О стручковом горохе
Горох – травянистое растение из семейства бобовых. Его плоды – стручки, внутри которых созревают круглые зеленые горошины. Вот как растущий горох выглядит на фото:
Посевной горох бывает двух видов: сахарный и лущильный. Для выращивания на приусадебных участках чаще используют лущильные сорта, предназначенные для употребления горошин в пищу. Опытные огородники лучше всего отзываются о ранних сортах Альфа и Глориоза.
Урожайность стручкового гороха в зависимости от сорта – 0,5-2 кг с квадратного метра.
Используют горох традиционно в четырех видах:
- свежим;
- консервированным;
- мороженным;
- высушенным.
Средние значения белков/жиров/углеводов (БЖУ) в стручковом горохе – 5 г/0,2 г/13 г.
Рецептов приготовления блюд из этого продукта так же много, как и сортов гороха.
Полезные свойства
В горохе содержится предельное количество растительного белка, который по составу и пищевой ценности соответствует мясным продуктам. Горох — «витаминная таблетка», несущая в своем составе: клетчатку, незаменимые аминокислоты, минеральные соединения (кальций, калий, железо, фосфор), витамины (группы В, С, РР, провитамин А). Любители блюд из гороха могут оценить многочисленные полезные свойства этого витаминного растительного продукта:
- лечение и профилактика заболеваний желудка (язвенные недуги), сердца;
- снижает содержание холестерина в крови;
- позволяет контролировать сахарный диабет;
- снижает вероятность возникновения инфарктов, онкологических заболеваний;
- тормозит процессы старения кожи;
- легкое мочегонное;
- антиоксидантное;
- антиканцерогенное действие.
Польза и вред горошка
Рассмотрим, чем полезен и вреден стручковый горошек для человека:
Полезные свойства | Негативное действие |
Содержит много витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. | Вызывает повышенное газообразование (и в переработанном, и в свежем виде). В больших количествах употреблять не рекомендуется. |
Источник легкоусваиваемого белка. Не уступает мясу. | Может быть причиной аллергии. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от этого продукта. |
Низкокалорийный продукт. Калорийность свежего стручкового гороха – 55 калорий на 100 г. Благодаря этому стручковый горох при похудении дает хорошие результаты. | |
Содержит много клетчатки и волокон, поэтому полезен для пищеварения. |
Выводы
Для молодняка КРС первого года жизни и высокопродуктивных коров, у которых более высокие требования к качеству белка, рацион должен содержать покупные корма, такие как соевый или рапсовый шрот, пивная дробина или кукурузный глютен (глютеновый корм). Это кормовое сырье по сравнению с собственно выращенными зернобобовыми культурами имеет более высокое содержание стабильного в рубце белка.
Для коров со средней молочной продуктивностью, молодняка второго года жизни и бычков на откорме соевый шрот можно заменить более выгодными по цене белковыми кормами.
Авторы: Кристиан Эрхардт, Бендорф и Грегор Веаутир, редакция журнала топ-аграр. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com
————————————-
Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Facebook В Контакте LinkedIn На почту
Особенности выращивания стручкового гороха
У горошка, как у любой культуры, есть особенности в агротехнике. Рассмотрим все по порядку.
Сроки посева
Горох считается холодостойкой культурой. Поэтому высеивают семена даже при низких температурах, начиная со второй половины апреля. Можно подсевать горошины на новых участках каждые две недели. Это позволит растянуть период сбора урожая. Собирают его с конца июня до сентября.
Посадка
Лучшие предшественники стручкового горошка на грядке – огурцы, тыква, капуста и картофель.
В грунт горох садят, делая в грядке бороздки на расстоянии 50 см друг от друга. В ряду между горошинами оставляют 5-7 см. Глубина посадки – 3-5 см. Семена присыпают землей и уплотняют.
Внимание! Не стоит растить горох на свежеудобренной грядке. Все удобрения уйдут в зеленую ботву, а стручков будет немного.
Уход
Всходы гороха появятся примерно через неделю.
Особых хлопот с посадками не возникает. Уход сводится к:
- прополке;
- поливам;
- установлению опоры для растений;
- рыхлению верхнего слоя земли;
- своевременному сбору урожая.
Полив
Горох плохо переносит жару. Поэтому целесообразно его обильно поливать. В засушливые периоды расход воды на полив – до 9-10 л воды на квадратный метр посадки.
Подвязка к опоре
Чтобы горошек не стелился по земле, ему нужно установить опору. Это может быть шпагат, натянутый вдоль ряда горошка, или прутья (колышки), воткнутые в землю прямо возле корней растения.
Подойдет и сетка с крупными ячейками, закрепленная вдоль ряда растений. Горошек выпускает усики, которыми сам крепится к опоре.
Сбор урожая
Когда собирают стручковый горох? Цветет горошек через 30-50 дней (в зависимости от сорта) после всходов. Через 2-3 недели после начала массового цветения можно приступать к сбору урожая. Спелыми считаются налитые гладкие стручки зеленого цвета (без огрубевшей кожицы).
Внимание! Сбор урожая хорошо стимулирует нарастание новых стручков.
Десяток-другой стручков можно оставить на кусте до полного вызревания и на следующий год использовать в качестве семян на посадку. Всхожесть они сохранят в течение двух лет.
Кормовые бобы, горох и сладкий люпин
Крупный рогатый скот может усваивать немногие высококачественные протеиновые корма. Содержащийся в корме сырой протеин расщепляется в рубце и преобразуется бактериями в микробный протеин. При достаточном поступлении энергии крупный рогатый скот способен благодаря бактериальному синтезу протеина обеспечивать большую часть своей потребности в нем.
При высоких надоях бактерии рубца больше не в силах предоставить в распоряжение организма достаточное количество микробного белка. Поэтому в рационах для высокопродуктивных коров около 35-40% сырого протеина должны проходить рубец без расщепления и попадать прямо в кишечник. Доля нерасщепляемого сырого протеина обозначается показателем UDP.
Чем ниже потребность скота в UDP, тем больше белка может потребляться из собственно выращенного кормового сырья. Рационы для низкопродуктивных коров, тёлок и бычков на откорме должны содержать около 25-30% стабильного в рубце белка.
Таблица 1. Потребность КРС в протеине
Высокопродуктивным коровам и ремонтному молодняку в первый год жизни нужно много стабильного в рубце протеина
Кормовые бобы, горох и сладкий люпин – это белковое кормовое сырьё, которое можно использовать в кормлении крупного рогатого скота.
Кормовые бобы и горох содержат только около 50-60 процентов сырого протеина в сравнении с соевым шротом (таблица 2).
Таблица 2. Питательная ценность белкового кормового сырья
Различное белковое кормовое сырье очень сильно отличается по содержанию сырого протеина и его расщепляемости в рубце
В отличии от соевого шрота сырой протеин бобов и гороха расщепляется значительно сильнее в рубце, до 85 процентов, что соответствует доли UDP на уровне 15%. Поэтому бобы и горох не вполне удовлетворяют требованиям высокопродуктивных коров и молодняка первого года жизни в качестве белка.
Немного выше содержание сырого протеина, и немного лучше качество белка у сладкого люпина. Содержание сырого протеина в нем составляет около 373 г на кг сухого вещества (211 г nXP), доля стабильного в рубце протеина – около 20%. Люпин содержит больше энергии по сравнению с бобами и горохом.
Зернобобовые культуры содержат вещества горького вкуса, которые в случае раздельного скармливания могут весть к снижению потребления корма животными. Цветущий белым цветом люпин, в отличии от сортов, цветущих синим цветом, практически не содержит горьких веществ. Ежедневная дача коровам при раздельном скармливании должна быть ограничена до 2,5 кг на голову в день, быкам на откорме – до 1,2. В полносмешанном рационе можно скармливать большее количество зернобобовых кормов, до 3-х кг. Коровам с молочной продуктивностью свыше 25 кг молока необходимо дополнительно докармливать комбикорм с более высоким содержанием UDP, минимум 35%. Доля UDP в общем рационе может быть повышена также за счет скармливания гранул люцерны или луговой травы. Гранулы содержат высокую долю стабильного в рубце белка (UDP 45%).
Различные кормовые опыты показали, что возможно заменить часть соевого шрота (25-50%) зернобобовыми культурами без потери в продуктивности. Но при составлении рациона обязательно необходимо следить в том числе и за содержанием крахмала и сахара, поскольку горох и бобы содержат много крахмала.
Также на откорме бычков по большей части можно заменить соевый шрот зернобобовыми или смесью гороха и рапсового шрота.
Кормовые опыты научно-исследовательского центра Груб, Бавария показали, что получение среднесуточных привесов на уровне 1600 г вполне возможно на «альтернативных» белковых кормах. В опытах не было установлено разницы между различными сочетаниями белковых компонентов. Высокопродуктивные бычки потребляли в день до 22 кг полносмешанного рациона.
Но нужно следить за тем, чтобы кормовые бобы и горох были убраны вовремя. Если зерно содержит более 15% влажности, обязательна сушка. Или, как альтернатива, свежеубранные зернобобовые культуры можно законсервировать с добавлением 2%-го раствора пропионовой кислоты.
Профилактика болезней и вредителей
Основные вредители гороха – листовертка и гороховая плодожорка. Химических средств борьбы с ними на полках садоводческих магазинов хватает (например, «Данадим»). Но на садовом участке нежелательно использовать химию.
Огородники в таких случаях пользуются народным средством – настойкой чеснока. В 10 л воды добавляют 100 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку, настаивают сутки и опрыскивают растения. Настойка эффективна также в отношении гороховой тли.
Справка. Чтобы растения не болели, важно соблюдать график севооборота. И не стоит садить горошек на одной грядке несколько сезонов подряд.
Калорийность
Так как горох содержит большое количество углеводов и белков, то по своей калорийности он превосходит отдельные сорта мяса (постную говядину). Его пищевая ценность приближается к фасоли, которая получила название «мясо для бедных», а их химический состав является практически идентичным.
Следите за калориями? Читайте далее — калорийность киви.
В данной новости о пользе и вреде моркови.
Узнайте секреты бабушек о полезных свойствах капусты! https://stroy-telo.com/dieta/produkty/polza-i-vred-kalorijnost-i-pitatelnost-pogovorim-o-kapuste.html
При проведении анализа калорийности продукта было установлено, что показатель энергетической ценности гороха составляет 298 килокалорий, из которых 82 ккал приходятся на белки, 18 ккал – жиры, 198 ккал – углеводы.
Мозговые сорта данного плода имеют вкусовые преимущества над столовыми видами. Они содержат большие концентрации сахара и низкое содержание крахмала. Однако по мере созревания, концентрация сахаров снижается и они превращаются в крахмал.
Консервированный горошек имеет меньшую калорийность, в сравнении со свежим, однако особой пользы он не приносит.
Из отзывов огородников
Почти все огородники подчеркивают отличные вкусовые качества зеленого гороха. Растят его, чтобы полакомиться нежными сладкими горошинами, порадовать себя и своих детей и внуков.
А вот некоторые секреты, которыми поделились огородниками в уходе за горохом:
Альберт, г. Казань: «Стручковый горошек выращиваю не только чтобы поесть нежного горошка, но и чтобы обогатить почву азотом. После сбора урожая не вырываю растения из земли, а скашиваю, оставляя пеньки. Потом при перекопке заделываю их в землю. Большая польза почве».
Галина, Тверская область: «Предварительно замачиваю семена, чтобы они быстрее и дружнее всходили. Прищипываю макушку, тогда растение не тратит силы на рост ботвы. Больше всего люблю сорт Сладкая жемчужина».
Витамины в Горох
Горох содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,81 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,15 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,27 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 16 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,7 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 6,5 |
Холин, мг | 200 |
Витамин A (РЭ), мкг | 2 |
Бэта-каротин, мг | 0,01 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 2,2 |
Витамин H (биотин), мкг | 19 |
Предлагаем ознакомиться Перец в масляной заливке на зиму
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Зеленый Горошек | 81 | 5,42 | 0,4 | 14,46 |
Сахарный Горох | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 |
Зеленый Горошек (Замороженный) | 77 | 5,21 | 0,37 | 13,71 |
Приготовленный Зеленый Горошек | 101 | 5,18 | 2,45 | 15,16 |
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) | 69 | 4,42 | 0,35 | 12,58 |
Сладкий Горошек (Стручок) | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 |
Горох | 298 | 20,5 | 2 | 49,5 |
Горошек зеленый | 55 | 5 | 0,2 | 8,3 |
Горошек зеленый консервированный | 53 | 3,19 | 0,3 | 6,45 |
Лущеный горох | 299 | 23 | 1,6 | 48,1 |
Сушеный зеленый горох | 295,5 | 35 | 0,4 | 40,5 |
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли | 111 | 5,96 | 1,36 | 19,49 |
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью | 111 | 5,96 | 1,36 | 13,29 |
Голубиный горох, неспелый, сырой | 136 | 7,2 | 1,64 | 18,78 |
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли | 98 | 7,05 | 0,51 | 17,08 |
Горох, спелые проросшие семена, сырой | 124 | 8,8 | 0,68 | 27,11 |
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью | 98 | 7,05 | 0,51 | 17,08 |
Зеленый горошек, вареный, без соли | 84 | 5,36 | 0,22 | 10,13 |
Зеленый горошек, вареный, с солью | 84 | 5,36 | 0,22 | 10,13 |
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли | 78 | 5,15 | 0,27 | 8,76 |
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью | 78 | 5,15 | 0,27 | 8,76 |
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный | 77 | 5,22 | 0,4 | 9,12 |
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли | 53 | 3,19 | 0,3 | 9,75 |
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка | 58 | 3,01 | 0,48 | 10,6 |
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный | 68 | 4,47 | 0,8 | 11,36 |
Зеленый горошек, консервированный, сушеный | 69 | 4,42 | 0,35 | 8,48 |
Зеленый горошек, приправленный, консервированный | 50 | 3,09 | 0,27 | 7,25 |
Зеленый горошек, сырой | 81 | 5,42 | 0,4 | 9,35 |
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли | 38 | 5,31 | 0,66 | 3,21 |
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью | 37 | 5,31 | 0,66 | 3,21 |
Квадратный горох, зеленый, сырой | 49 | 6,95 | 0,87 | 4,31 |
Квадратный горох, листья, сырые | 74 | 5,85 | 1,1 | 14,1 |
Квадратный горох, стебли, сырые | 148 | 11,6 | 0,9 | 28,1 |
Сахарный горох, вареный, без соли | 42 | 3,27 | 0,23 | 4,25 |
Сахарный горох, вареный, с солью | 40 | 3,27 | 0,23 | 3,66 |
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли | 52 | 3,5 | 0,38 | 5,92 |
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью | 50 | 3,5 | 0,38 | 5,33 |
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный | 42 | 2,8 | 0,3 | 4,1 |
Сахарный горох, сырой | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 |
Горох зеленый свежий | 55 | 5 | 0,2 | 8,3 |
Горох, зерно | 298 | 20,5 | 2 | 49,5 |
Горох, лущеный | 299 | 23 | 1,6 | 48,1 |
Горошек зеленый. Консервы | 40 | 3,1 | 0,2 | 6,5 |
Калорийность и рецепты гороховых блюд
Значение гороха для диетического меню во многом зависит от сорта растения. Лущильные сорта, из которых после обработки варят супы и готовят вторые блюда, обладают средней калорийностью в 290-311 килокалорий
. У мозговых (подходящих для консервации) и столовых сахарных сортов эти показатели гораздо ниже. Соответственно, такие сорта отлично подходят в качестве составляющих диетического меню. Следует учитывать также, что и калорийность супа из лущильного сорта будет относительно невысокой –
до 66 кКал
. А насыщенное белками пюре с его калорийностью в
102 кКал
идеально подходит для спортивного питания.
Постный салат
- 450 г гороха;
- зелень по 5 г ( и зелёный лук);
- сок из половины среднего ;
- – в среднем две ст. ложки;
- половина чайной ложки соли и красного молотого перца.
Горох заливается холодной водой и настаивается всю ночь, затем проваривается, остужается и смешивается с остальными ингредиентами. Для утоления чувства голода достаточно съесть две ложки готового блюда!
Калорийность на сто грамм составляет 340 кКал.
Гороховое пюре
- два стакана гороха;
- пять стаканов воды;
- соль.
Для приготовления лучше всего брать колотый горох (половинками), он быстрее разваривается. На ночь зёрна замачиваются, а утром варятся до готовности. Это и есть хорошо известный спортсменам питательный и полезный обед. Если вы решили приготовить , то можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом в отдельном выпуске на эту тему.
Калорийность 228,5 кКал на каждые сто грамм.
Суп с зеленым горошком
- 0,5 кг зелёного горошка;
- три крупных ;
- головка ;
- по вкусу.
Это традиционное блюдо для многих хозяек, которое получается вкусным и аппетитно выглядящим. Горох добавляется в суп за 10 минут до окончания готовки.
Блюдо обладает средними показателями калорийности – 174,3 кКал.
Гороховые котлеты
- 200 г сухого гороха;
- одна морковь;
- головка лука;
- (примерно три ст. ложки);
- два зубчика ;
- , измельчённый укроп, чёрный молотый перец и соль кладутся по вкусу.
Горох вымачивается в холодной воде всю ночь. Утром вода сливается, а горох и все ингредиенты пропускаются через мясорубку (лук и морковь предварительно обжариваются в масле). Полученная масса выдерживается в течение 30 минут. Затем формируются и выпекаются котлеты.
Калорийность 690,2 кКал.
Гороховая каша
- горох (полтора стакана);
- 4 шт. солёных ;
- морковь;
- луковица;
- 8 шт. маслин;
- мускатный орех по желанию.
Горох варится в четырёх стаканах воды. В середине варки к нему добавляется измельчённый лук и тёртая морковь. Порезанные мелко огурцы добавляются за 10, а маслины за 5 минут до конца готовки. Солить необязательно. О читайте отдельно.
Калорийность 100 граммов гороховой каши – 317,7 кКал.