Арбуз
| Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
| желтый | 0.6 | 0.1 | 6.2 | 38 |
| консервированные | 0.5 | 0.09 | 9 | 36.5 |
| маринованный | 0.5 | 0.09 | 9 | 36.5 |
| свежий | 0.6 | 0.1 | 5.8 | 25 |
Видео: «Цитрусовые фрукты: особенности цитрусовых; вред и польза от употребления цитрусовых»
Польза экзотических фруктов для человека
Экзотические фрукты — это интересно и вкусно. Часто необычные плоды обладают массой полезных веществ и не редко становятся причиной аллергической реакции. Есть такое фрукты нужно с осторожностью и в меру.
Авокадо — один из самых калорийных фруктов. На вкус этот плод не сладкий и его часто совмещают с другими продуктами в салатах и закусках. Он содержит большое количество жирных кислот и оказывает положительное действие н ЖКТ и состояние кожи человека.
Манго — один из самых полезных плодов. В нем очень много витаминов, которые так не обходимы человеку. Манго прекрасно улучшает работу иммунной системы и даже способен улучшать настроение за счет высокого содержания витамина С. Манго очень полезен для женского здоровья, еще одно свойство плода — повышать либидо.
польза манго
Уникальными свойствами владеет и папайя, в которой содержится множество полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на работу сердца и сосудов. Более того, фрукт рекомендован во время борьбы с лишним весом.
польза папайи
Инжир — уникальный своими полезными свойствами. Он достаточно калориен, но способен благоприятно влиять на желудочно-кишечный тракт человека, налаживая пищеварение, устраняя запоры и даже излечивая воспалительные кишечные заболевания. Инжир «тормозит» деление раковых клеток, а значит препятствует раковым заболеваниям.
польза инжира
Виноград
| Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
| белый | 0.54 | 0.08 | 14.93 | 60.33 |
| изабелла | 0.6 | 0.2 | 16.8 | 65 |
| каберне совиньон (cabernet sauvignon) | 0.2 | 0.1 | 16.2 | 63 |
| кишмиш | 0.72 | 0.16 | 17.2 | 69 |
| консервированный | 0.5 | 0.11 | 10.3 | 40 |
| красный | 0.72 | 0.16 | 17.2 | 69 |
| мерло (merlot) | 0.2 | 0.1 | 16.2 | 63 |
| морской (кокколоба ягодоносная) | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
| мускат | 0.6 | 0.2 | 16.8 | 65 |
| ркацители | 0.54 | 0.08 | 14.93 | 60.33 |
| розовый | 0.72 | 0.16 | 17.2 | 69 |
| черный | 0.2 | 0.1 | 16.2 | 63 |
| шардоне (chardonnay) | 0.54 | 0.08 | 14.93 | 60.33 |
Калорийность ягод
Ассортимент доступных и предлагаемых на рынках и в магазинах ягод очень большой и насыщенный. Их средняя калорийность по таблицам составляет около 60 ккал в 100 г в свежем виде.
Наиболее калорийные ягоды
К самым калорийным видам ягод относятся:
- облепиха — на 100 г энергетическая ценность составляет 81 калорий, способствует очищению организма от вредного холестерина и снижению давления, восстановлению поврежденных мембран клеток,
- виноград — от 53 до 79 калорий в зависимости от цвета и вида. Наибольшая энергетическая ценность будет у темно-синего сорта, более легким оказывается белый виноград. Употреблять калорийный виноград лучше всего и с кожурой, и с косточками. Это полезная находка для людей с проблемами с сердцем, а также имеющих анемию и астму,
- вишня (около 50 калорий) способствует выведению токсинов из организма, утоляет жажду, однако имеет противопоказания,
- черника — энергетическая ценность 42-44 калорий. Это лучший калорийный продукт для человека, помогающий поддерживать зрение, способствует снижению воспалительных процессов в организме, содержит огромное количество витамина С. В 100 г черники содержится суточная норма этого витамина,
- малина — 42 калории. По сравнению с другими ягодами малина содержит больше всего марганца и цинка, является природным жаропонижающим средством, расщепляет жиры и укрепляет стенки сосудов.
Также среди калорийных плодов находятся алыча, крыжовник и черешня.
Самые низкокалорийные ягоды
Самые низкокалорийные ягоды представлены в списке таблицы по убыванию:
- ежевика — 30-35 калорий. Богата медью, цинком, минералами и витаминами, нормализует свертываемость крови и обеспечивает синтез белка,
- клубника — 33 калории. Снимает воспаление в организме, улучшает зрение, повышает настроение, является природным антиоксидантом, подходит для людей с проблемами с сердцем,
- голубика — 32 калории. Тоже является сильнейшим природным антиоксидантом, как и черника. Понижает в крови уровень сахара, полезна при диабете второго типа,
- клюква имеет калорийность 27 калорий. В состав клюквы входят нутриенты, ведущие эффективную борьбу с плохим холестерином. Клюква — это отличное лекарство при инфекционных болезнях мочеполовой системы, диарее, проблемах с ЖКТ и ранах.
Также в эту категорию можно отнести все виды смородины, бруснику, землянику и чернику. В свежем виде энергетическая ценность плодов в таблице не превышает 40 калорий на 100 г.
Тем людям, которые твердо решили для себя похудеть или набрать мышечную массу, обязательно нужна, чтобы сравнивать калорийность ягод и фруктов, таблица. Каждая ягода или фрукт полезны по-своему. Но чтобы организм это почувствовал, нужно обеспечить грамотное их употребление. Чтобы избежать брожения в желудке, не нужно употреблять спелые сочные плоды сразу после трапезы. Лучше всего выделять для наслаждения ими время за 30-40 минут до еды.
Вишня
| Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
| барбадосская ацерола | 0.4 | 0.3 | 4.5 | 23 |
| войлочная | 0.8 | 0.2 | 10.6 | 52 |
| замороженная | 0.92 | 0.44 | 9.42 | 46 |
| маринованная | 0.8 | 0.2 | 10.6 | 44.8 |
| свежая | 0.8 | 0.5 | 11.3 | 52 |
| суринамская питанга | 0.8 | 0.4 | 7.49 | 33 |
Фрукты с наибольшей калорийностью
Фрукты с высокой калорийностью являются составной частью рациона людей, пытающихся набрать массу тела. Также они окажутся кстати для детей, у которых часто нет аппетита, и для подростков в качестве основного источника энергии.
Таблица калорий фруктов на 100 граммов с максимально высоким показателем включает такие плоды:
- авокадо — около 170 калорий. Считается очень сытным калорийным фруктом, содержит большое количество калия, жирных и мононенасыщенных кислот. Является альтернативой жирным сортам рыб. Авокадо — это маслянистый фрукт, который способствует лучшему и более быстрому усвоению различных веществ в организме. Без дополнительной обработки в свежем виде авокадо считается самым калорийным плодом.
- банан в таблице имеет около 90 калорий. Содержит большое количество калия, а также легкоусвояемых сахаров, поэтому считается источником энергии, способствующим быстрому восстановлению сил. Этот гипоаллергенный калорийный фрукт содержит триптофан, который способствует выработке в организме человека гормона радости серотонина. Несмотря на высокую калорийность фрукт имеет умеренный гликемический индекс,
- манго — в таблице около 70 калорий. Этот экзотический калорийный фрукт замедляет развитие онкологии и протекание процессов старения, выступает сильнейшим антиоксидантом, обеспечивает профилактику атеросклероза. С фруктом мясо в организме будет усваиваться легче и быстрее,
- хурма (65 калорий) — это калорийный фрукт, который принесет пользу всем органам и системам. Сушеная хурма помогает возобновить силы, избавиться от онемения конечностей, но обладает более высокой калорийностью — около 250 калорий. Из-за вяжущего эффекта не стоит увлекаться этим фруктом людям с проблемами с ЖКТ,
- инжир (55–60 калорий) — ещё один калорийный фрукт, в котором содержится большое количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов. Поэтому он рекомендован для людей с болезнями сердца. В продаже инжир чаще всего можно встретить в сушеном виде. В таком случае его калорийность возрастает до 180 ккал,
- папайя (около 52 калорий) — содержит уникальный компонент папаин, который способствует быстрому расщепления белков. Калорийный фрукт несет в равной степени пользу для организма как в свежем, так и замороженном виде,
- гранат (около 50 калорий) — улучшает качество крови, сохраняет здоровье, рекомендован для людей с анемией и заболеваниями щитовидной железы. Калорийный фрукт противостоит разрастанию опухолей и распространению инфекций,
- нектарин (49 калорий) содержит большое количество калия, улучшающего работу сердца и сосудов. Также в состав фрукта входит витамин В17, который эффективно борется с раковыми клетками. Входящие в состав другие компоненты ухаживают за кожей и волосами, обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ,
- айва (48 калорий) оказывает укрепляющий эффект для сердца, нервов и сосудов. Калорийный фрукт способствует выведению токсинов, шлаков и вредных веществ из организма, повышению аппетита, эффективно лечит ОРЗ и анемию.
Самым высококалорийным продуктом среди существующих в таблицах считаются финики. В сушеном виде их энергетическая ценность составляет 281 калорию на 100 г.
Дыня
| Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
| консервированная | 0.84 | 0.25 | 7.24 | 33 |
| медовая | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 |
| мускатная | 0.54 | 0.14 | 8.29 | 36 |
| свежая | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 |
Клубника
| Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
| китайская (восковница красная) | 0.8 | 0.1 | 4.4 | 23 |
| кудрания (клубничное дерево) | 0.8 | 0.1 | 5 | 23 |
| маринованная | 0.56 | 0.26 | 21.83 | 92 |
| свежая | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41 |
| свежемороженая | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 36.9 |
Разное
| Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
| абрикос | 0.9 | 0.1 | 9 | 44 |
| авара | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
| авокадо | 2 | 14.66 | 1.83 | 160 |
| азимина | 2 | 13 | 4 | 159 |
| айва | 0.6 | 0.5 | 9.6 | 48 |
| аки | 1 | 15 | 8 | 151 |
| актинидия | 0.8 | 4 | 8.1 | 47 |
| алыча | 0.2 | 0.1 | 7.9 | 34 |
| ананас | 0.3 | 0.1 | 11.8 | 52 |
| апельсин | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
| апельсин бергамот | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
| араза | 1.2 | 0.2 | 4 | 28 |
| аргания колючая | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 295 |
| бабако | 0.61 | 0.14 | 8.01 | 39 |
| баиль | 0.6 | 0.3 | 9 | 48 |
| банан | 1.5 | 0.5 | 21 | 96 |
| бананы мини | 1.3 | 0.6 | 20 | 90 |
| барбарис | 0 | 0 | 7.9 | 29.6 |
| билимби (огуречное дерево) | 0.61 | 0.3 | 6 | 40 |
| боярышник | 0 | 0 | 14 | 52.5 |
| брусника | 0.7 | 0.5 | 8.2 | 46 |
| бузина | 0.66 | 0.5 | 11.4 | 73 |
| вампи | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
| водяника (шикша) | 0.1 | 0 | 0.1 | 33 |
| голубика | 1 | 0.5 | 6.6 | 39 |
| гранадилла | 0.5 | 0.1 | 8 | 46 |
| гранат | 0.7 | 0.6 | 14.5 | 72 |
| грейпфрут | 0.7 | 0.2 | 6.5 | 35 |
| груша | 0.4 | 0.3 | 10.3 | 47 |
| гуава | 2.55 | 0.95 | 8.92 | 68 |
| гуава земляничная | 0.58 | 0.6 | 17.36 | 69 |
| гуарана | 0.1 | 0 | 6.5 | 26 |
| дерево сикомор | 1.3 | 0.5 | 0 | 214 |
| джаботикаба | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 49 |
| джекфрут | 1.47 | 0.3 | 22.41 | 94 |
| дуриан | 1.47 | 5.33 | 23.29 | 147 |
| ежевика | 1.5 | 0.5 | 4.4 | 34 |
| жердела | 0.9 | 0.2 | 10 | 46 |
| жимолость | 0 | 0 | 8 | 30 |
| замороженные фрукты | 0.29 | 0.33 | 10.1 | 47 |
| земклуника | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41 |
| земляника | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41 |
| земляничное дерево | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 28 |
| зизифус (унаби) | 1.2 | 0.2 | 20.23 | 79 |
| икако (золотая слива) | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 49 |
| илама | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
| инжир | 0.7 | 0.2 | 12 | 54 |
| инжирный персик | 1 | 0 | 14 | 60 |
| ирга | 0 | 0 | 12 | 45 |
| йошта | 0.7 | 0.2 | 9.1 | 45 |
| каламондин (цитрофортунелла) | 0.81 | 0.31 | 11 | 53 |
| калина | 0 | 0 | 7 | 26.3 |
| каму-каму | 1.55 | 0.13 | 4 | 28 |
| канталупа | 0.84 | 0.19 | 7.26 | 34 |
| капулин | 1.55 | 0.13 | 4 | 28 |
| карамбола | 1.04 | 0.33 | 3.93 | 31 |
| каранда | 0.5 | 1.3 | 13.63 | 62 |
| кассаба | 1.11 | 0.1 | 5.68 | 28 |
| кафир-лайм | 7 | 2 | 10.5 | 30 |
| кепел | 0.9 | 0.4 | 9.8 | 47 |
| кивано | 1.78 | 1.26 | 7.56 | 44 |
| киви | 0.8 | 0.4 | 8.1 | 47 |
| кизил | 1 | 0 | 9.7 | 40.4 |
| китайская груша (нэши) | 0.5 | 0.23 | 7.05 | 42 |
| клементин | 0.85 | 0.15 | 10.32 | 47 |
| клюква | 0.5 | 0.2 | 3.7 | 28 |
| княженика | 0 | 0 | 7 | 26.3 |
| консервированная черешня | 0.77 | 0.13 | 10.26 | 46 |
| консервированные бананы | 0.41 | 0.1 | 21.06 | 86 |
| консервированные мандарины | 0.62 | 0.03 | 8.87 | 37 |
| консервированные сливы | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 41.9 |
| корлан | 0.65 | 0.2 | 18 | 82 |
| костяника | 0.8 | 0.9 | 7.4 | 40 |
| красника | 0.5 | 0.2 | 3.7 | 28 |
| крыжовник | 0.7 | 0.2 | 9.1 | 45 |
| крыжовник зеленый | 0.72 | 0.13 | 10.1 | 42.68 |
| кумкват | 1.88 | 0.86 | 9.4 | 71 |
| купуасу | 0.8 | 2 | 13 | 72 |
| лайм | 0.7 | 0.2 | 7.74 | 30 |
| лангсат | 1.31 | 0.1 | 14.04 | 60 |
| лимон | 0.9 | 0.1 | 3 | 34 |
| лимонник | 1 | 0 | 1.9 | 11.1 |
| личи | 0.83 | 0.44 | 15.23 | 66 |
| лонган | 1.31 | 0.1 | 14.04 | 60 |
| лукума | 0 | 0 | 0.1 | 329 |
| маболо | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
| магический фрукт | 0 | 0 | 7.7 | 30 |
| малина | 0.8 | 0.5 | 8.3 | 46 |
| маммея | 0.5 | 0.5 | 9.5 | 51 |
| манго | 0.51 | 0.27 | 15.2 | 65 |
| манго консервированное | 0.41 | 0.58 | 17.91 | 73 |
| мангостин | 0.55 | 0.3 | 15 | 62 |
| мандарин | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
| маракуйя | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 |
| маранг | 2.5 | 0.7 | 27.3 | 125 |
| маринованные апельсины | 0.62 | 0.03 | 8.87 | 37 |
| маринованные груши | 0.4 | 0.3 | 10.3 | 42.9 |
| маринованные лимоны | 0.4 | 0.29 | 6.48 | 21 |
| маринованные сливы | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 41.9 |
| маринованный ананас | 0.36 | 0.12 | 12.65 | 52 |
| маринованный крыжовник | 0.65 | 0.2 | 16.35 | 73 |
| маринованный чернослив | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 256 |
| марула | 0.6 | 0.5 | 9.6 | 48 |
| можжевельник | 0 | 0 | 31 | 116.3 |
| мора | 1.5 | 0.5 | 5.9 | 34 |
| морошка | 0.8 | 0.9 | 7.4 | 40 |
| мушмула | 0 | 0 | 14 | 52 |
| мушмула германская | 0 | 0 | 14 | 52.5 |
| мушмула японская | 0.43 | 0.2 | 10.44 | 47 |
| нансе | 0.66 | 1.16 | 0 | 73 |
| наранхилла | 0.44 | 0.22 | 5.6 | 25 |
| нектарин | 1.06 | 0.32 | 8.85 | 44 |
| нойна | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
| нони | 0.1 | 0.3 | 10 | 44 |
| облепиха | 1.2 | 5.4 | 5.7 | 82 |
| панданус (кьюра) | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
| папайя | 0.61 | 0.14 | 8.01 | 39 |
| пассифлора голубая (кавалерская звезда) | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 |
| пепино | 0 | 0 | 22 | 80 |
| персик | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 45 |
| персики маринованные | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 40.1 |
| питахайя | 0.5 | 0.5 | 13 | 40 |
| платония | 0 | 0 | 0 | 0 |
| плоды померанца (чинотто) | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
| плуот | 1.2 | 0.1 | 11 | 57 |
| помело | 0.76 | 0.04 | 8.62 | 38 |
| рамбутан | 0.65 | 0.2 | 20 | 82 |
| рука будды | 0.9 | 0.1 | 3 | 34 |
| рябина красная | 1.4 | 0.2 | 8.2 | 50 |
| рябина черноплодная | 1.5 | 0.2 | 10.9 | 55 |
| салак | 0 | 0 | 12 | 50 |
| саподилла | 0.44 | 0.1 | 14.66 | 83 |
| сатсума | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
| свежемороженая малина | 1.09 | 0.22 | 6.3 | 46.68 |
| свити | 1 | 0 | 7 | 58 |
| сереноа | 0 | 0 | 0 | 0 |
| сизигиум | 0.6 | 0.3 | 5.7 | 25 |
| слива | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 49 |
| сушеная малина | 4.2 | 2.6 | 43.4 | 241 |
| тамарилло | 0 | 0 | 12.5 | 50 |
| тамаринд | 2.8 | 0.6 | 62.5 | 239 |
| танжело | 1 | 1 | 13 | 70 |
| танжерин | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
| терн | 1.5 | 0.3 | 9.4 | 54 |
| толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
| угни (уньи) | 0 | 0 | 0 | 0 |
| фалса | 0 | 0 | 0 | 22 |
| фейхоа | 1.24 | 0.78 | 10.63 | 49 |
| хурма | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
| хурма виргинская | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
| цабр | 0.73 | 0.51 | 5.97 | 41 |
| цитрон | 0.9 | 0.1 | 3 | 34 |
| чемпедак | 2.1 | 0.6 | 26.1 | 117 |
| черёмуха виргинская | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 35 |
| черешня | 1.1 | 0.4 | 10.6 | 52 |
| черимойя | 1.65 | 0.62 | 15.4 | 74 |
| черника | 1.1 | 0.4 | 7.6 | 44 |
| черника сушеная | 6.3 | 3.4 | 43.3 | 251 |
| чилибуха (рвотный орех) | 0 | 0 | 0 | 0 |
| чупа-чупа | 0 | 0 | 0 | 0 |
| шелковица | 0.7 | 0 | 12.7 | 50.4 |
| шефердия серебристая | 0.5 | 0.2 | 3.7 | 28 |
| шиповник | 1.6 | 0.7 | 22.4 | 109 |
| эмблика лекарственная | 0.7 | 0.2 | 9.1 | 45 |
| юдзу | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
| японский лимон (юзу) | 0.5 | 0.1 | 7 | 21 |
Как есть фрукты?
Вот рекомендации диетологов о том, как сохранить в норме вес, питаясь сладкими дарами природы:
- предпочтительнее употреблять сырые плоды, в которых меньшая концентрация сахаров и больше воды;
- энергетическую ценность увеличивают жирные наполнители в десертах из фруктов;
- фрукты употребляют между основными приемами пищи, самое позднее, за полчаса до еды. Так они беспрепятственно попадут в кишечник, а в противном случае смешаются с трудноперевариваемой пищей, вызовут вздутия и тяжесть в животе;
- если из сушеных фруктов приготовить компот без добавления сахара, получится низкокалорийный напиток.
Смородина
| Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
| белая | 0.5 | 0.2 | 8 | 42 |
| красная | 0.6 | 0.2 | 7.7 | 43 |
| маринованная красная | 0.65 | 0.2 | 16.35 | 73 |
| свежая | 1.0 | 0.4 | 7.3 | 44 |
| черная | 1 | 0.4 | 7.3 | 44 |
Следите за сладостью фруктов
Даже, если у вас нет под рукой специальных таблиц, с помощью которых можно свериться с данными о калорийности и гликемическом индексе того или иного продукта, это можно сделать самостоятельно. Оцените, насколько плотный плод и сладкий на вкус. Высокая плотность мякоти является признаком того, что в таком фрукте содержится мало воды. А это значит, что в нем однозначно будет много калорий.
А вот очень сладкая мякоть говорит о высоком гликемическом индексе — из-за обилия в ней сахарозы, глюкозы и фруктозы. Гликемический индекс важен, так как он указывает на то, насколько повысится уровень сахара в крови человека от такого десерта. Большое количество глюкозы стимулирует выработку организмом инсулина, который «консервирует» избыток сахаров в жировых отложениях. Поэтому даже полезные по всем показателям фрукты могут стать причиной избыточного веса. Кроме того, природные сахара также повышают общую калорийность. Высоким гликемическим индексом, в частности, грешат арбузы (и не спасет большое содержание в них воды), дыни, манго, бананы, виноград.
А вот к перечню продуктов с нормальным гликемическим индексом и допустимой калорийностью можно отнести такие фрукты и ягоды:
- яблоки;
- апельсины;
- вишни;
- черешни;
- ананасы.
Если есть их в небольших количествах, то можно вписаться в суточную норму калорийности. Так, на сто грамм свежих яблок приходит 43 ккал. Но рекомендуется выбирать сорта кислых яблок, так как в них будет невысокий гликемический индекс. Эти плоды являются неоценимым источником витамина С и клетчатки. Последняя особенно важна для похудения, так как она притупляет чувство голода и вычищает стенки желудка и толстого кишечника, не позволяя развиваться там гнилостным бактериям.
Еще меньше калорий содержится в ста граммах апельсинов — всего 35 ккал. Этот экзотический фрукт необычайно богат вышеупомянутым витамином С. Его так много, что одного небольшого апельсина в день хватит, чтобы покрыть 60 % суточной потребности в этом витамине. Кроме того, в апельсинах отмечается высокий уровень содержания калия.
Яблоки
| Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
| адамово (маклюра) | 0 | 0 | 0 | 0 |
| айдаред | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
| анис | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
| антоновка | 0.3 | 0 | 11.5 | 48 |
| белый налив | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
| богатырь | 0.4 | 0.3 | 11.3 | 45 |
| гала | 0 | 0 | 14 | 53.7 |
| глостер | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
| голден | 1 | 1 | 29.5 | 112 |
| гренни смит | 0.42 | 0.41 | 9.743 | 47.5 |
| грушовка | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
| гуанабана (сметанное) | 0.9 | 0.4 | 9.8 | 47 |
| джонаголд | 0.5 | 0.5 | 12 | 45 |
| джонатан | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
| звездное | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
| китайка | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
| лобо | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
| макинтош | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
| мантет | 0.4 | 0.3 | 11.3 | 45 |
| маринованные | 0.18 | 0.43 | 16.84 | 67 |
| медуница | 0.4 | 0.3 | 11.3 | 45 |
| мельба | 0.4 | 0.3 | 11.3 | 45 |
| моченые | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
| пепин | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
| ранетки | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
| сапота (чёрное) | 2.12 | 0.6 | 31.16 | 134 |
| слава победителям | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
| спартан | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
| ферония (деревянное) | 0.3 | 0.2 | 12 | 50 |
| флорина | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
| фуджи | 0.36 | 0.24 | 19.06 | 71 |