Изначально такая диета была придумана специально для людей, страдающих такой болезнью, как целиакия, или непереносимостью глютена. Но постепенно продукты без глютена начали отвоевывать себе все больше пространства и сейчас практически стали трендом в современной диетологии. По отзывам людей, испробовавших на себе все тонкости безглютеновой диеты, она способна не только улучшить здоровье, но также достаточно эффективна и для похудения. Эта диета настолько популярна, что не обошла своей стороной и многих знаменитостей. Такие звезды, как Зои Дешанель, Кейт Бланшет, Миранда Керр, Леди Гага и Джессика Альба не устояли перед новомодным трендом. А популярная Гвинет Пэлтроу и знаменитая Виктория Бекхэм отказались от глютеносодержащих продуктов, чтобы оказать поддержку своим детям, которым они противопоказаны по медицинским показаниям.
Чем опасен и для чего нужен глютен
По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину. Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло. Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.
Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма. Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота. Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.
Тем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ. В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности. Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.
Глютен что это такое
Глютен это белок (целиакия), который преимущественно содержится в зернах, как пшеница, ячмень. В среднем человек употребляет в сутки 10-40 грамм глютена – в основном из хлеба и макарон. Около 15% их веса это глютен. Они также используются как загуститель во многих полуфабрикатах и соусах.
С латинского название переводится как клей – поэтому второе название продукта клейковина, за счет него продукты становятся эластичными. Иногда, кстати, глютен прячут в составах продуктов, называя его «модифицированным пищевым крахмалом».
Суть безглютеновой диеты
Суть такой диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все продукты, в которых содержится глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и приведет в норму обменные процессы в организме. Что несомненно станет практически первым шагом на пути к оздоровлению организма и будет весьма эффективно для похудения.
Полный переход на продукты без глютена приведет к глубокому очищению кишечника и выводу опасных и вредных токсинов, которые накопились к этому времени в организме.
Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразный рацион питания, так что те люди, которые решат придерживаться такого образа жизни, не испытают на себе таких неблагоприятных ощущений, часто сопровождающих процесс похудения, как голод или истощение организма.
Польза глютена
Польза глютена является очень значительной для организма человека. Глютен – это белок, а значит, он является строительным материалом для клеток организма. При помощи растительных белков формируются кости и мышцы человека, нормализуются биохимические процессы в крови и лимфе, регулируются обменные и гормональные процессы.
Клейковина богата на аминокислотный ряд. Они принимают участие во всех процессах человеческого организма. Без аминокислот организм начинает сбиваться с правильного ритма, появляется бесконечное количество болезней, которые нельзя вылечить лекарствами.
Клейковина в своем составе содержит много питательных веществ.
При термической обработке часть полезных нутриентов теряется, но, все же, их остается достаточное количество, чтобы считать глютен полезным для организма:
- В клейковине содержатся витамины группы В.
Они участвуют в проводимости нервных импульсов по организму, способствуют укреплению иммунной системы. - Витамин С
, содержащийся в глютене, укрепляет иммунную систему, помогает в борьбе с вирусами, регулирует окислительные функции организма. - Витамин А
положительно влияет на зрение человека, снижает негативное влияние на сетчатку глаза при повышенных нагрузках, способствует восстановлению зрения. - Витамин Е
участвует в регенерации кожных покровов, способствует быстрому заживлению ран. - Кальций и магний
положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление, снимают симптомы ВСД. - Кальций и фосфор
участвуют в формировании костной ткани человека, ее укреплении, регенерации зубной эмали. Особенно, нуждаются в них растущие организмы, беременные женщины и женщины в менопаузе. - Цинк
укрепляет иммунную систему, принимает участие в кроветворении, регулирует обменные процессы в организме, препятствует болезням зубов. - Железо
способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в организме человека. Показано при анемиях разной степени, беременным и детям. - Йод
способствует нормальной работе щитовидной железы, принимает участие в выработке гормонов. Особенно, необходим детям в период интенсивного роста и людям преклонного возраста.
В состав клейковины также входят заменимые и незаменимые аминокислоты.
Их роль в организме человека чрезвычайно важна:
- способствуют правильному развитию мышечной массы человека;
- повышают выносливость при физических нагрузках;
- снижают восприятие мышц и тканей организма к инфекциям и болезням;
- регулируют работу нервной системы и проводимость импульсов в мышечную ткань;
- способствуют выработке коллагена и быстрому восстановлению тканей организма;
- берут участие в формировании гормонального фона человека, его выносливости при интенсивных физических нагрузках;
- регулируют сон человека и нормальное функционирование нервной системы, отвечают за расслабление тканей;
- контролируют рост человека, количество мышечной массы и ее правильную структуру;
- способствуют выработке семенной жидкости у мужчин и регулируют ее качество;
- стимулируют жировой обмен в печеночной ткани;
- участвуют в процессе выработки половых гормонов у подростков и беременных женщин.
Все полезные нутриенты, содержащиеся в клейковине, обеспечивают гармоничное и правильное развитие человеческого организма. Предупреждают появление болезней обмена веществ, улучшают физические показатели организма и его выносливость перед инфекционными заболеваниями и влиянием внешней среды на деятельность организма в целом.
Кому показана диета без глютена
В первую очередь безглютеновая диета необходима людям, страдающим таким заболеванием пищеварительного тракта, как целиакия. Также существует аллергия на глютен, или глютеновая непереносимость. При таком состоянии, люди испытывают частые мигрени, нарушения работы кишечника, метеоризм, спазмы и вздутие живота. Введение в свой образ жизни и ежедневное меню продуктов без глютена заметно улучшит состояние и снимет неблагоприятные симптомы.
Употребление же их без медицинских показаний, в целях похудения, не принесет организму ощутимой пользы, к тому же, это может ощутимо ударить по карману, так как по статистике, такие продукты стоят в 2 раза дороже, чем содержащие этот белок.
Сейчас довольно распространено мнение, что безглютеновая диета очень действенна при аутизме, шизофрении и других неврологических заболеваниях. Но достоверных доказательств этому факту пока не существует.
Где найти глютен?
Таблица ниже содержит наименования продуктов белком, а также показывает содержание элемента в 100 граммах продукции:
100 грамм продуктаСодержание глютена (грамм)
Пшеничная мука | 2-5 |
Ржаная мука | 2,6 |
Хлеб из пшеницы | 1,5 |
Овсяные хлопья | 1,8 |
Икра из кабачков | 0,4 |
Кетчуп | 0,4 |
Соки фруктовые | 0,1 |
Творог нежирный | 0,05 |
Сухофрукты | 0,001 |
Глютен содержится также:
- Пшеница, рожь, ячмень, овес;
- Макаронные изделия;
- Панировка для продуктов;
- Колбаса, сосиски, сардельки;
- Как мясные консервы, так и рыбные;
- Кетчуп, майонез, соусы;
- Конфеты, сладости, зефир, халва, джем;
- Крабовые палочки;
- Специи с добавками;
- Картошка фри;
- Кубики бульона;
- Полуфабрикаты: пельмени, вареники, галушки, хинкали, котлеты, тефтели.
Напитки тоже могут быть с клейковиной:
- Морс, лимонад, сок;
- Пиво, квас;
- Виски, бурбон, джин, водка;
- Растворимый кофе;
- Какао;
- Чай гранулами;
- Кока-кола, пепси-кола;
Небольшие дозы вещества содержат следующие продукты питания:
- Сало свиное;
- Обработанные орешки, фундук, миндаль, кедровые орехи, фисташки;
- Масло, где производители добавляют клейковину для густоты;
- Промышленно полученные молочные продукты (в в домашней продукции из молока: сыр, творог, кефир и тд., вещества нет);
- Различные соусы: сливочный, томатный, чесночный;
- Овощные консервы – икра из кабачков, икра баклажанная и тп.;
- Мороженое – тут тоже используется глютен в роли загустителя;
- Фрукты, которые прошли обработку. Натуральные фрукты клейковины в себе не имеют. А сухофрукты и цукаты могут содержать малое количество белка;
Элемент также добавляется в пищевые добавки, например, Е472, Е150, Е412, Е160.
Какие продукты могут содержать скрытый глютен:
Видео: в каких продуктах содержится глютен?
Если хочется сбросить несколько лишних килограммов, стоит пересмотреть свое меню. В частности, диетологи рекомендуют ограничить потребление продуктов, в которых содержится глютен. Людям, страдающим целиакией, придется полностью исключить их из рациона. Но прежде всего, необходимо ознакомиться со списком продуктов с содержанием клейковины. Об этом и пойдет речь в следующих видео.
В каких напитках может содержаться глютен?
Этот элемент может содержаться в:
Пепси и Кока Коле;
гранулированных чаях;
растворимых видах кофе;
сладких газировках;
пиве; крепком недистиллированном алкоголе.
Пищевые добавки с глютеном
E150c. E150. E150b. E150d. E160. E411. E636. E471. E953. E637. E965.
Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.
Что можно есть
Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:
- свежие орехи;
- бобы в необработанном виде;
- сырые семена;
- овощи и фрукты;
- мясо, птица, рыба и морепродукты;
- натуральные молочные продукты, масло, маргарин;
- дистиллированные алкогольные напитки;
- натуральные специи.
Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:
- гречиха;
- кукуруза;
- амарант;
- лен;
- пшено;
- рис;
- киноа;
- арроурут;
- соя;
- теф;
- тапиока;
- сорго;
- рисовая, кукурузная, соевая, фасолевая мука.
Продукты без клейковины
Продуктов, не содержащих глютен в продаже очень много.
Цельные зерна
Большинство зерновых культур имеют в своем составе клейковину.
- Без глютена зерно проса, из которого делают, пшено и муку.
- Рис используют в зерне для приготовления кулинарных блюд и в дробленом виде, производя крупу и муку.
- Гречиха, не является зерновой культурой, но широко используется в питании.
- Кукуруза, употребляемая разными способами, в том числе и для производства хлеба.
- Сорго – из зерна которого делают муку, крахмал и крупу.
- Саго – добываемая из сердцевины саговой пальмы.
- Амарант – обладающий высокой калорийностью и ценными белками.
- Чумиза – называемая и черным рисом, и головчатым просо.
- Киноа – семейства амарантовых, называемая индейцами «золотое зерно».
Безглютеновый хлеб
Не содержащий глютен хлеб можно приготовить из муки вышеуказанных зерновых культур или смеси муки из этих же зерен. Это возможно сделать и в домашних условиях.
Безглютеновая мука
Мука без глютена получается в ходе помола вышеуказанных 9 растительных культур. В зависимости от дальнейшего использования, мука делается разной степени помола: грубого и тонкого. Это расширяет возможности ее кулинарного применения не только для приготовления хлебобулочных изделий, но и отдельных видов кондитерских сладостей и блюд.
Мучные изделия
Кроме хлеба и хлебобулочных изделий из безглютеновой муки, производят широкий спектр мучных продуктов: блины, блинчики, оладьи, разные виды пасты, домашнюю лапшу, кукурузные хлопья и палочки. Это позволяет расширить рацион питания людей, вынужденных воздерживаться от употребления глютена.
Продукты из мяса
Мясная промышленность освоила производство ряда мясных продуктов без глютена: колбаса докторская, сосиски Баварские, тушенка говяжья. Все они свободно реализуются в розничной торговле.
Молочная продукция
Ассортимент молочной продукции для больных целиакией широк. Отечественные производители предлагают:
- сливочное масло «33 коровы», «Жар печка»;
- сметану «Сказка молочная», «РосАгроЭкспорт»;
- йогурты «Эрманн» и «Иммунелле»;
- мороженое «Золотой стандарт», «Экзотик», «Магнат», «Торжество».
Все эти изделия изготовлены без содержания глютена.
Фрукты и овощи
Плодоовощная продукция в любом виде не содержит растительного белка и может употребляться в пищу без опасений. Глютен может содержаться в некоторых видах консервированной продукции из овощей и фруктов, если производитель использовал пшеничную муку в качестве загустители при производстве паст, соусов и иных изделий, где наличие клейковины предусмотрено технологией приготовления.
Другая продукция, не содержащая глютен
Есть и другие виды непищевой продукции, где может присутствовать глютен. Это средства гигиены – зубные пасты, лекарственные препараты и аптечные витамины. Попадая внутрь больного целиакией, эти вещества могут нанести вред здоровью. Производители лекарственных препаратов и средств гигиены предусмотрительно выпускают все аналогичные лекарства и гигиенические средства без глютена.
Запрещенные продукты
При безглютеновой диете категорически запрещены пшеница, рожь, овес и все их производные. Нельзя употреблять такие продукты:
- пшеница, включая пшеничную муку;
- пшеничные крупы;
- манная крупа, артек, полтавка, булгур, кускус, спельта;
- пшеничный крахмал, различные добавки, включающие в свой состав пшеничный протеин, загустители на основе пшеницы;
- рожь и все виды ржаной муки;
- квас и пиво;
- ячмень, включая ячменную муку;
- ячменные крупы – перловая, ячневая;
- ячменный солод;
- продукты, содержащие солодовый сахар – патока, экстракт, уксус, различные ароматизаторы;
- овес, включая овсяную муку, хлопья и крупу;
- макаронные изделия;
- хлебобулочные изделия;
- цельнозерновые продукты;
- мороженое и йогурты с большим сроком хранения;
- различные консервы: мясные, рыбные, фруктовые, овощные;
- крабовые палочки;
- сардельки, сосиски, копчености;
- полуфабрикаты;
- магазинные приправы и специи;
- пакетированный чай с ароматизаторами;
- сублимированный кофе;
- кондитерские сладости;
- практически все готовые соусы: майонез, кетчуп, горчица и так далее;
- бульонные кубики;
- соевый соус.
Этот список продуктов не является окончательным. Чтобы быть уверенным содержит та или иная пища глютен нужно внимательно изучать состав, представленный на упаковке продукта. Важно помнить, что самыми основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты их содержащие.
Список содержащих глютен продуктов
Глютен содержащие продукты, список которых обширен, благодаря своим кулинарным свойствам, являются основой многих блюд и изделий.
По долевому содержанию вещества различают продукты:
- содержащие глютен;
- имеющие в составе следы глютена;
- продукты без глютена.
Хлеб
Обычный пшеничный хлеб в 100 г содержит 1,62 г глютена, ржаной – 1,05 г, хлеб из злаков – 0,9 г. Существуют хлебные изделия с повышенным содержанием глютена до 26 г на 100 г продукта, специально созданные с целью увеличения белковой ценности за счет понижения углеводов.
Хлебцы
Этот продукт относится к хлебобулочным изделиям, содержание глютена в нем обусловлено мукой, из которой сделаны хлебцы, и имеющимися добавками. Если это пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные хлебцы, то глютен там присутствует. В кукурузных, гречневых, рисовых изделиях его нет. Важно обращать внимание на состав продукта, чтобы точно знать о присутствии в нем глютена.
Мука
В хлебопечении важно содержание клейковины в муке. Чем она выше, тем пышнее и вкуснее хлеб. Самым высоким содержанием клейковины обладает пшеничная мука, по этой причине глютен часто называют пшеничным белком. В ржаной, овсяной, ячменной муке клейковины меньше, отсюда и более низкие вкусовые качества.
Крупы
Крупа – это продукт, который состоит из дробленых и цельных зерен:
- крупяных культур – проса, гречихи;
- зерновых – пшеницы, овса, ячменя, кукурузы;
- бобовых – гороха, чечевицы.
Содержат в своем составе глютен крупы, изготовленные из зерновых (овса, пшеницы и ячменя).
Каши
К глютеносодержащим кашам относят те, что приготовлены из злаковых круп, в первую очередь – это пшеница, овес и ячмень.
Печенье и другая выпечка
Чем пышнее, вкуснее и калорийнее выпечка или печенье, тем больше в этих продуктах муки с высоким содержанием клейковины, а значит и глютена.
Печенье в отличие от других выпечных изделий, больше содержит углеводов и жиров и относится к кондитерским изделиям. Содержание растительного белка в нем может быть ниже, чем в хлебобулочных изделиях.
Соусы и приправы
Пряности и специи растительного, минерального происхождения не содержат глютена.
Морепродукты
Морепродукты – ценнейший источник полезных для организма человека веществ и глютена не содержат. Имитирующие морепродукты изделия, в частности – крабовое мясо и крабовые палочки глютен содержат из-за наличия пшеничного крахмала, используемого для связки входящих в него ингредиентов.
Сладости
К сладостям, содержащим глютен, в первую очередь относят кондитерские изделия, имеющие в своем составе пшеничную муку. Это пирожные, торты, конфеты и ряд сладких молочных изделий — йогурты, сгущенное молоко.
Напитки
К напиткам, имеющими в своем составе глютен, можно отнести пиво, поскольку оно готовится на основе ячменного солода, а также квас, изготовленный из хлеба (он так и называется — хлебный).
Детское питание
Большинство смесей, предназначенных для вскармливания «грудничков», имеют в составе ингредиенты, содержащие глютен. Производители указывают на упаковке с детской смесью наличие глютена или его отсутствие, помечая это специальным значком с перечеркнутым колосом.
Безглютеновая диета для похудения
Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:
- не употреблять алкоголь;
- не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
- отказаться от сахара и «простых» углеводов.
Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.
Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.
По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.
Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.
План питания на неделю
Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.
Понедельник
Завтрак:
- отварная рыба;
- картофельное пюре;
- черный или зеленый чай.
Обед:
- суп с фрикадельками;
- паровые котлеты;
- рисовая каша;
- салат из морской капусты.
Полдник:
- рисовые хлебцы;
- фруктовый салат.
Ужин:
- гарнир из овощей;
- гречневый пудинг.
Вторник
Завтрак:
- отварное мясо;
- гречневая каша;
- черный или зеленый чай.
Обед:
- овощной салат;
- овощной суп;
- фруктовое желе или сок.
Полдник:
- печеные яблоки;
- орехи.
Ужин:
- отварное мясо;
- рис;
- отвар из шиповника.
Среда
Завтрак:
- кукурузные хлопья;
- нежирный творог;
- черный или зеленый чай.
Обед:
- суп из рыбы или морепродуктов;
- гречневая каша;
- запеченное филе курицы;
- черный или зеленый чай.
Полдник:
- рисовые хлебцы;
- фруктовый джем;
- черный или зеленый чай.
Ужин:
- рагу из овощей;
- безглютеновый хлеб;
- нежирный кефир.
Четверг
Завтрак:
- омлет с сыром;
- черный или зеленый чай.
Обед:
- суп с фрикадельками;
- салат из яблок с сельдереем;
- фруктовый сок.
Полдник:
- желе из фруктов;
- компот.
Ужин:
- гарнир из овощей;
- гречневый пудинг;
- зеленый чай.
Пятница
Завтрак:
- печеные яблоки;
- нежирный творог;
- черный или зеленый чай.
Обед:
- паровые котлеты;
- соус бешамель;
- куриный бульон.
Полдник:
- ассорти из фруктов;
- зеленый чай.
Ужин:
- картофельное пюре;
- паровые рыбные котлеты;
- фруктовый сок.
Суббота
Завтрак:
- отварная рыба;
- рисовая каша;
- кофе с молоком.
Обед:
- нежирный куриный бульон;
- гарнир из овощей;
- зеленый или черный чай.
Полдник:
- пряники с орехами и яблоками;
- фруктовый сок.
Ужин:
- отварное мясо;
- гречневая каша;
- кефир.
Воскресенье
Завтрак:
- нежирный творог;
- фруктовое ассорти;
- черный или зеленый чай.
Обед:
- суп с фрикадельками;
- плов с нежирными сортами мяса;
- овощной салат;
- фруктовый сок.
Полдник:
- фруктовый сок или желе;
- орехи.
Ужин:
- гарнир из овощей;
- гречневый пудинг;
- черный или зеленый чай.
Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.
Как и из чего приготовить кашу без глютена
Для приготовления каш без растительного белка следует отдавать предпочтение цельным зернам или хлопьям. Это могут быть гречневые, кукурузные, пшенные или рисовые каши (поскольку содержание глютена в рисе, пшене и прочих на нуле). Однако просто приготовить эти культуры – означает сделать пресным рацион. Поэтому кулинарные рецепты предлагают вносить разнообразие.
Какие каши без глютена можно приготовить? На основе обычного молока или овощного бульона, сока или компота. Для украшения можно добавить фруктовое пюре, джем или варенье.
Если вы ценитель разнообразия и не хотите отказываться от полноценного питания, то можно комбинировать несколько круп. Это сделает каши еще более питательными и сытными.
Плюсы и минусы безглютеновой диеты
Несомненно, то что диета состоит из довольно простых и полезных продуктов позволяет безболезненно переносить ее. Помимо этого, у нее существует и ряд полезных медицинских показаний:
- нормализует микрофлору кишечника;
- способствует выводу опасных и вредных токсинов;
- полезна в детском питании, так как глютеновая пища вызывает повышенное газообразование и колики у малышей.
Одним из главных и существенных недостатков безглютеновой диеты является нехватка витаминов и полезных минералов. Поэтому придерживаясь такого питания следует обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группы В, железом, кальцием и клетчаткой.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Непереносимость глютена
По данным исследований всемирной организации охраны здоровья, на земле существует 1% людей, у которых есть полная непереносимость глютена. Это врожденное аутоиммунное заболевание, которое вызывает непереносимость белка пшеницы и их производных.
У людей с таким заболеванием клейковина вызывает специфическую иммунную реакцию именно в тонком кишечнике. Фракции белка воспаляют стенки органа, ворсинки находящиеся на эпителии, истончаются, становятся плоскими и перестают в полном объеме всасывать полезные вещества с пищи. В запущенных случаях, на ворсинистых слоях кишечника, образовываются лысые места, и пища перестает всасываться. Это может привести к летальному исходу. Единственным спасением для таких людей является пожизненная диета без глютена.
У некоторых пациентов болезнь проявляется с первых месяцев жизни.
Когда ребенку вводят в рацион прикорм из овсянки или пшеничной каши, у него проявляется яркая картина целикакии:
- большой вздутый живот;
- диарея;
- рвота;
- истончение конечностей;
- беспричинный плач;
- потеря сна;
- снижение массы тела;
- могут быть запоры до 5-7 дней.
У другой категории людей целиакия может проявиться во взрослом или подростковом возрасте, когда сработает определенный триггер и даст толчек иммунной системе к развитию опасной болезни.
Тригером может быть:
- начало полового созревания;
- сильный стресс;
- перенесенное тяжелое вирусное заболевание;
- лучевая или химиотерапия;
- прием сильнодействующих препаратов.
Врачи целиакию делят на категории, в зависимости от характера проявления симптомов:
- Типичная целиакия.
При этой форме сохраняются все симптомы. - Атипичная целиакия.
Имеет внекишечные проявления. Это могут быть головные боли, сыпи, боли в суставах, нарушение психики. - Латентная форма.
Она вообще не вызывает клинических проявлений болезни или они проходят очень смазано. Установить взаимосвязь с глютеном без генетических анализов невозможно. - Рефрактерная.
Такой вид болезни не дает положительного ответа на соблюдение диеты. Единственный выход — колоть пациенту гормоны для купирования симптомов.
Отзывы о безглютеновой диете
По многим отзывам эта диета полезна не только при целиакии, но также помогает и решить ряд других проблем. Например, переход на безглютеновое меню, позволяет легче переносить, а иногда и вообще избавиться от симптомов сезонной аллергии. Употребление в пищу продуктов без глютена избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи лица. Некоторые отмечают и нормализацию в весе, и прибавление энергии и эмоциональной активности. В целом, отзывы о такой диете положительные. Причем, как отзывы медицинских работников, так и отзывы пациентов, которые придерживаются в своей жизни такого питания. Но, к сожалению, скинуть несколько килограмм, не употребляя глютеносодержащие продукты, удается немногим. Для похудения лучше обратить свое внимание на более эффективные и использующиеся именно для избавления от лишнего веса, такие как кето-диета, палеодиета или средиземноморская диета.
Вредные свойства глютена
Такая зерновая продукция, как пшеница, ячмень и рожь, давно известна человечеству. В последнее время селекционеры работают над введением новых сортов злаковых, которые будут неприхотливыми, но при этом станут выделяться высокими показателями урожайности. Кроме того, планируется, что в этих зерновых будет присутствовать большие объемы глютена, при расщеплении которого в организме человека формируются молекулы, крупнее, нежели при употреблении продуктов из привычных злаковых. А поскольку пищеварительной системе переварить их гораздо сложнее, новые сорта зерновых будут не слишком полезны для питания человека.
Таким образом, значительное количество глютена требует от организма больших усилий при его расщеплении. Остатки клейковины, не успевшие перевариться, постепенно накапливаются. Это вызывает нарушения функций пищеварительной системы и выступает причиной лишней массы тела.
Продукты питания, содержащие в составе глютен, способны нанести вред организму человека по нескольким причинам. Во-первых, у некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на определенный тип клейковины — в их случае нарушается работа желудка и угнетается иммунитет. Во-вторых, продукты с глютеном чаще всего отличаются высоким гликемическим индексом и могут привести к набору лишнего веса.
Косвенный вред клейковины заключается в том, что она провоцирует брожение и формирует привычку к ощущению “полного желудка” после еды. Кроме этого, содержащие глютен продукты питания (прежде всего, хлеб и макароны) впитывают влагу и существенно увеличивают свой объем во время переваривания. Постепенно вырабатывается привычка чувствовать насыщение от пищи именно в виде раздутого газами желудка.
Если постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, развиваются воспалительные реакции в кишечнике, повышается проницаемость его стенок. Исходя из этого, рекомендуется обогатить свой рацион безглютеновой пищей.
Симптомы непереносимости глютена
Науке известно около трех сотен симптомов, выдающих эту патологию, мы назовем наиболее часто встречающиеся проявления.
- Итак, это не проходящие боли в области живота и постоянное вздутие.
- Запоры и диарея часто обеспокоят больного.
- Неправильная работа печени и болезненность суставов – тоже относится к этому списку.
- Также назовем выраженно неприятный интенсивный запах стула и онемение ног.
- Стоит обследоваться и тем, кто испытывает дефицит витаминов без причины и любые недомогания от нехватки полезных веществ.
- Язвы в полости рта и сыпь на коже – могут появляться в рамках этой патологии.
- Анемия, не поддающаяся лечению терапией с железом, и остеопороз – опасные отклонения здоровья от нормы, часто обнаруживаемые у людей с непереносимостью глютена.
- Кроме этого могут наблюдаться психические расстройства, например, повышенное беспокойство или состояние депрессии.
- Хуже работает иммунная система.
- Полезные вещества крайне неэффективно усваиваются, ощущается быстрая утомляемость, не проходит дискомфорт.
- Есть и другие негативные изменения в организме больных, мы рассмотрели лишь наиболее распространенные.
Непереносимость глютена у детей
При непереносимости глютена детским организмом стоит отказаться от употребления ребенком продуктов с его содержанием.
На заметку! У детей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, что связано с недостаточно зрелой пищеварительной системой. Именно поэтому современные педиатры настоятельно рекомендуются вводить в прикорм ребенка сначала безглютеновые продукты.
Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергическими реакциями. Заболевание носит временный или постоянный характер. В первом случае придется на определенный период отказаться от еды с содержанием клейковины, а во втором – придерживаться диет до конца жизни.
В целом, родителям детей с целиакией стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- отдельно выделить шкаф для хранения безглютеновых продуктов;
- приготовление пищи для ребенка осуществлять при использовании отдельной посуды;
- регулярно мыть руки, особенно перед контактом с безглютеновыми продуктами, чтобы случайно не занести на них клейковину;
- запрещено пользоваться одной духовкой для одновременной выпечки блюд, содержащих глютен и с его отсутствием;
- не нужно прислушиваться к советам других родителей, чьи дети также страдают непереносимостью глютена, относительно безопасности определенного продукта, каждый организм индивидуален;
- запрещенные продукты лучше положить в месте, недоступной для больного;
- если вводится новый продукт, в этот же день запрещено давать еще один вид пищи, незнакомый для организма ребенка.
На заметку! Мнения ученых сходятся в том, что целиакия передается по наследству. То есть, если у одного из родителя наблюдается данное заболевание, вероятность поражения им ребенка составляет 50%.
Непереносимость глютена, носящую постоянный характер, полностью вылечить невозможно, однако удастся избегать неприятных симптомов, если всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.
Важно знать
Современная медицина полагает, что при диагностировании у человека непереносимости глютена, есть единственный выход – полностью исключить определенные продукты с любым процентом этого вещества из рациона и всю жизнь придерживаться такой диеты. К сожалению, это неизлечимая патология, она присутствует у 1% людей. При обычном усваивании клейковины не наблюдается плохих последствий, поэтому свободные от данного заболевания люди употребляют продукты с глютеном и их организм не страдает от этого.
Где содержится глютен: клейковина есть в составе многих популярных продуктов питания. При непереносимости этого вещества нужна строгая диета:
Можно:
- Изделия из амарантовой муки и семян этого растения.
- Фасоль.
- Блюда из перетертого в муку гороха.
- Кукуруза.
- Дикий рис.
- Гречка.
- Супы на слабом бульоне – овощном, рыбном, мясном.
- Нежирный творог (обязательно свежий).
- Кисломолочные напитки – исключительно при переносимости.
- Яйца (сваренные, в виде омлетов).
- Овощи – вареные, запеченные, тушеные.
- Из сладостей – пастила, зефир, мармелад, мед, шоколад и конфеты без глютена, без сахара.
- Вареные или сырые (при отсутствии симптомов) фрукты.
- Молочные домашние соусы.
- Напитки: некрепкий чай, соки, разбавленные водой, компоты, отвары из сухофруктов.
- Масло сливочное и растительное.
Нельзя:
- Пшеница.
- Рожь.
- Ячмень.
- Кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия с перечисленными злаками в составе.
- Готовые каши.
- Супы быстрого приготовления.
- Отруби.
- Крупы: перловая, овсяная, ячневая, полба, кус-кус, манная.
- Сиропы.
- Пиво.
- Сладости, содержащие клейковину.
- Консервы и полуфабрикаты.
Выводы
Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий. Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания. Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Польза и вред глютена для организма
Чем глютен может быть полезен
При попадании белка в организм начинается процесс его расщепления, в результате чего образуются аминокислоты, необходимые для человека. К ним можно отнести:
- лизин – нужен для развития тканей, наряду с этим он обладает противовирусными свойствами;
- метионин – важен для синтеза гемоглобина;
- треонин – служит для поддержания нормального функционирования пищеварительного тракта.
Все эти аминокислоты хороши и полезны, когда их количество не превышает нормы, но если глютена в организм поступает слишком много, переизбыток белка начинает приносить серьезный вред.
Чем опасен глютен
Самым важным фактором, при котором следует полностью и пожизненно отказаться от продуктов с глютеном, является целиакия – наследственное заболевание, при котором нарушается работа тонкого кишечника. Его стенки становятся неспособными вырабатывать ферменты, расщепляющие глютен, в результате чего он начинает концентрироваться в больших количествах.
Наряду с этим глютен противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость к этому белку. В случае попадания его в организм начнется синтез в большом количестве антител, поскольку пищевая система «посчитает» клейковину инородными элементами.
Злаки – основной источник глютена, от которого нужно отказаться в случае необходимости
Также глютен способен разрушительно воздействовать на ворсинки, расположенные на внутренней полости кишечника. В результате этого усвоение всех прочих питательных элементов будет ухудшаться, они перестанут всасываться в кровь, что в итоге приведет к снижению иммунитета.
Переизбыток клейковины на протяжении долгого времени способен негативно воздействовать на нервную систему, вызывая такие заболевания, как:
- аутизм;
- болезнь Альцгеймера;
- рассеянный склероз.
Отзывы женщин
А что же говорят женщины, которые решили попробовать безглютеновую диету по медицинским показаниям или чтобы нормализовать свой вес?
- Были проблемы с пищеварением, и для исключения диагноза целиакии, врач посоветовал убрать из рациона глютеносодержащие продукты. Результат налицо – пищеварительные процессы пришли в норму, улучшилось состояние кожи, перестали кровоточить дёсны, нормализовалась микрофлора по «женской» части. Но диета даётся очень нелегко.
- Диету назначил врач-натуропат, поскольку беспокоили боли в суставах. Через три месяца перемен со здоровьем никаких не произошло, состояние кожи осталось прежним, а вес только увеличился.
- Вес не изменился за полтора года вообще никак. Потому что вместо хлеба начинаешь есть больше, чтобы ощутить сытость, и в итоге количество калорий увеличивается. Но в плане ЖКТ был невероятный комфорт – никакой тяжести, вздутий и метеоризма.
- Был поставлен диагноз – целиакия. За пять лет безглютеновой диеты стали редкостью афтозные стоматиты, на коже исчезли высыпания, наладилось пищеварение, нормализовался вес в сторону увеличения, прошла слабость и постоянная усталость.
- Как оказалось, эта диета применяется исключительно в лечебных целях и желаемого результата похудения не приносит.
Таблица безглютеновых продуктов
В продуктах животного происхождения глютен отсутствует. Кроме того, его нет в некоторых видах растительной пищи. Ниже представлена таблица со списком безглютеновых продуктов.
Продукты растительного происхождения | Продукты животного происхождения |
Гороховая мука | Молочные продукты |
Гречневая каша, гречиха | Рыба |
Картофель | Мясо |
Кукуруза | |
Курага | |
Льняная мука | |
Мед | |
Мука из бобов | |
Нут |
Отзывы врачей
А что говорит официальная медицина о безглютеновой диете? Давайте зададим докторам несколько вопросов.
Фото: https://pixabay.com/vectors/cartoon-checkup-clinic-comic-2027771/
Действительно ли исключение из рациона глютена поможет улучшить пищеварение и общее самочувствие?
Да, это так, но только для одного процента населения, страдающего целиакией, а также 6% людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией на глютеновые продукты. Для здоровых людей ничего не изменится.
Правда ли, что диета без глютена повышает бодрость и энергичность?
Если исключить выпечку, «кондитерку» и жирные соусы, которые в обязательном порядке содержат клейковину, то в сонливость после обеда вас действительно будет клонить реже, но это произойдёт не из-за исключения глютена, а от отказа от быстрых углеводов. В остальных случаях нет разницы какие продукты вы ели, с глютеном или без.
Существует мнение, что клейковина вызывает онкологические заболевания. Так ли это?
Скорее риски существуют для тех, кто эту диету практикует, поскольку цельнозерновые продукты – это прекрасный источник клетчатки и антиоксидантов, которые как раз и защищают от рака.
Насколько эффективны безглютеновые средства гигиены, стиральный порошок и остальная «химия»?
Это очередной маркетинговый ход, направленный на выкачку денег из доверчивого населения. Действительно, у людей с непереносимостью глютена и пищевой аллергией на него, нередки проявления дерматита и кожных высыпаний. Но они вызваны приёмом клейковины внутрь, а при внешнем воздействии на кожу глютен абсолютно безвреден.
Избегать нужно разве что зубную пасту с глютеном или губную помаду, и то только тем, кто страдает целиакией (глютеновой энтеропатией).
Врачи не видят необходимости в подобной диете и не считают, что продукты без клейковины здоровее и полезнее. Основная проблема лишнего веса – это низкая физическая активность, быстрые углеводы, лишние калории, а также злоупотребление выпечкой и кондитерскими изделиями.
Мировая пищевая индустрия сейчас зарабатывает неплохие деньги на безглютеновой продукции. Здоровые люди видят на упаковках надпись «Без глютена» и считают, что эти продукты лишены химии, вредных консервантов и вообще очень полезны для здоровья, а значит «Надо брать!».
За пачку безглютенового печенья вы заплатите в разы больше, чем за обычное, но зато будете чувствовать себя «защищённым». К сожалению, это не так.
Чем полезен глютен
Несмотря на свою печальную репутацию, пшеничный белок обладает не только вредом, но и пользой. Так, глютен является строительным материалом организма, который полезен в формировании мышц и внутренних органов, в работе кровеносной системы и нормализации химических процессов человеческого тела. Важную роль играют и аминокислоты в составе глютена, так как они имеют свойство регулировать работу всех внутренних систем. Так, метиозин синтезирует красные кровяные тельца, лизин обладает полезными бактерицидными свойствами, а треонин поддерживает функции пищеварительной системы. Кроме того, в глютене присутствует селен, важный для нервной системы, а также железо, клетчатка и более половины суточной нормы фосфора, от полезных свойств которого зависит эффективность работы мозга.
Рекомендуем к прочтению: Пальмовая пыльца: полезные свойства и противопоказания