Белково-углеводная диета для похудения: как составить меню и правильно из нее выйти


Польза и вред

Высокое содержание протеина оказывает воздействие на органы и работоспособность нашего организма, причём влияние это может быть как положительного, так и отрицательного характера.
Польза

  • При стремительном похудении мышцы никуда не исчезают, придавая фигуре привлекательный рельеф;
  • белковый рацион содержит достаточную долю питательных элементов и веществ, чтобы организм не чувствовал их недостаток;
  • протеиновая диета показывает высокий результат;
  • большое разнообразие продуктов;
  • белковый день идеально подходит для сочетания с высокими физическими нагрузками, не оказывая негативного действия в том числе и на психическое состояние;
  • улучшается состояние кожи, зубов, ногтей и волос.

Вред

  • Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для женщин белковый день может быть чреват нарушением функций репродуктивной системы;
  • большая концентрация белка оказывает сильную нагрузку на печень и почки;
  • могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за недостатка клетчатки;
  • нарушается необходимый баланс БЖУ, что плохо влияет на микрофлору кишечника;
  • животный белок повышает уровень холестерина.

Сколько можно сидеть на такой диете?

Подобную диету нельзя отнести к разряду монопитания, ведь, по сути, вы получаете все необходимые нутриенты. Правда, витаминов и микроэлементов вам иногда будет недостаточно, поэтому все же стоит принимать различные поливитаминные препараты. Продолжительность диеты в первую очередь зависит от поставленных вами целей. Соблюдать такое питание можно вплоть до того момента, пока вы не достигнете желаемого веса. Только помните о том, что через 2-3 месяца вас все же настигнет эффект плато. Вес прекратит уходить и остановится на одной очке. Для преодоления его рекомендуется сделать 2-3 дня чисто белковыми, а потом вновь вернуться к исходной схеме. Также в преодолении эффекта плато помогает повышенная физическая активность. Самое время подобрать подходящий для себя вид спорта.

Правила проведения

Чтобы белковое похудение давало результаты незамедлительно, следует придерживаться определённых рекомендаций:

  • употреблять продукты только из разрешённого списка;
  • включать допустимые углеводы и жиры в определённое время, когда они не откладываются в лишние килограммы;
  • есть каждый день строго в одно и то же время;
  • белковые порции должны быть не больше 150 гр, но кушать необходимо часто;
  • совершать перекусы как можно чаще;
  • соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л воды без газа ежедневно);
  • постараться свести количество соли в блюдах к минимуму;
  • дополнить белковый день физической нагрузкой;
  • стараться включать в рацион больше растительного белка, нежели животного.

Проводить белковые дни можно не чаще, чем раз в год. Только в этом случае они проходят без вреда для здоровья. Максимальная продолжительность при этом составляет 2 недели. Краткосрочная диета длится обычно 3-4 дня, она также приводит к похудению за минимальный срок.

Следует обратить внимание на правильный выход из белкового похудения, чтобы закрепить результат и не создать стрессовую ситуацию для организма. Привычную еду необходимо вводить постепенно — сначала добавить в питание полезные углеводы (крупы, макароны, цельнозерновой хлеб), затем овощи и фрукты, в последнюю очередь добавлять кисломолочную продукцию. Нужно всё также придерживаться дробного питания и пить больше воды.

После срыва отчаиваться не нужно, а можно снова вернуться к диетическому меню, учитывая все рекомендации.

Основные правила белкового дня

Для проведения разгрузки нужно знать, что едят в белковый день. Суточный объем чистого белка берут из расчета 1 г на 1 кг массы тела. Вес продукта не соответствует объему белковых соединений, например, 100 г куриного мяса включает 20 г чистого белка. Если вес худеющего 75-80 кг, за день придется съесть 400 г курицы.

Список продуктов разгрузочного дня обширный:

  • телятина, индюшиное мясо, говядина;
  • творог жирностью до 2%;
  • кисломолочные напитки;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты.

Приведенный перечень дает возможность экспериментировать с блюдами. Продукты тушат, запекают, варят, а вот жарить, солить, коптить нельзя.

Вместо животных белков можно использовать растительные (бобовые), но они провоцируют метеоризм и тяжело усваиваются. Лучше заменять ими мясные продукты в обычном рационе.

Решая, что можно есть в белковый день, придерживайтесь рекомендаций:

  • Ешьте каждые 2-3 часа.
  • Принимайте белковую пищу за час до сна. Она стимулирует выработку мелатонина — гормона, необходимого для сжигания жиров. Вырабатывается он с 11 часов ночи, поэтому для снижения веса не стоит засиживаться допоздна.
  • Дневной рацион делите на маленькие порции весом до 200-250 г, чтобы еда быстрее усваивалась.
  • Пейте 2 л в день для выведения токсинов.

Если диета тяжело переносится, допускается употребление 2-3 огурцов за день, зеленого лука, чеснока и зелени.

Для разгрузки на белках подберите день, когда сможете побыть дома, избежать волнений и физических нагрузок. Кроме того, при распаде белка выделяются кетоновые тела, порождающие неприятный запах изо рта.

Важно! Придерживаться безуглеводной диеты можно до 3 дней. Затем организм начинает сжигать не жировую ткань, а мышцы. Из-за большого количества выделяемых токсинов страдают печень, почки, сердце, мочевой пузырь. При хронических заболеваниях указанных органов меню белкового дня для похудения этим людям противопоказано.

  • Читайте по теме: 10 яиц в день на диете – польза или вред

Противопоказания

Насыщенные аминокислотами и протеином белковые дни не всегда идут на пользу. Они способствуют похудению в том случае, если нет перечисленных противопоказаний:

  • белковое питание значительно снижает уровень кальция в организме, что может быть критичным для людей пожилого возраста;
  • высокое содержание белка в еде негативно сказывается на людях, страдающих заболеваниями почек и печени;
  • нельзя сидеть на такой диете тем, у кого наблюдаются серьёзные проблемы с желудком и кишечником.

Белок на ужин или на ночь: можно или нет

Можно ли кушать белки при активном похудении на ночь? Белковая пища особенно полезна в этом случае. Ночное жиросжигание – это эффективный способ борьбы с лишним весом, но чтобы запустить этот процесс, необходимо два условия:

  • На ночь организм должен получить минимальный объем энергии. Все мы знаем, что калории расходуются постоянно на дыхание, потоотделение, сон и т. д. Жир – это стратегический запас энергии, который организм откладывает на «черный день». А ведь его можно тратить каждую ночь. Белковая еда требует много калорий для переваривания, а поставляет при этом минимум энергии. Употребляя белки на ночь, вы заставляете организм работать и тратить энергию.
  • Достаточная выработка гормона роста – соматотропина. Именно этот гормон ускоряет обменные процессы, замедляет образование жира и способствует быстрому распаду отложившихся жировых клеток. Белковая пища улучшает выработку соматотропного гормона, что вновь подтверждает ее эффективность при похудении.

Белковые блюда, употребляемые в вечерние часы, не должны содержать жиров и углеводов. В противном случае объем поступившей энергии будет превышен, что препятствует похудению.

Что можно есть?

Продукты для приготовления блюд при белковом похудении следует брать из рекомендованного списка:

  • нежирное мясо: говядина, крольчатина, телятина;
  • нежирная птица: курица, индейка;
  • нежирные сорта рыбы: горбуша, кета, треска, хек, минтай, путассу, щука, камбала;
  • морепродукты: кальмар, креветки, мидии, осьминоги;
  • овощи: кроме картофеля, свёклы;
  • фрукты преимущественно кислые: киви, апельсин, лимон, грейпфрут, яблоки, ананасы;
  • грибы;
  • бобовые культуры: фасоль, чечевица, нут, соя;
  • молочная продукция с низким процентом жирности: сметана, кефир, ряженка, молоко, творог, бифидок, сыр, йогурт — в них также не должно быть сахара и посторонних добавок;
  • яйца;
  • несладкие чаи (зелёный, чёрный, травяной), кофе, вода без газа.

Продукты

Для белково-углеводной диеты существуют два списка, которые помогут составить меню и похудеть с максимальными результатами. Это разрешённые и запрещённые продукты.

Разрешённые продукты:

Белки

  • Обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без красителей, молоко, простокваша, твёрдые сыры;
  • нежирная рыба: горбуша, камбала, минтай, тунец;
  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы;
  • говядина, крольчатина;
  • курица, индейка без кожицы;
  • бобовые: чечевица, фасоль, нут;
  • яичный белок;
  • орехи.

Углеводы

  • Хлебные, кондитерские изделия, выпечка;
  • сладости: шоколад, халва, конфеты, рафинад, мёд, повидло, варенье;
  • горох, фасоль;
  • сухофрукты: финики, изюм;
  • макароны;
  • все крупы: греча, рис, овсянка, перловка, пшёнка;
  • фрукты;
  • картофель;
  • макароны.

Запрещённые продукты:

  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • растительные масла;
  • свинина, баранина;
  • сосиски, сардельки;
  • маргарин, сливочное масло;
  • жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, сельдь, налим, осётр и др.;
  • консервы;
  • колбасы;
  • кремовые торты, пирожное;
  • пицца, чипсы, картофель фри, фастфуды.

Составляя меню углеводно-белковой диеты, всегда держите перед собой эти списки, чтобы ненароком не съесть кусочек торта в углеводный день, посчитав его за обычную выпечку, тогда как это жиры, на которых лежит запрет. Ещё нужно знать схему — как именно чередуются дни раздельного и смешанного питания.

Это интересно! Особую популярность белково-углеводная диета получила среди спортсменов, которым так важно держать мышцы в тонусе.

Рецепты

Сбалансированные по количеству протеина рецепты могут составлять основу меню и способствовать эффективному белковому похудению.

Куриная грудка с апельсином

Филе курицы освободить от кожи, натереть чесноком, замариновать на 30 минут в мёде с добавлением тмина и карри. Выложить на пергамент, сверху покрыть дольками апельсина, натереть сыр. Запекать 40 минут при 160º С.

Омлет

4 яйца разбить в миску, добавить 100 мл молока. Туда же высыпать нашинкованную петрушку и тёртый сыр. Взбить ложкой или миксером. Вылить на разогретую сковороду.

Фасоль с яйцом

Стручковую фасоль высыпать на разогретую сковороду, тушить 5-7 минут. Влить тонкой струйкой 2 сырых яйца, постоянно перемешивая фасоль. Поперчить, посолить. Тушить ещё 3 минуты.

Рыбные котлеты

Филе минтая пропустить через мясорубку. Добавить половину репчатой луковицы мелко порубленной, сырое яйцо. Сформировать котлеты, готовить на сковороде или запекать в духовке. Подавать с соусом из горчицы, базилика и натурального йогурта.

Схема диеты

Надо понимать, что не существует универсального порядка построения дней в этой диете. Все зависит от того, насколько хорошо реагирует организм на предложенный вариант питания и отклик по самочувствуию. Однако можно отметить примерную схему:

  1. повышенное количество белка в рационе;
  2. резкое увеличение углеводов путем сокращения белка;
  3. выход, оптимальное соотношение белка и углеводов (за основу можно взять соотношение бжу 30/20/50);
  4. повторение.

В углеводный день и после возможно незначительное увеличение веса в большую сторону, поскольку углеводы задерживают воду в организме

Например, первые два дня делаем высокобелковыми, на третий день резко снижаем количество белка в рационе и увеличиваем углеводы, четвертый день — усредненный. Схема может быть так же 3/2/1 или 3/1/1.

Чтобы ответить на вопрос, как планируется белково-углеводня диета для похудения, меню на каждый день станет наиболее исчерпывающим ответом.

Примерное меню на круг может выглядеть следующим образом:

1 день

— белковый.

  • Завтрак
    — омлет
  • Первый перекус
    — творог
  • Обед
    — нежирное мясо, курица, рыба на пару или отварные + овощи, преимущественно зеленые
  • Второй перекус
    — яичница с одним желтком
  • Ужин
    — кефир, ряженка.

2 день

— белковый, продукты те же.

3 день

— высокоуглеводный.

  • Завтрак
    — овсянка либо несладкие мюсли с медом или фруктами
  • Первый перекус
    — фрукт
  • Обед
    — гречка, макароны, рис, любая отварная крупа, масло допускается. Цельнозерновой хлеб, овощи.
  • Второй перекус
    — фрукт
  • Ужин
    — яйцо+овощи, либо куриная грудка+овощи.

4 день

— усредненный

  • Завтрак
    — каша из овсянки на молоке, фрукт.
  • Первый перекус
    — творог с фруктами.
  • Обед
    — нежирные сорта мяса, курица, рыба с крупой (гречка, рис), овощной салат
  • Второй перекус
    — фрукт
  • Ужин
    — яичница с овощами, либо отварная грудка с овощами.

Всегда пейте много чистой простой воды без добавок, она способствует снижению аппетита и помогает организму легче справляться с пищеварительными процессами

Это примерное меню позволяющее понять суть. Белковые продукты можно заменять или чередовать. Важно употреблять во все дни много овощей и зелени, поскольку она содержит клетчатку, без которой могут возникнуть трудности с пищеварением.

Варианты меню на каждый день

Многие диеты берут в основу принципы похудения на белковых продуктах. Яркими примерами являются диеты Дюкана и Малышевой. При составлении меню белковых дней можно руководствоваться предложенными вариантами.

На яйцах

При проведении данной разновидности разгрузочного дня нельзя ограничивать рацион одними лишь яйцами. Лучшим вариантом считается дополнение в виде яблок или грейпфрута.

  • Есть яйца нужно только в варёном виде, солить или добавлять к ним соус запрещено. Жарить, делать омлет или выпивать яйца в сыром виде нельзя.
  • Дневное количество яиц — 3 штуки, столько же требуется и яблок (или 2 грейпфрута).
  • Указанный рацион следует равномерно разделить на весь день, не забывая выпивать 2 литра воды.

На курице

К достоинствам куриной диеты можно отнести сытность, разнообразие блюд и доступность. Самым щадящим вариантом является сочетание курицы и овощей. Последние можно есть сырыми или варить, наиболее предпочтительны в дополнение к птице кабачок, болгарский перец, зелень, свёкла, морковь, капуста, томаты.

  • Общее количество куриного мяса — 1 кг. Его делят на 4-5 равных частей, которые и будут составлять каждый новый приём пищи.
  • Курицу можно варить или запекать. В любом случае кожу необходимо удалить.
  • Количество соли сводится к минимуму, масло исключается совсем. При запекании рекомендуется использовать пергамент.
  • Разрешено использовать пряности, но следует помнить, что они разжигают аппетит.
  • Разновидность куриного разгрузочного дня состоит только из употребления птицы. При этом берётся грудка, отваривается, не солится.
  • Можно готовить бульон — литр куриного супа также делится на 5 приёмов пищи и дополняется большим количеством жидкости (травяной отвар, чай, вода).
  • Допускается замена курицы индейкой.

На рыбе

Рыбные разгрузочные дни достаточно легко переносятся, исключая чувство голода. Помимо похудения этот вариант диеты несёт пользу для гипертоников и людей, страдающих атеросклерозом. Отличается большим количеством разнообразных доступных к употреблению блюд.

  • Кушать можно только низкокалорийную нежирную рыбу (преимущественно белых сортов) — щука, камбала, хек, окунь, минтай, путассу, карась, сельдь, судак, треска, форель.
  • Количество соли в продуктах должно быть сведено к минимуму.
  • Рыбу можно варить и запекать.
  • Общее дневное количество рыбы — 1 кг. Его делят на 5 одинаковых порций.

На мясе

Мясная разгрузочная диета укрепляет мышцы, позволяя терять жировую массу. При этом совершенно не страдает состояние волос и кожи — они получают необходимое количество полезных веществ.

  • Для мясных разгрузочных дней разрешено съедать только мясо нежирных сортов (птица, говядина, кролик, телятина).
  • Общее количество — 0,4 кг.
  • В качестве дополнения используются также овощи (0,3 кг), из которых предпочтительнее готовить рагу.
  • Мясо можно варить, тушить или запекать, не добавлять при этом соль и масло.
  • Общее количество мяса делится на 5 одинаковых порций. Их нужно съедать в течение дня, овощи разрешены только в обед и на ужин.
  • Последний приём пищи не позднее 19:00.

На сыре

Сырные дни можно разбавлять овощами и небольшим количеством творога или кефира, если голод становится сложно контролировать.

  • Для разгрузочных дней подходят только сыры с низким процентом жирности. К таковым относятся тофу, чечил, моцарелла, рикотта и фета.
  • Общее количество сырного продукта — 300 грамм, делится на равные куски, которые съедаются на протяжении всего дня.

Белково-овощное меню на 7 дней

День неделиЗавтракОбедУжинПерекусы
ПонедельникСтакан натурального йогурта с добавлением зелениСуп с овощами и телятиной + бутерброд с сыром и помидорамиСалат из отварной говядины, огурца и пекинской капусты2 варёных яйца, 2 свежих огурца
ВторникБутерброд со ржаным хлебом с творожным сыром, свежим огурцом и базиликомСуп из сельдерея с куриной грудкой + отварные овощиТворог со сметаной и зеленьюСалат из свежей капусты и моркови, кусочки отварной индейки
СредаБутерброд с творогом, куриным филе и свежим огурцомКролик, тушёный в сметане и овощное рагуСалат с рыбой, огурцами и помидорамиСалат из свежей капусты и моркови, куриный бульон
ЧетвергКусок индейки, огурецКотлеты из минтая и салат из свежей моркови и капустыОвощи гриль, запечённая грудкаКефир, творожный мусс с зеленью
ПятницаСтакан кефира и бутерброд с сыром и томатомРыбный суп, салат с креветками, рукколой, помидорамиЗапечённые кабачки, отварная индейкаСвежий огурец, 3 варёных яйца
СубботаВарёное яйцо и свежевыжатый овощной сокКуриная грудка с грибами и сыромТелятина на пару и салат из квашеной капустыСалат из свежей капусты и моркови, кусочки отварной говядины
ВоскресеньеОмлет с зеленьюРыбный супИндейка на гриле, тушёные баклажаныТворожный мусс, шпинат

Белково-фруктовое меню на 3 дня

Чтобы сбросить вес при помощи фруктов и белков, нужно отдавать предпочтение низкокалорийным цитрусам и не включать в рацион бананы, виноград и сливу.

ДеньЗавтракОбедУжинПерекусы
1Натуральный йогурт с кусочками яблокаКуриный бульон, апельсинСтручковая фасоль, заправленная лимонным соком и ½ грейпфрута2 яблока, 2 мандарина
2Творог со сметаной и дольками апельсинаОмлет с грибами, 3 дольки свежего ананасаФиле минтая и коктейль из ягод и апельсина2 яйца, яблоко, мандарин
3Яблоко, 2 кусочка сыра, напиток из свежевыжатых фруктовТворожная запеканка с апельсиномКусок говядины и грушаКефир, 2 киви

Белково-жировые дни

Специфика белковых дней, дополненных жирными продуктами, такова, что похудение происходит за счёт недостатка углеводов — на производство энергии затрачивается поступающие жиры, а подкожный расщепляется.

Во время такого похудения рекомендуется соблюдать пищевой баланс в отношении протеина и жиров: 2,5 грамма жиров на 1 грамм белка.

Разнообразить пищевой рацион в эти дни можно при помощи:

  • жирного мяса (свинина, баранина),
  • более жирная рыба (треска, скумбрия, форель, сёмга, тунец),
  • различные субпродукты (почки, печень, желудки, сердечки).

Белково-углеводное чередование

Очень эффективно для похудения чередование белковых и углеводных дней. Обычно они устраиваются через день и дополняются смешанным днём, но продолжительность цикла может увеличиваться.

2 дня голодные, 2 дня белковые

Более жёсткое похудение представляет собой включение голодных дней. Устраивается такая диета по схеме: 2 голодных дня — 2 белковых — 2 овощных. Первые два дня нужно ограничиться 2л кефира и стаканом томатного сока. Меню белковых дней можно укомплектовать блюдами из приведённых примеров, а овощные должны содержать соответствующие продукты в свежем виде или отварном.

Меню на 1000 калорий

Быстро похудеть можно, если существенно сократить количество потребляемых калорий. Представленное меню рассчитано на 1000 ккал в день.

ЗавтракОбедУжинПерекусы
1 вариант белкового похудения2 ложки творога + стакан кефираСуп из фасоли + 0,1 кг индейки + отварных овощейЯйцо + 0,1 кг минтая + огурецГруша, миндаль 8 шт.
2 вариант белкового похуденияЯйцо + стакан молока + ½ грейпфрутаСуп из грибов + 0,1 капустного салата + 80 гр индейки0,2 кг рагу + 80 гр говядины + морковьПерсик, стакан молока, 2 куска сыра

Творожный разгрузочный день

Похудение может ограничиваться одним днём. Разгрузка в этом случае базируется на употреблении одного продукта, дополненного другими допустимыми компонентами, но в небольшом количестве. Творог является наиболее подходящим белковым ингредиентом, чтобы устроить полноценную разгрузку на протеине.

Для беременных

Беременным женщинам не рекомендуется придерживаться похудения на одном лишь белке. Его необходимо дополнять небольшим количеством клетчатки (она представлена кашами и овощными компонентами) и полезных жиров. Но большая доля всё же должна приходиться на протеин. Белковые дни в составе грамотно выстроенной диеты помогают контролировать вес, не испытывая чувства голода.

Примерное меню на день

Завтрактворог с маложирной сметаной
Обедкуриный бульон и овощное рагу
Ужинзапечённая рыба с салатом из свёклы, капусты и моркови
Перекусыможно делать чисто фруктовые

Контролировать водный баланс при помощи чистой воды без газа, также пить можно травяные чаи и несладкий компот из свежих ягод или сухофруктов.

Советы диетологов и тренеров


Чтобы похудеть, чередование белковых и углеводных дней лучше сочетать с занятием спортом

Обратите внимание! Специалисты советуют строго придерживаться диеты, чередовать продукты, рассчитывать количество употребляемых и потраченных калорий. Не стоит употреблять какие-либо другие продукты и пить не меньше 2 литров чистой воды в день, это позволит укорить метаболизм.

Чтобы похудеть, чередование белковых и углеводных дней лучше сочетать с занятием спортом. Физические нагрузки позволят быстрее избавиться от запасов жира, подтянуть мышцы и привести в тонус обвисшую кожу. Также тренировки усиливают кровообращение, насыщая ткани кислородом. При соблюдении всех условий белково-углеводное чередование для похудения может принести ошеломляющий эффект.

https://youtu.be/FuVkr9rl4r0

Результаты

Эффект от белковых дней проявляется прежде всего в незамедлительном похудении. Отличительной особенностью является то, что сохраняется рельефность мышц, они обрисовываются за счёт сокращения жировой массы. Сочетание белковой диеты с физическими упражнениями даёт ещё более впечатляющий результат.

Сколько уходит лишнего веса?

По отзывам худеющих строгий рацион, основанный на одном лишь протеине способствует быстрому похудению — до 9 кг за месяц. Более щадящие варианты тоже дают положительный результат — до 5 кг за месяц.

Теряем вес на белках: как грамотно организовать белковый разгрузочный день


Белковый разгрузочный день диетологами признан одним из самых сытных и безопасных для организма: в рационе сохраняется главный строитель тканей, клеток – белок. У диеты много достоинств, но для хороших результатов важно уметь правильно планировать рацион и грамотно готовить пищу.
Расскажем, как быстро, вкусно и недорого привести фигуру в порядок за пару дней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]