Достоинства и недостатки казеинового протеина (казеина)

Что такое казеин и чем он отличается от протеина?

Белок молока состоит из двух видов протеина — казеина (80%) и сывороточного протеина (20%).

Казеин классифицируется как «медленный» протеин, т.к. переваривается и усваивается в течение нескольких часов, в сравнении с сывороточным белком, время усвоения которого — порядка 30 минут.

Это одно из самых важных отличий между ними, объясняющее пользу казеина в бодибилдинге (см. ниже).

Как и другие животные протеины, казеин — это полноценный белок, т.е. в его составе все аминокислоты необходимые организму в оптимальных соотношениях 1.

Также в нем много других биологически активных соединений, важных для здоровья и иммунитета в частности 2,3.

— Чем отличается казеин от протеина?

Ничем. Это и есть протеин, который входит в состав молочного белка и переваривается медленно.

Протеин казеин получают из молока. Это «медленный» протеин с полным аминокислотным профилем

Польза и вред казеинового протеина

Преимущества казеина для спортсменов:

  • Долго усваивается, в среднем от 5-6 часов, максимум до 8. Это делает казеин ценным для предотвращения катаболизма ночью, избегая распада белка при ночном голодании.
  • Позволяет набрать мышечную массу, обеспечивая организм аминокислотами длительное время.
  • Позволяет похудеть при правильном приеме и низкоуглеводной диете, насыщая организм надолго, предотвращая переедание.
  • Подходит для перекуса между основными приемами пищи, а также до тренировки.
  • Казеин переносится хорошо, кроме лиц, кому противопоказан молочный сахар (лактоза).
  • Хорошо разводится в воде, молоке и соке.

Недостатки казеина:

  • Не подходит для приема утром после пробуждения, так как действует медленно, не успевая предотвратить выработку кортизола, в отличие от сывороточных разновидностей протеина.
  • Противопоказан людям, не переносящим лактозу.
  • Может вызывать расстройства органов пищеварения. Возможные побочные эффекты – тошнота, диарея, вздутие.
  • Содержит молочный сахар, углеводы и жиры, поэтому не подходит спортсменам, придерживающимся жесткой диеты.

Виды казеина

Условно казеин можно разделить на две группы

  • казеин из цельных молочных продуктов;
  • спортивный или промышленный казеин.

Спортивный казеин выпускается в двух основных формах:

  • мицеллярный казеин — чаще всего используется в составе белкового спортивного питания;
  • казеин гидролизат — молекулы белка разделены на части, что ускоряет переваривание и усвоение в сравнении с мицеллярным казеином; благодаря быстрому усвоению иногда используется как альтернатива сывороточному протеину.

И мицеллярный казеин, и гидролизат казеина получают из молочного белка.

Оба вида имеют очень высокую концентрацию протеина, но между ними существенные отличия.

Мицеллярный казеин

Мицеллярный казеин считается самым лучшим видом спортивного казеина. Его получают методом холодной фильтрации, что сохраняет молекулы белка неповреждёнными и он не загрязняется химикатами.

Это важно, так как такой цельный белок переваривается медленно, обеспечивая преимущества медленных протеинов для мышечного роста, а также сохраняет полезные свойства для здоровья.

В дополнение, согласно отзывам врачей о пользе цельного протеина в сравнении с свободными аминокислотами, переваривание цельной пищи сопровождается выделением целого спектра веществ (энзимов и гормонов, включая гормон роста), которые важны для здоровья и набора мышечной массы.

Гидролизат казеина

Гидролизат казеина представляет собой расщепленные на части молекулы казеина, что превращает его в «быстрый» протеин: он переваривается также быстро, как и сывороточный.

Т.е. фактически такой казеин теряет свое преимущество «медленного» протеина, благодаря которому он так полезен для набора мышечной массы.

Но что еще хуже, он приобретает ряд существенных недостатков.

При изготовлении гидролизата используются кислоты и температурный нагрев, что не только снижает его вкусовые качества (казеин приобретает горьковатый привкус), но и значительно снижает качество белка: большой процент его повреждается и становится нефункциональным 19.

Такой белок становится не только бесполезным, но и может увеличивать риск раковых заболеваний (см. наш материал о вреде спортивного казеина).

Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!

В дополнение гидролизат казеина стоит дороже мицеллярного казеина, по причине дополнительных технологических затрат.

Мицеллярный казеин является самым лучшим видом спортивного казеина; гидролизат теряет свойства медленного протеина, имеет худшие вкусовые качества и стоит, к тому же, дороже

Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?

Органолептика и состав сычужного казеина

Сычужный казеин имеет белый цвет, некомкообразную консистенцию и нейтральный молочный запах. Чистый продукт при смешивании с водой также имеет нейтральный вкус. На 100 гр приходится 1420кДж/335 Ккал.

Питательная ценность сычужного казеина:

  • – белки – минимум 90%;
  • – жиры – максимум 0,7%;
  • – углеводы – максимум 0,2%;
  • – минералы – 8,8%.

Влажность сычужного казеина составляет максимум 9%.

Развернутый аминокислотный профиль (на 100 гр):

  • – Глютамин – 19,5;
  • – Пролин – 9,7;
  • – Лейцин – 9,1;
  • – Лизин – 8,5;
  • – Аспаргиновая кислота – 7,6;
  • – Валин – 5,4;
  • – Серин – 5,3;
  • – Изолейцин – 5;
  • – Тирозин – 4,7;
  • – Треонин – 4,5;
  • – Фенилаланин – 4,4;
  • – Аланин – 3,4;
  • – Аргнинин – 3,3;
  • – Метионин – 2,6;
  • – Гистидин – 2,4;
  • – Глицин – 1,8;
  • – Триптофан – 1,8;
  • – Цистин – 0,9.

19,5 гр приходится на BCAA, аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой. BCAA, согласно ряду исследований (включая ), составляют до 30% скелетных мышц, поэтому важно, чтобы белок имел высокую концентрацию этих аминокислот.

На незаменимые аминокислоты в составе сычужного казеина приходится 47 гр. Для сравнения – в соевом белке 45,7 гр незаменимых аминокислот, в яичном – 43,4 гр, в говяжьем – 45,9 гр. С этой точки зрения сычужный казеин уступает только сывороточным белкам, в них примерно 50 гр незаменимых аминокислот и около 24 гр BCAA.

В каких продуктах содержится протеин казеин?

Источниками протеина казеина являются молочные продукты и все производные из них.

В разных видах молочных продуктов соотношение между сывороточными протеином и казеином слегка варьирует. Для примерной оценки количественного содержания казеина в них нужно умножить количество белка на 0.8 (80%).

Например.

— Сколько казеина в твороге?

В 100 граммах творога 16 грамм белка, значит на долю казеина приходится примерно 16 г * 0.8 = 13 г.

Для сравнения 33 граммовая порция спортивного казеина содержит примерно 24 грамма протеина (казеина), 3 грамма углеводов, 1 грамм жира.

Содержание казеина в продуктах (в 100 г)
ПродуктБелкаКазеина
Творог1613
Греческий йогурт75.6
Молоко3.42.7
Сыр2424
Спортивный казеин7272

Хорошим источником протеина казеина является творог и сыр. Весь белок в его составе — практически исключительно казеин, так как сывороточный протеин отделяется в процессе его изготовления.

В твороге относительная доля сывороточного белка выше чем в сыре, но его преимущество — в значительно меньшей жирности.

Менее очевидными источниками протеина казеина могут быть другие продукты, в состав которых входит молоко или производные из него. Например, мороженое, хлебобулочные изделия, пицца, детское питание. Количественное содержание казеина в них небольшое.

Источниками протеина казеина являются молочные продукты (молоко, творог, сыр); также он содержится в небольших количествах в других пищевых изделиях, производимых с использованиям молока

Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

От чего зависит качество белка

Все пищевые белки не одинаково ценны для организма, одни более цены, чем другие. Поэтому к каждому виду белка, присваивается значение биологической ценности, как мы отмечали в других статьях про протеины.

Качество протеина, зависит прежде всего от источника белка (молочный, яичный, соевый и др.), а также от способа физической и химической обработки, к которому он был подвержен, и конечно от способности организма его усваивать.

В настоящее время, культуристы останавливают свой выбор в основном на сывороточном и казеиновом протеине (молочный белок).

Протеин молочной сыворотки отличный выбор, это прежде всего:

  • высокий показатель биологической ценности (БЦ) — 100
  • высокое содержание незаменимых аминокислот (особенно аминокислот с разветвлённой цепью — лейцина, изолейцина и валина)
  • приятный вкус
  • щадящая обработка при производстве (без тепла и кислот)
  • максимально быстрое насыщение мышц аминокислотами

Все эти факты делают выбор сывороточного протеина лучшим.

Все результаты, подтверждены клиническими исследованиями в лабораториях, ну и самое главное в тренажерном зале. Однако не стоит забывать про молочный, казеиновый белок в своем рационе питания, как это многие делают, предписывая ему одни плохие, не доказанные отзывы. Впрочем, оно и понятно, конкуренция в спортивном питании, особенно среди такой популярной добавке, настолько высока, что люди готовы идти на все, ради своей выгоды.

Многие атлеты, использующие в своем меню спортивные добавки, знают, что принимать на пустой желудок сывороточный протеин не целесообразно, не эффективно, так как он поглощается слишком быстро. Действительно, сыворотка значительно повышает синтез белка, но огромная доля аминокислот, используется для энергии, вместо того, чтобы наращивать мышечную массу.


Качественный белок

Кроме того, существуют большие различия в количественном и качественном составе этого вида белка. Многие спортсмены вообще не обращают внимание на упаковку, покупают сывороточный протеин, какой придётся, вместо того, чтобы купить какой надо, например концентрат дешевый, низкой системы фильтрации, изолят адекватный по цене, практически идеален для наращивания мышц, а гидролизат сыворотки очень дорог, белок расщеплен на фракции, из-за этого усваивается моментально.

Казеин, в отличие от сыворотки, переваривается медленно, постепенно насыщает мышцы аминокислотами. Казеин не стимулируют синтез белка также сильно, как и молочная сыворотка, но он обладает мощным антикатаболическим эффектом, который отсутствует в сыворотке. Кроме того, сочетание казеинового и сывороточного протеина, замедляет усвоение сыворотки, тем самым происходит защита аминокислот последнего, и максимальное их использования мышцами для синтеза белка. Такая польза от сочетания белков, казеина и сыворотки, является одной из основных причин продаж таких протеиновых смесей магазинами спортивного питания.

Для чего нужен казеин в бодибилдинге? Полезные свойства

В бодибилдинге и других силовых видах спорта казеин в качестве спортивного питания используется десятилетиями.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект!

YES!

Начиналось все с молочных продуктов, которые выпивались литрами и съедались килограммами, а затем постепенно на сцене появился спортивный казеин в виде порошка.

Сегодня казеин более известен как вид спортивного питания. Это один из самых популярных видов протеина. Он выпускается в двух основных формах: указанных выше мицеллярном казеине и гидролизате.

— Что лучше спортивный казеин или казеин из натуральных продуктов?

Вопрос спорный, как и более общий: «что лучше: спортивный протеин или натуральные белковые продукты?».

Ответ на него во многом зависит от того, кому вы его зададите.

Производители и продавцы спортивного питания без сомнения постараются убедить вас в том, что без их продуктов «невозможно нарастить мышечную массу».

Независимые учёные и врачи ответят, что «нарастить массу можно питаясь исключительно натуральными продуктами» (как это делали культуристы во времена золотой эры бодибилдинга), а также укажут на многочисленные факты вреда спортивного (технического) казеина.

Пример хотите?

В материале Что лучше соевый или сывороточный протеин? мы рассказывали, как популярный портал bodybuilding.com, описывая преимущества соевого протеина (очевидно, для стимуляции его продаж), опирается на заведомо лишённые объективности аргументы «учёных», сотрудничающих с одним из производителей соевого протеина.

А вот здесь сравниваются абсолютно противоречивые точки зрения популярных интернет-ресурсов (в лице известного «гуру» спортпита Jimma Stoppani, пишущего в том числе и для bodybuilding.com) и учёных относительно пользы и эффективности ещё одной спортивной добавки — аргинина.

Ученые предостерегают, что среди спортивных казеинов очень много некачественных продуктов, протеин в которых не только нефункциональный (бесполезен для мышечного роста), но и способен увеличивать риск раковых заболеваний. Читайте наш материла о вреде спортивного казеин.

У качественного казеина удивительные свойства, которые объясняют его пользу.

Рекомендуем: Как принимать аминокислоты BCAA и стоит ли? Может лучше протеин?

1 Польза казеина для набора мышечной массы

Эффективность какого-либо вида белка для мышечного роста определяется: полноценностью аминокислотного состава и тем, насколько хорошо он усваивается.

У казеина есть и то и другое.

Читайте нас в сетях

Во-первых, у него идеальный аминокислотный профиль, в составе которого все заменимые и незаменимые аминокислоты, включая самую важную для мышечного роста — лейцин, одну из трех BCAA 8-10.

Во-вторых, польза казеина объясняется медленным временем переваривания и усвоения. Это означает, что после его употребления он обеспечивает питание для мышечных клеток в течение продолжительного времени.

В отличие от него сывороточный протеин, как известно, переваривается очень быстро, вызывая всплеск концентрации аминокислот в крови.

Это очень хорошо в момент высокой потребности мышечных клеток в питательных веществах: сразу после или во время длительной тренировки.

В то же время, если быстрый сывороточный протеин выпивается в моменты, когда потребность в аминокислотах низкая, то резкое увеличение их концентрации в крови может дать обратный эффект: они не успеют «усвоиться» мышцами и часть из них конвертируется в жир или энергию.

С точки зрения мышечного роста и сохранения мышечного рельефа это не очень хорошо.

Благодаря медленному постепенному усвоению белок казеин полезен для мышечного синтеза (создания мышечных клеток и восстановления существующих) в моменты когда риск катаболизма высокий, например, ночью во время сна 4,5 или когда нет возможности питаться регулярно. За это его называют «анти-катаболическим протеином» 6.

Рекомендуем: Как принимать протеин для мышечного роста?

Посмотрите, как это подтверждай научные исследования.

Научные исследования о пользе казеина для наращивания мышечной массы

В одном из экспериментов ученые давали одной группе испытуемых протеин казеин, другой — сывороточный протеин и затем на протяжении 7 часов проверяли состав аминокислот в крови, в частности, лейцина — одной из самых анаболических аминокислот, входящих в состав BCAA 7.

Что они обнаружили:

  • после приема сывороточного протеина наблюдался быстрый всплеск концентрации аминокислот в крови, который также быстро снижался; что же касается казеина, то ярко выраженного пика не было, но повышенное содержание аминокислот наблюдалось в течение значительно более продолжительного времени;
  • в случае казеина значительно меньшее количество аминокислот «сжигалось» как топливо для энергии, а значит больше их оставалось доступно для обеспечения мышечной функции 8.

По этим причинам протеин казеин очень часто рекомендуется принимать перед сном для предотвращения мышечного катаболизма во время «вынужденного» воздержания от употребления пищи ночью.

В другом исследовании было продемонстрировано, что прием казеина перед сном молодыми спортсменами приводил к увеличению размера мышечных волокон на 8.4 см2 в поперечном сечении, в сравнении 4.8 см2 у тех, кто принимал «пустышку» (плацебо) 12. Также в группе на казеине мышечная сила выросла на 20% больше.

Польза казеина для набора мышечной массы объясняется медленной скоростью усвоения: он лучше защищает мышечные клетки от катаболизма и создает лучшие условия для мышечного роста в моменты вынужденного воздержания от приёмов пищи (например, ночью)

2 Польза казеина для похудения

Научно доказано — белок полезен для похудения. То же касается разновидности белка — казеина.

Кратко это объясняется тем, что протеин дает лучшее насыщение, снижая чувство голода, а также требует больше энергии на свое переваривание.

Важно понимать, что когда мы говорим о пользе казеина для похудения, НЕ имеется в виду именно казеин и тем более — именно спортивный казеин. Нет. Речь о любом белке.

Больше информации о пользе протеина для похудения по ссылке выше, а здесь приведем только результаты одного из научных экспериментов.

В данном исследовании проверялась эффективность низкокалорийной диеты для похудения на трех группах классических полицейских с избыточным весом 11.

В эксперименте:

  • одна группа испытуемых принимала протеин казеин (1.5 г на кг массы тела) + находилась на низкокалорийной диете (80% от необходимой дневной калорийности) + занималась силовыми тренировками;
  • другая — принимала сывороточный протеин и также была на низкокалорийной диете и тренировалась;
  • третья — только была переведена на низкоуглеводную диету.

Эксперимент длился 12 недель.

В результате ученые обнаружили, что те, кто принимал казеин, нарастили в два раза больше мышечной массы, чем те, кто принимал сывороточный протеин, похудели на ~3 кг больше чем те, кто принимал сывороточный протеин и на 5 кг больше чем те, кто просто ограничивал калории.

Процент жира в организме снизился в 2 раза больше в группе на казеине , чем на сывороточном протеине.

Научные исследования подтверждают пользу белка казеина для похудения, но это не заслуга именно казеина и, тем более, соответствующего спортивного питания: для похудения полезен любой белок, особенно цельный (НЕгидролизованный)

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

3 Другие функции казеина полезные для здоровья

Ряд научных исследований подтверждает, что употребление казеина имеет еще некоторые важные преимущества для здоровья:

  • польза для иммунной системы: исследования говорят о том, что казеин оказывает антибактериальное действие, улучшая функцию иммунной системы 13;
  • контроль уровня триглицеридов (жиров) в крови: при употреблении казеина в одном из экспериментов уровень триглицеридов упал на 22% 14;
  • снижение уровня свободных радикалов: биологически активные компоненты казеина оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению опасных свободных радикалов, которые являются одним из факторов развития рака 15.

Казеиновый белок

Прежде, чем перейти к рассмотрению казеина непосредственно в качестве спортивного питания, нужно вообще разобраться, что это за «зверь» такой.

Казеин – это сложный белок, который является основой молока, и содержится в нем в виде солей кальция (казеинат кальция). Именно поэтому казеиновый протеин считается лучшим источником кальция среди всех существующих протеиновых коктейлей.

Название казеин произошло от латинского слова «caseus», что означает «сыр». Именно благодаря молочному белку казеину из молока получают сыр и творог.

Вред казеина

Вопрос о вреде казеина отчасти аналогичен по своей сути вопросу вреден ли протеин.

Научные исследования говорят об относительной безопасности казеина и других белков в умеренных дозах.

Опасным для здоровья является употребление протеина в больших дозах. Это особенно касается тех людей, у кого функция почек либо печени уже нарушена 16-18, но ими не ограничивается.

При избыточном употреблении белка изменяется кислотно-щелочной баланс в организме в сторону закисления, что стимулирует вымывание кальция из костей, образование камней в почках и создает условия для роста и развития раковых опухолей.

Особенную опасность с этой точки зрения представляют животные белки с высокой биологической ценностью — самые популярные в бодибилдинге.

Одна из причин — высокого содержания в них аминокислоты метионина, которая также популярна в бодибилдинге в виде отдельной добавки.

Иногда дается такая рекомендация: «Если вы принимаете 1-2 дозы протеина/казеина в день, то вероятность каких-либо побочных эффектов низкая».

Но любые подобные точные указания дозировки не выдерживают критики: что если с двумя шейкерами казеина съедается 2 кг мяса, столько же творога и рыбы?

Значение имеет общее количество белка в рационе.

Важно помнить, что любое самое полезное вещество или продукт в слишком больших количествах может превратиться в яд.

А для спортсменов характерно употребление огромного количества белка и аминокислот как в составе спортивного питания, так и натуральных продуктов.

Также нельзя не упомянуть о том, что ученые предостерегают о низком качестве большинства спортивных казеинов, так как технологическая обработка температурой и кислотой повреждает молекулы белка.

Поэтому есть смысл в том, чтобы отдавать предпочтение натуральным продуктам, содержащим белок казеин либо молочный протеин и его концентрат, которые изготавливают без жесткой технологической обработки.

Напоследок цитата одного из исследователей вопроса пользы и вреда казеина и других молочных продуктов о вреде спортивного казеина (полный материал здесь):

”Протеин казеин из цельного молока наиболее функциональный, так как в нем молекулы белка собраны в кластеры, в состав которых входят ионы кальция, фосфата и цитрата, и он дополняет кислотный состав тела не приводя к чрезмерному окислению.

Этого нельзя сказать о большинстве других видов казеина, у которых очень сильные окислительные свойства” 20.

Казеин как и другие виды белка при употреблении в умеренных дозах не представляет вреда для здоровья, но может вызывать аллергию и пищеварительные проблемы в случае непереносимости лактозы. Избыточное потребление казеина как и других животных белков может быть очень опасными для здоровья

Рекомендуем: Вред спортивного питания: факты, причины, рекомендации

Аллергия на казеин и непереносимость лактозы

Существуют некоторые побочные эффекты присущие только казеину.

Довольно распространенной проблемой является аллергия на казеин и непереносимость лактозы, которые не позволят вам пользоваться преимуществами этой добавки.

Страшного в этом ничего нет, так как существует множество других не молочных видов протеина (яичный, соевый, комбинации растительных), которые не менее (или чуть менее) эффективны для набора мышечной массы и похудения.

Процесс технологической обработки молочного протеина как правило убирает лактозу (в гидролизах и изолятах ее меньше, чем в концентратах), но следовые концентрации могут оставаться. Непереносимость к лактозе в казеине может приводить к вздутию живота и другим неприятным проблемам с пищеварением.

Аллергия на казеин проявляется симптомами характерными для других видов аллергии: опухание губ, ротовой полости, лица, глотки (что может затруднять дыхание), покраснение кожи и появление сыпи, насморк, слезоточивость, чихание и т.д.

Аллергия может проявляться уже в течение нескольких минут после приёма и требуют быстрой медицинской помощи.

Реальные отзывы

Отзывы о казеиновых добавках в основном хорошие. Большинство атлетов его рекомендуют принимать, считают его эффективным, он не вызывает проблем с желудком.

Читать далее: Спортивное питание для похудения для женщин * Жиросжигатели для похудения

Очень малое количество отрицательных отзывов, можно услышать о казеине. Такое может быть, если, спортсмен купил низкокачественный продукт у производителя с сомнительной репутацией. Только так продукт может оказаться малоэффективным или вообще никаким.

Покупайте качественный продукт топовых производителей, и результат не заставит себя долго ждать!

PowerBoy, 9 мар 2020 Пробовал казеины от компаний Dymatize и Optimum Nutrition – оба очень понравились, который из них лучше даже не могу определить. У того и у другого хороший вкус, усвояемость идентичная, результативность такая же, примерно. Принимал протеин как перед сном, так и с утра, мог даже днем, так как другого протеина у меня не оказалось тогда. Доволен результатом.

Markus, 11 мар 2015

Перепробовал все топовые продукты, они мало отличны друг от дружки, эффективность у всех хорошая, всегда приятный вкус. Единственное чем, они различаются, так это упаковкой. Скорее всего, даже сырье одинаковое.

Ka4ur, 12 мар 2015

Я испробовал Casein Pro от Universal Nutrition, протеин оказался высокоэффективным, не доставляет неприятностей с желудком. Первый раз купил со вкусом ванили, показался невкусным, но я все-таки допил его до конца. На следующий раз взял шоколадный, теперь наслаждаюсь, очень вкусный, нет приторного сладкого привкуса, все в меру. Протеин приятен на вкус и результативен!

Как принимать казеин для похудения и набора мышечной массы

Общее правило приема протеина для набора мышечной массы такое: быстрые виды непосредственно после тренировки, во время или до, медленные — перед сном или когда нет возможности питаться часто.

Смотри подробно Как принимать протеин для мышечного роста?.

Протеин казеин чаще всего рекомендуют принимать перед сном, 1-2 мерных совка (25-50 г).

Если вы используете спортивный казеин, то можете просто приготовить коктейль в шейкере на воде. Либо для разнообразия взбейте его с помощью миксера и поставьте в морозилку: через 5-10 минут получите протеиновое мороженое (особенно вкусно с порошком вкуса шоколад или ванилин).

При похудении важно увеличивать общее количество протеина в течение дня, точное время приема особое значение не имеет. Равно как и вид протеина: казеин ли это, яица или творог.

К слову, некоторые последние исследования свидетельствуют о том, что большого значения не имеет и точное время приёма белка в бодибилдинге для наращивания мышечной массы 21.

Рекомендуем: Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения

Что лучше на ночь: творог или казеин?

Нет никакой разницы, кроме объема порции творога и порошка, которые необходимо съесть для получения одной и той же дозы белка.

Всегда помните, что в спортивных протеинах и казеине в частности нет никакой магии: нарастить мышечную массу можно питаясь исключительно натуральными белковыми продуктами. Единственное существенное преимущество спортивных протеинов — они просто удобнее в использовании.

— Что лучше казеин или сывороточный протеин?

И тот и другой хорош, но в свое время. Оба белка являются качественными по аминокислотному профилю и очень хорошо усваиваются.

Отличие в скорости переваривания и усвоения. Сывороточный протеин — это «быстрый» протеин, его идеально принимать сразу после тренировки, когда мышцы «изголодались» и нуждаются в строительном материале для «ремонта» и восстановления. О преимуществах «медленных» свойств казеин сказано чуть выше.

Для набора мышечной массы казеин лучше принимать перед сном либо когда приходится пропустить полноценный приём пищи. Для похудения казеин можно принимать в любое время: значение имеет не точное время, а общее содержание протеина в рационе

Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста

Третий критерий – усвоение

В результате крупных исследований, в участие которых было задействовано несколько профессиональных бодибилдеров-добровольцев, был сделан вывод, что сывороточный протеин усваивается тренируемым культуристом намного быстрее, чем казеиновая добавка. Отсюда подведен вполне логичный итог: сывороточный протеин – быстрый белок, казеиновый – медленный.

Но, на этом эксперимент не закончился. Наблюдения продолжались еще несколько часов, и именно в это время казеин проявил себя. После 1,5 часа после приема сывороточный протеин закончил свое действие, из-за того, что был полностью исчерпан организмом. А, казеин продолжал усваиваться на протяжении еще 5 часов. Отсюда появляется еще одно положительное качество: подпитка организма аминокислотами на протяжении длительного времени. При дозволенном увеличении порции казеина, растет и продолжительность времени подпитки.

На сегодняшний день казеиновый протеин является одной из незаменимых добавок у множества спортсменов, к которым относятся и профессиональные культуристы, которые являлись или являются выступающими спортсменами, мастерами спорта и олимпийскими чемпионами.

Что говорят ученые и врачи

Во сколько нужно ложиться спать, чтобы просыпаться бодрым
Было проведено много исследований влияния казеина на человека. По их результатам, спортивные добавки не вредят здоровью, но при условии покупки качественного продукта и соблюдения правил его приема. Врачи не рекомендуют принимать казеин людям с заболеваниями почек, печени, а также при непереносимости компонентов добавки.

Казеиновый протеин – это очень полезный продукт при похудении. Чтобы ускорить жиросжигание, принимайте добавки и включайте в рацион продукты, богатые на это вещество. Однако помните, что результаты будут только в том случае, если вы сочетаете прием казеина с диетой и жиросжигающими тренировками. Покупайте качественный продукт, соблюдайте дозировку, тогда вы извлечете максимум пользы от него. На этом я заканчиваю свой рассказ о казеиновом протеине. Подписывайте на статью и делитесь информацией в соцсетях. До новых встреч!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]