Виды злаковой культуры
Опытные хозяйки знают, что в продаже имеется разный рис. Все зависит от сорта и определенного метода обработки:
- Коричневый рис. Характерный окрас говорит о том, что в нем сохраняется отрубная оболочка. Из-за этого продукт насыщен клетчаткой и имеет прекрасные диетические показатели.
- Дикий (черный). В нем содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающих образование раковых клеток.
- Красный. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Белый. Зерна различны по размеру и форме. Он бывает длинный или округлый. Полезен при расстройствах ЖКТ. В продукте очищена верхняя оболочка, а поверхность — гладкая и ровная.
- Пропаренный. Специально обработанный злак сохраняет все питательные вещества и имеет бежевый оттенок.
Все виды перечисленного риса можно есть недоваренными. Некоторые предпочитают поглощать его в небольших количествах в сыром виде.
Уникальные свойства риса
Польза и вред для организма этой крупы обусловлены ее составом. В ней содержится большое количество сложных углеводов — около 80%. Поэтому кашу, сваренную из риса, рекомендовано употреблять спортсменам перед пробежками или длительными тренировками. В самом продукте много белка, который содержит аминокислоты, благодаря которым укрепляется нервная система, улучшается работа легких и сердца, повышается выработка ферментов и гормонов.
Среди витаминов можно выделить B1, B2, B3, B6. Особенно много этих веществ в буром рисе. Витамины группы B необходимы для нормальной работы ЦНС. Кроме того, благодаря им человек легче переносит стрессовые ситуации и депрессию.
Содержатся в крупе и минеральные вещества — алюминий, цинк, железо, йод, магний, фосфор, молибден, бор, кальций, селен. Большое количество в рисе калия, который способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении риса можно избавиться от угрей, фурункулов, прыщей и других болезней кожного покрова. Калий и магний хорошо разжижают кровь и сводят к минимуму образование тромбов и бляшек.
Состав
При широком ассортименте рисовых сортов состав продукта незначительно колеблется. Злак, независимо от вида, содержит:
- пектин;
- воду;
- крахмал;
- дисахариды;
- клетчатку;
- моносахариды.
В составе крупы много витаминов группы В:
- пиридоксин;
- тиамин;
- рибофлавин.
Есть в нем и витамины РР, Е и А.
Это далеко не весь перечень полезных веществ. Рис — кладезь разных минералов, таких как:
- калий;
- йод;
- кобальт;
- железо;
- кальций;
- медь;
- молибден;
- натрий;
- цинк;
- фосфор;
- селен.
Больше всего в крупе содержится магния. Питательная ценность и объем полезных веществ изменяется в зависимости от сорта злака и способа его применения.
Можно ли есть недоваренный рис? Ответ будет неоднозначным. С одной стороны, в сыром злаке сохраняется витаминов и минералов больше, чем при термообработке. С другой, не всем подойдет такое блюдо по состоянию здоровья.
Каким бывает рис: популярные виды
Ученые считают, что этот растительный продукт может подразделяться более чем на 1000 видов. Они отличаются друг от друга внешней формой, вкусом, требуют разного подхода в процессе приготовления. Однако по своим полезным свойствам сорта злаковой культуры схожи между собой. И прежде чем разобраться, какие существуют полезные свойства риса, нужно выделить основные виды злака, учитывая их отдельные особенности.
Обработка злака
- Полностью обработанный, отшлифованный рис.
Имеет окраску белую, иногда бывает полупрозрачным. Он мягкий, готовится быстро, но на фоне остальных сортов по полезным свойствам проигрывает. Диетологи считают, что такой злак, являясь популярным кушаньем, приносит больше вреда организму. - Средне шлифованный рис.
Не проходит полной обработки, не имеет гладкой поверхности. Полезных веществ сохраняется в нем больше. Желая похудеть с помощью рисовой диеты, данный вариант растительного продукта можно выбирать для регулярного употребления. - Нешлифованный рис.
Такой вариант злаковой культуры наиболее полезен для организма человека. Отличается он темными оттенками цвета, имеет оболочку в виде рисовых отрубей, сохраняет внутри себя полезные витамины, элементы, минералы, вещества.
Цветовая палитра зерен
По оттенкам рис может быть белым, бледно-желтым или кремовым, фиолетовым, красным, коричневым или бурым, черным, смешанного цвета с прожилками.
Оттенок в данном случае играет не последнюю роль. Темные тона имеют зернышки, не прошедшие глубокой обработки. Такой рис априори приносит больше пользы для здоровья, улучшая работу всего организма. А злак, имеющий черный оттенок, считается первоклассным помощником в борьбе со злокачественными опухолями, так как находящиеся в его составе вещества замедляют, а иногда и останавливают рост раковых клеток.
Каким еще бывает рис?
Этот злак в процессе приготовления можно оставлять слегка неготовым. Недоваренный рис более жесткий, он меньше разбухает в процессе варки. Подобный вариант злака способствует улучшению пищеварения. Однако, имея твердую структуру, недоваренный рис может вызвать болевые ощущения при употреблении, но способен оградить от вздутия живота.
Растительный продукт, имеющий желтоватый оттенок, под воздействием термической обработки становясь молочно-белым, является пропаренным рисом. Кроме внешней шлифовки, этот вид предварительно замачивается, затем обдается горячим паром, лишь после упаковывается. В сравнении с белым пропаренный рис сохраняет больше питательных и полезных веществ, у него ниже гликемический индекс.
Воздушный рис – еще один сорт, который используется для приготовления сладостей, а в чистом виде является блюдом диетическим. Его можно употреблять людям, склонным к повышенному сахару в крови, тем, кто придерживается диеты. При этом продукт имеет среднюю калорийность, но прекрасно насыщает организм, перевариваясь достаточно долго.
Калорийность разных сортов
По калорийности и питательной ценности существенных различий между разными видами риса нет:
- белый — 334 ккал на 100 г;
- коричневый — 331 ккал;
- красный — 362 ккал;
- черный — 357 ккал.
Пищевая ценность продукта учитывается во время диеты, а также при добавлении риса в рацион кормящих мам и детей.
В 100 г крупы содержится:
- белков — 6,7 г;
- жиров — 1,5 г;
- углеводов — 78 г;
- пищевых волокон — 9,7 г;
- натрия — 30 г.
Крупа может похвастать обилием аминокислот, которые должны поступать с пищей, так как не синтезируются в организме человека.
Влияние на желудочно-кишечный тракт
Рис полезен и для желудка. За счет своей вязкости, он обволакивает стенки кишечника, а также желудка. Это смягчает попадание пищи в желудок. Таким образом, пища не задевает стенки кишечника, а скользит, благодаря наличию слизистой оболочки. Рис полезен при повышенной кислотности, а также при язвенных болезнях. Важно отметить, чтобы рис имел такие свойства, перед варкой не нужно долго промывать. Достаточно одного или двух раз. Дело в том что, при промывании, рис теряет обволакивающее вещество.
Положительные стороны
Польза недоваренного риса состоит в том, что благодаря ему худеть значительно легче. Кто-то употребляет злак в сыром виде, кто-то, чтобы зерна были не такими жесткими, немного припускает его на огне — середина при этом остается твердой.
Полезные вещества риса благотворно сказываются на организме человека:
- Комплекс витаминов способствует лучшей работе пищеварительной системы. Компоненты особой оболочкой покрывают стенки желудка. Поэтому прием злака рекомендован людям при гастрите или язве. В этом случае крупу лучше проварить чуть сильнее, почти до готовности.
- Клетчатка в рисе коричневого цвета благотворно влияет на микрофлору кишечника.
- Нешлифованные сорта с малым содержанием калорий помогают сбросить вес. Недоваренный рис подходит для людей, придерживающихся диеты.
- Рис употребляется как абсорбент при интоксикациях — он выводит из организма вредные вещества.
- Крупа не содержит в себе соли и прекрасно подойдет при почечных болезнях.
- Небольшое содержание натрия в крупе прекрасно подойдет для людей с повышенным кровяным давлением.
- Пользу принесет злак при диарее, так как обладает закрепляющим эффектом. Лучше пить рисовый отвар или употреблять слегка недоваренный рис.
- За счет содержания селена рис защищает организм от размножения раковых клеток и влияния токсинов.
- Употребление злака в сыром виде снижает уровень холестерина в крови и укрепляет клетки коры головного мозга.
Помимо всех достоинств, существует подводная часть айсберга.
Возможные опасности и противопоказания
Польза и вред риса для организма человека зависят от состояния здоровья. Некоторым людям продукт строго запрещен. В частности, употреблять его не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии на крупу;
- при склонности к регулярным запорам;
- при повышенном уровне глюкозы в крови;
- при склонности к ожирению — за счет высокого содержания крахмала рис может привести к набору лишних килограммов.
Польза и вред длиннозерного риса неоднозначны для мужского пола. В больших дозировках свойства риса могут привести к уменьшению либидо, лучше ограничиться 2-3 порциями продукта в неделю.
Совет! Для диабетиков противопоказан белый рис, но бурые сорта разрешены и даже рекомендованы к употреблению.
Белый рис – продукт питания с сомнительным влиянием на здоровье. При ограниченном употреблении он полезен. Однако при приёме в больших объёмах он может нанести вред и вызвать развитие следующих заболеваний:
- сахарный диабет II типа;
- ишемическая болезнь сердца;
- ожирение.
А вот коричневый рис лишён перечисленных выше недостатков.
При этом любой вид риса может стать причиной следующих побочных эффектов:
- Отравление мышьяком. Почти все сорта риса способны накапливать данный токсичный металл. Рекомендуется отдавать предпочтение бурому рису, выращенному в Пакистане или Индии. В данных странах отмечается наименьшая концентрация мышьяка в продукте. Также рекомендуется с особой осторожностью включать рис в рацион детей и беременных женщин.
- Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата, что проявится в форме нарушений стула (диарея или запор), тошноты, вздутия живота, повышенного газообразования.
- Аллергические реакции. При употреблении риса возможно появление аллергопатологий как местного, так и системного уровня. Запрещается потреблять крупу при наличии повышенной сенсибилизации организма к ней.
С особой осторожностью рекомендуется употреблять рис при нарушении функций почек. Он содержит калий и фосфор, которые не могут быть полностью выведены из организма при некорректной работе почек. Накопление подобных минералов чревато остановкой сердца или поражением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Рис характеризуется наличием побочных эффектов и противопоказаний, которые необходимо учитывать.
В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.
Сам по себе, рис – это безвредный продукт. Но, покупая в магазине, нельзя быть уверенным в его качестве. При запаковке риса часто используют тальк, который является мощным канцерогеном.
Персональный тренер, фармаколог, диетолог
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.
Другие авторы
Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.
Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.
Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:
- регулярные запоры;
- склонность к ожирению;
- повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).
Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.
Когда не стоит употреблять злак
Способен нанести вред недоваренный рис беременным или кормящим грудью женщинам. При сахарном диабете продукт также лучше доводить до полной готовности.
Детям злак варят при температуре 100 градусов в течение 15-30 минут: все зависит от сорта. После оставляют его еще на 10 минут, чтобы крупа настоялась.
Такие меры необходимы для того, чтобы:
- уничтожить бактерии;
- обезвредить токсины;
- ликвидировать последствия жизнедеятельности вредителей.
Все это накапливается в процессе выращивания, хранения и транспортировки. Поэтому недоваренным рисом детей кормить нельзя.
Категорически следует отказаться от этого подарка природы людям по следующим причинам:
- индивидуальная непереносимость продукта (что встречается крайне редко);
- у человека ленивый кишечник;
- отмечается склонность к запорам (есть вероятность ухудшения ситуации: возникновение трещин и геморроидальных узлов).
Желательно прислушаться к советам специалистов, дабы избежать проблем.
Кому рис противопоказан
Не смотря на всю пользу рисовой крупы, она может быть противопоказана определенной категории лиц. Поэтому, чтобы не навредить себе или другим, важно знать, кому рис вреден.
Таким образом, лучше отказаться от употребления рисовой каши:
- При затруднительных процессах перистальтики кишечника. Употребление риса еще больше усугубит положения.
- Грубые сорта риса, которые имеют небольшое содержание обволакивающего вещества, не желательно употреблять при заболеваниях ЖКТ, а также при нарушении слизистой оболочки кишечника. Недоваренный рис будет тяжелым для переваривания людям, страдающим нарушением работы поджелудочной железы.
- Тем, кто страдает сахарным диабетом, рис противопоказан.
Особенности употребления
Приносит пользу или вред недоваренный рис, однозначно сказать нельзя. Известно, что наряду с вредными веществами выводятся из организма полезные соли и минералы. Если кто-то решился употреблять рис в недоваренном виде, стоит восполнять полезные вещества в организме продуктами, содержащими калий:
- изюмом;
- курагой;
- печеным картофелем;
- черносливом.
Можно приобрести некоторые биодобавки.
При употреблении сыроватого риса в пищу происходит очищение организма. Но такую чистку лучше делать не более одного раза в год.
Польза и вред отварного рассыпчатого риса
Рассыпчатый отварной рис рекомендован взрослым и детям, так как имеет множество полезных свойств:
- Содержит витамины, минералы.
- Способствует выведению жидкости из организма, что, в свою очередь, нормализует давление.
- Поддерживает работу почек.
- Укрепляет мышечную ткань и стенки сосудов.
- Выводит токсины.
Читать: Польза риса для печени
При чрезмерном употреблении продукт наносит вред организму. Нередко возникают запоры, начинают формироваться камни в почках, увеличивается вероятность развития атеросклероза.
Таким образом, рассыпчатый отварной рис следует есть в умеренных количествах вместе с мясом, птицей, соусами.
Видео по теме:
Результаты употребления злака
Что будет, если съесть недоваренный рис? При очищении организма таким образом происходит возобновление правильного метаболизма, снижается накопление жировых отложений. Все это приводит к положительным результатам, среди которых:
- улучшение самочувствия;
- омоложение организма;
- снижение отечности;
- улучшение состояния кожи;
- уменьшение боли в суставах;
- нормализация работы печени и почек;
- снижение веса.
Но не все так просто. Существуют некоторые правила, которых лучше придерживаться.
Чем полезен рис для организма человека
Рис — это крупа, богатая многими полезными веществами. При его регулярном употреблении улучшается состояние больного человека. Такой продукт помогает предотвратить болезнь Паркинсона. Его рекомендуют включать в рацион пожилым людям, т. к. он не позволяет развиться старческому слабоумию. Помогает рис при гастрите, панкреатите и других заболеваниях. Однако, включив в свой рацион рисовую кашу, нужно знать не только пользу, но и вред этого блюда.
Нюансы употребления сырого риса
Чтобы достигнуть нужного результата, диетологи советуют:
- употреблять рис без соли, сахара, специй и масла;
- во время очистки организма выпивать много жидкости (обычной или минеральной воды, зеленого чая без сахара, каркаде);
- рис съедать по утрам натощак.
Но все вышеперечисленное будет бессмысленным, если в течение дня включать в меню жирные, высококалорийные и сладкие продукты.
Рис в народной медицине: рецепты, правила приема
Одним из основных ингредиентов при правильном питании является рис. Обладающие большим количеством полезных веществ рисовые зерна, давно применяются в народной медицине.
Очищение организма при помощи риса
Шлаки и токсины – результат неблагоприятной экологической обстановки, имеют свойство накапливаться в организме, выделяя ядовитые вещества. Для очистки организма идеально подходит рисовая диета.
Очищение организма при помощи риса
- В течение 3-4 недель на завтрак есть только рисовую кашу, приготовленную особым способом. Рис залить водой и оставить на всю ночь. Утром кашу довести до кипения и сменить воду. В процессе варки смену воды произвести 4 раза. Следующий прием пищи через 3 часа.
- Тибетский способ очистки организма заключается в количестве взятого риса. Нужно взять столько ст. ложек крупы, сколько исполнилось полных лет: по 1 ложке на год. Из всего количества отбирается порция для 1 завтрака. Рис нужно тщательно промыть, чтобы освободить его от крахмала и замочить на ночь. Утром отварить в течение 5-7 мин. Принимать ежедневно, пока не закончится отложенный рис.
- Поможет очистить кишечник и вывести лишнюю жидкость экспресс-метод очистки. Варить рис до полуготовности и употребить за 3 раза в течение дня. Кроме риса 3 дня ничего другого не есть. Количество жидкости тоже следует ограничить. Пить понемногу за 30 мин до еды.
При очистке организма в домашних условиях не превышать предложенные сроки без разрешения врача.
Высокая температура
При повышенной температуре тела организм нуждается в дополнительном количестве энергии, которую обеспечивают углеводы. В рацион необходимо ввести рисовую кашу, богатую витаминами и углеводами.
Отложение солей
Очищая организм от шлаков при помощи рисовой диеты, можно также вывести соли, которые откладываются в суставах. Важным условием правильной и безопасной очистки является выбор нешлифованного риса. Рисотерапия проводится 1 раз в году курсом 30-40 дней. Для выведения солей рекомендуется пить много жидкости.
Лишний вес
Для эффективного похудения в состав диетического меню обязательно должен входить рис. Рис – это низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт. Благодаря содержанию клетчатки, он хорошо очищает организм от шлаков и солей. Правильно составленная диета, без заедания сладкими и жиросодержащими продуктами, поможет избавиться от лишних килограммов.
Правильное питание и занятия спортом помогут избавиться от ожирения и продлить молодость организма. Самая простая рисовая диета для похудения рассчитана на 10 дней. В день нужно съедать 1,5 кг риса за 3 раза (завтрак, обед и ужин). Рисовый гарнир можно дополнять столовыми сортами белой рыбы, свежими овощами и фруктами.
Заболевания органов пищеварения
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо щадящее питание.
- При поносах для снятия воспалений стенок кишечника рекомендуется принимать слизистые отвары из риса.
- Для гарниров подойдет вареная рисовая каша с тушенными овощами.
- На десерт можно приготовить запеканку из риса и чернослива.
При заболеваниях пищеварительных органов блюда из риса помогают надолго избавиться от чувства голода.
Диарея
При расстройствах пищеварительной системы рис поможет успокоить воспаленные стенки желудка и кишечника, нормализует пищеварительный процесс и быстро выводит токсины. При лечении диареи готовят отвар из 500 г воды и 2 ст. л. риса. Варят средство на медленном огне 30 мин. После процеживания принимают по 100-150 г теплого отвара каждые 2 ч до восстановления стула.
Интоксикация организма
Чтобы избавиться от повышенного содержания токсинов, нужно очиститься от шлаков, так как именно они отравляют организм. Самым простым способом очистки является увеличение в рационе количества продуктов, способствующих выведению шлаков. Одним из таких продуктов является рис. Рисовые каши и кисели помогут быстро восстановить здоровье.
Рвота
При пищевых отравлениях и рвоте организм стремительно теряет жидкость и питательные вещества. До полного восстановления больной не может ничего есть, что замедляет процесс выздоровления. В перерывах между приступами рвоты рекомендуется давать пациенту рисовый отвар и рисовую кашу.
Боли в желудке при язве и гастрите
При обострении язвы или гастрита боли в желудке лишают пациента возможности правильно питаться. Поможет восстановить силы правильная диета с применением риса.
- Телячьи тефтели с рисом.
- Рисовые супы.
- Кисель из риса.
Боли в желудке при язве и гастрите
Слизистые рисовые отвары обволакивают язвенные образования, защищая их от раздражения, способствуют быстрейшему рубцеванию.
Колит
При воспалении стенок кишечника на помощь приходит рисовое питание. Кроме средств, помогающих восстановить кишечную флору, нужно включить в рацион рисовый отвар в количестве 2 стаканов в день.
Панкреатит
Успокоить воспаленную поджелудочную железу строгая диета. Рисовая каша и кисели должны присутствовать в меню до полного выздоровления и нормализации выработки ферментов.
Экзема
При кожных заболеваниях (экзема, дерматит) очень важно систематически проводить очистку организма. Для наружного очищения очагов поражения применяют воду, процеженную после варки риса. Жидкость прикладывают в виде компрессов. Для большей эффективности в раствор можно добавить куркуму.
Рис в разумных количествах полезен всем. Вред для здоровья возможен в редких случаях при неправильном его употреблении.
Приготовление
Не каждому под силу жевать сырой рис. Поэтому многие очищают свой организм недоваренным злаком. В таком виде его проглотить легче. Способ приготовления следующий:
- Доводят до кипения нужное количество воды.
- Заливают рис крутым кипятком.
- Посуду укутывают и оставляют на час.
- Принимают в пищу каждое утро натощак.
И все-таки самым полезным считается сырой рис. Кто решился испытать на своем организме действие злака, может попробовать такой способ:
- 50 граммов риса помещают в емкость и для замачивания заливают теплой водой.
- Пять дней подряд, каждое утро, воду в банке меняют.
- На шестой день замоченный рис мелкими порциями съедают, но не за один раз, а в течение всего дня.
Этот рецепт очень поможет организму избавиться от шлаков, токсинов и слизи. Длительность курса очищения зависит от цели:
- для очистки кишечника понадобится неделя;
- кровь и сосуды очищаются за 14 дней;
- почки и печень — за три недели;
- суставы, сухожилия — за два месяца.
Выбирая диеты или просто включая в рацион недоваренный рис, не стоит забывать, что различные его сорта имеют разную калорийность. В недоваренном рисе калорий больше, чем в готовом.
Рис при беременности: 4 разновидности продукта
Очень полезным во время беременности является рис Каждая мама хочет родить здорового и крепкого ребенка. Немаловажное значение в развитии плода играет образ жизни женщины, и то, какие продукты она употребляет во время беременности. В первую очередь будущей маме нужно обращать внимание на полезные и натуральные продукты. Одним из самых доступных и полезных продуктов питания является рис. Какие разновидности риса бывают, и как он воздействует на организм – читайте далее.
Содержание:
Рис занимает на нашем столе значимое место. Он считается таким же популярным как картошка, макароны и хлеб. Этот продукт прописывают беременным женщинам. Он отлично насыщает организм и способствует хорошему самочувствию.
Рис включает в свой состав 70% крахмала. Он отлично усваивается организмом и не оказывает отрицательно влияния на желудок.
Данный продукт не имеет в составе глютена. Поэтому он не способен вызвать аллергию и может быть включен в рацион беременной женщины даже на поздних сроках.
Многие женщины во время беременности предпочитают кушать рис, поскольку он полезный и содержит витамин В
Польза риса:
- В рисе содержится белок. Поэтому этот продукт особенно полезен вегетарианцем.
- Из-за того, что в рисе содержится витамин В, этот продукт уменьшает интенсивность перепадов настроения беременной женщины, поддерживает иммунную систему и улучшает метаболизм. Витамин В9 помогает строиться плаценте.
- Очищающие и мочегонные свойства риса отлично подходят женщинам, страдающим избыточным весом. Также этот продукт поможет тем, кто страдает от отеков.
- Рис содержит легкие и трудные углеводы. Благодаря этому такой продукт может надолго зарядит энергией беременную женщину, ведущую активный образ жизни.
- При диарее употребление риса заменяет скрепляющие медикаменты.
Всеми представленными полезными свойствами обладает рис. Однако степень его полезности зависит от способа обработки.
Способы обработки риса, и степень их полезности:
- Самая большая польза для вашего организма будет от нешлифованного риса, так как именно в кожице содержится большая часть полезных микроэлементов. Такой рис бурый и имеет ореховый привкус.
- Пропаренный рис хоть и содержит меньше полезных веществ, все же очень полезен. На вкус он напоминает обычный рис. Сырой, он имеет янтарный оттенок.
- Шлифованный рис содержит меньше всего полезных элементов. Он очень питателен, но способствует скреплению кишечника при диарее.
- Дикий рис очень длинный и имеет черную оболочку. Этот продукт очень полезен для кишечника. Обычно дикий рис смешивают с другими разновидностями этого злака.
Из вышесказанного понятно, что польза риса зависит от типа его обработки. Поэтому по возможности выбирайте именно бурый рис.
Вред рисовой каши при беременности
Рис хоть и очень полезен, но некоторые его разновидности имеют некоторые противопоказания. Прежде всего, это относится к белому шлифованному рису.
Противопоказания к употреблению белого шлифованного риса:
- Белый шлифованный рис обладает скрепляющим действием. Женщинам, страдающим запорами его употреблять нельзя.
- Очищенный рис имеет высокий гликемический индекс. Поэтому он противопоказан людям, больных сахарным диабетом.
- Также не стоит употреблять белый рис в больших количествах женщинам, склонным к набору лишнего веса. Особенно нужно следить за своим питанием на последнем триместре, так как избыток углеводов может привести к гигантизму плода.
Все эти противопоказания не относятся к бурому рису. Этот продукт настолько полезен, что в ограниченных количествах его можно употреблять даже диабетикам. Также неочищенная оболочка на рисе позволит вам избежать проблем с запорами и прибавкой в весе.
Если вам не нравиться специфический вкус бурого риса, то обратите внимание на пропаренный злак. Конечно, такой продукт противопоказан диабетикам, однако он содержит больше питательных веществ, чем его рафинированный собрат.
Польза недоваренного риса
Сырой, или как его еще называют недоваренный рис, представляет настоящую пользу для тех, кто решил похудеть. Поэтому, его активно поедают люди, придерживающиеся здорового питания.
Недоваренный рис категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам. Этот продукт не обладает достаточной питательностью, и может привести к самым неприятным последствиям. Также не стоит употреблять недоваренный рис при диабете.
Недоваренный рис выводит из организма шлаки, токсины и соли. И если рисовая каша вредна для фигуры, то сырой злак напротив, ведет к похудению.
Также врачи отмечают глистогонный эффект риса. Нельзя не отметить и его положительное влияние на кожу, волосы и ногти.
Недоваренный рис является очень полезным, однако его категорически нельзя употреблять во время беременности
Данную диету можно использовать после того, как вы закончите кормить ребенка грудью и решите восстановить фигуру. Ее главным преимуществом является то, что в течение дня вы можете питаться в умеренном количестве любыми продуктами, ограничив лишь сладкое и мучное.
Такой рис даже не вареный. Для его приготовления, вам нужно вечером промыть рис и замочить его водой, утром вы сливаете воду, промываете рис и снова замачиваете его водой. Такую процедуру нужно проводить в течении пяти дней. При этом количество столовых ложек сырого риса, должно быть равно вашему возрасту.
После того, как рис будет приготовлен, вам нужно каждое утро натощак съедать по 1 ст. ложки риса не запивая его водой. Первый прием пищи после этого должен быть не ранее чем через 4 часа.
Почему хочется риса и как его готовить
Во время беременности женщинам, особенно вегетарианкам, часто хочется риса. Многим непонятно, почему. Ведь рис – это не сладкий и не соленый продукт, который не обладает ярковыраженным вкусом. Все дело в белке, содержащемся в нем. Именно нехватка белка вызывает желание употребить рис. Итак, давайте посмотрим 2 рецепта на все случаи жизни.
Рецепты приготовления риса:
- Если вам хочется чего-нибудь вкусненького, то советуем приготовить плов. Для этого обжарьте на сильном огне до корочки куски мяса, добавьте к нему крупные куски моркови и кольца лука. Уменьшите огонь, накройте овощи крышкой и тушите (не доливая воды) в течении 40 минут. После этого посолите овощи, также можете добавить черный и красный перец, зиру, куркуму, кориандр, паприку, базилик, розмарин и молотый чеснок. Засыпьте на овощи с мясом рис ровным слоем. Воткните неочищенные головки чеснока и залейте теплой водой так, чтобы ее высота над рисом была равна толщине 1,5 женских пальцев или 2-х мужских. Не мешая плов, накройте казан крышкой, и держите в таком состоянии до полного испарения воды. После того, как рис будет готов, его нужно помешать и дать настояться в течение 15 минут.
- Если вы вегетарианец, то вам без сомнения понравиться рис с овощами. Возьмите пол килограмма риса, залейте его водой и варите до готовности, промойте рис теплой водой и добавьте сливочное масло. Как только вы поставите вариться рис, залейте замороженные овощи горячей водой (обычно хватает одной пачки), когда рис будет сварен и заправлен, избавьте овощи от воды и добавьте в рис.
Каждый из представленных рецептов очень вкусен. Также вы можете делать отварной несоленый рис при токсикозе. Он облегчит симптомы и зарядит энергией.
Можно ли рис при беременности (видео)
https://youtu.be/UNxUoEQQa8w
Рис – это вкусный и полезный продукт. Если вы беременны, то можете смело употреблять этот злак. Однако не стоит забывать о противопоказаниях к нему, и наших советах. Следите за своим питанием, и живите здорово!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
mamafm.ru
Польза для мужчин
Не только женщины хотят быть красивыми и стройными. В конце прошлого века было изучено влияние селена на организм человека, особенно мужского. Селен и другие вещества, содержащиеся в рисе, способствуют:
- выработке антител, защищающих от простуд и инфекций;
- снижению влияния вредных экологических воздействий, спиртного и алкоголя;
- выведению из организма частиц тяжелых металлов и ядов.
Кроме того, селен благотворно влияет на щитовидную железу, участвует в синтезе тестостерона, чем повышает шансы на отцовство. Благодаря этому веществу сперматозоиды становятся более подвижными, улучшается их качество. Это прекрасно отражается на длительности полового акта и чувствительности при близости.
Употребляя недоваренный рис, можно очистить и оздоровить организм. Это поможет стать более привлекательным, крепким, бодрым и уверенным в себе.