Калорийность роллы-1 шт. химический состав и пищевая ценность


Японская кухня буквально за несколько лет обрела небывалую популярность. Суши и роллы стали одним из любимых лакомств для всех слоев населения. Однако адептов здорового питания беспокоит всегда один и тот же вопрос — насколько калорийна эта еда. Сколько калорий в суши, и можно ли есть это блюдо при похудении?

Богатый выбор блюд в ресторанах японской кухни всегда заставляет призадуматься. С одной стороны, все наборы выглядят аппетитно, и поначалу можно попробовать любой из них, чтобы понять, что представляет собой данная еда. С другой — калорийность суши абсолютно разная, в меню присутствуют как вегетарианские блюда, так и миксы с морепродуктами и мясом.

В чем преимущества японской кухни

  • Философия японцев предполагает максимальное доверие природе и погружение в нее. Поэтому суши, как правило, создаются на основе натуральных продуктов.
  • Гармоничное сочетание ингредиентов — немаловажный аспект экзотичности и изысканности блюда.
  • Приправы позволяют ощутить необычный вкус и насладиться особенностями японских блюд.
  • Оригинальное оформление привлекает внимание, японская еда выглядит очень эстетично и вызывает интерес и желание попробовать удивительные блюда.

Энергетическая ценность суши столь низка, что можно провести на этом блюде разгрузочный день.

Польза и вред блюда

Положительные и отрицательные свойства формируются исходя из состава блюда.

Ингредиент Полезные свойства Вред и возможные противопоказания Нори пищевые волокна способствуют улучшению деятельности пищеварительной системы, очищают кишечник; оказывают антибактериальный и противовоспалительный эффект; показаны к употреблению пациентам, страдающим заболеванием щитовидной железы, атеросклерозом, варикозным расширением вен; богаты витаминами А, С и группы В. Чрезмерное употребление нори в пищу может привести к переизбытку йода. Рис белый (клейкий) сложные углеводы, присутствующие в большом количестве (21 г на 100 г вареного риса), наполняют организм долговременным притоком энергии; впитывает вредные вещества, выводит из организма токсины и шлаки, лишнюю воду; способствует нормализации сна, улучшению мозговой деятельности, поддержанию здоровья костей и зубов; снижает болевые ощущения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в том числе, при язве, гастрите); положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Несоблюдение нормы может привести к: запорам; набору лишнего веса; развитию сахарного диабета; сердечно-сосудистым заболеваниям. Лосось слабосоленый Высокое содержание Омега -3 и -6 жирных кислот (4.1 г и 0.9 г на 100 г) оказывает следующее положительное воздействие: улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы (в том числе, снижается «вредный» холестерин, приходит в норму артериальное давление, укрепляются стенки сосудов); действуя в совокупности с витамином D Омега-жирные кислоты избавляют от синдрома «сухого глаза»; повышают мозговую активность; служат профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера; уменьшают нервное напряжение, снижают выработку гормона стресса (кортизола)

Коллаген в составе повышает упругость кожных покровов. с осторожностью стоит употреблять рыбу в сыром виде, так как есть риск заразиться паразитами; людям с избыточным весом, хроническими заболеваниями перед включением лосося слабосоленого в меню следует проконсультироваться с лечащим врачом. Сыр Филадельфия калий (278 мг/100 г) поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы; кальций (351 мг) и фосфор (523 мг) укрепляют зубы, кости, ногти; благоприятно влияет на мозговую деятельность

В 100 г продукта содержится 12 г холестерина; людям с повышенным уровнем холестерина следует ограничивать количество сыра Филадельфия; сыр противопоказан при наличии заболеваний мочевыводящих систем и гиперкальциемии (избытке кальция в плазме крови); с осторожностью следует употреблять при ожирении и атеросклерозе. Авокадо В результате проведенных исследований были выявлены следующие полезные свойства авокадо: регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний (в том числе, рака молочной железы); предотвращает возникновение инфаркта; повышает стрессоустойчивость. Из-за высокой калорийности продукт следует с осторожностью употреблять людям с избыточным весом. Огурец клетчатка очищает кишечник; помогает в нормализации уровня холестерина; при регулярном употреблении улучшается метаболизм; калий отвечает за здоровое функционирование почек; помогает справиться с отеками, вывести лишнюю жидкость из организма. Злоупотребление продуктом может привести к расстройству пищеварительной системы, возникновению отеков.

Включение роллов Филадельфия в меню в умеренных количествах и при соблюдении определенных правил приготовления может принести организму пользу. Следует отказаться от употребления роллов людям с заболеваниями желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, язвой желудка (особенно в период обострения). Переедание может спровоцировать запоры или возникновение аллергии на некоторые ингредиенты.

Из каких продуктов готовятся японские блюда

Основной ингредиент роллов — это рис. Правильно приготовленный, он позволяет организму быстро насытиться. В его состав входят углеводы и клетчатка — микроэлементы, жизненно необходимые каждому человеку.

Свежая, копченая и соленая рыба, которая так же является одной из составляющих полноценного японского блюда, придает суши особый вкус. От качества рыбы зависит свежесть всего блюда. Профессиональные повара — специалисты по изготовлению суши — умеют сочетать ингредиенты так, чтобы достичь наивысшей вкусовой гармонии. Роллы с лососем, тунцом и угрем довольно популярны в ресторанах японской кухни, они очень питательны, но при этом низкокалорийны.

Морепродукты, без которых также не обойтись в процессе приготовления, должны быть свежими и добавляться к рису в определенном количестве.

Овощи, водоросли и приправы выполняют особую роль при изготовлении суши. Некоторые из этих ингредиентов придают блюду пикантность, другие добавляются для того, чтобы подчеркнуть или приглушить необычный вкус рыбы или морепродуктов. Самым популярным из вегетарианских блюд считаются роллы с авокадо и огурцом.

Таблица калорийности на 100 грамм + БЖУ

В таблице ниже представлена калорийность основных разновидностей роллов и суши. Следует понимать, что эти цифры являются приблизительными, а калорийность ролла и сушинки в каждом конкретном случае зависит от количества риса и начинки, а также от метода приготовления.

Порция из 5-8 шт

В среднем вес одной суши — 15–25 грамм, ролла – 20–50 грамм. Чаще всего порция в ресторане состоит из 5-8 штук.

Отсюда легко посчитать что в одной порции суши примерно 120 грамм что равняется 170 ккал, а в одной порции роллов приблизительно 250 гр, что равняется 355 ккал.

В чем заключается польза

  • Прежде всего стоит отметить, что это низкокалорийная пища, которая вполне может послужить основой для диеты.
  • Калорийность блюд японской кухни разная, однако, она не превышает калорийности мучных изделий и десертов. Именно поэтому рестораны с подобным ассортиментом чаще посещаются любителями здоровой пищи, нежели кофейни и закусочные, где предлагается фаст-фуд.
  • Рис, морепродукты и овощи содержат большое количество микроэлементов, которых не хватает человеческому организму. Благодаря употреблению свежеприготовленных суши можно восполнить дефицит клетчатки, углеводов, фосфора, витаминов и других веществ.

Роллы прекрасно подходят для дробного питания. Объем одной порции довольно мал, но они сытны и позволяют быстро утолить голод.

Имеет ли смысл суши-диета?

Диетологи утверждают, что использование роллов в качестве основного продукта питания может быть оправдано только в случае правильной дозировки. В одной порции (около 6 штук) содержится приблизительно 250-350 килокалорий (в зависимости от типа начинки), а в сутки человек должен съедать около 2-2,5 тысяч ккал. Поэтому роллы можно кушать небольшими порциями каждый день. Также нужно помнить, что в состав риса, рыбы и водорослей входят различные витамины и полезные микроэлементы, которые делают роллы еще более полезным продуктом.

Диета на суши

Посидеть на диете и при этом питаться полноценно, не употребляя лишние калории — прекрасный вариант. Поскольку ролл — очень сытный продукт, а порции малы по объему, можно в течение дня распределить приемы пищи так, чтобы организм получал достаточно питания и при этом потреблял минимум калорий. К примеру, Филадельфия вполне позволяет насытиться при низкой калорийности продукта. Для диеты также отлично подойдут вегетарианские роллы — с овощами, водорослями и грибами.

Что представляет собой диета на суши? Прежде всего — это дробное питание. С учетом калорий, следует составить меню на день так, чтобы каждый прием пищи включал в себя суши или роллы. В сумме весь рацион на день не должен превышать 1000 килокалорий.

Рекомендации

Большинство классических блюд японской кухни является высококалорийными. Некоторые из них можно оставить в рационе и при этом избежать набора массы.

В этом помогут некоторые нюансы:

  • Наибольшая энергетическая ценность будет у горячих, запеченных и сладких роллов. Они будут и наиболее жирными. Поэтому по возможности эти виды нужно исключить из рациона.
  • Наименьшая диетическая ценность будет у суши, они подаются небольшими порциями, исключают переедания.
  • Васаби и соевый соус – традиционные высококалорийные добавки. Необходимо выбирать такую еду, в составе которой нет или хотя бы минимальное количество различных калорийных соусов или мягкого сыра.
  • Не следует сочетать употребление суши и роллов с газировкой, алкоголем. Спиртные напитки не позволяют организму контролировать аппетит, повышается риск переедания.
  • Спустя 15–20 минут после употребления суши стоит выпить теплый зеленый чай. Он поможет пище лучше усвоиться, предотвратит скопление избыточного веса в организме.

Противопоказания к употреблению

  • Не стоит увлекаться японской кухней. Она довольно своеобразная, поэтому достаточно одного дня в неделю, когда вы включаете в рацион питания один-два ролла, такие, как Филадельфия, Калифорния, Аляска или суши, основа которых — водоросли и овощи, например, ролл с огурцом.
  • С сырой рыбой следует быть очень осторожным. Если вы решили приготовить блюдо сами в домашних условиях, убедитесь, что все продукты свежие.
  • У суши очень маленький срок хранения, поэтому, заказывая их в ресторане, уточните, как давно приготовили блюдо. Изготавливая их дома, лучше не помещать в холодильник, а есть свежеприготовленными.

Основные виды роллов

Калорийность напрямую зависит от компонентов, которые входят в их состав:

  1. Основным компонентом является отварной рис, калорийность которого составляет около 100 ккал на 100 г готового продукта (однако следует помнить, что в одном ролле содержится менее 100 г риса).
  2. В состав роллов также входит рыба, мясо или овощи, которые добавляют дополнительные калории.
  3. Также входят водоросли нори. Хотя эти водоросли достаточно калорийные (около 300 ккал на 100 г продукта), однако их немного, поэтому они не делают роллы слишком калорийными.

Таблица калорийности самых популярных роллов

НазваниеКоличество ккал. (в 100 г.)
Калифорния176
Филадельфия142
Аляска90
Унаги маки173
Темпура165
Киото155
Дракон189
Фило90
Тори Кунсей110
Цезарь113
Овощные70

Роллы Филадельфия и Калифорния пользуются в сетях ресторанов японской кухни самой большой популярностью. Во-первых, набор из 6-8 штук — прекрасный заменитель одного приема пищи. Во-вторых, это два самых вкусных и любимых многими вида суши. В состав Филадельфии входят рис, лосось, огурец, авокадо, сливочный сыр Филадельфия, водоросли. Калорийность таких роллов уступает любому блинчику с начинкой или гамбургеру.

Ролл Калифорния готовится из риса, икры летучих рыб тобико, крабового мяса, водорослей и сливочного сыра. Добавляется огурец и авокадо. Как видите, эти два варианта похожи по составу, однако вкус у них совершенно разный.

Калорийность роллов Филадельфия и Калифорния позволяет насладиться вкусом экзотического блюда и при этом не прибавить в весе.

Состав

Кафе, бары и рестораны обязаны указывать соотношение БЖУ и калорийность суши и роллов в меню. Причём как в печатном, которое подаётся посетителям, так и в онлайн-варианте на официальном сайте. Данная необходимость связана с тем, что состав одного и того же блюда в разных заведениях может существенно отличаться. Соответственно, пищевая ценность будет варьироваться.

К сожалению, далеко не все заведения придерживаются данного правила. Порой даже персонал не может точно сказать, какова калорийность того или иного ролла в их меню. Если вы оказались заложником подобной ситуации, достаточно посмотреть на состав блюд и хотя бы «на глаз» определить, какие из них диетические, а от каких можно набрать вес.

В составе низкокалорийных могут присутствовать:

  • яблоко;
  • водоросли «Чука»;
  • икра «Масаго» оранжевая, чёрная;
  • икра летучей рыбы красная, зелёная;
  • кальмар, креветки, мясо краба (натуральное), снежный краб (имитация), мидии, осьминоги, морской гребешок, уни;
  • капуста китайская, салат «Айсберг», огурец, томат, перец болгарский и халапеньо, дайкон;
  • кунжут, укроп, маринованный имбирь, спаржа;
  • маменори (соевая бумага), нори (прессованные листы красных морских водорослей, напоминающие бумагу);
  • шиитаке (грибы).

Гораздо боле калорийными являются такие ингредиенты, как:

  • авокадо;
  • бекон, копчёная курица;
  • лосось, желтохвост, угорь, тунец, макрель, люциан;
  • соусы «Для запекания», «Спайс», «Унаги», «Темпура», «Барбекю», «Горчично-медовый», майонез;
  • сыр сливочный, пармезан, моцарелла;
  • томаго (японский омлет).

Основной ингредиент — рис. Будет полезно заранее узнать в заведении, какой именно они используют для приготовления своих блюд. Идеальный вариант — бурый. Но это редкость, поэтому чаще всего приходится довольствоваться обычным белым.

Готовя в домашних условиях, не забывайте просчитывать, какая будет калорийность блюда на выходе, учитывая задействованные ингредиенты.

Калорийность запеченных роллов

Все, кто не в восторге от сырой рыбы в популярных суши и роллах порадуется, если вы подадите на стол запеченные роллы. Это идеальный компромисс для фанатов японской кухни и противников поедания морепродуктов, не прошедших термическую обработку.

Как посчитать калорийность роллов

Быстрые в приготовление запеченные роллы, калорийность которых не превышает 187 ккал в одной порции, станут подарком для кулинаров-аматеров, которые следят за физической формой.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6-8 порций
  • Подготовка: 5 минут
  • Готовка: 25 минут
  • Приготовление: 30 минут
  • Калорийность: 187 кКал на 100 г
  • 60 мл рисового уксуса
  • 0,4 кг риса для суши
  • 100 г листов нори
  • 80 г свежего огурца
  • 0,25 кг слабосоленой рыбы
  • 120 г икры мойвы
  • 150 г творожного сыра
  • ½ чашки соевого соуса

1. Рис слегка не доварить. Достаточно 5 минут. Слить воду. Смочить рисовым уксусом и перемешать. Дать остыть.

2. Огурец промыть под проточной водой. Снять кожицу. Нарубить полосками. Измельчить рыбу в длинные бруски. Рассол слить.

3. Завернуть в пищевую пленку бамбуковый коврик. Выложить листы нори на него. Тонким слоем разровнять отваренный рис. Выложить кусочки мягкого сыра. С края положить огуречные полоски и ломтики рыбы. Завернуть ролл с помощью коврика. Аккуратно склеить края, сделав несколько перекатов бамбукового коврика.

5. Из соевого соуса, икры мойвы и творожного сыра приготовить заправку. Смешать все компоненты. Ложкой аккуратно выложить на каждый кусочек ролла. Выпекать в разогретом духовом шкафу пока не зарумянится сыр.

Теперь вы знаете все секреты, как приготовить запеченные роллы вкусно, быстро и сохранив при этом всю полезную составляющую блюда. Стоит попробовать еще одну вариацию на тему японской кухни – жареные роллы.

Ставьте новые кулинарные рекорды!

Богатый выбор блюд в ресторанах японской кухни всегда заставляет призадуматься. С одной стороны, все наборы выглядят аппетитно, и поначалу можно попробовать любой из них, чтобы понять, что представляет собой данная еда. С другой — калорийность суши абсолютно разная, в меню присутствуют как вегетарианские блюда, так и миксы с морепродуктами и мясом.

  • Философия японцев предполагает максимальное доверие природе и погружение в нее. Поэтому суши, как правило, создаются на основе натуральных продуктов.
  • Гармоничное сочетание ингредиентов — немаловажный аспект экзотичности и изысканности блюда.
  • Приправы позволяют ощутить необычный вкус и насладиться особенностями японских блюд.
  • Оригинальное оформление привлекает внимание, японская еда выглядит очень эстетично и вызывает интерес и желание попробовать удивительные блюда.

Основной ингредиент роллов — это рис. Правильно приготовленный, он позволяет организму быстро насытиться. В его состав входят углеводы и клетчатка — микроэлементы, жизненно необходимые каждому человеку.

Свежая, копченая и соленая рыба, которая так же является одной из составляющих полноценного японского блюда, придает суши особый вкус. От качества рыбы зависит свежесть всего блюда. Профессиональные повара — специалисты по изготовлению суши — умеют сочетать ингредиенты так, чтобы достичь наивысшей вкусовой гармонии. Роллы с лососем, тунцом и угрем довольно популярны в ресторанах японской кухни, они очень питательны, но при этом низкокалорийны.

Овощи, водоросли и приправы выполняют особую роль при изготовлении суши. Некоторые из этих ингредиентов придают блюду пикантность, другие добавляются для того, чтобы подчеркнуть или приглушить необычный вкус рыбы или морепродуктов. Самым популярным из вегетарианских блюд считаются роллы с авокадо и огурцом.

  • Прежде всего стоит отметить, что это низкокалорийная пища, которая вполне может послужить основой для диеты.
  • Калорийность блюд японской кухни разная, однако, она не превышает калорийности мучных изделий и десертов. Именно поэтому рестораны с подобным ассортиментом чаще посещаются любителями здоровой пищи, нежели кофейни и закусочные, где предлагается фаст-фуд.
  • Рис, морепродукты и овощи содержат большое количество микроэлементов, которых не хватает человеческому организму. Благодаря употреблению свежеприготовленных суши можно восполнить дефицит клетчатки, углеводов, фосфора, витаминов и других веществ.

Диета на суши

Посидеть на диете и при этом питаться полноценно, не употребляя лишние калории — прекрасный вариант. Поскольку ролл — очень сытный продукт, а порции малы по объему, можно в течение дня распределить приемы пищи так, чтобы организм получал достаточно питания и при этом потреблял минимум калорий. К примеру, Филадельфия вполне позволяет насытиться при низкой калорийности продукта. Для диеты также отлично подойдут вегетарианские роллы — с овощами, водорослями и грибами.

  • Не стоит увлекаться японской кухней. Она довольно своеобразная, поэтому достаточно одного дня в неделю, когда вы включаете в рацион питания один-два ролла, такие, как Филадельфия, Калифорния, Аляска или суши, основа которых — водоросли и овощи, например, ролл с огурцом.
  • С сырой рыбой следует быть очень осторожным. Если вы решили приготовить блюдо сами в домашних условиях, убедитесь, что все продукты свежие.
  • У суши очень маленький срок хранения, поэтому, заказывая их в ресторане, уточните, как давно приготовили блюдо. Изготавливая их дома, лучше не помещать в холодильник, а есть свежеприготовленными.

Роллы Филадельфия и Калифорния пользуются в сетях ресторанов японской кухни самой большой популярностью. Во-первых, набор из 6-8 штук — прекрасный заменитель одного приема пищи. Во-вторых, это два самых вкусных и любимых многими вида суши. В состав Филадельфии входят рис, лосось, огурец, авокадо, сливочный сыр Филадельфия, водоросли. Калорийность таких роллов уступает любому блинчику с начинкой или гамбургеру.

Ролл Калифорния готовится из риса, икры летучих рыб тобико, крабового мяса, водорослей и сливочного сыра. Добавляется огурец и авокадо. Как видите, эти два варианта похожи по составу, однако вкус у них совершенно разный.

Калорийность суши действительно вполне подходит для проведения диет. Однако прежде чем начать худеть с помощью блюд японской кухни, следует посоветоваться с диетологом для получения успешного результата.

калорийность запеченных роллов

Узнать калорийность роллов можно с помощью таблицы калорийности или произвести индивидуальные расчет, опираясь на энергетическую ценность всех ингредиентов.

Суши отличаются пикантным вкусом и полезными свойствами. Угорь, отварной рис, крабы, соусы делают пищу тяжелой для желудка, но есть легкие разновидности азиатских угощений.

Суши отличаются пикантным вкусом и полезными свойствами

При здоровом питании подойдут овощные роллы с огурцом, авокадо, водорослями чакки, но порции в данном случае должны быть умеренными.

Допускается съедать до 20 штук в день, из которых половина приходится на завтрак.

От чего зависит калорийность роллов

Во время диеты можно добавлять в блюдо легкую начинку: овощи, нежирную речную рыбу, крабовое мясо или отварные креветки. Калорийность роллов с сыром выше, поэтому их можно есть только в утреннее время. Строго запрещены во время диет хрустящие рулетики, так как их жарят с большим количеством масла.

Не рекомендуется употреблять роллы с сыром и лососем, энергетическая ценность 1 такого ролла может превышать 200 ккал.

Оптимальный вариант питания для снижения веса – приготовление японского блюда с добавлением риса и овощей. Не следует злоупотреблять соевым соусом и маринованным имбирем.

Как часть сбалансированного и диетического питания

суши роллы 4

Японская кухня славится тщательно подобранными ингредиентами, которые положительно влияют на здоровье человека. Рыба – источник легко усвояемого белка, фосфора, кальция. Она необходима для нормального развития всех систем организма. Рис полезен клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, вредные вещества, нормализует уровень холестерина в крови. Суши без всевозможных калорийных добавок – диетическая пища, которая может полноценно использоваться и с целью похудения. Всего несколько шт суши способны утолить надолго голод и насытить организм человека всеми необходимыми ему веществами.

Полезны и сами водоросли нории. Они богаты минеральными веществами, растительным протеином и витаминами. Для организма человека они ценны тем, что способны снижать уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития атеросклероза, онкологических заболеваний.

Сколько можно съесть суши зависит от состояния здоровья человека. Если имеется предрасположенность к запорам, стоит ограничить употребление этого блюда. Важно помнить, что сырая рыба, которая используется в традиционных японских суши, может быть источником для распространения болезнетворных микроорганизмов. Чтобы избежать инфицирования, такие суши рекомендуется употреблять с васаби и имбирем или же приобретать (готовить) роллы с маринованной или соленой рыбой.

Роллы — вкусная и достаточно полезная пища, которая ценится низким уровнем калорийности. Однако, далеко не вся японская кухня подходит для диетического питания. Важно внимательно читать состав этого блюда и грамотно корректировать его в процессе самостоятельного приготовления.

Польза роллов, применение в диетах

Японские роллы представляют собой рис с начинкой, завернутые рулетом в водоросли. Перед подачей рулет нарезается на несколько кусков. Разновидностей блюда множество, все зависит от начинки и способа приготовления.

Благодаря добавлению рыбы организм насыщается микроэлементами и жирными кислотами. Водоросли содержат протеины, витамины и железо, а рис очень питателен – во время диеты не ощущается мучительный голод.

Для диетического питания нужно использовать только низкокалорийные: роллы с нежирной рыбой или вегетарианские с овощами, к примеру, питательная ценность этого продукта с огурцом – 90 ккал. С таблицей калорийности грибов ознакомьтесь в нашей публикации.

Выбирая ингредиенты к японскому блюду, обращайте внимание на показатель калорийности. Этот вкусный и питательный продукт поможет сбросить вес и не набрать его после диеты.

Противопоказания, возможный вред

Суши и роллы блюда очень полезные, но есть некоторые противопоказания:

  • Люди склонные к аллергическим реакциям на морепродукты.
  • Больные гастритом и болезней желудочно-кишечного тракта.
  • При сахарном диабете.
  • Острых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Если после употребления мучает изжога или боли в области живота, следует обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. В случае подтверждения запрета на приме суши их следует исключить из рациона.

  1. Роллы бжу калорийность
  2. Горох зеленый свежий: калорийность на 100 грамм — 55 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.
  3. Калькулятор калорий онлайн – счетчик калорийности.
  4. Помело фрукт калорийность на 100 грамм
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]