Калорийность риса: его разновидности, полезные свойства

рисовая каша с сухофруктами

Главная » Питание » Правильное питание » Сколько калорий в рисе отварном

Все хотят иметь идеальную фигуру без «спасительного круга» вокруг талии, ушек на бедрах, целюлита на попе. Причин на то может быть много: скорая поездка на море, посещение бассейна, сюрприз для второй половинки, собственное желание. Для того чтобы сбросить лишний вес, обязательно нужно рассчитывать калорийность всего своего рациона, а также заниматься спортом, соблюдать водный режим, хорошо спать.

Сегодня сделать это довольно просто, ведь на готовой фасованной продукции энергетическая ценность четко указана рядом с количеством белков, жиров, углеводов, а для отдельных продуктов, особенно купленных на рынке или на развес (крупы, овощи, фрукты, мясо и так далее), информация найдется в интернете. В этой статье вы узнаете о калорийности вареного риса, его полезных, диетических свойствах в разных блюдах.

Многие диетологи, составляющие различные здоровые рационы питания, включают в них прибывший в Европу из загадочной Азии продукт – рис. На полках магазинов найдутся разные его виды: белый, коричневый, черный, бурый; формы: круглый, овальный; с разными ступенями очистки: шлифованный, не шлифованный…

В тоже время многие твердят, что в этом продукте слишком много простых углеводов. Кто же все-таки прав? Сколько калорий в каждом виде отварного риса и стоит ли употреблять его во время похудения.

Рис – однолетнее травянистое растение, растущее там, где есть много влаги, тепла. На дух не переносит перепады температур или заморозки. При вспоминании этого слова каждый видит красивую затопленную поляну с небольшими зелеными росточками, за которыми ухаживают невысокие люди в мешковатой одежде, соломенных покатых шляпках. Завезли его в Европу уже очень давно, около 2000 лет назад из Китая. Сегодня КНР (Китайская Народная Республика) является наибольшим импортером, они производят около 198 тонн ежегодно!

Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса

В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.

Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.

Вид рисаКалорийность/ккал
Круглозерный белый345
Бурый336
Дикий356
Красный363
Длиннозерный белый366
Басмати343
Длиннозерный пропаренный белый342
Воздушный403
Для приготовления суши351

Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.

Интересные факты о рисе

Рис полезен людям, желающим избавиться из лишнего веса. Он присутствует в практически каждом диетическом блюде. Интересные факты о культуре:

  1. В Японии культуру и процесс приема пищи обозначают одним иероглифом. Культура Китая тесно переплетена со злаком: местное население не употребляет в разговоре общепринятых терминов «завтрак», «ужин». Используются выражения «рис перед сном» или «рис после пробуждения».
  2. Злак давно выращивают в промышленных масштабах — более 70 миллионов тонн в год. Культура обеспечила работой несколько миллиардов человек не только в странах Азии, но и в Европе.
  3. Традиция осыпать молодоженов злаком появилась в Азии. Несколько десятилетий назад это могли себе позволить только обеспеченные граждане из-за высокой стоимости зерен.
  4. Стебель растения считается спелым, если полностью желтеет.
  5. Рис употребляют в пищу люди независимо от возраста, социального положения и вероисповедания.
  6. Из злака можно приготовить более 1500 блюд (включая десерты и выпечку).
  7. Арруза — мера, сохранившаяся в ряде исламских стран. С ее помощью определяли вес одного зерна.
  8. Выращивание злака — практически безотходное производство. Из листьев и стеблей изготавливают картон и бумагу.

  9. Из зерен можно приготовить воздушный рис, пользующийся популярностью среди кондитеров. По структуре он напоминает попкорн. Для этого необходимо отварить злак до готовности, равномерно распределить его на противне и высушить в духовом шкафу. Сухие зерна обжаривают в большом количестве растительного масла.
  10. Рис используют в алкогольной промышленности. В Китае из него готовят спирт, добавляют в вина (рисовое) и сакэ.
  11. Рис считают источником крахмала. Из него получают муку и масло.
  12. Рисовая мука нашла применение в косметологии. Ее добавляют в пудру. Отваром можно промывать волосы.
  13. Крупа, по сравнению с другими культурами, отличается высоким содержанием углеводов.
  14. Возделывать злак начали более 9000 лет назад.

Предлагаем ознакомиться Как похудеть с турбо слим дренажне вреден ли кофе

Рис считают влаголюбивым растением. Его стебли прорастают только в болотистых местностях. Искусственно созданные «болотца» осушают непосредственно перед сбором урожая при помощи специальной техники. Во времена царствования Петра I злак именовали «сарацинское пшено». При надлежащем уходе стебли растения достигают 1,5 м в высоту. Китайские императоры обменивали рис на другие товары у купцов из Европы.

Как приготовить

Энергетическая ценность сухой крупы сильно отличается от калорийности готового кушанья. Суть этого заключается в том, что в процессе готовки крупа вбирает в себя влагу, жиры и иные добавки. Из этого следует, что способ готовки сильно влияет на калорийность кушанья. Это хорошо видно в предоставленной таблице.

Вид крупыккал на 100 г
Сухой
Круглозерный белый345
Бурый228
Дикий100
Красный361
Длиннозерный белый364
Басмати341
Длиннозерный белый пропаренный342
Воздушный403
Для приготовления суши351
Отварной
Круглозерный белый117
Бурый111
Дикий79
Красный126
Длиннозерный белый128
Басмати111
Длиннозерный белый пропаренный101
Для приготовления суши280
Приготовленный на пару
Круглозерный белый150
Бурый111
Дикий101
Красный149
Длиннозерный белый137
Длиннозерный белый пропаренный136
Жареный
Круглозерный белый189
Длиннозерный белый168
Тушеный
Круглозерный белый159
Бурый114
Длиннозерный белый174
Длиннозерный белый пропаренный168

Готовый рис, приправленный солью, имеет повышенную калорийность, нежели несоленый. Различные способы готовки рисовой крупы, добавление соли увеличивает калорийность блюда примерно на 15 ккал на 100 г продукта.

Калорийность не шлифованного риса

Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.

Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.

Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.

Рисовый продукт с различными добавками

Если к рису добавить другие компоненты, то это будет уже готовое блюдо, а не просто гарнир. Импровизируя с компонентами, можно получить вкусные блюда русской, итальянской, японской кухни, а также вегетарианские и диетические.

Видео

Рис, приготовленный с добавками, имеет иную калорийность, нежели компоненты, которые готовили отдельно друг от друга. В показатель калорийности входят масло и другие ингредиенты, которые идут в блюдо. Таблица отражает калорийность компонентов, которые обычно добавляют в рис.

ДобавкаКкал на 100 гРис + добавка на 100 г
Масло749126
Лук44125
Морковь38102
Овощи41114
Говядина198206
Свинина293138
Курятина167132
Фарш285233
Морепродукты113123
Яйцо14495
Капуста2988
Изюм268169

Масло имеет огромную калорийность, но в рис его можно положить всего до 5%, в отличие от других блюд, сдабриваемых им не менее 20%, поэтому готовое кушанье имеет небольшую калорийность. Калорийность блюда с добавками увеличивается в зависимости от способа приготовления. У вареного она будет намного ниже, чем у жареного.

Видео

Состав и полезные свойства

Рис используется для приготовления различных блюд, в том числе и диетических. Такой спрос объясним полезными свойствами, которыми обладает данный вид крупы:

  • В его составе нет растительного белка, называемого глютеном. Он отрицательно влияет на организм и может вызвать различные аллергические реакции;
  • Включает в свой состав более 80% углеводов, сложного типа. Такое качество позволяет рис включать в диетическое меню;
  • Содержит калий, который помогает нейтрализовать негативное воздействие соли, поступающую вместе с другой пищей, и вывести лишнюю жидкость из организма;
  • В своем составе содержит минимальное количество соли. Поэтому он рекомендован людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, и почечными заболеваниями;
  • Содержит комплекс полезных витаминов, которые стимулируют функционирование нервной, сердечной, пищеварительной и эндокринной системы;
  • Имеет обволакивающие свойства. Благодаря таким достоинствам рис полезен для людей с нарушением работы пищеварительной системы.

Он содержит в своем составе макро и микро элементы:

Перед употреблением в пищу, важно правильно его выбрать с учетом того, какое блюда планируется приготовить.

Для приготовления каш, молочных супов и суш лучше выбрать крупнозерновой рис.

Среднезерный рис подойдет для таких блюд как супы и ризотто. При готовке плова идеальным вариантом будет выбрать рис длиннозерного сорта. Наиболее полезные виды, такие как черный и дикий, отлично подойдут для приготовления салатов. Правильно подобранный сорт позволит приготовить по-настоящему вкусное и изысканное блюдо.

Готовые блюда

Состав порции еды состоит из многих компонентов, поэтому рассчитать калорийность сложнее. Но энергетическая ценность обычных блюд имеет примерно одинаковые показатели.

БлюдоКкал
Плов208
Голубцы148
Первое55
Голубцы с фаршем134
Перец148
Ежики166
Тефтели159
Салат с крабами199
Куриный суп64

Сравнение с другими продуктами

На просторах страны любимыми гарнирами считаются рис, картофель и гречка. Они все полезны и вкусны, готовятся приблизительно за одно время, но различаются показателями калорийности.

ПродуктКкал
Отварные
Рис117
Гречка113
Картошка84
Жареные
Рис189
Гречка109
Картошка189
Тушеные
Рис159
Гречка131
Картошка104

Наиболее калорийным считается рис, гречка имеет низкую калорийность и хороша при похудении, а картофельные блюда занимают нейтральное положение.

Видео

Полезные вещества

Польза вареного риса неоценима не только из-за малого количества килокалорий, но и массы полезных веществ, содержащихся в нем (калий — 314 мг, фосфор — 328 мг, витамины групп В, Е, РР, Н).

Например, продукты, богатые калием, к коим и относится рис, рекомендованы к употреблению людям с выраженной сердечно-сосудистой патологией.

На ряду с фосфором и калием, рис содержит и другие, чрезвычайно необходимые организму, минеральные вещества, такие как:

  • магний — 116 мг;
  • кремний — 1240 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • марганец — 3,63 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • сера — 60 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • железо — 2,1 мг.

Рис – очень ценный источник так необходимых нашему организму витаминов, аминокислот и микроэлементов. Обладает обволакивающими свойствами и незаменим при ряде желудочно-кишечных проблем.

Низкокалорийный отварной рис — продукт, насыщенный крахмалом, содержащий ряд жизненно необходимых аминокислот, большое количество пищевых волокон. Благодаря своему составу и низко калорийности рис прекрасно регулирует деятельность всей пищеварительной системы.

Пищевая ценность

Высокая калорийность не проливает свет на пищевую ценность крупы, которая складывается из содержания в ней белков, жиров, углеводов и иных веществ. Знать показатели КБЖУ требуется для составления диетического меню:

100 граммов белого риса в сухом виде имеют в составе
Белки7,5 г
Жиры2,6 г
Углеводы62,3 г
Пищевые волокна9,7 г
Воду14 г

Также в рисе содержится много витаминов и микроэлементов: В1, В2, В6, В9, Е, Н, РР, магний, фосфор, медь, марганец, селен, молибден, кобальт. Еще имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, хлор. Содержание полезных веществ и оптимальное БЖУ риса включает его в список полезных продуктов для организма человека.

Помощь риса в борьбе за стройность

Полезное и правильное сочетание

Рис отличный абсорбент. Многие люди практикуют диеты на основе злака, применяют очищающие методики, употребляют отвар, чтобы справиться с расстройством желудка.

Диетологи и приверженцы здорового питания советуют добавлять злак в меню, так как он поможет избавиться от лишних килограммов. Однако гликемический индекс (ГИ) риса имеет высокий показатель, поэтому он возбуждает аппетит, а значит, есть его в неограниченном количестве не стоит.

Назвать этот злак абсолютно диетическим продуктом, к сожалению, нельзя, хотя те, кто пробовал сидеть на рисовой диете сообщают о положительной динамике в изменении веса. Ведь 100 граммов вареного риса содержит менее 140 ккал.

Для низкокалорийного или диетического меню лучше всего подойдет дикий рис. За счет наличия сложных углеводов в оболочке он надолго насыщает, препятствует образованию новых жировых накоплений. Приготовленный на воде без соли или сахара, он станет отличным диетическим блюдом, на котором можно устроить разгрузочный день 1-2 раза в неделю, но не больше 4. В противном случае организм испытает сильный стресс.

Польза и вред

Отварной рис хорошо заряжает энергией организм человека, обеспечивая бесперебойную работу всех его систем. Витамины улучшают пищеварение, состояние волос и ногтей.

Но это не все плюсы крупы:

  • Отвар риса обладает обволакивающим действием. Это свойство требуется для облегчения боли больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Наличие в нем клетчатки улучшает микрофлору кишечника. Это снижает риск заболевания сахарным диабетом.
  • Низкокалорийный рис способствует похудению.
  • Выводит токсины.
  • Рис не имеет в составе соли и хорош при патологии почек и желчного пузыря.
  • Большое содержание пищевых волокон очищает от продуктов распада и удаляет раковые клетки.
  • Минимальное количество натрия дает возможность употребления риса гипертоникам.
  • Коричневый рис содержит нейромедиаторы, предупреждающие заболевания головного мозга.
  • Антиоксиданты снижают холестерин.
  • Содержит сложные углеводы, способные долго сохранять чувство сытости.
  • Рисовый отвар обладает мочегонным свойством.
  • Триптофан и лецитин улучшают метаболизм.
  • Отвар из риса помогает выведению мокроты при различных видах кашля.

Кроме этого, блюда из риса улучшают процессы пищеварения, снижают кислотность, контролируют функцию щитовидной железы.

Рис является гипоаллергенной крупой, поэтому ее первой дают малышам для прикорма. Если у человека нет индивидуальной непереносимости продукта, то его обязательно нужно вводить в свой рацион питания. Но следует соблюдать меру, поскольку продукт содержит крахмал, который снижает перистальтику кишечника и провоцирует запоры. После трапезы блюдом из любого вида риса рекомендуется выпить воды, тогда данной неприятности можно избежать.

Виды

Среди сортов можно выделить следующие разновидности:

  1. Белый. Такой тип считается наиболее распространенным в кулинарии. Кроме этого для его приготовления требуется затратить минимум времени. Из процесса шлифовки рис теряет некоторое количество своих полезных свойств. Калорийность данного сорта составляет примерно 340 ккал.
  2. Коричневый нешлифованный. Его калорийность составляет около 330 ккал. Данный сорт еще называют бурым. В процессе очистки из него убирается только шелуха, и это позволяет сохранить все полезные вещества в нем. Он и помогает выведению холестерина из организма, нормализует работу почек и стабилизирует процесс кровообращения и водного баланса в организме.
  3. Красный. В нем сдержаться 319 ккал. Его можно употреблять людям, который страдают диабетом. Крупа богата клетчаткой, которая способствует сжиганию жиров и снижению уровни холестерина в крови. Кроме этого красный рис улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. В его составе также есть антоциан, являющиеся антиоксидантами для организма. В список достоинств данного продукта входит и замедление процессов старения и предупреждение возникновения раковых заболеваний.
  4. Дикий рис включает в себя большое количество белков: порядка 15 грамм на 100 грамм продукта. Использование его в пищу на регулярной основе помогает укреплять мышечную систему и положительно влияет на обменные процессы в организме. Он также стимулирует работу пищеварительной и иммунной системы. Калорийность дикого риса составляет 100 ккал.
  5. Длинозернистый. Данный вид получил своё названию благодаря своим зернам, размер которых составляет от 6 мм и больше. В нем содержится клетчатка, которая способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Количество калорий у такого риса составляет 365 ккал.
  6. Пропаренным называют рис, который прошел процесс обработки паром. Его калорийность примерно 341 ккал.

Большое разнообразие сортов позволяет каждому выбрать необходимый рис для конкретного блюда и режима своего питания.

Таблица Калорийности и БЖУ на 100 грамм

Данные приведены для сырых сортов:

Как выбрать крупу

Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать следующим правилам:

  • Упаковка должна быть без видимых разрывов, не грязная, вся нанесенная информация должна легко читаться. На ней указывается производитель и дата производства продукта.
  • Прозрачный пакет необходимо встряхнуть и проверить на наличие примесей.
  • Ознакомиться с датой изготовления продукта. Срок хранения риса не должен превышать 16-18 месяцев. Срок хранения выше данного разрешен только для сорта басмати. Чем свежее рисовый продукт, тем он полезнее.

Рекомендуется покупать продукт у проверенных и надежных производителей.

Видео

Как сжечь калории из 100 г варёного риса

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёного риса, понадобятся 10 минут бега или 2 часа 4 минуты сна.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

ДеятельностьКалорийность на сутки на 100 г
Сон2 ч 04 мин9%
Медитация1 ч 51 мин8%
Отдых1 ч 42 мин7%
Чтение книг, Интернет1 ч 26 мин6%
Секс0 ч 53 мин4%
Йога, пилатес0 ч 35 мин2%
Танцы0 ч 33 мин2%
Ходьба0 ч 29 мин2%
Футбол0 ч 17 мин1%
Плавание0 ч 17 мин1%
Тренировка пресса0 ч 15 мин1%
Силовая тренировка0 ч 15 мин1%
Езда на велосипеде0 ч 14 мин1%
Прыжки на скакалке0 ч 11 мин1%
Бег0 ч 10 мин1%

Особенности рисовой диеты

Калорийность вареного риса не слишком высока, поэтому его охотно включают во всевозможные диеты. Но диетологи не советуют худеть только на одном рисе, так как организм может недополучить некоторые полезные элементы. Поэтому к рису нужно добавлять и другие ингредиенты.

Стандартная рисовая диета

Рисовая диета бывает жесткой и мягкой. Жесткая — стакан риса залить кипятком и дать набухнуть. Затем разделить его на 5 порций и съесть за день без всяких добавок. Мягкая — это поедание рисовых блюд с добавками трижды в день.

Примерный рацион на день представляется следующим образом:

  • Завтрак может быть таким: каша на воде с фруктами: кусочками яблок, апельсинов или грейпфрутов.
  • На обед сделать рис, сваренный в подсоленной воде с тушеными грибами, морковью или отварной брокколи.
  • На ужин приготовить рис с овощами на пару, салат из огурцов с йогуртом.

Диеты строгие, поэтому сидеть на них можно не более 5 дней, при этом пить необходимо не менее 2 литров воды.

Видео

Рисово-гречневая

Крупы прекрасно сочетаются, так как имеют в составе дополняющие друг друга полезные элементы. Данную диету выдержать намного легче, чем чисто рисовую. Она так же действенна, как и монодиета. Смешанная диета должна длиться не дольше 5 дней.

Каждодневное меню разработано по однотипному принципу:

  • завтрак — фрукты любые;
  • обед — каша из риса со смесью орехов;
  • перекус — салат из свежих овощей;
  • ужин — гречка отварная с вареной куриной грудкой или рыбой на пару.

Если мучает чувство голода, разрешается съесть порцию обезжиренного творога без добавок.

Видео

Рисово-медовая

Это жесткая монодиета, не стоит придерживаться ее дольше 5-7 дней. Она не так уж опасна, в сравнении с некоторыми однокомпонентными диетами, потому что мед снабжает организм многими полезными элементами. Данная диета противопоказана людям, имеющим аллергию на мед и иные продукты пчеловодства.

Обратите внимание: В диетическом питании участвуют два компонента: рис и мед. Употребление происходит просто. Полкило каши из риса делится на 5 приемов и съедается в течение дня. Дополнительно готовится стакан медового напитка с добавлением лимона и выпивается за 3 раза в течение дня. Во время диеты, кроме питьевой воды, другие продукты вводить в рацион нельзя.

Калорийность красного риса

Красный оттенок рис приобрел благодаря антоцианам — мощным природным антиоксидантам. Зерна покрыты плотной оболочкой, в составе которой присутствует большое количество витаминов (PP, B, D, A), клетчатки и микроэлементов (калий, кальций, калий, натрий, фосфор). Если систематически, не реже 2-3 раз в неделю, употреблять этот злак в пищу, то:

  • нормализуется работа органов пищеварительного тракта и печени;
  • снижается уровень сахара и холестерина в крови;
  • вес приходит в норму.

Впервые красный рис был вывезен из Ирана. Сорт популярен в странах Азии. Красные сорта сочетаются со многими продуктами: его можно готовить вместе с овощами, грибами, нежирным мясом или рыбой. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, перед варкой крупу необходимо перебрать.

Ее насыпают на ровную поверхность небольшими порциями, отделяют цельные зерна от шелухи, мелких камней и различных осколков. После того, как крупа была очищена, ее необходимо 2-3 раза промыть в холодной воде. Длительность варки составляет 35-45 минут. Если выдержать рис несколько часов в теплой воде, сварить его потом можно будет за 20 минут.

В процессе замачивания злак впитывает влагу в больших количествах, поэтому при варке в кастрюлю добавляют не 2-3 стакана воды, а 150-250 мл. В емкость с толстыми стенками всыпают подготовленный рис, заливают прохладной жидкостью, добавляют соль, растительное масло или другие специи. Кастрюлю ставят на большой огонь, доводят до кипения.

Если образовывается пена, ее снимают ложкой. После закипания кастрюлю накрывают крышкой и варят рис на медленном огне. По прошествии необходимого количества времени гарнир можно пробовать: если зерна жестковаты, в емкость доливают немного воды и готовят блюдо еще 7-10 минут. Калорийность готового продукта — 120-123 ккал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]