Чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и какой лучше?


Начинающие спортсмены могут немного «зависнуть» перед витриной с шикарным разнообразием спортивных добавок. Выбор между протеином, изолятом, концентратом или гидролизатом для новичка может быть довольно сложным.

Тем более, если учитывать тот факт, что все это высококачественный белок, который необходим для нормального функционирования и максимальной работоспособности наших мышц.

Что такое изолят и из чего его получают


Dymatize ISO 100
Изолят – это высоко-фильтрованный протеин с содержанием белка до 97-98%. Характеризуется высокой степенью усвоения. Данная спортивная добавка отличается максимально возможной эффективностью и получается из молочного белка, который проходит многоуровневое очищение. Это чистейший белок без жира, лактозы, холестерина, углеводов и других примесей, с минимальной калорийностью, что весьма важно для спортсменов в период сушки.

Протеиновые добавки, в матрице которых лежит сывороточный изолят, отличаются высочайшим качеством и обеспечивают экстремальный прирост мускулатуры.

Например, изолят Dymatize ISO 100 гарантирует мгновенное насыщение мышц амино-ресурсами для их оптимального восстановления и активного роста. Этот препарат, как и все другие сывороточные изоляты, спортивные эксперты советуют принимать сразу после интенсивных нагрузок и утром, чтобы исключить белковую недостаточность, для предотвращения катаболизма мышц.

Как правильно принимать

Изолированный полипептид принимают спортсмены, бодибилдеры. Им он необходим в большом количестве. Иначе тренировки не принесут желаемого результата. Хотя в наши дни протеиновые коктейли используют и для похудения. Такая добавка быстро насыщает организм. Пропадает чувство голода. Что самое главное, она не содержит углеводы.

Если вы весите 65 кг, в день вам необходимо употреблять 1,5 х 65 = 97,5 грамм белка. Можно съесть курицу, в ней около 20% белка на 100 г. А чтобы выйти на суточную дозу придется съесть пол кило. И все бы хорошо, но вместе с белками мы съедим около 65 грамм жира. Если цель похудеть – эти жиры нам совсем не нужны. Но ведь есть прекрасная альтернатива. Спортивное питание без жиров и углеводов. Если вы активно худеете – это отличный вариант!

Добавку рекомендуют принимать, сразу после тренировки. Порошок можно смешивать с соком, молоком, кефиром или водой. Мой муж любит с кефиром. Получается что-то типа вкусного йогурта. Как показали исследования, в этом случае будет хорошая стимуляция белкового синтеза. Снизится уровень кортизола и ускорится рост мышц.

Можно принимать порошок и с утра. Обычно так поступают, если активно проводят весь день. Изолированный белок пьют сразу после пробуждения. Так удается снизить дефицит полипептидов, который образовался во время сна. В другое время лучше употреблять необработанные белки, которые есть в мясе, рыбе, яйцах.

Несколько слов хотелось бы сказать о соевом протеине. Он подойдет тем, кто не переносит лактозу. И будет полезен тем, у кого аллергия на животные полипептиды или больные почки. Соевый изолят — отличная альтернатива животным белкам. Поэтому его можно рекомендовать даже вегетарианцам. Кстати, в англоязычной среде вегетарианцев очень часто замечаю, что они в коктейли смело добавляют ложку соевого протеина. У нас пока это на развито как замена белкам. Но думаю постепенно многие будут об этом узнавать. И вы делитесь этой информацией в соцсетях.

Прием добавки не означает, что вы должны отказаться от продуктов, содержащих полипептиды. Также не стоит делать какие-то ограничения в рационе. Ваше питание должно быть сбалансировано. В нем должны присутствовать жиры, долгие углеводы и полезные микроэлементы. Сидеть только на порошковых коктейлях не стоит. А принимать в качестве перекуса или тренировки вполне можно. Тем, кто хочет сбросить вес или набрать мышечную массу, белки первые помощники в этом.

Изолят сывороточного белка в больших объемах употребляют спортсмены и бодибилдеры. Одними тренировками невозможно добиться хорошего результата. Современные молодые люди, стремящиеся похудеть, употребляют спортпит для перекусов или основного приема пищи, потому что оно быстро насыщает организм и несет мало калорий вследствие отсутствия углеводов.

Если вы занимаетесь активными видами спорта, то принимать протеин требуется 3 раза в день – утром, после проведенной тренировки для восстановления сил и, как перекус во второй половине дня. Худеющим принимать изолированный белок разрешается в половину обычной дозы и разделив ее на 2 приема. Употреблять утром натощак и после физических упражнений.

Новички далеки от теории и не представляют, как принимать изолят протеина, с чем его можно смешать. Делать спортивный протеиновый коктейль можно с водой, соком или молочный. Употреблять полипептиды требуется отдельно от другой пищи, иначе никакого эффекта не будет.

Не стоит принимать лишнюю дозу добавки, потому как излишки белка в организме дадут большую нагрузку на печень. При этом белковые соединения все равно не усвоятся организмом, а будут выводиться естественным путем. Если у человека наблюдается непереносимость лактозы, аллергия на животные белки или имеется заболевание почек, заменой изоляту послужит соевый протеин. Соевый изолят подходит даже вегетарианцам.

Чем изолят отличается от концентрата и гидролизата

Сывороточный концентрат по цене дешевле изолята, поскольку степень его очистки и биологической ценности существенно ниже. Хороший концентрат содержит 60-85% чистого белка, а все остальное приходится на жиры, пептидные соединения и лактозу. Усваивается он медленнее, до 4 часов. Кроме того, отличается более высоким содержанием калорий, поэтому не может применяться при снижении проблемного веса.

Таблица — виды сывороточного протеина и их различие

Наименование протеинаСодержание белковСкорость усвоенияСтоимость (в условных единицах)Биологическая ценность, ед.
Концентрат40-80%4 часа1140
Изолят90-95%3 часа1,5-2,2150
Гидролизат90-95%0,5 часа3150

Гидролизат – идеальный источник белка со 100% усвояемостью. Это высокоочищенный протеин, который в результате производства расщепляется до аминокислот, а значит моментально усваивается клетками и восполняет нехватку строительных ресурсов для мускулатуры.


Сравнение разных видов протеина

Критерии выбора

Выбрать хорошую протеиновую добавку сложно. Большое разнообразие марок и видов продуктов просто сбивают с толку.


Выбрать хорошую протеиновую добавку сложно

При покупке протеинов следует обращать внимание на следующие моменты:

  • нужно выбирать добавки с минимальным количеством углеводов и жиров (не более 5 грамм на порцию);
  • содержание белка должно быть максимальным (не менее 20 грамм на порцию);
  • избегать наличия в составе дополнительных аминокислот;
  • проверять на наличие искусственных подсластителей и ароматизаторов;
  • отдавать предпочтение фирмам, которые работают долгое временя и имеют положительные отзывы.

Что выбрать и в каких случаях

Выбор формы протеина будет зависеть от поставленных целей.

Если вам необходимо быстро и эффективно набрать массу, тогда нужно выбирать между изолятом и концентратом, поскольку для наращивая мышечной массы жиры и углеводы тоже весьма необходимы. При этом финансовый вопрос здесь будет играть немаловажную роль, так как стоимость изолята намного выше концентрата.

Для активного похудения и проработки ярко выраженной скульптуры мускулов необходимо строго отслеживать поступление в организм каждого лишнего грамма жира и углеводов. Здесь оправданным помощником будет изолят или гидролизат – смотря на что у вас хватит денег.

Правило №1

Что лучше: изолят или сывороточный протеин? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, мы бы хотели уделить внимание одной важной теме. Дело в том, что многие спортсмены (как правило, начинающие) полагают, что порошковые протеины — это чуть ли не панацея для тех, кто не может набрать мышечную массу. Мол, достаточно месяц попить такую спортивную добавку и рост мышц «попрет» сам по себе. Сразу же хотим сказать, что это далеко не так. Стоит понимать, что протеин — это всего лишь спортивная добавка, и ключевое слово здесь именно «добавка». Это значит, что она никак не может заменить нормальное и полноценное питание. Если вы получаете достаточное для вашего организма количество белка из обычной еды (яйца, творог и т. д.), то вполне возможно, что протеин вам и вовсе не нужен. Если же вы по тем или иным причинам не получаете достаточное количество белка (загруженность на работе, из-за которой вы не можете нормально поесть, высокая цена на продукты, и т. д.), то в такой ситуации протеин действительно может вам помочь.

Достоинства изолята и его недостатки


BSN Syntha-6 Isolate
Главное преимущество этой добавки – это активное насыщение мышечных тканей важными амино-структурами для регенерации и анаболизма. Для после-тренировочного периода этот препарат просто незаменимым, поскольку он быстро пополняет запас полипептидов и ускоряет обменные процессы. В арсенале изолята есть еще неоспоримые плюсы:

  • чистая формула с min калорий
  • количество в составе лактозы, жиров и углеводов сводиться к нулю
  • многокомпонентное содержание аминокислот
  • содержание очищенного высококачественного белка до 98%

Недостаток у добавки только один – высокая цена. Однако она быстро окупается потрясающими результатами в спортзале и мощным ростом мускулатуры и силовых показателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сывороточный протеин (концентрат)

Сывороточный протеин получают из сыворотки – жидкого компонента молока. Он содержит довольно много лактозы, а также массу полезных веществ.

Производственный процесс довольно прост. Посредством сначала сквашивания, а затем постепенной термической обработки молоко разделяется на две фракции – творог и сыворотку. Жидкая часть включает, помимо непосредственно воды, множество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Поэтому она полезна и сама по себе.

Затем сыворотку высушивают. Вся влага из неё испаряется, остаётся только порошок. Именно он и является сывороточным протеином, или так называемым «концентратом». Никакой дополнительной обработки после этого не проводится – порошок механически гомогенизируют, делая мелкодисперсным, и рассыпают по банкам.

Именно поэтому сывороточный протеин (концентрат) содержит множество дополнительных полезных веществ. Все эти витамины, минералы, жиры и углеводы при сушке никуда из него не деваются. В состав концентрата входят иммуноглобулины, лактоферрин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин и другие важные компоненты с высокой биологической активностью. Все они важны для здоровья, оказывают положительное действие на общее самочувствие и необходимы для полноценного питания.

Среди позитивных эффектов от употребления концентрата можно выделить улучшение иммунитета, снижение аппетита, стимулирование расщепления жира в организме и ускорение синтеза мышечного белка. Но главное – он снижает чувствительность к инсулину. Это поможет спортсменам хорошо себя чувствовать и сохранить здоровье даже при довольно жёстком контролировании рациона.

Тем не менее, из-за высокого содержания дополнительных необходимых нутриентов самого белка в сывороточном протеине довольно мало. В зависимости от сорта его может быть от 30% до 80%. Кроме того, в состав «концентрата» входят ещё и углеводы, представленные в форме лактозы, и это тоже важно учесть при составлении правильного рациона.

Кроме того, сывороточный протеин усваивается довольно медленно. Это обусловлено не только содержанием дополнительных («балластных») «присадок», но и тем, что белок в нём представлен в необработанном виде. Он начинает метаболировать только через 1-2 часа после приёма в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Поэтому рекомендуется принимать концентрат либо с утра, либо за несколько часов до тренировки. И важно при этом учитывать содержание углеводов. Так, два коктейля на основе сывороточного протеина в день дают столько же «сахаров», сколько и половина яблока.

В целом сывороточный протеин характеризуется следующим образом:

  1. Необработанный. Содержит не только необходимые белки, но и дополнительные полезные вещества, включая важные и необходимые для организма;
  2. Концентрация чистого протеина – 30-80% в зависимости от производителя;
  3. Включает углеводы, причём в достаточно больших количествах. Эти нутриенты представлены в нём в виде лактозы – молочного сахара;
  4. Сравнительно медленно усваивается. До начала метаболитических процессов может пройти до 2 часов после приёма.

Содержание молочного сахара делает концентрат неподходящим для людей с непереносимостью лактозы. Это очень важно учесть при выборе, поскольку углеводов может быть до 30-50% от массы продукта.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Дополнительные полезные вещества в составе питают организм, укрепляют иммунитет, снижают чувствительность к инсулину;
  • Не проходит дополнительную обработку. Поэтому в нём нет никаких балластных вредных добавок;
  • Хорошо питает организм в течение всего дня при приёме с утра. Постепенное насыщение тела белками также помогает снизить катаболитические процессы, приводящие к разрушению мышечной ткани и появлению боли в мускулах.

Недостатки

  • Концентрация самого белка может быть довольно низкой. У лучших вариантов концентрата его до 80% от массы, у худших – от 30%;
  • Медленное усвоение делает него неподходящим для приёма после тренировок. Его требуется пить либо с утра, либо за 1-2 часа до занятий спортом.

Также стоит отметить, что концентрат сывороточного протеина отличается низкой ценой. Это может быть довольно важно для спортсменов, которые не готовы тратить большие суммы денег на пищевые добавки.

Какой подсластитель протеиновых коктейлей допустим

Эффективность белковых коктейлей исчисляется по такому параметру как биологическая ценность (БЦ). Это та степень усвояемости, которая показывает, сколько белка остается в организме после приема.

Так вот, если сывороточный протеин служит больше для тех, кто стремится нарастить мышечную ткань и массу тела, то для похудения лучше подходят другие виды белка. Например:

  1. Яичный протеин, изготовленный на основе яичных белков. Он примерно вдвое дороже сывороточного и усваивается около 6-7 часов. Но зато он практически полностью лишен углеводов. БЦ составляет 100%.

2. Соевый растительный протеин — БЦ 70%. Он гораздо дешевле и подходит тем, кто хочет похудеть. Минусы в том, что он довольно медленно усваивается и не содержит нужного количества аминокислот.

3. Казеиновый белок — БЦ 80%, усваивается более 8 часов. Производится из молока.

4. Говяжий белок — извлекают из мяса крупного рогатого скота. По степени усвоения и качеству во многом напоминает сывороточный изолят. Но более редко есть в продаже, стоит дороже.

Предлагаем ознакомиться Сколько весит кусок хлеба разных сортов, сколько весит кусок колбасы

5. Многокомпонентный белок, состоящий из разных видов белка. Сюда входят и яичные, и казеиновые, соевые протеины. Плюс в том, что часть белка усваивается быстро, как это необходимо после активной тренировки. Остальные части усваиваются медленно, давая постоянный приток строительных материалов. В итоге организм не испытывает недостатка в белке на протяжении всего дня.

Какой же протеин выбрать? Их оказывается так много, как разобраться в их свойствах и качествах?

Почти во всех протеиновых коктейлях содержатся подсластители, которые придают смеси приятный сладковатый вкус. Всегда обращайте внимание на то, какие именно подсластители используются. Их можно найти в графе sweeteners. Часто производители добавляют:

  • аспартам (Е951), который содержит метанол и фенилаланин, которые нарушают гормональный фон, изменяют метаболизм, негативно влияют на химические процессы в мозгу;
  • ацесульфам калия (Е950), который по мнению специалистов остается не до конца изученным;
  • цикламат натрия (Е952), негативно сказывающийся на обмене веществ, работе почек и печени и полностью запрещенный в США.

Выбирайте смеси, в которых в качестве подсластителя используется полностью безопасная и натуральная стевия и ее производные.

Репродуктивная изоляция

Репродуктивная (биологическая) изоляция

приводит к нарушению свободного скрещивания или образованию стерильного потомства. Классифицируют экологическую, этологическую, временную, анатомо-морфо-физиологическую и генетическую репродуктивную изоляцию. При
этологическом
характере репродуктивной изоляции для особей разных популяций снижается вероятность оплодотворения ввиду различий в образе жизни и поведения, например, у разных видов птиц отличаются ритуалы ухаживания и брачные песни. При
экологическом
характере — различаются, условия обитания живых организмов, например, популяции рыб нерестятся в разных местах. При временной изоляции отличаются сроки размножения. При
анатомо-морфо-физиологической
репродуктивной изоляции у живых организмов возникают различия в строении, размерах отдельных органов половой системы, или возникают различия в биохимических аспектах репродуктивной функции. При
генетическом
характере репродуктивной изоляции возникают несовместимые гаметы или появляются гибриды с пониженной жизнеспособностью, плодовитостью или стерильностью.

Перечисленные формы репродуктивной изоляции возникают независимо друг от друга и могут сочетаться в любых комбинациях. Однако именно генетическую

изоляцию считают одной из самых важных форм репродуктивной изоляции, так как остальные формы репродуктивной изоляции при видообразовании, в конечном итоге, ведут именно к возникновению независимости генофондов двух популяций. Возникновению репродуктивной изоляции часто способствует длительная географическая изоляция.

КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗОЛИРУЮЩИХ МЕХАНИЗМОВ

I.

потенциальные партнеры не встречаются
биотопическая изоляция
(сравниваемые виды живут в разных местообитаниях)

сезонная изоляция (

сравниваемые виды размножаются в разные сроки)

II.

потенциальные партнеры встречаются, но не спариваются
поведенческая изоляция (
сравниваемые виды отличаются по окраске, брачным ритуалам, песне или запаху)

III.

копуляция не приводит к осеменению
механическая изоляция (
различное строение копулятивных органов у близкородственных видов)

IV.

осеменение происходит, но яйца не оплодотворяются
гибель гамет (
имуннологическая реакция на чужеродную сперму препятствует оплодотворению)

V.

яйца оплодотворяются, но зародыш гибнет
гибель зигот (
несовместимость геномов родительских видов приводит к нарушению эмбрионального развития)

VI.

зародыш развивается нормально, но гибриды менее приспособлены к условиям существования, чем родительские виды

неполноценность гибридов (

у гибридов нарушаются эволюционно сложившиеся связи между генами родительских видов, при их размножении возникают сложности из-за необычности окраски и полового поведения)

VII.

гибриды вполне жизнеспособны, но частично или полностью стерильны
бесплодность гибридов
различия в количестве и форме хромосом родительских видов приводит к затруднению или невозможности созревания половых клеток у гибридов

Источник: www.sites.google.com

Вред и побочные эффекты

Прием протеиновых добавок помогает улучшить состояние организма и увеличить мышечную массу. Но их бесконтрольное употребление может иметь побочные эффекты и даже нанести вред здоровью.


Прием протеиновых добавок помогает улучшить состояние организма и увеличить мышечную массу
Добавками нельзя полностью заменить все приемы пищи.

При чрезмерном применении могут возникнуть следующие осложнения:

  • Нарушение работы почек и печени. Спортсмену в сутки требуется около 2 грамм белка на 1 килограмм веса. При употреблении большого количества изолята происходит превышение этой нормы. В результате этого возрастает нагрузка на выделительную систему и нарушение работы почек и печени.
  • Нехватка питательных веществ. Хотя протеины богаты минералами и аминокислотами, они не могут полностью обеспечить организм всеми нужными веществами. Вследствие этого возникает дефицит веществ и нарушение работы всего организма.
  • Отравление токсинами. Некоторые добавки имеют в составе следы опасных веществ (ртуть, свинец, кадмий и т.д.). Их объем очень мал и при умеренном потреблении протеинов они не оказывают негативного влияния на организм. Но при их чрезмерном употреблении возникает отравление.

Соблюдение дозировок и правил приема изолята помогает избежать подобных осложнений.

Выбираем лучший протеин для похудения

Еще один важный критерий, который поможет вам определиться с выбором протеина, это реакция вашего организма на лактозу. Если у вас имеются аллергические реакции или после употребления обычного молока у вас начинается диарея, вздутие живота, образование газов и боли, то сывороточный концентрат вам точно не подойдет. Поэтому, если вы ищете протеин для похудения, вам лучше всего выбирать:

  • сывороточный изолят;
  • гидролизат;
  • яичный протеин.

Как только вы достигните оптимального значения в показаниях веса, переходите на многокомпонентные смеси. Разная скорость усвоения белка отлично поддержит ваше тело в форме и не даст снова перейти к набору лишнего веса.

Достоинства продукта

Изолят сывороточного протеина благодаря очищенному составу очень быстро усваивается, а поэтому является практически идеальным строительным материалом для мышц. Эта особенность позволяет результативно использовать его как в спортивном питании, так и в программах похудения.

Кроме того, изолят протеина оказывает положительное влияние на здоровье человека в целом, а именно:

  • помогает справляться со стрессом
    ;
  • способствует производству серотонина
    – гормона радости;
  • благотворно воздействует на работу печени
    ;
  • помогает понизить кровяное давление
    .

Чем можно заменить?

Чем можно заменить изолят? Как получить белок другими способами?

  1. Первый способ – это так называемый концентрат белка. Он более доступен по цене, что связано с относительной простотой технологии производства. В нём содержится порядка 60-85% белка, что, конечно, ниже, чем в изоляте. Тем не менее, обоснованных доказательств и подтверждений того, что свойства и действие отличаются, пока нет. Но всё же в средствах данной категории могут помимо белка присутствовать углеводы, хотя иногда и они необходимы, в том числе и для успешных тренировок.
  2. Гидролизат обладает наилучшими свойствами, так как получается путём гидролизации (разрушения) изолята. Но из-за сложности получения подобные препараты стоят довольно дорого, зато усваиваются они гораздо быстрее и правильнее.
  3. Также встречаются и различные комбинированные средства, то есть смеси, состоящие из ферментативных матриц, кезаина, изолята, гидролизата и концентрата.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]