Общие правила
После сорока здоровье женщины вступает в уникальную фазу, когда нужно особенное питание и режим жизни, направленные на сохранение молодости и удержание веса. Вступая в такой сознательный возраст, хочется вести активную жизнь, полную эмоций, событий и забот, и важно – чтобы они были в радость, а не в тягость. И, конечно, мешает этому всему в первую очередь лишний вес, поэтому стоит знать принципы питания и диеты для женщин после 40 лет.
В связи с тем, что скорость обмена веществ с возрастом падает нужно помнить:
- нельзя прибегать к низкокалорийным диетам — резкое снижение веса может значительно отразиться как на внешности, так и на состоянии здоровья, поэтому – никаких голодовок или ограничений в любом из важнейших нутриентов – белках, жирах, углеводах, витаминах, только сбалансированное здоровое питание;
- диета для женщин после 40 лет – это не экспресс-методика, терять за месяц можно не более 5 кг, настройтесь на длительную работу над собой и полный переход на здоровый образ жизни, максимально исключающий вредные продукты;
- калорийность дневного рациона, вне зависимости от выбранной диеты, не должна превышать 1800 калорий, этот показатель нужно снижать на 200 калорий каждые пять лет.
Принципы правильного рациона в этом возрасте
Чтобы похудение было эффективным, важно соблюдать основные принципы питания, независимо от вида диеты:
- Одна порция не должна превышать 500-700 ккал. Общая калорийность в сутки должна быть не более 2000 ккал.
- Обязательно много пьют жидкости, чтобы выводились из организма токсины и шлаки.
- Если необходимо похудеть быстро, выбирают краткосрочную диету.
- Питаются небольшими порциями, до 5 раз в сутки.
- Одно блюдо не должно превышать 100-150 г.
- Категорически запрещено жарить пищу.
- Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты.
- Из орехов лучше использовать миндаль.
- Для стабилизации инсулина в крови раз в неделю едят бобовые.
- Для каш выбирают цельные зерна.
- Отказаться от сдобы и кондитерских изделий.
- Увеличить физические нагрузки.
О правильном питании после сорока вы узнаете, посмотрев это видео:
https://youtu.be/yP5Fi7QEwqI
Разрешенные продукты
Для женщин после 40 лет особенно важны правильные пищевые привычки, к ним стоит отнести:
- каждодневное употребление отварной или запеченной морской рыбы;
- питание женщины после 40 лет должно содержать достаточное количество белковой пищи – не менее 200 г постного полноценного белка, например, филе индейки, курицы, яйца, творог, сыры, приготовленные с минимальным добавлением соли, отваренные, запеченные или приготовленные на гриле;
- употребление исключительно полиненасыщенных жирных кислот – качественного оливкового масла, орехов, морской рыбы;
- обязательный большой свежий салат каждый день, из сельдерея, зелени, помидоров, огурцов, салатного перца, моркови, капусты, авокадо, редиски и пр.;
- фрукты, ягоды, выжатые из них соки, приготовленные смузи и коктейли – важнейший элемент поддержания молодости, нужно почаще баловать себя клубникой, малиной, апельсинами, нектаринами, грушами, яблоками;
- сложные углеводы – стоить помнить о кашах (например, овсянка, гречка, бурый рис), хлебцах, отрубном и ржаном хлебе – важных составляющих сбалансированного меню, которые дают длительный заряд энергии, выводят шлаки, токсины и содержат множество минералов;
- поддержание водно-солевого баланса благодаря употреблению до 2 л в сутки чистой негазированной воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук-шалот | 2,5 | 0,1 | 16,8 | 72 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
свити | 0,7 | 0,2 | 9,0 | 58 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы белые свежие | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 34 |
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27 |
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
простокваша 0.1% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр адыгейский | 18,5 | 14,0 | 0,0 | 240 |
сыр моцарелла | 18,0 | 24,0 | 0,0 | 240 |
сыр рикотта | 11,0 | 13,0 | 3,0 | 174 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
котлеты из индейки | 18,6 | 12,2 | 8,7 | 220 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли зеленые | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
горбуша отварная | 22,9 | 7,8 | 0,0 | 168 |
дорадо | 18,0 | 3,0 | 0,0 | 96 |
креветки отварные | 18,9 | 2,2 | 0,0 | 95 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
скумбрия на пару | 18,0 | 13,2 | — | 191 |
форель отварная | 15,5 | 3,0 | — | 89 |
Масла и жиры | ||||
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета для тех, кому за 40 должна быть сбалансированной, состоять преимущественно из здоровых свежих фермерских продуктов, а не вредных, высококалорийных, практически пустых калорий. В большей мере это относится к сладкому и мучному, любой продукт, блюдо, содержащее тесто, картофель или сахар должно появляться как можно реже на вашем столе, при этом важно:
- свести к минимуму употребление различных приправ, соусов, соли, стимулирующих аппетит;
- отказаться от вредных калорийных консервированных, соленых продуктов и полуфабрикатов (консервированных огурчиков, помидорчиков и других овощных, рыбных консервов, солений);
- никакого алкоголя (максимум – бокал сухого вина), сладких, газированных напитков, пакетированных соков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажанная икра консервированная | 1,7 | 13,3 | 5,1 | 148 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
фасоль стручковая консервированная | 1,2 | 0,1 | 2,4 | 16 |
Фрукты | ||||
ананасы консервированные | 0,1 | 0,1 | 14,0 | 57 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы яблочные | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 253 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
клецки | 5,0 | 4,8 | 25,8 | 160 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пита | 7,4 | 0,8 | 49,9 | 242 |
фокачча | 7,7 | 10,7 | 47,3 | 320 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
карамель леденцовая | 0,0 | 0,1 | 96,2 | 362 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
коржи бисквитные готовые | 5,9 | 0,8 | 56,3 | 258 |
маршмеллоу | 1,8 | 0,2 | 81,3 | 318 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное йогуртовое | 7,0 | 24,6 | 26,1 | 352 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
рахат-лукум | 0,8 | 0,7 | 79,4 | 316 |
сочник | 10,1 | 8,8 | 40,5 | 274 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Шоколад | ||||
шоколад bounty | 3,9 | 24,6 | 57,9 | 471 |
шоколад twix | 5,0 | 25,0 | 63,0 | 496 |
шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 54,4 | 550 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
карри | 12,7 | 13,8 | 25,0 | 352 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
соус тартар | 0,9 | 46,0 | 7,0 | 464 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное без сахара | 6,6 | 7,5 | 9,4 | 131 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
бастурма турецкая | 14,8 | 20,1 | — | 240 |
хамон | 34,8 | 16,1 | 1,3 | 241 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная любительская | 12,2 | 28,0 | 0,0 | 301 |
колбаса п/копченая краковская | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая брауншвейгская | 27,7 | 42,2 | 0,2 | 491 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Пример меню на неделю
Пн
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Вт
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Ср
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Чт
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пт
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Сб
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Вс
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Обзор лучших диет, правила выбора
Яично-грейпфрутовая
Эта диета имеет ряд положительных особенностей, которые позволят женщинам быстро привести фигуру в порядок.
В грейпфруте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогут функционировать организму во время голодания.
Низкая калорийность предотвратить появление жировых отложений. Вещества, которые входят в состав плода, обладают жиросжигающими свойствами и активно расщепляют липидные клетки.
Яйца содержат жиры, которые быстро усваиваются организмом, способствуют выведению шлаков и купируют чувство голода. Белок благотворно влияет на мышечные ткани, делая их упругими и эластичными.
Кефирно-огуречная
Эта диета для 40-летней женщины — просто находка! Этот вид похудения состоит из 2 самостоятельных монодиет, которые вместе способствуют быстрому избавлению от лишних килограммов.
В кефир входят тартроновая и молочная кислоты, за счет которых обеспечивается качественная работа всей пищеварительной системы и активное выведение желудочно-кишечным тактом шлаков и токсинов.
Большое количество кальция в продукте положительно влияет на костную систему, что важно для женщин в и после 40.
Огурцы на 80% состоят из воды. Их калорийность составляет около 15 ккал. Употребляя их, невозможно набрать лишние килограммы. Обладая мочегонными свойствами, огурцы благотворно влияют на мочеполовую систему.
Они активно выводят токсины и лишнюю жидкость, убирая отечность. Диета оказывает благотворное воздействие на работу эндокринной системы, нормализует в крови уровень глюкозы. Этот способ похудения рекомендуется использовать 3 дня. За этот период можно потерять до 5 кг веса.
Творожная Магги
Эта диета состоит из низкокалорийных продуктов. Способ похудения рассчитан на 2 недели. За это время можно убрать до 10 кг.
Творог сочетают с фруктами, овощами и диетическим мясом, что позволяет качественно функционировать организму во время голодания. Важный принцип — минимальная обработка всех продуктов.
Нельзя употреблять пищу с высоким процентом жирности, следует исключить сахар и сладости.
О похудении на твороге смотрите далее:
https://youtu.be/PCIuuDLtuAI
Гречневая
Метод похудения предусматривает употребление каши с различными овощами и мясом нежирных сортов. При появлении чувства голода можно есть яблоки или пить кефир.
Нельзя использовать соль и пряности. Питаются дробно, до 5 раз в день. Продолжительность диеты составляет 2 недели.
Много полезной информации об этой диете вы узнаете из этого видео:
https://youtu.be/ZWjLF4nZAz4
Греческая
Диета длится 2 недели. Во время похудения используют раздельное питание. На завтрак употребляют каши, макароны и овощи. Их можно есть без ограничений.
Раз в неделю необходимо в течение дня есть только куриные яйца. Соль использовать запрещено. Их можно сочетать с ржаным хлебом или кефиром. Можно использовать оливковое масло.
Два раза в неделю употребляют мясо и рыбу, в остальные дни едят запеченные или тушеные овощи.
Советы
- Чтобы исключить любые проблемы с организмом после сорока нужно обязательно посетить эндокринолога, который оценить состояние работы щитовидной железы, баланс женских гормонов, инсулина, ведь вполне возможен набор веса из-за нехватки какого-либо из выше перечисленных гормонов.
- Необходимо следить за длительностью и качеством сна, достигнув 40 лет – это особенно важный фактор, определяющий, на сколько вы здоровы и свежо вы выглядите.
- Физическая активность – залог сохранения молодости, скорости обменных процессов на необходимом уровне, поэтому лучше всего записаться в фитнес-центр или спортзал и помнить, что нагрузки должны быть регулярными и умеренными.
Правильное диета после 40 лет включает в себя множество моментов
Если захотелось есть, то лучше перекусить полезными продуктами: кисломолочные продукты, творог, орехи, сухофрукты, фрукты или овощи.
Лучше есть часто, но только после того, как возникнет чувство голода, а порции должны быть маленькими. Чтобы предупредить возникновение проблем со зрением, костями и сердцем, включите в свое меню яблоки и груши, брокколи, чернику, сою, молочные продуты, миндаль, капусту, злаки. Сведите к минимуму, а лучше исключите, пищу, богатую насыщенными жирами (мясо).
Женщины в этом возрасте часто увлекаются диетами, хотя это не лучший способ следить за своим весом. Многие диетологи считают, что в этом возрасте лучше перейти на раздельное питание имеющее самые благоприятные отзывы в системе диетологии.
Отзывы и результаты
- Мария, 41 год: «… Очень нравится эта система питания — разнообразная, питательная и легко переносится организмом. Не всегда удается воздержаться от простых бутербродов, соли, пирожного, но в целом диета позволяет держать вес в норме, как только вижу плюс на весах сразу сажусь на такое сбалансированное низкокалорийное меню».
- Катерина 37 лет: «… Идеальное женское меню, столько всего вкусного, так приятно баловать себя, а не есть эту наскучившую всем картошку, хлеб и полуфабрикатные котлеты».
- Анна, 48 лет: «… Каждая активная женщина, вступив в возраст старше сорока лет сталкивается с проблемой беспричинного набора лишнего веса, мне удается бороться с ним при помощи постоянных физических нагрузок и бессолевой низкоуглеводной диеты. Сначала худела по 3 кг в неделю, через месяц вес нормализовался. Я считаю, что важно не потреблять пустые калории, не переедать и прислушиваться к себе».
Противопоказания
Диету не рекомендуется использовать в следующих случаях:
- если обострились заболевания желудочно-кишечного тракта;
- во время простудных и инфекционных заболеваний;
- при анемии;
- при лечении некоторыми лекарственными препаратами;
- при слабости и плохом самочувствии;
- если есть заболевания печени или желчного пузыря.