Почему утверждают, что хлеб вреден и насколько этот вред велик
Толчком к противоборству послужило одно из исследований, по итогам которого было заявлено, что среди обследованных людей, развитию диабета подвергались в трижды чаще те, в чьем рационе преобладали хлебопродукты из высокосортной муки.
Однако нам известно, что хлеб пекут из таких культурных растений, как пшеница, рожь, овес, гречиха, ячмень, просо, кукуруза, рис, амарант, злаки которых содержат практически все, что жизненно необходимо организму человека.
Хлебопродукты включают впечатляющее количество химических элементов.
Среди них: железо, йод, кальций, калий, селен, магний, фосфор, фтор, никель, хром, ванадий, медь, кобальт, хлор, марганец, бор, цинк, кремний, молибден, сера.
Каждый из них выполняет определенную роль, оказывает биотическое воздействие: построение структур тканей; регуляция различных физиологических, биохимических процессов; удаление токсичных веществ.
Вместе с ними наличествует:
- Немалый процент растительных белков.
- Натуральные жирные кислоты Омега-3, Омега-6.
- Углевод. Клетчатка. Крахмал.
- Различные аминокислоты, среди них — триптофан, отвечающий за хорошее настроение.
А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.
Е — всем известный «витамин красоты». Морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.
В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость
В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.
РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.
Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов; беспроблемной работы желудка, кишечника; влияет деятельность нервной, иммунной систем.
Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.
Описание
Хлеб изготавливают методом термической обработки, используя муку различного сорта. При переваривании продукт распадается на крахмал, а не на глюкозу. Считается отличным источником углеводов, помогает наполнить организм энергией. Богат растительным белком, имеет в составе жирную кислоту Омега-6, витамины и минералы.
Принято выделять такие разновидности:
- Бездрожжевой хлеб. Для его изготовления используется мука высшего сорта. Особенность отображена в названии – отсутствие дрожжей.
- Белый (пшеничная мука высшего сорта). В составе немного полезных веществ, а гликемический индекс высок.
- Также белый хлеб может быть изготовлен из муки грубого помола или быть цельнозерновым, такие виды более полезны.
- Ржаной. Для производства используется ржаная мука, продукт очень полезен для пищеварения.
- Белковый. Готовится с добавлением муки, творога или иных белковых компонентов.
Также к числу хлебобулочных изделий относятся батоны и различная выпечка.
История
Первые разновидности хлеба появились много тысячелетий назад, постепенно процесс производства эволюционировал, люди получали новые знания и использовали их для выпечки. Изначально дрожжи или закваска не использовались, в состав входили лишь вода и мука, а лепешки выпекались на разогретых камнях или углях. Постепенно процесс выпечки усложнился, сам продукт стал выпускаться в промышленных масштабах.
Современные варианты очень разнообразны, появился так называемый «живой» хлеб, в состав продукта стали добавлять зелень, отруби, сухофрукты, травы. Все это положительным образом сказалось на полезных свойствах и вкусовых характеристиках.
Состав
Конечно, состав во многом зависит от конкретной разновидности изделия, но можно выделить ряд общих моментов. Итак, чем же богат хлеб:
- Витамины (А, Е, В, РР).
- Минералы.
- Клетчатка.
- Аминокислоты.
- Углеводы.
- Белки.
Важно! Одним из компонентов черного хлеба является редкий селен, необходимый организму минерал, способный улучшить сопротивляемость вирусам и бактериям.
Для похудения
Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Это ложное мнение, так как существует хлеб, который полезен для похудения.
Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье. Настроившись питаться правильно, стоит отказаться лишь от пшеничных батонов и булок, ведь пшеничная мука после обработки теряет почти все полезные вещества.
Худеющим потребителям лучше остановить свое внимание на цельнозерновом хлебе или изделиях с добавлением отрубей. Отруби наполнят организм энергией и на некоторое время утоляют чувство голода. А выпечка из цельнозерновой муки станет кладом полезных веществ и витаминов для организма.
В погоне за стройным телом при употреблении хлебобулочных изделий, стоит запомнить несколько простых правил:
- употреблять только пару ломтиков в день, причем в первой половине дня;
- отдать предпочтение изделиям, приготовленным без добавления дрожжей;
- отказаться от изделий на основе пшеничной муки.
Белый хлеб польза и вред
Батон из высокосортной пшеничной муки— содержит наименьшее количество полезных веществ. Обладает наивысшим показателями гликемического индекса и белков (глютена).
Выпечка из муки грубого помола (1 и 2 сортов) — включает клетчатку, значительное количество витаминов, микроэлементов.
Цельнозерновой— среди означенных вариантов имеет наиболее низкий гликемический индекс, наилучшие показатели насыщенности полезными составляющими.
Бездрожжевой — изготавливается из муки разных сортов, что влияет на пищевую ценность.
Белковый — разновидность цельнозернового, с добавлением белковых продуктов, таких, как яйца, творог, семя льна, миндаль. Характерен большим количеством кальция, присутствием Омега-3 жирных кислот.
Диетические сорта:
- Пшеничный с отрубями — рекомендуется для регуляции деятельности ЖКТ; при атеросклерозе, гипертонии.
- Бессолевой— для страдающих заболеваниями, требующими ограничения потребления соли.
- Пшеничный с добавлением зародышей пшеницы — продукт для людей, придерживающихся ЗОЖ; способствует также восстановлению организма после болезни.
Пищеваяценность хлебопродуктов зависит от того, из каких злаков они приготовлены, какие стадии обработки прошло зерно при измельчении, какие добавки внесены.
Наиболее полезна цельнозерноваямука, изготавливаемая путем однократного измельчения зерна, без дальнейшего просеивания, с сохранением всех его составляющих. Клетчатка, улучшает перистальтику, выводит продукты распада, соли тяжелых металлов.
Максимальной критикеподвергается пшеничный продукт «высшего сорта».
Действительно рафинированная мука тонкого помола — это выхолощенный от всех полезных веществ продукт хлебопечения, утративший, посредством весьма агрессивной обработки зерен, те составные части (отруби и зародыш), которые ценны как источник наиважнейших витаминов РР, Е, В.
Такой каравай обладает особо богатым вкусом, пышностью, ароматом, но самым минимальным, по сравнению с иными, набором полезных качеств. Он является легко усваиваемым углеводным продуктом, в котором остаются в основном белки, крахмал.
Противники «хлебоедения» инкриминируют ему:
- вязкость крови;
- разрушение микрофлоры кишечника;
- эндокринные недуги;
- ожирение.
1. Малыми дозами он даже необходим, как источник энергии, стимулятор дофамина — гормона счастья.
Хотя, выбирая между толстыми боками и приподнятым настроением, лучше предпочесть третье: пару кубиков горького шоколада, польза которого для организма человека все чаще муссируется средствами массовой информации.
Его калорийность оказывается весьма кстати спортсменам – питает и при этом не перегружает желудок.
2. Продукт распадается сначала на крахмал, а не сразу на глюкозу. А значит, дает больше энергии.
3. Кроме того, комплекс витаминов и минералов в такую муку добавляется при выпечке.
Пшеничный из муки грубого помола (первого или второго сорта). Более полезен, поскольку включает витамины В1, В2 и РР, Е, Н. Их главную роль мы указали выше. А также медь, фосфор, цинк, ванадий, железо, кальций, кобальт.
Изделия из пшеничной муки содержат больше всего белка, который состоит из незаменимых аминокислот (лизина, метионина).
Не зря именно такое хлебное изделие рекомендовано детям с раннего возраста, как источник жизненно необходимых компонентов, а также, что немаловажно: он хорошо переваривается. Его следует выбрать также при хроническом гастрите, проблемах двенадцатиперстной кишки.
О традиционном изделии
Прежде чем углубиться в изучение обозначенной темы, стоит рассказать об обычном хлебе, магазинном. Вот что входит в его состав:
- Рафинированная мука. Продукт, лишённый жизни. В процессе рафинирования из злаков удаляются самые полезные вещества и биологически активные части. По сути, рафинированная мука – это слизеобразующий продукт, который кладётся на дно желудка комом.
- Пищевые добавки. Ароматизаторы, красители и консерванты.
- Растительные масла. При приготовлении магазинного хлеба используют не самые качественные, те, в которых при нагревании образуются канцерогенные вещества.
- Молоко и яйца. Ясное дело, что для серийного производства деревенские натуральные продукты никто не будет использовать.
- Соль. Все знают о её вреде. А в хлебе её много. Чем больше соли – тем эластичнее тесто. Норму часто превышают, особенно если пекут изделие из некачественной муки.
- Дрожжи. Тут перечень вредных факторов может быть длинным. Дрожжи негативно влияют на микрофлору кишечника, они «вытягивают» минералы и витамины из организма человека, задерживаясь в нём, закисляют желудочную среду, создают комфортные условия для паразитов, расходуют кальций.
Впрочем, не всё так однозначно с дрожжами. Если грибки разрушились при выпекании хлеба, то организм легко их усвоит, и даже изымет пользу – аминокислоты, минералы и витамины группы В. Но о том, погибают ли дрожжи при выпекании, споры ведутся очень давно, поэтому однозначных выводов тут сделать не получится.
На них стоит обратить внимание каждому человеку, озадаченному тем, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный.
В изделиях грубого помола много витаминов и минералов, потому что ими богата кожура зёрен, содержащаяся в цельнозерновой муке, задействованной в приготовлении.
А ещё такой хлеб рекомендован людям, склонным к полноте и желающим похудеть! Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 граммах следующее – 6/1/45. В калориях это около 200-250, не больше. К тому же углеводы в хлебе грубого помола медленные, обеспечивающие ускорение вещественного обмена и налаживание работы ЖКТ. А это – то, что нужно худеющим.
Если говорить о сортах, то стоит покупать дарницкий, докторский, бородинский, серый, обдирной, ржаной или хлеб «Здоровье». Взяв буханку в руки, нужно изучить этикетку – в составе не должно быть Е-модификаторов и усилителей вкуса. Особенно хорошо, если там не будет дрожжей. Такие сорта тоже есть.
Полезные свойства
- Следует предпочитать выпечку из муки грубого помола. Хорошо бы выбрать отрубной хлебушек, или из цельных, а еще лучше из пророщенных зерен, бездрожжевой — на закваске.
- Еще лучше выпекать его самим, с пониманием и применением полученных знаний о пользе и вреде хлеба. Ноу-хау: в качестве закваски можно использовать минеральную воду.
- «Тостовый» — удобен для бутербродов. Но состав выдает компоненты, которые позволяют понять, что от него лучше отказаться.
- Ломтик пшеничного или ржаного лучше усвоится черствым, либо если его подсушить.
Относительно того, насколько полезен или вреден хлеб из тостера, также ведутся споры.
Противники утверждают, что прибор:
- Облучает продукт.
- На поверхности сухарика образуются акриламиды, повышающие риск онкологических заболеваний.
Сторонники отрицают вышеозначенные аргументы, доказывая, что тостер не вреден, работает как электродуховка.
Выбор делать вам, но важно помнить, что акриламид образуется при пересушке тоста. Поэтому тем, кто любит хлебушек подсушенный из тостера, следует контролировать температуру, не доводить его до пережаривания.
Рассмотрим, в чем же состоит польза продукта. Прежде всего, он насыщает организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности и функционирования мозга. Богат углеводами, которые, согласно позиции диетологов, должны быть основным компонентом здорового меню.
Кроме того:
- За счет содержания клетчатки продукт благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.
- Является естественной профилактикой рака, диабета, ожирения.
- Черный богат фосфором, кальций, натрием – необходимыми для красоты и здоровья минералами. Содержит до 30% суточной нормы железа, цинка и меди.
- Способствует похудению (при разумном подходе). Клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков и продуктов распада, в том числе и застарелых. В пищеварительной системе тех, кто отказывается от продукта, может находиться несколько килограммов каловых камней, которые не только приводят к лишнему весу, но и отравляют организм изнутри.
- Богат белком, который является строительным материалом, помогает сформировать красивый мышечный рельеф, при этом легко усваивается организмом.
- Способствует улучшению памяти.
Кроме того, продукт надолго дарит ощущение сытости, помогает избавиться от желания перекусить чем-либо вредным между трапезами.
Хлеб ржаной: польза и вред
Этот вид хлебобулочных изделий популярен в России, Прибалтике, Германии, Финляндии, скандинавских странах.
Он располагает значительным набором микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, содержит много клетчатки, витамины Н, А, Е, РР, и группы В, благодаря которым оказывает неоценимую пользу для организма человека:
- Ускоряя метаболизм.
- Уменьшая вероятность возникновения онкологии (рака молочной железы); сердечно-сосудистых заболеваний; сахарного диабета.
- Регулируя процессы отложения солей.
- Обладая желчегонным действием.
- Снимая депрессивные состояния.
- Предупреждая авитаминоз.
- Эффективно сжигая жиры.
Ранее мы рассказывали, как выводить шлаки из организма, хлеб из ржаной муки окажет вам в этом неоценимую помощь.
Его также применяют как маску для жирной кожи. Волосам придает силу, блеск, помогает избавиться от перхоти. Может статься, что от его употребления будут зависеть ваше здоровье и красота.
Выпекают ржаной из заквашенного теста, что придает ему особый вкус и аромат. Зачастую добавляют тмин, кориандр, солод, патоку. По калорийности черный хлеб от белого отличается незначительно.
Говоря о пользе черного хлеба, следует отметить и вред (противопоказания):
- Он дольше переваривается, хуже усваивается особенно детским организмом.
- Действует раздражающе на слизистую желудка. Не рекомендуется при повышенной кислотности, обострении гастрита, язвенной болезни, гастроэнтерите, метеоризме. Однако при пониженном содержании желудочного сока — будет как раз кстати.
- Может вызвать брожение, вздутие. Лучше его есть подсушенным.
- Значительное содержание клетчатки снижает всасывание полезных веществ.
- От продукта следует оказаться страдающим непереносимостью глютена.
Ржаная мука, как и любая иная имеет различные степени очищенности и пользы.
- «Особая» — аналогична рафинированной.
- «Обдирная» схожа с пшеничной второго сорта — включает большее количество отрубей.
- «Обойная» — сохраняет все части зерна.
Из смеси ржаной и пшеничной муки выпекается серый хлеб.
Его польза, кислотность, иные особенности соответствуют качествам и пропорциональному соотношению ингредиентов.
Состав белого мучного изделия
Толчком к противоборству послужило одно из исследований, по итогам которого было заявлено, что среди обследованных людей, развитию диабета подвергались в трижды чаще те, в чьем рационе преобладали хлебопродукты из высокосортной муки.
Однако нам известно, что хлеб пекут из таких культурных растений, как пшеница, рожь, овес, гречиха, ячмень, просо, кукуруза, рис, амарант, злаки которых содержат практически все, что жизненно необходимо организму человека.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Хлебопродукты включают впечатляющее количество химических элементов.
Среди них: железо, йод, кальций, калий, селен, магний, фосфор, фтор, никель, хром, ванадий, медь, кобальт, хлор, марганец, бор, цинк, кремний, молибден, сера.
Каждый из них выполняет определенную роль, оказывает биотическое воздействие: построение структур тканей; регуляция различных физиологических, биохимических процессов; удаление токсичных веществ.
Вместе с ними наличествует:
- Немалый процент растительных белков.
- Натуральные жирные кислоты Омега-3, Омега-6.
- Углевод. Клетчатка. Крахмал.
- Различные аминокислоты, среди них — триптофан, отвечающий за хорошее настроение.
А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.
Е — всем известный «витамин красоты». Морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.
В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость
В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.
РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.
Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов; беспроблемной работы желудка, кишечника; влияет деятельность нервной, иммунной систем.
Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.
Батон из высокосортной пшеничной муки— содержит наименьшее количество полезных веществ. Обладает наивысшим показателями гликемического индекса и белков (глютена).
Выпечка из муки грубого помола (1 и 2 сортов) — включает клетчатку, значительное количество витаминов, микроэлементов.
Цельнозерновой— среди означенных вариантов имеет наиболее низкий гликемический индекс, наилучшие показатели насыщенности полезными составляющими.
Бездрожжевой — изготавливается из муки разных сортов, что влияет на пищевую ценность.
Белковый — разновидность цельнозернового, с добавлением белковых продуктов, таких, как яйца, творог, семя льна, миндаль. Характерен большим количеством кальция, присутствием Омега-3 жирных кислот.
Диетические сорта:
- Пшеничный с отрубями — рекомендуется для регуляции деятельности ЖКТ; при атеросклерозе, гипертонии.
- Бессолевой— для страдающих заболеваниями, требующими ограничения потребления соли.
- Пшеничный с добавлением зародышей пшеницы — продукт для людей, придерживающихся ЗОЖ; способствует также восстановлению организма после болезни.
Пищеваяценность хлебопродуктов зависит от того, из каких злаков они приготовлены, какие стадии обработки прошло зерно при измельчении, какие добавки внесены.
Наиболее полезна цельнозерноваямука, изготавливаемая путем однократного измельчения зерна, без дальнейшего просеивания, с сохранением всех его составляющих. Клетчатка, улучшает перистальтику, выводит продукты распада, соли тяжелых металлов.
Максимальной критикеподвергается пшеничный продукт «высшего сорта».
Действительно рафинированная мука тонкого помола — это выхолощенный от всех полезных веществ продукт хлебопечения, утративший, посредством весьма агрессивной обработки зерен, те составные части (отруби и зародыш), которые ценны как источник наиважнейших витаминов РР, Е, В.
Такой каравай обладает особо богатым вкусом, пышностью, ароматом, но самым минимальным, по сравнению с иными, набором полезных качеств. Он является легко усваиваемым углеводным продуктом, в котором остаются в основном белки, крахмал.
Противники «хлебоедения» инкриминируют ему:
- вязкость крови;
- разрушение микрофлоры кишечника;
- эндокринные недуги;
- ожирение.
1. Малыми дозами он даже необходим, как источник энергии, стимулятор дофамина — гормона счастья.
Хотя, выбирая между толстыми боками и приподнятым настроением, лучше предпочесть третье: пару кубиков горького шоколада, польза которого для организма человека все чаще муссируется средствами массовой информации.
Его калорийность оказывается весьма кстати спортсменам – питает и при этом не перегружает желудок.
2. Продукт распадается сначала на крахмал, а не сразу на глюкозу. А значит, дает больше энергии.
3. Кроме того, комплекс витаминов и минералов в такую муку добавляется при выпечке.
Пшеничный из муки грубого помола (первого или второго сорта). Более полезен, поскольку включает витамины В1, В2 и РР, Е, Н. Их главную роль мы указали выше. А также медь, фосфор, цинк, ванадий, железо, кальций, кобальт.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Изделия из пшеничной муки содержат больше всего белка, который состоит из незаменимых аминокислот (лизина, метионина).
Не зря именно такое хлебное изделие рекомендовано детям с раннего возраста, как источник жизненно необходимых компонентов, а также, что немаловажно: он хорошо переваривается. Его следует выбрать также при хроническом гастрите, проблемах двенадцатиперстной кишки.
Этот вид хлебобулочных изделий популярен в России, Прибалтике, Германии, Финляндии, скандинавских странах.
Он располагает значительным набором микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, содержит много клетчатки, витамины Н, А, Е, РР, и группы В, благодаря которым оказывает неоценимую пользу для организма человека:
- Ускоряя метаболизм.
- Уменьшая вероятность возникновения онкологии (рака молочной железы); сердечно-сосудистых заболеваний; сахарного диабета.
- Регулируя процессы отложения солей.
- Обладая желчегонным действием.
- Снимая депрессивные состояния.
- Предупреждая авитаминоз.
- Эффективно сжигая жиры.
Ранее мы рассказывали, как выводить шлаки из организма, хлеб из ржаной муки окажет вам в этом неоценимую помощь.
Его также применяют как маску для жирной кожи. Волосам придает силу, блеск, помогает избавиться от перхоти. Может статься, что от его употребления будут зависеть ваше здоровье и красота.
Выпекают ржаной из заквашенного теста, что придает ему особый вкус и аромат. Зачастую добавляют тмин, кориандр, солод, патоку. По калорийности черный хлеб от белого отличается незначительно.
Говоря о пользе черного хлеба, следует отметить и вред (противопоказания):
- Он дольше переваривается, хуже усваивается особенно детским организмом.
- Действует раздражающе на слизистую желудка. Не рекомендуется при повышенной кислотности, обострении гастрита, язвенной болезни, гастроэнтерите, метеоризме. Однако при пониженном содержании желудочного сока — будет как раз кстати.
- Может вызвать брожение, вздутие. Лучше его есть подсушенным.
- Значительное содержание клетчатки снижает всасывание полезных веществ.
- От продукта следует оказаться страдающим непереносимостью глютена.
Ржаная мука, как и любая иная имеет различные степени очищенности и пользы.
- «Особая» — аналогична рафинированной.
- «Обдирная» схожа с пшеничной второго сорта — включает большее количество отрубей.
- «Обойная» — сохраняет все части зерна.
Из смеси ржаной и пшеничной муки выпекается серый хлеб.
Его польза, кислотность, иные особенности соответствуют качествам и пропорциональному соотношению ингредиентов.
Хлебопродукт характерен комплексным воздействием отрубей на органы и системы человека:
- Очищая кишечник.
- Поглощая токсины, аллергены.
- Снабжая ценными белками/ витаминами, клетчаткой.
- Укрепляя иммунную систему.
- Тонизируя сосуды. Препятствую образованию бляшек, тромбов.
- Нормализуя обменные процессы, уровень сахара
- Предупреждая желудочно-кишечные заболевания, наращивание излишков веса.
- Поддерживая сердечную мышцу.
- Облегчая бронхо-легочные болезни.
- Улучшая функции печени.
- Благоприятно воздействуя на нервную систему.
- Стимулируя умственный труд стрессоустойчивость.
- Освобождая от тяжести в желудке.
- Улучшая состояние кожных покровов, волос, ногтей.
- Повышая иммунитет.
- Благотворно влияя на состав крови.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Печется изделие из самой кукурузы или в сочетании с пшеницей.
Мелкомолотая мука дает на выходе воздушный, нежный, аппетитный каравай, а средне и крупномолотая – более тяжелый, ноздреватый.
Кукурузный хлебушек вкусен, очень полезен!
Исходя из вышеизложенного, отрицать это сложно. Полноценный рацион требует химических элементов, витаминов, содержащихся в крупах в виде хлебных изделий, каш.
А вот еще важный аргумент в его защиту: DAILY MAIL REPORTER (2012г) опубликовал выводы Британского фонда питания, утверждающие неоправданность «демонизации» хлеба, который по праву является жизненно важной частью ежедневного рациона.
Ученые отклонили звучавшие на протяжении 20 лет предупреждения, сожалея о том, что благодаря им многие люди обходятся без жизненно важных витаминов, минералов.
Кроме того, доктор Айн О’Коннор руководитель исследований обратила внимание на то, что спад употребления хлебобулочных изделий не уменьшил кризис ожирения в Британии (характеризующийся, как самый мощный в Европе). Более того, несмотря на приверженность безуглеводным диетам, процесс усугубляется.
О’Коннор назвала ошибочным, навеянным телевизионными диетологами мнение о том, что болезни – от глютена. Заявила, что хлебные продукты – важный и полезный источник питания, призвала органы здравоохранения развеять распространяемые мифы.
Египтяне, греки и римляне с каждым днем усовершенствовали рецепт белого хлеба и к началу нашей эры, была создана единая технология приготовления хлеба. Эта технология распространилась по всему миру и широко используется в 21 веке.
В Греции белый хлеб стоил очень дорого, его покупали только вельможи. Он стал самостоятельным блюдом и подавался отдельно. Богатые хозяева угощали своих гостей свежеиспеченным лакомством и травяным чаем.
По истечению времени душистая горбушка стала доступна обычным людям. К выпечке относились с почтением и приписывали лечебные свойства: свежим хлебом лечили простудные заболевания, черствыми ломтиками – желудок и кишечник. Кушать пищу без хлеба считалось огромным грехом, за который боги должны наказать человека.
В Индии местные власти наказывали воров, разбойников и убийц, не давая им и куска хлеба длительный период времени. Чем тяжелее было преступление, тем дольше виновник оставался без священной пищи. Не уважать и не почитать хлеб – одно из самых страшных оскорблений тех времен.
Возможный вред, противопоказания
Практически любой продукт обладает не только полезными качествами, но и негативным воздействием. Итак, вред хлеба таков:
- Высокий гликемический индекс. Вот почему при сушке, строгой диете потребление недопустимо.
- Натрий, входящий в состав, задерживает жидкость в организме.
- Свежий продукт плохо переваривается организмом: скатываясь в комки, мякиш медленно пропитывается желудочным соком. С этой точки зрения особенно вредна горячая ароматная выпечка, она способна нарушить функционирование системы пищеварения.
- Если в изготовлении изделия использовались дрожжи, то они способны негативно повлиять на работу кишечной микрофлоры.
- Некоторые производители добавляют в состав добавки, ароматизаторы, искусственные компоненты. Батон становится вкусным, но вредным. И увы, на упаковке эти вещества зачастую указать забывают.
- Содержит соль, что также неполезно для организма.
Хлеб – продукт калорийный, вот почему включать его в свой рацион следует очень осторожно, особенно если вы боретесь за стройность фигуры.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- колиты;
- гастрит;
- воспаление желчного пузыря или печени;
- язва желудка.
Почему не рекомендуется есть свежий хлеб
Чем свежее и мягче выпечка, тем больше вред для желудка, ведь в составе есть синтетические дрожжи. Попадая в организм, они имеют свойство угнетающе действовать на микрофлору кишечника, нарушая его работу. Человек ощущает тяжесть и дискомфорт, горечь во рту. Крахмал, содержащийся в свежем хлебе, имеет вредные свойства и раздражает стенки кишечника, вызывая боль и рези.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны соленые грузди
Вот почему вредно есть свежий хлеб людям, имеющим проблемы с печенью, желудком и сердцем. Перед употреблением его лучше подсушить или есть вчерашний хлеб.
Хлеб с отрубями польза и вред
Хлебопродукт характерен комплексным воздействием отрубей на органы и системы человека:
- Очищая кишечник.
- Поглощая токсины, аллергены.
- Снабжая ценными белками/ витаминами, клетчаткой.
- Укрепляя иммунную систему.
- Тонизируя сосуды. Препятствую образованию бляшек, тромбов.
- Нормализуя обменные процессы, уровень сахара
- Предупреждая желудочно-кишечные заболевания, наращивание излишков веса.
- Поддерживая сердечную мышцу.
- Облегчая бронхо-легочные болезни.
- Улучшая функции печени.
- Благоприятно воздействуя на нервную систему.
- Стимулируя умственный труд стрессоустойчивость.
- Освобождая от тяжести в желудке.
- Улучшая состояние кожных покровов, волос, ногтей.
- Повышая иммунитет.
- Благотворно влияя на состав крови.
Особенности разных видов
Пышный, ароматный, так и просящийся приготовить с ним бутерброд с маслом, сыром или колбасой. Таков белый пшеничный хлеб, весьма популярный на современных кухнях. Рассмотрим, в чем польза и вред белого хлеба для организма. Он богат углеводами, поэтому даже небольшой кусочек поможет почувствовать прилив энергии.
Входящие в состав дрожжи стимулируют выход кальция из организма. Ответ на вопрос, какой хлеб полезнее – белый или ржаной – однозначен: второй вариант.
Черный (ржаной)
Рассмотрим, какие у ржаного хлеба польза и вред.
Плюсы:
- Богат клетчаткой.
- Очищает организм от продуктов распада.
- В составе имеет витамины и незаменимые аминокислоты.
Минус: продолжительное время переваривания, не должен употребляться при повышенной кислотности желудка, язвах. Далее – калорийность ржаного продукта меньше, чем у пшеничного, но все равно достаточно высокая.
Эта разновидность не столь популярна, однако встречается на магазинных полках и кухнях. Узнаем, какой хлеб полезнее, белый или серый.
Плюсы:
- Может употребляться при сахарном диабете.
- Решает проблему запоров.
- Нормализует холестерин.
- Улучшает настроение.
- Пара кусочков продукта не навредит даже самой строгой диете.
Минусы:
- При злоупотреблении может стать причиной упадка сил, вызвать ожирение.
- Не рекомендован при лактации первые 4 месяца: способен спровоцировать колики у младенцев.
- Не должен входить в рацион при язвах и гастритах.
Вывод очевиден – серый хлеб гораздо более полезен, чем белый.
С отрубями
Польза:
- За счет содержания пищевых волокон мягко очищает кишечник.
- Профилактика запоров.
- Повышает гемоглобин.
Вредно злоупотреблять продуктом: 1-2 куска в сутки – вполне достаточно.
Цельнозерновой
Рассмотрим, какие у заварного хлеба польза и вред, приготовленного из цельнозерновой муки на натуральной закваске.
Лечебный эффект от продукта:
- Может входить в меню людей, имеющих такое заболевание, как диабет.
- Дарит продолжительное чувство насыщения.
- Нормализует уровень холестерина.
- Богат фосфором и йодом.
При умеренном потреблении навредить не способен (за исключением указанных выше противопоказаний).
Бездрожжевой
Традиционно считается самой полезной вариацией продукта, он богат белком, который легко усваивается организмом. Однако из-за отсутствия закваски не отличается изысканным вкусом, вот почему многими нелюбим. Кроме того, от подобного изделия следует отказаться при язвах, изжоге, гастрите.
Это новинка последних лет, в составе продукта присутствуют свежепроросшие зерна, богатый витаминами и минералами. Обогащает организм полезными веществами, но храниться должен не более 48 часов, поэтому при покупке обращайте внимание на дату производства.
В состав продукта не входят искусственные добавки, поэтому он становится все более популярным у поклонников здорового питания.
Для изготовления применяются:
- мука ржаная или пшеничная грубого помола;
- натуральные природные закваски (дрожжи в состав не входят)
- мед;
- семечки;
- сухофрукты (чернослив, изюм);
- укроп;
- вяленые томаты.
Сухари
Представляют собой ломтики хлеба, подсушенные (как сами по себе, так и с добавлением мака, изюма, кунжута).
Польза:
- Богаты клетчаткой.
- Содержат магний, калий, железо, легкоусваивающиеся углеводы.
- Восстанавливают силы после операций.
- Не вызывают метеоризма, поэтому могут стать достойной альтернативой хлеба для пожилых людей.
Вред:
- При чрезмерном увлечении сухари ведут к затруднению пищеварительного процесса.
- Ароматизаторы и вкусовые добавки, которые используют производители, придают продукту вкусовые качества, но вредны для организма.
Хлебцы
Полезные свойства зависят от разновидности:
- Пшеничные: богаты клетчаткой, утоляют чувство голода.
- Гречневые: насыщают, стимулируют работу ЖКТ, показаны худеющим и диабетикам.
- Ржаные: очищают от шлаков, продуктов распада.
Вред способны принести только в случае индивидуальной непереносимости.
Из чего состоит современный хлеб?
Стоит отметить, что наши предки справедливо любили хлеб, потому что он был действительно полезен для здоровья. Его выпекали самостоятельно или в небольших частных пекарнях, где строго придерживались традиционной рецептуры, использовали для выпечки натуральные продукты. Тесто замешивали на пшеничной необработанной муке, добавляли родниковую воду и закваску собственного приготовления. В результате получали хлеб, богатый витаминами и микроэлементами, который укреплял иммунитет и способствовал нормальной работе организма.
Современная пищевая промышленность далека от традиционной технологии выпечки хлеба. Продукт выпускают в больших масштабах. Для изготовления хлеба не всегда используют свежие ингредиенты, что обусловлено экономией затраченных средств и увеличением дохода от продажи продукта. Увеличение сроков хранения выпечки достигают добавлением химических консервантов, пагубно влияющих на состояние здоровья.
Хлеб, который продается в магазинах, по составу кардинально отличается от традиционных караваев. Он готовится из рафинированной муки, растительного масла, молока, яиц, соли с добавлением дрожжей и пищевых добавок. Такой состав отнюдь не делает хлеб полезным и полностью меняет его ценность для сохранения здоровья. Давайте разберем каждый ингредиент, чтобы понять, почему современный хлеб может принести вред организму.
Кулинарное использование
Как выбрать
Вот несколько советов:
- Выбирать буханку без повреждений, красивого естественного цвета.
- Подгоревшая корочка содержит в себе канцерогены, от такого батона лучше отказаться.
- Наличие плесени или неприятного запаха – веские причины воздержаться от покупки.
- Обращайте внимание на дату производства и состав (различные Е недопустимы).
Качественное изделие хранится 3-4 дня, после чего начинает покрываться плесенью. Если этого не произошло, более такую продукцию покупать не стоит, в ее составе много химических веществ.
Как употреблять
Картофель, мясо лучше есть без хлеба, но с бульонами и морепродуктами ржаные ломтики будут как нельзя кстати. Есть продукт лучше в первой половине дня, 1-2 кусков в сутки вполне достаточно. Важно тщательно пережевывать продукт. От жирных лакомств (бутерброд с майонезом, маслом, колбасой) стоит отказаться.
Важно! Свежий хлеб уступает по полезным свойствам вчерашнему.
Как хранить
Для хранения лучше использовать специальные хлебницы, предварительно нарезав батон на ломтики и подсушив их. Раз в неделю хлебницу следует промывать, удалять крошки.
Совет! Если поместить в хлебницу несколько долек яблока, то продукт будет черстветь гораздо медленнее.
Советы по употреблению
- Чтобы хлебное изделие не принесло вреда здоровью, ешьте его в разумных количествах (не более 300 граммов в день).
- Помните: белый хлеб, а также такие изделия, как булочки и батоны, содержат меньше всего полезных элементов. Рекомендуется заменить его ржаным, бородинским, цельнозерновым или отрубным.
- Хлебные изделия не стоит употреблять вместе с жирами. Если вы любите бутерброды с маслом или майонезом, от них придется отказаться.
- Чтобы получить от продукта максимальную пользу, употребляйте в пищу приготовленный самостоятельно хлеб. Рецепт очень прост: требуется мука, вода, дрожжи, а также соль, сахар, специи (по желанию). Ингредиенты смешать и оставить тесто подниматься, затем выпекать в духовке при 200 градусах.
- Облегчить процесс приготовления поможет специальная хлебопечка.
Бездрожжевой хлеб
Может быть изготовлен из различных злаков, его польза и возможный вред зависят от качества помола муки, а также витаминов, микроэлементов, содержащихся в крупе.
Безглютеновые. Их приобретают люди, предпочитающие экологически здоровое питание, а также страдающие аллергией, цилиакией (непереносимостью глютена), сахарным диабетом. Выпекаются они в различных вариациях: из смеси гречневой, рисовой, кукурузной муки, а также из семян (без муки и дрожжей).
Хлебные изделия с добавлением йода, который так любит щитовидная железа, перейдя сюда, можно узнать ее функции, значимость для всех систем и органов человека.
В интернете можно найти много замечательных домашних рецептов. К примеру, хлеб имбирный с фруктами. Воздушный, ароматный, выпекающийся из смеси цельнозерновой, пшеничной, ржаной муки, с добавлением корицы, молотого корня имбиря, польза которого для организма человека славится давно и повсюду.
Итак, есть ли от хлебопродуктов польза для организма человека?
Исходя из вышеизложенного, отрицать это сложно. Полноценный рацион требует химических элементов, витаминов, содержащихся в крупах в виде хлебных изделий, каш.
А вот еще важный аргумент в его защиту: DAILY MAIL REPORTER (2012г) опубликовал выводы Британского фонда питания, утверждающие неоправданность «демонизации» хлеба, который по праву является жизненно важной частью ежедневного рациона.
Ученые отклонили звучавшие на протяжении 20 лет предупреждения, сожалея о том, что благодаря им многие люди обходятся без жизненно важных витаминов, минералов.
Кроме того, доктор Айн О’Коннор руководитель исследований обратила внимание на то, что спад употребления хлебобулочных изделий не уменьшил кризис ожирения в Британии (характеризующийся, как самый мощный в Европе). Более того, несмотря на приверженность безуглеводным диетам, процесс усугубляется.
О’Коннор назвала ошибочным, навеянным телевизионными диетологами мнение о том, что болезни – от глютена. Заявила, что хлебные продукты – важный и полезный источник питания, призвала органы здравоохранения развеять распространяемые мифы.
Производство: дрожжи, улучшители
Не секрет, что условия выращивания зерновых культур, технологические процессы изготовления хлебобулочных изделий сильно изменились, соответственно претерпел изменения и сам продукт.
Зерновые культуры выращиваются на полях закормленных различными химикалиями, в том числе пестицидами. Зачастую пшеница подвержена генетической модификации с повышенным содержанием глютена.
Ухищрения производителей, направленные на удешевление конечного продукта — нивелируют его наиболее ценные свойства.
Применение пестицидов, имеет место при выращивании не только зерновых, но многих иных культур. К примеру, арбуз: польза и вред которого для организма человека порою перевешивают друг друга. Выбирать его следует тоже осторожно, со знанием дела. Среди генетически модифицированных растений/овощей мы можем назвать кукурузу, картофель, сою, паприку, сахарную свеклу, другие.
Геномодифицированные микроорганизмы используются при производстве молочных продуктов, среди которых — йогурты, сыры.
Дрожжи
Хлеб на дрожжах выпекать стали еще со времен Древнего Египта. Процесс брожения обуславливал вкус, пышность, ароматические качества выпечки.
Противники хлебопродуктов озабочены присутствием при современных технологиях хлебопекарных дрожжей, которые якобы являются термофильными(выживающими при высоких температурах). А при попадании в организм человека, они поселяются там, плодятся, наносят ущерб:
- Нарушая естественную микрофлору.
- Угнетая иммунные силы.
- Порождая всевозможные недуги.
- Закисляя среду, что благоприятно для поселения паразитов.
- Отравляя «носителя» отходами жизнедеятельности.
- Потребляя вещества, необходимые организму.
- Увеличивая проницаемость клеток, что дает карт-бланш различным патогенам, в том числе вирусам. Провоцируя высыпания герпеса на губах.
- Кроме того, дрожжи, как иные грибки способны производить антибиотики, что кроме прочего снижает эффективность применения антибактериальных препаратов при лечении заболеваний. Тема Антибиотики и супербактерии обстоятельно изложена ранее.
Гибнут ли дрожжи, их споры при выпечке хлебных изделий (температура печи — 200-220°, а мякиша в буханке — 98°C)? На сегодняшний день приписываемая им живучесть пока лишь теория, гипотезы. Нет ни одного доказательного эксперимента, открытия, факта.
Кроме того, наш организм уже заселен массой грибков, бактерий, иных микроорганизмов.
Утверждается также, что дрожжи вредны, поскольку производятся на основе сырья, большей частью не относящегося к пищевому. А именно: тяжелые металлы, химические составляющие.
Ядохимикаты, тяжелые металлы, токсичные продукты присутствуют в самом различном растительном сырье, выращенном близ промышленных предприятий; воде, почве.
Свинец и кадмий обнаружены в шоколаде семнадцати крупнейших известных брендов.
Тяжелые металлы также находят в зернобобовых, сахаре, молочных продуктах, маслах, овощах, фруктах, ягодах, мясе, птице, рыбе.
Кроме того имеет смысл принять во внимание следующее:
- Кроме хлебных дрожжей, с пищей мы получаем также молочные, винные, пивные.
- Все они богаты витаминами, аминокислотами, минералами, улучшают усваиваемость многих питательных компонентов.
- Не следует упускать из виду чудодейственное воздействие дрожжевых масок для лица, волос.
Улучшители
Задача производителей хлебобулочных изделий — продать продукцию. Для увеличения сроков хранения, подавления бактерии, грибков, плесени, улучшать вид, вкус продукта — применяют разнообразные добавки, попутно наносящие вред здоровью потребителей:
- Консерванты.
- Пищевые красители.
- Ароматизаторы зачастую ненатуральные.
Ради справедливости следует сказать, что те же самые вещества можно наблюдать в кондитерской, мясной, другой пищевой продукции.
Приобретая зерно низкого качества, но дешевое, его облагораживают антислеживателями, антиокислителями, прочими улучшителями.
Муку отбеливают агрессивными веществами.
Для сравнения приведем сахар; оливки, которые превращают в маслины.
Современный хлебопродукт содержит большой перечень различных компонентов под грифом «Е».
«Ешки» находятся практически во всех нынешних продуктах: от рыбных, мясных консервов до кондитерских изделий.
Используются растительные масла, во-первых, не самые полезные, во-вторых, при нагревании образующие канцерогенные вещества.
Каждый из нас может припомнить массу примеров нагревания масел в приготовлении обедов-ужинов для семьи, а также применяющегося при изготовлении некоторой покупной провизии.
К сожалению, практически все продукты, созданные по современным технологиям, содержат модифицированные жиры, пальмовое масло.
Глютен – клейкий белок.
Особенно много его в пшеничном каравае. Но присутствует он также во ржи, овсе, ячмене.
Применяется при изготовлении:
- Продукции мясокомбинатов.
- Йогуртов, мороженого, шоколада, сиропов.
- Пива, виски, водки.
- Лекарств, витаминов в капсулах.
- Майонезов, кетчупов.
- Крабовых палочек.
- Макаронных изделий.
- Полуфабрикатов.
- Тортов, печенья, вафель, конфет.
- Лавашей.
- Чипсов.
Используется вещество как клеющее, повышающее эластичность либо как загуститель.
Зная о возможных подводных камнях, следует более тщательно делать выбор к своему столу.
Какой хлеб можно при грудном вскармливании?
Молодым мамочкам надлежит знать, что зернопродукты необходимы для наилучшего восстановления после родов, пополнения организма биологически ценными веществами.
Но следует уметь делать правильный выбор, благоразумно ограничивать порции, обязательно учитывать, что грудное молоко должно:
- обладать оптимальным составом;
- не вызывать нежелательных реакций у малыша.
Откажитесь свежевыпеченного белого. Он может поспособствовать набору веса, снизить ценность вашего молока, так как содержание полезных компонентов невелико.
Но вчерашний или подсушенный (небольшими порциями) активизирует пищеварение, как и отрубной хлеб из ржаной муки.
Последний не подойдет при гастрите, язвенной болезни, нарушениях микрофлоры кишечника, метеоризме. В этих случаях лучше придерживаться диеты при гастрите желудка, кушать только то, что разрешено.
Черный хлеб из ржаной, ячменной муки — рекомендован, при отсутствии проблем с перевариванием. Поможет сбросить вес, насытит макро-, микроэлементами. Он не должен содержать искусственные ароматизаторы, улучшители теста (это может спровоцировать аллергию у грудничка).
Наилучший вариант — мультизлаковые изделия, хлеб с отрубями.
Биохлеб
Это самое востребованное изделие среди людей, ведущих здоровый образ жизни, и противников пищевых добавок. Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. В его составе нет разрыхлителей, консервантов, усилителей вкуса. Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола.
Самое главное – в составе биохлеба нет дрожжей. Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски.
А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные.
Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность.
С какого возраста можно давать хлеб ребенку?
Для обогащения пищевыми веществами, улучшения роста — малышу можно предлагать белые пшеничные сухарики с 7 , а белый хлеб (вчерашний или немного подсушенный), — с 8 месяцев. Начиная с самой малой дозы, доведя до 1/3куска к 1 году.
Ржаной, цельнозерновой — не давать до 3 лет. Ферментная система малыша пока неполноценна.
Закваска воспринимается легче, чем дрожжи.
Хлеб с отрубями детям не рекомендован. Только старше 4-5 лет, при избыточном весе и по назначению специалиста.