16 Октябрь 2020 Admin Главная страница » Важные моменты питания
Узнайте, как правильно выбрать масло, какая разница между оливковым и подсолнечным, где правда и где выдумка.
Современная диетология полна предрассудков и мифов, спорных тем и заблуждений, это не обходит стороной проблему выбора масла для заправки салатов. В этой статье подробно рассказано какое масло лучше: оливковое или подсолнечное.
Ценность масла зависит от концентрации и пропорции жирных кислот, главными из которых являются Омега-3 и Омега-6, которые являются незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.
Что оливковое, что подсолнечное масло содержат низкую концентрацию Омега-3, лидером по его содержанию льняное масло. По концентрации Омега-6, оливковое содержит в 5 раз его меньше, чем подсолнечное.
Сорта и их различия
Все оливковые масла делятся на три основных сорта:
- Натуральное – масла ordinary или virgin первого и второго холодного отжима. Получается методом применения определенных температур и только физическим способом. Используется в основном для заправки салатов или в соусах.
- Очищенное – рафинированное масло или смесь из рафинированного и оливковых масел первого отжима. Добывается из мякоти поврежденных оливок путем физико-химической обработки и очистки их от специфического привкуса. Используется для обжарки или запекания.
- Жмыховое – масло из выжимок. Является результатом процесса экстракции из жмыха и хуже всех перечисленных сортов подходит для использования в кулинарных целях, наиболее часто используется в выпечке или для жарки.
Подведем итог
- Оливковое масло холодного отжима может содержать больше питательных веществ, чем оливковое масло, обработанное теплом.
- Оно содержит полезные жиры, витамины E и K, а также несколько антиоксидантов и противовоспалительных соединений. Эти питательные вещества могут способствовать здоровью мозга и сердца, помимо других полезных эффектов.
- Вы можете получить максимальную пользу, если вместо других жиров, таких как сливочное масло и маргарин, будете использовать оливковое масло холодного отжима.
Метки: Оливковое масло
- Похожие записи
- Масло сливочное: польза и вред для организма
- Какое масло полезнее топленое или обычное сливочное?
- Льняное масло: польза и вред, как принимать
« Предыдущая запись
Пищевая ценность
Оливковое масло – это уникальный кладезь полезных веществ, которые полностью усваиваются человеческим организмом. Состав продукта напрямую зависит от способа обработки того или иного сорта, но неизменным для всех видов масла оливы остается то, что большую часть их содержимого занимают жирные кислоты.
* Нижеследующая информация о пищевой ценности оливкового масла представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.
Калорийность 100 г оливкового масла – 884 ккал.
Общая пищевая ценность 100 г оливкового масла:
- Общее количество жиров – 100 г
- Жирные кислоты мононенасыщенные – 72,9 г
- Жирные кислоты насыщенные – 13,8 г
- Жирные кислоты полиненасыщенные – 10,5 г
Содержание кислот в 100 г оливкового масла:
- Олеиновая – от 55 до 83%
- Линолевая – от 3,5 до 21%
- Пальмитиновая – от 7,5 до 20%
- Стеариновая – от 0,5 до 5%
- α-линоленовая – от 0 до 1,5%
Содержание витаминов в 100 г оливкового масла:
- Витамин Е – 14,35 мг
- Витамин К – 60,2 мкг
Содержание минералов в 100 г оливкового масла:
- Натрий – 2 мг
- Кальций – 1 мг
- Калий – 1 мг
- Железо – 0,56 мг
Свойства масла оливы
К основным составляющим оливкового масла относят: олеиновую (омега-9), линолевую (омега-6), пальмитиновую, стеариновую и линоленовую (омега-3) кислоты, полифенолы, витамин Е, каротиноиды и сквален (Squalene). Попробуем разобраться в компонентах и их особенностях.
Олеиновая кислота (OMEGA-9):
- поддерживает мягкость, эластичность и здоровый блеск кожи;
- стимулирует рост более толстых, длинных и сильных волос (подробнее об оливковом масле для волос);
- уменьшает проявление старения организма, например, в виде преждевременных морщин;
- устраняет перхоть;
- повышает иммунитет;
- проявляет антиоксидантные свойства;
- предотвращает воспаление суставов, скованность движений и боль.
Линолеиновая кислота (OMEGA-6):
- увлажняет волосы и стимулирует их рост;
- содействует заживлению ран;
- является эффективным эмульгатором в составе мыла и быстросохнущих масел;
- обладает противовоспалительными качествами;
- борется с прыщами и уменьшает шансы на их дальнейшее появление;
- способствует удержанию влаги в коже и волосах;
- делает масляные смеси более разбавленными в консистенции при приготовлении, что полезно для применения при наличии угрей.
Пальмитиновая кислота:
- имеет смягчающие свойства (при этом, не оставляет липкого остатка после использования);
- является наиболее распространенной насыщенной жирной кислотой.
Химический состав оливкового масла зависит от следующих факторов:
- типа и качества прессованного плода;
- региона, в котором растут оливки;
- высоты произрастания над уровнем моря;
- погоды в течение вегетационного периода;
- времени сбора урожая и процесса экстракции.
Однако, при этом, остаются неизменными 3 основных компонента всех типов продукта — олеиновая (до 83%), линолевая (до 21%) и пальмитиновая (до 20%) кислоты, о которых подробнее писалось выше.
Есть и дополнительные особенности, которые обеспечивают остальные компоненты. Например, благодаря стеарину, являющемуся идеальным эмульгатором, связывающим воду и масло, производимые на основе предмета исследования товары остаются стойкими при длительном хранении. Добавим к этому исключительные очищающие свойства.
Омега-3, в свою очередь, контролирует свертывание крови и успокаивает суставы. Полифенолы защищают от ультрафиолетовых лучей, повышают уровень влажности кожи и улучшают кровообращение и рост клеток. Витамин E известен благодаря стимуляции антиоксидантной активности, задержке старения организма и защите от токсинов, а также сглаживанию поверхности поврежденных тканей при шрамах, угрях и морщинах.
Каротиноиды стоят на страже гиперпигментации вследствие УФ-излучения, угрей и активности гормонов. Кроме того, они уменьшают потерю воды и отвечают за увлажнение и регенерацию кожных покровов.
Наконец, сквален похож по химическому составу на секрет, продуцируемый сальными железами, и помогает, как и кожный жир, смягчать и увлажнять верхний слой эпидермиса.
Польза и противопоказания
Оливковое масло оказывает положительное влияние:
- На сердечно-сосудистую систему – снижая уровень «плохого» холестерина в крови;
- На органы пищеварения – оказывая противовоспалительное воздействие;
- На состояние кожного покрова – улучшая общий внешний вид кожи и способствуя ее быстрой регенерации;
- Замедляет процессы старения в организме;
- Укрепляет кости скелета;
- Улучшает деятельность иммунной и нервной систем организма.
Несмотря на то что масло оливы считается уникальным и полезным продуктом, есть у него и свои противопоказания.
Осторожно вводить оливковое масло в свой рацион следует людям:
- С чувствительной кожей;
- Страдающим холециститом (воспалением желчного пузыря) – дабы не обострить заболевание;
- Предрасположенным к быстрому набору лишнего веса.
Может защитить от болезней сердца
Болезнь сердца является основной причиной смерти среди мужчин и женщин во всем мире, ежегодно приводя к более чем 17 миллионам смертей ().
Многочисленные исследования показывают, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на оливковое масло может помочь снизить высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и кровяного давления – два основных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).
Одно исследование с участием более 84000 женщин показало, что замена 5% насыщенных жиров продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, включая оливковое масло, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15% ().
Средиземноморская диета, в которой основным источником жира является оливковое масло, снижает риск инфаркта и инсульта на 28% ().
Резюме:
Замена источников насыщенных жиров оливковым маслом холодного отжима может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выбирать и хранить
Как выбрать оливковое масло хорошего качества:
- Первое, на что стоит обращать внимание – цвет продукта. В идеале оливковое масло должно иметь приятный золотистый оттенок, слегка переливающийся на солнце. Ни в коем случае в цвете масла не должно быть желтого или серого оттенков – они являются признаком низкого качества, а также могут свидетельствовать о подделке (например, когда под видом оливкового производитель пытается продать рапсовое масло или смесь других различных видов масел).
- Второй важный критерий выбора – аббревиатуры и надписи на бутылке. Если вы ищете продукт с максимальным набором полезных свойств, то стоит обращать внимание на те масла, этикетка которых будет содержать на себе надпись «Extra virgin» или аббревиатуру DOP – оба этих обозначения свидетельствуют о том, что продукт сделан из оливок лучших сортов и идеально подходит для применения как в кулинарных, так и в косметических целях.
- Ну и третий важный показатель качества – кислотность оливкового масла, измеряемая процентом свободной олеиновой кислоты. Оптимальными показателями считаются следующие: extra virgin – не более 0,8%; virgin – не более 1,5%; рафинированный продукт – не более 0,3%.
Большое значение при выборе оливкового масла имеют также дата изготовления, страна производства – лидерами производства являются Испания, Италия, Греция, и тара, в которую запечатан продукт – затемненное стекло предпочтительнее прозрачного пластика.
Как правильно хранить оливковое масло:
- Следите за герметичностью распечатанной тары;
- Контролируйте температурный режим и защиту от света. Лучшее место для хранения оливкового масла – это прохладное и темное место, например, закрытый шкаф или холодильник.
Как выбрать качественный продукт?
Это жидкое чудо делится на девственное, рафинированное и комбинированное (смесь обоих видов). Как правило, чем меньше искусственных вмешательств выполняется в процессе производства, тем более низкое результативное содержание свободных жирных кислот, таким образом, продукт более здоровый, вкусный и ценный.
Качество, в большинстве случаев, достаточно дорого стоит. Будьте осторожны – невысокая цена часто является показателем низкого качества!
Для того, чтобы понять, какое оливковое масло лучше – рафинированное или нерафинированное (девственное), а также, какая кислотность у него должна быть, рассмотрим оба вида более подробно.
Максимально высокое качество Речь идет о продукте, изготавливающемся путем холодного отжима (до 50°C), без химических добавок, т.е. полностью натуральном:
- Extra virgin – имеет кислотность менее 0,8 г/100 г включительно, производится непосредственно из маслин, во время изготовления используются только механические процессы. Как правило, рекомендуется для применения в холодной кухне или заправки готовых блюд.
- Virgin – содержание свободных жирных кислот составляет менее 2 г/100 г включительно. Идеально подходит для салатов, закусок и других холодных блюд, а также – для легкого тушения и жарки.
- обычное девственное – свободная кислотность составляет меньше, чем 3,3 г/100 г включительно.
Более низкое качество При рафинировании продукт нагревается и, тем самым, в нем происходят изменения, содержание свободных жирных кислот составляет, максимум, 0,5%. Наиболее низкое качество имеет pomace olive oil (из жмыха).
Комбинированное Получается путем смешивания обоих рассмотренных выше видов.
Важно! Оливковое или подсолнечное масло – что полезнее? Этот вопрос интересует всех людей, независимо от их способа жизни. Ответ в этом случае неоднозначен – оба типа имеют множество положительных качеств. Однако, продукт, изготовленный из подсолнуха, проигрывает маслиновому в отношении содержания фитостеролов, блокаторов уствоения холестерина.
Оливковое масло в рационе: ответы на вопросы
Какая суточная норма оливкового масла для детей и взрослых?
Рекомендуемая суточная норма оливкового масла:
- Для взрослого организма – 40 г
- Для малыша от 6 месяцев до 1 года – от 1 г в качестве стартовой дозы до 5 г
- Для детей до 3 лет – 15 г
- Для детей старше 4 лет – 25 г
С какого возраста детям можно давать оливковое масло?
Детям можно давать оливковое масло начиная уже с 6 месяцев, добавляя по 1-2 капли в приготовленную пищу. К 12 месяцам количество масла можно увеличить уже до 3-5 капель.
Оливковое масло в рационе беременных и кормящих женщин
Для беременных и кормящих женщин оливковое масло – это настоящая находка. Оно не только служит отличным средством для профилактики запоров, способно снизить уровень холестерина и даже предотвратить растяжки, а и играет важную роль в формировании костной и нервной системы ребенка и его мозга благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в своем составе.
Беременным и кормящим можно употреблять 1 чайную ложку оливкового масла ежедневно как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами.
Можно ли оливковое масло диабетикам?
Из-за отсутствия углеводов оливковое масло, как и многие другие растительные масла, отлично подходит диабетикам. Кроме того, ненасыщенные жиры, входящие в состав масла оливы, способствуют понижению уровня сахара и лучшей усвояемости инсулина организмом.
Диабетикам стоит употреблять оливковое масло ежедневно, а лучше полностью заменить им привычное подсолнечное.
Можно ли употреблять оливковое масло аллергикам?
Тем людям, которые подвержены аллергическим реакциям, разрешено употреблять оливковое масло холодного отжима.
Если говорить о возникновении аллергии на само масло оливы – это случается крайне редко. В случае проявления симптомов пищевой непереносимости в отношении оливкового масла из рациона следует исключить оливки, маслины и все блюда с маслом оливы, заменив продукт другим растительным маслом (подсолнечным, льняным).
Оливковое масло в диетическом питании
Несмотря на то что оливковое масло считается высококалорийным продуктом, оно часто применяется в диетическом питании. И для этого есть весомые причины.
Так, входящая в состав продукта олеиновая кислота активно синтезирует олейлетаноламид – вещество, сигнализирующее мозгу о том, что организм насытился. Благодаря этому в результате регулярного употребления оливкового масла количество съеденной пищи постепенно уменьшается, а необходимость в частых перекусах сходит на нет.
По этой же причине худеющим рекомендуется употреблять масло оливы в чистом виде по 1 чайной ложке в день с утра натощак.
Содержит мощные антиоксиданты
Оливковое масло холодного отжима может содержать больше антиоксидантов, чем оливковое масло более низкого качества, поскольку оно не подвергается тепловой обработке ().
Антиоксиданты защищают ваше тело от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. В свою очередь, это помогает предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, сахарный диабет и рак ().
На столовую ложку (15 мл) оливковое масло содержит 12,9% от РСНП витамина E – важного питательного вещества и мощного антиоксиданта (, ).
Оно также богато растительными соединениями, такими как олеуропеин и гидрокситирозол, которые продемонстрировали мощные антиоксидантные свойства в исследованиях на животных и в пробирках (, , ).
Исследователи полагают, что эти соединения могут быть частично ответственны за пользу средиземноморской диеты, включая укрепление костей и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний мозга и некоторых видов рака ().
Резюме:
Оливковое масло холодного отжима содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить ваш организм от многочисленных заболеваний.
Что приготовить с оливковым маслом?
Масло оливы может быть использовано не только для запекания и жарки блюд, а еще и для маринования, приготовления всевозможных соусов и даже супов.
Одним из самых популярных блюд с оливковым маслом является конечно же греческий салат. В нем масло оливы играет роль салатной заправки, в которую также добавляется немного уксуса, перец и соль. Готовой заправкой поливается нарезка из помидоров, огурцов, красного лука и зеленого перца. Сверху салат посыпается тертым сыром (рекомендуется использовать фету или брынзу) и украшается маслинами.
В заключение
Оливковое масло – уникальный продукт. Его нередко называют «жидким золотом», и оно действительно имеет большую ценность для человеческого организма, поэтому масло оливы обязательно должно быть в кладовой каждой хозяйки.
Поделиться ссылкой:
Сила оливок для кожи и волос
Попробуйте наносить оливковое масло на тело и волосы — результат вас удивит.
Польза оливкового масла для кожи неоспорима. Еще в древности масло из оливы использовалось как косметическое средство широкого спектра. Его использовали:
- как средство для загара;
- для увлажнения;
- для заживления ран.
Оно подойдет для увлажнения всех типов кожи. Даже на жирную кожу советуют наносить немного масла: это уменьшит интенсивность сальных желез. В основном, популярны рецепты на основе глины, меда и лимона.
Польза оливкового масла для волос не менее значительна. Оно способно разгладить непослушные локоны, сделать их более мягкими, избавить от секущихся кончиков.
Самый простой способ: нанесите оливковое масло равномерно по волосам, особое внимание уделите корням, кончикам и коже головы. Не помешает легкий массаж во время нанесения. Подержите маску в течение 10-15 минут, после чего помойте голову своим шампунем. Если масло не смылось с первого раза, повторите процедуру. Маску можно делать несколько раз в неделю.
Для усиления эффекта возможно применение яиц, лимона, меда и других ингредиентов.
Склероз
Всем, кому за 50, при появлении признаков забывчивости, частых болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов полезно принимать чесночное масло:
Размять в кашицу зубчики одной головки чеснока, поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник. Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона, принимать за полчаса до еды в течение месяца.
Через месяц повторить курс.
Использование в косметологии
Издревле оливковое масло применяли в качестве косметического средства, полезного для кожи, волос, ногтей. Благодаря наличию в его составе уникальных веществ, этот продукт очищает, увлажняет, разглаживает мелкие морщины и снимает воспаления на коже. Входящие в состав фенолы замедляют старение кожи, делают ее гладкой и нежной.
Для волос оливковое масло служит источником витаминов и полезных жиров, которые отвечают за блеск и здоровый вид локонов. Маски на основе этого продукта полезны для всех типов волос.
Не менее ценным этот продукт является и для ногтей. Слабые, слоящиеся, тусклые и некрасивого цвета ногти обязательно восстановят здоровый вид, если регулярно втирать в кутикулу и ногтевые пластины немного теплого оливкового масла, смешанного с несколькими каплями лимонного сока.
Лечение желчнокаменной болезни
Камни в желчном пузыре образуются при употреблении вареной пищи. В организме такая еда способствует образованию солей щавелевой кислоты. Поэтому вареную пищу нужно обязательно сочетать со свежей зеленью, салатами.
После консультации с врачом для растворения камней в желчном пузыре применяют следующие способы:
Сделать очистительную клизму. Перемешать половину стакана лимонного сока и половину стакана оливкового масла. Принять не раньше, чем через два часа после ужина. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку. Утром опять сделать клизму.
Процедура устраняет застой желчи, помогает выйти песку и камням.
Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока. Повторять каждые 15 минут. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.
Если камни образовались в желчных протоках, принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно доведя дозировку до половины стакана.