Витамины и другие полезные вещества в твороге − самый ли незаменимый продукт для улучшения пищеварения?

Творог считается одним из полезных и первенствующих, среди продуктов с диетическими характеристиками. Вырабатывают творог способом сквашивания молока с помощью кисломолочных бактерий с дальнейшим отсоединением сыворотки.

Предписывается в качестве предупреждения и терапии разных болезней.

Кроме того:

  • Он — важный источник белка, заключает в себе лактозу, минеральные элементы, углекислоты.
  • В содержании полезного творожка находятся витамины A, C, D и группы B, такие ценные элементы, как железо, фосфор, кальций.

Творог — беременным и детям.

Фосфор и кальций, заключенный в этом полезном продукте, проявляют позитивное воздействие на формирование костного каркаса человека. Потому он и нужен подрастающему ребенку и беременным женщинам.

Как сделать творог

Обычно творог можно сделать несколькими способами. Так, выделяют два основных типа традиционный (классический) и раздельный способ производства:

  1. Традиционный метод производства.
    Предполагает подразделение на два подвида: кислотный и кислотно-сычужный.При первом методе, чтобы спровоцировать процесс свертывания, используют скисшее молоко, куда добавляют молочную кислоту. Как правило, берут молоко обезжиренного типа. При кислотно-сычужном способе не требуется использование скисшего сырья, так как процесс брожения вызывает сычужный фермент и молочная кислота. Фермент значительно ускоряет производство конечного продукта.
  2. Раздельный способ производства.
    Данный метод весьма удобен, так как позволяет подготовить творог любого типа, обладающего необходимой жирностью и консистенцией. Для этого молоко подвергают процессу сепарации, чтобы получить сливки и обезжиренный субстрат. В него добавляют сычужный фермент, а после полученную массу смешивают с нужным количеством сливок.

Творог можно приготовить и в домашних условиях:

  1. Налить молоко 2-4 л в кастрюлю и дать ему скиснуть, для придания творогу легкой кислинки можно положить в молоко ложку сметаны.
  2. После скисания, емкость с молоком необходимо поместить в кастрюлю с водой. Она должна быть большего размера, чем первая.
  3. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, из молока постепенно будет выделяться желтая жидкость. За процессом необходимо пристально наблюдать, поэтому никуда не уходите. После ее появления, емкость необходимо убрать с плиты и оставить остывать в прохладном месте.Когда масса достигнет комнатной температуры, с ней можно будет работать.
  4. Теперь выложите остывшую массу на сито, предварительно уложенное двойным слоем марли. Затем свяжите края марли, должно получится что-то вроде мешка. Его необходимо подвесить, так как остаток сыворотки должен покинуть продукт.
  5. Проверьте мешки спустя 20 минут. Все оставшееся внутри и будет являться домашним творогом.

Применение

Уникальные вкусовые качества творога позволяют употреблять его как со сладкими, так и с солёными добавками. Очень популярны продукты из творога с добавлением мюслей, кураги, изюма. Много веков назад наши предки начали запекать творог, и в результате появились вкуснейшие сырники. И, конечно же, творог можно употреблять как отдельное блюдо без всяких добавок.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
  • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
  • Naturecream / Весенняя реабилитация кожи
  • Naturecream / Декольте — паспорт женщины
  • Naturecream / Антицеллюлитная «Памятка»
  • Naturecream / Пептиды вместо уколов красоты.
  • Naturecream / Микропластик в косметике

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Пахта 0.5% Пахта представляет собой низкокалорийный молочный продукт, считающийся побочным во время процесса добывания сливочного масла. Ранее для изготовления свежее молоко необходимо было длительное время тщательно взбивать, чтобы получить масло, а та жидкость, которая оставалась — и была пахтой. Пахта может иметь минимальную жирность – всего 0,5%. Это достигается за счет того, что весь жир из молока становится маслом.
Сыр с белой плесенью Сыр с белой плесенью – это французский нежный сыр с налетом плесени на поверхности. Этот сыр относится к мягким сортам, он имеет кремовый цвет и однородную текстуру. Технология изготовления этого вида сыра предусматривает сгущение молока, сычужных веществ и молочно-кислых бактерий. Далее масса подвергается обжигу, либо прессированию. Затем ее обрабатывают грибком белой плесени Penicillium camemberti, благодаря этому на поверхности сыра образуется белый налет. Созревают сыры от двух до семи недель.
Сыр Лимбургер Происходит сыр Лимбургер из небольшого княжества, разделенного в настоящее время между тремя государствами: Германией, Нидерландами и Бельгией. Впервые он появился у гурманов в начале 19 века и остается деликатесным продуктом для истинных ценителей до сегодняшних дней.
Простокваша 0.1% Простоквашей считается древний русский кисломолочный напиток. Он готовится путем сквашивания топленого свежего молока. В настоящий момент простокваша имеет множество разновидностей. Они различаются между собой видом молока, которое было применено при приготовлении, а также от типа и разновидностей молочнокислых дрожжей. Например, по украинским традициям простокваша именуется ряженкой, а это в свою очередь указывает на то, что данный продукт был признан практически во всех уголка мира.
Молоко 0,1% (обезжиренное) Молоко — один из самых ценных продуктов в рационе человека. Установлено, что оно содержит более пятидесяти активных биовеществ, которые важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех систем человеческого организма. Молоко бывает самым разным по качеству. Оно имеет различный химический состав, содержание жира, поэтому ценность его зависит от всех этих параметров. Поскольку в последние годы активно пропагандируется здоровый образ жизни, популярность стало приобретать обезжиренное молоко.
Сливки сухие высокожирные Сухие сливки с высоким содержанием жиров – что-то среднее между сухими сливками и обычными. Процесс их производства заключается в том, чтобы получить обычные сливки с высоким процентом жирности. Для этого используют метод сепарации. Затем полученная часть молока подвергается сушке. Это не просто сухие сливки, которые имеют растительное происхождение, это высокожирные сухие сливки — аналоги жирных сливок в жидком состоянии, отличающиеся, пожалуй, только консистенцией.
Сыр Горный При производстве горного сыра, согласно старинному рецепту, в творог превращают молоко, собираемое с утренней и вечерней дойки, и укладывают слоями. Пряный вкус и большую питательность этому сыру придает то, что обычно он изготавливается из молока коров, пасущихся высоко в горах Альпы или Пиренеи, где растет низкая с буроватым оттенком трава. Созревает полностью сыр через четыре месяца. Сверху на сыре Горный можно увидеть глазки — ровные или вытянутые круги, иногда же рисунка просто может не быть. Любители данного сыра на вкус ощущают небольшую горечь и легкую кислинку. Связано это с индивидуальными особенностями его состава.
Молоко кобылье Кобылье молоко — продукт, являющийся традиционным напитком у восточных стран. Организмом любого человека хорошо усваивается, потому, как правило, кобылье молоко употребляется как самостоятельный животворный напиток.
Катык 3,2 % Это один из древнейших молочных напитков, который был распространен у кочевников. В наши дни этот продукт тоже достаточно популярен благодаря своим полезнейшим свойствам, а также многообразию вкусовых качеств.
Молоко коровье свежее Во многих пословицах говорится о таком напитке, как молоко. Все крестьяне, в давние времена, мечтали иметь как можно больше этого напитка. Именно молоко служило людям главной пищей. Мужчины приносили в свой дом хлеб и этот ценный напиток, который употребляли на завтрак, обед и ужин. Во времена, когда в деревнях начинался голод, именно корова была очень важна для простых крестьян. Они называли ее главной «кормилицей». Многие народы мира сочиняли сказки и пословицы о молоке. Говорят, что главный бог Олимпа пил молоко козы — Амалфеи. Поэтому в давние времена, люди, которые поклонялись Зевсу, приносили ему дары в виде этого полезного напитка.

Виды творога

Обычно продукт классифицируют исходя из жирности.

Так, выделяют следующие виды творога:

  • классического типа, в котором жирность колеблется от 4 до 18 %;
  • продукт с повышенной степенью жирности, от 19 до 23 %;
  • творог с низким содержанием жира, от 2 до 3,8 %;
  • творог обезжиренного типа, до 1,8%.

Кроме того, различают творог и по консистенции на зерновой и пастообразный. Первый получил название за неоднородную структуру, в виде отдельных комочков, напоминающих зернышки. Зерновой творог считается классическим, так как готовится традиционным способом, в отличие от пастообразного. Второй вид характерен для творога, приготовленного по раздельному способу. Как правило, продукт имеет вид однородной смеси, имеющей маслянистую структуру.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Творог жирный» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал23611.8 11.8%
Белки, гр1510 10%
Углеводы, гр2,80.8 0.8%
Жиры, гр1840.91 40.91%

Состав творога

Состав творога может сильно разниться, а все из-за видовых особенностей и отличий в жирности.

Количество питательных компонентов может быть следующим:

  • белок 15 г, жиры 18 г, углеводы 2,8 г – в жирном твороге;
  • белок 18 г, жиры 9 г, углеводы 3 г – в твороге средней жирности;
  • белок 22 г, жиры 0,6 г, углеводы 3,3 г – в обезжиренном.

Кроме того, творог богат витаминами и минералами. Первое место по количественному содержанию занимают витамины группы B. Следом, идут витамины категорий A, C и D. Среди минералов пальму первенства удерживает кальций. Другие полезные минералы, которые можно встретить в твороге – это железо, фосфор. Помимо всего перечисленного,продукт обладает большим количеством ферментов, улучшающих работу пищеварительной системы.

Пищевая ценность

Главные компоненты творога — кальций, поддерживающий здоровье костей и зубов, и белок, участвующий в жизненно важных процессах организма. Содержание протеинов — около 15%, а в обезжиренном продукте — до 18%. Поэтому он представляет собой альтернативу мясу. К тому же творожный белок лучше усваивается.

В составе творога присутствуют и другие полезные вещества:

  • многочисленные витамины — A, E, D, H, группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • минералы — железо и калий, натрий и хлор, фтор и фосфор, селен и другие;
  • аминокислоты — холин и метионин;
  • лактоза (молочный сахар).

Чем полезен творог

Врачи давно используют творог не только в профилактических целях, но и лечебных. К примеру, введение творога в меню детей, позволило ускорить излечение от заболеваний сердца и сосудов, почек, печени, легких и пищеварительной системы. Это не удивительно, ведь польза творога научно доказана.

Творог полезен в следующих целях:

  • чтобы нормализовать работу нервной системы;
  • для повышения гемоглобина в крови;
  • чтобы улучшить процессы пищеварения;
  • чтобы спровоцировать выработку гормона роста.

Исследование, проведенное в 70-х годах прошлого столетия, выявило закономерность в связке белок — гормон роста. Кроме того, часто используют творог для наращения мышечной массы, из-за большого содержания белка.

Белки, жиры, углеводы

Наименование продуктаБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Творог жирностью 5%15,005,002,40
Зерненный творог11,304,962,60
Творог с изюмом11,3710,2318,60
Творог со сметаной 15%0,009,000,00
Творог с сахаром14,162,2513,82
Творог с молоком 3,5%18,8012,5015,00
Творог с вареньем7,3210,2023,60

Сколько переваривается творог

Сколько будет перевариваться творог, зависит от многих факторов. Так, решающими могут быть как жирность, так и время потребления. Кроме того, возраст и состояние здоровья тоже оказывают воздействие на процесс переваривания.

Возможны следующие случаи:

  • потребление в обеденное время — в этом случае продукт усвоиться организмом в течение двух часов, так как система пищеварения будет работать весьма активно;
  • употребление продукта в любое другое время — при подобной ситуации переваривание может занять от 3-х часов и более;
  • употребление творога с высоким или низким содержанием жиров — жирность продукта напрямую влияет на процесс переваривания, так как повышенное содержание жиров замедляет усвоение творога.

Употребление творожка сразу после тренировочного процесса

Творог после тренировки очень полезен, в нем много белка и кальция, которые участвуют в процессе построения мышц, восстановления энергетического ресурса организма и поддержания сил утомленной мышечной массы.


Если рассматривать творог как единственный поставщик белка, то понадобится около 500 грамм в сутки.
В зависимости от поставленной задачи тренировок: набор массы или сушка, надо рассчитать потребляемое количество в граммах, поэтому творог после тренировки стоит съедать тем, кто находится в процессе набора мышечной массы.

Во время сушки

В период сушки бидибилдеры не стараются набрать мышечную массу, поэтому они потребляют обезжиренный творожок или с максимальной процентной жирностью не менее 5%.

В сутки можно кушать около 150-155 грамм, разделяя это количество на равные приемы пищи. Творог необходимо есть в чистом виде, без добавления сахара, фруктов и мёда. Съедать в день больше этой граммовки не советуется.

Тем, кто не хочет потреблять именно этот кисломолочный продукт, можно добавить в рацион яйца, птицу, рыбу и другие морепродукты.

Для набора массы

При усиленном наборе мышечной массы кисломолочка станет важным продуктом в рационе питания спортсмена. Важно потреблять только натуральный творожок, а не творожную массу, ведь только в нем много протеина, который построит новую мышечную массу.

Если поедать ненатуральные продукты, то пользы от такого творожочка не будет совсем.


Творог признан идеальным продуктам при похудении, так как он содержит много белка и незначительное количество углеводов.

Творог для набора массы самый подходящий продукт, так как катаболические процессы активны и во время сна, поэтому творог на ужин можно есть без опаски. Творог или казеин в его составе замедляют катаболизм. Для бодибилдеров есть творог на ужин и перед сном – оптимальное время приема для роста мышечной массы за счёт казеиновой составляющей. К тому же спортсмены часто делают витаминный протеиновый коктейль с творожной массой и молоком, добавив столовую ложку мёда.

В домашних условиях приготовить творожок очень просто. Достаточно заквасить около 6 литров молока, из него получится 1 килограмм отборного творога. Все составляющие должны быть натуральными, это делает творожную массу полезной и диетический, что подходит для питания детей, спортсменов и блюда для тех, кто находится на диете.

Самый простой и доступный для приготовления домашнего творожка в печи:

  1. 6 литров отборного домашнего молочка вылить в большую кастрюльку и накрыть крышкой.
  2. Разогреть духовую печь до 140 градусов и поставить кастрюльку с молоком томиться на 45 минут.
  3. Выключить печь и оставить полученную простоквашу до остывания.
  4. Убрать простоквашу через сложённую в несколько слоев марлю и дать стечь сыворотке в течение несколько часов.

Домашний творожочек готов!

Творог – ценнейший продукт для организма. Сколько бы грамм белка в нем не содержалось, углеводы все равно присутствуют, но большое количество протеина способствует быстрому усвоению углеводов, ускоряя обменные процессы.

Творог в диетологии

Творог прочно прижился в диетологии в качестве отличной замены другим более жирным продуктам. Существуют диеты на основе этого полезного продукта. Обычно они длятся не более 7 дней, так как большое потребление творога может отрицательно повлиять на почки. Однако придерживаясь небольших сроков можно достичь не только хороших результатов в похудении, но и насытить организм полезными веществами. Ведь творог является настоящей кладезю витаминов, минералов и полезных ферментов.

Для проведения диеты эксперты советуют выбирать только упаковку с маркировкой «творог». Творожную массу или творожный продукт лучше оставить на полке, так как их часто готовят с использованием заменителя молочного жира. Конечный продукт получается дешевым, н пользы от него никакой. Кроме того, он способен серьезно навредить организму, вызвав заболевания пищеварительной системы.

Обычно худеющие выбирают творог обезжиренного типа, считая его наиболее подходящим. Однако это распространенное заблуждение, так как витаминов и минералов в подобном продукте намного меньше, чем в обычном. Кроме того, усваиваются организмом они на порядок хуже, поэтому идеальным выбором будет творог с содержанием жира от 5 %.

Диетологи рекомендуют, употреблять творог в чистом виде, без различных подсластителей. Если без сладкого обходиться сложно, то можно добавить изюм или нарезать банан. Однако сиропы и варенья лучше отставить в сторону, так как они сведут все старания от диеты на нет. Кроме того, худеющим лучше выбирать творог, получаемый из молока коровы. Так как козий творог, хоть и более полезный, но и более жирный и калорийный.

Польза для организма

Творог является полезным продуктом для людей, которые интенсивно занимаются спортом. Употребление его в пищу помогает спортсменам содержать тело в хорошей форме. Часто его употребляют люди, занимающиеся силовыми видами спорта, например, бодибилдингом. Это связано с тем, что протеин способствует ускоренному набору мышечной массы.

Главным свойством, за которое все любят творог, является наличие в нем высококачественного белка. Минералы и аминокислоты, которые входят в состав продуктов молочного происхождения, включаются в липопротеины, снижающие риск сердечных заболеваний (инсульт, инфаркт).

Содержание кальция и фосфора благоприятно сказывается на состоянии костей, ногтей и зубов. Если проблемы выраженные, следует отдать предпочтение более жирным видам, потому что минералы из них быстрее усваивается организмом.

Полезен он в период беременности, особенно на ранних сроках, когда формируется плод. Творог укрепляет организм будущей мамы, а также помогает формированию скелета ребенка.

Если регулярно употреблять творог, он замедлит процесс старения, улучшит состояние кожи, снизит нагрузку внутри глаза, улучшив состояние органов зрения и слизистой оболочки глаза. Он способен снизить шанс развития малокровия и авитаминоза, а также улучшит состояние тканей сосудов.

Калорийность творога

Количество калорий в продукте может сильно разниться, так как на показатель влияет процент жирности. Калорийность творога обезжиренного типа может составлять всего 70 Ккал

на 100 г. Напротив, в продукте с высоким содержанием жира, калорий будет на порядок больше – около
220 или 250 Ккал
. Выбирая творог классического типа, стоит ориентироваться на
150 Ккал
.

Какой он бывает по степени жирности

Творожок имеет три группы по степени процента жирности и количество белка в твороге будет у них разным:

  • обезжиренный до 2%;
  • полужирный 5-9%;
  • жирный до 19%.

Какой творог полезнее? Самым вкусным и полезным является фермерский творог или деревенский, который изготовлен вручную из отборного молочка.


Содержащиеся в продукте медленные углеводы и жиры усиливают чувство насыщения и нормализуют обмен веществ.

В зависимости от жирности домашнего молока зависит содержание жира в готовом творожке на 100 грамм – от 19-25% и около 14 г. белка. Энергетическая ценность этого продукта будет высокой.

Полужирный продукт самый востребованный, он изготавливается из обезжиренного молока. Белка здесь от 17-19 г., это самый популярный продукт для спортсменов и тех, кто соблюдает диету для похудения.

Идеальный пищевой товар с жирностью 5%, здесь очень много белка — 18грамм.

В обезжиренном творожке все равно есть жиры, так как их убрать полностью не представляется возможным. Здесь его от 0,8 до 2%. Такой продукт не самый полезный, так как тяжело усваивается организмом. Что лучше потреблять: обезжиренный или домашний кисломолочный товар, зависит от цели и поставленной задачи для худеющих.

Вред творога

Большинство врачей сходится в несомненной пользе творога.

Однако в некоторых случаях его потребление может принести организму определенный вред:

  1. Потребление творога на протяжении длительного времени в большем количестве.
    Врачи предлагают употреблять творог не больше 3-4 раз в неделю, объем не должен превышать 100 г. В противном случае могут развиться как болезни сердца и сосудов, так и возрастет риск ожирения. Кроме того, высоки шансы появления заболеваний почек.
  2. Потребление продукта с истекшим сроком годности.
    Частая причина отравлений и проблем с пищеварительной системой – это употребление несвежего продукта. Врачи настоятельно советуют проверять творог перед употреблением. В случае появления сомнений, от продукта лучше избавиться.
  3. Индивидуальная непереносимость.
    Возникновение непереносимости возможно из-за разных заболеваний. В подобном случае от потребления творога лучше отказаться.

Как определить качественный кисломолочный продукт

Стандарт качества и натуральность творожного изделия необходимо провести перед покупкой товара:

  1. Количество бактерий должно содержаться в размере не менее 1х106 на 1 грамм.
  2. В полностью натуральный продукт входит только прокисшее молоко и закваска. Возможно содержание в незначительном количестве кальция хлористого и пепсина.
  3. Хранится товар только 36 часов, но этот показатель может изменяться в зависимости от жирности.
  4. Развесной продукт легко проверить по цвету, запаху и внешней консистенции. Обязательно надо спросить срок изготовления и хранения.


Творог содержит огромную часть полезных веществ, а самое главное-большое содержание молочного белка.
Когда покупка творожка совершена, но терзают сомнения в его натуральности, есть несколько домашних тестов для его проверки. Таких способов несколько, какой из них выбрать, решать покупателю:

  1. Кусочек продукта положить на 10-12 часов на тарелку и оставить при комнатной температуре. Жиры легко проходят процесс окисления от воздействия с кислородом. В итого комочек творожка должен приобрести резкий запах прокисшего молока. Если он пожелтел и скукожился, покрывшись коркой, то в нем много вредного пальмового масла.
  2. На комочек кисломолочки капнуть немножко йода. Синий цвет означает превышение уровня крахмала, а коричневый означает, что это натуральная масса.
  3. Есть ли в составе мел, выявит обычная лимонная кислота. Однако, в этом методе есть подвох, результат может быть отрицательным, но мел вполне найдётся в составе молока, из которого сделан творог. Для диагностики необходимо размешать чайную ложечку творожка в воде и добавить несколько капель сока лимона или уксуса. При наличии соды или мела они вступают в реакцию с кислотой и вода зашипит или забулькает, в этом разница с ненатуральным товаром.
  4. Лизнуть кусочек творожка, если остался маслянистый след, то скорее всего, молочный жир заменён на растительный. У натурального продукта консистенция более зернистая, а однородная – с растительным жиром, это будет отличие творожного варианта продукта.

К сожалению, недобросовестные производители включают в состав продукта посторонние ингредиенты – крахмал, пальмовое или кокосовое масло, растительные жиры. Компании экономят на натуральном ингредиенте, а потребители получают совсем не то, что ожидают. Чтобы избежать негативных последствий и выбрать натуральный продукт необходимо:

  1. Внимательно читать информацию на этикетке:
  • количество кислых молочных бактерий должно быть не меньше 1х106 КОЕ на 1 г;
  • в графе «Состав» должны быть лишь молочные продукты и закваска;
  • срок хранения натурального продукта не превышает 36 часов;
  • посмотреть сколько белка в твороге на 100 граммпродукта. Если показатель ниже 16, то у вас в руках творожный продукт.
  1. Провести эксперимент с небольшим кусочком купленного продукта, оставив его при комнатной температуре на 7-9 часов. При взаимодействии с воздухом молочный жир будет окисляться. Таким образом, натуральный образец начинает специфически пахнуть кислинкой, а в случае добавления пальмового масла кусочек покроется желтоватой корочкой.
  2. Проверить на вкус, т.к. при замене молочного жира растительным аналогом на языке будет ощущаться масляная пленка. Также дегустацию можно предложить домашнему животному. В случае отказа от угощения можно быть уверенным, что в составе наверняка есть пальмовое масло.
  3. Довериться консистенции: натуральный компонент будет зернистым, а ненатуральный более однородный.

Теперь можно смело сказать, что о твороге вы знаете все самое необходимое. Не жалейте времени на изучение ингредиентов, которые помещаете в свою продуктовую корзину. Будьте здоровы!

Выбор и хранение творога 5%

Следует обращать внимание на рассыпчатость и мягкую консистенцию кисломолочного продукта. Это говорит о его свежести. Творог может содержать немного сыворотки. Он должен иметь кремово-белый оттенок.

В магазине или на рынке следует обращать внимание на такие факторы, говорящие об испорченности или нарушениях условий хранения творога:

  • запах и вкус затхлого продукта;
  • горький привкус;
  • большое количество сыворотки;
  • привкус дрожжей либо уксуса;
  • слишком кислый либо наоборот пресный вкус;
  • плесень и слизь в продукте.

Запрещается долгое хранение творога при комнатной температуре. В морозильной камере с температурой -18°С кисломолочный продукт можно держать до 6 мес. В холодильнике вскрытую упаковку творога разрешается держать не более 2-х дней. Обезжиренная продукция с разными добавками хранится до 7 суток.

Если срок годности творога подошел к концу, советуют его перемешать со сливками. Можно вымочить в молоке в течение 2,5 часов, после чего хорошо отжать.

Рецепты диетических блюд из творога 5%

Чтобы сбросить лишний вес, хорошо употреблять запеканки из творога или паровые сырники.

Творог 5 процентов (калорийность его идеально подходит для избавления от ненужных килограммов) можно добавить в котлеты из куриного мяса.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 500 г филе курицы;
  • 1 упаковка творога (250 г);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 маленького пучка укропа;
  • молотый душистый перец: на кончике ножа;
  • соль: по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на 10 порций.

Сделать куриные котлеты с творогом, можно пользуясь пошаговым руководством:

  1. Нужно промыть под струей холодной воды филе, разрезать на небольшие части и перекрутить на фарш.
  2. В полученную смесь стоит положить творог, куриное яйцо, душистый перец, поваренную соль и укроп.
  3. Все хорошо перемешать.
  4. Влажными руками необходимо вылепить котлеты небольшого размера. Потом требуется обжарить с 2-х сторон на антипригарной сковороде без добавления растительного масла.
  5. Последним этапом нужно переложить котлеты в небольшую кастрюлю и потушить 7 мин с водой, чтобы середина не осталась сырой.

Котлеты следует подавать в горячем виде со свежими овощами, гречкой или рисом. Можно украсить зеленью петрушки и укропа.

Омлет с творогом

На 4 порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 2 яйца;
  • 10 ст.л. молока;
  • щепотка поваренной соли;
  • по 1 веточке петрушки и укропа.

Основные шаги для приготовления омлета:

  1. Творог следует перетереть до однородной массы (можно взбить блендером).
  2. Далее требуется влить молоко, добавить яйца, зелень и посолить.
  3. Массу необходимо вылить на горячую сковородку. Готовится омлет под крышкой на огне ниже среднего.

Подавать блюдо следует как отдельный гарнир. Можно украсить мелко порезанным зеленым луком, дольками помидора или ломтиками болгарского перца.

Чтобы испечь запеканку, необходимо приобрести такие продукты (количество рассчитано на 4 порции):

  • 1 пачка творога (250 г);
  • 1 банан;
  • 30 г сахара;
  • 1,5 ст.л. сметаны;
  • 1 яйцо.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала следует соединить кисломолочный продукт, сметану, сахар и куриное яйцо. После этого нужно хорошо перемешать получившуюся смесь.
  2. Далее стоит порезать бананы кружочками (вместо них можно добавить 2 яблока, очищенных от кожуры и нарезанных дольками).
  3. В форму для выпекания необходимо переложить фрукты и залить творожной массой. По желанию можно добавить любые измельченные орехи.
  4. Далее требуется разогреть духовой шкаф до 200°С и поставить запеканку на 60 мин. Готовность блюда проверяется спичкой (если она сухая, то блюдо полностью выпеклось).
  5. После выключения духовки нужно оставить в ней запеканку на 15 мин.

Сметану можно заменить натуральным йогуртом. Не стоит покупать полностью обезжиренный творог. Рекомендуется взять кисломолочный продукт с низким процентом жирности. Помимо основных ингредиентов можно в запеканку положить горсть изюма, но тогда сахара необходимо класть немного меньше.

Для приготовления в микроволновой печи десерта из творога и клубники нужны такие компоненты:

  • 200 г зернистого творога;
  • клубники среднего размера: 5 шт.;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г манной крупы;
  • сода: на кончике ножа.

На выходе получается 6 порций.

Испечь запеканку можно следующим образом:

  1. Нужно соединить все ингредиенты и перебить блендером до гладкости. Массу оставить на 20 мин для набухания манки.
  2. Далее следует налить по капле подсолнечного масла в небольшие формы для кексов и наполовину наполнить их творожной смесью.
  3. Десерт нужно поставить в микроволновку на 2 мин. При этом мощность следует выставить на 500 Вт. Необходимо обращать внимание на то, чтобы тесто не выходило за пределы формочек.

Подается десерт остывшим. С ним идеально сочетается сгущенное молоко, сметана либо шоколад, растопленный на водяной бане.

Творог 5 процентов, калорийность которого важна для соблюдения принципов здорового питания, является главным ингредиентом суфле.

Для 2-х порций следует взять такие продукты:

  • творог: 400 г;
  • желатин: 15 г;
  • молоко: 100 мл;
  • ванильный сахар: 5 г;
  • сахарный песок: 2 ст.л.

Готовится суфле следующим образом:

  1. Желатин требуется залить очищенной водой (около 40 мл).
  2. С помощью блендера необходимо перебить творог до образования мягкой массы.
  3. В эту смесь нужно влить молоко, а также всыпать сахарный песок и ванильный сахар. Творожная масса тщательно перемешивается.
  4. Желатин следует подогреть на медленном огне, чтобы он полностью растворился.
  5. После этого нужно медленно влить его в творог и сразу перемешать во избежание появления комков.
  6. Смесь из творога выкладывается в небольшие формочки и ставится в холод часа на три.

Подавая к столу, суфле можно украсить листиками мяты, малиной, клубникой или смородиной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]