На протяжении всей истории фитнеса, бодибилдинга и силового спорта в целом, взгляды спортсменов и ученых на то, сколько нужно протеина для набора и поддержания мышечной массы кардинально менялись.
Силовые атлеты Древней Греции считали, что секрет их силы — в красном мясе, и ели его без меры, а некоторые современные ученые ставят под сомнение не только существование связи между силовыми показателями и употреблением животного белка, но и необходимость его приема спортсменами в более высоких дозах в сравнении с физически неактивными людьми.
В данной статье рассмотрим, что говорят научные исследования о том, сколько нужно белка в день для набора и поддержания мышечной массы (для мужчин, женщин и пожилых людей).
Главные мысли:
Недостаточное количество протеина в рационе делает невозможным восстановление мышечных клеток и рост мышечной массы
Избыток белка в рационе может увеличивать риск развития серьезных заболеваний, среди которых рак, снижение плотности костей, образование камней в почках
Учитесь слушать свой организм: и недостаток, и избыток протеина дают о себе знать неприятными ощущениями и проблемами со здоровьем
Рекомендации ученых относительно суточной нормы белка для спортсменов кардинально менялись на протяжении истории. Даже сегодня единой позиции по этому вопросу у них нет
Научные исследования подтверждают повышенную потребность в белке у спортсменов как силовых видов спорта, так и тренирующихся на выносливость. Суточная норма белка для спортсменов-мужчин выше, чем для женщин
При употреблении белка обычными людьми в дозах выше 1.4 г/кг и спортсменами выше 2.4 г/кг он используется в организме неэффективно, увеличивая риск вреда для здоровья
Научные исследования говорят о том, что оптимальным для наращивания мышечной массы является 1.4 — 1.8 грамма протеина на каждый килограмм массы тела
Для пожилых физически активных людей (> 50 лет) норма белка в сутки такая же высокая, как и для молодых
Научных исследований о том, сколько необходимо белка в день для женщин, занимающихся спортом и бодибилдингом, в частности, очень мало. Считается, что суточная норма 1.3 г/кг дает преимущества для набора мышечной массы
При расчете того, сколько нужно протеина в сутки, важно учитывать тип протеина: растительные и животные белки имеют разную скорость и степень усвоения, а также аминокислотный состав, поэтому суточную норму растительных белков рекомендуется увеличивать сверх рекомендуемой
Частота приема протеина не имеет особого значения. Рекомендуется принимать протеин перед сном и после тренировки
Срок годности протеина
Производитель всегда на банке будет указывать среднестатистическую маркировку. По ней определяется, когда срок годности истек. Время хранения составляет 1-3 года для нераскрытой тары. Если же герметичность нарушена, то следует пропить курс за короткое время. Период хранения добавки зависит от:
- Прохлады, отсутствия отопительных приборов;
- Затемненности места хранения;
- Отсутствия повышенной влажности;
- Сохранения целостности упаковки.
Страна-производитель также влияет на качество продукта. Так американские бренды по «выносливости» считаются лучшими среди конкурентов. Продукция такого рода хранится до 3 лет, а европейские – до 2. Зависит критерий от степени промышленной очистки, консервантов, метода производства.
Порошок для спортсменов готовят чаще из молока и его производных. Потому период сохранности спортпита зависит от формы средства — сухая или разведенная.
Можно ли употреблять просроченный протеин?
Производитель предпочитает устанавливать срок годности на собственном продукте в контексте гарантии, то есть от препарата человек получает максимум пользы, если хранить протеиновый порошок соответственно рекомендациям. Дальше, если вышел период хранения, прием средства человек ведет на собственный страх и риск. Обязательное условие сертификации предусматривает время хранения в 3 года максимум для закрытого продукта, до месяца – для вскрытого. Можно ли его применять дальше – зависит уже от состояния протеинового порошка.
Просроченный порошок применяется при истечении сроков в 1-6 месяцев, отсутствии изменения физических свойств спортпита. Но производитель за последствия не отвечает. Через год с момента конечной даты протеин будет уже просрочен и небезопасен для спортсмена. Сколько хранить состав, нужно смотреть на каждой упаковке. Если выпить просроченный препарат, то последствия такого выбора могут сказываться не один день.
Летального исхода от употребления просроченного спортпита ждать не стоит. Симптоматика ограничивается признаками дисфункции ЖКТ, то есть метеоризмом, диареей, отрыжкой. Такие проявления легко ликвидировать с помощью стандартных аптечных средств. Но если истек срок – здоровьем рисковать не рекомендуется.
https://youtu.be/BZnWEumUAHc
Уделяем внимание деталям
При планировании дозировки и времени приема белка необходимо учитывать одну важную вещь – протеин бывает «медленным» и «быстрым». То есть одна группа белков усваивается организмом за 5-7 часов, а другая – за 20-50 минут. Разница существенна, согласитесь. Теперь на примерах.
Одной из наиболее популярных и востребованных добавок в среде бодибилдеров является сывороточный протеин. Основная причина – высокий процент белка (в изоляте может достигать 95%), отличная усвояемость организмом (от 20 до 50 минут) и богатый состав аминокислот, столь необходимый мышечным волокнам для роста и восстановления. Если требуется быстро зарядить и «запитать» организм после тренировки, на помощь приходит сывороточный «быстрый» белок.
В свою очередь казеиновый и соевый белок относятся к «медленным» — их организм усваивает в течение 5-7 часов. Но это не значит, что их состав хуже, чем у конкурентов. Совсем нет. Все отличие в структуре белка, которая тяжело поддается расщепления в желудке. Но при правильном приеме это больше плюс, чем минус. Употребление «медленного» протеина – это шанс остановить процессы катаболизма в организме и обеспечить мышцы аминокислотами на многие часы вперед.
https://youtu.be/CUVle2FOumA
Срок хранения после вскрытия
Так как препарат распространяется в состоянии, практически готовом к потреблению, то принимать его стоит по инструкции, четко прописанным курсом. После вскрытия банки пропечатанные изначально на коробке даты сокращаются до 2-4 недель. Можно ли есть состав после окончания этого времени, будет зависеть от сохранности продукта.
После нарушения герметизации в белке начинают происходить процессы. Продукт постепенно окисляется, разрушается. За 3-5 недель средство теряет свойства. Белок до нарушения упаковки дает позитивный эффект от использования при просрочке, а вот вскрытый продукт не способен сохранять первоначальные преимущества на исходном уровне. Поэтому протеин после окончания времени реализации будет бесполезным.
Из-за резкого сокращения срока годности протеина рекомендуется открывать банку тогда, когда намечен курс сушки или создания рельефа и требуются постоянные вспомогательные средства.
Заключительное слово
Если ваша цель — набрать сухую массу и избавиться от лишнего жира, преимущества высокобелковой диеты в комбинации с силовым тренингом не вызывают сомнений. Я и моя команда из университета Южной Флориды рекомендуем женщинам ежедневно получать примерно 2,25 грамма полноценного белка на 1 кг массы тела, чтобы улучшить композицию тела и оптимизировать восстановление после тренировок. Итак, отложите в сторону вилку для салата или, по меньшей мере, добавьте в салат немного курицы!
Протеин для набора мышечной массы
Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey
Сывороточный протеин быстрого усвоения. Содержит изоляты сывороточного протеина и легко усваиваемые сывороточные пептиды Hydrowhey.
Dymatize Elite Whey Protein Isolate
Сывороточный протеин с малым содержанием углеводов – идеальный выбор для тех, кто следит за своим весом!
BSN Syntha-6
Универсальный комплексный протеин, содержит 6 различных видов белка с разной скоростью усвоения, от медленного казеина до быстрого изолята.
Срок хранения разведенного протеина
Протеиновый коктейль хранится еще меньше, чем вскрытый продукт. Объясняется фактор тем, что при разведении порошок принимает новую, легко усвояемую форму. Соответственно, процессы распада протекают в разы быстрее. Сразу после разведения состав желательно принять. Протеин на хранении будет быстро утрачивать свои первичные параметры и свойства.
Если рассматривать, сколько можно хранить разведенный протеин, то крайним порогом хранения коктейля становятся 3,5 ч для комнатной температуры хранения, или 5 ч, если состав поставить на полку холодильника. Можно ли пить просроченный протеин в виде коктейля? Конечно. Но далее разведенный порошок будет бесполезен.
Рецепт Ватрушка 1 скуп протеина. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ватрушка 1 скуп протеина».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1369 г |
Белки | 18.1 г | 76 г | 23.8% | 19.3% | 420 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 5.9% | 1366 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 1.3% | 6257 г |
Вода | 19.4 г | 2273 г | 0.9% | 0.7% | 11716 г |
Зола | 0.319 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51.8 мкг | 900 мкг | 5.8% | 4.7% | 1737 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 4.6% | 1748 г |
Витамин В4, холин | 45.82 мг | 500 мг | 9.2% | 7.5% | 1091 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.237 мг | 5 мг | 4.7% | 3.8% | 2110 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 1.1% | 7692 г |
Витамин В9, фолаты | 2.211 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 18091 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.095 мкг | 3 мкг | 3.2% | 2.6% | 3158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.06 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.402 мкг | 10 мкг | 4% | 3.3% | 2488 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.15 мг | 15 мг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин Н, биотин | 3.688 мкг | 50 мкг | 7.4% | 6% | 1356 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8438 мг | 20 мг | 4.2% | 3.4% | 2370 г |
Ниацин | 0.05 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 52.79 мг | 2500 мг | 2.1% | 1.7% | 4736 г |
Кальций, Ca | 32.61 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.7% | 3067 г |
Магний, Mg | 4.8 мг | 400 мг | 1.2% | 1% | 8333 г |
Натрий, Na | 33.79 мг | 1300 мг | 2.6% | 2.1% | 3847 г |
Сера, S | 32.13 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.6% | 3112 г |
Фосфор, Ph | 52 мг | 800 мг | 6.5% | 5.3% | 1538 г |
Хлор, Cl | 49.2 мг | 2300 мг | 2.1% | 1.7% | 4675 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.476 мг | 18 мг | 2.6% | 2.1% | 3782 г |
Йод, I | 5.52 мкг | 150 мкг | 3.7% | 3% | 2717 г |
Кобальт, Co | 2.012 мкг | 10 мкг | 20.1% | 16.3% | 497 г |
Марганец, Mn | 0.0063 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 31746 г |
Медь, Cu | 17.64 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 1.5% | 5669 г |
Молибден, Mo | 2.132 мкг | 70 мкг | 3% | 2.4% | 3283 г |
Олово, Sn | 3.11 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.995 мкг | 55 мкг | 10.9% | 8.9% | 917 г |
Фтор, F | 14.19 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 28189 г |
Хром, Cr | 1.14 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.9% | 4386 г |
Цинк, Zn | 0.2855 мг | 12 мг | 2.4% | 2% | 4203 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.015 г | ~ | |||
Лактоза | 0.974 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.252 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.166 г | ~ | |||
Валин | 0.174 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.078 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.143 г | ~ | |||
Лейцин | 0.254 г | ~ | |||
Лизин | 0.21 г | ~ | |||
Метионин | 0.092 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.152 г | ~ | |||
Треонин | 0.138 г | ~ | |||
Триптофан | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.149 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.268 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.351 г | ~ | |||
Аланин | 0.147 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.263 г | ~ | |||
Глицин | 0.085 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.45 г | ~ | |||
Пролин | 0.126 г | ~ | |||
Серин | 0.203 г | ~ | |||
Тирозин | 0.12 г | ~ | |||
Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 106.13 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.164 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.008 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.021 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.092 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.626 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.25 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.241 г | min 16.8 г | 7.4% | 6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.101 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.042 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.269 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.237 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.2% |
Энергетическая ценность Ватрушка 1 скуп протеина составляет 123 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как понять, что протеин испортился?
Подобное состояние наступает при нарушении условий хранения или истечения срока годности. Как понять, что в банке испорченный протеин, скажет лучше всего структура спортпита. Если наблюдаются следующие признаки, то прием такого состава запрещен:
- Изменение цвета изделия, приобретение прозрачности;
- Изменение структуры средства;
- Появление неприятного, мерзкого запаха гниения;
- Развитие на поверхности средства плесени.
Сколько хранится препарат – зависит от содержания продукта. Если протеин испортился, лучше его утилизировать.
Как хранить протеин?
Период реализации препарата уменьшается из-за некорректного хранения состава. Тогда человек сам виноват, что протеин раньше времени испортится. Соответственно пить такой порошок бесполезно, так как результаты попросту отсутствуют. Чтобы продукт не испортился, необходимо держать смесь, учитывая правила хранения:
- Оптимальным указывается диапазон 20-25°С, но крайними порогами производители чаще указывают 5-30°С.
- Место хранения — прохладный, затемненный и сухой уголок.
- После каждого использования средство плотно закрывают, чтобы состав не вобрал влагу, посторонние запахи.
- Нельзя, чтобы продукт размещался вблизи источника тепла.
При нарушении этих условий порошок поражается бактериями. Тогда состав начинает быстро терять первоначальную структуру.
Если вода в банку попала, то ее стоит выставить открытой в сухом месте, но нельзя, чтобы на продукт падал прямой солнечный свет.
Срок годности протеина после вскрытия упаковки в большей мере зависит от двух факторов. Размножение болезнетворных микроорганизмов в нем зависит от герметичности упаковки, обеззараживания состава при производстве. Также помогают в сохранении спортивного питания консерванты. При отсутствии представленных веществ продукт портится быстро. Если средство структуры не изменило – значит, белок пока остается безопасным для приема. Дорогие бренды «держатся» дольше и обеспечивают своему товару больший срок хранения протеина. Тогда прием осуществлять с получением положительных эффектов от порошка можно, если истек период годности.
Если подытоживать вышесказанное и ответить на вопрос, можно ли употреблять открытый протеин или просроченный препарат, то становится понятным, что здесь все условно. Поэтому после истечения срока годности просроченный протеин можно утилизировать стандартным путем и приобрести качественный новый порошок.