Полезные свойства и применение аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота – одна из заменимых (эндогенных) аминокислот, которые человек может получать вместе с пищей. Ее концентрация увеличивается до 35 лет, после чего начинается снижение. За этим следует и уменьшение уровня тестостерона, поскольку он связан с DAA. Но это не единственная функция кислоты, важной для организма каждого человека, а особенно спортсменов.

Несколько интересных фактов:

  1. Формула аспарагиновой кислоты — C₄H₇NO₄.
  2. Кислота и ее соли входят в состав лекарств, используемых в лечении сердечно-сосудистых расстройств.
  3. Имеет еще несколько названий: аминоянтарная кислота, аспартат, D-Aspartic acid или DAA.
  4. В организме содержится в свободном виде и в белковых соединениях.

Аспарагиновая кислота: синтез, образование

Процесс синтеза аспарагиновой кислоты живым организмом происходит путем превращения незаменимой аминокислоты треонин в изомер другой аминокислоты – гомосерина с дальнейшими окислительными реакциями.

Впервые вещество было обнаружено в начале 19 века. Ученые Этьен Оссиана Генри и Огюст-Артур Плиссон получили кислоту в результате реакции взаимодействия вещества аспарагина с водой в присутствии сильных минеральных кислот. Предварительно аспарагин был выделен из сока спаржи путем кипения. Спустя несколько лет аспарагиновая кислота была признана важнейшей составляющей белков.

В современном производстве аминокислоту получают с помощью конденсации нескольких эфиров (ацетаминомалонового и хлоруксусной кислоты). Из полученных продуктов отщепляют карбоксильную группу с последующим гидролизом.

Чтобы восполнить недостаток аспарагиновой кислоты в организме, можно употреблять некоторые продукты: мясо, тростник, спаржа, овсяные хлопья, авокадо, соевые бобы. В этой пище аминокислота содержится в слишком маленьком количестве, поэтому для лекарственных целей подходят только БАДы с высокой концентрацией вещества.

Продукты, содержащие аминокислоту

Можно приобрести аспарагиновую кислоту в аптеке. Однако предпочтительней употреблять продукты, в которых это вещество содержится в максимальном количестве. Это обусловлено тем, что в таком виде аминокислота усваивается организмом намного лучше. Давайте рассмотрим, в каких продуктах питания аспарагиновой кислоты больше всего. В список вошли:

  • арахис;
  • помидоры;
  • спаржа (аспарагус);
  • ростки и бобы сои;
  • кокос;
  • картофель;
  • мясо птицы;
  • говядина;
  • морская рыба;
  • сок из яблок сорта Симиренко;
  • фреши из тропических фруктов.

Аспарагиновая кислота: формула

Формула аспарагиновой кислоты была открыта в 1833 году ученым Дж. Либихом. Она имеет вид C4 H7 NO4.

Структурная формула кислоты выглядит следующим образом.Необходимо знать, что аспарагиновая кислота имеет несколько форм, отличающихся по своей структуре: L и D формы. Первая содержится в организме человека в больших количествах, а вторая – только у взрослых.

Несмотря на общие функции, L-аспарагиновая кислота отвечает за синтез белков и очистку от токсических веществ, а D-форма нормализует функции мозга и стимулирует выработку гормонов. Такая дифференциация не имеет особого значения, потому что при попадании в организм L-формы, она трансформируется в изомер D-аминокислоты.

Общая характеристика

Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.

Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме глицина), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.

Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах. Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера. Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.

Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. Исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.

Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – фенилаланином, образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель. По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма. Также аминокислота может влиять на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что уменьшает репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.

Роль в организме:

  1. Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин.
  2. Избавляет от хронической усталости.
  3. Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.
  4. Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
  5. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.
  6. Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.
  7. В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.
  8. Является эффективным средством против депрессий.
  9. Способствует преобразованию углеводов в энергию.

Аспарагиновая кислота: состав

Состав биологически активных добавок с аспарагиновой кислотой достаточно прост: в них содержится только один компонент, оказывающий влияние на уровень гормонов и другие показатели. Высокая концентрация кислоты позволяет достичь максимального эффекта за короткий промежуток времени.

В зависимости от типа производства, в препаратах могут присутствовать дополнительные ингредиенты – остаточные продукты. Например, пшеница, молоко, арахис, травы и другое. Они безвредны для организма и содержатся в очень маленьком количестве, что никак не влияет на свойства добавки.

Главная выгода от приема DAA мужчинами

К моменту написания этого материала многие выводы о полезных свойствах DAA базируются на отдельных свидетельствах «добровольцев», предположениях и результатах экспериментов на животных. Как было сказано ранее, разные люди могут по-разному отвечать на прием DAA, а потому необходимо экспериментировать с дозировкой, частотой приема и длительностью курса.

  • Повышает физиологический уровень тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста-1 – все эти факторы положительно влияют на спортивные показатели и сексуальную жизнь мужчины
  • Может увеличивать секрецию тиреоидных гормонов (Т4 и Т3) благодаря продукции пероксида водорода за счет окисления DAA в клетках щитовидной железы – рост концентрации тиреоидных гормонов в конечном итоге ведет к повышению интенсивности метаболизма

Вы, должно быть, думаете «Только два пункта в списке преимуществ?». Да, но если вы внимательнее вчитаетесь в эти пункты, то поймете, что значение этих пунктов чрезвычайно велико, и их нельзя недооценивать. Тестостерон, гормон роста и IGF-1 – эти гормоны оказывают колоссальное влияние на скорость восстановления после изматывающего силового тренинга, ускоряют мышечный рост, увеличивают выносливость на тренировке, повышают либидо и положительно влияют на другие стороны жизни активных мужчин.

Аспарагиновая кислота: свойства

Свойства аспарагиновой кислоты широко известны различным категориям людей: спортсменам, мужчинам и женщинам с проблемами половой жизни или нарушением когнитивных функций.

К положительным свойствам аспарагиновой аминокислоты относят:

  • является составляющей белков, которые служат материалом для построения клеток;
  • нормализует работу эндокринной системы благодаря взаимодействию с гипоталамусом;
  • способствует выработке соматропина (гормона роста) и основных половых гормонов мужчин и женщин (тестостерон, прогестерон);
  • играет роль нейромедиатора в центральной нервной системе, улучшает работу мозга;
  • обладает антибактерицидными свойствами;
  • необходима для образования других аминокислот, таких как лизин, метионин, аргинин;
  • способствует передвижению минеральных соединений, поддерживающих нормальное функционирование РНК и ДНК;
  • усиливает защитную функцию иммунитета;
  • препятствует размножению микроорганизмов и нейтрализует их токсическое действие благодаря повышению выработки антител;
  • избавляет организм от продуктов азотистого обмена, в том числе аммиака;
  • защищает нервные клетки от патогенного воздействия;
  • борется с психическими расстройствами, угнетенным настроением;
  • увеличивает мышечную массу.

Стоит отметить, что аспарагиновая кислота проходит стадию окисления в митохондриях, образуя необходимую для организма энергию. Данная аминокислота является не только источником энергии, но и важнейшим энергетическим стимулятором головного мозга.

Значение для организма

Укрепляет защитные функции организма, увеличивая количество выработанного иммуноглобулина и антител.

  • Борется с хронической усталостью.
  • Участвует в формировании других необходимых для нормальной жизнедеятельности организма аминокислот.
  • Способствует доставке минералов к ДНК и РНК.
  • Улучшает работу мозга.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Выводит из организма токсины.
  • Помогает бороться со стрессом и депрессиями.
  • Участвует в процессе преобразования углеводов в энергию.

Аспарагиновая кислота: применение

Аспарагиновая кислота применяет в нескольких, совершенно разных случаях, таких как:

  • депрессивное состояние (избавиться также можно с помощью рыбьего жира, адеметионина, фосфатидилсерина);
  • когнитивные расстройства (нарушение мышления, ухудшение памяти);
  • эректильная дисфункция и снижение сексуальной активности;
  • с целью наращивания мышц для спортсменов;
  • гормональный дисбаланс (дефицит гормонов);
  • расстройства ЦНС;
  • для терапии сердечнососудистых заболеваний;
  • нарушение зрения (близорукость, никталопия);
  • токсичное загрязнение печени;
  • синдром хронической усталости;
  • послеоперационный период или восстановление после тяжелой болезни.

Важно, что при недостаточном количестве аминокислоты в организме у пациентов наблюдается ухудшение памяти, подавленное состояние и нежелание заниматься активной деятельностью. Однако при повышенном количестве вещества в организме человек чувствует себя нервным и агрессивным, неспособен контролировать эмоции. Даже наблюдаются изменения в густоте крови, что нередко становится причиной тромбов в кровеносных сосудах.

Обычно применение аспарагиновой кислоты необходимо для всех людей после 40 лет. В этом возрасте даже у здорового человека начинает снижаться ее уровень. Поэтому, чтобы предупредить возможные заболевания, кислоту желательно принимать и без веской на то причины.

Признаки переизбытка

Переизбыток вещества, так же как и недостаток, негативно сказывается на здоровье человека. Сильнее всего страдает нервная система. Человек становится раздражительным, агрессивным, у него нарушается режим сна, происходит резкая смена настроений. Переизбыток вещества нередко становится причиной сгущения крови и головных болей. Чтобы избежать таких негативных последствий, следует заниматься спортом, соблюдать режим питания и сна.

Аспарагиновая кислота: тестостерон

Учеными было доказано, что аспарагиновая кислота регулирует синтез тестостерона – основного мужского полового гормона. Это биологически активное вещество влияет не только на производство сперматозоидов, но и развитие мышц и костей, способно устанавливать эмоциональный фон.

Впервые повышение данного гормона была изучено в результате исследований на крысах. Спустя несколько лет эффективность аспарагиновой кислоты подтвердилась еще раз, но в этом случае вещество принимали люди. Так, после 12-дневного употребления суточной нормы аспартата уровень мужского гормона увеличился почти вполовину, что стало знаковым открытием в мире медицины.

Также аминокислота способна увеличить выработку собственного гонадотропина. Этот гормон вырабатывается в организме беременной женщины, а также в передней доли гипофиза у всех людей. Он оказывает стимулирующее действие на синтез мужские половые клетки и необходим для нормального развития органов половой системы.

Для мужских гормонов полезно принимать пчелиную пыльцу и прегненолон. При повышенном уровне тестостерона назначают инозитол.

Аспаргин: продукты, богатые аминокислотой

В большинстве продуктов аспарагин содержится, но в некоторых его особенно много. Много этой аминокислоты в продуктах животного происхождения:

  • говядина;
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • морская рыба.

Растительные продукты богатые аспарагином:

  • спаржа;
  • зёрна пшеницы и сои;
  • люцерна;
  • арахис;
  • яблоки Семиренко;
  • цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут);
  • картофель;
  • томаты.

Потребность в этом веществе для взрослого человека – не более 3 грамм, но этот объем следует делить на 2-3 раза. За один приём нужно выпить не более 1,5 грамм. В некоторых ситуациях организму требуется больше аспарагина, например при некоторых заболеваниях или других стрессовых ситуациях для организма, таких как:

  • заболевания нервной системы;
  • болезни головного мозга;
  • ухудшение памяти;
  • снижение работоспособности;
  • некоторые заболевания глаз (миопия);
  • заболевания сердца.

Снижается потребность организма в аспарагине в следующих случаях:

  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • заболевания, связанные с повышением уровня мужских половых гормонов;

Данная аминокислота усваивается организмом полностью. Её минус заключается в том, что она вызывает привыкание. Вследствие этого пища, без добавления в неё аспарагина, кажется безвкусной.

В завершении хочется ещё раз напомнить, что для людей, не занимающихся тяжёлой атлетикой и бодибилдингом, дополнительный прием аспарагина не требуется и даже может быть вреден.

Аспарагиновая кислота: либидо, эрекция

Чтобы вернуть половое влечение и нормализовать эрекцию, понадобиться аспарагиновая кислота. Это связано с тем, что она увеличивает естественную выработку половых гормонов, существенно влияющих на сексуальную функцию.

Снижение либидо, а также увеличение грудной железы у мужчин и болезни простаты возникают из-за повышения уровня эстрогенов. Такое случается крайне редко, но существенно нарушает половую жизнь. Бороться с этим поможет аспарагиновая кислота. Принимать вещество можно и мужчинам, и женщинам. Со временем возобновиться половое влечение и восстановится прежнее качество жизни.

Для восстановления мужской эрекции также подойдет Ацетил L-карнитин, пикногенол, куркумин, Тонгкат Али и йохимбе.

Как принимать Д-аспарагиновую кислоту. Рекомендуемая доза

В упоминаемых выше научных исследованиях использовалась доза д-аспарагиновой кислоты от 3 г до 6 г.

Как было показано чёткой зависимости между дозой и эффектом нет: результат зависит от физической активности мужчин и изначального уровня тестостерона. Более того, при больших дозах (6 г) и длительном приеме возможен эффект подавления естественной выработки тестостерона у спортсменов…

Вероятнее всего мы не сильно ошибемся, если сделаем следующие заключение: в спорте и бодибилдинге д-аспарагиновая кислота как бустер тестостерона в любых дозах бесполезна

, а вот физически неактивным мужчинам и
тем, у кого низкий тестостерон
либо проблемы с потенцией
можно рекомендовать дозу ~3 г в сутки
.

Рекомендуем

: Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, насколько эффективен для набора массы, как лучше принимать

Аспарагиновая кислота: бодибилдинг

Аспарагиновая кислота нередко используется в бодибилдинге профессиональными спортсменами для быстрого наращивания мышечной массы. С ее помощью регулируют работу эндокринной системы, а именно выработку гормона роста и тестостерона – гормонального фактора роста мышц. Часто спортсмены принимают более известный растительный БАД трибулус.

Аспарагиновая кислота необходима не только для тех, кто хочет иметь рельефное накаченное тело. Ее регулярное употребление поможет добиться высоких результатов в пауэрлифтинг, где главную роль играют силовые показатели спортсмена. В период подготовки к соревнованиям или активных тренировок это вещество принимается обязательно. Первые положительные изменения проявятся в потере лишнего веса и повышении выносливости при активных физических нагрузках.

В качестве жиросжигателей, а также для наращивания мышц используют казеин, глицин и альфа-липоевую кислоту. Особенно важен цитруллин, увеличивающий продолжительность тренировки и восстанавливающий мышцы.

Аминокислота в спортивном питании

Как уже было сказано выше, аспарагиновая кислота влияет на выработку гормонов. Она ускоряет синтез соматотропина (гормона роста), тестостерона, прогестерона, гонадотропина. В совокупности с другими компонентами спортивного питания, способствует наращиванию мышечной массы тела и предотвращает снижение уровня либидо.

Благодаря способности расщеплять белки и глюкозу, аспартат повышает количество энергии в клетках, компенсируя ее затраты во время тренировок.

Аспарагиновая кислота: препараты

1). Существует множество препаратов с содержанием Д-аспарагиновой кислоты. Лидирующие позиции среди них занимает D-аспарагиновая кислота «D-Aspartic Acid» (300 г, 0,66 фунта) от AI Sports Nutrition. Это натуральная пищевая добавка, которая способна увеличить уровень тестостерона в крови менее чем за 2 недели на 42%.

Рекомендации по применению добавки:

  • допустимая доза – 3 г;
  • принимать единожды с утра после пробуждения;
  • запрещена для детей младше 18 лет, беременным женщинам или в период лактации;
  • обязательно обратиться к врачу при наличии дополнительных заболеваний или наличии их у родственников;
  • превышенная дозировка может спровоцировать инфаркт миокарда или инсульт, а также другие серьезные нарушения здоровья;
  • при появлении негативной симптоматики (головная боль, головокружение, частый сердечный ритм) обратиться в больницу.

Физиологическая роль DAA в организме мужчин

Исследования на животных показали, что DAA действует на гипоталамус и стимулирует секрецию как ГнРГ, так и СРГ, что в конечном итоге приводит к росту продукции тестостерона, соматотропина и IGF-1. [1,2,3]

Другое исследование показало, что DAA может также стимулировать продукцию тиреоидных гормонов, в особенности Т3 и Т4. [5] Существует гипотеза, согласно которой это происходит после окисления D-аспарагиновой кислоты в щитовидной железе с выделением пероксида водорода, который является важным прекурсором для йодирования молекул тирозила (что необходимо для синтеза тиреоидных гормонов).

Однако помните, что результаты экспериментов на животных далеко не всегда можно полностью экстраполировать на людей. К сожалению, в случае с DAA исследований на людях слишком мало, а одно исследование, на которое я ссылаюсь в статье, не сильно нас обнадеживает. [4] Правда, это вовсе не означает, что DAA – пустышка, ведь упомянутый эксперимент был непродолжительным с малой выборкой, к тому же в нем использовались минимальные дозировки DAA (3 г в день).

В то же время мы имеем немало позитивных отзывов спортсменов о результатах приема нутриента, а потому дальнейшее изучение вопроса определенно будет полезным. Возможно, нужно лишь увеличивать дозировку с учетом индивидуального отклика на введение препарата. Также существуют доказательства того, что чувствительность к DAA зависит от возраста, состояния эндокринной системы, тренировочного статуса, диеты и т.п.

Аспарагиновая кислота: Primaforce

2). Primaforce – это пищевая добавка, в состав которой входит D-аспарагиновая кислота «DAA, D-Aspartic Acid» (100 г). Данный продукт в результате тестирований доказал свою эффективность и способность повышать уровень тестостерона, а также ускорять восстановление после болезней и операций.

Рекомендации по применению: принимать по 3 г (1 мерная ложка) во время первого приема пищи. Нужно знать, что в препарате могут присутствовать остатки некоторых продуктов: пшеница, молоко, соевые бобы, травы, яйца, морепродукты, арахис.

Природные источники

Источниками d-aspartic acid являются продукты животного и растительного происхождения, содержащие белок. Чтобы восполнить дефицит вещества, их необходимо постоянно добавлять в рацион.

Таблица – Продукты-источники аспарагиновой кислоты

ПродуктыКонцентрация, г/100 г
Соя5,02
Арахис3,1
Говядина2,41-3,16
Чечевица2,92
Полосатый тунец2,7-2,9
Телятина2,7
Горох, фасоль2,6-2,7
Курица, индюшатина2,1-2,57
Щука запеченная2,53
Овес1,5
Соленая сельдь1,45
Яйца куриные1,12-1,44
Рис, гречка0,7-1,4
Спаржа0,5

Аспарагиновая кислота: в аптеке

Аптечная продукция не всегда является качественной и оригинальной. Такая ситуация с аспарагиновой кислотой: ее трудно купить в аптеке. Есть шанс приобрести дорогое средство от отечественных производителей, но это лекарство не поможет решить существующие проблемы из-за низкой концентрации самой аминокислоты.

Единственный вариант – обратиться в интернет-аптеки, где официальные представители мировых фармацевтических компаний представляют натуральный продукт. Ссылка на такой сайт дана ниже.

Применение в косметологии

Аспарагиновая кислота входит в состав многих средств для кожи и волос. Она ускоряет восстановление дермы, очищает и омолаживает ее, устраняет пигментные пятна.

Внимание! Аминокислоту рекомендуется принимать внутрь при выпадении волос, вызванном гормональными нарушениями.

Топ-3 средств с аспарагиновой кислотой:

★★★★☆

Pixi Beauty, Тоник для сверкающей кожи, Отшелушивающий тоник, 8,5 унций (250 мл)

2 145 ₽

Подробнее

★★★★☆

Pixi Beauty, Skintreats, отшелушивающий тоник, придающий сияние, для всех…

1 109 ₽

Подробнее

★★★★☆

InstaNatural, Антивозрастной крем для кожи вокруг глаз «Эссенция молодости»,…

1 035 ₽

Подробнее

Полный каталог:

Показать все

Аспарагиновая кислота: инструкция

В инструкции к применению аспарагиновой кислоты нет ничего сложного:

  • хранить нужно в темном месте, избегая попадания лучей солнца;
  • беречь от детей;
  • соблюдать указанную дозировку;
  • перед применением обязательно проконсультироваться у врача.

Аспарагиновая кислота: как принимать

Безопасная для организма доза составляет 3 г (1 мерная ложна) аспарагиновой кислоты. Прием можно разделить на несколько раз: утром сразу после сна, перед обедом и перед последним приемом пищи.

Пить аспарагиновую кислоту следует в течение 2-3 недель, затем сделать недельный перерыв. Такая циклическая схема является наиболее действенной для получения нужного эффекта.

Врач также может назначить и увеличенную дозу в зависимости от цели приема аминокислоты. Повышенная дозировка необходима людям с тяжелыми нервными расстройствами, депрессией, отклонениями в работе мозга, плохой памятью. Регулярное применение препарата может решить эти проблемы.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Принимают 3 г в сутки, разделенные на 3 приема за 15 минут до еды (1/3 мерной ложки). Первую дозу принимают утром (можно с протеиновым коктейлем) последующие – днем. Для поддержания постоянной концентрации в организме лучше разделить дозу на 3 приема. Возможен прием всей дозы за один раз утром. Если в этот день предстоит тренировка, то добавку нужно принять за 30 минут до тренинга. Порошковую форму смешивают с жидкостью или соком.

Курс приема составляет 4 недели, затем месяц отдых. Длительное применение не дает увеличение уровня тестостерона.

Три грамма является минимальной суточной дозировкой. После первого цикла нужно оценить переносимость добавки и ее эффективность. В последующих курсах возможно ее увеличение до 5-10 г в сутки.

Аспарагиновая кислота: противопоказания

Аспарагиновая кислота противопоказана:

  • несовершеннолетним, в особенности детям, нервная система которых слишком восприимчива к таким биологически активным добавкам (также в детском возрасте существует риск привыкания к препарату);
  • беременным женщинам и во время кормления грудью (может спровоцировать аутистическое расстройства у плода);
  • гиперчувствительность к компонентам добавки.

Необходимость принимать аминокислоту также снижается при:

  • гормональных нарушениях, характеризующихся чрезмерной выработкой веществ;
  • атеросклерозе и патологии кровеносных сосудов;
  • повышенном артериальном давлении.

При чрезмерной дозировке или неправильном применении препарата может возникнуть аллергическая сыпь, раздражение кожи, бессонница, головная боль. Чтобы избежать побочных эффектов, перед использованием нужно проконсультироваться с врачом или употреблять только натуральные продукты с аспарагиновой кислотой, не вызывающие привыкания.

Суточная норма

Вещество имеет и положительные, и отрицательные характеристики, поэтому важно знать, как принимать аспарагиновую кислоту правильно. Для взрослого человека суточная норма составляет 3 г, не более. К тому же за один прием можно употребить всего 1-1,5 г вещества. Поэтому, если есть необходимость принимать аминокислоту, нужно разделить суточную норму на 2-3 раза. Первый – рано утром, после того как проснулись, второй и третий – непосредственно перед обеденным и вечерним приемом пищи. Если дозу делят на два раза, аминокислоту употребляют утром и вечером перед едой.

Однако важно помнить, что как недостаток, так и переизбыток вещества негативно влияют на организм человека. Так что самостоятельно назначать себе такого рода биодобавки на основе аспарагиновой кислоты не следует.

Дозировка также зависит от различных факторов, например:

  • возрастные критерии;
  • болезни;
  • образ жизни и т. д.

Подобрать правильную дозу может только опытный специалист.

Аспарагиновая кислота: цена

Цены на аспарагиновую кислоту достаточно высокие, но в интернет-магазинах можно купить БАДы дешевле в 2-5 раз. При этом товар качественный, соответствует отзывам покупателей. Здесь продаются оригинальные пищевые добавки, витамины, препараты, например, коэнзим Q10, рутин, холин, мед манука, силимарин и многое другое. Качество гарантировано.

Кому нужны повышенные дозы


Бесспорно, это вещество крайне необходимо людям всех возрастных категорий, но в некоторых случаях потребность в аспарагиновой кислоте резко возрастает. В первую очередь, это касается лиц с депрессиями, слабой памятью, заболеваниями головного мозга, нарушениями психики. Важно регулярно принимать аминокислоту людям со сниженной работоспособностью, кардиологическими заболеваниями и проблемами со зрением.

Высокое давление, повышенный уровень тестостерона, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга являются причиной для снижения интенсивности приема вещества.

Синтез аспарагина

Аспарагиновая кислота является источником аспарагина, приобретая дополнительную аминную группу NH2. Казалось бы чего проще: взять аммиак, которого всегда полно и который просто необходимо обезвредить, присоединить его к аспарагиновой кислоте — и вот он, аспарагин.

Такая реакция действительно существует. Она идет при участии АТФ под действием фермента АммиакЗависимой АспарагинСинтетазы у многих бактерий. Относительно человека мнения корифеев разнятся: некоторые считают, что данная реакция не характерна для высших животных, другие утверждают обратное. Одно можно сказать наверняка: прямой синтез аспарагина из аспарагиновой кислоты и аммиака не является ведущим у человека. У людей преимущественно протекает другая реакция: см. ниже.

Донором аминной группы для синтеза аспарагина в клетках человека выступает глутамин. При участии фермента ГлутаминЗависимой АспарагинСинтетазы, он отдает одну аминную голову аспарагиновой кислоте, и сам превращается в глутаминовую кислоту. Реакция идет при участии АТФ, от которой отщепляются два остатка фосфорной кислоты, при этом АТФ превращается в АМФ. Синтез аспарагина — энергозатратный процесс, для осуществления которого требуется химическая энергия, запасенная в фосфорных связях АТФ.

Аспарагин: структурная формула

Аспарагин представляет собой амид аспарагиновой кислоты, т.е. у второго кислотного хвоста атом водорода замещен на вторую аминную группу. Получается, как бы вторая голова, притороченная к хвосту. В мире химических соединений этим никого не удивишь.

На наше счастье аспарагиновая кислота и аспарагин являются заменимыми аминокислотами, т.е. организм сам синтезирует их на своей биохимической фабрике из соединений — предшественников, которые всегда имеются в достатке. Аспарагин представляет собой широко-распространенное соединение. Он накапливается в значительных концентрациях у некоторых видов высших растений, а также содержится в свободном состоянии в тканях животных.

Аспарагиновая кислота и аспарагин относятся к глюкогенным соединениям. В процессе биосинтеза они превращаются в ОксалАцетат, который либо сгорает с образованием энергии, в цикле Кребса, либо идет на синтез гликогена, который является депо глюкозы в организме и по мере надобности превращается в глюкозу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]