Как производят пшеничные отруби
Процесс производства пшеничных отрубей разделяется на несколько этапов:
- В первую очередь зерно доставляют на элеватор. Там оно проходит очистку от различных примесей, мусора, грязи. После этого его очищают и взвешивают.
- Когда подготовка и очистка закончена, готовое зерно пересыпают в большую емкость и заливают горячей водой. Происходит перемешивание в течение 5 минут. После этого зерно отстаивают и снова перемешивают. В ходе этих действий отделяется мучнистая часть от самих отрубей, которые являются оболочкой.
- Далее основная часть проходит между двумя жерновами, которые размалывают ее на мелкие крупинки.
- После этого получается белая крупа, которая при дальнейшей обработке превращается в муку.
Таким образом получается два продукта идущих в употребление. После всех процессов производства, будущие отруби выглядят как серая шелуха или пыль.
Чтобы было удобно хранить и употреблять полученный продукт, шелуху необходимо превратить в гранулы. Для этого используют прессовочное оборудование. В первую очередь пыль обрабатывают паром, далее ее прессуют и гранулируют. Полученные гранулы охлаждают и просеивают. Если при просеивании были найдены некачественные гранулы, их отправляют на повторную обработку.
После всех процессов обработки, готовый продукт запаковывается в герметичные упаковки и оправляется в магазины. Гранулы не пылят, хранятся гораздо дольше чем порошок.
Другие рецепты
Существуют рецепты далеко не диетических блюд с добавлением клетчатки. Благодаря этому продукту снижается калорийность пищи, и она становится полезной для организма.
Блинчики
Эти блинчики можно есть даже на диете. Они очищают кишечник и не приводят к увеличению массы тела.
Вам понадобится:
- отруби — 50 г;
- творог — 50 г;
- яйцо — 1 шт.
Как приготовить:
- Все компоненты смешайте в одной посуде, чтобы получилась однородная масса.
- Разогрейте сковороду (масло не добавляйте).
- Налейте немного теста и жарьте блинчики с обеих сторон.
Калорийность — 200-250 ккал.
Каша с молоком
Если вы любите полакомиться кашей с молоком, этот рецепт для вас. При похудении берите обезжиренное молоко.
Вам понадобится:
- молоко — 200 мл;
- отруби овсяные — 20 г;
- пшеничные — 10 г;
- сахарозаменитель;
- соль.
Как приготовить:
- В теплое молоко всыпьте отруби.
- Доведите до кипения и варите 5 минут.
- Добавьте остальные ингредиенты по вкусу.
- Выключите огонь и накройте кашу.
- Через 10 минут подайте к столу.
Калорийность — 60 ккал на 100 г.
Крамбл
Это диетическое блюдо с кабачками. Оно понравится тем, кто любит запеченные овощи.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт.;
- оливковое масло — 100 мл;
- отруби — 50 г;
- мука — 100 г;
- соль;
- тмин.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите в сковороду, посолите, добавьте масло.
- Запекайте в духовке 20 минут.
- Смешайте отруби, соль и муку.
- Разотрите руками смесь, чтобы она стала однородной.
- Достаньте кабачки, посыпьте отрубной смесью и снова отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
- Достаньте блюдо и подайте к столу.
Калорийность — 50-60 ккал на 100 г.
Химический состав и калорийность пшеничных отрубей
Гранулированные пшеничные отруби считаются диетическим продуктом и применяются при различных методиках для похудения. Дополнительно к этому они обладают множеством полезных свойств. Этими полезными свойствами готовый продукт обязан своему составу:
- Минералы – цинк, магний, фосфор, железо, кальций, калий. Благодаря такому количество полезных микроэлементов входящих в состав, организм получает мощную подпитку и любая диета становится более сбалансированной.
- Витамины – B1, B5, B6, B2, B3, K, E. Такое количество витаминов не только обогащает организм, но и укрепляет иммунную систему.
Активное использование гранул для похудения и при занятиях спортом обусловлено их соотношением БЖУ. Содержание на 100 грамм продукта:
- Жиры – 4,3 грамм.
- Белки – 15,6 грамм.
- Углеводы – 64,5 грамм.
Дополнительно к этому в состав отрубей входит большое количество клетчатки. Она является основным компонентом этого продукта.
Подведем итог
- Пшеничные отруби очень питательны и являются отличным источником клетчатки.
- Это может принести пользу пищеварительной системе и здоровью сердца, и даже снизить риск развития рака молочной железы и толстой кишки.
- Тем не менее они не подходят для людей с непереносимостью глютена или фруктанов, а содержание фитиновой кислоты в них может препятствовать усвоению определенных минералов.
- Для большинства людей пшеничные отруби являются безопасным, легким и питательным дополнением к выпечке, смузи и йогурту.
Метки: Отруби, Пшеница
- Похожие записи
- Пропаренный рис: польза и вред для здоровья
- Кукурузная мука: польза и вред
- Чем полезна пшеница? Польза и вред для организма
« Предыдущая запись
Полезные свойства пшеничных отрубей
Активно использоваться в производстве и дальнейшей реализации пшеничные гранулы стали после того, как ученые обнаружили множество полезных свойств этого продукта:
- Сухой продукт насыщен клетчаткой. Благодаря этому улучшается пищеварение, из организма выходят токсины и шлаки.
- Укрепляются кости и суставы.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
- Достаточно небольшого количества пшеничных гранул, чтобы притупить чувство голода, и надолго насытить организм.
- Улучшается зрение.
- Укрепляется иммунная система.
- Организм обогащается полезными микроэлементами и витаминами.
- Улучшается работа печени и почек.
- Понижается уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.
- Происходит обновление клеток эпидермиса.
- Укрепляются ногтевые пластины, улучшается состояние волос.
- Ускоряются метаболические процессы.
Однако даже с таким количеством полезных свойств, самостоятельно этот продукт не сможет обеспечить организм всеми необходимыми компонентами для нормальной работоспособности.
Могут способствовать здоровью сердца
Несколько обсервационных исследований связывают диеты с высоким содержанием клетчатки с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).
Одно небольшое недавнее исследование сообщило о значительном снижении общего уровня холестерина после ежедневного употребления зерновых отрубей пшеницы в течение трехнедельного периода. Кроме того, не было обнаружено снижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП ().
Исследования также показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут немного снизить уровень триглицеридов в крови ().
Триглицериды – это типы присутствующих в крови жиров, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, если их уровни повышены.
Таким образом, добавление пшеничных отрубей в ваш ежедневный рацион может увеличить общее потребление клетчатки, что поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Резюме:
Являясь хорошим источником клетчатки, пшеничные отруби могут помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезны ли пшеничные отруби в период беременности
Вопросом о том, есть ли польза от приема пшеничных отрубей во время беременности волнует многих мам. В этот период жизни меняется весь организм, и многие продукты могут навредить общему состоянию. Когда у женщины начинаются проблемы со стулом, нарушается обмен веществ, проявляется неконтролируема прожорливость, необходимо начать соответствующее лечение. Если говорить о медикаментозных препаратах, то большая их часть запрещена при беременности. Из-за этого врачи рекомендуют начитать лечение с натуральных средств. Употребление пшеничных отрубей помогает восстановить работу кишечника, контролирует аппетит, улучшает процессы обмена веществ, устраняет запоры.
Рекомендуем к прочтению: Лектины: в каких продуктах содержится, таблица продуктов
Польза и возможный вред
Являясь натуральным продуктом, отруби имеют много неоспоримых плюсов. Давайте узнаем, как они оказывают оздоровительный эффект и чем полезны? Перечислю некоторые аспекты:
- дают чувство сытости
- связывают холестерин, тяжелые металлы, канцерогены
- положительно влияют на микрофлору толстой кишки, улучшают стул
- уменьшают гликемический индекс продуктов
Несмотря на перечисленные положительные качества, они обладают и отрицательными свойствами. Существуют противопоказания, при которых нельзя использовать отруби. К ним относятся:
- обострение гастрита, колита, язвенной болезни, панкреатит
- наличие геморроидальных узлов
- спайки в брюшной полости
- аллергия на злаки
Прием большого количества отрубей (сверх нормы) мешает всасыванию минеральных веществ и витаминов. Также в большом количестве они могут вызвать брожение в кишечнике, боли, метеоризм. Если эти симптомы не проходят при меньшем употреблении, тогда стоит отказаться от приема отрубей. Также если вы параллельно принимаете лекарства, помните, эффект от них может уменьшаться за счет того, что отруби связывают лекарственные препараты.
Отруби при грудном вскармливании
Врачи рекомендуют продолжать употребление сухого продукта в период грудного вскармливания, если женщина ела их на протяжении всего срока беременности. Однако если это новый продукт в рационе, начинать употреблять его нужно с малого количества. Новые компоненты попадающие в организм, попадают через молоко к ребенку. Из-за этого необходимо аккуратно вводить в рацион новые продукты и при появлении негативных изменений отказываться от их употребления. Первая доза не должна превышать одной чайной ложки. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм.
Противопоказания и побочные эффекты
Нежелательно употреблять клетчатку, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также применение продукта может дать обратный эффект и привести к нежелательным последствиям:
- метеоризм;
- нарушение обменных процессов при несоблюдении питьевого режима;
- сгущение кала;
- раздражение стенок кишечника;
- рвота, тошнота;
- обезвоживание.
Если в течение 2-3 суток ваше состояние не нормализуется, прекратите употребление клетчатки и обратитесь к врачу.
Как едят пшеничные отруби для похудения
Чтобы улучшить состояние своей фигуры и сбросить лишний вес, необходимо правильно употреблять выбранный продукт. Существует отдельная методика для похудения, основанная на пшеничных отрубях. Однако если человек не может выдержать жесткую монодиету, необходимо правильно добавлять продукт в суточный рацион. Для этого нужно употреблять пшеничные отрубу между основными приемами пищи не более 3-х раз в день. Максимальное количество за 24 часа -30 грамм. Из-за того, что это продукт впитывает в себя большое количество жидкости, после его употребления необходимо выпивать стакан жидкости на 1 столовую ложку отрубей.
Плюсы употребления отрубей
Отруби хрустящие пшеничные следует обязательно включать в свой рацион. Ведь благодаря этому полезная микрофлора вашего кишечника заметно увеличит свой рост. Это связано с тем, что в отрубях полно клетчатки, и ничто не помешает флоре размножаться и выполнять свои прямые задачи.
При здоровом кишечнике внешний вид человека становится более привлекательным и здоровым. Ногти, волосы и кожа также имеют ухоженный вид.
Нельзя не сказать и о том, что отруби представляют собой естественный блокатор калорий. Употребляя такой продукт каждый день, можно легко регулировать свой вес. Он дает чувство насыщения, но при этом не содержит в себе много калорий.
Попадая в желудок, отруби разбухают, и человеку кажется, что он уже сыт. Однако следует помнить, что без дополнительных физических нагрузок, употребляя лишь одну пшеничную шелуху, добиться результата в похудении будет очень сложно.
Отруби – это не способ сбросить вес, а лишь малая составляющая целого комплекса отдельных мер.
Как употреблять пшеничные отруби
Продолжительность курса употребления пшеничных гранул не должна превышать 60 дней. После этого времени требуется сделать перерыв на 2 недели, чтобы полезные свойства продолжили оказывать воздействие на организм.
Употреблять их нужно между основными приемами пищи. Таким образом можно сделать питание дробным, и уменьшить размер порций.
Если отруби в виде рассыпчатого порошка, необходимо употреблять по половине чайной ложки между основными приемами пищи. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм в сутки.
Какие покупать?
Выбирать лучше по личным вкусовым предпочтениям, по содержанию пищевых волокон и по калорийности. Какие отруби самые полезные – решать вам исходя из полученной информации и ваших целей.
Обращайте внимание на состав. Для эффективного результата выбирайте продукт без дополнительных усилителей вкуса.
Среднее содержание пищевых волокон находится в самых распространенных пшеничных и ржаных отрубях. В кукурузных, волокон чуть больше, а в овсяных – меньше. Гречневые – самые низкокалорийные и гипоаллергенные. Также некоторые производители выпускают востребованные на рынке отруби с добавками – с ламинарией или топинамбуром.
Где купить отруби? Лучше приобретать отрубной порошок в аптеке или заказывать в интернет магазинах специализированного питания.
Пшеничные отруби при различных заболеваниях
Благодаря большому количеству полезных свойств, пшеничные отруби используются для лечения различных заболеваний и улучшения состояния организма. Чтобы понять, как себе помочь в той или иной ситуации, необходимо разобраться с каждой проблемой по отдельности.
При запорах
Отруби знамениты своей помощью при запорах. Нет необходимости принимать медицинские препараты, если правильно употреблять натуральные продукты.
Чтобы отруби помогли устранить запор, необходимо приготовить лечебный напиток. Для этого понадобится 2 столовых ложки сухих отрубей и 300 мл кефира. Достаточно смешать ингредиенты в большом стакане, и оставить смесь набухать на 12 часов. На рассвете выпить настоявшийся напиток. Пшеничные отруби с кефиром подходят не всем людям. Кисломолочный продукт можно заменять чистой водой.
Важно! Если после употребления напитка в области живота появилось чувство дискомфорта, требуется отказать от этого способа лечения и обратиться к лечащему врачу.
При заболеваниях ЖКТ
Одним из полезных свойств пшеничных отрубей является очистка желудочно-кишечного тракта от шлаков, остатков пищи, солей и токсинов. Чтобы улучшить работу пищевода, можно сделать лечебный коктейль. Для этого понадобится 4 столовых ложки отрубей, 250 мл чистой воды и 10 грамм меда. Отруби нужно разбавить жидкостью и оставить настаиваться в течение 6 часов. После этого необходимо просеять их от воды. В смесь добавить меж, перемешать и употреблять за 30 минут до основных приемов пищи.
При простудных заболеваниях и бронхите
Чтобы улучшить свое состояние во время простуды и очистить дыхательные пути от слизи и гноя, можно приготовить горячий напиток на основе отрубей. Чтобы его сделать понадобится 500 грамм гранул или сухого порошка, 2 литра горячей воды, 1 столовая ложка меда или сахара. Необходимо пересыпать отруби в кастрюлю с горячей водой и варить в течение 12 минут. Отключить газ и добавить в кастрюлю мед или сахар. Получившееся количество напитку нужно выпить за сутки. Также можно готовить пшеничные отруби с расторопшей для улучшения состояния организма при простуде.
При подагре
Чтобы улучшить свое состояние при этом заболевание, необходимо использовать правильно приготовленные отруби. Для этого 200 грамм сухого продукта нужно залить горячей водой и варить в течение 60 минут на маленьком огне. Получившуюся жидкость нужно дважды процедить через марлю. Выпить 3 стакана напитка в день после каждого приема пищи.
Рекомендуем к прочтению: Мед из дягиля: полезные свойства, противопоказания, отзывы
При сахарном диабете
Полезные свойства гранулированных отрубей распространяются на сахарный диабет. Этот продукт позволяет снизить количество глюкозы в крови. Чтобы добиться такого эффекта, нужно употреблять по 2 столовых ложки гранулированных отрубей запивая их 2 стаканами чистой воды.
Несколько вариантов питания
Приняв решение похудеть при помощи отрубей, важно понимать, что вы можете пойти двумя путями:
- Изменить рацион параллельно с приемом отрубей. Три раза в сутки вы принимаете по 1 ст.л. отрубей, запивая их водой. А в рационе оставляете следующие продукты, формируя на свое усмотрение меню: несладкие фрукты, мясо и рыба (нежирные), кисломолочные продукты (с пониженной жирностью), любые овощи. Пить можно воду без газа, зеленый чай.
- Без особого изменения рациона. Суть в том, чтобы добавлять по 2-3 ст.л. отрубей в любые супы. Это первый вариант. Второй – утром и вечером вы принимаете такое количество отрубей и запиваете их стаканом воды, в которой разведена 1 ст.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. меда, за полчаса до завтрака и ужина. Третий вариант – просто постепенно увеличиваете количество отрубей в рационе – от 1 ч.л. в первые 2 недели до 3 ст.л. в день в итоге – длительность 3 месяца. Рацион особенно не меняется, но, конечно, стоит максимально отказаться от мучного и сладкого, а также уменьшить привычные порции.
Применение пшеничных отрубей в косметологии
Использовать гранулы при похудении и восстановление работы организма, это не единственно где может хорошо показать себя этот продукт. Часта используют пшеничные отруби в косметологии. На их основе готовят маски для ухода за кожей лица, волосами и восстанавливающие ванны. Чтобы узнать каким образом можно помочь проблемой коже, требуется подробнее разобраться в каждом способе использование их в косметических целях.
Маски для волос
При повышенной жирности волос можно использовать отходы от производства муки. Компоненты содержащиеся в отрубях помогаю восстановить испорченные волосы и укрепить их. Для приготовления очищающей маски при жирных волосах понадобится 5 столовых ложек сухого продукта и 150 мл кефира.
Приготовление и применение:
- Необходимо смешать ингредиенты и оставить наполняться влагой на 4 часа.
- Нанести получившуюся смесь на волосы и дать впитываться в течение получаса.
- Смыть водой комнатной температуры.
Чтобы улучшить состояние волос такую маску нужно делать 2 раза в неделю.
Маска для лица
Чтобы улучшить состояние кожи и насытить ее полезными микроэлементами, можно приготовить питательную маску на основе отрубей. Чтобы ее сделать понадобится 2 столовых ложки сухого продукта, 50 мл молока.
Приготовление и применение:
- Теплым молоком залить сухие отруби и дать набухнуть в течение 120 минут.
- Нанести на поверхность кожи. Сделать несколько вращательных движений, как бы массируя лицо.
- Спустя 20 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.
Наносить такую маску можно каждый день до получения результата.
Внимание! Нельзя оставлять лечебную маску на коже более чем на 20 минут. В противном случае можно навредить верхним слоям эпидермиса.
Ванна из пшеничных отрубей
Расслабляющая ванная на основе отрубей помогает не только снять мышечное напряжение, но и справиться с кожными высыпаниями, угрями, прыщами, черными точками. Чтобы сделать такую ванну нужно залить 500 грамм сухого продукта 3 литрами молока и закипятить смесь. После этого перелить отвар в ванну. Максимальная продолжительность очищающей процедуры – 20 минут.
Дополнительные советы
Курс приема отрубей в среднем равен 6 неделям. Не стоит злоупотреблять. После перерыва можно будет пройти его еще раз. Кроме того, все зависит от целей, которые вы преследуете, когда принимаете пшеничные отруби.
Существуют рецепты, которые помогут решить конкретные задачи. Например, вам необходимо нормализовать стул и улучшить работу кишечника. Попробуйте следующий рецепт: возьмите распаренные отруби (100 г), пропустите их через мясорубку, добавив при этом чернослив (200 г) и изюм (100 г). Полученную массу разделите на 3 приема и съешьте в течение дня, обязательно запивая водой. Результаты вас поразят.
А вот еще один рецепт для тех, кто хочет заменить обычный хлеб чем-то более полезным в рационе. Возьмите пшеничные отруби (1 ст.л.) и овсяные (2 ст.л.), смешайте их, добавьте мягкий нежирный творог (1 ст.л.) и 1 яйцо. У вас получится масса, похожая на тесто. Ей нужно дать полчаса, после чего разделить на части и выпекать лепешки на сковородке без использования масла.
Важно внимательно выбирать пшеничные отруби в специализированных отделах, без добавок и хранить их в сухом темном месте.
Как правильно выбирать и хранить отруби
Перед покупкой пшеничных отрубей, необходимо брать во внимание следующие моменты:
- Нужно внимательно изучить состав на упаковке. В нем не должно присутствовать сахара, различных химических добавок, консервантов, ароматизаторов.
- Упаковка должна быть герметична. Лучше всего покупать продукт в прозрачных пачках.
- Продукт не должен иметь посторонних запахов.
После покупки желательно открыть пачку и пересыпать отруби в стеклянную емкость. Чтобы в них не попадала пыль, мусор и различные насекомые, закройте ее крышкой. Срок хранения – 1 год.
Совет! Желательно каждый месяц покупать новую пачку сухих гранул, чтобы уберечь организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.
Виды отрубей – как выбрать правильно
В любом магазине или супермаркете вы сможете найти несколько самых популярных вариантов – ржаные, пшеничные или овсяные отруби. Давайте выясним, какие из этих видов отрубей лучше употреблять для похудения. Для того, чтобы выбрать правильно, нужно знать состав каждого из них:
- Ржаные отруби. Калорийность:114 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 12 / 3,4 / 8,6.
- Пшеничные отруби. Калорийность:165 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 16 / 3,8 / 16.
- Овсяные отруби. Калорийность:246 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 17,4 / 7,1 / 50.
Разновидности отрубей расставлены по калорийности. Они все полезны для организма, но что насчет похудения?
Овсяные отруби считают невероятно полезными, незаменимыми для здорового питания. В них гораздо больше полезных минералов и витаминов. И из всех видов отрубей они дарят более долговременное чувство сытости.
Но если ваша цель – избавление от лишнего веса, то лучше присмотреться к ржаным или пшеничным отрубям (отличия между ними не значительны). Почему?
Причина №1. Они менее калорийны (особенно ржаные – разница с овсяными больше чем в два раза!). Соответственно, похудеете вы быстрее.
Причина №2. Ржаные и пшеничные отруби содержат низкий уровень углеводов. Опять же, как пример возьмем ржаные – в них в 5 раз меньше углеводов, чем в овсяных. Именно углеводная пища способствует набору лишнего веса. В рационе худеющих должно быть больше белка и меньше углеводов. Это касается даже здорового питания.
Интересно: Низкокалорийные сладости: рецепты
Причина №3. Низкий уровень жиров – в 2 раза меньше, чем в овсяных. Ненасыщенные жиры полезны для нашей кожи, ногтей и волос, но их избыток откладывается в подкожный жир. Поэтому для похудения количество жиров нужно ограничить.
Причина №4. В них больше грубой клетчатки, нежели в овсяных. Именно благодаря ей отруби обеспечивают абсорбирующий эффект.
Выбор между ржаными и пшеничными отрубями только за вами. Но пшеничные все-таки имеют большую энергетическую ценность – содержат больше белка (что хорошо), но и больше углеводов.
Быстрее худеть вы будете на ржаных отрубях, хоть и, повторимся, разница будет не такой значимой.
Еще один плюс ржаных отрубей – в высокой концентрации лигнанов. Эти фенольные соединения тоже способствуют снижению веса. На втором месте по их содержанию пшеничные отруби. Овсяные занимают последнее место.
Интересно: Здоровое питание для похудения после 50
Самое главное – покупать отруби в порошковом виде. К готовым отрубным сухарикам, хлебцам или гранулам часто добавляют также соль, сахар или муку, В итоге в разы возрастает калорийность и полезность продукта сходит на нет.
«Злаковые» правила
Пищевые волокна необходимы организму для очищения от ненужных ему остатков питательных веществ, выведения «плохого» холестерина, борьбы с избыточной жировой массой тела. Однако следует помнить, что вне зависимости от того, какие отруби для чего лучше, избыток клетчатки в рационе не полезен, поскольку это вещество имеет свойство поглощать и «выносить» из организма не только вредные продукты, но и ценные минералы.
Поэтому безопасная доза отрубей — это две-три столовые ложки в сутки, распределенные на два-три приема пищи.
Они хорошо сочетаются с молочными продуктами, овсянкой, добавляются для загущения супа или соуса. Можно использовать их вместо панировочных сухарей для панировки мяса или жареных овощей.
Таким образом, ответ на вопрос, какие отруби лучше, должен решаться в связке с конкретными задачами, которые ставит перед этим полезным продуктом человек. Однако все они являются хорошими поставщиками клетчатки и ценных питательных веществ, поэтому не стоит налегать только на одну разновидность в ущерб всем остальным.