Рецепт Суп-пюре из тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Мало кто знает, но из тыквы можно создать не только карету, но и отличный обед, который зарядит Вас энергией и наполнит организм незаменимыми витаминами, макро- и микроэлементами. В статье мы решили осветить эту тему и рассказать о том, как приготовить суп-пюре из тыквы различными способами.

Суп-пюре со сливками в тыкве

Тыква — это травянистое растение. Оно имеет довольно крупный плод, который мы и употребляем в пищу. Он является кладезем полезных витаминов и минералов.

Пюре-суп из тыквы с добавлением помидор

Требуемые ингредиенты для супа:

  1. Помидоры пятьсот грамм;
  2. Тыква один килограмм;
  3. Репчатый лук одна луковица;
  4. Масло оливковое пятьдесят грамм;
  5. Чеснок пять зубчиков;
  6. Розмарин и тимьян по одной веточке;
  7. Бульон куриный один литр;
  8. Соль, перец на ваш вкус.

Ингредиенты для тостов:

  1. Масло оливковое пятьдесят грамм;
  2. Яичный желток один;
  3. Острый перец один маленький;
  4. Шафран пять грамм;
  5. Чеснок один зубчик;
  6. Уксус красный винный десять мл;
  7. Хлеб белый двенадцать кусков.


Суп-пюре из тыквы приготовление

Духовку разогреть до двухсот градусов. Очистить тыкву от семян и всей кожуры, нарезать крупными кусками. Помидоры разрезать на две части. Лук почистить и разрезать на четыре части. Поместить помидоры, тыкву, лук, чеснок неочищенный в форму для запекания, обильно полить маслом оливковым и тщательно перемешать. Сверху уложить тимьян и розмарин. Поставит в духовой шкаф на сорок минут и периодически мешать.

По истечению времени вынуть запеченные овощи из духового шкафа, удалить веточки розмарина и тимьяна. Один зубчик чеснока выдавить из кожуры, а три отложить. С помидоров снять шкурку. Измельчить при помощи блендера все вощи вместе с очищенным чесноком до однородной консистенции.

Овощное пюре переложить в кастрюлю, залить бульоном, приправить перцем и солью и довести до кипения.

Соус для тостов приготовление

Запеченный отложенный и свежий чеснок, очистить и измельчить. Острый перец тщательно очистить от семян и очень мелко нашинковать. Растереть перец, чеснок вместе с солью. Добавить уксус и желток, и все тщательно перемешать. Постоянно вбивая влить тонкой струйкой масло оливковое. Шафран размешать в десяти мл. воды и добавить в соус.

Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов. Куски хлеба обильно смазать соусом и поставить их в духовку на десять минут. Готовый суп-пюре разлить по тарелкам и падать к столу вместе с горячими тостами.

Тыквенный суп пюре для стройности. Суп из тыквы для похудения: диетические рецепты

Диетологи положительно относятся к тыкве и блюдам из нее. Существует даже специальная диета на тыкве, во время которой разрешается употреблять кашу с добавлением тыквы, сок и семена этого овоща.
Как тыквенный суп поможет похудеть? Все дело в том, что в состав входят карнитин и бета-каротин. Эти вещества помогают расщеплять жиры, за счет жирных кислот. При этом выделяется довольно много энергии, и получается, что человек, регулярно употребляющий тыкву, становится более энергичным и выносливым, причем происходит это за счет расщепления лишних жиров.

Сколько скидывают на таком супе? Довольно много, если включить его в свой рацион на ежедневной основе.

Польза и вред

Современные кулинары готовят множество блюд из тыквы, но особенно полезны супы-пюре.

Внимание — это полезно! Суп-пюре из тыквы особенно полезен зимой, так как в нем содержится большое количество витамина Д, которого не хватает нам из-за отсутствия солнечных лучей.

Будьте осторожны! Каротин, который содержится в тыкве, является сильным аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию.

Для приготовления супов лучше выбирать твердокорую тыкву сорта «Дачная» или «Россиянка» или крупноплодную тыкву сорта «Грибовская».

Выбирая тыкву для супа, обратите внимание на плотность мякоти тыквы, она должна быть не сочной, а немного мучнистой.

Выбирая тыкву на рынке или в магазине, будьте внимательны.

  1. Плодоножка тыквы должна быть сухой и без плесени.
  2. Кожура тыквы не должна быть слишком жесткой, жесткость кожуры – признак старости.
  3. Тыква должна быть без пятен, если тыква покрыта пятнами, то она может быть с привкусом плесени.

Если вы покупаете тыкву не целиком, осмотрите края среза тыквы, они не должны быть мягкими и скользкими, а семечки не должны быть покрыты плесенью.

Сколько калорий в тыквенном супе пюре, узнаете из ниже приведенного рецепта.

  1. Степень сложности: простая.
  2. Калорийность: 40 ккал на 100 гр.
  3. Количество порций: 4.
  4. Время употребления: обед.
  5. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 1 кг.;
  • лук – 200 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • сливки – 300 гр. (жирность не менее 20%);
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Дополнительные ингредиенты:

  • сухарики;
  • тыквенные семечки.
  1. Лук мелко нарезать.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Тыкву очистить и нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю (3-4 литра) налить растительное масло и пассировать лук до прозрачности.
  5. К луку добавить морковь, слегка обжарить.
  6. Добавить тыкву, перемешать и залить водой, чтобы овощи были покрыты на 1 см.
  7. После закипания варить 15-20 минут. Посолить и поперчить. Важно! Овощи солят незадолго до конца варки.
  8. Измельчить при помощи блендера, добавить сливки, довести до кипения и сразу снять с огня.
  9. Важно! Нельзя давать супу долго кипеть, так как сливки могут свернуться, а полезные вещества утратят свои свойства.

  10. Перед подачей добавить домашние сухарики и украсить тыквенными семечками.

Домашние сухарики готовятся очень легко – батон нарезаем кубиками и высушиваем на сухой сковороде до образования корочки. Хотите приготовить суп пюре из тыквы со сливками, переходите по , можно готовить из разнообразных овощей с .

  • нормализует работу сердца;
  • чистит печень, почки, кровь;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • избавляет от отеков и хронических запоров;
  • долго сохраняет сытость организма;
  • тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.

В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения.

Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда.

Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.

Не все супы одинаково полезны для организма. Ведь при варке овощей пропадает значительное количество полезных веществ. Однако тыква после термической обработки сохраняет множество нужных для организма элементов. В итоге регулярное включение тыквенного супа в рацион воздействует на множество систем и органов человека.

Полезные свойства тыквы для организма

  • Работа сердечной мышцы становится более стабильной.
  • Из организма выводятся шлаки, уменьшается отечность.
  • Улучшается зрение.
  • Обменные процессы происходят быстрее.
  • Цинк, входящий в состав тыквы благоприятно воздействует на нервную систему и на состояние кожных покровов.
  • Быстрее сжигаются жировые запасы организма.
  • Работоспособность повышается, лишний вес быстрее уходит.
  • Чувство сытости сохраняется намного дольше.

Тыква улучшит состояние здоровья

Подведем итоги

Тыква – это очень универсальный овощ, который можно использовать не только в супах. Тыкву можно жарить, запекать, варить с кашами и даже готовить из нее варение и смело употреблять для похудения.

Солнечный цвет тыквы поможет поддержать приподнятое настроение во время снежной зимы, богатый урожай тыквы порадует любого огородника, а низкая калорийность тыквы приведет в восторг любую барышню.

Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

  • тыква – 2 кг;
  • помидоры – 3 шт;
  • корень сельдерея – 300 гр;
  • бекон или грудинка – 30 гр;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тертый пармезан – 1 ст.л.;
  • паприка красная, перец черный молотый – по вкусу;
  • смесь сушеных трав – по вкусу;
  • перец острый красный — по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • петрушка, тыквенные семечки для сервировки.

1.

Подготовьте овощи для супа: тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками, как на фотографии.

2.

Нарежьте корень сельдерея, лук и красный острый перец. Не переборщите с острым перцем. Все хорошо в меру. Помидоры залейте кипятком, очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.

3.

Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, нарежьте бекон или грудинку. Добавьте в кастрюлю ложку растительного масла, затем бекон или грудинку и обжаривайте до приятного карамельного оттенка.

4.

Теперь добавьте нарезанный сельдерей, лук, чеснок, красный острый перец, черный перец, смесь трав, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и потушите все 5-6 минут.

5.

Добавьте тыкву, помидоры и долейте 2 стакана воды (или овощного бульона), посолите по вкусу и варите на небольшом огне около 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой.

6.

Пюрируйте суп при помощи блендера до однородной консистенции. Теперь добавьте ложку тертого пармезана или любого другого выдержанного сыра, закипятите суп пюре и уберите с огня.

7.

Тыквенный суп пюре – густой, ароматный и согревающий готов. Подавайте горячим, украсив зеленью и небольшим количеством тыквенных семечек. Сюда отлично подойдут сухарики из темного бородинского или серого ржаного хлеба. Приятного аппетита.

Друзья, возможно, кому-то из вас покажется, что это не совсем хороший для снижения веса рецепт тыквенного супа, раз в его состав входит достаточно жирная грудинка или бекон, сыр, которые увеличивают калорийность нашего тыквенного супа.

Давайте посчитаем. Калорийность тыквы всего 28 ккал на 100 граммов, а это основа нашего супа. Добавление небольшого количества грудинки или бекона, ложки тертого пармезана практически не повлияют на калорийность готового супа, а вот вкус его станет значительно интереснее и богаче.

И чтобы Вас окончательно убедить в своих словах, я приведу тыквенного супа без добавления грудинки и сыра и с их учетом.

Посмотрите: калорийность тыквенного супа с добавлением бекона и пармезана – 34,4

ккал на 100 граммов. Калорийность тыквенного супа без этих добавок – 28,1

ккал на 100 граммов.

Как видите, разница есть, но она совсем небольшая. Если вы съедите порцию (300гр.) постного супа – вы получите 84,3

ккал, а такая же порция тыквенного супа с добавлением бекона и пармезана даст вам 103,2

ккал. Разница меньше 20 ккал.

Если вы снижаете вес, конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы пища была , но и о ее вкусе забывать нельзя. Ведь, невкусная и однообразная еда быстро надоедает, начинает тянуть на сладкое или жирное, а так и до недалеко.

Поэтому, старайтесь находить компромисс между калорийностью и вкусом. И то, и другое одинаково важно для .

Источник: https://fitofish.ru/tykvy-dieticheskiy-retsept/

https://youtu.be/ZkuSUoKt_pY

Суп-пюре из тыквы с сельдереем

Требуемые продукты:

  • Тыква один килограмм;
  • Лук репчатый один;
  • Перчик чили один;
  • Масло оливковое двадцать грамм;
  • Апельсины неочищенные два штуки;
  • Корень имбиря шесть сантиметров;
  • Овощной бульон или вода полтора литра;
  • Тыквенные семечки чищенные;
  • Чеснок один зубчик;
  • Укроп один;
  • Сельдерей корень пятьдесят грамм;
  • Свежемолотый перец черный;
  • Соль морская.

Суп-пюре из тыквы и сельдерея приготовление

Очистить тыкву от семян и кожуры, мякоть нарезать мелкими кубиками. Кубики выложить в кастрюлю и залить бульоном или водой.

Нарезать очень мелко имбирь, чеснок и лук. Очистить перец от семян и нарезать очень мелко. Добавить к тыкве, и кипятить суп на очень медленном огне тридцать минут. За пять минут до окончания приготовления супа, добавить мелко нарезанный укроп. Снять готовый суп с плиты.

С апельсина выдавить весь сок, а цедру натереть на терке. Сок апельсинов вылить в суп, на ваше усмотрение насыпать цедры. Суп заправить масло оливковым, перцем и солью.

Сельдерей нарезать мелкими кубиками, поперчить, посолить и обжарить на сковороде. Добавить его в суп, и измельчить блендером в супе все ингредиенты до пюреобразного состояния. Перед подачей на стол в каждую тарелку насыпать небольшое количество очищенных семечек тыквы.

Диетический или постный пюрированный суп из тыквы

Рецепт № 1.

Продукты для супа-пюре из тыквы

  • 350 г тыквенной основы;
  • Корневой сельдерей — 150 г;
  • Лук-репка – штука;
  • 5 долек чеснока;
  • Растительный жир;
  • Чистая вода – 0,5 л;
  • По вкусу – соль, пудра из смеси перцев;
  • Имбирь сухой в пудре – на кончике ножа;
  • Мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Паприка в пудре – щепотка.
  • Розмарин сухой – неполная чайная ложка;
  • Куркума – неполная чайная ложка.

1.Приготовьте все нужные продукты и очистите их от кожицы, шелухи и кожуры. Из тыквы извлеките семена и удалите с нее мякоть. Сельдерей очистите от грубой части. 2.Лук и чеснок измельчите размером до среднего кубика. 3.В емкость с толстым дном влейте растительный жир. Закиньте туда подготовленные корнеплоды — лук, чеснок вместе с сушеным розмарином. На минимальной или средней температуре подрумяньте чеснок и лук с добавлением малого объема жидкости. 4.Очищенный и обсушенный корешок сельдерея измельчите по вашему желанию либо в виде тонких пластинок, либо кубиком. Сразу отправляйте к луку и чесноку. Сельдерей нужно потомить в течение 5-7 минут. 5.Чистой тыквенной мякоти придайте форму кубиков и добавьте к томящимся овощам. Все должно пропреть еще 5 минут. 6.На этом этапе в кастрюлю нужно ввести бульонную основу или воду. 7.Усилить температуру нагрева жарочной поверхности и помешивая довести все компоненты до стадии кипения и убавить огонь. Все продолжать томить в течение 20 минут. Тыквенная и сельдерейная мякоть должны быть размягченные. 8.Настало время для пюрирования супа. Погружным блендером взбейте все ингредиенты и за 5 минут до готовности введите оставшиеся специи и приправы. 9.Этот суп-пюре удивляет пикантным вкусом. Лучшей заправкой или добавкой этому крем-супу будут служить семечки тыквы.

Рецепт № 2.

Для этого варианта диетического супа-пюре нужен следующий набор продуктов:

  • замороженная смесь под названием «тыквенный суп» — 450 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • Лук-репка – 2 шт.;
  • паста из томатов заводская концентрированная – ст. л.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • молоко нежирное – стакан;
  • чили в пудре – треть ч.л.;
  • травы сушеные;
  • соль.

1.Сначала нарежьте лук и подрумяньте его на оливковом масле со специями и томатной основой в небольшом количестве воды. 2.Замороженные овощи пересыпьте из пакета в емкость, в которой вы будете готовить суп-пюре с тыквой и влейте к ним молоко. Как только они закипят, введите томатно-луковую смесь и уменьшите огонь. Не забудьте посолить. На умеренном огне томите все около 10 минут. 3.Затем очищенный и придавленный с солью чеснок бросьте в суповую основу. Сейчас можно включать блендер. 4.После того, как все компоненты «подружатся» между собой с помощью погружного блендера, нужно будет отправить повторно суп-пюре на плиту и на слабой температуре прогреть еще раз.

Этот суп хорошо сочетается с зерновыми гренками или хлебцами или пшеничными сухариками.

Тыквенный суп-пюре с мускатным орехом

Ингредиенты:

  1. Мякоть тыквы, мелко нарезанная один килограмм;
  2. Молоко пятьсот мл;
  3. Бульон куриный триста мл;
  4. Масло сливочное тридцать грамм;
  5. Орех мускатный молотый десять грамм;
  6. Мука пшеничная двадцать грамм;
  7. Масло оливковое;
  8. Семечки тыквенные чищенные;
  9. Соль, перец.

Приготовление тыквенного пюре-супа

Уложить в кастрюлю всю тыкву, добавить воды и поставить на средний огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой, и убавить огонь до минимума. Тушить около десяти минут, регулярно помешивая, чтобы тыква не пригорела.

Бульон поставить на медленный огонь.

Поставить сотейник на средний огонь, положить в него сливочное масло и непрерывно помешивать, добавить муку, и довести до однородного состояния. Влить один стакан молока, и размешать до полного растворения с мукой. После влить остатки молока, тщательно перемешать, приправить солью и мускатным орехом, и снять с плиты.

Тыкву измельчить блендером до однородной массы и добавить в сотейник вместе с горячим бульоном. Варить около десяти минут, не забывать помешивать. Готовое блюдо приправить различными приправами по своему вкусу и разлить по тарелкам. Посыпать чищенными тыквенными семечками, полить маслом и подать к столу.

Овощной пюре суп с тыквой и баклажаном

Требуемые ингредиенты:

  1. Картофель пять штук;
  2. Морковь одна;
  3. Лук репчатый один;
  4. Тыква пятьсот грамм;
  5. Баклажан три штуки;
  6. Помидоры четыре штуки;
  7. Чеснок три зубка;
  8. Масло оливковое тридцать грамм;
  9. Зелень свежая одни пучок;
  10. Болгарский перец красный один.

Приготовление

В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Очистить картофель, лук, морковь нарезать все кубиками, и опустить в кипящую воду. Варить до готовности картофеля.

Очистить тыкву от кожуры, нарезать ее на кусочки. Помидоры нарезаем мелко и вместе с тыквой опускаем в кастрюлю.

Баклажаны очистить от шкурки, нарезать мелко и посолить. После того как баклажаны пустят сок промыть их холодной водой.

Чеснок измельчить и вместе с баклажанами обжарить до мягкости в небольшом количестве масла. После готовности отпустить в кастрюлю к овощам.

Снять кастрюлю с плиты и слегка остудить. Слить немного овощного бульона с кастрюли. Овощи измельчить блендером. И снова влить весь бульон. Кастрюлю поставить на огонь и довести суп до кипения, добавить соль и специи по вкусу. Мелкими кубиками нарезать болгарский перец, нашинковать зелень, добавить все в кипящий пюре суп. Тщательно все перемешать, все, вкуснейший суп готов!

К этому супу великолепным дополнением станут чесночные гренки. Для их приготовления необходимо нарезать очень мелко чеснок, посолить его и слегка обжарить в сливочном масле на сковороде. Чеснок вытащить, а в масло в котором обжаривали чеснок, кладем кусочки хлеба, и обжариваем его. К супу подать чесночные гренки сливки и сметану.

Суп-крем из тыквы: калорийность на 100 грамм — 92,5 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Суп-крем из тыквы составляет 92,5 ККал

на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство Значение

Калорийность, кКал92,5
Белки, гр3,4
Углеводы, гр10
Жиры, гр4,6

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Суп-крем из тыквы” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы

Калорийность, кКал92,54.6
Белки, гр3,42
Углеводы, гр104
Жиры, гр4,69.09

Микро- и макроэлементы в Суп-крем из тыквы

Суп-крем из тыквы содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение

Моно- и дисахариды, г.3,8
Зола, г.0,7
Крахмал, г.0,03
Вода, г.92,8
Органические кислоты, г.0,08
Пищевые волокна, г.0,7
Натрий, мг101,1
Калий, мг182,1
Фосфор, мг80,6
Магний, мг17,9
Кальций, мг91,2
Сера, мг32
Медь, мкг83,3
Кремний, мг0,3
Алюминий, мкг32,1
Стронций, мкг10,9
Йод, мкг6,5
Марганец, мг0,1236
Хром, мкг1,6
Фтор, мкг40,9
Молибден, мкг5,1
Кобальт, мкг1,1
Селен, мкг1,3
Олово, мкг8,4
Цинк, мг0,4408
Железо, мг0,4
Хлор, мг188

Витамины в Суп-крем из тыквы

Суп-крем из тыквы содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг0,06
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,09
Витамин B9 (фолиевая), мкг11,1
Витамин C, мг2,5
Витамин E (ТЭ), мг0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,9644
Витамин B12 (кобаламины), мкг0,3
Витамин D, мкг0,04
Витамин A, мг0,5
Холин, мг24,4
Витамин A (РЭ), мкг500
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,4
Витамин PP, мг0,4
Витамин H (биотин), мкг2,5

by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г

Суп-пюре из рисовой крупы481,41,37,7
Суп-крем из тыквы92,53,44,610
Суп-пюре из зеленого горошка82,74310,5
Суп-пюре из кабачков или тыквы471,32,84,5
Суп-пюре из картофеля и моркови37,70,62,92,4
Суп-пюре из печени67,93,74,14,3
Суп-пюре из птицы93,14,86,83,5
Суп-пюре из разных овощей60,32,32,87
Суп-пюре из свежих помидоров40,51,83,11,4
Суп-пюре из черники33,50,31,35,5

Виды тыквы

Выращивание тыквы – это совсем не хлопотное дело, поэтому современные садоводы-огородники очень любят эту культуры и выращивают десятки различных сортов тыквы.

Я бы разделила тыкву на несколько видов:

  • твердокорая – это тыква, которую выращивали еще наши предки, плод вырастает от 5 до 80 кг;
  • мускатная – это более прихотливый вид тыквы, произрастает чаще всего на южных территориях, но по вкусу очень ароматная;
  • рупноплодная – это тыква отличается от твердокорой своими внушительными размерами;
  • декоративная – эту тыкву выращивают для декора, для создания композиций.

Суп-пюре из тыквы

Сколько калорий в тыквенном супе пюре, узнаете из ниже приведенного рецепта.

  1. Время приготовления: 20-30 минут.
  2. Степень сложности: простая.
  3. Калорийность: 40 ккал на 100 гр.
  4. Количество порций: 4.
  5. Время употребления: обед.
  6. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 1 кг.;
  • лук – 200 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • сливки – 300 гр. (жирность не менее 20%);
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Дополнительные ингредиенты:

  • сухарики;
  • тыквенные семечки.

Приготовление

  1. Лук мелко нарезать.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Тыкву очистить и нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю (3-4 литра) налить растительное масло и пассировать лук до прозрачности.
  5. К луку добавить морковь , слегка обжарить.
  6. Добавить тыкву, перемешать и залить водой, чтобы овощи были покрыты на 1 см.
  7. После закипания варить 15-20 минут. Посолить и поперчить. Важно! Овощи солят незадолго до конца варки.
  8. Измельчить при помощи блендера, добавить сливки, довести до кипения и сразу снять с огня.
  9. Важно! Нельзя давать супу долго кипеть, так как сливки могут свернуться, а полезные вещества утратят свои свойства.

  10. Перед подачей добавить домашние сухарики и украсить тыквенными семечками.

Домашние сухарики готовятся очень легко – батон нарезаем кубиками и высушиваем на сухой сковороде до образования корочки. Хотите приготовить суп пюре из тыквы со сливками, переходите по ссылке, можно готовить из разнообразных овощей с добавлением сливок.

https://youtu.be/V9-Sj3_X2NE

Приготовление супа пюре смотрите на видео:

Витаминный

Есть несколько вариантов супов с тыквой, которые можно отнести к разряду особо витаминных, в зависимости от сочетания ингредиентов, можно добиться различных результатов.

Если вы хотите остановить процесс старения, насытить свой организм витамином Д и обогатить йодом, то для вас суп-пюре с тыквой, сельдереем и кедровыми орешками.

  1. Время приготовления:30 — 40 минут.
  2. Степень сложности: простая.
  3. Количество порций: 4.
  4. Время употребления: обед.
  5. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • сельдерей черешковый – 300 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 100 гр.;
  • кедровые орешки – 2 ст.л.

Дополнительные ингредиенты:

С тыквой и красной рыбой

  1. Время приготовления:30 — 40 минут.
  2. Степень сложности: простая.
  3. Количество порций: 4.
  4. Время употребления: обед.
  5. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 300 гр.;
  • сельдерей корневой– 300 гр.;
  • лук – ¼ луковицы;
  • лук порей – 100 гр.;
  • лосось (или любая другая красная рыба) — 150 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Дополнительные ингредиенты:

  • тимьян;
  • зелень;
  • кунжутное масло.

Диетический

Многие врачи рекомендуют употреблять тыкву в сыром виде, особенно это рекомендовано беременным женщинам, но мы не привыкли воспринимать этот овощ сырым, поэтому рекомендуем суп-пюре из тыквы диетический или постный, он не включает в себя калорийные ингредиенты, а способен сохранить максимум полезных веществ.

  1. Время приготовления: 20-30 минут.
  2. Степень сложности: простая.
  3. Количество порций: 4.
  4. Время употребления: обед.
  5. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Дополнительные ингредиенты:

Тыквенный суп пюре для ребенка 1 года

Никогда не готовьте для ребенка впрок, суп должен быть приготовлен из расчета на одну порцию.

Ингредиенты:

  • тыква – 50-70 грамм;
  • рис – 1-2 ст. л.

Особое внимание уделяйте свежести продукта из которых собираетесь готовить.

Ведь очень важно чтобы чадо ни в коем случае не отравилось.

Пюре-суп из тыквы и яблок

Продукты:

  1. Тыква семьсот грамм;
  2. Яблоки кисло-сладкие семьсот грамм;
  3. Репчатый лук один;
  4. Чеснок один зубчик;
  5. Сливки жирные триста мл;
  6. Растительное масло двадцать грамм;
  7. Тимьян сушеный пять грамм;
  8. Молотый черный перец;
  9. Соль.

Приготовление

Очистить тыкву от кожуры и удалить все семечки. Очистить яблоки о семян и кожицы, и нарезать мелкими кубиками. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать.

В кастрюле разогреть масло, добавить тыкву, яблоки, соль, тимьян и перец. Влить в кастрюлю восемьсот мл. воды и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить суп под крышкой в течение тридцати минут.

Блендером измельчить все овощи до состояния пюре, влить сливки и прогреть, не доводя до кипения. Разлить по тарелкам, украсить зеленью и подать к столу.

Тыквенный суп с креветками и имбирем

Оригинальный рецепт приготовления классического супа из тыквы. Благодаря добавлению специй и креветок получается неповторимый вкус. Ваши домочадцы будут просить вас сделать такое блюдо еще и еще.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 луковицы;
  • Креветки по предпочтениям;
  • 2 морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л карри;
  • Оливковое масло;
  • Пармезан;
  • 30 г корня имбиря.

Приготовление

Очищаем и нарезаем тыкву с морковкой. Репчатый лук режем на полукольца.

В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем пластинки чеснока до золотистого цвета, затем извлекаем его.

На следующем этапе отправляем в сковородку подготовленные овощи и обжариваем их в течение 5-10 минут. После этого добавляем специи, заливаем водой и готовим под закрытой крышкой около четверти часа.

Вареные овощи закладываем в чашу блендера и измельчаем до образования однородной массы.

Полученную смесь переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Но этот этап является необязательным, поэтому его можно пропустить.

Суп разливаем по тарелкам, добавляем вареные креветки и тертый сыр.

Блюдо получается невероятно вкусным. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом. И не бойтесь экспериментировать с добавлением различных специй и пряностей.

Тыквенный пюре суп с сыром Пармезаном

Требуемые ингредиенты:

  • Мякоть тыквы восемьсот грамм;
  • Пармезан сыр сто грамм;
  • Сметана сто грамм;
  • Сливки двести мл. 11%;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок три зубка;
  • Перец, молотый красный и черный по три грамм;
  • Соль пять грамм;
  • Масло оливковое сорок мл;
  • Орех мускатный пятнадцать грамм;
  • Вода четыреста мл.

Приготовление

В толстодонной кастрюле разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок в течение двух минут, добавить мелко нашинкованный лук и обжарить его в течение десяти минут.

Тыкву, нарезанную маленькими кусочками отправить следом за луком. И обжарить всю смесь еще в течение пяти минут, и залить водой, довести до кипения и варить пятнадцать минут на небольшом огне.

После того как тыква будет готова, взбить все блендером до густой консистенции. Снова все довести до кипения, влить сливки, поперчить, посолить, приправить орехом мускатным и поддержать суп еще пять минут на среднем огне.

Затем накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение пятнадцати минут.

Готовый суп разлить по порционным тарелкам и обильно посыпать тертым сыром и зеленью, и добавить одну ложку сметаны. Читайте еще: Окрошка на кефире.

Крем-суп из тыквы с мясом краба

Требуемые продукты:

  1. Мякоть тыквы два килограмма;
  2. Мясо краба дести грамм;
  3. Масло оливковое двадцать мл;
  4. Морковь одна;
  5. Сливки двести мл;
  6. Лук-шалот двести грамм;
  7. Соль.

Приготовление

Тыкву очистить от кожуры, удалить все семечки, и нарезать ее мелкими кусочками. Очистить лук и морковь, нарезать и обжарить на масле оливковом.

Опустить в кастрюлю тыкву, лук, морковь, посолить и залить водой и варить двадцать минут.

Все готовые овощи тщательно измельчить блендером, добавить сливки и специи и прокипятить в течение пяти минут.

Отварить в соленой воде мясо краба в течение семи минут. Суп разлить по тарелкам, украсить кусочками краба и оставшимися сливками.

Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре со слабожирными сливками

По набору ингредиентов этот суп мало отличается от классического, но сливки придадут ему особую пикантность и сливочный оттенок вкуса. Что приготовить?

  • Тыквенную мякоть – чуть меньше полкило;
  • Корнеплод моркови средний;
  • Луковица крупная – одна;
  • Оливковое масло;
  • Сливки – половина стакана жирностью 10%;
  • Бульон на свежих овощах.

  1. Овощной бульон можно приготовить заранее. Для этого отварите морковь, луковку и черешковый сельдерей вместе с горошинами душистого перца, лаврушкой и солью. Все: этого достаточно.
  2. Когда бульон у вас будет готов, то разогрейте столовую ложку оливкового масла в емкости с толстым дном. За это время вы успеете измельчить луковицу.
  3. Отправьте нарезанный лук в емкость с маслом.
  4. Морковь нарежьте в виде кубика покрупнее, чтобы она хорошо обжарилась с бочков, а внутри была мягкой. Лук соедините с кубиками моркови, слегка подрумяньте и тушите на убавленном огне около 5 минут.
  5. В эти пять минут приступайте к нарезке тыквенной мякоти.
  6. Когда морковь дойдет до нужной полумягкости и полуготовности к ней добавляют кубики тыквы. Их также вместе со всеми ингредиентами обжаривают. Важно, чтобы температура нагрева плиты оставалась минимальной. В противном случае все сгорит.
  7. Тыква даст небольшое количество сока вместе с морковью и это не даст им превратиться в горелые шкварки. Поэтому спокойно накройте посуду крышкой и тушите все овощи еще 10-15 минут, то есть до того момента, когда тыква станет более мягкой.
  8. По достижении тыквы мягкого состояния в кастрюлю сразу можно вливать овощной бульон. Оптимальное количество бульона рассчитывается на основе того, что он должен покрывать овощи. В бульонной основе овощи должны еще потомиться около четверти часа.

Теперь пюрируйте суп, введите сливки и специи и прогрейте на небольшом огне еще раз.

Тыквенный пюре суп с беконом

Необходимые продукты:

  1. Тыква пятьсот грамм;
  2. Бульон куриный один литр;
  3. Бекон копченый двести грамм;
  4. Куриное филе триста грамм;
  5. Сметана;
  6. Морковь две штуки;
  7. Масло оливковое двадцать грамм;
  8. Лук репчатый один;
  9. Соль, перец;
  10. Зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Лук репчатый почистить и мелко нарезать. Куриную грудку порезать мелкими кубиками. В кастрюле разогреть масло оливковое. И обжарить на медленном огне мясо, лук, пока лук не приобретет золотистый цвет, регулярно помешивать.

Тыкву, морковь нарезать мелкими кубиками и опустить в кастрюлю, влить куриный бульон и варить двадцать минут посолить и поперчит по вкусу.

Суп измельчить блендером в однородную массу. Бекон нарезать тонкими ломтиками, и обжарить до хрустящей корочки. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сметану, поджаренный бекон и сверху посыпать рубленой зеленью. Гренки чесночные будут великолепным дополнением.

Тыквенный суп-пюре с чечевицей

Необходимые продукты:

  1. Тыква пятьсот грамм;
  2. Чечевица двести грамм;
  3. Лук репчатый один;
  4. Чеснок два зубца;
  5. Масло растительное сорок грамм;
  6. Тимьян свежий четыре веточки;
  7. Вода один литр;
  8. Соль, перец.

Приготовление супа

В кипящую воду опустить вымытую чечевицу, довести до кипения и варить десять минут

Очищенную тыкву нарезать мелкой соломкой, чеснок и лук измельчить.

Тимьян промыть, осушить и перебрать оставить только одни листочки.

На сковороде в разогретом масле обжарить лук и чеснок в течение пяти минут. Добавить тыкву и тушить десять минут. Добавить тимьян, тщательно перемешать и снять с огня.

Обжаренные овощи отправить к чечевице, приправить солью и перцем, варить в течение десяти минут. Готовый суп измельчить блендером до состояния пюре. Подавать к столу украсив зеленью.

Диетический суп

Диетический, или классический рецепт позволяет приготовить суп из тыквы на воде с калорийностью 33 калории на 100 граммов. БЖУ такого блюда составит 1 г белков, 1 г жиров и 6 г углеводов.

Потребуется:

  • 0,5 кг основного овоща;
  • 100 г моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 1 долька чеснока;
  • стакан воды;
  • зелень рубленная.
  • Приготовление:

    1. 1. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками все овощи.
    2. 2. Варить тыкву и морковь в течение 25 минут.
    3. 3. Лук пожарить на сковороде.
    4. 4. Чеснок размять ножом и смешать с луком.
    5. 5. Добавить луково-чесночную смесь к овощам и проварить 5 минут.
    6. 6. Измельчить суп блендером.

    Перед употреблением блюдо следует посыпать зеленью.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]
    Для любых предложений по сайту: [email protected]
    Для любых предложений по сайту: [email protected]