Если вам надоело однообразие диет, вы знаете о похудении на российских продуктах все. Тогда эта статья для вас. Сегодня мы добавим экзотики в вашу повседневность с авокадо и его полезными свойствами.
Родина этого фрукта — незабываемая Мексика, это — плоды персеи американской — вечнозелёных плодовых растений из семейства лавровых. Внешне экзотический плод напоминает грушу, а в центре мякоти располагается крупная косточка.
Чаще всего на него обращают внимание женщины, поскольку его включение в рацион позволяет избавиться от лишнего веса. Это связано с тем, что мякоть фрукта богата антиоксидантами, витаминами и другими ценными веществами.
Летом худеть одно удовольствие: море, солнце и самое главное – фрукты, один из которых авокадо, польза которого заключается в его свойствах, способствующих похудению и очищению организма.
Не стоит удивляться, авокадо диета стремительно набирает обороты и удивляет всех своими результатами, и отзывы об авокадо диете пестрят благодарностями.
Полезные свойства авокадо
Мякоть созревшего плода на ощупь и на вкус напоминает масло. В середине авокадо находится семя, которое также как и листья вредны для человека и даже для животного. В них содержатся вещества, которые могут привести к нарушению пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию.
Польза же авокадо для похудения заключается в том, что в его мякоти много витаминов и минеральных веществ микроэлементов, антиоксидантов, клетчатки, минеральных солей, много фолиевой кислоты, магния и калия, которые благотворно влияют на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему, процессы кроветворения.
Эту мякоть используют в приготовлении холодных блюд: бутербродов, салатов из авокадо для похудения, предварительно сбрызнув плод соком лайма для поддержания внешнего вида и вкусовых качеств.
Авокадо популярно в вегетарианской кухне, его используют как начинку для вегетарианских суши. Иногда используется как альтернатива мясу и яйцам. Рассмотрим более подробно состав плодов экзотического растения.
Экстракт авокадо может помочь облегчить симптомы артрита
Артрит – распространенная проблема в развитых странах. Есть много типов этого заболевания, которые часто являются хроническими проблемами, и люди вынуждены бороться с ними всю оставшуюся жизнь.
Многочисленные исследования показывают, что экстракты авокадо и соевого масла (неомыляемые соединения сои и авокадо) могут облегчить симптомы остеоартрита (, ).
Обладает ли авокадо этим эффектом отдельно от соевого масла, еще предстоит выявить.
Вывод:
Исследования показали, что экстракты авокадо и соевого масла могут значительно уменьшить симптомы остеоартрита.
Состав и ценные свойства
В состав фрукта входит множетство полезных витаминов и микро-элементов.
Химический состав | Ценные свойства |
Витамины А, С, Е, F |
|
Витамины группы В | |
Цинк, клетчатка | |
Селен | |
Сквален | |
Калий, калий, медь, фосфор, йод | |
Жиры | |
Фитогормоны | |
Белки, кислоты Омега – 9 | |
L-карнитин | |
Карнитин | |
Фолиевая кислота | |
Глютатион |
Можно с уверенностью сказать, что мякоть плодов этого экзотического растения необходима для поддержания в отличном состоянии не только фигуры, но и здоровья и красоты.
Авокадо может помочь предотвратить рак
Имеются ограниченные доказательства того, что авокадо может быть полезным в лечении и профилактике рака.
Исследования в пробирках показывают, что он может помочь уменьшить побочные эффекты химиотерапии ().
В исследованиях в пробирке было также выявлено, что экстракт авокадо ингибирует рост клеток рака предстательной железы ().
Однако имейте в виду, что эти исследования проводились на изолированных клетках и это не обязательно доказывает, что, попадая в человеческий организм экстракт произведет тот же эффект. Исследования на людях пока не проводились.
Вывод:
Некоторые исследования в пробирках показали, что питательные вещества в авокадо могут оказывать противораковый эффект в отношение рака предстательной железы. Также было выявлено, что этот фрукт может уменьшить побочные эффекты химиотерапии. Однако не хватает исследований с участием человека.
Польза авокадо для похудения
Авокадо занимает важное место в числе жиросжигающих продуктов, хотя является продуктом с высоким содержанием полезных жиров.
Как возможен такой парадокс? Дело в том, что в авокадо содержится натуральная аминокислота L-карнитин. Она то и способствует сжиганию жира и повышает обмен веществ в организме.
Помимо этого, она увеличивает производство энергии в клетках мышц и улучшает циркуляцию крови. L-карнитин также способствует снижению уровня триглицеридов и повышает хороший холестерин, который помогает защитить сердце.
Увеличение продолжительности жизни
Мечтаете об активном долголетии? Авокадо сможет стать вашим спутником и помощником. Плод улучшает усвоение витаминов и антиоксидантов из других полезных продуктов, так как является источником полезных жиров. Он ускоряет метаболизм в клетках, и способствует омоложению кожи. Плоды авокадо входят в многочисленные списки продуктов для молодости и красоты кожи.
Кроме того, продукт способствует сохранению скорости обменных процессов, и обладает общим омолаживающим эффектом. Потому в рацион советуют включать, как минимум, половинку авокадо в день.
Омолаживающее действие авокадо можно усилить, если добавлять плод в салаты с богатыми источниками антиоксидантов и каротиноидов — шпинатом, морковью, красным болгарским перцем. Это поможет усилить полезное действие овощей, и получить больше омолаживающего и оздоровительного эффекта.
Авокадо позволяет сохранить сердце здоровым, а сосуды — «чистыми» от холестериновых бляшек, фрукт способствует улучшению обменных процессов в тканях миокарда, и позволяет избавиться от риска гипертонии и ишемии. Омега-три жирные кислоты, которые в нем содержатся, считаются самым первым средством для всех
Диеты на авокадо
Для похудения можно использовать три вида диет:
- Основывается на одном продукте (монодиета) — употребление в течение дня авокадо и воды.
- Составление меню правильного питания, соблюдение норм калорий.
- Очищение организма длительностью в один день.
Снижение веса будет происходить только при дефиците калорий в ежедневном рационе.
Предупреждение: Косточка авокадо ядовита, поэтому не употребляется в пищу.
Как включить авокадо в свой рацион питания?
Существует бесчисленное количество блюд, в которые можно добавить данный суперфуд. Из авокадо можно приготовить соус гуакамоле. Неплохим сочетанием является два вида тостов: с авокадо и яйцом пашот, с авокадо и слабосоленой рыбой. Этот продукт можно запечь в духовке с яйцом или добавлять его в различные салаты.
Итак, авокадо — это очень питательный и полезный для человеческого организма фрукт, употребление которого предупреждает развитие многих опасных заболеваний и помогает в процессе снижения и регуляции веса.
Авокадо-диета
Основным блюдом диеты является авокадо. Для похудения рекомендуется использовать рецепты, приведенные ниже. Такое меню позволит не только скинуть несколько лишних килограмм, но и улучшить самочувствие. Соблюдение авокадо-диеты делает возможным потерю до 1,-1,5 килограмм за 3 дня в зависимости от исходного веса.
Щадящее и разнообразное меню позволит достигнуть подобных результатов за неделю. Такую диету легче соблюдать, так как диетологи разрешают вводить в меню кисломолочные продукты, а также диетические сорта мяса.
Рассмотрим каким может быть рацион в таблице:
Прием пищи | Рацион питания |
Завтрак | 1) ½ авокадо, 2) нежирный творог, 3) чай, кофе. |
Обед | 1) суп из авокадо, 2) гречневая каша с телятиной. |
Перекус | 1) нежирный йогурт, 2) бутерброд с авокадо, сметаной, 3) фрукты: яблоко, груша или апельсин. |
Ужин | 1) салат с тунцом или куриной грудкой, 2) кефир. |
Жиросжигающая диета
Рацион питания, представленный в табл. 3 отличается строгими правилами: количество плодов авокадо не более 4-5 в день, творог до 5% жирности, не более 300 грамм мяса.
Прием пищи | Рацион питания |
Завтрак | 1) ½ авокадо, 2) нежирный творог или каша. |
Обед | легкий салат: авокадо, огурец, томаты, зелень, яйцо. |
Ужин | 1) отварное мясо (говядина или телятина, 2) овощи. |
Приведенный рацион принято называть жиросжигающей диетой, которая применяется для быстрой очистки организма.
За три дня
Этот вариант несколько проще за счёт включения в рацион перекусов.
Прием пищи | Рацион питания |
Завтрак | 1) ½ авокадо, 2) нежирный творог, 3) чай, 4) мюсли. |
Перекус | легкий салат: авокадо, креветки, руккола, лимонный сок, оливковое масло. |
Обед | 1) суп из авокадо, 2) гречневая каша с телятиной или индейкой, 3) сок. |
Перекус | коктейль из авокадо с ягодами |
Ужин | 1) салат с тунцом или куриной грудкой с авокадо, 2) нежирный йогурт, 3) фрукты: яблоко, груша или апельсин. |
Питаемся раздельно
Подходит для последователей раздельного питания. Авокадо не употребляется со сладкими фруктами, орехами. В сочетании с помидорами, огурцами, морковью, сельдереем и перцем, авокадо принесет больше пользы.
Прием пищи | Рацион питания |
Завтрак | 1) смузи из ½ авокадо, банана, 2) нежирный творог, 3) бутерброд из чуть поджаренного ржаного хлеба, сметаны, авокадо. |
Обед | 1) салат: морковь, кукуруза, перец, масло оливы. 2) легкая рыба или куриное филе с половиной авокадо. |
Ужин | тыква, салат, сельдерей, ½ авокадо. |
Жиры в авокадо могут помочь усваивать питательные вещества из растительных продуктов
Когда дело доходит до питательных веществ, уровень их потребления – это не единственное, что имеет значение. Вы также должны быть способны усваивать эти питательные вещества.
Некоторые питательные вещества являются жирорастворимыми, что означает, что их нужно комбинировать с жирами, чтобы их можно было использовать.
Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми вместе с антиоксидантами, такими как каротиноиды.
Одно исследование показало, что добавление плодов или масла авокадо в салат может увеличить степень усвоения антиоксидантов в 2,6-15 раза ().
Таким образом, он не только очень питателен, он также может значительно увеличить питательную ценность других растительных продуктов, которые вы употребляете в пищу.
Это прекрасная причина всегда включать здоровый источник жира во время употребления овощей. Без этого многие полезные питательные вещества просто не усвоятся.
Вывод:
Исследования показали, что употребление плодов или масла авокадо с овощами может значительно увеличить количество усваиваемых антиоксидантов.
Правила употребления
Все хорошо в меру. Авокадо высококалорийный продукт — 210 ккал на 100 грамм. Переедание тропического фрукта вызывает неприятные последствия: тяжесть в желудке, дискомфорт. Диетологи рекомендуют употреблять не более 1-2 штук за один день.
По количеству белка в составе авокадо занимает лидирующее положение среди фруктов. Насыщает организм полезными компонентами, дарит ощущение сытости.
Можно ли есть авокадо вечером или перед сном?
Калорийность авокадо высока, поэтому может возникнуть вопрос «Правда ли на нём можно похудеть?». Химический состав фрукта ценен и разнообразен: полезные вещества способствуют сжиганию жира в организме, выводу продуктов распада.
Диетологи также советуют заметить последний приём пищи экзотическим фруктом. Эта уловка позволит запустить процесс расщепления жиров во время сна.
Поддержка нормального веса
По опыту многих людей видно, что те, кто больше употребляют овощей и фруктов — более худые и стройные. Тому способствует и авокадо. Почем этот фрукт стоит включить в свой рацион при похудении? А причины есть:
- содержащиеся жиры в данном плоде сгорают быстрее других видов жиров;
- также авокадо ускоряет расход калорий после еды;
- способствует ускорению сжигания других жиров;
- понижает аппетит, тем самым отсутствует желание перекусить между основными приемами пищи.
Конечно, стоит помнить о том, что у разных людей метаболизм индивидуальный и вещества авокадо проявляют себя по-разному, однако, общий позитивный эффект сохраняется.
Рецепты блюд из авокадо
Некоторым людям не нравится вкус «аллигаторовой груши». Но это потому, что они не умеют ее правильно готовить.
Предлагаем вам простые, вкусные и полезные рецепты на основе авокадо.
Салат из авокадо и апельсина
- Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
- Измельчаем;
- Спрыскиваем соком ½ лимона;
- Очищаем апельсин, нарезаем;
- В отдельном блюде смешиваем сок оставшейся половины лимона с солью, перцем (по вкусу). Добавляем 2-3 грамма мёда и 20 мл. масла оливы;
- Мелко измельчаем лук, добавляем его к составу, полученному в предыдущем пункте. Добавляем измельчённую мяту;
- Возьмем плоскую тарелку, выложим на нее лист салата, а поверх авокадо и апельсин;
- Заправляем соусом.
Салат из авокадо и курицы
- Измельчаем полкило куриной грудки;
- Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
- Измельчаем;
- Спрыскиваем соком ½ лимона;
- Листья салата латук промываем, сушим, оставляем на холоде на пару минут;
- Возьмем плоскую тарелку, выложим на салат, а поверх авокадо и курицу;
- Заправляем 20 мл. растительного масла.
Салат из авокадо и тунца
- Измельчаем половину огурца, авокадо, помидоры (можно взять черри или обычные);
- В глубокую тарелку выкладываем шпинат (2 столовые ложки) и смесь из первого пункта. Спрыскиваем лимонным соком и маслом. Тщательно перемешиваем;
- Нарезаем тунец на кусочки. Добавляем к салату.
Запечённый авокадо
- Освобождаем фрукт от косточки;
- Срезаем у половин кожицу снизу для устойчивости;
- В каждую половину разбиваем по два перепелиных яйца;
- В предварительно разогретую духовку (200 градусов) отправляем половинки авокадо с яйцом на 15 минут;
- Сверху можно посыпать сыром.
Гуакамоле
- Освобождаем фрукт от косточки;
- Спрыскиваем соком одного лайма;
- Измельчаем в блендере, добавляем масло, соль, специи по вкусу;
- Взбиваем второй раз.
Суп
- Варим овощной бульон: одна морковь, сельдерей, одна луковица;
- Обжариваем лук (1 штука), чеснок (2-3 зубчика).
- Освобождаем авокадо от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
- Добавляем фрукт к луку и чесноку.
- Заливаем состав овощным бульоном. Взбиваем. Солим, перчим по вкусу;
- Два помидора ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем;
- Петрушку, укроп, кинзу мелко шинкуем;
- Берем тарелку: наливаем суп, далее выкладываем помидоры, посыпаем зеленью, добавляем гренки. Суп подают холодным.
Суп из авокадо и курицы
- Варим куриный бульон;
- Затем добавляем измельченный картофель. Варим 15-20 минут;
- Из авокадо вынимаем косточку, затем мякоть. Спрыскиваем ее лимонным соком, добавляем к супу;
- Далее суп нужно довести до однородности с помощью блендера, добавить соль, специи по вкусу;
- Посыпать зеленью.
Бутерброд со сметаной и сыром
- Трем на тёрке мякоть авокадо и сыр;
- Перемешиваем;
- Добавляем два раздавленных зубчика чеснока;
- Спрыскиваем лимонным соком;
- Состав растираем по слегка поджаренному ржаному хлебу.
Горячий бутерброд
- Ржаной хлеб смазать сливочным маслом;
- Мякоть авокадо взбиваем в блендере. Выкладываем на хлеб;
- Сверху распределяем помидоры;
- Посыпаем тёртым сыром;
- Запекаем в духовке.
Жиросжигающий коктейль
- Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
- Добавляем 2 столовые ложки замороженного йогурта пониженной жирности и молоко (220 мл);
- К полученному составу добавляем 5 грамм тростникового сахара, сок ½ лайма;
- Взбиваем миксером или блендером;
- Можно добавить несколько кубиков льда, измельчённый виноград, мяту.
Фитнес-коктейль на основе авокадо
- Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
- Добавляем 3 столовые ложки молока, 10 грамм какао-порошка, ½ чайной ложки корицы, 2 чайные ложки мёда;
- Взбиваем миксером;
Салат из авокадо
Салат из авокадо идеально подойдет для похудения живота.
Вам понадобятся: 2 больших помидора, 1 авокадо, грамм 100 брынзы или феты, 1/2 красной луковицы, 1-2 ст. ложки лимонного сока, оливковое или растительное масло, по вкусу черный перец, соль, кинза.
Приготовление:
- Помидоры и авокадо нарезать на примерно одинаковые кубики, не забудьте сразу полить авокадо лимонным соком, чтоб он не потемнел.
- Лук и брынзу (фету) нарезать произвольно.
- Все аккуратно перемешать и заправить маслом, перцем, солью, по вкусу.
- Рекомендуется есть сразу, так как такой салат долго не стоит.
Авокадо: что делать с косточкой
Порошок из косточки авокадо добавляют в смузи
Фото: freepik.com
Порошок из косточки авокадо добавляют в смузи, коктейли, мюсли, салаты и йогурт, так как считается, что он богат антиоксидантами. Кроме этого, косточку авокадо используют для приготовления домашней косметики: скрабов, масок для лица, ополаскивателей для волос и подсушивающих средств против воспалений на коже.
Для начала косточку авокадо нужно подсушить в духовке в течение нескольких часов для удаления влаги; затем снять внешнюю оболочку. После этого нужно измельчить внутреннюю часть с помощью терки или блендера.
Но будьте осторожны: существует мнение, что косточка содержит фунгицидный токсин, который может стать причиной аллергии и пищевых расстройств.
Напомним, ранее мы делились рецептами салатов из авокадо с помидорами. Сегодня.Lifestyle также писали, как приготовить шоколадный мусс с авокадо по рецепту Гордона Рамзи.
Все подробности в спецтеме Правильное питание: польза и вред продуктов
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
Подписаться
Отзывы
Отзывы худеющих в основном позитивные:
- Люди отмечают специфический вкус и запах «аллигаторовой груши», к которым необходимо привыкнуть;
- Женщинами было замечено, что стремительного похудения ожидать не стоит, но экзотический фрукт позволяет соблюдать диету, а также не ощущать постоянное чувство голода;
- Худеющие характеризуют авокадо, как продукт с обилием полезных свойств, направленных на улучшение здоровья, а также самочувствия.
Возможный вред
Противопоказания к употреблению экзотического фрукта:
- Аллергия;
- Проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
- Ожирение;
- Переедание вызывает неприятные последствия: тяжесть в желудке, дискомфорт, тошнота, диарея;
- Беременность, период лактации;
- Детям до 6 лет.
Кому лучше воздержаться?
При всех своих полезных свойствах у авокадо есть и четкие противопоказания. В этих случаях его лучше не употреблять чтобы не нанести себе вред.
Итак вот эти ограничения
- человек склонен к аллергии, имеют аллергию на латекс или цитрусовые;
- имеет острые заболевания печени;
- есть проблемы с кишечником и синдром раздраженного кишечника;
- склонность к диарее.
В то же время, беременным женщинам и даже кормящим матерям кушать этот фрукт можно, изредка, в умеренных дозах (не более половинки плода за один раз).
И все-таки авокадо – это фрукт
Для многих фрукт должен быть непременно сладким и сочным. Авокадо же и по вкусу, и по химическому составу больше походит на овощи. Сбивает с толку и то, что в одних супермаркетах он лежит рядом с огурцами, а в других – с яблоками.
На самом деле существуют такие плоды, в определении которых даже ученые путаются. Например, томаты, баклажаны и огурцы. Но к авокадо это не относится. Ответ на вопрос, это фрукт или овощ, однозначный.
Авокадо – это фрукт. Он растет на вечнозеленом плодовом дереве с дивным названием Персея (от имени древнегреческого мифологического героя). Плод содержит косточку, с помощью которой дерево размножается. Все как у других фруктов.
Герой принтов и зажигательных песен
Многие знают авокадо по веселым изображениям на футболках и песне, звучавшей пару лет назад на каждом углу: «Аво-авокадо, аво-авокадо, – это только между мной и тобой…»
Но что на самом деле представляет собой загадочный фрукт?
- Вид. Напоминает большую грушу с громадной косточкой внутри. Кожура авокадо плотная, зеленая, нередко бугристая. Этакая смесь груши и крокодила. Фрукт так и называют – «аллигаторова груша». Если его разрезать, можно обнаружить мякоть маслянистой консистенции нежного желто-зеленого цвета.
- Вкус. Авокадо ни с чем не перепутаешь. Оно содержит много жира. Его вкус можно сравнить со сладковатым сливочным маслом, смешанным с пюре из зелени. В некоторых сортах отчетливо слышны нотки ореха, груши, грибов, сарделек, йогурта, плавленого сырка. А если плод незрелый, то его мякоть горчит.
- Запах. Аромат свежего авокадо едва уловимый, несладкий, экзотический маслянисто-ореховый.
Мало кто знает, что эти плоды очень древние. Они выращивались ацтеками и назывались ауакатль, что означает «лесное масло».
Химический состав
Польза авокадо для организма обусловлена его химическим составом. Человек часто ест те или иные продукты, не задумываясь о том, какие потребности он утоляет во время их употребления. Итак, чтобы понять, как действует на человека этот тропический фрукт, следует узнать, какие витамины содержатся в авокадо и какими жизненно важными элементами наполнен продукт. В этом поможет разобраться нижеприведенная таблица.
Наименование витамина или элемента | Содержание на 100 граммов продукта | Процентное содержание от суточной нормы (приведены средние показатели) |
Витамин C | 10 мг | 11,0 % |
Витамин В1 | 0,06 мг | 4,5 % |
Витамин В2 | 0,13 мг | 7,2 % |
Витамин В4 | 14,2 мг | 2,8 % |
Витамин В5 | 1,38 мг | 27,8 % |
Витамин В6 | 0,25 мг | 12,9 % |
Фолиевая кислота | 0,08 мг | 20,3 % |
Витамин К | 0,02 мг | 17,5 % |
Витамин РР | 1,73 мг | 8,7 % |
Витамин А | 7 мкг | 0,8 % |
Калий | 485 мг | 19,4 % |
Кальций | 12 мг | 1,2 % |
Магний | 29 мг | 7,3 % |
Натрий | 7 мг | 0,5 % |
Фосфор | 52 мг | 6,5 % |
Железо | 0,55 мг | 3,1 % |
Марганец | 0,14 мг | 7,1 % |
Медь | 0,19 мкг | 19,0 % |
Селен | 0,4 мкг | 0,7 % |
Фтор | 7 мкг | 0,2 % |
Цинк | 0,64 мг | 5,3 % |
Такой состав витаминов и микроэлементов авокадо позволяет наполнить организм пользой. Ориентируясь на приведенные данные, теперь можно понять, сколько получится употребить того или иного вещества вместе с этим вкусным и оригинальным фруктом.
Употребление авокадо может помочь вам похудеть
Есть некоторые свидетельства того, что авокадо может помочь в похудении.
В одном исследовании люди, употребляющие авокадо с едой, чувствовали себя на 23% более сытыми и имели на 28% меньше желания есть в течение следующих 5 часов по сравнению с людьми, которые не потребляли этот плод ().
Включение этого фрукта в рацион может помочь вам, естественным образом потреблять меньше калорий и вам будет легче придерживаться здорового питания.
Авокадо также содержит много клетчатки и очень мало углеводов – два момента, которые также должны способствовать снижению массы тела, по крайней мере, в контексте здоровой диеты, основанной на цельных натуральных продуктах питания.
Вывод:
Авокадо может помочь похудеть, поддерживая в вас дольше чувство насыщения и заставляя потреблять меньше калорий. Этот плод также обладает высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, что может способствовать снижению массы тела.
Правила выбора спелого фрукта
Приятным, нежным вкусом обладает только спелый фрукт. Недозревшие плоды содержат меньше ценных веществ. Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, его внимательно осматривают. Внимание обращают на три особенности.
- Мягкость. Слегка надавливают на кожуру. У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца. Незрелый авокадо – жесткий, плотный. У переспевшего вмятина останется.
- Звук косточки. Если потрясти авокадо, будет слышен характерный стук косточки. Это означает, что фрукт спелый.
- Целостность. Кожура фрукта должна быть без повреждений, пятен, равномерного цвета.
Если авокадо оказался неспелым, его два–четыре дня держат в тепле. Для быстрого созревания плод заворачивают в бумагу, кладут рядом несколько бананов.
Калорийность на 100 г
Питательные свойства авокадо уникальны. В 100 г продукта содержится 231 ккал или 968 кДж. Кроме того, в них содержатся:
- вода-64г;
- углеводы-1,8г;
- белок-4,4г;
- жир-23г:
- из них насыщенный-2,13г;
- полиненасыщенные жирные кислоты-1,8мг;
- мононенасыщенные жирные кислоты-10мг;
- клетчатка-3,3;
- сахара-1,8г.
Холестерин-0
Гликемический индекс низкий-10
Авокадо является богатым источником мононенасыщенных жиров и клетчатки, необходимых для сердца. Высокое содержание жира способствует насыщению, помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует регуляции гормонов и усвоению незаменимых жирорастворимых витаминов.