Производство протеина как бизнес. Технологии производства сывороточного протеина


Бум производства протеина пришелся на 90-е годы, когда были доказаны и оглашены его высокие анаболические свойства и биодоступность. На сегодняшний день это самая востребованная биодобавка не только среди спортсменов, но и обычных людей. Протеин (англ. protein – белок) – это чистый белок, который легко и практически без остатка усваивается организмом. Это концентрированный порошок, который стимулирует внутриклеточный белковый синтез, необходимый для мышечного роста. При этом протеин используется даже для похудения. При белковой диете с использованием протеина происходит сжигание жира без вреда мышцам, человек не чувствует упадка сил, а метаболизм сохраняется на высоком уровне.

Виды протеина и тенденции рынка

Современные заводы по производству протеина выпускают четыре основных его вида:

  • Сывороточный (Whey Protein).
  • Соевый (Soy Protein).
  • Казеин (Casein protein).
  • Яичный протеин (Egg Protein).

Все это диетические, натуральные, 100% усваиваемые высокобелковые продукты из органического сырья с низким содержанием жиров и углеводов.

Последняя тенденция рынка белковых пищевых добавок – это объединение нескольких белковых препаратов в одном продукте. Один из вариантов — комбинирование сывороточного протеина с казеином. Последний медленно усваивается организмом и служит источником аминокислот для крови долгое время. Комбинация казеина и сывороточного протеина подходит как для дневного приема, так и перед сном. Это дает возможность избежать катаболизма, который может быть спровоцирован длительным перерывом между приемами пищи в связи со сном.

В последнее время при производстве протеина в конечный продукт на основе сывороточного белка все чаще стали добавлять соевый концентрат. Он усваивается также быстро и содержит большое количество глютамина, аргинина и аминокислот ВСАА (комплекс из трех аминокислот с разветвленными цепочками). Кроме этого, соевый протеин ускоряет восстановление.

Включение в состав белковых препаратов яичного протеина, который полностью лишен углеводов, повышает активность процессов секреции анаболических гормонов.

И все же, проведя ряд сравнительных анализов, исследователи определили лучшим белковым продуктом для стимулирования внутриклеточного белкового синтеза и роста мышц сывороточный протеин.

протеин российского производства

Преимущества для набора мышечной массы[править | править код]

Основная статья:Протеин при наборе мышечной массы
Эффект от набора мышечной массы с использованием протеина, а не за счёт силовых тренировок остаётся спорным. Согласно некоторым исследованиям, группа мужчин, употребляющих сывороточный протеин, получила лучший результат, чем группа, которая тренировалась и не употребляла белковые добавки. Помимо этого, многие учёные считают, что свойства сывороточного протеина превосходят по своей ценности свойства казеина.

Однако другие исследования показывают, что протеин практически не оказывает никакого эффекта. Авторами одного из таких исследований был сделан следующий вывод: молодые люди, которые употребляли белки во время структурированной программы тренировок с использованием силовых тренажёров, получили минимальный положительный эффект от употребления сывороточного протеина.[11] Следует отметить, что в ходе эксперимента учёные не контролировали потребление белка из других источников в рационе участников исследования.

Ещё одно исследование, в котором участвовала группа пожилых мужчин, показало, что добавление сывороточного протеина в рацион до и после тренировок не оказывает существенного влияния на гипертрофию скелетных мышц. Эффект от протеина учёные сравнили с плацебо.[12] Согласно результатам данного исследования, сроки приёма протеиновых добавок не оказывают существенного влияния на силовые показатели, самочувствие или фигуру человека.[13]

Основная статья:Протеин – вред и побочные эффекты
Влияние сывороточного протеина на здоровье человека вызывает большой медицинский интерес и активно изучается учёными как потенциальное лечебное средство от некоторых заболеваний.[14]

В настоящее время использование сывороточного протеина в качестве источника аминокислот и его положительное воздействие на организм при болезнях сердца и раковых заболеваниях является объектом многих исследований.[15] Сыворотка является богатым источником разветвлённых аминокислот (ВСАА)[11], которые стимулируют синтез белка.

Сывороточный протеин содержит аминокислоты цистеина, которые могут быть использованы для создания глутатиона. Некоторые исследования показали, что количество цистеина в рационе человека не оказывает значительного влияния на синтез глутатиона.[18]. Согласно другому исследованию, большое количество сывороточного белка может увеличить уровень содержания глутатиона.

Сывороточный протеин обычно продаётся и употребляется как диетическая добавка. Из-за многочисленных дискуссий о полезности некоторых продуктов его отнесли к группе препаратов нетрадиционной медицины.[21] Сывороточные белки могут вызывать аллергии, однако основным аллергеном в молоке служат лактоза и казеин.[22][23]

После проведения доклинических испытаний на грызунах учёные сделали вывод о том, что сывороточный протеин может обладать противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.[24][25]

Как пишет The Hindustan Times, Даниэла Якубович из Университета Тель-Авива установила, что потребление сывороточного белка до основного приёма пищи позволяет диабетикам сохранять относительно приемлемый уровень сахара в крови даже после еды.[26]

Основная статья:Непереносимость спортивного питания

У некоторых людей потребление сывороточного белка может вызывать нарушения со стороны пищеварительной системы: газы, вздутие живота, кишечные спазмы. Причина непереносимости до сих пор не ясна, обсуждение часто ведётся на форумах по силовому тренингу. Согласно одному из предположений, данные расстройства обусловлены непереносимостью лактозы некоторыми людьми.[27]Читайте статью:Протеин и гейнер без лактозы

Также оправдано мнение, что проблемы связаны с функциональными ограничениями. Человеческий организм может усвоить лишь от 4 до 9 граммов белка в час. Поэтому в случае, если спортсмен употребляет большое количество белка (независимо от его типа: сыворотка, казеин, яйца, соя, мясо и т.д.), часть веществ не переваривается в желудочно-кишечном тракте.[28] Непереваренные белки в толстой кишке подвергаются процессу бактериального гниения, что приводит к расстройству пищеварения.[29]

Подобные симптомы могут быть вызваны компонентами, которые содержатся в низкокачественных протеиновых коктейлях (например, лактоза в концентрате сывороточного протеина), а также в искусственных подсластителях, которые входят в состав большинства коммерческих белковых порошков. Влияние этих веществ можно предотвратить только путём перехода на несладкий сывороточный изолят или гидролизат. Если симптомы не проходят даже при употреблении белка в более чистом виде, следует перейти на другой вид, например соевый или яичный.

Сывороточный протеин

Это концентрированный белок, который выделяют из молочной сыворотки. В состав входят альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, глобулярные белки и около 8 % сывороточного альбумина. Проще говоря, этот пищевой кон белок, в котором также присутствуют в большом количестве необходимые организму аминокислоты – валин, лейцин и изолейцин (комплекс ВСАА). Это важные «строительные» блоки мышечной ткани, без которых невозможен белковый синтез и мышечный рост.

Сывороточный протеин исключительно быстро, легко и без остатка усваивается организмом. Этот продукт соответствует высшему коэффициенту биологической активности – показателю, определяющему количество усвоенного протеина из съеденного объема. Медицинские исследования доказали общую полезность сывороточного протеина для здоровья. Его употребление стимулирует сопротивляемость организма некоторым раковым заболеваниям, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунную систему.

производство сывороточного протеина

Столичные бренды на любой вкус

Вторым по популярности можно назвать отечественный препарат OAT ‘N’ Whey от компании Scitec Nutrition. Это качественный источник белка и полезных медленных углеводов, подобных тем, что мы получаем с кашами. Сбалансированный состав позволяет насытить организм необходимыми элементами и быстро восстановиться после тренировки, а также обеспечивает питание мышцам. Порция средства содержит 354 ккал, из которых 54 приходится на жиры.

Неважно, где вы живете. Вы легко можете приобрести спортивное питание: Москва сегодня открыта для всего мира, интернет-магазины делают процесс покупки легким и приятным. Встречайте еще один популярный продукт от компании Genetic Nutrition. 100 % Dairy Casein — это идеальный помощник для тех, кому требуется постоянное поступление белка в организм на протяжении длительного времени. Он идеален для вечернего приема, после тренировки, так как позволяет медленно высвобождать аминокислоты в ночное время. При этом сывороточные аналоги действуют очень быстро, выбрасывая в кровь весь потенциал одновременно, то есть их лучше использовать до тренировки. 100 % Dairy Casein подойдет для людей, которые сидят на диете, так как эффективно заменят ужин. Большая упаковка содержит 1.8 кг порошка, то есть ее хватит надолго.

дешевое спортивное питание

Производство

Жидкая сыворотка относится к побочным продуктам производства, связанного со свертыванием молока (напр. сыроварение). Содержание в сыворотке белка ничтожно мало, и долгое время этот сопутствующий продукт попросту относили к отходам и сливали в канализацию. Только спустя многие десятилетия развитие технологий позволило наладить производство протеина на оборудовании, позволяющем выделять протеин из сыворотки в промышленных количествах.

Технология выделения белка из сыворотки включает несколько этапов. Изначально осуществляется процесс сворачивания молока, происходит отделение творога и сыворотки. Содержание минералов, лактозы, лактальбумина в полученной первоначальной сыворотке не превышает 5 %. На следующем этапе жидкий продукт пастеризуется и фильтруется. Далее отфильтрованный сывороточный протеин концентрируется и сушится. Получаемый на выходе продукт содержит от 60 до 97 % белка. Производство сывороточного протеина — достаточно сложный процесс, который не возможен в домашних условиях.

протеин производство россия

RAW Meal, Organic Shake Meal Replacement от Garden of Life

Настоящий лидер продаж! Производитель обеспечивает высокое качество протеина, поэтому RAW Meal пользуется большой популярностью у вегетарианцев со всего мира.

Продукт можно считать натуральным заменителем пищи, так как он содержит в себе все необходимые микроэлементы и витамины.

В составе нет глютена, сои и лактозы, что позволяет употреблять его даже людям, склонным к пищевой аллергии. Никаких искусственных подсластителей, ароматизаторов и консервантов. Без сахара.

Характеристики:

  • Объем: 1,26 кг
  • Содержание белка на 100г: 20г
  • Калорийность порции: 120 ккал

» alt=»ТОП 7 растительных протеинов на IHerb для похудения» width=»750″ height=»346″ srcset=»» sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px» data-original=»https://slimim.com/wp-content/uploads/2016/02/proteinov1.jpg»/>

Концентрат сывороточного протеина (WPC)

При выделении любого вида протеина фильтрация является неотъемлемой и одной из важнейших процедур. При производстве протеина сыворотка пропускается через определенное сито, на котором задерживаются белковые фракции.

Первой технологией получения концентрированного белкового продукта была фильтрация сыворотки через керамические мембраны с очень мелкими отверстиями. Несмотря на невообразимо малый размер, через такие отверстия свободно проходят молекулы жиров и углеводов, но оседают более крупные по размеру белковые фракции. Собранный с мембраны сывороточный протеин отправлялся под высокую температуру для высыхания до состояния белкового порошка.

Недостатком концентрата сывороточного протеина является чистота фильтрации. Технически невозможно получать отверстия в мембране одинакового сечения, поэтому оседает смешанная масса, в которой доля протеина 35-8 5%, притом что честные производители поддерживают содержание протеина в своих продуктах на уровне не менее 70-80 %. Как следствие, концентрат не является самым чистым белковым продуктом, в его составе могут содержаться излишние углеводы и жиры, что может привести к избыточному газообразованию в организме. Сывороточный концентрат — хороший выход при ограниченном финансировании производства, потому самый дешевый на рынке. Белковые фракции протеина, полученного по данной технологии, сохраняют все свои полезные свойства.

производство протеина оборудование

Как приготовить?

Естественно, нельзя вот так вот просто кинуть в миску и кушать всю эту смесь. Их необходимо уметь еще правильно приготовить.

Целесообразно будет упомянуть, что домашний протеин готовить дольше, чем купленный. Однако какое потом удовольствие применять протеин приготовленный своими руками с исключительно полезными ингредиентами.

Можно приготовить разные виды протеинового питания:

Каша. Ее можно приготовить из творога или пшеницы, залив простым молоком и присыпав арахисом. Нужно все старательно перемешать. Если вы захотите, то также можно нарезать банан в кашу или положить мед. Помните, что порция должна быть не очень большой, желательно не более 150-300 грамм.

Пережевывайте пшеницу очень тщательно, чтобы получить из нее все нужные вам минералы. Ведь, когда она перемешивается во рту со слюной, выходит невероятно полезное пшеничное молоко. Очень хорошо есть такую кашу хотя бы раз в сутки.

Протеиновый коктейль. Молоко нужно перемешать с соевым концентратом и яичным порошком. Также положите немного сгущенного молока или мед.

Приготовленный коктейль нужно пить сразу по окончании тренировки раз в сутки. Также, в тот день, когда вы не тренируетесь, можно пить такой коктейль для того, чтобы ваша мышечная масса росла.


  • Витаминный салат в домашних условиях: простые рецепты, польза и вред витаминных салатов (105 фото и видео)

  • Протеиновый коктейль для набора веса — приготовление в домашних условиях и побор для роста мышечной массы

  • Как принимать глютамин — расчет дозировки, времени приема и инструкция как правильно использовать спортивные добавки в спорте (115 фото)

Изолят сывороточного протеина (WPI)

Изолят протеина – значительно более чистый продукт. Его получают путем продолжительной фильтрации, называемой также ионным обменом. В результате получается сухая масса с содержанием белковой фракции до 95 %. Сывороточный изолят практически не содержит жиров и углеводной лактозы, идеален для приема. Очень часто производители используют в готовом продукте смесь изолята и концентрата, что позволяет значительно удешевить готовую смесь, но при этом содержание сывороточного белка не превышает 70 %. Специалисты рекомендуют внимательно читать информацию на этикетке и выбирать продукт, в котором главным компонентом является изолят.

Правила выбора

При выборе качественного протеина российского производства следует обратить внимание на такие аспекты:

Стоимость. Любое спортивное питание, будь то отечественное или зарубежное производство, не может стоить слишком дёшево. Однако при выборе иностранного продукта приходится доплачивать за красочную упаковку, бренд, приятный вкус.

Состав

Рекомендуется обращать внимание на общее содержание белка и аминокислот в продукте. Наибольшей ценностью обладают продукты с повышенным содержанием аминокислот группы ВАСС и незаменимых кислот

Нередко смеси могут обогащаться витаминно-минеральными веществами — креатином, глутамином и т. п.

Вид обработки протеина. Качество белка также зависит от вида его обработки: наименее ценным считаются концентраты, в которых наблюдается повышенное содержание лактозы, нередко вызывающей расстройства ЖКТ. Лучшей формой белка считаются изоляты, которые отличаются наибольшей пищевой ценностью.

Важно! Выбирая протеин, следует обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и внимательно изучать состав, ведь есть люди, которые, например, страдают непереносимостью лактозы или аллергией на яичный белок

Гидролизат сывороточного белка (WPH)

Производство протеина методом гидролиза, при котором крупные белковые молекулы делятся на отдельные фрагменты. Подобный процесс происходит в пищеварительном тракте и отнимает у организма немало энергии. Гидролизат белка снимает такую необходимость в организме, получаемый протеин усваивается немедленно. Некоторые эксперты считают, что при восстановлении мышц необходимо принимать только гидролизат, хотя стоит учитывать, что это наиболее дорогая разновидность протеина. Стоит отметить, что возможности современного оборудования позволяют настраивать гидролиз таким образом, что содержание мелких белковых фракций может быть лишь 3-50 %. Это может значительно удешевить себестоимость продукта. При малом содержании мелких фрагментов такой протеин горчит.

завод по производству протеина

Мнение экспертов

При этом проводимые исследования отмечают, что качество продукции даже этих лидирующих компаний не соответствует международным стандартам. Таким образом, можно сделать вывод, что отечественные фирмы пока не могут обеспечить европейский уровень качества спортивной продукции, единственным преимуществом является более низкая цена. Это мы привели мнение экспертов, теперь давайте рассмотрим основные бренды и сделаем собственные выводы.

спортивное питание спб

Методы фильтрации

Производство сывороточного протеина, прежде всего, предусматривает фильтрацию молочной сыворотки от лактозы и жиров по одной из следующих технологий:

  • Ультрафильтрация – пропускание сыворотки через крайне мелкие отверстия керамической мембраны под большим давлением. На мембране оседают большие белковые фракции, которые отправляются на дальнейшую переработку.
  • Микрофильтрация – метод дополнительной фильтрации полученной в результате ультрафильтрации белковой массы при низкой температуре. Благодаря микрофильтрации удается дополнительно отсеять молекулы жира, снизив их содержание в белковой массе от 1 % и более.
  • Ионный обмен. Для отделения молекул белка от лактозы, жира и других компонентов в жидкую сыворотку вводят заряженные ионы, которые связываются только с протеином. Далее, используя разность потенциалов, через ионы выделяют белок. К недостаткам такого метода фильтрации относятся: потеря части полезных фракций и попадание промежуточных химикатов в готовый продукт.
  • Гидролиз – химический процесс расщепления крупных молекул белка на мелкие части, которые называются пептидами и быстро усваиваются организмом.

Белорусская

Поскольку эти товары – частые гости на прилавках России, то давайте и их включим в список своего расследования. Итак, «Атлант» — спортивное питание, которое производится где-то на просторах Белоруссии, причем информации о месте нахождения завода-производителя на упаковке нет. Отсутствуют контактные данные и логотип, хотя серьезные компании так никогда не поступают. По информации, представленной производителем, продукт на 80 % состоит из белка. Независимые исследователи приходят к выводу, что его содержание не превышает 14 %. Мы сделали анализ отзывов, поступающих от потребителей продукции «Атлант». Спортивное питание показалось хорошим в основном новичкам, которые пробовали подобный продукт впервые. Опытные спортсмены сообщают, что ни разу при употреблении подобных добавок они не испытывали головных болей и проблем с ЖКТ. Средняя цена за упаковку — 700 рублей. Хочется добавить, что ни один магазин спортивного питания с хорошей репутацией не реализует эту марку. Среди их продукции часто встречаются бренды Syntha-6 от BSN, Elite 12 Hour Protein от Dymatize, Matrix от Syntrax, Elite Fusion 7 от Dymatize.

атлант спортивное питание

Протеин российского производства

Российские образцы протеина появились в продаже относительно недавно. До этого времени, в том числе и Советском Союзе, источниками питательных веществ для спортсменов были в основном натуральные продукты: яйца, молоко, творог, рыба, говядина, злаковые и бобовые. При этом их спортивные показатели достигали иногда легендарного уровня.

Активное производство протеина в России началось с повышением лояльности в требованиях к качеству продуктов питания, в том числе и спортивного питания, употребление которого стало стремительно набирать обороты. Сейчас протеин отечественного производства постепенно набирает популярность и на мировом уровне. Среди самых известных брендов: «Геркулес», ATech, PureProtein, Ironman, LadyFitness. Возможно, в недалеком будущем российские бренды будут конкурировать с такими известными и старейшими корпорациями по производству протеина, как Optimum Nutrition.

Sportein Enriched Protein от «Академия-т»

Какой российский протеин лучше? В перечень таковых входит продукт Sportein Enriched Protein, произведенный .

Особенность данного вида спортивного питания состоит в том, что для его изготовления используется исключительно высококлассное немецкое сырье, процесс производства также зарубежный – для создания протеина осуществляется ультрафильтрация. В результате всего этого потребители получает совершенно чистый продукт, богатый витаминами, биомолочными пептидами, микроэлементами, а аминокислотами. Он помогает довольно быстро нарастить мышечную массу.

В отзывах знатоков в области спортивного питания говорится то, что именно протеин Sportein Enriched Protein от благодаря своему составу помогает улучшить выносливость организма, укрепить иммунитет. Более того, регулярное и правильное употребление данного продукта оказывает благоприятное воздействие на общее состояние здоровья кишечника, насыщая его пребиотиками, благодаря чему система оздоравливается.

Рейтинг российских протеинов

Производители спортивного питания

Level UP

Открывает рейтинг фирм спортивного питания 2020 года Level UP – успешная компания, положительно зарекомендовавшая себя на Российском рынке. Как заявлено производителем, контроль качество у них жесткий – вплоть до отдельных единиц партии. Также Левелап приглашает всех посмотреть, как они делают будущие спорт добавки в городе Санкт-Петербург – это написано на официальном сайте, где производитель называл такое производство «прозрачным».

Do4a Lab

Молодая и перспективная компания по производству спортпита занимает 9 место рейтинга лучших производителей спортивного питания в России. Основателям бренда является Вадим Иванов – известный блогер, проект которого имел очень большую посещаемость и популярность среди любителей, и начинающих спортсменов.

На своем блоге Вадим делился некоторыми личными «рецептами» как набрать массу, упражнениями, обзорами препаратов, в т.ч. анаболиков, давал рекомендации людям. Сейчас До4а лаб это не просто блог, а целая линейка спортивной продукции, которая с каждым днем заслуживает все более внимание у целевой аудитории – спортсменов.

Вся продукция Доча лаб производится из сырья, которое везется из Германии, которое, в свою очередь, импортируется в Германию из Китая, т.к. там расположены производственные мощности. Производится питание Доча лаб на – крупнейшем фармацевтическом предприятии в России. За 3 года существования, продукция дочи лаб еще не подвергалась критике, т.к. фирма взяла курс на «качества-количество», а не цена и накрутка.

Fitness Formula

Продукцию бренда Фитнес Формула выпускает одноименный производитель, который занимает 8 место рейтинга производителей спортивного питания 2020 года. Все сырье приезжает на собственный завод компании из Новой Зеландии с фермы Фонтерра, и с Китая – концерна ВитаДжой. Основной принцип Фитнес формулы – европейское качество по российским ценам.

Производственные мощности и лаборатории располагаются в культурном и научном центре России – Санкт-Петербурге. Ассортимент продукции у компании не богат – всего 7 позиций: БЦАА, Креатин, Гейнер, сывороточный протеин, бета-экдистерон и две смеси карнитина разнящиеся формулой. Fitness Formula Whey Premium – популярный протеиновый комплекс, получаемый из сывороточного концентрата, содержит в составе 76% чистых протеинов.

Ironman

Ironman – это один из брендов (далее АРТ СНТ), которая занимает 7 место рейтинга фирм спортивного питания 2020 год. АРТ СНТ очень крупный, многобрендовый игрок на рынке российского спортпита. Под эгидой АРТ СНТ существует аж целых 6 независимых брендов, в том числе MD и Ironman, которые рассматриваются одними из лучших в нашем рейтинге.

Производственные мощности АРТ СНТ расположены в Подмосковье, имеют свои собственные аккредитованные исследовательские лаборатории, полностью современное оборудование, экологию за окном – чистый район, соответствуют всем нормам СЭС и имеют даже сертификаты – в общем АРТ СНТ настоящая, не подпольная контора.

К сожалению, как заявляет сама , несмотря на то, что по Российским меркам она на высшем уровне. Вся выпускаемая продукция проходит анализ на соответствие химическое, органолептическое, микробиологическое, чтобы к конечному потребителю попал заведомо полноценный продукт, не ущемленный по каким-либо характеристикам.

R-Line

6 место года рейтинг брендов спортивного питания достается Rline, более известная на рынке спортпита как Rem-line. Ремлайн была образована в 2002 году, но в силу некоторых обстоятельств была вынуждена провести ребрендинг в 2014 году, убрав с названия приставку EM. Впоследствии ребрендинга показатели качества продукции увеличились, появились новые линейки спортпита, в том числе «загадочный зверь», гулящий в интернет-магазинах и на прилавках спортмаркетов -BCAA 8:1:1.

По составу это должен быть «мега БЦАА», однако он отсутствует в продаже на официальном сайте Рлайн, что очень странно. Рлайн заявляет, что данная серия аминоксилот является – limited edition, и выпускается очень ограниченными партиями. Сырье Рлайн везет с Европы с дальнейшей обработкой и расфасовкой в России, скорее всего в Санкт-Петербурге.

Академия-Т

Легендарная компания занимает 5 место рейтинг спортивного питания 2020 года. Академия-Т является одним из первопроходцев отечественного спортпита, созданная в далеком 1986 г. под названием НПК Агронаука, позднее переименованная и изменившая форму организации предприятия на ЗАО «Академия-т». Официальной датой рождения Академии-Т, компании в свете разработки и выпуска спортивной продукции, считается 1994 год.

Продукцию Академия-Т употребляют олимпийские спортсмены РФ, и бодибилдеры, т.к. компания сотрудничает со многими официальными сборными РФ, поставляя им свои спортивные добавки. Помимо успеха на спортивной арене РФ, компания уже успела разработать и запатентовать несколько инновационных формул спортпита, например, БЦАА комплекс Спортамин 6000.

Бренд МД принадлежит группе «Арт современные научные технологии», о котором писалось выше. Производится он на тех же на заводе в Подмосковье, из того же сырья, что и бренд IronMan. MD – это аббревиатура Muscular Development. На официальном сайте производителя можно найти информацию о легендарном журнале в культуризме Muscular Development, появившемся в Америке в 60х годах, но какой-либо связи между американским журналом и российским спортивным питанием принципиально не выявлено. В целом, под брендом MD производится качественная и дешевая продукция, которая пользуется огромной популярностью у спортсменов.

Геон занимает третье место рейтинг лучших фирм спортивного питания. Геон была основана в 2006 году, однако, на то время компанию не интересовало спортпитание, т.к. Геон занимался исключительно поставками фармацевтики. Очень полюбилось фирме возиться с лабораторными пробирками и медицинскими порошками, впоследствии недолго думая, фирм авыпустила первую линейку спортивного питания собственного производства в очень ограниченном тираже аж в 2011 году.

Находчивые покупатели, обратили внимание на качество товара и его состав, впоследствии стали регулярно пользоваться продукцией от Геон, рассказывая своим друзьям в зале, какой классный порошок они купили. В общем, бурный ажиотаж вокруг нового бренда уже в 2014 году позволил Геону купаться в лучах славы.

Читать далее: Как девушкам начать тренироваться фитнесом в спортивном зале в домашних условиях

Geneticlab

Второе место рейтинга лучших производителей спортивного питания занимает компания Genetic Lab с одноименным названием бренда Geneticlab Nutrition. Это относительно молодой бренд, который оставил многих «пионеров спортпита» позади себя. Основан Генетик лаб российским бодибилдером Русланом Халецким, который теперь еще и успешный бизнесмен.

Сырье Генетик лаб закупает у европейских сертифицированных фирм Pharma Trading AG, Hochdorf, и Arla – Германия, Швейцария, Дания. Кстати, Arla успешно продает свою продукции на территории России, среди ассортимента на полках можно встретить сливочное масло Арла, йогурты, творожки и др. Самым популярным продуктом Генетик лаб является сывороточного протеина – Whey Pro концентрат белка в котором – 78%.

Binasport

Бинафарм -лучший российский производитель спортивного питания, являющийся основателем торговой марки Бинаспорт. Вся продукция Бинафарма изготовляется из натурального сырья поставляемого из стран ЕС: Франция, Германия, Дания, Австрия. Бинафарм производит спортивное питание для сборных РФ уже более 17 лет.

Затем в 2020 году Бинафарм запустила новые линейки продукции и провела «ребренидинг» – так появилась на свет торговая марка Binasport, которая получила только лучший опыт компании, максимально лишенный недостатков прошлого. Бинаспорт – это впечатляющее начала новой истории компании, так сказать с чистого листа, причем очень фееричный старт.

Сейчас Бинаспорт по качеству продукции равняется с зарубежными брендами, а в чем-то даже и лучше, в соотношении цена-качество явно лучше. Кстати, с 2020 года бренд Бинаспорт зарегистрирован в Австрии, и скорее всего его можно в скором времени увидеть на прилавках магазинов страны. Одним из самых популярных продуктов Бинаспорт является сывороточный изолят Exсellent Isowhey Protein, который обгоняет по содержанию чистого белка даже мирового лидера ON Whey Isolate – 90% против 80% массовой доли чистых протеиновых изолятов в составе.

Ultimate Nutrition

Относительно недорогой бренд, продукты которого производятся в США. Входит в ТОП 3 мирового рейтинга спортивного питания 2018 года. Ultimate Nutrition предлагает широкий ассортимент спортивной продукции: аминокислоты, протеины, аргинины, гейнеры, витаминные комплексы и минералы, тестостероновые бустры и др.

  • Ultimate Nutrition 100% Prostar Whey Protein. Протеиновая «энергостанция», сывороточный изолят концентрат, содержащий в себе более 20 аминокислот в составе, и 85% белка полученного из коровьего молока.
  • Ultimate Nutrition Muscle Juice Revolution 2600. Мега гейнер для набора массы. Содержит в составе 8 различных сывороточных протеинов (изоляты, концентраты, и гидролизаты). Одна порция вмещает 27% белка, 69% углеводов, на остальную массовую долю приходится жиры, и миркоэлементы.

Weider

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]