Денатурация протеина или как проверить протеин на качество


Home » Набор массы » Протеин » Как проверить качество протеина

Протеин

Пищевые добавки для спортсменов пользуются огромной популярностью. Это приводит к появлению на рынке большого количества поддельной продукции. По наблюдениям атлетов чаще всего подделывают протеин. Некачественная добавка не только бесполезна для организма, но даже может причинить вред. А это создает негативную рекламу спортивным концентратам, вследствие чего среди спортсменов появляются мифы об их вредности. Поэтому нужно научиться отличать качественный продукт от фальшивки.

Как выбрать качественный протеин?

Выбирая спортивное питание, обратите внимание на упаковку. Этикетка должна быть наклеена ровно и содержать всю необходимую информацию о товаре – состав, срок годности, информацию о производителе. Не покупайте просроченный протеин – он, скорее всего, уже утратил свои полезные свойства.

Органические соединения из альфа-аминокислот
Протеины – это простые белки –органические соединения, которые состоят из альфа-аминокислот, объединённых между собой в общую цепочку пептидной связью.

Если есть возможность, не покупайте товар сразу. Внимательно рассмотрите его, а вернувшись домой, найдите сайт производителя и сравните то, что представлено на нем с тем, что вы видели в магазине. Сравните надписи на этикетке. Очень часто подделку можно распознать именно по этим надписям.

Особое внимание уделите изучению состава протеина (представленному на официальном сайте) и реальному – на упаковке товара. Естественно, они должны совпадать. Обязательно просканируйте штрих-код, который нанесен на упаковке. Все, что для этого необходимо – смартфон и специальное приложение. Это позволит узнать страну производителя.

Многие из нас на вопрос «что такое качественный протеин» скорее всего стали бы искать ответ в своих вкусовых пристрастиях и ощущениях, связанных с перевариванием того или иного порошка. На самом деле, существующие проблемы с качеством протеинов выходят за рамки воображения большинства из нас. Предлагаем вашему вниманию некоторые факты от независимой научной лаборатории ConsumerLab, которая занимается тестированием качества различных видов спортивного питания (включая протеины) и других добавок. Вы увидите, что проблема качества спортивных протеинов — не миф.

Упаковка протеина

⇒ Целостность упаковки — она должна быть без отрывов защитной плёнки либо отслаивания краёв;

⇒ Наличие защитных голограмм и знаков качества;

⇒ Рекламный бренд на банках или пачках должен быть наклеен ровно без орфографических ошибок;

⇒ Если покупайте товар в полиэтиленовом мешке, на нём ничего не клеится, вся маркировка и другие записи расположены непосредственно на упаковке;

⇒ Покупая товар непосредственно производителей США и Великобритании, обращайте внимание на единицы измерения, должны быть унции (oz) или фунты (lb). К примеру, если увидите на упаковке торговой марке Weider, Dymatize Nutrition и т.д., кг. или гр., знайте Вас надули и качество протеина поставлено под вопрос.

Не ведитесь на дешёвый товар, даже заводская цена за 1кг. протеина не может быть ниже 7$!

Как бы вы ответили на этот вопрос «что такое качественный протеин»?

Для некоторых признаком качества является известный брэнд, как правило — зарубежный (Weider, Maxler, Dymatize и др.), но ни в коем случае не отечественный (PureProtein, Беллакт). Кто-то основывает свои ощущения качества на том, что говорят вкусовые рецепторы. Других впечатлить и побудить к покупке может дизайн упаковки или сексуальные обнаженные части тела девочки с 3М подписчиков в инстаграме, которая всеми своими достижениями признательна слегка выглядывающей из спортивной сумочки брендированной баночке. С одной стороны, кажется, что вопрос качества — сугубо субъективный. В конце концов, производители должны использовать одни и те же технологии для получения из молока изолятов, концентратов и гидролизатов протеинов. Коровы тоже везде не сильно отличаются, питаются зеленой травой и дают, неизменно, молоко одного и того же белого цвета. С другой стороны, здравый смысл подсказывает следующие аргументы:

  • Если корова пасется в близости к автомагистрали, то велика вероятность, что ее молоко будет «обогащено» тяжелыми металлами. То же самое касается и растительных протеинов: рис, соя, горох могут выращиваться на почве, загрязненной тяжелыми металлами и пестицидами. Результат — некачественный протеин, содержащий загрязнители.
  • Если в процессе технологической обработки даже самый качественный протеин нагреть свыше определенной температуры — то произойдет денатурация самого белка (разрушение его молекул), полная или частичная. Результат — красиво упакованный продукт, но практически бесполезный для набора массы.
  • Снижение качества может произойти по причине нарушения условий хранения, сознательного добавления примесей, удешевляющих продукт или усиливающих анаболический эффект, и многих других факторов.

Важно! Самое важное, что вы должны для себя понять: даже самый качественный протеин при определенных условиях может превратиться в НЕ качественный. И, похоже, единственный достоверный способ проверки качества — лабораторный анализ. Признаком качества может служить повторяемость положительных лабораторных анализов для одного и того же вида протеина.

Даже самый качественный протеин при определенных условиях может превратиться в некачественный.

https://youtu.be/yv-6hm244Uw

В данной статье на примере данных одной из американских лабораторий вы увидите актуальность вышеперечисленных проблем. Ее цель — не напугать, а показать важность критического восприятия окружающей вас спортивной действительности, особенно когда ее для вас создают продавцы и маркетологи.

Самые распространенные проблемы протеина

По результатам многолетних лабораторных анализов американская лаборатория ConsumerLab указывает на следующие распространенные проблемы качества спортивных протеинов и их причины: Отсутствие контроля качества спортивного питания и протеина в частности со стороны государственных учреждений В США ни один из государственных органов, в том числе и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA), не производит испытание качества спортивных протеиновых смесей и напитков на предмет качества до продажи. Это фактически значит, что продавать можно что угодно, под видом специального спортивного питания. Важно отметить, что отсутствие контроля качества со стороны серьезных учреждений характерно не только в отношении протеинов, а в целом, для всех видов спортивного питания, число которых растет с каждым годом: многие предприимчивые компании и физические лица стараются воспользоваться легкой возможность произвести и продать «новейшее» средство для похудения или наращивания мышечной массы «без лишних усилий». Большинство проблем связанных с качеством спортивных протеинов, можно определить только с помощью лабораторных испытаний. Ни один из государственных органов США не производит испытание качества спортивных протеиновых смесей и напитков до продажи. Вероятнее всего, этого не делает ни одна страна в мире. Большинство проблем связанных с качеством спортивных протеинов, можно определить только с помощью лабораторных испытаний.

Материал для синтеза нового белка
Протеины – это главный материал для синтеза нового белка. Прием протеина позволяет уплотняться как белковой внутриклеточной структуре, так и самой мышечной клетке.

Несоответствие информации на этикетке действительному составу

Иногда простой анализ сведений на этикетке может помочь распознать некачественный товар. Например: значение общей калорийности продукта может быть проверено путем суммирования калорийности отдельных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), массовые доли которых указываются в наше время на упаковках абсолютно всех товаров (смотри пример ниже). Грубое несоответствие значений — косвенный признак бренда с низкой репутацией, которому не стоит доверять. Грубое несоответствие сведений на упаковке — признак брэнда, которому не стоит доверять

Как покупать спортивное питание через виртуальную сеть

При покупке спортивного питания обращайте внимание на магазин, в котором вы приобретаете товар. Есть ли у него необходимые документы и сертификаты. Почитайте отзывы в интернете.

Если вы решили заказать протеин виртуально, то приобретать лучше у официального представителя в надежном интернет–магазине. Избегайте нелегальных продавцов Вконтакте или Инстаграмме, скорее всего они работают неофициально, поэтому и спрос в случае некачественного товара с них будет невелик.

Зайдите во вкладку «Контакты» на странице выбранного интернет–магазина. Там должна быть представлена полная информация о поставщике, куда можно будет обратиться при возникновении проблем. Отсутствие физического адреса всегда должно вас насторожить.

Перед заказом можно попросить выслать копии документов, разрешающих торговую деятельность в интернете: например, свидетельство о регистрации субъекта предпринимательской деятельности или ООО, например. При отказе – лучше обратиться к другому виртуальному месту продажи спортивного питания.

https://youtu.be/_yVI7JrxsJY

Присутствие вредных для здоровья и запрещенных веществ

В одной из статей, опубликованной в журнале Journal of Nutrition и посвященной теме качества специальных спортивных протеиновых смесей [6], среди прочих проблем качества перечисляются:

  • отсутствие некоторых активных ингредиентов, указанных на этикетке;
  • добавление нежелательных или вредных для здоровья веществ, без указания информации о их наличии на упаковке;
  • нарушение технологии производства.

В статье приводятся данные лабораторных испытаний, в котором 31% из отобранных спортивных протеинов различных брэндов не прошли тест на качество и даже содержали ядовитые вещества способные причинить вред здоровью. Например, два продукта были загрязнены свинцом — частое явление для продуктов на основе растительных ингредиентов.

Нередко лабораторные исследования обнаруживают присутствие в протеинах запрещенных и ядовитых веществ.

Важно! Существует только один способ избежать риска, связанного с употреблением некачественных протеинов: приобретать и использовать только те продукты, качество которых было проверено в независимой лаборатории.

Метод исследования и биоматериал

Для исследования производят забор венозной крови.

Метод проведения анализа — иммунотурбидиметрия, при котором исследуемое вещество подкрашивается поглощаемой им суспензией. Затем через материал пропускается световая волна и определяется результат по количеству прошедших лучей. Метод позволяет максимально точно установить количество протеина в процентном отношении.

Что такое протеин S и для чего он нужен

Протеин S — это синтезируемый в печени жирорастворимый белок, зависимый от гликопротеин плазмы. Является кофактором (производной и катализатором) протеина С. Формируется в печени, эндотелиальных клетках (внутренняя поверхность сосудов) и мегакариоцитах (клетках костного мозга), откуда поступает в кровяное русло. В кровотоке присутствует в двух формах: свободной и сложной, связанной с белком C4BP. Активен протеин только в свободной форме, в которой выполняет следующие функции:

  • расщепление тромбов;
  • участвует в апоптозе — удалении поврежденных клеток из тканей;
  • защищает от воспаления при отмирании клеток.

Достаточно высокий уровень протеина S предотвращает образование тромбов. Снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, тромбофлебитов, атеросклероза и других болезней. Работает при взаимодействии с протеином С, усиливает его свойства при разращении дефектных клеток и сгустков, что в итоге приводит к угнетению тромбообразования. Протеины С и S зависят от витамина К, участвующего в синтезе этих протеинов. Негативно сказывается как недостаток витамина, так и его избыток. Производится витамин К кишечными бактериями, в природе не встречается. Поэтому длительные дисбактериозы способны не только снизить уровень витамина, но и привести к недостатку протеинов.

Загрязнение меламином

Несколько лет назад одной из распространенных проблем качества характерных для спортивных протеинов было загрязнение меламином.

Меламин незаконно использовался некоторыми производителями вместо белка при производстве спортивных протеинов, так как, с одной стороны, был дешевле, а с другой, при тестировании качества протеинов различными научными методами, оценивающими содержание азота, позволял представить конечный продукт как “качественный”, за счет высокого содержания азота.

В результате, в 2007 и 2008 годах были отмечены многочисленные факты образования камней в почках, почечной недостаточности и даже смертельных исходов в связи с применением меламина вместо белка в кормах домашних животных, молочных и детских смесях. Ранее распространенной проблемой качества протеинов было загрязнение протеинов меламином, употребление которого приводило к образованию камней в почках Тем не менее, многочисленные исследования специальных протеиновых добавок, проведенные в независимой лаборатории в 2010 году, не обнаружили присутствия меламин ни в одном продукте. В последующие годы также не было выявлено ни одного случая загрязнения меламином. В настоящее время тестирование на присутствие этого вещества не производится вообще.

https://youtu.be/WfM9f1JkUlE

Как проверяется качество протеинов в лаборатории

Лаборатория ConsumerLab осуществляет периодический выборочный контроль качества протеинов различных брэндов. Ниже мы приводим результаты одного из таких тестов, датированные 20 апреля 2016 года. Это всего лишь пример. Следует понимать, что попадание какого-либо протеина в список некачественных не является пожизненным. После получения отрицательных результатов, производитель может внести корректировки в технологический процесс и добиться улучшения качества (так очень часто и происходит). Последовательность шагов при проверке качества:

  1. Сначала проверяется соответствие информации на этикетках требованиям Администрации по продуктам питания и лекарствам США по маркировке продуктов питания.
  2. После этого проверяется точность информации на упаковке в отношении общего числа калорий, углеводов, сахара, белка, жира (включая насыщенные и транс- жиры), натрия и холестерина.
  3. Все продукты проходят тест на предмет возможного загрязнения свинцом, ртутью, мышьяком, кадмием.
  4. В случае, если продукт позиционируется как не содержащий глютен, осуществляется проверка его наличия.

НЕ качественные протеины: результаты экспертизы

Протеиновые смеси, которые не прошли тестирование качества (20 апреля 2020 года):

Высококачественная подделка
Обратите внимание, если вы в течение нескольких месяцев принимаете протеин, но изменений при этом никаких не происходит, значит вы пьете высококачественную подделку.

  • Prolab Advanced Essential Whey Milk Chocolate (дата тестирования 20 апреля 2016): содержит только 31.9% протеина от заявленного на упаковке, что составляет 7.3 грамма на мерный совок (вместо обещанных 23 грамм). Кроме этого, количество углеводов в мерном совке больше на 16 грамм, включая 3.4 лишних грамма сахара.
  • Dymatize Nutrition Elite Casein Smooth Vanilla (дата тестирования 20 апреля 2016): заявлено на упаковке полное отсутствие холестерина, на самом деле — 10.2 граммов на мерный совок. Также заявлено, что не содержит сахара; на самом деле сахар обнаружен в небольшом количестве (1,2 мг на мерный совок).
  • Optimum Nutrition Gold Standard 100% Egg Rich Chocolate (дата тестирования 20 апреля 2016): количество холестерина превышает практически в три раза заявленное на этикетке: заявлено 5 мг холестерина на мерный совок, в действительности — 14,2 мг.
  • Nature’s Plus Spiru-Tein Vanilla (дата тестирования 20 апреля 2016): содержание сахара превышено на более чем 4,2 грамма, на упаковке указано 8 граммов. Также общее количество углеводов превышено более чем на 6,7 граммов. Вместо заявленных на этикетке 99 калорий, калорийность порции составляет 125 калорий. Результаты не изменились с момента последней проверки этой добавки несколько лет назад.
  • Shakeology Greenberrywas (дата тестирования 20 апреля 2016): загрязнен 12.7 мкг свинца на мерный совок (40 г). Источник загрязнений сложно установить, так как продукт имеет большое число ингредиентов. Несмотря на то, что свинец в таком количестве может быть сам по себе не опасен для здоровья взрослого человека, он способен накапливаться в организме и поэтому следует избегать излишнего употребления. Эту добавку не следует употреблять детям, так как у них отравление свинцом происходит при 6 мкг в день (совокупно со всех источников пищи), а также беременным женщинам. В США, законодательство некоторых штатов требует нанесения предостерегающей надписи на этикетке в случае превышения содержания свинца в продукте на более чем 1 мкг в ежедневной порции. На самом деле, некоторые взрослые, могут справиться с дозой в 70 мкг свинца ежедневно, но, тем не менее, лучше избегать его попадания в организм в таких количествах.
  • ON Gold Standard 100% Whey — Double Rich Chocolate (дата тестирования 10 июня 2016) содержит 36.5 мг холестерина в одной мерной ложке вместо заявленных 6.5 мг, превышение на 21.6%, т.е. более чем на 30 мг.

    Покупка протеина
    Покупать протеиновую продукцию лучше в специализированных спортивных магазинах или аптеках. Риск покупки подделки в этих местах значительно ниже, но все-таки есть. Поэтому всё же проверяйте приобретенную добавку.

  • Jay Robb® Egg White Protein (дата тестирования 10 июня 2016) заявлено полное отсутствие холестерина, на самом деле содержит 16.5 мг на мерную ложку.
  • Naturade Pea Protein — Vanilla (дата тестирования 10 июня 2016) содержит 451.4 мг натрия на мерный совок — заявлено 181.4 мг, превышение на 67.2% или более чем 270 мг.
  • Hammer Nutrition Hammer Vegan Chocolate (дата тестирования 10 июня 2016) содержит 210.1 мг натрия на мерный совок — заявлено 140 мг, превышение на 50.1% или 70.1 мг. В дополнение, было обнаружено загрязнение кадмием: 4.7 мкг на мерную ложку.

Несмотря на то, что такое количество для большинства взрослых маловероятно способно причинить вред здоровью, но кадмий является токсином почек, вероятным канцерогеном, может вызывать размягчение костной ткани, приводить к бесплодию, повреждая семенники. Обнаруженное количество превышает дневной предел для человека с массой тела менее 70 кг (по нормам Канады и Калифорнии), что обязывает наносить на упаковке предпреждение о потенциальной токсичности и влиянии на репродуктивную функцию. Вероятным источником кадмия является порошок какао, перечисленный как ингредиент. По результатам проверки порошков какао различных производителей независимой лабораторией было подтверждено высокое содержание этого металла в высоких концентрациях. Так в 31.6 граммах исследуемого протеина содержание кадмия было близко к тому, которое было обнаружено в 5 граммах какао, используемых для приготовления одной порции горячего шоколада. В других исследованиях Независимой лаборатории подтверждают, что загрязнение тяжелыми металлами в основном характерно для продутов, которые содержат растительные ингредиенты.

Как проверить протеин самому

Внешний вид

Оценка внешнего вида упаковки: герметичность, целостность упаковки и этикетки, наличие голограмм. Этикетки должны быть наклеены ровно. Если продукт упакован в пакет (мешок), а не в пластиковую банку, то на нем не должно быть наклеенных этикеток – информационные данные (текстовые и графические) наносятся непосредственно на упаковку.

https://youtu.be/gNL9wdjsMq4

Узнайте на официальном сайте, каким весом расфасовывают протеин. Американские и английские производители фасуют свои продукты, используя привычную для них британскую систему мер массы – фунты (lb) и унции (oz). Поэтому на их упаковках вы не встретите килограммы (кг) и граммы (г). Вернее встретите, но перевод в килограммы, написанный в скобках. К примеру, Optimum Nutrition свой «100% Whey Gold Standard» фасует максимальным весом 10 фунтов (4,545г). В то же время немецкий, голландский, французкий, российский, украинский, белорусский и китайский (т.е. все остальные) производитель использует метрическую систему мер.

Узнайте, как выглядит упаковка. Каждая фирма-изготовитель уделяет особое внимание не только продукту, но и его упаковке. Что же касается покупки белкового концентрата развес, то никаких а-ля фирменных килограммовых упаковок быть не может. И если дилер расфасовывает КСБ в упаковку, имитирующую брендовое спортивное питание, то это уже предупреждающий звоночек.

Оценка внешнего вида протеина. Качественный протеин – это рассыпчатый мелкий порошок однородной плотной консистенции и одинакового цвета (от белого до светло-кремового). Оценка вкусовых свойств. Вкусовые характеристики порошкового протеина зависят от происхождения белка (сывороточный, казеин, соевый, яичный) и от вкусовых наполнителей. Самый популярный вид порошковый протеинов – сывороточный. Его и будем анализировать.

Суммарная калорийность

Всякий раз, когда вы приобретает спортивное питание (протеин, гейнер, протеиновые батончики и др.) не ленитесь сделать простую предварительную проверку качества: убедитесь в том, что общая калорийность, указанная на упаковке, совпадает с суммарной калорийностью перечисленных питательных веществ (белков, жиров и углеводов). Для этого просто умножьте вес каждого компонента в граммах на количество калорий, приходящихся на 1 грамм, и суммируйте результат. Самым простым способом проверить качество протеина (любого спортивного питания) является сравнение калорийности всех питательных веществ, указанных на упаковке, с общей калорийностью.

Калорийность базовых питательных веществ: белков, жиров, углеводов

Углеводы (без учета клетчатки)4 калории на грамм
Белки4 калории на грамм
Жиры9 калорий на грамм

Пример : на упаковке продукта указано, что в 100 граммах содержится 25 грамм углеводов, 15 грамм белка, 5 грамм жира. Это значит, что если съесть 100 грамм, то от углеводов мы получим 25 г х 4 Кал = 100 Кал, от белка — 15 г х 4 Кал = 60 Кал и от жира 5 г х 9 Кал = 45 Кал; в целом — 205 калорий. Если эта цифра отличается от указанной на упаковке общей калорийности, то, вероятно, производитель “забыл” рассказать о каком-то “секретном” ингредиенте. Причиной может также являться то, что производитель использует заменители жиров и сахара, которые имеют более низкую калорийность в сравнении с обычными. Различие до 10% считается допустимым.

Как проверить на качество протеина. 6 способов проверки протеина на качество.

1 настоящий сывороточный протеин можно проверить просто сжав его в собственной ладони. Хорошего качества протеин должен издать звук напоминающих хруст снега, тогда как мука или крахмал звука не издадут. Так же хороший протеин во рту не так то быстро способен раствориться. Он просто прилипает к вашим зубам и слизистым. Внимание! Только в том случае, если говорить о популярных ныне КСБ, то данные продукты должны идти практически без запаха, обладать молочным оттенком и не иметь сладости;.

Как проверить на качество протеина. 6 способов проверки протеина на качество.

2 второй способ проверки очень простой. Когда вы замешали протеин в своём шейкере, шейкер необходимо как следует встряхнуть. Через некоторое время протеин должен полностью раствориться не образовывая комков, но при этом образовывая характерную молочную пенку. При длительном отстаивании осадка так же не должно быть;.

3 множество людей пробовали популярный метод проверки протеина на сворачивании в кипятке. Но при этом у многих он не получался, так как была допущена распространённая ошибка. Большинство людей просто заливали протеин кипятком, но это не верно, его надо в нём варить. Известно, что для начала процесса денатурации необходимо повысить температуру до 70 градусов цельсию, однако на саму степень денатурации влияет не стоит сама температура, сколько период тепловой обработки.

По мере кипячения протеин сначала должен вспенить, после чего, спустя 2-3 минуты начать образовывать комки, с виду напоминающие на рисовые зёрна, а на вкус обычный творог;.

4 как проверить есть ли в протеине крахмал или мука? Для данной проверки нам подойдёт обычный спиртовый йод, который можно приобрести в любой аптеке города. Данный приём так и называется — йодный тест. Просто капните на протеин йодом, и если он начнём окрашиваться в фиолетовый цвет, то нет сомнений в том, что у вас в руках перемешанный с мукой (крахмалом) протеин, если и вообще не просто мука. В наше время зачастую используют в качестве разбавления протеина мальтодекстрин, который, к счастью, тоже даёт реакцию окрашивания на йод. На этот раз цвет тёмно-коричневый будет. Стоит заметить, что подобный тест наиболее точен при покупке безвкусного КСБ, так как брендовые протеины, как правило, снабжены красителями и подсластителями;.

5 сывороточный белок, как и любой другой белок способен элементарно гнить и разлагаться. Всё что вам потребуется это поставить ваш порошок на солнце, на несколько дней. В том случае, если вы учуете характерный запах гнили — всё в порядке, белок там есть;.

6 существует так же ещё один экстраординарный способ проверки протеина на «Вшивость» — тест на подгорание. Подвергните ваш протеин воздействию огню. Таким образом, если это действительно протеин, то запах должен быть как у подгоревшего молока, если же крахмал, то жареного картофеля.

Как проверить сывороточный протеин на наличие белка

  1. При сжимании между пальцами порошковой смеси, содержащей сывороточный белок, смесь издает звук, похожий на хруст снега. Мука и крахмал, например, при сжимании беззвучны.
  2. Сухая порошковая смесь прилипает к зубам и деснам, если в ней содержится сывороточный белок. Ни один вид белка не растворяется во рту, а образует комки, прилипающие к зубам.
  3. Чистый концентрат сывороточного белка (КСБ) имеет нежный молочный вкус, без сладости и практически не имеет запаха.
  4. После размешивания (встряхивания) протеина в шейкере, всегда образуется пена, а приготовленная смесь – однородная и белок не выпадает в осадок даже при отстаивании.
  5. При кипячении концентрат сывороточного белка дает поднимающуюся молочную пену и сворачивается через 1-2 минуты, образуя средней величины плотные сгустки, похожие по виду на рис, а по вкусу на белок куриного яйца/творог. При проверке порошковой смеси на наличие белка смесь нужно кипятить, а не заливать кипятком. Несмотря на то, что сывороточный белок начинает денатурировать при температуре 62°C, на степень денатурации больше влияет продолжительность высокотемпературной обработки, нежели температура нагревания. Примечание. Кипячение – качественный метод, показывающий только наличие/отсутствие белка в продукте. О количестве же белка можно судить лишь косвенно и приблизительно.
  6. Одним из известных способов проверить наличие крахмала в порошковой белковой смеси является йодный тест – при добавлении протеинового порошка в воду с растворенными в ней несколькими каплями спиртового раствора йода коктейль окрашивается в фиолетовый цвет, если в нем присутствует крахмал или мука. В современном мире, где есть доступный и дешевый мальтодекстрин, фальсифицировать протеин мукой никто не будет. Однако, все же, йодный тест на наличие мальтодекстрина проводить есть смысл – мальтодекстрин окрашивает жидкость в интенсивный темно-коричневый цвет (аналогичный цвету йода). Стоит отметить, что йодный тест имеет смысл проводить только с КСБ, т.к. в брендовый протеин всегда добавляют углеводы для придания сладкого вкуса.
  7. Белку под влиянием аммонифицирующих микроорганизмов свойственно разлагаться — гнить. Более того, подвергаться гниению могут только белки. Гниение сопровождается выделением токсичных продуктов со специфическим запахом. Если белковый коктейль оставить на солнце (для ускорения процессов разложения), то через несколько часов он начнет вонять. Иметь неприятный запах может любая испорченная еда (и, даже, «испорченный» человек), но запах при гниении особый и спутать его, имея некоторый опыт, с другими запахами сложно.

    Качество протеина
    После вскрытия упаковки убедитесь что протеин, находящийся в ней рассыпчатый и имеет однородный цвет. Наличие комков говорит о попадании влаги вследствие негерметичности упаковки.

Некоторые авторы пишут, что при подгорании чистой протеиновой смеси (при испарении воды во время проведения теста с кипячением) запах напоминает подгоревшее молоко, а при подгорании протеина фальсифицированного углеводами (крахмалом) — жареный картофель. Только, чтобы не мыть посуду с пригоревшим продуктом, фальсифицированный и оригинальный КСБ поджигались в ложке и на бумаге. В результате проведенного эксперимента был сделан следующий вывод: поджигание не дает объективной информации об оригинальности или фальсифицированности протеина. Восприятие продуктов горения слишком индивидуально и польза от проведения данного способа тестирования весьма сомнительна.

Далее можно выбрать одну из описанных ниже методик для выявления подделки.

LiveInternetLiveInternet

5. При кипячении концентрат сывороточного белка дает поднимающуюся молочную пену и сворачивается через 1-2 минуты, образуя средней величины плотные сгустки, похожие по виду на рис, а по вкусу на белок куриного яйца/творог.

— Если на белок — то только качественно (либо есть белок, либо нет; количество его определить в домашних условиях нельзя). — Если на углеводы — так они в гейнере и должны быть.

Я только «ЗА», Роман. Заводы то есть, но их технический уровень (как бы это по-мягче сказать) далек от долженствующего. Так, например, Щучинский МСЗ (Беларусь) в свое время купил б/у европейское оборудование для производства концентрата сывороточного белка. Да, для Беларуси (и Украины, и России, и Казахстана, и т.д.) это некий прогресс. Но стандарты изменились (поезд едет дальше) и Европа предлагает продукт действительно качественный, хоть, и более дорогой.

Узнайте на официальном сайте, каким весом расфасовывают протеин. Американские и английские производители фасуют свои продукты, используя привычную для них британскую систему мер массы – фунты (lb)и унции (oz). Поэтому на их упаковках вы не встретите килограммы (кг) и граммы (г). Вернее встретите, но перевод в килограммы, написанный в скобках. К примеру, Optimum Nutrition свой «100% Whey Gold Standard» фасует максимальным весом 10 фунтов (4,545г).

Правила покупки спортивного питания через интернет

Спасибо.

7. Белку под влиянием аммонифицирующих микроорганизмов свойственно разлагаться — гнить. Более того, подвергаться гниению могут только белки. Гниение сопровождается выделением токсичных продуктов со специфическим запахом. Если белковый коктейль оставить на солнце (для ускорения процессов разложения). то через несколько часов он начнет вонять.

Наличие осадка не говорит о фальсификации. Натуральные вещества могут выпадать в осадок. Брендовый протеин за счет наличия эмульгатора давать осадок не должен. (…теоретически). Приготовленный белковый коктейль может ночь прохранится в холодильнике (хотя, на будущее, лучше растворять протеин в меньшем количестве жидкости и випивать свежеприготовленным).

Примечание. Кипячение – качественный метод, показывающий только наличие/отсутствие белка в продукте. О количестве же белка можно судить лишь косвенно и приблизительно.

Цвет гейнера зависит от красителей. Цвет белков и углеводов белый (или бежевый).

Ps: Можете посмотреть kakao powder на Амазоне.

Если протеин без ароматизаторов, то он и должен иметь молочный запах. Проверить на наличие белка продукт очень легко — расстворите 1 столовую ложку в 100 мл воды и прокипятите 2 минуты.

Если протеин приобретается через Вконтакте или Facebook, задайте себе вопрос: что вы знаете о человеке (в т.ч. и как о личности). у которого собираетесь купить. Знаете ли, где он живет, учится, работает? Есть ли у него на сайте фото с ним?

Купил гейнер. И после вскрытия упаковки понял, что он поддельный. Объясню почему. — Во-первых, консистенция, очень легкий порошок цвета какао, собственно он и пахнет как какао, хотя вкус шоколад. — Во вторых, он не не сворачивается, а расстворяется как какао в кипятке. — В третьих, при расстворе с молоко получается «шоколадное молоко» без какой либо плотной массы. — В четвертых, гейнер или протеин должен хрустеть как снег, а это просто «сыпется» как мука или какао. После этого я внимательно изучил упаковку и не нашел никакой информации на русском языке. Хотя данный товар должен быть с русской этикеткой, согласно данным роспотребнадзора.

? «Проверенные магазины» — это правильно. Но для проверки нужно время. А для новичка, первый раз в жизни решившего купить спортивное питание (и не сталкивавшегося с фальсификацией), не существует проверенных магазинов.

Вадим, зачем вы накручиваете себя и стараетесь найти «подвох», если продукт качественный и не вызывает сомнений. Если бы все продавалось с «официальных сайтов», то 1) разнообразие товаров было бы минимальным, а 2) цены были бы в несколько раз выше. Про срок годности тоже не парьтесь. У КСБ обычно он 18 месяцев.

? Вконтакте можно купить оригинальный спортпит, но я, как и вы, отдаю предпочтение интернет-магазину («проверенному» лично). Фальсифицированный протеин Вконтакте покупал — стал опытнее и умнее. Одного раза достаточно, второй раз на те же грабли … ни ни

4. После размешивания (встряхивания) протеина в шейкере, всегда образуется пена, а приготовленная смесь – однородная и белок не выпадает в осадок даже при отстаивании.

Как проверить сывороточный протеин на наличие белка

Поэтому всех, кто начинает заниматься в тренажерных залах, призываю быть внимательными. т.к. одно дело потеря денег, а другое дело — это потеря здоровья, и, не дай Бог, жизни. Никто не застрахован от этого.

Покупаю все только в проверенных магазинах спортивного питания. В группах «Вконтакте» врядли вообще можно приобрести стоящий гейнер или протеин. А магазины с многолетней историей, не станут портить себе репутацию и продают только качественный протеин.

И все же, отказываться покупать через Интернет не стоит. Слишком много преимуществ несет в себе данный способ покупок.

Может, я не так сделал, но он сильно пенился и выбегал из миски (помешивание не помогало), поэтому приходилось снимать с плиты и затем ставить обратно. Порошок слегка сладковатый и белого цвета, но после кипячения приобрёл цвет растаявшего шоколадного мороженного, может чуть светлее. Не смотря на звук снега и прилипание там белка выходит нет?

=>Проверить на ПОДЛИННОСТЬ говяжий протеин можно так же, как и любой другой продукт: оцениваете упаковку, этикетку… => А вот, протестировать на НАЛИЧИЕ БЕЛКА и, тем более, количественное его содержание можно только в лабораторных условиях. Единственную нужную информацию, которую возможно получить в домашних условиях, — это образование бульона при длительном кипячении [растворенного в воде порошка].

Покупая из США — вероятность подделки минимальная. Но зато проблемы с доставкой.

Оценка внешнего вида протеина. Качественный протеин – это рассыпчатый мелкий порошок однородной плотной консистенции и одинакового цвета (от белого до светло-кремового). Оценка вкусовых свойств. Вкусовые характеристики порошкового протеина зависят от происхождения белка (сывороточный, казеин, соевый, яичный) и от вкусовых наполнителей. Самый популярный вид порошковый протеинов – сывороточный.

Узнайте, как выглядит упаковка. Каждая фирма-изготовитель уделяет особое внимание не только продукту, но и его упаковке. Что же касается покупки белкового концентрата развес, то никаких а-ля фирменных килограммовых упаковок быть не может.

Антон, вес не является главенствующей причиной употребления или неупотребления протеина. Необходимость употребления протеиновых добавок диктуется потребностью в белке — если ваши потребности в белке (вы их должны рассчитать) не покрываются с помощью обычных продуктов питания, вы должны обратить внимание на белковые добавки. По вопросу выбора протеина разъяснять особо не буду.

Результата может не быть не по вине протеина.

Часть 2

Юлия, по поводу какао-порошка не посоветую вам ничего, т.к. некомпетентен в данном вопросе. Думаю, с какао в качестве вкусовой добавки производители спортивного питания не работают. Как вариант — это самим освоить производство микронизированного какао-порошка.

Дмитрий, добрый день! Хочу выразить большую признательность за ваш неоценимо полезный труд на этом сайте. Помогите, пожалуйста, разобраться в подлинности купленного продукта и мне.

Ну и последнее, мне кажется, любой вменяемый человек, который имел раньше опыт употребления спортивного питания, отличит настоящий продукт от подделки . Обидно то, что потрачена немалая сумма, которую уже без суда не вернуть, и то, что остался без качественного продукта, который собирался использовать по назначению, а не «красить воду».

Артур, вы не скахали какой именно вид протеина приобрели: сывороточный, соевый, яичный, казеин. Потому как те признаки, которые вы ожидали получить, они характерны только (!) для сывороточного протеина. А вот, «расстаявшее мороженное» после кипячения — это похоже на соевый изолят.

Вот собственному опыту я как раз вначале и не поверил. Свалил все на «показалось». А потом решил удостовериться разными кустарными пробами и тогда уже стало ясно, что развели.

Не думайте, что купить фальсификат можно только «Вконтакте» или у разместивших рекламу на одной из досок бесплатных объявлений. Даже в интернет-магазине неопытный покупатель может приобрести подделку. Посмотрите, например, на сайт Altersport. Тому, кто хоть немного знаком с рынком протеинов сразу все станет ясно – не бывает оригинального протеина в таких упаковках. Хотя, даже любой мало-мальски опытный интернет-пользователь, который не разбирается в спортивном питании, но который заглянет на страницу «Контакты», должен понимать, что если есть только форма обратной связи и нет больше никакой информации (физического адреса, например). то данный интернет-«магазин» всего лишь иллюзия.

Иметь неприятный запах может любая испорченная еда (и, даже, «испорченный» человек). но запах при гниении особый и спутать его, имея некоторый опыт, с другими запахами сложно.

У меня ситуация следующая. Купил первый раз КСБ через страничку ВКонтакте. Фото продавца так же нет, как вы и описывали в других статьях о мошенниках. Забирали самовывозом из Ивантеевки в Подмосковье. Приезжали втроем (продавец знал, что мы приедем втроем, но не побоялся выйти) заплатили 650 рублей за 1 кг. Увидев в процессе общения, что мы в этом вопросе неопытны, продавец, будучи очень приветливым, рассказал нам много полезной информации о интересующим нас креатине и L-карнитине. Предложил взять бесплатно на пробу (в принципе, это предлагалось и на его страничке).

Если личного опыта нет, то есть два варианта: — или попросить попробовать того, у кого есть личный опыт, — или покупать у надежного продавца.

На развес стоит покупать только у проверенных продавцов.

Но, если есть личный опыт употребления разных белковых концентратов, то отличить сывороточный от соевого легко (точно как и от казеина, альбумина и т.д.). Т.к. по вкусу и по растворимости эти белковые концентраты ну очень разные.

Часто для таких покупателей главным критерием является «подешевле». К тому же, в социальных сетях многие чувствуют себя очень комфортно и безопасно :).

Восприятие продуктов горения слишком индивидуально и польза от проведения данного способа тестирования весьма сомнительна.

Полученные знания были систематизированы и записаны – так появилась 1-я часть данной статьи.

Продавец был открыт к общению, не казался «мутным». Вчера, прочитав Ваши статьи здесь, провел все описанные опыты на проверку протеина, кроме сожжения на ложечке) Результат: во рту порошок сворачивается в комочки, при кипячении та же положительная реакция, что описана у Вас, скрип «снега» тоже присутствует, в иодном растворе цвета не меняет, а чуть-чуть мутнеет, запаха, практически, нет, на вкус очень напоминает типичное сухое молоко. Дмитрий, в чем же все-таки еще может быть скрат подвох, если он есть, ведь продажа идет не с официального сайта, и, насколько я понял, не официально вообще? Как можно определить, не просроченный ли продукт реализовывается?

Главное — результат от употребления. В большинстве случаев покупают протеин для набора массы. Может быть содержание и 90% (соевый изолят) — а ничего не усвоится.

Дмитрий, хотел у вас спросить, а где вы покупаете спортпит, мне бы хотелось узнать проверенного поставщика качественного спортпита, чтоб не думать потом а вдруг я подделку купил, а покупая там где и вы я был бы спокоен)))))

Покупка чего-либо через интернет стала закономерным явлением. И спортивное питание не исключение из данного правила. Конечно, есть те, кто в силу своей чрезмерной недоверчивости, личного отрицательного опыта или непонимания механизмов интернет-торговли относятся крайне осторожно, с опаской и негативом к такому способу покупки. Да и особенность современных людей такова, что высокие моральные принципы – это редкость, и многие норовят кинуть, облапошить, развести своего ближнего.

Ps: В условиях лаборатории (санстанции, например) определяют только нутриентный состав: количество белков, углеводов.

На примере покупки через интернет рассмотрим конкретные признаки хороших и «не очень» торговцев.

Покупка спортивного питания в интернет-магазине

Также вообще ничего не гарантируют предоставляемые документы с описанием продукта, сертификаты анализа продукта, заключение государственной санитарно-епидемиологической экспертизы. Какие могут быть документы у людей, ведущий торговую деятельность нелегально? Вернее, документы могут быть, причем, настоящие. Только, чтоб получить их, достаточно хотя бы раз купить товар у официального поставщика (например, у официального дистрибьютора «DMV» Украине) .

Купите сывороточный протеин.

Дмитрий, а можно как-нибудь проверить какой именно там протеин? То есть, к примеру, узнать соевый или сывороточный. Просто фальсификация может быть с заменой на более дешевый белковый концентрат (которым является соя).

Оценка внешнего вида упаковки. герметичность, целостность упаковки и этикетки, наличие голограмм. Этикетки должны быть наклеены ровно. Если продукт упакован в пакет (мешок), а не в пластиковую банку, то на нем не должно быть наклеенных этикеток – информационные данные (текстовые и графические) наносятся непосредственно на упаковку.

Часть 1

Как проверить протеин на подлинность и качество

Для сравнения посмотрите как выглядит страница «контакты» в интернет-магазине «Stimulsport » и вам станет ясно, о чем речь.

3. Чистый концентрат сывороточного белка (КСБ) имеет нежный молочный вкус. без сладости и практически не имеет запаха .

Гейнер при длительном стоянии точно давал осадок (я это запомнил). КСБ осадок не дает (на сколько я помню), а брендовый протеин я давно не употреблял.

Купил протеин на развес. Если брать пальцами, звук как у снега присутствует; во рту тоже прилипает к нёбу и зубам. А вот при кипячении никаких сгустков не появилось. Причём, абсолютно.

При проверке порошковой смеси на наличие белка смесь нужно кипятить, а не заливать кипятком . Не смотря на то, что сывороточный белок начинает денатурировать при температуре 62°C, на степень денатурации больше влияет продолжительность высокотемпературной обработки, нежели температура нагревания. [1]

Оплата наложенным платежом (например, при доставке «Новой почтой») также не дает абсолютно никаких гарантий оригинальности приобретаемого спортивного питания. Наложенный платеж – это всего лишь иллюзия. Ну, какая разница: то ли вам вообще ничего не вышлют, то ли вышлют фальсификат?

1. При сжимании между пальцами порошковой смеси, содержащей сывороточный белок. смесь издает звук. похожий на хруст снега. Мука и крахмал, например, при сжимании беззвучны.

То, что информация на упаковке написана не на русском языке, не говорит о фальсификации. Почти все спортивное питание в России, Украине и Беларуси не легализировано (не имеет отечественных сертификатов соответствия). А вот криво наклеенная этикетка настраживает очень — уважающая себя фирма с именем такого не допустит.

ЗАKAZATЬ М0ЖНО НА ОФUЦИАЛЬНОМ САЙТЕ САЙTЕ

Мне не понятна фраза «с сывороткой осадка нет, а с нат. белком идет осадок». Какие же тогда вы белки считаете натуральными, а какие — нет?

Жду ответа, заранее спасибо.

Современный мир предлагает не только разнообразие видов спортивного питания, но и обилие фальсифицированного продукта. Как отличить качественный протеин от подделки расскажет данная статья. Какие из методов предосторожности стоит придерживаться, чтоб максимально обезопасить себя от приобретения фальсификата через интернет.

6. Одним из известных способов проверить наличие крахмала в порошковой белковой смеси является йодный тест – при добавлении протеинового порошка в воду с растворенными в ней несколькими каплями спиртового раствора йода коктейль окрашивается в фиолетовый цвет, если в нем присутствует крахмал или мука. В современном мире, где есть доступный и дешевый мальтодекстрин, фальсифицировать протеин мукой никто не будет. Однако, все же, йодный тест на наличие мальтодекстрина проводить есть смысл – мальтодекстрин окрашивает жидкость в интенсивный темно-коричневый цвет (аналогичный цвету йода).

То, что на многих форумах тема подделок стала очень популярной. видно невооруженным глазом. Понимаю, что также многие форумы созданы для пиара какого то отдельного продукта или невелирования отрицательных отзывов о подделках, например. Но никак не был готов, что вроде бы популярный в сети магазин, с большим ассортиментом и немалой аудиторией, будет заниматься продажей фальсификата, причем так явно.

И если дилер расфасовывает КСБ в упаковку, имитирующую брендовое спортивное питание, то это уже предупреждающий звоночек.

Его и будем анализировать.

При этом эти Немецкие КСБ — достаточно высокого качества (в регламентирующих в нормах Европейского Союза не приходится сомневаться).

Не знаю, на сколько оборудование дорогое, но уверен, что возможность его установить хоть на один завод точно есть! Но переубеждаюсь, что о людях никто не думает, а деньги делают на говнишке, за которое дерут немало…

Когда продукт употребляешь каждый день (и по нескольку раз на день), то деньги не стоят краеугольным камнем.

Вообще, как и первую медицинскую помощь начинать оказывать нужно на догоспитальном этапе, так и оценка качества товара должна начинаться еще до момента приобретения. Что имеется ввиду? Покупая что-либо, следует обращать внимание на того, кто вам продает (и на продавца, и на магазин). Вы должны четко представлять того, кто вам предлагает товар в обмен на ваши деньги. Будете ли вы лечиться у хирурга, у которого грязь под ногтями. Также и продавец должен соответствовать определенным критериям.

Если вы покупаете спортивное питание путем пересылки денег, например, на карту ПриватБанка, то значит, что вы отдаете отчет в том, что покупаете скорее всего нелегально и полностью полагаетесь на добросовестность продавца. Есть честные дилеры спортивного питания – выискивайте их. Но с большинством, все же, нужно быть предельно осторожными.

Дмитрий, скажите пожалуйста, хотим настроить выпуск хорошего спортивного питания, но встал вопрос на протеиновом коктейле с какао,не могу подобрать вид какао которое будет растворяться в холодном молоке без осадка. Уже опробовала виды от наших российских до немецких видов, но безрезультатно В совокупности с сывороткой осадка нет, а с нат. белком идет осадок, нет желания добавлять химию, может сможете подсказать вид какао?.

Не забывает что нужно еще зал оплатить и все сопутствующие затраты что с этим связаны. И нарастить пару кг мышц превращается в немаленькую суму…

Для уверенности перед покупкой можете попросить выслать вам копии свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности (или общества с ограниченной ответственностью) с правом розничной торговли через интернет. Если таковые документы имеются, то никто их скрывать от вас не будет. А если вам откажут в вашей законной (и скорее всего последней) просьбе, то лучше найти иной источник для покупки необходимого вам товара. Но бывает и так, что купить фальсификат можно даже у юридического лица (ООО ). Например, прежде чем купить щучинский КСБ-УФ-80 по цене 95грн/кг. узнайте отпускную цену на «Щучинском МСЗ » (заодно узнайте, экспортируется ли данный КСБ в вашу страну и ваш город) .

И даже если продукт просроченный на несколько месяцев, то это никак не отразится на его свойствах, т.к. содержание влаги и жиров в порошке незначительно (ок. 5%), а значит процессы окисления минимальны.

Евгений, главный критерий при определении гейнера на подлинность — это собственный опыт (остальной анализ — это второстепенное при анализе много составного продукта).

В то же время немецкий, голландский, французкий, российский, украинский, белорусский и китайский (т.е. все остальные) производитель использует метрическую систему мер.

Отсутствие этикетки на родном языке — еще не показатель подделки. Это, скорее, показатель контрабандности продукта. Так, например, некоторые КСБ, которые ввозятся в Украину (и, при том, в немалом объеме), не имеют отечественной сертификации.

Ну и, добавлять лецитин в качестве [натурального] эмульгатора.

Вообще любая информация, подтверждающая, что это реальный человек, а не фейковая страница для обмана доверчивых и неопытных.

Евгений, проверить гейнер на наличие чего (какого нутриента) Вам интересно?

Как по мне, единственное, что должно интересовать потребителя гейнера, так это соответствует ли количество (%) белков заявленному на упаковке и качество углеводов (их гликемический индекс). Но определить количество белка можно только в лабораторных условиях (и то, не во всех).

Покупка спортивного питания через социальные сети

В одной из своих статей Молекула Пользы рассказывала об одном эксперименте с покупкой протеина. Протеин был приобретен, как оказалось, фальсифицированный. А вот, полученный опыт стал, что ни на есть, положительным.

Если бы качественные белковые концентраты вообще нельзя было купить, то тогда можно было бы и расстроиться по этому поводу. Но качественный КСБ [из Европы] в Украине есть (хоть, в большинстве случает нелегально) и его можно купить.

Визуально и по каким-либо другим физическим свойствам достоверно отличить сывороточный протеин от соевого нельзя.

Стоит отметить, что йодный тест имеет смысл проводить только с КСБ, т.к. в брендовый протеин всегда добавляют углеводы для придания сладкого вкуса.

2. Сухая порошковая смесь прилипает к зубам и деснам, если в ней содержится сывороточный белок. Ни один вид белка не растворяется во рту, а образует комки, прилипающие к зубам.

Как НЕПРАВИЛЬНО проверять наличие белка

Молекула Жизни бесплатно. Польза и красота.

Ну естественно можно купить все что угодно сегодня! Но зачем переплачивать на затраты, скажем там с Голландии, если можно было бы купить у себя под боком свой же. Тем более тот кто занимается, так для него он как вода необходим и в немалых порциях. А с ценами на протеин, даже тот что на развес, особо не наешься.

Культуризм относится к дорогим видам спорта. Например, у меня за февраль: — 300грн — КСБ — 30грн — мальтодекстрин — 50грн — ВСАА — 30грн — витамины — 120грн — абонемент в зал + нек-ко грн креатин Итого: 530грн (и это с учетом того, что спортпит мне достается по невысоким ценам).

Некоторые авторы пишут, что при подгорании чистой протеиновой смеси (при испарении воды во время проведения теста с кипячением) запах напоминает подгоревшее молоко, а при подгорании протеина фальсифицированного углеводами (крахмалом) — жареный картофель. «Молекула Пользы » провела подобный эксперимент. Только, чтоб не мыть посуду с пригоревшим продуктом, фальсифицированный и оригинальный КСБ поджигались в ложке и на бумаге. В результате проведенного эксперимента был сделан следующий вывод: поджигание не дает объективной информации об оригинальности или фальсифицированности протеина.

А покупая на развес — это покупать кота в «мешке», отправить могут что-угодно. Где-то тут указывалось — Щучинский КСБ по 70 грн — мне предложили купить, но почитав, я узнал -что это партия просроченного (срок годности там 6 месяцев всего). Такой выбрасывать нужно. Хотя все тесты покажут всё ОК

Здравствуйте. Купил сывороточный изолят от фирмы Syntrax nectar. На упаковке — ни слова на русском, этикетка наклеена немного не ровно, по запаху пахнет сухим молоком. Подскажите, как проверить изолят?

Развёл коктейль, но полностью выпить его не смог. оставил в холодильнике. на утро в шейкере ((а он прозрачный) обнаружился значительный осадочный слой. Продукт получается не настоящий? и ещё вопрос — а после суток в холодильнике пить то его можно.

Как определить продукт низкого качества?

Методик выявления низкокачественного протеина сегодня достаточно. В данной статье раскроем секреты некоторых из них:

Первое, что нужно сделать – проверить качество добавки на вкус. Сделать это просто. Наберите немного протеина и положите порошок в рот. Наличие большого количества белка можно сразу же определить по наличию клейковины. Как следствие, протеин будет сильно прилипать к вашим деснам, зубам и языку. Если именно так и происходит, то в ваших руках качественный протеин. При отсутствии белка в порошке, последний просто разомкнет и превратиться в обычную «кашицу». Никакой липкости не будет. Для определения подделки хватит и теплой воды (в данном случае не кипятка). Оптимальная температура – около 60-65 градусов Цельсия. Наберите в ложку немного порошка (около 10-15 грамм) и положите его в стакан с водой (достаточно налить 80-100 мл). Качественный белок можно определить по характерному разбуханию. Уже через несколько минут в стакане будет однородная «творожная» масса. Если вы попали на некачественный товар, то такого эффекта, естественно, не будет. Переизбыток мела или муки в составе приведет к помутнению воды и появлению осадка.

Насыпьте на дно чашки немного протеинового порошка и начинайте заливать емкость кипятком (аккуратно и постепенно). Наблюдайте за поведением протеина. Качественный продукт с высоким содержанием белка обязательно свернется. Возьмите его в рот и попробуйте пожевать — он принимает «резиновую» форму. В случае, когда при добавлении кипятка порошок растворяется, да еще и с образованием пены, тогда вы стали обладателем подделки, в составе которой только консерванты, мел, мука и прочие элементы. Есть мнение, что просто добавление кипятка не всегда эффективно и необходимо кипятить состав с белком. Попробуйте оба способа. Если при первой проверке появилось подозрение в качестве продукта, перелейте состав в кастрюлю и доведите его до кипения. Один из самых простых методов – проверить протеин «на хруст». Возьмите немного порошка между пальцами, сожмите и попробуйте потереть. Качественный протеин будет хрустеть (как сухой снег в морозную погоду). Если же в руках просто крахмал и мука, то никаких звуков не будет.

В процессе приготовления протеинового коктейля с помощью шейкера понаблюдайте за «поведением» состава. Если образовалась пена, состав имеет однородную консистенцию и отсутствует осадок, то с большой вероятностью можно говорить о высоком качестве продукта.

Если под рукой есть йод, то с его помощью также можно отличить качественный товар. При наличии крахмала или муки в протеине добавление йода в коктейль состав приобретет фиолетовый оттенок. Конечно, мало кто из производителей будет рисковать таким образом – чаще всего добавляется мальтодекстрин. Но даже в этом случае йод может стать отличным помощником. Состав после эксперимента будет темно-коричневым. Последний метод проверки – наиболее продолжительный. Подготовьте белковый коктейль и выставьте его под действие солнечных лучей. Качественный протеин имеет свойство разлагаться, появляется сильная, буквально «трупная» вонь. Спутать ее с чем-либо невозможно. Подобная реакция должна произойти уже через несколько часов после начала эксперимента.

molekula-polzy.ru/protein-proverka/ proteinfo.ru/baza-znanij/protein/poddelka/

https://youtu.be/a6MWzVNx738

Проверка кипятком

Самый простой способ как проверить протеин на подлинность — прокипятить. Для этого налей воды в кастрюлю, доведи до кипения и всыпь протеин. Продолжай варить в течение 2-5 минут. После этого процеди смесь через сито.

Как проверить протеин на качество

  • Если во время варки белок начал сворачиваться подобно творогу — бинго, перед тобой качественная смесь. Но не спеши делать выводы, а проверь ее на после сцеживания: на вкус она должна напоминать творог или яичный белок, а по консистенции быть белой и не прилипать к рукам.
  • Если смесь получилась очень липкой и полупрозрачной — перед тобой крахмал. К протеину он не имеет никакого отношения и вместо мышц поможет набрать тебе побольше жира.
  • Смесь получилась белой и липкой, а по виду напоминает рисовую кашу? Из нее получатся отличные беляши, поскольку в этом случае ты имеешь дело с мукой.
  • Если смесь растворилась в воде и после сцеживания в сите ничего не осталось — перед тобой протеин без протеина. Остается лишь догадываться что в упаковке было вместо него, но рисковать и принимать такую смесь лучше не стоит.

Суть эксперимента объясняется просто: под действием температуры происходит процесс денатурации белка из-за изменения конфигурации белковых молекул. Наглядно этот процесс можно увидеть не только заливая протеиновый порошок молоком, но и, например, при жарке яичницы. Однако, денатурировавший белок легко спутать со слипшейся мукой или крахмалом. Именно поэтому мы рекомендуем проверить получившуюся смесь по ряду параметров.

К сожалению, данный способ проверки не работает по отношению к гидролизату протеина и к казеину. Первый уже подвергался температурной обработке и свернулся до попадания в упаковку, а казеину и вовсе не свойственно сворачиваться при кипячении.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]