Поделиться:
Мы продолжаем рассматривать тему обменных процессов. Пора перейти к более тонкой настройке питания атлета. Понимание всех нюансов метаболизма – ключ к спортивным достижениям. Тонкая настройка позволит вам отойти от классических диетических формул и подстроить питание индивидуально под сосбвенные потребности, достигая максимально быстрых и стойких результатов в тренировках и соревнованиях. Итак, изучим самый спорный аспект современной диетологии – метаболизм жиров.
Общие сведения
Научный факт: жиры усваиваются и расщепляются в нашем организме весьма избирательно. Так, в пищеварительном тракте человека просто нет ферментов, способных переварить транс-жиры. Инфильтрат печени просто стремится вывести их из организма кратчайшим путем. Пожалуй, каждый знает, что, если съесть много жирной пищи, это вызывает тошноту.
Постоянный избыток жиров ведет к таким последствиям, как:
- диарея;
- несварение желудка;
- панкреатит;
- высыпания на лице;
- апатия, слабость и усталость;
- так называемое “жировое похмелье”.
С другой стороны, баланс жирных кислот в организме крайне важен для достижения спортивных результатов – в частности в плане повышения выносливости и силы. В процессе метаболизма липидов происходит регулирование всех систем организма, включая гормональные и генетические.
Рассмотрим подробнее, какие жиры полезны для нашего организма, и как их употреблять, чтобы они помогали достигать желаемого результата.
Виды жиров
Основные виды жирных кислот, поступающие в наш организм:
- простые;
- сложные;
- произвольные.
По другой классификации жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные (например, тут подробно об омега-3) жирные кислоты. Это полезные для человека жиры. Есть ещё насыщенные жирные кислоты, а также транс-жиры: это вредные соединения, которые препятствуют усвоению незаменимых жирных кислот, затрудняют транспорт аминокислот, стимулируют катаболические процессы. Другими словами, такие жиры не нужны ни спортсменам, ни обычным людям.
Простые
Для начала рассмотрим самые опасные но, при этом, – самые часто встречающиеся жиры, которые попадают в наш организм – это простые жирные кислоты.
В чем их особенность: они распадаются под воздействием любой внешней кислоты, включая желудочный сок, на этиловый спирт и ненасыщенные жирные кислоты.
Кроме того, именно эти жиры становятся источником дешевой энергии в организме. Они образуются как результат превращения углеводов в печени. Этот процесс развивается по двум направлениям – либо в сторону синтезирования гликогена, либо в сторону нарастания жировой ткани. Такая ткань практически целиком состоят из окисленной глюкозы, чтобы в критической ситуации организм мог быстро синтезировать из неё энергию.
Простые жиры наиболее опасны для спортсмена:
- Простая структура жиров практически не нагружает ЖКТ и гормональную систему. В результате человек с легкостью получает избыточную нагрузку по калорийности, что в приводит к набору лишнего веса.
- При их распаде выделяется отравляющий организм спирт, который с трудом метаболизируется и ведет к ухудшению общего самочувствия.
- Они транспортируются без помощи дополнительных транспортировочных белков, а значит, могут прилипать к стенкам сосудов, что чревато образованием холестериновых бляшек.
Подробнее о продуктах, которые метаболизириуются в простые жиры, читайте в разделе Таблица продуктов.
Сложные
Сложные жиры животного происхождения при правильном питании входят в составы мышечной ткани. В отличие от своих предшественников, это многомолекулярные соединения.
Перечислим основные особенности сложных жиров в плане влияния на организм спортсмена:
- Сложные жиры практически не метаболизируются без помощи свободных транспортировочных белков.
- При правильном соблюдении жирового баланса в организме сложные жиры метаболизируются с выделением полезного холестерина.
- Они практически не откладываются в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Со сложными жирами невозможно получить переизбыток калорийности – если сложные жиры метаболизируются в организме без открытия инсулином транспортировочного депо, которое обуславливает понижение глюкозы в крови.
- Сложные жиры нагружают клетки печени, что может привести к дисбалансу кишечника и к дисбактериозу.
- Процесс расщепления сложных жиров приводит к увеличению кислотности, что негативно сказывается на общем состоянии ЖКТ и чревато развитием гастрита и язвенной болезни.
В то же время жирные кислоты многомолекулярной структуры содержат радикалы, связанные липидными связями, а значит, они могут денатурировать до состояния свободных радикалов под воздействием температуры. В умеренном количестве сложные жиры полезны для атлета, но не стоит подвергать их термической обработке. В этом случае они метаболизируются в простые жиры с выделением огромного количества свободных радикалов (потенциальных канцерогенов).
Произвольные
Произвольные жиры – это жиры с гибридной структурой. Для атлета это наиболее полезные жиры.
В большинстве случаев организм способен самостоятельно превращать сложные жиры в произвольные. Однако в процессе липидного изменения формулы выделяются спирты и свободные радикалы.
Употребление произвольных жиров:
- снижает вероятность образования свободных радикалов;
- уменьшает вероятность появления холестериновых бляшек;
- положительно влияет на синтез полезных гормонов;
- практически не нагружает пищеварительную систему;
- не ведет к переизбытку калорийности;
- не вызывают притока дополнительной кислоты.
Несмотря на множество полезных свойств, полиненасыщенные кислоты (по сути это и есть произвольные жиры) легко метаболизируются в простые жиры, а сложные структуры, имеющие недостаток молекул – легко метаболизируются в свободные радикалы, получая завершенную структуру из молекул глюкозы.
Ожирение
Ожирение – избыточное количество нейтрального жира в подкожной жировой клетчатке. Выделяют два типа ожирения – первичное и вторичное.
Первичное ожирение
Является следствием нарушения баланса энергии в результате гиподинамии и переедания. В здоровом организме количество поглощаемой пищи регулируется гормоном адипоцитов лептином. Лептин вырабатывается в ответ на увеличение жировой массы в клетке и, в конечном итоге, подавляет пищевое поведение, снижая в гипоталамусе образование нейропептида Y, который стимулирует поиск пищи. У 80% лиц с первичным ожирением гипоталамус приобретает нечувствительность к лептину, у 20% имеется дефект структуры лептина.
Лептин также повышает тонус сосудов и увеличивает артериальное давление.
Характерным примером малопатогенного ожирения служит тучность борцов-сумоистов. Несмотря на явный избыток веса, мастера сумо долго сохраняют относительно хорошее здоровье благодаря тому, что не испытывают гиподинамии, а прирост веса связан исключительно со специальной диетой, обогащенной полиненасыщенными жирными кислотами. Но после прекращения спортивной карьеры для сохранения здоровья им приходится возвращать вес к общечеловеческим нормам. И, тем не менее, последствия былой избыточной массы тела проявляются с возрастом.
Вторичное ожирение
Возникает при гормональных заболеваниях. К таким заболеваниям относятся, например, гипотиреоз (), гиперкортицизм ().
Принцип лечения
При лечении ожирения в первую очередь необходимо учитывать тот факт, что любое ожирение – это вопрос баланса, т.е. прихода и расхода энергии.
- увеличение физической нагрузки – оптимально 3 раза в день по 20-30 мин до состояния легкой усталости, при этом нагрузка должна быть аэробной и по мере снижения веса тела интенсивность нагрузки должна нарастать,
- диета с резким уменьшением количества сладких продуктов и насыщенных жиров (молочные продукты, сыр, сливочное масло, сало, жирное мясо) при умеренном потреблении черного хлеба, злаковых, круп, растительных масел и рыбы, введение в рацион жирных кислот ω3-ряда, облегчающих липолиз,
- возможен прием биологически активных пищевых добавок (БАД) подавляющих липогенез, стимулирующих липолиз и окисление жирных кислот (цитримакс, гуарана, L-карнитин), поливитаминных и полиминеральных препаратов при обязательной физической нагрузке,
- при вторичном ожирении обязательно лечение основного заболевания.
В шотландской клинике Мэрифилд в 1965-1966гг пациент Энгус Барбьери 382 дня потреблял только чай, кофе, содовую воду и витамины и похудел с 214,1 кг до 87,4 кг.
Что нужно знать спортсмену?
А теперь перейдем к тому, что из всего курса биохимии нужно знать атлету об обмене липидов в организме:
Пункт 1. Классическое питание, не приспособленное под спортивные нужды, содержит множество простых молекул жирных кислот. Это плохо. Вывод: радикально уменьшать потребление жирных кислот и перестать жарить на масле.
Пункт 2. Под воздействием термической обработки полиненасыщенные кислоты распадаются до простых жиров. Вывод: заменить жареную пищу на печеную. Основным источником жиров должны стать растительные масла – заправляйте ими салаты.
Пункт 3. Не употребляйте жирные кислоты вместе с углеводами. Под воздействием инсулина жиры практически без воздействия транспортных белков в своей завершенной структуре попадают в липидное депо. В дальнейшем даже при жиросжигательных процессах они будут выделять этиловый спирт, а это – дополнительный удар по метаболизму.
А теперь о пользе жиров:
- Жиры нужно употреблять обязательно, так как они смазывают суставы и связки.
- В процессе обмена жиров происходит синтез основных гормонов.
- Для создания положительного анаболического фона нужно поддерживать в организме баланс полиненасыщенных омега 3, омега 6 и омега 9 жиров.
Для достижения правильного баланса нужно ограничить общее потребление калорий из жиров до 20% по отношению к общему плану питания. При этом важно принимать их в соединении с белковыми продуктами, а не с углеводными. В этом случае транспортировочные аминокислоты, которые будут синтезироваться в кислотной среде желудочного сока, смогут практически сразу метаболизировать излишек жиров, выводя его из кровеносной системы и переваривая до конечного продукта жизнедеятельности организма.
Регуляция липидного обмена
Липидный обмен регулируются нервной системой (промежуточным мозгом) и железами внутренней секреции. Из желез внутренней секреции (деятельность которых в свою очередь регулируется нервной системой) на жировой обмен влияют гипофиз, щитовидная железа, половые железы, надпочечник и поджелудочная железа.
При нарушении деятельности этих регуляторных систем может наступить очень сильное, патологическое ожирение животного.
Категории: Метаболические пути Анаболизм Катаболизм Липиды
На этой странице материал по темам:
регуляция липидного обмена это
минерально-водный обмен физиология
липидный обмен доклад
значение и роли обмена веществ
Таблица продуктов
Продукт | Омега-3 | Омега-6 | Омега- 3 : Омега-6 |
Шпинат (в готовом виде) | – | 0.1 | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Шпинат | – | 0.1 | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Форель свежая | 1.058 | 0.114 | 1 : 0.11 |
Устрицы | 0.840 | 0.041 | 1 : 0.04 |
Тунец свежий | 0.144 — 1.554 | 0.010 – 0.058 | 1 : 0.005 – 1 : 0.40 |
Треска тихоокеанская | 0.111 | 0.008 | 1 : 0.04 |
Скумбрия тихоокеанская свежая | 1.514 | 0.115 | 1 : 0.08 |
Скумбрия атлантическая свежая | 1.580 | 0.1111 | 1 : 0. 08 |
Сельдь тихоокеанская свежая | 1.418 | 0.1111 | 1 : 0.08 |
Свекольная ботва. припущенная | – | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Сардины атлантические | 1.480 | 0.110 | 1 : 0.08 |
Рыба-меч | 0.815 | 0.040 | 1 : 0.04 |
Рапсовое жидкий жир в виде масла | 14.504 | 11.148 | 1 : 1.8 |
Пальмовое жидкий жир в виде масла | 11.100 | 0.100 | 1 : 45 |
Палтус свежий | 0.5511 | 0.048 | 1 : 0.05 |
Оливковое жидкий жир в виде масла | 11.854 | 0.851 | 1 : 14 |
Атлантический угорь свежий | 0.554 | 0.1115 | 1 : 0.40 |
Атлантический гребешок | 0.4115 | 0.004 | 1 : 0.01 |
Морские моллюски | 0.4115 | 0.041 | 1 : 0.08 |
Жидкий жир в виде масла макадамии | 1.400 | 0 | Нет Омега-3 |
Жидкий жир в виде масла льняного семени | 11.801 | 54.400 | 1 : 0.1 |
Жидкий жир в виде масла лесного ореха | 10.101 | 0 | Нет Омега-3 |
Жидкий жир в виде масла авокадо | 11.541 | 0.1158 | 1 : 14 |
Лосось консервированный | 1.414 | 0.151 | 1 : 0.11 |
Лосось атлантический. выращенный на ферме | 1.505 | 0.1181 | 1 : 0.411 |
Лосось атлантический атлантический | 1.585 | 0.181 | 1 : 0.05 |
Листовые элементы репы. припущенные | – | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовые элементы одуванчика. припущенные | – | 0.1 | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовые элементы мангольда в тушёном виде | – | 0.0 | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовые элементы красного салата в свежем виде | – | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовые элементы желтого салата в свежем виде | – | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовые элементы желтого салата в свежем виде | – | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовая капуста коллард. тушеная | – | 0.1 | 0.1 |
Кубанское подсолнечное жидкий жир в виде масла (содержание олеиновой кислоты 80% и выше) | 4.505 | 0.1111 | 1 : 111 |
Креветки | 0.501 | 0.018 | 1 : 0.05 |
Кокосовое жидкий жир в виде масла | 1.800 | 0 | Нет Омега-3 |
Кейл. припущенный | – | 0.1 | 0.1 |
Камбала | 0.554 | 0.008 | 1 : 0.1 |
Какао жидкий жир в виде масла | 1.800 | 0.100 | 1 : 18 |
Икра чёрная и красная | 5.8811 | 0.081 | 1 : 0.01 |
Горчичные листовые элементы. припущенные | – | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Бостонский салат в свежем виде | – | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |