Насыщенные жирные кислоты (НЖК) – углеродные цепи, у которых число атомов варьируется от 4 до 30 и больше.
Общая формула соединений данного ряда – CH3 (CH2)nCOOH.
Последние три десятилетия считалось, что насыщенные жирные кислоты вредны для здоровья человека, поскольку являются виновниками развития болезней сердца, сосудов. Новые научные открытия способствовали переоценки роли соединений. Сегодня установлено, что в умеренном количестве (15 грамм в день) они не представляют угрозы для здоровья, а наоборот благоприятно влияют на работу внутренних органов: участвуют в терморегуляции организма, улучшают состояние волос и кожи.
Виды жиров
Триглицериды состоят из жирных кислот и глицерина (трехатомного спирта). Первые, в свою очередь, классифицируют по количеству двойных связей между атомами углевода. Если они отсутствуют, такие кислоты называются насыщенные, присутствуют – ненасыщенные.
Условно все жиры делятся на три группы.
Насыщенные (предельные). Это жирные кислоты, молекулы которых пресыщены водородом. Они поступают в организм с колбасными изделиями, молочными, мясными продуктами, маслом, яйцами. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) нужны организму. Если человек перестанет их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой еды, однако это лишняя нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку.
Ненасыщенные (непредельные). Это незаменимые жиры, поступающие в организм человека вместе с растительной пищей (орехами, кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным маслами). К ним относится олеиновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислота. В отличие от насыщенных триглицеридов, ненасыщенные имеют «жидкую» консистенцию и не застывают в холодильной камере. В зависимости от числа связей между атомами углевода, различают мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные соединения (Омега-3, Омега-6). Данная категория триглицеридов улучшает синтез белка, состояние клеточных мембран, чувствительность к инсулину. Помимо этого, выводит плохой холестерин, защищает сердце, сосуды от жировых бляшек, увеличивает число хороших липидов. Организм человека не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.
Трансжиры. Это самый вредный вид триглицеридов, который получается в процессе обработки водорода под давлением или нагревания растительного масла. При комнатной температуре трансжиры хорошо застывают. Они входят в состав маргарина, заправки для блюд, картофельных чипсов, замороженной пиццы, магазинного печенья и продуктов быстрого питания. Для увеличения срока годности производители пищевой промышленности до 50 % включают трансжиры в состав консервированных и кондитерских изделий. Однако, они не предоставляют ценность для человеческого организма, а наоборот, вредят. Опасность трансжиров: нарушают метаболизм, изменяют обмен инсулина, приводят к ожирению, появлению ишемической болезни сердца.
Суточная норма жира для женщин до 40 лет составляет 85 – 110 грамм, для мужчин – 100 – 150. Людям старшего возраста рекомендуется ограничить потребление до 70 грамм в день. Помните, в рационе на 90 % должны доминировать ненасыщенные жирные кислоты и только 10 % приходится на предельные триглицериды.
Как достичь желаемого баланса между кислотами в составлении ежедневного меню
Подбирая пищевые продукты для повседневного рациона, следует знать, где и в каких пропорциях идет преобладание той или иной кислотной группы.
- Омега-3 преобладает в масляных продуктах: оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое масла.
- Омега-6 ввиду своего родства с насыщенными кислотами преобладает в естественных животных белках: все виды мяса, молоко, яйца.
- Омега-9 в больших количествах преобладает в ореховых, бобовых и цельнозерновых культурах.
https://youtu.be/8CG9p9Iejko
Химические свойства
Название жирных кислот зависит от наименования соответствующих углеводородов. Сегодня выделяют 34 основных соединений, которые используются в обиходе человека. В насыщенных жирных кислотах два атома водорода связаны с каждым атомом углерода цепи: СН2-СН2.
Популярные из них:
- бутановая, CH3(CH2)2COOH;
- капроновая, CH3(CH2)4COOH;
- каприловая, CH3(CH2)6COOH;
- каприновая, CH3(CH2)8COOH;
- лауриновая, CH3(CH2)10COOH;
- миристиновая, CH3(CH2)12COOH;
- пальмитиновая, CH3(CH2)14COOH;
- стеариновая, CH3(CH2)16COOH;
- лацериновая , CH3(CH2)30COOH.
В большинстве предельных жирных кислот присутствует четное число атомов углерода. Они хорошо растворяются в петролейном эфире, ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе. Высокомолекулярные предельные соединения не образовывают растворы в холодном спирту. При этом, устойчивы к действию окислителей, галогенов.
В органических растворителях растворимость насыщенных кислот возрастает с повышением температуры и падает с увеличением молекулярной массы. При попадании в кровь такие триглицериды сливаются и образуют сферические вещества, которые откладываются «про запас» в жировой ткани. С этой реакцией связано возникновение мифа о том, что предельные кислоты приводят к закупорке артерий и их нужно полностью исключить из рациона. На самом деле заболевания сердечно-сосудистой системы возникают в результате совокупности факторов: ведения неправильного образа жизни, отсутствия физической нагрузки, злоупотребления высококалорийной вредной пищей.
Помните, сбалансированный, обогащенный насыщенными жирными кислотами рацион не отразится на фигуре, а наоборот, принесет пользу здоровью. При этом, неограниченное их потребление негативно отразится на функционировании внутренних органов и систем.
Как в мире борются с опасными транс-жирами?
Недавно ученые сравнили содержание транс-жиров в продуктах, при приготовлении которых обычно используют маргарины и пальмовое масло из 25 стран. Оказалось, что Дания стоит на последнем месте. В 2004 году Дания стала первой страной, запретившей использование частично гидрогенизированных масел и искусственных транс-жиров из рациона. Закон, регламентирующий это, гласит, что содержание транс-жиров не должно превышать 2% от всего жира, находящегося в продукте. В США с 2006 года вышел закон, согласно которому на упаковке продукта должно быть указано, сколько транс-жиров в нем содержится. Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в Бюллетене ВОЗ, политика, проводимая в Бразилии, Канаде, Дании, Нидерландах, Республике Корея и США) в течение последних двух десятилетий, позволила добиться успеха в устранении транс-жиров из продуктов питания. К 2020 году в США планируют полностью устранить транс-жиры из продуктов. Учитывая это, а также то, что в России содержание транс-жиров в продуктах никак не регламентируется законом, а производители не указывают его на упаковке, вполне вероятно, что невостребованные на американском рынке транс-жиры хлынут в нашу страну.
Поэтому, будьте бдительны! Уменьшить потребление транс-жиров можно и нужно. Прежде всего, читайте состав покупаемых продуктов. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло — продукт содержит транс-жиры.
Значение для организма
Главная биологическая функция насыщенных жирных кислот – снабжение организма энергией.
Для поддержания жизнедеятельности они должны в умеренном количестве (15 грамм в день) всегда присутствовать в рационе питания. Свойства насыщенных жирных кислот:
- заряжают организм энергией;
- участвуют в тканевой регуляции, синтезе гормонов, выработке тестостерона у мужчин;
- формируют мембраны клеток;
- обеспечивают усвоение микроэлементов и витаминов А, , , ;
- нормализуют менструальный цикл у женщин;
- улучшают репродуктивную функцию;
- создают жировую прослойку, которая защищает внутренние органы;
- регулируют процессы в нервной системе;
- участвуют в выработке эстрогена у женщин;
- защищают организм от переохлаждения.
Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню продукты, содержащие насыщенные жиры. На их долю должно приходиться до 10 % калорийности от общего дневного рациона. Это 15 – 20 грамм соединения в сутки. Предпочтение следует отдать следующим «полезным» продуктам: печени крупного рогатого скота, рыбе, молочным изделиям, яйцам.
Потребление насыщенных жирных кислот увеличивают при:
- легочных заболеваниях (пневмонии, бронхитах, туберкулезе);
- сильных физических нагрузках;
- лечении гастрита, язвы 12-перстной кишки, желудка;
- выведении камней из мочевого/ желчного пузыря, печени;
- общем истощении организма;
- беременности, кормлении грудью;
- проживании на Крайнем Севере;
- наступлении холодного времени года, когда на обогрев тела расходуется дополнительная энергия.
Количество насыщенных жирных кислот снижайте в следующих случаях:
- при сердечно- сосудистых заболеваниях;
- избыточной массе тела (при 15 «лишних» килограмм);
- сахарном диабете;
- высоком уровне холестерина;
- снижении энергозатрат организма (в жаркое время года, на отдыхе, при сидячей работе).
При недостаточном поступлении насыщенных жирных кислот у человека развиваются характерные симптомы:
- снижается вес тела;
- нарушается работа нервной системы;
- падает производительность труда;
- происходит гормональный дисбаланс;
- ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
- наступает бесплодие.
Признаки переизбытка соединений в организме:
- увеличение артериального давления, нарушения работы сердца;
- появление симптомов атеросклероза;
- формирование камней в жёлчном пузыре, почках;
- повышение холестерина, что ведет к появлению жировых бляшек в сосудах.
Помните, насыщенные жирные кислоты едят умеренно, не превышая суточную норму. Только так организм сможет извлечь из них максимальную пользу, не накапливая шлаки и не «перегружаясь».
Для быстрого переваривания жиры рекомендуется употреблять с пряными травами, зеленью и овощами.
Опасность дефицита кислот для организма человека
Оценивая важную роль кислот в формировании организма любого живого существа, сложно недооценить недостаток данных веществ. Дефицит омега-кислот способен подвести человека к ряду серьезных заболеваний:
- Аутоиммунные патологии: аутоиммунный тиреоидит, неспецифические иммунодефицитные состояния, аллергические реакции, в особенности сезонного генеза, герпетические обострения.
- Гормональные отклонения: Базедова болезнь, гипертрофия вилочковой железы в зрелом возрасте, дисменорея у женщин, гипоспермия и аспермия у мужчин, бесплодие, анорексия, снижение уровня серотонина.
- Пищеварительные нарушения: плохое усвоение питательных веществ, гипоацидные гастриты, нарушение выработки желчи, аппендицит, дисбактериоз.
- Нарушения со стороны ЦНС: нарушение внимания, памяти, депрессия, раздражительность, плаксивость.
- Нарушения функции крови: железодефицитные анемии, нарушение свертываемости крови, снижение общего уровня лейкоцитов.
- Онкологические заболевания: преимущественное развитие получают лейкозы, онкология головного мозга, онкология ЖКТ, онкология эндокринной системы.
- Нарушения костной системы: остеопороз, ускорение дистрофических процессов, артрозные разрушения, истончение хрящевых прослоек.
- Недостаток омега кислот у беременных: комплексно приводит к задержкам психического и физического развития у плода.
Умение достичь правильного баланса жирных кислот – опыт, сравнимый с алхимией. Омега кислоты – необходимые составляющие любой органической ткани. Природа не терпит дефицита и перебора, только при достижении истинного равновесия будет сохранено самое ценное, что есть у каждого живого организма – его жизнь и здоровье.
Источники насыщенных жирных кислот
Наибольшее количество НЖК сосредоточено в продуктах животного происхождения (мясе, птице, сливках) и растительных маслах (пальмовом, кокосовом). Кроме того, насыщенные жиры организм человека получает с сырами, кондитерскими изделиями, колбасами, печеньем.
Сегодня проблематично найти продукт, содержащий один вид триглицеридов. Они находятся в комбинации (в сале, сливочном масле сосредоточены насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты и холестерин).
Наибольшее количество НЖК (до 25 %) входит в состав пальмитиновой кислоты.
Она обладает гиперхолестеринемическим действием, поэтому прием продуктов в которые она входит, следует ограничить (пальмового, коровьего масла, свиного сала, пчелиного воска, спермацета кашалота).
Таблица № 1 «Природные источники насыщенных жирных кислот»
Наименование продукта | Содержание НСЖ на 100 грамм объема, грамм |
Масло сливочное | 47 |
Твердые сыры (30%) | 19,2 |
Утка (с кожей) | 15,7 |
Колбаса сырокопченая | 14,9 |
Масло оливковое | 13,3 |
Сыр плавленый | 12,8 |
Сметана 20% | 12,0 |
Гусь (с кожей) | 11,8 |
Творог 18% | 10,9 |
Масло кукурузное | 10,6 |
Баранина без жира | 10,4 |
Колбаса вареная жирная | 10,1 |
Масло подсолнечное | 10,0 |
Орехи грецкие | 7,0 |
Колбаса вареная нежирная | 6,8 |
Говядина без жира | 6,7 |
Мороженое сливочное | 6.3 |
Творог 9% | 5,4 |
Свинина мясная | 4,3 |
Рыба средней жирности 8% | 3,0 |
Молоко 3% | 2,0 |
Курица (филе) | 1,0 |
Рыба нежирных сортов (2% жирности) | 0,5 |
Батон нарезной | 0,44 |
Хлеб ржаной | 0,4 |
Творог обезжиренный | 0,3 |
Продукты питания, содержащие максимальную концентрацию насыщенных жирных кислот:
- фастфуд;
- сливки;
- пальмовое, кокосовое масло;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- шпик;
- куриный жир;
- мороженное, сделанное из жирного коровьего молока;
- сыр;
- какао-масло.
Для поддержания здоровья сердца и сохранения стройности рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с меньшим количеством жира. Иначе проблем с кровеносными сосудами, лишним весом, зашлакованностью организма не избежать.
Помните, наибольший вред для человека представляют триглицериды с высокой температурой плавления. Для переваривания и выведения отходов от поджаренного куска жирной говядины или свинины организму потребуется пять часов и значительные энергетические затраты, чем для усваивания курицы или индейки. Поэтому лучше отдавать предпочтение птичьему жиру.
В каких ещё продуктах есть ненасыщенные жиры
Семена и орехи — идеальные продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Масла ведь много не съешь? А их можно смело применять в качестве перекуса, который дополнительно послужит вашему организму источником витаминов и других важных микроэлементов. Читайте подробнее в статье Самые полезные орехи и их свойства.
Сферы применения
- В косметологии. Насыщенные жирные кислоты входят в состав дерматотропических средств, кремов, мазей. Пальмитиновая кислота применяется как структурообразователь, эмульгатор, эмолент. Лауриновая используется в качестве антисептика продукции по уходу за кожей. Каприловая кислота нормализует кислотность эпидермиса, насыщает ее кислородом, препятствует росту дрожжевых грибков.
- В бытовой химии. НЖК используются при изготовлении туалетного мыла, моющих средств. Лауриновая кислота служит катализатором пенообразования. Масла, содержащие стеариновые, миристиновые и пальмитиновые соединения используются в мыловарении для приготовления твердого продукта, получения смазочных масел, пластификаторов. Стеариновая кислота применяется в производстве резины, как смягчитель, и при создании свечей.
- В пищевой промышленности. Используются как пищевые добавки под индексом Е570. Насыщенные жирные кислоты выполняют роль глазирователя, пеногасителя, эмульгатора, стабилизатора пены.
- В БАДах и лекарственных препаратах. Лауриновая, миристиновая кислоты проявляют фунгицидную, вирицидную, бактерицидную активность, подавляя рост дрожжевых грибков и патогенной микрофлоры. Они способны усиливать антибактериальное действие антибиотиков в кишечнике, что повышает эффективность лечения вирусно-бактериальных острых кишечных инфекций. Предположительно, каприловая кислота поддерживает в мочеполовой системе нормальный баланс микроорганизмов. Однако данные свойства не используются в препаратах. При взаимодействии лауриновой и миристиновой кислот с бактериальными, вирусными антигенами они выступают иммунологическими стимуляторами, способствуя повышению иммунной реакции организма на внедрение кишечного патогена. Несмотря на это, жирные кислоты входят в состав лекарственных средств, БАДов исключительно как вспомогательные вещества.
- В птицеводстве, животноводстве. Бутановая кислота увеличивает продуктивный срок жизни свиноматки, поддерживает микроэкологический баланс, улучшает всасывание питательных веществ и рост ворсинок кишечника в организме скота. Кроме того, она предупреждает окислительный стресс, проявляет противораковые, противовоспалительные свойства, поэтому используется при создании кормовых добавок в птицеводстве, животноводстве.
Продукты, которые содержат опасные транс-жиры
- маргарин
- сливки
- сливочное масло
- майонез и соусы на основе него
- любой фаст-фуд
- рыбные палочки или котлеты в панировке
- чипсы
- попкорн
- пирожные с глазурью
- шоколадные конфеты
- торты с взбитыми растительными сливкам
- пряники
- печенье
- мороженое
- изделия из слоеного теста
- продукты быстрого приготовления (кубики, лапша)
Как уже было написано выше, отечественные производители и некоторые зарубежные не указывают содержание транс-жиров на упаковке. Сейчас, зайдя в любой магазин или сеть фастфуда, самостоятельно отличить наличие вредных транс-жиров в продуктах практически невозможно. Однако, существуют компоненты, в названиях которых зашифровано, что они содержат транс-жиры.
Названия транс-жиров на упаковке
• маргарин (margarine) • кондитерский жир (сonfectionery fat) • заменитель масла какао (cocoa butter substitute) • растительный жир и растительное масло (vegetable oil, vegetable fat); • гидрогенизированное масло (hydrogenated oil) • заменитель молочного жира (milk fat substitute) • порошковый гидрогенизированный жир (powdered hydrogenated fat) • «молочный, творожный или сырный продукт с растительными жирами»
Имеются ли альтернативы транс-жирам, которые можно употреблять в пищу?
Практически невозможно устранить все транс-жиры из покупаемых продуктов. Но существует норма их потребления по данным ВОЗ — менее 1% от дневной нормы потребления жиров или около 2 граммов. Кроме того, многие опасные транс-жиры можно заменить. Например, для приготовления пищи использовать не маргарин и сливочное маcло, а оливковое. Чтобы избежать соблазна использования майонеза — используйте нежирную сметану, оливковое масло и винный уксус, лимонный сок. Если вы не можете отказать себе в употреблении майонеза — используйте майонез, сделанный в домашних условиях. В качестве легких закусок, заменяющих чипсы, можно приготовить вкусную альтернативу — лаваш или питу, в которую завернуты овощи, сыр и нежирную курицу. Стоит помнить, что отказаться от жиров на 100 % нельзя, так как они участвуют в построении клеток. И только сбалансированный рацион позволяет сохранить или улучшить состояние своего здоровья.
***
В заключение несколько советов при выборе масла.
При выборе масла стоить помнить следующее:
• всегда проверяйте срок годности масла (6 месяцев со дня отжима) • срок хранения масла без консервантов 4 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей • в открытом виде срок годности для рафинированного масла составляет 4 месяца, для нерафинированного – 2 месяца. • убедитесь, что масло находится в темной таре (если в прозрачной пластиковой, то перелейте в стеклянную темную) • чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше • всех быстрее окисляется льняное масло • если над поверхностью растительного масла при нагревании появляется дымок, значит в нем началось образование вредных и опасных для организма человека токсичных соединений. Поэтому растительное масло нельзя нагревать выше 160 — 170⁰С. • соль в растительном масле не растворяется, поэтому сначала салат солят и ждут, пока овощи дадут сок, и только потом заправляют маслом.
Основные НЖК
Разными авторами по-разному указывается, какие из кислот относятся к жирным. Мы рассмотрим самые основные из них:
- Пропионовая кислота (формула — CH3—CH2—COOH). Она образуется при метаболическом расщеплении жирных кислот, имеющих нечетное число атомов углерода, также некоторых аминокислот. В природе она находится в нефти. Поскольку она не дает возможности расти плесени и некоторым бактериям, пропионовая кислота, формула которой нам уже известна, часто применяется в качестве консервантов в производстве продуктов, что потребляет человек. Например, в хлебобулочном производстве она используется в виде натриевой и кальциевой солей.
- Масляная кислота (формула CH3—(CH2)2—COOH). Она является одной из самых важных, образуется в кишечнике природным способом. Эта жирная кислота способствует саморегуляции кишечника, а также поставляет энергию в эпителиоциты. Она создает такую кислую среду, при которой становятся неблагоприятными условия для развития патогенной микрофлоры. Масляная кислота, формула которой нам известна, оказывает противовоспалительное действие, способствует остановке развития раковых клеток, повышает аппетит. Также она способствует прекращению нарушения обмена веществ, повышает местный иммунитет.
- Валериановая кислота (формула CH3—(CH2)3—COOH). Она имеет слабовыраженное спазмолитическое действие. Как и масляная, она активизирует моторику толстой кишки, воздействуя на нервные окончания кишечника и стимулируя клетки гладких мышц. Образуется кислота как следствие метаболизма микроорганизмов в толстой кишке. Валериановая кислота, формула которой была приведена выше, возникает как результат деятельности бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника.
- Капроновая кислота (формула CH3—(CH2)4—COOH). В природе эту кислоту можно встретить в пальмовом масле, животных жирах. Особенно много ее в сливочном масле. Она оказывает пагубное действие на многие болезнетворные бактерии, даже те, что устойчивы к антителам. Капроновая кислота (формула указана выше) играет важную роль для человеческого организма. Она имеет противоаллергическую активность, улучшает функцию печени.
НЖК – что это?
Прежде чем рассмотреть роль насыщенных жирных кислот (НЖК), узнаем, что же они собой представляют. НЖК являются твердыми веществами, которые плавятся при высокой температуре. Они чаще всего усваиваются человеческим организмом без участия кислот желчных, поэтому имеют высокую питательную ценность. Но избыток насыщенных жиров всегда откладывается в организме про запас. НЖК придают жирам, в состав которых входят, приятный вкус. Они содержат в себе также лецитин, витамины А и Д, холестерин, насыщают клетки энергией.
Последние тридцать лет было принято считать, что содержание насыщенных жирных кислот в организме наносит ему большой вред, так как способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря новым научным открытиям стало ясно, что они не представляют опасности, наоборот, хорошо влияют на деятельность внутренних органов. Они также принимают участие в терморегуляции, улучшают состояние волос и кожи. Даже холестерин жизненно необходим для человеческого организма, так как принимает участие в синтезе витамина Д и гормональных процессах. При всем этом в организме должны быть в умеренных количествах насыщенные жирные кислоты. Польза и вред их будут рассмотрены ниже.
Вред
Некоторые НЖК животного происхождения напрямую связаны с появлением тяжелых воспалительных недугов. Особенно возрастает риск при поступлении кислот в большом количестве в организм человека. Так, употребление больших порций жиров может вызвать острый воспалительный процесс, неприятные ощущения возникают в течение небольшого периода времени после приема пищи. Также возможно скопление холестерина в больших количествах, что опасно для сердечно-сосудистой системы.
Что нужно употреблять?
Прежде всего нужен сбалансированный рацион, который будет насыщен жирными кислотами. Полезные продукты, богатые НЖК, – яйца, рыба и мясные субпродукты – предпочтительнее всего. В ежедневном рационе на жирные кислоты должно отводиться калорийности не больше десяти процентов, то есть пятнадцать или двадцать граммов. Самым оптимальным вариантом считается употребление жиров, которые входят в состав продуктов, имеющих большое количество полезных свойств, например, морской капусты, оливок, орехов, рыбы и прочего.
Хорошим выбором считается масло сливочное натуральное, сало рекомендуется употреблять в засоленном виде в небольших количествах. Наименьшую пользу приносят рафинированные масла, а также их заменители. Нерафинированные масла тепловой обработке подвергать нельзя. Кроме того, нужно помнить о том, что нельзя хранить жиры на солнце, открытом воздухе и на свету.
Не все шоколадки одинаково полезны
Итак, если вы едите качественный шоколад (содержащий 60–70% какао), а не кондитерский, приготовленный из большого количества сахара и гидрогенизированных или частично гидрированных масел, вы действительно помогаете своему здоровью.
Чем темнее или натуральнее шоколад, тем выше количество полифенолов, которые он содержит. Для сравнения: темный шоколад имеет примерно два с половиной раза больше антиоксидантов, чем молочный. Другие соединения, обнаруженные в темном шоколаде, также способствуют укреплению сердца, снижению уровню холестерина и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Растительные стеролы – соединения, найденные в растительных маслах, злаковых и плодовых культурах, могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Многие продукты обогащаются растительными стеринами для улучшения их способности снижать уровень «плохого» холестерина. Шоколад же относится к тем продуктам, которые содержат растительные стерины изначально.
Какао-бобы, из которых получен настоящий шоколад, являются натуральным продуктом и поэтому содержат много химических веществ, способных взаимодействовать с человеческим телом. Например, шоколад содержит кофеин, а все мы знаем, что делает кофеин в организме.
Когда рекомендуют увеличить потребление НЖК?
Насыщенные жирные кислоты рекомендуется употреблять в определенном количестве, но в некоторых случаях их дозу можно увеличить. Сюда относят следующие факторы:
- тяжелые заболевания дыхательной системы;
- большие физические нагрузки;
- при лечении пищеварительной системы;
- беременность и в период лактации;
- в холодное время года, а также людям, которые проживают на Крайнем Севере;
- некоторые заболевания сердца и сосудов.
Для быстрого усвоения жиры необходимо употреблять с овощами, зеленью и травами. Лучше всего использовать натуральные продукты, их содержащие, а также имеющих в своем составе большинство полезных компонентов.