Чтобы иметь идеальную фигуру, люди, особенно женщины, используют самые разнообразные диеты и медицинские препараты. Но не всегда борьба с лишним весом приводит к желаемому результату.
Существует проверенная годами и очень эффективная диета на перловке. К сожалению, этот метод не пользуется особой популярностью. Сегодня принято больше верить рекламным роликам.
Описание перловой крупы
Перловую крупу производят из зерен ячменя. Прежде чем поступить на прилавки магазинов зерно очищается от отрубей и подвергается шлифовке. Обработанное зерно может иметь круглую, или продолговатую форму.
Ячмень, из которого изготавливают крупу, произрастает почти во всех регионах нашей страны. Злаковая культура не прихотлива к погодным условиям и не требует особенного ухода. При правильном приготовлении из крупы можно приготовить множество диетических и полезных блюд. Организм человека легко усваивает и переваривает пищу из этой крупы.
Состав, калорийность
Перловая крупа имеет множество полезных веществ, минералов и микроэлементов в своем составе. На 100 грамм крупы приходится:
- углеводов — 62.12 г;
- белков – 9.91;
- волокна пищевые – 15.6 г;
- комплекс витаминов;
- практически все виды микроэлементов.
На сто грамм перловки приходится примерно 350 ккал.
Польза
При соблюдении даже многодневной перловой диеты можно быть полностью спокойным за состояние своего организма. Поскольку в составе крупы имеются все необходимые полезные вещества.
Этот злак широко применяется не только в кулинарии, а также медицине. Его отвар назначают для очищения пищевода и для выведения шлаков из организма человека, улучшает зрение, повышает гемоглобин.
Массаж
Наверное, многим сложно представить перловку в качестве компонента косметического продукта. На самом деле, она вполне может стать составляющей антицеллюлитной косметики для массажа, приготовленной в домашних условиях, выступив альтернативой привычной овсянке. С ее помощью можно сделать качественный антицеллюлитный скраб, который полезно применять по вечерам. Главное условие – использовать качественный злак.
Чтобы включить зерна ячменя в состав антицеллюлитной смеси для массажа, их нужно смолоть до состояния крупной крошки и соединить с остальными ингредиентами. Рецептов несколько:
Вариант 1
По данному рецепту смешивают 5 столовых ложек молотого зерна, столько же жидкого меда и 3 столовых ложки коньяка.
Вариант 2
В блендере измельчают 100 граммов мякоти ананаса, смешивают с 3 столовыми ложками измельченного злака и добавляют 1 столовую ложку меда.
Вариант 3
Соединяют по 5 столовых ложек молотого злака и косметической глины. Можно выбрать голубую (ускоряет кровообращение и обмен веществ), черную (выводит из тела лишнюю жидкость и токсины) или зеленую (улучшает клеточный метаболизм).
Вариант 4
Смешивают по паре столовых ложек миндального и оливкового масла, добавляют 6 столовых ложек молотой крупы и 1 столовую ложку порошка корицы.
Вариант 5
Горсть измельченного злака соединяют с 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 столовыми ложками свежевыжатого грейпфрутового сока и 10 каплями эфирного масла горького апельсина.
Сам массаж для похудения в проблемных местах выполняют каждый день на протяжении 10-15 суток. Именно такая продолжительность должна быть у одного курса. Проводить процедуру можно спустя 2 часа после еды. Движения во время сеанса растирающие, выполняются плавно, но с небольшим нажимом. Время воздействия на каждую проблемную зону – 10 минут.
Польза сеансов антицеллюлитного массажа с массой для скраба доказана научно. При правильном и регулярном выполнении можно заметить такие результаты:
- разрушение подкожных жировых отложений;
- насыщение тканей кислородом, что помогает в устранении объемов;
- выведение застойной жидкости;
- усиление подкожного кровообращения и лимфотока;
- уменьшение отечности;
- тонизирование мышц.
Массаж с одной из представленных выше смесей – хороший способ сделать тело стройным, при этом вернув коже эластичность и упругость. Если применять метод наряду с диетой, удастся достичь более эффективных результатов.
Противопоказания к процедуре таковы:
- беременность;
- гипертония;
- нарушение целостности кожи в обрабатываемых местах;
- наличие опухолей;
- менструация;
- варикозное расширение вен;
- воспалительные процессы в организме;
- обострение хронических заболеваний.
Основные принципы
Не следует волноваться, что во время соблюдения диеты, организм будет испытывать дефицит витаминов и других необходимых полезных веществ. Перловая крупа в состоянии полностью обеспечить организм витаминами и микроэлементами.
Блюда, основным ингредиентом которых является перловка, нормализует содержание соли в организме и способствует быстрому расщеплению жира. Такая диета не только не принесет вреда здоровью, а наоборот поможет стать красивей и быстро избавит от лишнего веса. Принцип действия данного продукта в том, что он естественно корректирует метаболизм, благодаря этому жиры не откладываются в организме.
Продолжительность
Несмотря на простоту приготовления и доступную цену продукта злоупотреблять длительностью диеты не рекомендуется. Самым актуальным периодом считается не более двух недель. При соблюдении всех правил и норм результат будет ощутим через 5 – 7 дней.
Плюсы и минусы
Как и в любой другой диете перловая имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Плюсы в том, что:
- не требует больших материальных затрат, доступна в любом магазине и в любой сезон года;
- за период соблюдения диеты полностью очищается кишечник;
- организм обогащается комплексом витаминов;
- благодаря содержанию фосфора, железа, йода и хрома состояние ногтей, волос и кожи заметно улучшается.
Минусы в том, что:
- если употреблять в пищу только перловку в течение всего дня, то первые день – два возникает непреодолимое чувство голода;
- перловая крупа является сама по себе мочегонным средством, поэтому в течение всего диетического периода необходимо употреблять воду в большом количестве.
Перловка — польза и вред
Если вы задаетесь вопросом, какие каши можно есть при похудении, то, не задумываясь, берите перловку, так как не только сможете эффективно похудеть, но и существенно оздоровите организм.
Энергетическая ценность этой крупы – 315 ккал/100 г (в сухом виде) и 109 ккал/100 г (вареной на воде), белка в ней содержится 3,1 г, жиров – 0,4 г, углеводов 22,3 г, а ГИ составляет 20-30 единиц.
Как видите, все эти показатели говорят о том, что для снижения веса этот продукт подходит как нельзя лучше.
А теперь рассмотрим её химический состав:
- витамины – А, Е, К, D, РР и практически вся группа В;
- микро-и макроэлементы – цинк, железо, марганец, медь, фтор, хром, молибден, кобальт, кальций, магний, калий, натрий, фосфор и сера;
- незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, который участвует в построение коллагена, важного для эластичности сосудов и кожи.
Благодаря такому полезному составу, каши из перловой крупы способны:
- обволакивать желудок и очищать внутренний эпителий кишечника;
- способствовать хорошему усвоению полезных элементов;
- нормализовать уровень холестерина в крови;
- повысить уровень гемоглобина в крови;
- улучшить обмен белков;
- насытить организм энергией и повысить настроение;
- замедлить процессы старения;
- повысить защитные силы организма.
На фоне этих полезных свойств, перловка может в некоторых случаях принести вред. Ее нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и запорами.
Если же у вас нет противопоказаний, то можете смело вводить перловку в свой диетический рацион.
Как приготовить перловку
Продукты
Решившись сесть на перловую диету для снижения веса, то это вовсе не означает, что в течение всего курса следует принимать только этот продукт. Многие, не знают, можно ли есть перловку при похудении с другими пищевыми продуктами и какими именно.
Разрешенные
К ним относятся:
- фрукты, содержащие минимальное количество сахара;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- несладкие сухофрукты;
- различные морепродукты;
- горький шоколад разрешается не более 30 – 40 грамм в сутки.
Запрещенные
Во время соблюдения диеты рекомендуется полностью исключить из меню следующее:
- любые сладости;
- соления и копчения;
- мучные продукты;
- любые напитки содержащие алкоголь;
- жирную рыбу и мясо.
Не всегда удается удержаться от соблазнов перед любимой пищей, но, не проявив силы воли, невозможно будет достичь желаемого результата.
Полезные свойства перловки
Перловка несет неоценимую пользу организму и оказывает благотворное влияние на здоровье. А именно:
- Имея в своем составе витамины (В) группы, помогает укрепить сосуды и сделать их более эластичными.
- Благодаря большому содержанию минеральных веществ перловка способна помочь детям, имеющим проблему роста.
- Замедляет повышение уровня глюкозы в крови, чем очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Является отличным антиоксидантом и очищает организм от свободных радикалов.
- Помогает восстановить кишечную микрофлору после приема антибиотиков.
- Растительные волокна, находящиеся в перловке, способны связывать и выводить из крови вредный холестерин.
- Перловая крупа великолепный источник ниацина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает образование тромбов и склеротических бляшек.
- Имеющаяся никотиновая кислота защищает организм от свободных радикалов.
- Перловая каша — это еда от запоров и геморроя.
- Сочетание в перловке витамина (Е) и селена помогает укрепить мембраны клеток организма и нормализует работу щитовидной железы.
- Имеющиеся в составе перловки растворимые волокна и клетчатка помогают очистить кишечник от накопившихся шлаков и улучшить работу печени.
- Содержащийся фосфор поддерживает костную ткань.
- Помогает улучшить работу иммунной системы.
- Боится ячменя вирус герпеса, так как в состав входит лизин, который имеет способность подавлять вирусы.
- Исключает задержку жидкости в организме.
- Способствует профилактике ранних морщин, так как имеет в составе достаточно витамина (Е).
- Перловка может выступать своеобразным энергетиком и хорошо восстанавливает силы после изнурительных тренировок.
- Является отличным антиоксидантом и поэтому помогает организму избежать преждевременного старения, так как способствует регенерации клеток и улучшает эластичность кожи.
- Находящиеся в зернах растворимые растительные волокна помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре, так как снижает выработку желчных кислот.
- После употребления перловки, кишечник менее восприимчив к анаэробным инфекциям.
Что говорят врачи
Американские врачи диетологи провели исследования, в которых приняли участие более десяти тысяч человек. В итоге выяснили, что люди, употребляющие регулярно перловку, на двенадцать процентов реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и на тридцать один процент реже заболевают диабетом второго типа.
Варианты
Существует несколько вариантов перловой диеты. Самой короткой по времени считается монодиета, в то же время она считается жесткой. При этом варианте ничего кроме перловой каши в пищу употреблять нельзя.
Готовится строго на воде, соль, сахар, масло добавлять запрещается. Такая диета длится не более трех дней, больше выдержать очень сложно.
При свободном варианте соблюдать диету гораздо проще, поскольку перловую крупу можно разнообразить и другими малокалорийными продуктами. В приготовленную кашу можно добавлять любую зелень, овощи, не слишком сладкие фрукты и ягоды, грибы, а также диетическое мясо и рыбу.
Разгрузочный день на перловке
Чтобы очистить организм от шлаков, вредных веществ и сбросить лишние килограммы, следует время от времени проводить разгрузочные дни. Перловая каша очень подходит для этого.
Чтобы не тратить слишком много времени на ее приготовление, крупу с вечера нужно залить водой и оставить на ночь. За это время зерна набухнут, и готовка займет всего несколько минут. Варится на воде без добавления соли и других специй.
Кашу можно не только варить, но запекать в духовке, варить на водяной бане, готовить в мультиварке. Приготовленную на весь день кашу укутать, чтобы долго не остывала, и употреблять в течение дня. Ограничения в употреблении нет, но следует помнить, что в разгрузочные дни необходимо принимать большое количество воды.
Как правильно готовить перловку для снижения веса?
Метод приготовления перловки, при которой она сберегает максимальное количество полезных веществ: 200 г крупы заливают теплой водой (1 л), оставляют на 12 часов для увеличения объема. Затем доливают еще 3 стакана воды и варят на маленьком огне в течение получаса. Во время варки периодически снимают пену. Кашу нельзя солить, добавлять масло, сахар, чтобы ее калорийность не увеличивалась. После окончания варки кастрюлю снимают с огня и укутывают на 15 минут.
Иногда крупу на ночь не заливают водой. В этом случае для ускорения приготовления каши ее заливают кипятком на 20 минут, а потом уже варят. Количество готового продукта при этом не изменяется.
Перловку готовят:
- в мультиварке;
- в духовке (при температуре +210°C);
- в пароварке;
- в микроволновке.
Пример меню
Составление меню зависит от варианта диеты, но в любом случае основным компонентом будет являться перловая крупа.
Меню на пять дней
В течение всего дня употреблять только перловку, сваренную на воде без соли и прочих специй. В конце дня можно выпить небольшой стакан обезжиренного кефира. Кашу можно есть, сколько хочется, и выпивать большое количество воды. Избегать больших, физических нагрузок.
На неделю
Перловая диета на 7 дней может разбавляться другими не жирными продуктами, а на завтрак вариться в слегка подсоленной воде.
Но, несмотря на некоторое разнообразие в пище, выдерживают такое испытание далеко не все. Если сюда добавить занятие спортом, то можно сбросить с диетой на перловке 10 кг за неделю.
На 10 дней
Десятидневная диета не слишком строгая, хоть по-прежнему и является главным компонентом в ней крупа перловая, но в течение суток можно употреблять и другие низкокалорийные продукты. На ночь выпивать стакан нежирного кефира.
На 14 дней
Свободная диета, для тех, кто не ставит первостепенной задачи сбросить много лишнего. Придерживаться такой диеты можно от 14 до 30 дней. В пищу употребляются все виды диетических продуктов, однако перловка является основным блюдом. Это не обязательно должна быть каша, можно готовить первые блюда.
Диеты
Недостаточно просто купить перловку – важно знать, как правильно приготовить крупу, чтобы получить максимальную пользу для фигуры и организма в целом. В этом поможет сохранение всех полезных свойств злака, что достигается путем грамотной термической обработки. Специалисты в вопросах питания рекомендуют готовить зерна несколькими способами:
- в мультиварке (1-1,5 часа);
- в духовке (1 час);
- в пароварке (около 50 минут);
- в микроволновке (30 минут).
Не менее важно знать, как сварить именно диетическую кашу, чтобы гармонично вписать ее в программу похудения. Существует специальная инструкция:
- Промыть злак до чистой воды, чтобы избавиться от крахмала и грязи.
- Замочить на всю ночь в прохладной воде (пропорция 1:5).
- Слить воду утром, залить чистой водой в соотношении 1:3 и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь и варить около 45 минут (если злак не был замочен с вечера, время варки увеличивается минимум до 1,5 часов).
- Снять с плиты, укутать емкость с кашей полотенцем.
Чтобы не навредить фигуре, солить, подслащивать и добавлять масло запрещено!
Перловку с легкостью можно вписать в большинство диетических программ, но самая простая и быстрая возможность похудеть на ней – устроить разгрузочный день. Кстати, именно с него рекомендуют начинать знакомство с крупой специалисты. Проводится он по довольно жесткой схеме: на весь день допускается 200 граммов крупы, каша из которой съедается за 6 подходов. Дополнительно можно пить воду и несладкий чай. Если хочется более щадящего варианта разгрузки, можно добавить в рацион немного нежирных молочных продуктов, овощей или фруктов. На сколько можно похудеть таким образом? Минимум на 1,5 кг.
Существуют и специальные программы питания с перловкой для похудения, отличающиеся продолжительностью и набором дополнительных продуктов:
Строгая (на 5 дней)
Достаточно сложной, зато весьма результативной для людей разного возраста является монодиета на каше длительностью чуть меньше недели. Отзывы о похудении на перловке по такой программе указывают на возможность получения неплохого эффекта – за 5 дней многим удается стать легче на 5-8 кг. Но потрудиться придется, особенно в психоэмоциональном плане. Дело в том, что программа позволяет питаться исключительно несоленой и несладкой крупой, сваренной на воде. И так все 5 дней. Из жидкости – вода и чай без сахара и меда. Разумеется, придерживаться жесткого рациона могут только те, кто готов похвалиться крепким здоровьем и полным отсутствием проблем с пищеварением.
Если ЖКТ все же далек от идеала, а испытать на себе действие перловой монодиеты хочется, можно выбрать менее строгий рацион. Опять же, кушать предстоит кашу, но сдобренную черносливом или свежим яблоком. В обед можно позволить себе немного овощей, а после ужина – стакан нежирного кефира.
Очень важно правильно выйти из такой программы похудения. Во-первых, первые несколько дней после окончания ограниченного рациона придется налегать на овощи и постную рыбу. Хорошо ввести в меню немного растительного масла и творога. Переход на привычный рацион осуществляется плавно, иначе можно не только навредить самочувствию, но и потерять все результаты.
Щадящая (на 7 дней)
Недельный рацион сохраняет крупу в качестве базового блюда, но предусматривает включение в меню и других продуктов. Программа не дает таких эффективных результатов, как пятидневная, зато переносится намного легче. Меню строится таким образом:
Понедельник
- Завтрак: перловка с сухофруктами, черный кофе без сахара.
- Обед: суп перловый на курином бульоне с добавлением овощей, помидор, зеленый чай.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: каша с овощами, творог.
- Завтрак: перловка с орехами, черный кофе без сахара.
- Обед: суп со злаком и грибами, огурец свежий, зеленый чай.
- Полдник: стакан томатного сока.
- Ужин: голубцы диетические с грибами и луком, стакан кефира.
- Завтрак: крупа отварная с зеленым яблоком, черный кофе без сахара.
- Обед: суп с перловкой на говяжьем бульоне с добавлением овощей, порция капустного салата, зеленый чай.
- Полдник: персик.
- Ужин: крупа тушеная со свеклой, коктейль протеиновый.
- Завтрак: крупа вареная с добавлением небольшого количества меда, черный кофе без сахара.
- Обед: крупяной овощной суп, половина болгарского перца, зеленый чай.
- Полдник: стакан грейпфрутового сока.
- Ужин: фаршированный перловкой и курицей перец, стакан простокваши.
- Завтрак: каша с кусочками апельсина, несладкий черный кофе.
- Обед: суп с перловкой на овощном бульоне, порция зеленого горошка, зеленый чай.
- Полдник: 2 киви.
- Ужин: крупа вареная с грибами, порция нежирного творога.
- Завтрак: каша с добавлением распаренного чернослива, несладкий черный кофе.
- Обед: суп с добавлением злака и плавленого сырка, салат из отварной моркови и зелени, зеленый чай.
- Полдник: запеченная груша.
- Ужин: рагу овощное с добавлением зерен ячменя, стакан кефира средней жирности.
Воскресенье
- Завтрак: каша с ягодами, несладкий черный кофе.
- Обед: суп перловый с куриными фрикадельками, салат из свежей свеклы с растительным маслом, зеленый чай.
- Полдник: апельсин.
- Ужин: каша с говядиной, 2 вареных яйца.
Сидеть на такой диете для похудения дольше недели не рекомендуется. Если результат не удовлетворил, спустя несколько недель можно повторить программу.
Выходить из рациона нужно постепенно, стараясь не налегать на жирные и жареные блюда в течение 2-3-х дней после его окончания. Только так удастся предупредить проблемы с пищеварительным трактом и сохранить результат. Диетологи даже дают ряд советов по выходу из семидневной диеты:
- продолжать кушать кашу;
- постепенно увеличивать порции;
- включить в меню отварную курицу;
- плавно вводить в блюда соль и специи.
«Пушинка» (на 1,5 месяца)
Автором данной методики является не именитый диетолог, а обычная женщина. На собственном опыте она доказала, что рацион работает – за 48 дней отвес составил 35 кг. В основе диеты находится перловая каша. Почему выбор пал именно на нее? Кроме лишнего веса автор страдала аллергией, поэтому не могла позволить себя широкий список продуктов. Помимо злака в меню вошли рыба нежирных сортов и кефир. Гастроэнтеролог одобрил набор продуктов, но внес дополнение – белокочанную капусту. То есть в итоге в рацион вошло 4 продукта.
Программа «Пушинка» действительно работает. Весь секрет в низкой калорийности разрешенных блюд и ее долгосрочности. Однако, в сравнении с большинством подобных рационов, «Пушинка» относительно сбалансирована, поэтому истощения организма удастся избежать. Между тем, диетологи не рекомендуют придерживаться меню все 1,5 месяца кряду. Желательно разбить этот срок на «диетические» и «не диетические» дни, как поступила сама автор: первый этап занял 20 дней, второй – 21 и третий – 7 дней. Специалисты считают максимально допустимой для сохранения хорошего самочувствия продолжительность одного этапа в 7 дней. Затем должен следовать перерыв в 2-3 дня, и новый этап аналогичной продолжительности.
Важное замечание: на 1 день допускается только 100 граммов зерен (речь о сухом продукте). Готовое блюдо делится на 5 порций. Меню диеты строится таким образом:
- Завтрак: каша, стакан кефира.
- Ланч: крупа вареная.
- Обед: злак и рыба (отварная, запеченная или паровая).
- Полдник: каша и порция белокочанной капусты.
- Ужин: крупа вареная.
Рацион должен быть дополнен чистой водой и несладким зеленым чаем. Употреблять какие-либо другие продукты или напитки строго запрещено!
Главный плюс программы – гарантированная потеря веса. Даже если не заниматься спортом, похудеть все-равно получится, причем радикально, то есть минимум на 20 кг. К сожалению, без минусов тоже не обошлось. Во-первых, диета видится настоящим испытанием для организма (диетологи считают нормальной потерю веса не более 3-х кг за месяц) и требует огромной выдержки. Во-вторых, «сидя» на ней, в обязательном порядке нужно принимать витамины. В-третьих, удержать результат очень непросто. Судя по словам автора, жир с ее тела ушел безвозвратно, но специалисты считают иначе: если после выхода из программы вернуться к прежнему меню, килограммы нарастут столь же стремительно, как ушли.
Противопоказаниями к данной программе питания являются беременность и период лактации, патологии сердца, почек и печени, болезни пищеварительного тракта.
Рецепты
Чтобы перловая каша при похудении принесла желаемый результат, готовить ее нужно тоже по-особенному. Вот несколько рецептов приготовления.
Каша с сухофруктами
На 150 г крупы влить 500 мг воды и поставить сначала на сильный огонь. После закипания огонь убавить, варить 30 – 40 минут. В готовую кашу положить мелко нарезанные сухофрукты. Укутать кастрюлю и дать настояться в течение сорока минут.
Каша с овощами
Крупу довести до полуготовности. Лук, морковь потушить на любом растительном масле. Овощи смешать с перловой крупой и тушить около получаса. Употреблять можно с нежирной рыбой, или диетическим мясом.
Суп из перловки
Сварить бульон из заранее замоченной крупы. Овощную заправку из сельдерея, лука и моркови потушить в растительном масле. Овощи добавить в суп и тушить вместе с перловкой еще 20 минут.
Как правильно приготовить кашу
Сварить быстро перловую кашу из сухой крупы не получится. Зерно грубое, жесткое, требует не менее двух часов кипячения. Именно поэтому рекомендуется замочить крупу заранее в холодной воде. Можно это сделать накануне. Зерна напитаются влагой, разбухнут, приготовятся намного быстрее. Перед варкой воду нужно обязательно сменить, продукт прополоскать: это улучшит вкус блюда.
Правила варки полезной каши:
- В набухшую крупу добавляют не более трех стаканов воды. Если нужно сварить сухое зерно, то количество увеличивают в два раза.
- Солят перловую кашу в самом конце приготовления, можно для заправки использовать соевый соус.
- Блюдо иногда готовят на молоке, но добавляют его в середине варки.
- Если нужно добавить в перловую кашу масло, то лучше это делать в два приема. Половину добавить в начале варки, а вторую часть положить в готовое блюдо.
Интересно:
В старину на Руси перловое зерно замачивали на ночь в простокваше. Затем ее промывали, заливали холодной водой и готовили обычным способом. Считается, что этот прием повышает вкусовые качества продукта.
Советы и рекомендации
Решившись сесть на перловую голодовку, следует учитывать, что необходимо будет соблюдение всех норм и правил.
Эта диета относится к варианту жестких и если не выполнять их, то снижения веса добиться невозможно:
- Перловка должна быть сварена только на воде, без добавления соли, сахара и масла.
- При диете щадящей допустимы в небольших количествах овощи, несладкие фрукты и ягоды, мед, зелень.
- Из разрешенных напитков могут быть минеральная вода, чай только зеленый, черный кофе, травяные отвары.
Если сесть на диету решились впервые, то начинать следует с щадящей, при удовлетворительном исходе в дальнейшем можно будет переходить на более строгую. Каждое утро перловка на завтрак обязательно.
Выходить из процесса голодания нужно аккуратно. Не следует сразу приступать к употреблению жирных продуктов, сладости, выпечку и многие другие калорийные продукты. Исключить полностью алкогольные и газированные напитки.
Как правильно готовить перловку для похудения
Многие не любят готовить блюда из этой крупы, поскольку она отнимает очень много времени для приготовления.
Чтобы диетическая перловка для похудения получилось съедобной и приготовилась быстро, нужно знать несколько простых секретов, как готовить:
- Крупу несколько раз промыть пока вода не станет прозрачной.
- Промытую крупу замочить на несколько часов в воде (желательно это сделать на ночь), тогда процесс варки значительно сократится.
- Во время кипения необходимо периодически снимать пену.
- При щадящей, в конце варки совсем немного подсолить.
При возможности перловую кашу принимать в пищу лучше всего в первой половине суток. После окончания курса не следует сразу бросаться на еду. Если хотите сохранить форму как можно дольше, следует отказаться от некоторых, даже любимых продуктов. Убрать из рациона жирное, употреблять поменьше мучного, сладкого и алкоголь. Хотя бы один раз в неделю делать разгрузочный день. Посидеть сутки на перловке, можно с фруктовыми, или овощными добавками.
Противопоказания
Мало изучить пользу и вред перловки для похудения – важно знать противопоказания к продукту. Одна порция каши не скажется на самочувствии и работе внутренних органов, а вот ее регулярное потребление для похудения имеет ряд ограничений:
- острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- патологии сердечнососудистого характера;
- запоры на постоянной основе;
- реабилитационный период после операций;
- целиакия.
Отдельного внимания заслуживает вопрос возможности применения злака во время беременности. На самом деле, если врач сочтет нужным, он может рекомендовать будущей маме именно перловую диету. Рацион поможет сбросить вес и не набрать его еще больше, а также разрешит некоторые проблемы со стулом. Во время грудного вскармливания крупа также разрешена, поскольку отлично насыщает, поднимает настроение и даже улучшает качество грудного молока.
Когда-то перловка была деликатесом, высоко ценилась за свои питательные и полезные свойства, ее называли жемчужной крупой. Со временем продукт распространился повсеместно, стал привычным и доступным, потерял былую популярность и активно использовался только в рационе солдат. А совсем недавно его и там заменили гречкой. Неужели перловка утратила свою ценность?
О пользе жемчужной каши:
- Блюдо богато клетчаткой, которая незаменима для полноценной работы ЖКТ, участвует в пищеварении и очищении организма, является натуральным природным сорбентом.
- Крупа богата селеном и является мощным антиоксидантом.
- Перловая каша полезна при кашле. Слизь, содержащаяся в блюде, помогает очистить бронхи, обволакивает стенки альвеол, трахеи, чем повышает их защитные функции и помогает оттолкнуть бактерии.
- Перловая крупа является лидером среди других круп по содержанию фосфора. Этот элемент улучшает мозговую деятельность, необходим людям, занятым умственным трудом.
- Слизь, образующаяся при варке перловой каши, полезна при заболеваниях желудка, помогает снять воспаление, способствует заживлению язв.
- Лизин участвует в синтезе коллагена. Поэтому перловую кашу можно смело назвать блюдом красоты. Тот, кто есть ее хотя бы 2 раза в неделю, дольше остается молодым.
- Каша помогает худеть. Калорийность блюда небольшая, при этом продукт имеет высокую питательную ценность, хорошо подавляет чувство голода и надолго насыщает.
- Перловка – необычный злак, который отличается от других круп высоким содержанием белка. Этот элемент необходим для строительства и сохранения мышц. Крупу нужно включать в рацион людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
В перловой каше содержатся витамины группы B, A, PP, E. Также присутствуют следующие микроэлементы: хром, марганец, цинк, молибден, никель. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма независимо от возраста и пола человека.
Видео: Елена Малышева о перловке
Отзывы
Практически все диетологи положительно относятся к перловке. Зная ее полезные свойства, советуют своим пациентам. У худеющих людей отзывы не однозначные, но результатом многие остаются довольны.
Моя супруга решила сесть на диету, а чтобы не было соблазнов, и меня решила приобщить. Мы вдвоем продержались неделю, и остались, вполне довольны результатом. Оба избавились по 5 кг каждый. Рекомендую.
Михаил
Подруга моя всегда, сколько ее знаю, отличалась пышными формами. Но увидев ее через месяц, я была приятно удивлена увиденным. Фигура стала стройной и даже помолодела. На мои расспросы подруга поведала мне о перловой диете. Придерживаюсь пока четвертый день, но результат уже заметен.
Марина П
После рождения второго ребенка сильно прибавила в весе. Испробовала множество различных диет, даже прибегала к помощи медицинских препаратов. Первое время вес снижался, но потом очень быстро набирался снова. Врач — диетолог посоветовала мне диету на перловой каше. Продержалась пять дней и вполне довольна результатом. Всем советую.
Антонина
Как выбрать крупу и хранить
Перловка различается по номерам от 1 до 5. Чем больше цифра, тем мельче размер зерна. Для супов больше подходит крупа №2. Для каши лучше приобретать №3 и 4. Чем светлее и чище зерна, тем лучше они отшлифованы. Вкусовые свойства блюда будут выше, оно приготовится быстрее, будет светлым и красивым. Но намного полезнее серая перловка, в которой больше грубых волокон клетчатки.
На что обратить внимание при покупке:
- Упаковка. Нежелательно приобретать весовую крупу, фасованную в магазине. Безопаснее запакованный производителем продукт. Пакет должен иметь прозрачное окно, через которое можно оценить цвет, вид зерна.
- Сыпучесть. Сухая перловка не будет слипаться, образовывать комочки, на зернах будет легкий мучной налет.
- Дата производства, срок годности. Старая крупа теряет часть полезных свойств, жестче, готовится долго.
- Примеси. Чем чище продукт, тем меньше времени уйдет подготовка перловки перед варкой.
Хранится перловая крупа в герметичных банках или контейнерах в кухонном шкафу не более двух лет. Важно не набивать зерна плотно, зернышки должны лежать свободно, желательно оставить воздушную прослойку. Периодически крышку нужно снимать, чтобы зерна проветрились.
Перловая каша детям: с какого возраста
Вводить в рацион ребенка перловую кашу стоит начинать в 2- 3 года – это тяжелый для переваривания продукт для детского организма. Когда пищевая система ребенка адаптируется к общему столу – тогда можно давать ему кашу из перловки, начиная с маленьких порций. При этом обязательно пронаблюдать за реакцией организма на новый продукт.
Каша готовится так же, как и взрослым, только жидкости добавлять чуть больше, разваривая крупу максимально. Потом можно добавить молоко, масло, сахар.
Не игнорируя эту кашу и приучив ребенка к ней, вы облегчите себе кормление ребенка: каша сытная, вкусная и ребенок наестся даже небольшой порцией.
Перловка относится к трудноусвояемым продуктам, способным принести вред неокрепшей пищеварительной системе. Педиатры рекомендуют не спешить включать зерновую культуру в детский рацион. В перловке содержится глютен, который плохо усваивается организмом в раннем возрасте. Все это делает ее нежелательной для малышей, не достигших двух-трехлетнего возраста, и может принести им вред.
Детям постарше перловые блюда рекомендуют готовить на воде без добавления молока, так как возрастают риски вреда для пищеварительных процессов. Первые порции должны быть небольшими, по мере привыкания их можно увеличить.
Внимание! После года можно давать
ячневую кашу
, которая является аналогом перловки и обладает всеми полезными свойствами исходного продукта.