Калорийность Скумбрия. Химический состав и пищевая ценность.


Копченая скумбрия

Красивая, привлекательная золотистая окраска, насыщенный аромат, неповторимый вкус – привлекают не зря любителей этого деликатеса. Во время этого вида обработки, скумбрия сохраняет полезные свойства, вещества и микроэлементы.

Горячее копчение – рыба помещается в коптильне, на решетку над горящими (от 45-120 градусов) опилками, древесиной или щепой, в течение 20-30 минут она готова. Перед этим ее следует засолить сухим способом или в рассоле. Продукт содержит немалое количество канцерогенов, но правильно приготовленный, он исключает наличие микробов на тушке и гарантирует отсутствие гельминтов внутри. Храниться до 4 суток в холодильнике, около года в морозилке.

Холодное копчение – перед приготовлением нужно выпотрошить, засолить. Температура дыма прошедшего через систему охлаждения, не должна превышать 25 градусов, после 1-2 суток, деликатес готов к употреблению. Хранить можно 10 суток, в морозильной камере 3 месяца. Скумбрия теряет некоторый процент влаги, мясо становится более сухим, но сохраняются все полезные свойства.

Три фактора, которые могут принести вред здоровью:

  • Оба способа предусматривают засол, а избыток соли отрицательно влияет на работу почек, повышает холестерин откладываясь на стенках сосудов.
  • Дым при горячем копчении, содержит летучие канцерогены, повышающие риск онкологических заболеваний.
  • Изготовленная в промышленных условиях рыба, имеет добавки увеличивающие ее массу и продлевающие срок годности, попав в организм человека они провоцируют развитие злокачественных опухолей, язву желудка.

Основная польза копченой скумбрии для организма – это отсутствие дополнительного масла для жарки и при подаче, она составляет самостоятельное блюдо или подается в качестве закуски на бутербродах.

Скумбрия: польза и особенности

В скумбрии содержится от 8 до 20% жизненно важных кислот, в том числе и омега-3, которую организм человека не синтезирует. Насыщена рыба также витаминами, минералами и микроэлементами, включая В12, РР, натрий, йод, хром, ценные аминокислоты.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: с чего начать пошагово

Рыба имеет высокий уровень усвояемости, поэтому полезна людям из группы риска, включая беременных и кормящих женщин, детей, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза скумбрии:

  • нормализация метаболизма
  • повышение защитной функции организма
  • регуляция уровня гормонов
  • повышение стрессоустойчивости
  • имеет сбалансированный витаминно-минеральный комплекс для роста и регенерации тканей
  • высокое содержание фосфора способствует укреплению ногтей и волос
  • восполняет физические и духовные силы
  • подходит людям, которые следят за своим весом
  • пп рецепты из скумбрии помогают улучшить краткосрочную и долгосрочную память

Особенности потребления скумбрии:

  • Рыбу жирных сортов нужно включать в основной прием пищи. В идеале – на обед, но можно и на ужин, если он у вас не поздний (жирную рыбу перед сном есть не рекомендуется).
  • В неделю достаточно 1-2 порций скумбрии в сочетании с овощами на диетическом питании.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта можно съедать кусок отварной рыбы дважды в неделю, не рекомендуется скумбрия холодного и горячего копчения.
  • С помощью предварительной обработки, к примеру, маринования в соке лайма, можно избавиться от специфического аромата рыбы.
  • Улучшают вкусовые качества скумбрии соусы, в том числе клюквенные, луковые, томатные.
  • Для приготовления пп рецептов из скумбрии выбирать следует тушку с ровным цветом и сохраненной упругостью, рыба не должна иметь слишком яркий окрас.
  • Вводить в прикорм детям ее можно после полутора лет, до этого возраста рыба может вызвать аллергию, даже если будет приготовлена на пару.

Все об УГЛЕВОДАХ для похудения

Скумбрия: 10 лучших пп-рецептов

Консервированная

Польза и вред консервированной скумбрии для организма – в каждом доме найдется баночка рыбной консервы на черный день, одна из них пойдет впрок, а другая принесет непоправимый вред здоровью едока. При отсутствии свежей рыбы, правильно сделанная консервация пополнит организм нужными веществами, утолит голод, внесет яркий вкус в качестве добавки в салаты, супы, рулеты и пироги. Вот только полезных кислот в ней будет в два раза больше, чем в свежеприготовленной, выяснили Красноярские исследователи.

Очень хороша рыбка приготовленная своими руками с помощью автоклава. В банку 0,5 литров укладывается почищенная, хорошо промытая, просоленная и порезанная на порционные кусочки скумбрия, туда же добавляют специи по вкусу и подсолнечное масло, не доходя до края посуды на 1,5-2,5 см. Затем заготовка ставится в автоклав, ожидаемая температура – 110 градусов в течение 30-35 минут. Домашняя баночка деликатеса готова. Нет автоклава, не беда! То же самое можно проделать, но с помощью духовки (180-150 градусов), процесс затянется на 2-2,5 часа, результат тот же.

Продукты с полок магазинов отличаются повышенным добавлением каменной соли, подсолнечного масла не лучшего качества, что значительно задерживает жидкость в организме, стимулирует выброс желчи и увеличивает калорийность продукта. Старая, крупная рыбешка пущенная на консервы, может иметь высокий показатель накопившейся ртути, которую не уничтожает никакая тепловая обработка.

ВЫВОД: Покупая консервированную скумбрию нельзя быть уверенным, что не возьмешь кота в мешке. Лучше затратить немного времени и самостоятельно сделать заготовку в духовом шкафу или автоклаве.

Способы приготовления скумбрии

Чтобы извлечь максимальную пользу при употреблении рыбы, нужно обратить внимание на некоторые тонкости её готовки:

  • Нельзя жарить рыбу на сливочном масле или маргарине. При жарке уничтожается большое количество полезных свойств, витаминов и микроэлементов.
  • Чтоб избежать заражения гельминтами, необходима достаточная термическая обработка.
  • Недопустимо употребление в пищу сырого или не очень свежего продукта.
  • Слишком солёная рыба задерживает жидкость и увеличивает нагрузку на сердце.
  • Рыба, приготовленная путём копчения, при повышенном холестерине не только вредна, но и содержит канцерогенные вещества.

Рыба – чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Она незаменима в рационе пациентов с повышенным уровнем холестерина. Регулярно употребляя сёмгу, кету, скумбрию и другую рыбу, богатую таким количеством полезных и незаменимых веществ, можно существенно поправить своё здоровье, нормализовать уровень холестерина, увеличить качество и продолжительность жизни.

  • копченая,
  • соленая,
  • вареная.

Скумбрию можно приготовить разными способами. Рассмотрим методы приготовления скумбрии, а также их пользу и вред для организма. Полезное и вредное воздействие зависит от факторов, таких как способ приготовления и порционная величина.

Скумбрия сохранит полезные свойства, если ее запечь в духовке, приготовить в пароварке или отварить. Польза вареной скумбрии состоит в том, что при варке все полезные вещества сохраняются.

При приготовлении скумбрии копченой, о пользе и вреде у специалистов нет единого мнения. Так, многие считают, что польза скумбрии копченой состоит в том, что в рыбу не кладут масло, поскольку в рыбе содержится «естественный» жир. Другие придерживаются мнения, что копченая скумбрия может отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь.

Многие из тех, кто испробовал на себе различные рыбные диеты, жалуются на однообразие рациона. Хотя на самом деле, если готовить правильно, то каждый день на столе у вас будет настоящий шедевр.

Что вызывает больше всего проблем при соблюдении диеты? Конечно же, запрет на жареную рыбку с хрустящей корочкой. Ведь обычно предлагается варка продукта. Какую рыбу можно варить при диете? В рекомендациях худеющим обычно упоминается минтай, тунец, треска и камбала. Также хорошо подходят для снижения массы тела крабы и креветки.

Несмотря на то что выбор сортов рыбы достаточно широк, большинство женщин с трудом переносят вареную рыбу. Но если заменить процесс варки приготовлением на пару, результат сможет вас удивить и порадовать.

Рыбка получается сочной, особенно с соком лимона и свежей зеленью. Также можно заменить варку запеканием в фольге или рукаве.

Делать это нужно без масла, тогда рыба пропитывается собственным соком. Тем, кто жизни не представляет без золотистой корочки, нужно за десять минут до готовности раскрывать фольгу.

Тогда блюдо будет сочным, ароматным, полезным и с той самой корочкой.

Соленая и малосольная

При сухом засоле, на 300 граммовую рыбку используется 1-2 столовые ложки соли, в 2 раза меньше сахара и специи. Посол длится от 12 часов до 3 суток, продукт не теряет полезные жиры, белки и микроэлементы, но передержав, можно испортить ее вкусовые качества. Употреблять категорически не рекомендуется людям страдающим подагрой, болезнями печени и почек, придерживающимся диеты с ограничением натрия, гипертоникам.

Слабосоленая скумбрия, приготовленная дома в рассоле по такому рецепту: на 700 гр кипящей воды, берут 2,5 ст. ложки соли и 1,5 сахара, добавляют специи по вкусу – совсем другое дело, ее можно включать в рацион всем возрастным группам. Уже через 12-16 часов ее можно подавать на стол, рыбу лучше выбирать потолще и пожирней. Белок содержащийся в ней усвоится в три раза быстрее, чем говяжий, кислоты помогут бороться со свободными радикалами, что предупредит заболевания раком, ее мясо насытит, поможет работе мозга и поддержит ослабленный организм.

Рецепты блюд, разрешённых на диете

Из вкусной рыбы готовят множество питательных и полезных блюд. Для того чтобы скумбрия получилась сочной, её рекомендуется запекать в духовом шкафу. В блюда разрешается добавлять смесь пряных трав, небольшое количество лимона, чеснока или зелени. Рыба идеально сочетается с укропом и розмарином. Веточка свежей зелени придаёт блюдам потрясающий аромат.

Отварная рыба

можно ли есть на диете скумбрию

Рецепт приготовления отварной скумбрии довольно прост:

  1. Нужно налить в большую кастрюлю достаточное количество воды;
  2. Жидкость доводят до кипения;
  3. Из скумбрии осторожно извлекают внутренности, нарезают её крупными кусками;
  4. В воду добавляют по чайной ложке сахара и соли, 1 лавровый лист;
  5. В кастрюлю кладут заранее приготовленные кусочки скумбрии;
  6. Блюдо готовят на протяжении 20-25 минут.

Для улучшения вкуса можно полить скумбрию соком лимона. Аппетитное блюдо отлично сочетается с отварным картофелем или рисом с овощами.

Скумбрия на пару

можно ли есть на диете скумбрию

Перед приготовлением тушки рыбы сбрызгивают лимонным соком и посыпают сушёными травами. Для этой цели идеально подходят тимьян или душица. Ломтики скумбрии аккуратно укладывают в пароварку и готовят в течение 30 минут. Блюдо следует подавать в горячем виде, с гарниром из отварных овощей.

Вкусная икра

можно ли есть на диете скумбрию

Для приготовления аппетитного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • 2 моркови небольшого размера;
  • 350 граммов солёной скумбрии;
  • 1 лавровый лист;
  • Небольшое количество оливкового масла.

Пошаговый рецепт приготовления икры таков:

  1. Морковь отваривают до готовности.
  2. Овощ очищают и измельчают в мясорубке.
  3. Головку репчатого лука тщательно измельчают и обжаривают на растительное масло. В конце жарки в сковороду добавляют лавровый лист.
  4. Рыбное филе пропускают через мясорубку.
  5. Полученную массу соединяют с остальными ингредиентами.

Готовую икру можно украсить веточками свежей зелени.

Тушёная рыба на диете

можно ли есть на диете скумбрию

В составе полезного блюда присутствуют следующие продукты:

  • 400 граммов скумбрии;
  • 1 головка лука;
  • 5 помидоров;
  • Оливковое масло (в количестве 6 столовых ложек);
  • Немного лимонного сока.

Смотрите на эту же тему: Как навсегда отказаться от сладкого и мучного: советы диетологов и психологов

Схема приготовления скумбрии выглядит следующим образом:

  1. Сначала скумбрию вымачивают в прохладной воде.
  2. Затем её разделывают и нарезают тонкими кусочками.
  3. Рыбу укладывают одним слоем в заранее приготовленную посуду, смазанную небольшим количеством жира.
  4. Следующий слой состоит из помидоров, нарезанных небольшими кружочками.
  5. Сверху томатов размещают кольца репчатого лука.
  6. Следующим слоем идёт слой рыбное филе. На него укладывают помидоры и кольца репчатого лука.
  7. Все получившиеся слои заливают оливковым маслом.
  8. В блюдо добавляют сок, выжатый из одного лимона.
  9. Ёмкость накрывают крышкой, посуду ставят на медленный огонь. Блюдо тушат до полной готовности. Готовую скумбрию можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

https://youtu.be/jLfMhHGGI9s

Польза скумбрии для детей

Продукт богат витаминами и минералами и поможет росту ребенка несколькими способами:

  1. Здоровое сердце – когда ребенок получает белок из других источников питания (свинина, говядина, птица), это приводит к риску обременения сердца избыточными калориями. Скумбрия является той категорией источника белка, которая содержит омега-3 жирные кислоты, а также имеет низкое содержание общих и насыщенных жиров. Эти жирные кислоты имеют кардиозащитные свойства, а это означает, что регулярное употребление рыбки позволит ребенку вырасти с крепким сердцем.
  2. Улучшает кровообращение – если регулярно кормить ребенка скумбрией, это улучшит его кровообращение, обеспечивая тем самым правильную работу органов. На ранних этапах развития вашего ребенка очень важно, чтобы он постоянно двигался, обеспечивая регулярную циркуляцию крови. Употребление рыбы, это гарантирует, что делает ее обязательным дополнением к рациону детей.
  3. Укрепляет кости и зубы – присутствие в скумбрии кальция, калия, селена и магния, делают ее полезной для структурного укрепления костей и зубов малышей. Опять же, на ранних стадиях развития и роста этот вид пищевой добавки очень полезен для ребенка всех возрастов.
  4. Повышает иммунитет – если планируется предлагать детям скумбрию на регулярной основе, это повысит их иммунитет, поскольку скумбрия обладает фантастической способностью обеспечивать устойчивость к вирусным или бактериальным инфекциям. Этот морской обитатель вызывает рост антител, и ее употребление поможет ребенку гораздо быстрее залечить ранки и травмы.

Образование красных кровяных телец (эритроцитов) – рыбка действительно отличный источник витаминов группы В, которые вызывают рост красных кровяных клеток малыша. В нормальных условиях дети не страдают от дефицита железа, но дополнительная питательная поддержка в виде скумбрии способствует безболезненному росту ребенка. Перед началом включения в рацион скумбрии, следует проконсультироваться с детским педиатром, выяснить нет ли у малыша аллергии на продукт и отрегулировать количество порций.

Для любителей соленой скумбрии — что в ней полезного?

Соленая скумбрия более полезна (и менее вредна), чем копченая. В ней отлично сохраняется белок, кислоты Омега-3, витамины. Такой продукт тоже защищает наше тело от тромбов, «усиливает» все кровеносные сосуды, благодаря чему можно с уверенностью заявить: среди любителей макрели очень немного сердечников.

Эта же польза относится не только к соленой, но и к маринованной рыбе. А если вы замаринуете ее дома, отказавшись от консервантов, ваш организм вообще будет аплодировать вам стоя.

Паштет из копченой скумбрии с хреном

паштет

Салат с копченой скумбрией

салат

Для женщин

Исследование ученых определило, что омега-3 (содержащийся в скумбрии) был более эффективным, чем ибупрофен, в лечении сильных болей во время менструации.

Присутствие витамина D, делают его нужным для слабого пола в период менопаузы и после. Учеными доказано, что организм женщины в постменопаузный период испытывает дефицит в витамине D и способен потерять костную массу, кости подвергаются риску переломов, наблюдается общая слабость.

Желающим похудеть или поддерживать вес в определенных рамках, также полезно кушать рыбку, которая богата полезными жирами и протеинами, помогающими чувствовать себя сытым. Научные изыскания показали, что ее белок и жир снижают уровень грелина, гормона, который стимулирует голод, больше, чем углеводы.

Как сделать самое диетическое блюдо из скумбрии

Не все знают, как сделать блюдо из скумбрии, чтобы оно было вкусное и содержало минимум калорий. Испортить ее вкус достаточно тяжело, а вот повысить энергетическую ценность, используя во время готовки жирные продукты – просто.

Важное условие диетического рецепта – это использование свежей или свежезамороженной рыбы. Только в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ. После повторной заморозки происходит окисление жиров, витаминов.

Важно! Скумбрия противопоказана при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В таком случае лучше выбирать постные сорта рыбы (минтай, хек, треска).

Если проблем со здоровьем нет, то нужно выбрать подходящий способ термической обработки.

Для мужчин

Сильный пол регулярно включающий в свой рацион рыбу скумбрию, на 15% меньше подвержен риску инсультов и инфарктов. Мужчины питающиеся рыбкой 1-2 раза в неделю имеют больше серого вещества – основной функциональной ткани мозга, в тех частях, которые регулируют эмоции и память. Они сохраняют ясную голову и в преклонном возрасте, не страдают деменцией, редко впадают в депрессию. Дефицит витамина D, которым так богат обитатель Атлантики, приводит к расстройству мужской репродуктивной функции и бесплодию.

ФАКТ: Некоторые исследования доказали, что дети, которые едят больше рыбы скумбрии, имеют меньший риск развития астмы (на 24%), для взрослых пациентов эффект полностью отсутствует.

Полезные свойства для здоровья

В этой жирной рыбе высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот помогает в профилактике заболеваний сосудов и сердца.

Лечебные свойства рыбы скумбрии — чем полезна эта рыба

Если включать ее в пищу регулярно, благодаря обилию полезных веществ можно получить существенный оздоровительный эффект:

  • защитные силы организма возрастут;
  • сократится образование холестериновых бляшек;
  • улучшится зрение;
  • снизится риск развития онкологии;
  • улучшится кровообращение;
  • выровняется гормональный фон;
  • снизятся интенсивность и частота мигреней;
  • улучшится память;
  • снизится вероятность развития астмы;
  • уменьшится склонность к депрессиям;
  • нормализуется обмен веществ.

Такую полезную пищу можно и нужно включать в рацион взрослым и детям, беременным женщинам, лицам с диабетом и артрозом.

От солено-копченых и консервированных вариантов польза, если и будет, то большой ее процент аннулируется обилием соли и консервантами. Поэтому лучше купить свежую рыбку и приготовить ее самостоятельно.

Слышали о пользе икры трески? На нашем сайте вы узнаете еще больше о том, чем ценен продукт, и рекомендации по его употреблению!

Несколько слов о пользе и потенциальном вреде печени трески, рецепты вкусных салатов с ее использованием найдете вот здесь.

О том, какова энергетическая ценность красной икры, можно ли употреблять продукт женщинам при беременности и детям, читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/krasnaya-ikra.html.

Витамины и микроэлементы

Содержание на 100 г продукта:

  • Калории – 205 ккал
  • Углеводы – 0
  • Жир – 13,9 г.
  • Белок – 18,6
  • Насыщенный жир – 3,3
  • Мононенасыщенные жиры – 5,5
  • Полиненасыщенные жиры – 3,3
  • Омега-3 (ПНЖК) – 2670 мг
  • Омега-6 жирные кислоты – 219

Витамины в %:

  • В12 – 145
  • Д – 90
  • В3 – 45
  • В2 – 18
  • В1 – 12
  • В5 – 9
  • E – 8
  • K – 6
  • A – 3.

Микроэлементы в %:

  • Селен 63
  • Фосфор – 22
  • Магний – 19
  • Калий – 9
  • Медь – 4
  • Натрий – 4
  • Цинк – 4
  • Кальций – 1
  • Марганец – 1.

Этот морской обитатель имеет впечатляющий список питательных веществ и является исключительным источником омега-3, белка, витамина D, B12 и селена.

Что полезнее сельдь или скумбрия

Сравнивая эти две Атлантических рыбки (сырые), в плане полезных веществ, можно смело сказать, что выигрывает вторая.

Отличия: Омега 3, тиамина (92-176), рибофлавина (233-312 мг), пантотеновой кислоты (645-856), в 2 раза больше магния (32-76), белка почти одинаково (17,96-18,6 г), ртути (0,078-0,05)

Еще одно отличие сельди, она имеет больше мелких костей, не такая жирная, хотя приготовив рыбы по одному рецепту, мало кто их отличит по вкусу. Соленая селедка – это классика, некоторым людям она подходит из-за отсутствия жира, другие просто привыкли к ней, как к будничному варианту. Вот только соли в ней всегда очень много, что не благоприятно сказывается на всем состоянии организма. Вареная, жареная и запеченная – эта рыба не будет на столько вкусной, как скумбрия.

Какой вред может нанести скумбрия

Говоря о том, можно ли есть скумбрию, стоит отметить, что наличие аллергенов становится причиной для запрета рыбы тем людям, которые склонны к аллергии или страдают индивидуальной непереносимостью. В остальных случаях приготовленная на пару или вареная рыба обладает полезными свойствами при умеренном потреблении.

Больше вопросов возникает относительно того, вредна ли копченая скумбрия? В этом случае имеется ряд противопоказаний, поскольку польза и вред для организма копченой скумбрии обусловлены способом ее приготовления, который не всегда положительно сказывается на наших органах и их системах. Следовательно, копченые морепродукты исключают из рациона в таких случаях:

  • при гипертонии и склонности к отечности;
  • при заболеваниях желудка, печени, почек, мочевыводящих путей;
  • при сахарном диабете, панкреатите, гастрите.

Данные противопоказания относятся и к скумбрии в масле – консервы часто содержат вредные консерванты, создающие дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.

Считается также, что (в случае покупки сырой рыбы) нужно остерегаться паразитов в скумбрии. Они действительно опасны для человеческого организма. Однако, во-первых, они находятся в частях рыбы, которые не идут в употребление, во-вторых, рыба перед продажей должна проходить контроль в лабораториях, поэтому необходимо ее приобретать в проверенных местах.

Как посолить скумбрию за пол часа смотрите следующее видео:

https://youtu.be/MG3YiWASUKk

При беременности и грудном вскармливании

Подвергшуюся термической обработке скумбрию (отварная, запеченную в духовке, паровую), беременным и молодым мамам кормящих грудью, требуется обязательно употреблять в пищу. Благодаря полезным веществам, легкоусваиваемым белкам, женщина будет быстрее насыщаться, лучше будет формироваться скелет малыша, у обоих крепче станет сон, укрепиться нервная система, улучшится зрение.

Для ногтей, волос и гладкой кожи мамы и дитя, этот продукт, является особо необходимым. Противопоказания: копчености, вяленая, малосольная рыба, из-за возможности аллергических реакций, заражения гельминтами.

Какую рыбу можно есть на диете Дюкана?

Данная диета довольно распространена за счет большого выбора разрешенных продуктов. Похудение происходит в четыре этапа, на каждом разрешен свой список продуктов, которые должны составлять ежедневный рацион.

Самый первый этап кажется многим наиболее сложным, так как он включает в себя больше всего ограничений. В дальнейшем к базовым продуктам добавляются еще несколько групп, способных значительно разнообразить меню.

На первом этапе следует употреблять продукты, богатые белком. Поэтому можно позволить себе любые сорта рыбы, приготовленные на пару, тушеные или запеченные без масла. Не рекомендуется употреблять в пищу консервы и жареную рыбу.

В качестве исключения можно изредка побаловать себя копченой рыбкой и крабовыми палочками.

При похудении и диабете

ПНЖК уменьшают симптомы метаболического синдрома, что представляет собой совокупность состояний. Он включает в себя общее ожирение, также известное как брюшной жир, а также высокое кровяное давление, инсулинорезистентность , высокий уровень триглицеридов и низкий «хороший» уровень холестерина ЛПВП. Это серьезная проблема для здравоохранения, повышается риск возникновения многих других заболеваний, включая болезни сердца и диабет.

Омега-3, могут улучшить инсулинорезистентность, воспаление и факторы риска сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом, а благодаря отсутствию в скумбрии углеводов понизится сахар в крови, постепенно восстановится масса тела.

Применение скумбрии

Применение скумбрии

Скумбрия в первую очередь – это продукт питания, поэтому в первую очередь она нашла свое применение в кулинарии, но ее свойство способствовать наращиванию хрящевой ткани и насыщать клетки кислородом применяется при составлении меню для людей, проходящих лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в профилактических целях при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Не так широко, но все же, скумбрия используется в промышленном производстве рыбьего жира наряду с сельдью.

Едят ли икру

Редко кому повезет приобрести скумбрию с икрой, все дело в том, что во время нереста она уходит в далекие воды, где отлов не производится. Этот факт способствует огромной популяции этого вида морских обитателей. Бывает, что иногда попадается рыба с икринками, которые очень маленькие (1-1,38) и совсем не жирные. Из нее готовят пасту, запекают в духовке, для засола она не подходит, имеет немного жидковатую консистенцию.

Скумбрия в духовке. Запекаем скумбрию с томатным соусом

Этот вариант будет прекрасным блюдом для обеда или ужина. Сделать эту рыбу сможет даже тот, кто никогда не занимался готовкой — даже яичницу пожарить сложнее, чем запечь в фольге тушку скумбрии.

Несмотря на простоту приготовления рыба получается по-настоящему вкусной, с нежным и сочным мясом, аппетитным ароматом. Гарнир к ней подойдёт любой — отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи и т.д.

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.
  • крупная поваренная соль – 15 г
  • майонез, 60-70% жирности – 30 г
  • томатный соус – 30 г
  • лимонная приправа к рыбе – 2 ч.л.

Способ приготовления: Рыбу чистим: удаляем голову, внутренности и просто промываем брюшко водой. Слегка промакиваю салфеткой, чтобы убрать лишние капли жидкости. Таким образом получаем готовый полуфабрикат для запекания.
Присыпаем солью со всех сторон. Но следите, чтобы не пересолить рыбу. Так как в майонезе и томатном соусе уже присутствует соль. В данном случае соли потребуется немного.

Рыбу покрываем томатным соусом. Поливаю ложкой и распределяю сверху и внутри. Помогаем руками, чтобы раскрыть брюшко.

Также смазываю рыбу майонезом, чтобы рыба не получилась более сочной и нежной. Дополнительного жира не кладу — скумбрия сама по себе не сухая.

Присыпаю лимонной приправой. Достаточно только снаружи. Пропитанная соусами и приправами рыба должна немного полежать и замариноваться 15 минут.

Затем нарезаю рыбу на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра, так после запекания рыбу будет тяжелее разрезать.

Выкладываю кусочки скумбрии на противень, который по традиции выстилаю фольгой. При желании можете сделать подложку из репчатого лука. Таким образом и рыбка не прилипнет, и лук можно будет скушать. Даже растительное масло не вливаю. Хотя, если вы не будете использовать подушку из лука, то капните на фольгу пару капель масла.

Запекаю скумбрию в горячей духовке, выставленной на 160-180 градусов. Время — не более 25 минут. Горячую готовую рыбку достаю из духовки.

Оставляю ее на 10 минут приходить в себя при комнатной температуре, а в это время начинаю накрывать на стол.

Хозяйке на заметку:

  • Рекомендую рассчитывать количество скумбрий, исходя из числа тех, кто будет ей лакомиться. Небольшие тушки — по 1 на человека, а крупные — по половине.
  • Запечь такую скумбрию можно не только в духовке — на решётке на углях получится не менее вкусно. Только тогда рыбу нужно хорошенько “упаковать” в фольгу, чтобы все соки остались внутри.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]