Яичный протеин: что это, как принимать и полезные свойства

Профессиональные бодибилдеры знают, что для построения мышечного каркаса нужно много белка. Это значит, что каждый день потребуется съедать 20 яиц или 10 куриных грудок. Или принимать протеин. Сегодня большую популярность приобрел его протеин из яичного белка.

В чем же плюсы и минусы яичного протеина? Правда ли, что с его помощью мышцы будут расти быстро?

Что это такое?

Яичный протеин – это высокая концентрация белка, полученная в процессе его обработки. Его используют атлеты, если хотят обеспечить прирост мышечной массы.

Производство яичного протеина – сложный процесс. Яичный белок высушивают и измельчают в порошок. Бывают смеси, в состав которых сходит и желток.

Если в протеине содержится только один белок, то в составе присутствует такое вещество, как альбумин. Это и есть остаточная часть белка, из которого почти все жиры были удалены при помощи фильтрации.

В процессе производства важно уничтожить все микробы. Для этого используется пастеризация. Высокая температура убивает бактерии и оставляет белок – главное оружие спортсмена.

Спортивное питание

Большой выбор спортивного питания в интернет-магазине https://add-power.com.ua. Всегда в наличие протеин популярных производителей.

Реклама от партнеров:

Надо сказать, что выпуском яичного протеина занимается далеко не каждый производитель спортивного питания. Яичный альбумин (в незначительном количестве) входит в состав многих продуктов, но в чистом виде его выпускают лишь 9 компаний, большинство из которых в России. Мне удалось «раскопать» у нас продукты лишь четырех производителей. Во-первых, это Optimum Nutrition — Gold Standart 100% EGG без труда можно найти в обеих странах. Во-вторых, это Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein. Правда, этот продукт найти значительно тяжелее. Необходимо отметить, что оба продукта выпускаются только в 900-граммовых (2 фунта) банках. Если вы хотите «сразу всего и побольше», то, вероятно, вам стоит обратить внимание на Sci-Fit 100% Egg Protein. Как можно понять из его названия, выпускается этот протеиновый напиток компанией Sci-Fit (Science Fitness) и поставляется как в двух-, так и в пятифунтовых (2270г) банках. Из отечественных брендов яичный протеин представлен Pureprotein Egg Protein в упаковках по 1000 грамм.

Интересно, что все продукты можно считать практически идентичными — у них одинаковое все: от состава до вкусовых решений, а ценовой политикой выделяется только отечественный производитель. Все они содержат чистый яичный альбумин, который производится из цельных яиц, а не только из белков. То есть, состав аминокислот получившегося порошка близок к идеалу.

Все продукты обезжирены либо практически полностью (0,5 грамма жиров) либо таки полностью (этим отличается «дайматайзовский» протеин). Вкусовых решений три: натуральный вкус, ваниль и шоколад. Но, как по мне, все эти «сливочные печенья», «клубники в шоколаде» или «яблоки с корицей» приедаются достаточно быстро, а напитки с ванильным и шоколадным вкусом пьются легко и совершенно не надоедают. Впрочем, «на вкус и цвет. »

Еще по теме: Лекарственный препарат «Лизобакт»

Главные плюсы

Яичный порошок (протеин) уже давно используют в мире бодибилдинга. И это неслучайно, потому что плюсов у него много:

  • богатый состав — в яичном протеине содержатся аминокислоты, необходимые для набора массы. Они же влияют на выработку протеина в мышцах и усиливают эффект после тренировки;
  • ускорение обмена веществ;
  • увеличение сухой мышечной массы происходит лучше, чем при использовании других видов протеина, что позволяет эффективно применять его при подготовке к соревнованиям;
  • минимальное содержание жиров и минимальная вероятность образования «плохого» холестерина;
  • быстрая и практически полная усвояемость (93%).

Общие сведения

Для начала нужно разобраться, что же такое на самом деле яичный протеин. В первую очередь – это просто гидратированное яйцо. Он имеет свою особенную технологию приготовления, которая позволяет максимально очистить сырье от примесей, и улучшить качество сырья. Т.е. это тот самый кондитерский яичный порошок. По своему аминокислотному профилю – это единственный вид белка, где он полный.

Другой важной особенностью является планомерность всасывания, которую нужно учитывать при употребление данного белка. В отличие от сыворотки – его скорость всасывания значительно ниже, что не позволяет использовать его для закрытия белкового окна, и вынуждает потребителей дополнительно пользоваться BCAA. С другой стороны – он насыщает организм плавно всеми необходимыми элементами и аминокислотами, что делает его незаменимым на сушке.

Яичный протеин хорошо использовать в тех видах спорта, где важна не чистая масса, и соотношение миофибриллярной гипертрофии к саркоплазматической. Яичный белок не влияет на уровень гликогена, зато позволяет нарастить самую качественную мышечную массу. Именно поэтому его активно используют в:

  1. Пауэрлифтинге. За возможность получения наилучшего прироста силовых результатов к чистой массе.
  2. Кроссфите. Из-за возможности питать организм равномерно, обеспечивая дополнительными аминокислотами даже во время самой тренировки.
  3. Похудении. Из-за хорошего утоления чувства голода.

Читать далее: Протеин для похудения для мужчин отзывы

Минусы – есть ли они?

Явных недостатков у яичного протеина нет. Но очень важно строго рассчитывать дозировки в процессе приема, потому что можно перегрузить почки и печень. Также не стоит пить такой порошок, если физических нагрузок мало, иначе протеин отложится в виде жира.

  • Как принимать BCAA — дозировка, время, схема и инструкция приема. Как правильно подобрать спортивное питание (70 фото)
  • Как выбрать детское питание для набора массы — советы экспертов и тренеров по правильному подбору добавок для набора массы

  • Протеиновый коктейль в домашних условиях — пошаговая инструкция как приготовить коктейли для похудения и набора массы (105 фото)

У некоторых людей встречается непереносимость яичного протеина, поэтому принимать его нужно с осторожностью, начиная с маленькой дозировки. Из побочных эффектов можно выделить тошноту, понос, боли в желудке.

На яйца у многих бывает аллергия вплоть до отека Квинке. Поэтому стоит сначала удостовериться, что порошок не принесет вреда.

Плюсы и минусы

Несмотря на свою высокую эффективность, яичный протеин не получил такого широкого потребления по следующим причинам.

ПлюсыМинусы
Полный аминокислотный профильДороговизна сырья
Не заливает водойТяжело переваривается
Универсален.Не может хорошо закрывать белковое окно
Меньший расход сырья на килограмм телаОказывает серьезную нагрузку на ЖКТ
Самое чистое сырье. Продукт низкого качества легко определить.Требует серьезной корректировки диеты для достижения оптимальных результатов
Замедляет катаболические процессыИз-за особенностей переваривания замедляет метаболизм, что может замедлить получение результата.

Яичный или сывороточный – какой протеин лучше?

Сегодня мир только и делает, что говорит о протеине яичного белка. А как же всеми любимая «классика» в виде сывороточного аналога? Он тоже неплох, но исследования показали, что от яичного протеина прирост мышечной массы происходит быстрее. Длительный период распада позволит долго не испытывать чувства голода.

Также важно, что в яичном протеине нет жиров, холестерина и лактозы, тогда как сывороточный протеин все эти соединения содержит. Единственное, в чем яичный протеин проигрывает сывороточному – это стоимость. Она немного выше.

Яичный протеин — рейтинг

Производить яичный протеин сложно, за счет этого цена на такой продукт не может быть низкой. Этим можно объяснить, что чистый яичный белок выпускают немногие компании. Чаще это мировые бренды по спортивному питанию. Их рейтинг выглядит следующим образом:

  1. Optimum nutrition.
  2. Dimatyze.
  3. Pure protein.

При покупке яичного протеина необходимо помнить, что данный продукт не может быть дешевым и не поддаваться на уловку некоторых производителей, предлагающих продукцию по сниженной цене. Если вы решили применять лучший яичный протеин, не пытайтесь экономить и приобретайте продукцию известных производителей у проверенных поставщиков.

Как принимать?

Дозировка зависит от массы тела, интенсивности тренировок и индивидуальных показателей. Также важно учесть, принимаете ли вы параллельно какой-то протеин.

Например, если человек весит 90 килограммов и планирует принимать только яичный протеин, ему достаточно будет 30-40 граммов порошка в день. Кстати, согласно исследованиям, даже 5 граммов протеина ежедневно могут повлиять на спортивные результаты.

Помогает ли при похудении?

Специалисты утверждают, что для сушки тела или сжигания лишних килограмм идеален тот протеин, который содержит минимальное количество жиров и углеводов. Яичный протеин — то, что нужно! В нем нет жиров и углеводов.

Помимо этого, яичный альбумин регулирует уровень холестерина в крови, а также содержит много витаминов и минералов.

Единственный недостаток яичного белка — высокая стоимость такого протеина. Но, поверьте, он того стоит.

Именно яичный белок прекрасно помогает сжигать жировую прослойку, если сочетать его с правильным белковым питанием и регулярными тренировками. Сразу хотим отметить, что не нужно употреблять много куриных отварных яиц. Помните, что не рекомендуется употреблять желток от яиц и сырые яйца.

Для людей, желающих снизить количество жира в своем организме, нужно принимать протеин между приемами пищи, либо же заменять завтраки или ужины коктейлем из яичного протеина.

  • Для приготовления напитка, смешайте шейкером 1 мерную ложку протеинового порошка с жидкостью (вода, сок, обезжиренное молоко). Количество жидкости регулируйте по своим вкусовым предпочтениям.

Очень важно принимать яичный протеин правильно, ведь если вы увеличите или понизите дозировку, эффекта не будет никакого. Мы дадим рекомендации по правильному употреблению яичного протеина:

  1. Сколько употреблять протеина? Это зависит от вашего веса и рациона питания. Итак, для человека необходимо потреблять 2 грамма белка на 1 кг веса. К тому же, учитывайте, сколько белка вы получаете с пищей. Как правило, человек получает половину необходимой нормы белковых элементов через пищу. Остальное количество белка человек получает через прием протеина.
  2. Дозировка. Не принимайте больше 30 грамм чистого протеина, ведь больше человеческий организм просто не в состоянии усвоить. Излишек белка выйдет из организма с мочой.
  3. Готовим напиток. Смешивайте одну мерную ложку протеина с 150-200 мл воды или молока. Количество жидкости может регулироваться в зависимости от вашего предпочтения.
  4. Время приема. Дневная норма приема — 2-3 раза. Обязательно выпивать протеиновый коктейль за час до тренировки и спустя 30-40 мин. после ее окончания. Можете также выпивать протеиновый напиток утром или на ночь.
  5. Часто тренеры рекомендуют смешивать яичный протеин с сывороточным, чтобы два вида белка могли дополнять и усиливать действия друг друга.

Читать далее: Обруч для похудения — раскрыта шокирующая правда

Яичный протеин — отличный продукт не только для набора сухой мышечной массы, но и для сбрасывания лишних килограмм.

В яичном альбумине практически нет недостатков, а побочные эффекты встречаются крайне редко. Единственный серьезный минус — это высокая цена яичного протеина, но эффект завораживает.

Принимайте яичный протеин правильно и достигайте максимальных результатов с его помощью.

Одним из достоинств яичного белка стало его способность способствовать похудению. На этом его свойстве основаны некоторые диеты. Но при таких диетах рекомендовано есть только белок без желтка, поэтому более рациональным выходом становится принимать яичный протеин для похудения. Это можно объяснить такими его свойствами как:

  • яичный протеин полностью свободен от жиров и холестерина;
  • прием белка подавляет чувство голода во время строгой диеты:
  • аминокислоты яичного белка дольше задерживаются в крови, способствуя оптимальному обмену, и поддерживает нужный уровень сахара в крови;
  • сдерживает ослабление иммунитета во время низкокалорийного питания.

Яичный белок довольно популярен, как средство для похудения. На основе потребления варенного белка основаны яичная и другие монодиеты. Но так ли он эффективен, и какова результативность в похудении с использованием яичного белка.

  1. Яичный белок обладает самой низкой скоростью переваривания. При правильном употреблении, он позволяет избежать чувства голода на длительных промежутках времени.
  2. Он является низкокалорийным. Следовательно, дозировка яичного протеина может полноценно заменить прием пищи, и при этом вызвать дефицит калорийности.
  3. Он обладает полным аминокислотным профилем. Это позволяет не ощущать проблем со здоровьем на период похудения.
  4. В отличие от других источников белка он не изменяет гормональный фон.
  5. Яичный белок не заливает водой. Чего нельзя сказать о казеине или молочном протеине.

В то же время, сам по себе яичный протеин не является панацеей – это всего лишь биоактивная добавка, которая позволяет скорректировать недостатки диеты и увеличить её эффективность. Сам по себе он будет действовать плохо. Поэтому для хорошего похудения нужно соблюдать следующие факторы:

  1. Гипокалорийность в питании.
  2. Наличие кардионагрузки. Возможен интенсивный бег, занятия по протоколу Табата или длительные кардионагрузки с соответствующим пульсом.
  3. Максимально дробное питание. Старайтесь разогнать свой метаболизм. Для этого разделите свой план питания таким образом, чтобы у вас было не менее 5-ти приемов пищи.

Готовим протеин сами!

Можно использовать яичный порошок вместо протеина из магазина. И приготовить его легко!

Покупаем несколько лотков яиц. Взбиваем яйца в блендере и разливаем их тонким слоем по поддону.


  • Витаминный салат в домашних условиях: простые рецепты, польза и вред витаминных салатов (105 фото и видео)

  • Протеиновый коктейль для набора веса — приготовление в домашних условиях и побор для роста мышечной массы

  • Как принимать глютамин — расчет дозировки, времени приема и инструкция как правильно использовать спортивные добавки в спорте (115 фото)

Дальше самое важное – просушка. Можно поставить яйца на деревянный поддон над батареей центрального отопления. Некоторые отправляют яйца в холодильник на самую дальнюю полку.

Когда пленка на яйцах покроется трещинами, ее собирают в емкость, перетирая в порошок (это можно сделать даже руками).

Из 25 яиц получится около 300 грамм протеина. То есть 1 столовая ложка заменит атлету 2 яйца. Он поможет покрыть суточную норму белка, что очень важно в спортивном питании. Принимать такой протеин можно, разбавив порошок водой. Его также можно добавлять в выпечку.

Правильный подход к спортивному питанию позволит увидеть эффект от тренировок совсем скоро!

Сывороточный протеин

Сывороточные протеины пришли на смену яичным, покорив спортсменов в первую очередь скоростью усвоения. Это лидеры в своем роде, которые моментально дают колоссальный заряд энергии для мышц. Но здесь таится и минус: так же быстро сывороточные протеины выводятся из организма, поэтому принимать их нужно достаточно часто. Это потрясающий источник аминокислот, которые крайне важны для наращивания мышечной массы. Помимо аминокислот в нет очень много пептидов и кальция. Сывороточные протеины обладают еще одним свойством: они повышают синтез белка в организме.

Подведя итоги, можно сказать, что и сывороточный, и яичный протеины крайне важны для спортивного питания, оба они легко готовятся и усваиваются, имеют натуральную и безвредную основу.

Фото протеина яичного белка


  • В каких продуктах есть глютен — список самых насыщенных и самых неочевидных продуктов с глютеном + 125 фото

  • Казеин — правила приема, польза, вред и инструкция по применению. Отзывы и обзор самых лучших производителей
  • Определение водного баланса — сколько нужно пить при занятиях спортом и советы по контролю количества жидкости в организме (90 фото)

Свойства, достоинства, недостатки

В среде профессионалов бодибилдиров яичный протеин ценится, как превосходный и доступный источник натурального белка, который они дополнительно принимают для увеличения объема мышечной массы.

Свою популярность этот продукт заслужил благодаря:

Превосходным вкусовым качествам.

Уникально сбалансированному аминокислотному составу.

Легкой усвояемости.

Безопасности и отсутствия в его составе вредных компонентов типа:

  • Лактозы;
  • Холестерина;
  • Жиров.
  1. Быстрому обеспечению организма энергией.
  2. Длительному периоду полураспада.
  3. Повышенной анаболической реакции в мышечных клетках.
  4. Получению быстрого и качественного результата.

При этом наряду с плюсами яичный протеин обладает и своими минусами. Обычно этот натуральный продукт является идеальной биодобавкой к питанию спортсменов, однако тем, у кого имеется аллергическая реакция на яйца, он для употребления не рекомендуется.

Так как он может вызвать у человека такие нежелательные последствия, как:

  • Вздутие живота;
  • Метеоризм кишечника;
  • Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]