Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?
Like 11
27542
При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.
В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.
- 178
Подробнее - 222
Подробнее
- 262 218
Подробнее
- 570
Подробнее
Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.
Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.
История обнаружения витаминов
История открытия витаминов начинается с древних времен. Еще знахари и шаманы замечали, что некоторые травы, овощи и фрукты помогают человеку излечиться от заболеваний.
В Древнем Египте с помощью печени избавлялись от куриной слепоты. В 1330 г. китайский ученый Ху Сыхуэн заметил, что для укрепления здоровья меню должно быть богатым. В 1747 г. выяснили, что возникновение цинги можно предотвратить с помощью цитрусовых.
Ближе к концу XIX в. люди оценивали питательность продуктов по содержанию белков, жиров и углеводов. Однако это не помогало справиться с цингой, что вызвало необходимость проведения дополнительных исследований. Экспериментами занялся русский ученый Н. И. Лунин. Он разделил мышей на 2 группы и стал кормить их разным молоком: натуральным и искусственным. Последнее содержало только сахара, жиры, казеины, белки и минеральные вещества.
Мыши, питавшиеся искусственным молоком, погибали. Это натолкнуло Н. И. Лунина на мысль, что продукты содержат какие-то другие неизвестные полезные вещества, однако его открытие не было принято научным сообществом.
Эксперименты проводились над мышами.
К полноценным исследованиям вернулись только в 1911 г. Ученый из Польши Казимир Функ смог выделить неизвестное кристаллическое вещество в чистом виде.
Небольшое количество этого соединения помогало избавиться от заболевания «бери-бери», которое возникало вследствие нехватки B1. Вещество назвали витамином. В переводе с латинского языка vita означает жизнь, а amine — соединение, которое содержит азот.
В чем находятся и как определить их нехватку?
Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.
Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.
Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам «кричит» об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров — это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.
А вот еще признаки нехватки витаминов:
- Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
- Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
- Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах — нехватка В2 или В6.
- Жжение в стопах — пора принимать В3.
- Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах — нехватка витамина В12.
- Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
- Ломкие ногти, белые полосы на пластинках — принимайте витамин D и A.
- Снижение зрения («куриная слепота») — недостаток вещества А.
Роль витаминов в организме человека
Витамины требуются для обеспечения почти всех жизненно важных функций клеток, тканей и внутренних органов. Человеческий организм каждый день тратит несколько сотен мг нутриентов данной группы для поддержания своей работы.
Главной задачей витаминов является нормализация метаболизма и создание благоприятных условий для протекания химических и физиологических процессов.
Для чего нужны витамины
Витамины требуются для корректной работы иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной систем. Они участвуют в синтезе кровяных клеток. Нутриенты требуются для выделения ферментов и гормонов. При достаточной концентрации полезных веществ организм получает защиту от радионуклидов и токсинов.
Витамины нужны для нормального функционирования организма.
Разновидности витаминов и их действие на человека
Существуют водо- и жирорастворимые витамины. Их действие зависит от разновидности вещества.
Например, ретинол поддерживает здоровье органов зрения. Кальциферолы требуются для укрепления костных тканей.
Пожилым нужно больше!
К определённому возрастному рубежу многие из нас подходят с багажом заболеваний, которые требуют дополнительной витаминной поддержки. Многие пожилые люди придерживаются той или иной диеты, чем также обедняют свой рацион.
Плюс витамины – одни из тех веществ, которые защищают структуру ДНК от изменений под воздействием внешних факторов. Именно витамины помогают дезактивировать изменённые участки ДНК или же, наоборот, поддержать работу важных генов. Например, витамины группы В принимают участие в «выключении» определённых генов (они участвуют в присоединении к ДНК метильных групп, что приводит к модификации молекулы ДНК). Этот процесс важен на начальном этапе развития любого организма, когда происходит разделение клеток в соответствии с их функциями. Если беременная женщина недополучает витамины В12 или В9, это может стать причиной нарушений развития плода. С возрастом ухудшается усвоение витаминов группы В в кишечнике. Это, в свою очередь, может «выключить» определённые гены, препятствующие развитию возрастных заболеваний. Именно поэтому достаточное количество витаминов группы В важно в любом, но особенно в пожилом возрасте. Ещё один пример: для того чтобы поддержать активность важных участков ДНК, например отвечающих за деление и обновление клеток, важны витамины А, С, железо.
Вопрос-ответ
Что такое витамин?
Жирорастворимые витамины
К жирорастворимым витаминам относят ретинол, кальциферол, токоферол и филлохинон.
Особенности жирорастворимых витаминов
Эта группа витаминов усваивается медленнее, чем водорастворимые. Они имеют свойство накапливаться в организме. Излишки не выводятся наружу, поэтому существует риск развития гипервитаминоза. При приеме больших доз жирорастворимые витамины становятся токсичными. Организм не использует вещества данной группы постоянно, поэтому запасы хранятся в жировой ткани и печени. Жирорастворимые нутриенты относительно устойчивы и не разрушаются при термической обработке пищи.
A (ретинол)
Ретинол представляет собой антиоксидант. Поддерживает здоровье кожи и органов зрения. Витамин A является природным иммуностимулятором. Помогает организму уничтожать бактерии, грибки и вирусы.
Ретинол — жирорастворимый витамин, антиоксидант.
Группы D
Кальциферол помогает поддерживать нормальную концентрацию кальция в организме. Это способствует укреплению костных тканей. При достаточном потреблении кальциферола снижается риск развития остеопороза.
E (токоферол)
Токоферол представляет собой природный антиоксидант. Он защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Витамин E частично способствует профилактике рака. Замедляет старение. Его прием благоприятно сказывается на состоянии кожи.
Токоферол — универсальный защитник клеточной оболочки.
K (филлохинон, нафтохинон)
Филлохинон помогает регулировать уровень свертываемости крови. Дополнительно поддерживает здоровье сердца и кишечника. Передозировка и дефицит витамина опасны для человека: в первом случае организм перестает справляться с циркуляцией крови, во втором — высока вероятность возникновения кровотечений.
Что такое витамины?
Витамины (лат. vita жизнь + амины) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, крайне необходимые для нормального функционирования и развития организма, так как они входят в состав большого числа ферментов и гормонов, стимулируют защитные возможности организма, его рост, дифференциацию и формообразование. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания, особенно вместе с овощами, фруктами, с молоком, печенью и др.
Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую и липоевую кислоты, карнитин, биофлавониды и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов. Витаминоподобные соединения не имеют, однако, всех основных свойств витаминов.
Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и в соответствии с физиологической потребностью. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение долгого времени дефицит витаминов практически не проявляется: расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена веществ. Однако постоянное недостаточное потребление витаминов, даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания.
Недостаточное поступление с пищей некоторых витаминов (особенно А и С) является фактором риска развития ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований. В частности, многолетние исследования, проведенные английскими и американскими специалистами, показали, что частота заболевания раком полости рта, желудочно-кишечного тракта и легких при низком уровне витамины А в крови в 2-4 раза выше, чем при оптимальной обеспеченности этим витамином.
Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Кроме того, овощи и фрукты являются источником лишь витамина С, фолата и каротинов. В то же время основными источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо-молочные продукты, главным источником витамина А служит сливочное масло, витамина Е — растительные жиры. Таким образом, коррекция витаминной ценности рациона за счет натуральных продуктов неизбежно ведет к избыточному увеличению его калорийности, являющемуся фактором риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета и ряда других заболеваний, профилактика которых требует, напротив, уменьшения калорийности рациона в соответствии с пониженными энергозатратами современного человека.
Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное потребление витаминов не увеличивая калорийность рациона, является включение в него витаминизированных пищевых продуктов: хлеба из витаминизированной муки, обогащенной витаминами В1, В2 и РР, молока, кефира, соков и напитков, обогащенных витамином С, и ряда других. Содержание витаминов в этих продуктах регламентировано на таком уровне, чтобы обеспечить физиологическую потребность человека; оно указано на упаковке и контролируется органами государственного санитарного надзора. Витаминизация может осуществляться и путем введения витаминов в пищу непосредственно перед ее потреблением.
Водорастворимые витамины
К водорастворимым витаминам относят аскорбиновую кислоту и группу B.
Свойства водорастворимых витаминов
Водорастворимые витамины содержатся преимущественно в пище животного происхождения. Они постоянно используются организмом и легко усваиваются из продуктов. Излишки беспрепятственно покидают ткани и ЖКТ. Водорастворимые витамины требуются для использования других нутриентов.
B1 (тиамин)
Тиамин требуется для корректного обмена веществ. Он участвует в процессах метаболизма аминокислот, липидов и углеводов. Без него клетки не получали бы питательные вещества и энергию. Тиамин способствует правильной работе нервной системы.Улучшает циркуляцию крови и активизирует деятельность головного мозга.
Тиамин — это водорастворимый витамин.
B2 (рибофлавин)
Рибофлавин называют витамином красоты. Он улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Рибофлавин необходим для образования кровяных клеток и антител. Требуется детям для роста. Витамин B2 нужен для работы половой системы. Нормализует деятельность щитовидной железы.
При нехватке рибофлавина нарушается усвоение железа. Витамин нужен для правильного восприятия цвета и быстрой адаптации органов зрения к смене яркости.
B3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин PP)
Никотиновая кислота расширяет сосуды и улучшает циркуляцию крови. Благодаря ей все ткани и внутренние органы получают больше питательных веществ. Это способствует регенерации и делению клеток. Ниацин принимает участие в образовании гормонов, он влияет на состояние сердца, органов зрения, кожи и слизистых оболочек.
Ниацин — витамин, участвующий во многих окислительных реакциях.
B5 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота активизирует синтез гормонов. Витамин используют при лечении заболеваний ЖКТ. Он нормализует протекание окислительных процессов.
При достаточной концентрации вещества замедляется старение. Происходит улучшение работы головного мозга.
B6 (пиридоксин)
Пиридоксин участвует в обмене веществ. Способствует усвоению липидов и аминокислот. Борется с преждевременным старением. Помогает контролировать мышцы и благоприятно влияет на их тонус. При дефиците соединения повышается риск возникновения спазмов и судорог.
Пиридоксин играет важную роль в обмене веществ.
B7 (биотин)
Биотин требуется для нормального обмена веществ. Помогает синтезировать липиды и гликоген, принимает участие в метаболизме белков, способствует росту клеток.
Улучшает состояние кожи и волос. Создает условия для развития полезной микрофлоры в кишечнике.
B9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота требуется для синтеза РНК и ДНК. Является строительным материалом для организма. Необходима для создания генетического кода. При дефиците фолиевой кислоты невозможно деление и рост новых клеток. В первую очередь от этого страдают слизистые оболочки ЖКТ, кожа, иммунная система и костный мозг. При авитаминозе возможно развитие анемии.
Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин.
B12 (цианокобаламин)
Цианокобаламин требуется для корректного роста эритроцитов. Он нужен для формирования нервных окончаний. Участвует в обмене веществ, помогает усваивать жиры. Цианокобаламин обеспечивает корректное деление клеток. Повышает уровень концентрации человека и улучшает настроение.
C (аскорбиновая кислота)
Аскорбиновая кислота — природный антиоксидант. Активизирует работу иммунной системы, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран. Благодаря витамину нормализуются процессы кроветворения. Аскорбиновая кислота регулирует работу щитовидной железы.
Аскорбиновая кислота не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.
Аскорбиновая кислота не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.
Вредны ли витамины3
Перед тем, как употреблять БАДы, нужно выяснить, какие витамины полезны, а какие могут нанести серьезный вред организму. Так, натуральный витамин А не существует в виде таблеток, фармацевты научились только лишь синтезировать отдельный элемент – бета – каротин. Данное соединение крайне необходимо для глаз, однако, если применять его часто и необдуманно, можно получить крайне негативные последствия – возрастает вероятность развития рака кишечника. Если человек вдобавок еще и курит, увеличивается риск развития сердечных заболеваний.
Даже при избытке натурального витамина А могут возникнуть неблагоприятные последствия – головокружение, тошнота, поэтому применять любые виды добавок нужно с крайней осторожностью.
С витамином С тоже все не так просто, как кажется. В народе его привыкли называть «аскорбинкой» и глотать как конфетки, однако, в состав витамина С входят различные элементы, передозировка которых способствует развитию атеросклероза и даже увеличивает вероятность преждевременной смерти человека.
Витамин Д образуется в организме человека под влиянием солнечных лучей. Переизбыток этого витамина очень опасен для детей, поскольку черепная коробка перестает расти, в то время как мозг увеличивается в размерах, из-за чего наступают крайне неприятные последствия.
Витаминоподобные вещества
Витаминоподобные вещества представляют собой органические соединения, которые напоминают витамины, но в отличие от них могут быть синтезированы организмом.
B4 (холин)
Холин нужен для обмена фосфолипидов. Он регулирует деятельность центральной нервной системы. Витамин требуется для формирования защитной миелиновой оболочки, которая отвечает за работоспособность головного мозга. Холин помогает контролировать уровень холестерина в крови.
Холин — это важнейший строительный материал мозга.
B8 (инозитол)
Вещество предотвращает развитие атеросклероза благодаря контролю уровня холестерина в крови. Соединение нормализует работу ЖКТ и укрепляет стенки капилляров и сосудов.
Инозитол имеет особое значение для женщин: при его дефиците не происходит деление яйцеклеток.
Парааминобензойная кислота
Парааминобензойная кислота требуется для усвоения фолиевой кислоты.
B10 (аминобензойная кислота)
Аминобензойная кислота регулирует деятельность щитовидной железы. Нормализует обмен веществ и препятствует образованию тромбов. При нехватке вещества ухудшается состояние волос и кожи.
Холин — это важнейший строительный материал мозга.
B11 (левокарнитин)
Левокарнитин помогает похудеть, снижает вредное воздействие свободных радикалов и защищает организм от токсинов.
Улучшает работу сердечной мышцы и уменьшает уровень холестерина в крови.
B13 (оротовая кислота)
Оротовая кислота нужна для воспроизводства цепочек ДНК и РНК. Ее достаточное потребление предупреждает раннее старение. Требуется для корректной работы репродуктивной системы.
Холин — это важнейший строительный материал мозга.
B15 (пангамовая кислота)
Пангамовая кислота нормализует обмен жиров и способствует снижению уровня вредного холестерина. Благодаря веществу увеличивается срок жизни клеток. Способствует их быстрой регенерации.
B17 (амигдалин)
Амигдалин требуется для нормальной работы иммунной системы. Снимает воспаление и снижает выраженность болевых ощущений. Борется с депрессией и неврозами. Его иногда используют при похудении.
Амигдалин — концентрированная форма витамина В17.
Лецитины
Лецитины способствуют быстрому восстановлению организма после стрессов. Это касается как психических, так и физических нагрузок. Вещества помогают вывести токсины из тканей и клеток, нормализуют работу печени.
P (рутин — биофлавоноиды)
Рутин укрепляет сосуды и капилляры. Предотвращает кровоточивость десен. Комплексы с соединением используют для профилактики ОРВИ.
Рутин — это витамин Р, показания к применению которого очень разнообразны.
Коэнзим Q10 (убихинон)
Коэнзим требуется для метаболизма и получения энергии организмом. Служит антиоксидантом и защищает ткани от окисления.
N (липоевая кислота)
Липоевая кислота улучшает обмен жиров. Предотвращает интоксикацию, снижает уровень глюкозы в крови и налаживает работу ЦНС и щитовидной железы.
Липоевая кислота — это химический элемент, подобный инсулину.
Биофлавоноиды
Биофлавоноиды снижают ломкость и проницаемость капилляров, чем частично способствуют снятию воспалений. При достаточном потреблении снижается риск развития сердечных заболеваний.
Биотин
Биотин помогает воспроизводить глюкозу из питательных веществ. Это помогает организму получать достаточно энергии.
Биотин — это водорастворимый витамин группы В.
U (метионин)
Метионин способствует заживлению язв ЖКТ. Нормализует уровень кислотности в желудке и кишечнике, снижает выраженность аллергических реакций, нейтрализует воспаления.
Холин
Холин способствует быстрой регенерации печени. Комплексы с ним назначают при атеросклерозе. Вещество помогает похудеть за счет нормализации обмена липидов.
Холин — вещество, которое обладает рядом полезных действий.
F (ненасыщенные жирные кислоты)
Ненасыщенные жирные кислоты используются организмом как строительный материал и источник энергии. Поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.
Перебор – причина рака?
Что недостаток витаминов вреден для здоровья, мы знаем с детства. Но в последнее время появляется всё больше информации о том, что избыток витаминов (гипервитаминоз) тоже может привести к развитию различных заболеваний, вплоть до онкологических. Сейчас несложно найти специальные витаминные комплексы, например для спортсменов, которые содержат дозы, в разы превышающие суточную потребность в витаминах. К таким добавкам нужно относиться с большой осторожностью.
В идеале назначать витамины – прерогатива врача. В каждом конкретном случае учитываются индивидуальные особенности человека (образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов). В частности, приём профилактических доз витамина С в случае эрозивного гастрита может серьёзно обострить ситуацию. А при длительном приёме в высоких дозах аскорбиновая кислота нередко становится причиной развития мочекаменной болезни. Развитие артроза или артрита также может запустить избыток витамина С – продукты его обмена накапливаются в суставах. При этом, даже если доктор обнаружит повышенное количество витамина С в рационе и отрегулирует его количество, только некоторым больным это принесёт облегчение. У других болезнь, однажды начавшись, станет развиваться дальше.
Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея
Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай. Shutterstock.com
Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате. pixabay.com
Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция. pixabay.com
Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением. pixabay.com
Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле. Shutterstock.com
Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы. pixabay.com
Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты. Shutterstock.com
Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше. pixabay.com
Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство. Shutterstock.com
Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже. Shutterstock.com
Суточная норма витаминов
Суточная норма нутриентов зависит от возраста, состояния и пола человека.
Для ребенка
Норма витаминов для детей ниже, чем для взрослых людей. Это связано с меньшим весом ребенка.
Витамины необходим для полноценного развития ребенка.
Для взрослого
Суточная норма для взрослых людей является своеобразным эталоном. Для женщин и мужчин дозировки могут отличаться. Для пожилых людей старше 65 лет суточная норма чаще всего ниже. Это связано с естественным угасанием работы внутренних органов.
Если престарелый человек будет получать столько же нутриентов, сколько и зрелый, у него возникнет переизбыток полезных веществ.
Для беременных
Беременным женщинам требуется больше полезных веществ, поскольку часть полученных нутриентов уходит на формирование тканей ребенка. Однако это касается не всех разновидностей.
Таблица суточной потребности организма в витаминах
Суточная норма основных витаминов для представителей разных возрастных групп и беременных женщин указана в таблице ниже.
Название витамина | Ед. | Суточная норма для детей 1-10 лет | Суточная норма для взрослых людей | Суточная норма для беременных |
Ретинол | мг | 0,5 | 0,9 | 1,1 |
Кальциферол | мкг | 2,5 | 12 | 12 |
Токоферол | мг | 7 | 8 | 10 |
Филлохинон | мкг | 60 | 80 | 90 |
Тиамин | мг | 0,9 | 1,5 | 1,7 |
Рибофлавин | мг | 1 | 1,7 | 2 |
Ниацин | мг | 13 | 20 | 20 |
Пантотеновая кислота | мг | 3,5 | 10 | 10 |
Пиридоксин | мг | 1,3 | 2 | 2,5 |
Фолиевая кислота | мг | 200 | 400 | 800 |
Цианокобаламин | мкг | 1,5 | 6 | 8 |
Биотин | мкг | 150 | 300 | 300 |
Аскорбиновая кислота | мг | 50 | 60 | 60 |
Витамин С
Невозможно переоценить положительное и важное влияние этого витамина на организм. Он участвует в большом количестве процессов. Его положительное влияние заметно во многих сферах жизни, в том числе при борьбе с простудными заболеваниями и ОРВИ. Для нормального функционирования взрослому человеку необходимо употреблять не менее 90 мг элемента в сутки. Витамин С, польза для организма выражается в профилактике заболеваний эндокринной системы, способствует усвоению железа, участвует в заживлении ран и язв на коже. Натуральными источниками элемента являются:
- Шиповник в свежем виде
- Черная смородина
- Яблоки
- Цитрусовые
- Болгарский красный перец
- Облепиха
Основные нарушения витаминного баланса
Существует 3 разновидности нарушения витаминного баланса: гиповитаминоз, авитаминоз и гипервитаминоз.
Гиповитаминоз
Гиповитаминоз — это легкий дефицит одного или нескольких разновидностей витаминов. Причиной возникновения данного состояния становится большое количество рафинированных продуктов в рационе питания, недостаток или отсутствие овощей, мяса, фруктов и зелени в меню, а также преобладание источников быстрых углеводов.
Гиповитаминоз не угрожает жизни и здоровью человека, но оказывает негативное влияние на общее состояние. Его основными признаками являются шелушение и сухость кожи, перхоть, чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей. Возникает общая слабость, становится трудно заставить себя делать что-либо. Могут преследовать бессонница и подавленное настроение.
Гиповитаминоз — болезненное состояние, возникающее при недостаточном поступлении витаминов.
Окончательный диагноз ставят после получения результатов анализов. Для лечения используют витамины в жидком или сухом виде.
Авитаминоз
Авитаминоз — это острая нехватка или почти полное отсутствие витаминов. Развитие заболевания может быть вызвано погрешностями в питании, но чаще всего причина кроется в наличии других патологий. Авитаминоз часто наблюдается у вегетарианцев и приверженцев строгих диет. В остальных случаях в первую очередь подозревают проблемы усвоения питательных веществ. Подобное происходит при заболеваниях ЖКТ.
К общим симптомам авитаминоза относят выпадение волос, ломкость ногтей, шелушение кожи, покраснение глаз, слезоточивость и подавленное настроение вплоть до апатии. Появляются отеки, особенно в области лица. Возникают трудности с концентрацией внимания. Могут кровоточить десны. Симптомы зависят от типа нутриента. Например, при дефиците цианокобаламина развивается анемия. При нехватке кальциферола у детей возникает рахит, возможно искривление позвоночника и проблемы с осанкой.
Авитаминоз — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания.
При авитаминозе приоритет отдают лечению первичного заболевания. Если обнаружить патологию, вызвавшую сильный недостаток полезных веществ, не удалось, занимаются коррекцией питания, обязательно назначают прием добавок. В некоторых случаях пациентам приходится пожизненно принимать комплексы с нутриентами или делать инъекции.
Гипервитаминоз
Гипервитаминоз — это состояние, которое характеризуется избытком витаминов в организме. Заболевание редко развивается естественным путем. Доля нутриентов в продуктах низка, а большая часть витаминов выводится из организма, если появляются излишки. Чаще всего причиной гипервитаминоза становится неправильное использование добавок.
Гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой витаминов.
Среди симптомов заболевания выделяют резкое ухудшение работоспособности, бессонницу, перепады настроения. Со стороны ЖКТ наблюдается тошнота и рвота. Иногда немного повышается температура. Ногти становятся ломкими, слоятся, а волосы выпадают. При гипервитаминозе человек ощущает мышечную слабость. Ухудшается зрение. Часто возникают трещины в уголках губ.
Для постановки диагноза требуется сдать кровь и мочу. Лечение подразумевает исключение из меню продуктов, которые содержат проблемный витамин. Прерывают прием добавок. При выраженной интоксикации может быть назначено внутривенное введение физраствора. В тяжелых случаях используют гормональные препараты.
Три в одном: что такое мультивитамины8
Медицинские работники не выступают категорически «против» приема витаминов, но предупреждают людей о возможных негативных последствиях в случае бездумного приема при отсутствии рекомендаций.
Мультивитамины – это комплекс обычных витаминов, подобранный для достижения определенного эффекта. Опасность заключается в том, что при неправильном их подборе может возникнуть недостаток одних витаминов и переизбыток других.
Витамин Е сам по себе не представляет никакой опасности, однако, если принимать его в комплексе мультивитаминов, и при этом употреблять пищу, содержащую натуральный витамин Е, можно спровоцировать развитие рака, поскольку суточная доза превышается в 18 раз. Если в целом питание сбалансированное, необходимости в приеме комплекса мультивитаминов нет, лучше подобрать некоторые синтетические элементы отдельно.
Природные источники витаминов
Источники основных видов витаминов указаны в таблице ниже.
Разновидность витамина | Продукты, которые содержат витамин |
Ретинол | Тыква, брокколи, морковь, дыня, персики, рыбий жир, молоко, сливочное масло, яйца, печень трески, паприка, шалфей, душица |
Кальциферол | Красная икра, тунец, лосось, сардины, угорь, сельдь, говяжья печень, яйца |
Токоферол | Семена подсолнечника, растительные масла, орехи, шпинат, авокадо, рыба, креветки, спаржа |
Филлохинон | Белокочанная и цветная капуста, брокколи, молоко, творог, оливковое масло, крапива, бананы, авокадо, киви |
Тиамин | Соя, шпинат, фасоль, горох, морковь, картофель, капуста, субпродукты, говядина, свинина, дрожжи |
Рибофлавин | Сыры, орехи, яйца, мясо, молоко, грибы, жирные сорта рыбы |
Никотиновая кислота | Гречневая крупа, субпродукты, курятина, фасоль, морковь, яблоки, картофель, дрожжи, ржаной хлеб, орехи |
Пантотеновая кислота | Грибы, яйца, сыры, авокадо, мясо, семена подсолнечника, сладкий картофель, жирные сорта рыбы |
Пиридоксин | Пророщенные злаки, фундук, грецкие орехи, морковь, картофель, белокочанная и цветная капуста, лимоны, апельсины, рыба, печень, яйца, бобовые |
Биотин | Субпродукты, дрожжи, яичный желток, орехи, злаки, соя |
Фолиевая кислота | Субпродукты, бобовые культуры, шпинат, спаржа, льняное масло, мука из цельнозерновой пшеницы |
Цианокобаламин | Печень, свинина, говядина, баранина, птица, яйца, молоко, треска, сыр, кета, креветки, скумбрия, мидии |
Аскорбиновая кислота | Сладкий перец, шиповник, облепиха, смородина, укроп, петрушка, белокочанная, цветная или брюссельская капуста, помидоры, картофель, ананасы, яблоки, цитрусовые |
Что делать?
Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.
Продукты, наиболее богатые витамином С:
- шиповник;
- черная смородина;
- апельсины;
- грейпфруты,
- перец болгарский;
- щавель;
- зеленый лук.
Продукты, наиболее богатые витамином Е:
- любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
- бобовые;
- орехи;
- злаки;
- зеленые листовые овощи.
Продукты, наиболее богатые каротинами:
- Желтые и зеленые овощи;
- сыр;
- молоко;
- яйца;
- печень;
- рыба;
Виды синтезированных витаминов по форме выпуска
Синтезированными называют те витамины, которые были получены химическим путем. Это препараты, которые продают в аптеках. Выпускают средства в жидком и сухом виде. Синтезированные витамины биологически более доступны и усваиваются лучше, чем нутриенты из простой пищи. Однако принимать добавки нужно по инструкции, иначе существует вероятность развития гипервитаминоза.
В жидком виде
Жидкие витамины хорошо усваиваются организмом. Они подходят людям, которые по какой-либо причине не могут принимать твердые медикаменты. Это наиболее безопасная форма для детей.
Выпускают следующие разновидности жидких витаминов:
- Масла. Чаще всего это косметологические препараты для поддержания состояния волос, ногтей и кожи, но иногда встречаются масляные средства для приема внутрь. В большинстве случаев в такой форме выпускают жирорастворимые вещества.
- Ампулы. Ключевым преимуществом является быстрое всасывание лекарства. Это позволяет своевременно снять симптомы при остром авитаминозе. При внутримышечном введении организм усваивает больше полезных веществ, чем при пероральном приеме. Инъекции удобны для тех людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
- Капли. В такой форме выпускают препараты для глаз. Кальциферол в жидком виде защищает роговицу и предотвращает наступление сухости. Токоферол предупреждает отслоение сетчатки. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды и капилляры.
- Сироп. Обладает сладким вкусом и приятным запахом. В данной форме выпускают препараты для детей.
Жидкие витамины — это лучшее средство по обеспечению организма полезными веществами.
В сухом виде
Жирорастворимые витамины в сухом виде преимущественно принимают люди, у которых наблюдаются расстройства со стороны ЖКТ после употребления масел. Данная форма хорошо подойдет тем, кто перешел на диету.
Производители выпускают следующие разновидности сухих витаминов:
- Таблетки. Преимущество данной формы — удобство. Таблетки можно взять с собой в дорогу, они занимают мало места в багаже. Отличаются большим сроком годности.
- Капсулы. Содержимое окружено желатиновой оболочкой. Она предохраняет нутриенты от преждевременного разрушения. Желатин растворяется в желудке, после чего содержимое усваивается стенками.
- Мармелад и гель. Чаще всего в такой форме выпускают препараты для детей, но в продаже можно найти гелевые витамины для взрослых. Они сладкие и обладают приятным запахом. Для придания яркого цвета используют натуральный сок, а загущают жидкость с помощью желатина или агара.
- Порошок. В таком виде препарат содержит большую концентрацию полезных веществ. Отсутствуют добавки и наполнители. Это особенно важно для аллергиков. Порошок можно развести в воде и выпить.
Витамины можно принимать в виде капсул или таблеток.
Как избежать гиповитаминоза?
После окончания зимних холодов вместе с первыми теплыми солнечными лучами большинство жителей нашей страны сталкиваются с нехваткой необходимых питательных веществ и витаминов, а это, в свою очередь, грозит перерасти в гиповитаминоз.
Как выражается гиповитаминоз? Это заболевание может иметь самые разные симптомы, но общими чертами являются следующие показатели:
- Нарушение режима сна
- Ослабленная иммунная система и частые простудные заболевания
- Быстрая утомляемость
- Повышенная раздражительность
- Кровоточивость десен
- Шелушение десен
Польза от приема витаминов в этот период особенно велика. Согласно проведенным исследованиям, в весенний период наблюдается нехватка витаминов А, С, В1, Е в наибольшей степени. Чтобы избежать неприятных последствий гиповитаминоза, следует тщательно продумать свой рацион питания, особенно в первые весенние месяцы. Ваша пища должна быть сбалансирована, и содержать в себе весь набор необходимых микро макроэлементов и хотя бы основные витамины. Если питания недостаточно, то лучше приобрести витаминный комплекс, польза которого не меньше, чем от сбалансированного питания.
В каком виде лучше принимать витамины
Синтетические препараты усваиваются хорошо, однако необходимо приобретать их в правильной форме. Например, не стоит покупать таблетки, которые содержат все разновидности нутриентов. Витамины C и группы B растворимы в воде, а токоферол, кальциферол и ретинол усваиваются только при наличии жира или масел.
При выборе формы необходимо учитывать разновидность витамина. Жирорастворимые соединения лучше принимать вместе с маслом. Рекомендуется использовать монопрепараты. Желательно приобретать добавки популярных производителей. Недорогие средства малоизвестных брендов могут плохо усваиваться.
Какие витамины необходимы4
Чтобы организм человека работал правильно, ежедневно вместе с пищей в него должно поступать определенное количество витаминов. Крайне важными для здоровья являются витамины группы А, В, С, К и Д.
Если человек не употребляет натуральные продукты, а питается лишь консервами, через некоторое время организм дает о себе знать. Ощущается постоянное чувство голода даже при регулярном употреблении пищи. В холодное время года обязательно нужно есть продукты, содержащие витамин С – это корнеплоды: морковь, сельдерей, свекла – их можно найти в любом магазине.
В случае, когда питание не сбалансированное, нехватка витаминов обязательно происходит. Минимизировать ее можно, добавив натуральных продуктов и исключив рис и муку, которые, по сути являются «пустышками».
От чего разрушаются витамины
Все витамины чувствительны к воздействиям внешней среды, однако степень восприимчивости и список потенциальных раздражителей для каждого вещества отличается. Основными разрушительными факторами являются влажность, кислотно-щелочной баланс, солнечный свет, перепады температур, жизнедеятельность бактерий, кислород и т. д. В случае с некоторыми полезными веществами термическая обработка повышает их биологическую доступность. Однако часть нутриентов при варке растворяется в воде, поэтому рекомендуется готовить продукты на пару.
Таблица чувствительности витаминов к внешним факторам
Таблица восприимчивости витаминов к различным агрессивным факторам внешней среды приведена ниже. В качестве обозначения степени чувствительности используются плюсы: 1 означает хорошую устойчивость, 2 — среднюю, 3 — плохую. Если стоит прочерк, вещество невосприимчиво к данному фактору.
Витамин | Солн. свет | Окис-ление | Восс- танов- ление | Выс. темп ерат ура | Ионы метал лов | Влаж ность | Опт имал ьная среда |
Ретинол | +++ | +++ | — | ++ | ++ | + | Слабощелочная или нейтральная |
Кальци ферол | +++ | +++ | — | ++ | ++ | ++ | Слабощелочная или нейтральная |
Токофе рол | + | + | — | ++ | + | + | Нейтральная |
Филлох инон | ++ | + | ++ | ++ | +++ | ++ | Слабощелочная или нейтральная |
Тиамин | + | ++ | +++ | +++ | ++ | ++ | Слабокислая |
Рибофл авин | +++ | + | ++ | — | ++ | + | Нейтральная |
Ниацин | — | — | — | + | — | + | Нейтральная |
Пантоте новая кислота | — | — | — | ++ | — | + | Нейтральная |
Пиридок син | + | — | — | + | ++ | + | Кислая |
Фолиевая кислота | ++ | ++ | ++ | + | + | + | Нейтральная |
Биотин | — | — | — | + | — | — | Нейтральная |
Цианоко баламин | ++ | — | ++ | + | + | — | Нейтральная |
Аскорбин овая кислота | + | +++ | + | +++ | +++ | ++ | Нейтральная или кислая |
Можно ли прожить без витаминов?
Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.
Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:
- снижению веса;
- нарушению сна;
- потере аппетита;
- плохому настроению;
- хронической усталости;
- частой простуде;
- ослаблению иммунитета.
Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.
В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.
Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.
Функции витаминов:
- Повышают устойчивость организма к различным заболеваниям и инфекциям: стимулируют выработку антител, нейтрализуют токсины, регулируют обмен веществ и питание тканей.
- Регулируют нормальное состояние центральной нервной системы.
- Стимулируют кроветворение и устойчивость кровеносных сосудов.
- Помогают организму противостоять негативных факторам, влияющим на организм при повышенных физических нагрузках, стрессах, дефицитном питании и т.д.
- Тормозят процессы окисления, которые становятся причиной хронических заболеваний и раннего старения.
Это далеко не все функции, которые присущи витаминам, их в десятки раз больше, но даже на основе вышеперечисленных можно сделать вывод, что витамины – это важный аспект нашего здоровья, и любой затяжной гиповитаминоз может иметь серьезные последствия в будущем.
Холин
Специалисты до сих пор спорят, можно ли считать холин, содержащийся в яйцах, говяжьей печени, зародышах пшеницы и овощах семейства крестоцветных, 14-м по счету витамином (если да, то его обычно относят к семейству витаминов группы B).
Вот что говорит по этому поводу Джеральд Комбс, автор учебника «Витамины»:
«Очевидно, что есть случаи, когда животные, способные вырабатывать холин, также получают пользу и от холина в виде добавок. Если уж на то пошло, то и некоторые люди, а именно те, что употребляют мало белка, а следовательно, и метионина — первоисточника подвижных метильных групп, необходимых для выработки холина. Также я полагаю, что дополнительный прием холина будет полезен для людей, которые недополучают необходимые питательные вещества из-за несбалансированного рациона, связанного с болезнью, потерей аппетита, преклонным возрастом, бедностью и так далее.
Как правило, эти группы не учитываются при составлении рекомендуемых норм потребления, которые рассчитаны на среднестатистического человека (вот почему не приводится норма потребления для холина). Однако холин — это единственное питательное вещество, недостаток которого очень сильно увеличивает риск развития раковых заболеваний. Поэтому, с моей точки зрения, с нашей стороны было бы весьма недальновидно сбрасывать его со счетов».
Витамин C
Витамин С помогает иммунной системе функционировать более эффективно, а также играет важную роль, помогая защитить клетки от вреда свободных радикалов. Это водорастворимое вещество, поэтому вам не обязательно принимать его с едой. Тем не менее, некоторые люди считают, что витамин С, особенно в больших дозах, может нарушить кислотность их желудка и, возможно, даже вызвать диарею. Прием этого витамина вместе с едой может снизить побочные эффекты, если они проявляются в вашем случае.
В некоторых исследованиях несколько людей сообщали, что более большие дозы витамина С мешали их сну. Но эти исследования не представили никаких реальных медицинских доказательств, чтобы вы беспокоились об этом. Однако, другие исследования показали, что прием витамина С до 15.00 текущего дня позволяет организму лучше усваивать этот вещество. Поэтому, если вы станете принимать добавки с витамином С по утрам, то это позволит сократить дозу до рекомендуемой суточной нормы, которая составляет 75 мг для взрослых женщин и 90 мг для взрослых мужчин.
Витамин C может помогать вашему телу лучше поглощать железо, поэтому, если ваш доктор рекомендовал вам прием препаратов с железом, то вы можете принимать витамин С в тоже время, когда используете добавки с железом.
Известен и другой факт, что витамин С увеличивает всасывание в желудке и кишечнике вещества EGCG (галлат эпигаллокатехина) из зеленого чая , если они принимаются вместе. Поэтому, если вы хотите увеличить пользу зеленого чая, особенно для профилактики и борьбы с раком, то было бы выгодно пить зеленый чай сразу после приема витамина С.
Почему нужно делать перерывы в приёме
Организм — не кладовка, в нёго впрок ничего отложить нельзя. Всё, что не усваивается, — выводится печенью и почками. Если витаминов недостаточно — это плохо. Но переизбыток приводит к отравлению организма, может вызвать аллергическую реакцию, стать причиной проблем с почками, печенью, негативно повлиять на работу других внутренних органов.
Переизбыток витаминов способен создать дисбаланс и вызвать острую нехватку других полезных веществ. Опасней всего переусердствовать с жирорастворимыми витаминами — A, D, E и K. Они задерживаются в печени и жировых тканях.
Избыток водорастворимых — тоже плохо. Например, слишком большая доза витамина С и В2 ухудшает усвоение полезных веществ.
Относиться к приёму моновитаминов нужно так же серьезно, как и к приёму лекарств, строго по инструкции и в определённой дозировке, которую назначает врач. Кроме того, нужно делать перерывы.
Переизбыток витаминов так же опасен, как и дефицит. Витамины нужно принимать курсами и строго в той дозировке, которую назначает врач. Переизбыток витаминов тоже может привести к проблемам со здоровьем.
Витамин E
Витамин E — это общее название для целой группы веществ (их по меньшей мере 8), отличающихся биологической активностью, наиболее активным из которых является альфа-токоферол (от греч. tokos — «потомство» и pherein — «приносить»).
В настоящее время он по-прежнему овеян загадочным ореолом и роль, которую витамин Е играет в нашем организме, до конца неизвестна. Мы знаем, что витамин E — это важнейший жирорастворимый антиоксидант, который спасает клетки от окислительного повреждения. Вместе с водорастворимыми антиоксидантами, например витамином C, витамин E образует своего рода антиоксидантную сеть.
Кроме того, благодаря выраженным антиоксидантным свойствам витамин E часто добавляют в продукты питания и корма для животных, поскольку он помогает увеличить срок годности. Альфа-токоферол — это наиболее биологически доступная и биологически активная форма.
Как и остальные формы витамина E, в чистом виде он имеет бледно-желтый цвет и является достаточно вязким. Под воздействием света, при нагревании и в щелочной среде он темнеет, что сопоставимо с той же окислительной реакцией, которая приводит к потемнению срезов фруктов. Альфа-токоферол становится менее устойчивым при отрицательных температурах.
Помимо масла зародышей пшеницы, богатейшими источниками витамина E являются также другие растительные масла, в частности кукурузное, соевое, пальмовое, подсолнечное и шафрановое, а еще орехи и семечки. Несмотря на то что этот витамин жирорастворимый, его передозировка с пищей встречается крайне редко.
Кроме того, благодаря распространенности витамина Е его дефицит — также явление, практически невозможное.
Как правильно пить витамины?
Прежде чем употреблять полезные вещества, необходимо знать правила, которые расскажут о том, как правильно пить витамины.
Неконтролируемый приём может привести к негативным последствиям и пагубно сказаться на здоровье.
Так как многие витамины создаются на основе яблочного уксуса, то их необходимо принимать после приёма пищи, особенно если у вас имеются проблемы с желудком или кишечником.
Запивать их необходимо только водой, исключив чай, кофе, молоко или соки.
Нельзя принимать витамины во время приёма антибиотиков.
Лучше всего совершать приём в утренние часы, непосредственно после завтрака.
Принимайте витамины ежедневно в одно и то же время.
Перед употреблением внимательно изучите инструкцию к приобретённому препарату.
Признаки дефицита витаминов
Иногда бывает непросто обнаружить дефицит полезных веществ. Из-за этого могут возникать такие проблемы, как трудности с желудочно-кишечным трактом, нервной и сосудистой системой, общее ухудшение внешнего вида.
Если вы заметили их недостаток у себя в организме, тогда лучше всего обратиться к врачу, который сможет назначить именно то, что вам необходимо.
Основными признаками дефицита витаминов являются следующие факторы:
- Ломаются и выпадают волосы;
- На коже появляются высыпания, покраснения и шелушения;
- Кровоточат дёсна;
- Чувствуется упадок сил и общая слабость организма.
На вопрос – какие витамины лучше пить, конкретно ответит только врач, но существует перечень самых полезных и нужных веществ, которые необходимы практически всем.