Автор: статья предоставлена магазином sportivnoepitanie.ru 2014-11-27 Просмотры:
13 251
Оценка:
5.0
Медали статьи >> |
Идёт загрузка статей…
Как известно, первостепенной задачей при наборе чистой мышечной массы является обеспечение организма достаточным количеством белка. Именно потребление белковой пищи обеспечивает положительный азотный баланс – основной критерий, от которого зависит то, как быстро наши мышечные ткани будут восстанавливаться и то, как быстро будут образовываться новые мышечный волокна. В данной статье речь пойдёт о белке животного происхождения, а именно о говядине.
Преимущества говяжьего протеина
Говяжий протеин завоевал рынок на волне популярности кроссфита и распространенных в нем диет Палео и Карнивор. Адепты этих систем верят, что молоко, в том числе и сыворотка высокой очистки, плохо влияет на организм.
Молочная сыворотка может:
- Быть причиной нарушения пищеварения;
- Вызывать аллергии;
- Замедлять восстановление;
- Просто не работать как основа для спортивного питания.
Потому для поклонников диет на основе мяса и разработали говяжий протеин. Он не вызывает аллергии, не содержит лактозы и глютена, практически лишен вредных жиров и отличается высоким качеством.
А еще 30-90 г говяжьего протеина в сутки помогут получить достаточное количество креатина. Так что может выйти и экономия, если вместо 2 продуктов спортивного питания покупать 1.
Преимущества продукта в том, что людям с высокой нормой потребления белка с ним проще набрать необходимое количество граммов протеина в сутки.
Но все эти преимущества для обычного «качка» теряются за высокой ценой. Так стоит ли тратиться на модный «карнивор» — протеин?
Топ-5 лучших производителей мясного протеина
Muscle Meds Carnivor
Изолят говяжьего протеина изготовлен по технологии сохранения азота для улучшения анаболизма. Продукт не содержит жиров, молочного сахара, холестерина. В одной порции (32,5 г) содержится: 116 калорий, 6 г углеводов, 23 г протеина, креатин моногидрат, ВСАА, мальтодекстрин, соевый лецитин, сукралоза. Стоимость за 908 г – 2400 рублей; 1816 г – 4100 рублей; 3632 г – 7200 руб.
Scitec Nutrition 100% Hydro Beef Peptid
Добавка содержит гидролизованный изолят говяжьего пептидного белка – 25 грамм в одной порции, 1,5 г жира, 4 г углеводов, калий и натрий. Также в составе присутствуют ВСАА. Стоимость добавки за 900 г (30 порций) – 2000 рублей; за 1800 г (60 порций) – 3500 рублей.
Platinum 100% Beef Protein
В одной порции гидролизата говяжьего протеина (32 г) содержатся: 110 калорий, 3 г углеводов, 24 г белка, 3 г креатина, витамин А, С, кальций, натрий, порошок цельного коричневого риса. Не содержит сахар, жиры и холестерин. Стоимость за 908 г — 3500 рублей.
Dymatize Elite Primal
Говяжий протеин состоит из смеси гидролизованных пептидов, гидролизованного протеина говядины, говяжьего альбумина. В одной порции содержится 27 грамм белка, ВСАА, 3 г креатина моногидрата, обеспечивая высокую скорость анаболизма, натрий, кальций, железо. Не содержит жиры и холестерин. Стоимость за 924 г – 1500 рублей; за 1832 г – 4010 рублей.
SAN Titanium Beef Supreme
Гидролизат говяжьего протеина содержит BCAA, глютамин, креатин моногидрат. Минимальное содержание жиров и углеводов. Стоимость за 947 г – 2090 рублей, 1838 г – 3950 рублей.
Кому лучше купить сывороточный протеин
Сыворотка – идеальный напиток для тех, у кого:
- Нет проблем с пищеварением – вздутия, газообразования и колик после употребления большого количества протеина;
- Нет непереносимости лактозы;
- Отсутствует аллергическая реакция на молочные белки и другие компоненты комплексных протеинов.
Но очень многие спортсмены просто покупают какой-то один вид протеина и пьют его в высоких дозах. Тем самым они лишают себя сбалансированного рациона, и получат далеко не все аминокислоты.
Все просто – если живот не вздувается после обычного сывороточного протеина, нет газообразования и других проблем, можно приобрести сыворотку.
Канцерогенный эффект приема протеина.
Рак груди и протеин.
Анализ информации о степени влияния количества употребляемого протеина на развитие рака груди говорит о том, что употребление протеина не способствует развитию рака груди.
Рак яичников и протеин.
Различные исследования также не выявили связи между развитием рака яичников и количеством употребляемого протеина.
Рак предстательной железы и протеин.
Канадские ученые исследовали связь между возникновением рака предстательной железы и употреблением протеина, но связи обнаружено не было.
Рак гортани и протеин.
Исследователями из США была выявлена связь между употреблением протеина и вероятностью развития рака гортани — при увеличении потребления животного белка увеличивается риск развития рака гортани, а при употреблении растительного белка риск снижается.
Рак пищевода и желудка и протеин.
Оценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США. Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.
Рак поджелудочной железы и протеин.
При определении канадскими учеными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин.
Рак почек и протеин.
Оценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведенном анализе 13 проспективных когортных исследований. Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.
Колоректальный рак и протеин.
При изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было. Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения.
Это сплошная и не имеет ни малейшего отношения к натуральным продуктам. Протеин представляет собой концентрат обычного питания. Благодаря специальным современным технологиям, из натуральных продуктов убирают лишние компоненты и балластные вещества.
Протеины без вреда для здоровья в любом возрасте. Можно точно сказать, что вред протеина очень незначителен в сравнении с изменениями в организме, которые происходят после регулярного употребления кондитерских изделий и фастфуда.
Когда говяжий протеин лучше
С проблемами пищеварения и аллергии мы разобрались. Но есть и еще один момент, который все упускают занимаясь бодибилдингом. Основная рекомендация для атлетов этого вида спорта – выбирать 3-4 разных вида протеина и принимать их, чередуя.
Это позволит:
- Быстрее усваивать еду;
- Получать более полный аминокислотный профиль;
- Восстанавливаться после нагрузок быстрее;
- Экономить на дополнительных аминокислотах и креатине.
Так что говяжий протеин – это продукт для тех, кто активно и тяжело тренируется. Потому-то его и любят кроссфитеры.
Говядина
Говядина широко используется в питании спортсменов как источник высокоценного и сбалансированного по аминокислотному составу белка. В этом продукте содержится полный состав заменимых и незаменимых аминокислот, так необходимых для нормального функционирования и развития организма. Говядина также является источником легко усваиваемого железа, необходимого для людей, страдающих железодефицитной анемией. Продукт является источником натурального креатина, эффективность которого многократно доказана в научных экспериментах и опытом миллионов его поклонников во всем мире. Однако у использования говядины в качестве основного источника белка, есть и некоторые минусы.
Во-первых, организм затрачивает огромные усилия на переваривание и усвоение такого сложного по структуре продукта. Из-за этого возможны различные расстройства желудочно-кишечного тракта в виде диареи, диспепсии, метеоризма и других. В ходе метаболизма говядины выделяется большое количество кислотных продуктов обмена, что может привести к закислению организма. Развившийся в результате этого ацидоз, способствует нарушению обмена веществ, камнеобразованию в почках и печени, провоцирует развитие некоторых заболеваний. В последнее время уделяется пристальное внимание способности красного мяса провоцировать рост онкологических заболеваний и ускорять процессы старения.
На что обратить внимание при выборе продукта
Говяжьи протеины не нуждаются в дополнительном комплексе ферментов в составе. Они и так усваиваются достаточно быстро. А вот другие критерии выбора внимания заслуживают:
- Наличие в составе аспартама и ацетилульфама. Это два подсластителя являются потенциальными канцерогенами, но в пищевой промышленности их использовать можно. Протеиновые порошки с такими подсластителями дешевле чем те, которые делаются на натуральной стевии.
- Наличие красителей. С ними все хорошо, если вы не аллергик. Но для тех, кто страдает от аллергической реакции, это не самых хороший вариант.
- Сроки изготовления. Говяжий протеин – не самый популярный продукт, встречаются случаи, когда продается просроченный товар.
На рынке есть порошковые протеины, а также готовые напитки на основе говяжьего белка. Последние чуть быстрее усваиваются, и удобней для тех, кто перекусывает на бегу, и у кого нет времени даже размешать протеин в шейкере.
Влияние напитков на сильный пол
Из-за своих специфических увлечений мужчины чаще употребляют спортивное питание, чем представительницы женского пола. Соблюдение всех рекомендаций по употреблению спортивного питания не несёт никакой опасности для мужчин. Однако существует много слухов о том, что употребление смеси способствует облысению и вызывает импотенцию.
Напротив, употребление высокобелковых продуктов ведёт к усилению полового влечения. Это происходит из-за повышения уровня тестостерона. Касательно облысения, необходимо знать, что волосы человека состоят в основном из белка. Поэтому причиной редчайшей шевелюры может стать недостаток протеина.
В большинстве случаев специалисты не рекомендуют частое употребление соевых смесей для представителей сильного пола. Фитоэстрогены, которые содержатся в составе продуктов на основе сои, очень похожи по действию с женскими половыми гормонами. Действие этих веществ может поспособствовать феминизации мужского пола.
Как принимать говяжий протеин правильно
При приеме говяжьего протеина есть один нюанс. Он усваивается чуть дольше, чем сывороточный протеин. Поэтому для профилактики диспепсии его рекомендуется пить за час до начала тренировки и сразу после нее.
Количество определяется индивидуально. В расчет берется текущий рацион человека и количество белка в нем, а также количество приемов пищи. В идеале нужно принимать говяжий протеин отдельно от другой еды. Естественно, разводят его в воде, а не в молоке.
Насчет сока нет единого мнения, если атлету нужна дополнительная углеводная энергия, можно и так.
Оптимально для здорового человека чередовать говяжий, сывороточный, комплексный протеины и дополнить свой рацион казеином по необходимости.
Про белок
Молекула белка имеет в своём составе аминокислоты, которые после растворения желудочным соком дают возможность собраться новой белковой цепочке, которая может использоваться для строительства тканей. Этот процесс назван белковым синтезом. Учёные насчитывают в природе до 140 аминокислот. Из них для белкового синтеза в человеческом организме подходят только двадцать. Для взрослого организма необходимо всего восемь незаменимых аминокислот. Их нужно получать с пищей.
Если источник белка беден на какие-либо аминокислоты – он считается неполным. Часть такого неполноценного белка уйдёт на снабжение энергией организма спортсмена, а на строительство мышц ничего не останется. Для формирования мышечной массы необходим протеин (говяжий, сывороточный, яичный, соевый и другие). Сколько бы культурист ни употреблял такого неукомплектованного белка из продуктов, он не увидит роста мышцы. Для того чтобы процесс выработки строительного материала для мышц работал, необходимо дополнять питание продуктами, где недостающего белка в избытке. К примеру, хлеб дополняют бобами, бобы рисом, фруктовое желе молоком и т. д.
Однако частенько такое питание трудно себе обеспечить, поэтому на помощь приходят протеиновые смеси.
Кому противопоказан говяжий протеин
Это обычный продукт спортивного питания, противопоказания стандартны – заболевания почек, требующие уменьшения количества белка в рационе, а также индивидуальная непереносимость продукта.
А как говяжий протеин на вкус? Большинство людей не отличит его от сыворотки. Только коктейль получается менее густой. Но всегда можно добавить псиллум или гуаровую камедь.
Итак, говяжий протеин подходит тем, у кого аллергия на лактозу, позволяет быстрее восстанавливаться и входит в линейки всех топовых производителей спортивного питания.
Достоинства и недостатки
В отличие от простого мяса добавка протеиновая обогащена витаминами, минералами, способствующими улучшению иммунитета, метаболизма. Протеин повышает эффективность тренировок, понижает усталость от нагрузок. Кроме полного комплекта аминокислот и высокой биологической ценности этот говяжий протеин, плюсы и минусы которого хорошо известны профессиональным спортсменам, имеет в своём составе натуральный креатин, выполняющий в организме функции обмена энергией в нервной и мышечной ткани.
Вдобавок, в таком протеине отсутствуют углеводы, глютен, лактоза и холестерин. В нём нет молочного привкуса. Минус такого протеина – это цена: она выше, чем у сывороточного. Но по сравнению с положительным воздействием говяжьего протеина этот недостаток можно опустить.
Применение в индустрии спортивного питания
Спортивная промышленность выпускает только изолят говяжьего белка. Питание для спортсменов с содержанием говяжьего протеина выпускают несколько компаний, расположенных в США. На мировом рынке такая продукция представлена в небольшом количестве.
Для получения протеина производители используют только лучшую говядину, соответствующую всем мировым стандартам. Сначала говядину измельчают и нагревают. Затем смесь пропускают через фильтры для удаления лишнего жира. Дальше продукт проходит дополнительный тепловой нагрев и сушку. В результате получается порошок, содержащий большое количество белка и полезных аминокислот.