Вреден ли протеин для здоровья подростков: польза и вред для молодого организма


Организовать питание юных спортсменов – это задача не из легких. Родителям так хочется, чтобы ребенок рос здоровым, а при высоких нагрузках растущий организм явно недополучает все, что ему необходимо. Сегодня в магазинах спортивного питания такое многообразие различных препаратов, добавок, БАДов, что просто теряешься. И сразу встает закономерный вопрос: а можно ли все это детям? Сегодня мы поговорим о том, со скольки лет можно принимать протеин.

О белке

Когда заходит речь о протеине и его «вреде» для организма, хочется «кричать» о глупости данного утверждения. В составе белка – множество различных аминокислот, которые необходимы для построения здорового организма. Мы состоим из мяса, для которого аминокислоты – это «кирпичики», основа роста.

Детский организм – он особенный. Многие знают, что белки имеют свойство разрушаться, ведь их сложно отнести к устойчивым соединениям. При этом у малышей и подростков процесс разрушения происходит гораздо медленнее, чем процесс создания белковых клеток. За счет этого организм растет и развивается. У взрослых людей все наоборот – разрушение протеина происходит быстрее, чем его создание. В итоге — мы стареем и умираем.

Что это значит? Белок – это основной элемент для жизни. Его необходимо получать из пищи, а при недостатке – из спортивного питания. В этом нет ничего предосудительного. При этом взрослым нужно много больше белка, чем подросткам, у которых процесс распада еще не настолько активен.

Зачем вообще тогда пьют протеин, если это белок?

И вправду. А почему бы просто не есть яйца, курицу, молочко, творожочек, кефирчик, свинину и т.д.? Неужели мало продуктов, которые содержат в себе достаточное количество белка. Ответ безумно прост.

ЭТО ОЧЕНЬ УДОБНО! Думаю, вы представляете ритм жизни современного человека, особенно который тренируется. Работа–> тренажёрный зал–> магазин–> дом–> приготовление пищи на следующий день–> сон.

И теперь вопрос. Всегда ли получится придерживаться этой схемы? Может ли человек постоянно вести себя как робот изо дня в день? Отвечу вам, как человек, который почти всегда так и живёт. Но тут ключевое слово: «ПОЧТИ!».

Случается так, что ты элементарно не успеваешь себе приготовить пищу на следующий день. Может быть такое? Конечно! Тогда приходится завтракать, как всегда, дома, а вот с остальными приёмами пищи будет проблема. Именно в такие моменты я между приёмами пищи пью протеиновые коктейли! Ведь ЭТО УДОБНО! Просто засыпал пару черпачков протеина в 300-400 мл молока и готово! А без этого, я бы просто был вынужден пропустить несколько приёмов пищи.

Такое просто недопустимо, например, для и так с трудом набирающих мышечную массу.

Дело не только в этом. Если есть возможность питаться и восполнять необходимое количество белка только «обычными» продуктами (мясо, молоко, яйца и т.д.), то вам никаких банок с надписью «Protein» не нужно, с чем я вас и поздравляю! Вы очень неплохо зарабатываете. Ведь это не каждому по карману.

СКОЛЬКО НУЖНО БЕЛКА ВЗРОСЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

В сутки взрослому человеку, который занимается физическими упражнениями в тренажёрном зале или занят тяжёлым физическим трудом, требуется около 1,8-2,2 г белка на 1 кг собственного веса.

Давайте просто возьмём в среднем 2 г белка парню, который весит 80 кг. Соответственно ему требуется около 160 г белка в сутки. Как думаете много это или мало?

Просто немного посчитаем. В 1 яйце содержится 6-7 г белка. В литре молока примерно 30 г. В 200 г мяса около 35 г белка. Как видите для подростка (а их я тоже отнесу к взрослым людям), набрать суточную норму белка не такое простое занятие как физически, так и экономически.

А ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАТЬ В СУТКИ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА?

Чуть выше мы уже немного рассмотрели эту тему. Белок является строительным материалом для нашего организма. Особенно при интенсивных тренировках в тренажёрном зале нашему организму требуется достаточное количество белка.

Ведь ему нужно восстанавливать повреждённые на тренировке ткани, строить мышечные клетки и т.д. Когда нет строительного материала, эти процессы замедляются. А когда белка не хватает на протяжении долгого времени, то организм начинает восполнять его недостаток из своих же запасов. Получается, что вы тренируетесь практически «в холостую», до тех пор, пока не «поймаете» перетренированность.

Даже если человек не занимается спортом, то в большинстве случаев он недополучает нужное количество белка, чтобы поддерживать все обменные процессы организма и, скорее всего, приобретёт какие-либо проблемы со здоровьем, о которых мы говорили выше. В таких случаях очень удобным и рациональным становится приём протеина между основными приёмами пищи.

Заблуждения

Многие люди уверены, что протеин является химическим продуктом и, следовательно, это вредно. Данный подход ошибочен и беспочвенен. На самом деле белковое спортивное питание делается исключительно из натуральных продуктов – в нем нет «химии». Зато в майонезах, соусах, консервах и прочих продуктах у нас на столе ее предостаточно. Поэтому вопрос, стоит ли пить протеин, отпадает сам собой. Если он вам необходимо для достижения высоких спортивных результатов или по причине острой нехватки в организме, то почему бы и нет.

https://youtu.be/Gu6sm0Gkbqc

Протеин для детей: польза или вред

Белки очень важны для развития и роста детей. Если они в достаточном количестве поступают в организм, ребята ведут активный образ жизни, они жизнерадостны и хорошо усваивают школьную программу, занимаются спортом, выдерживают достаточно плотный и напряженный график деятельности.

Но не всегда разумно давать детям протеин, чтобы наполнить их организм белком. Большинство мальчиков и девочек получают достаточно белка с обычной пищей, главное, чтобы их меню было разнообразным и богатым витаминами.

Белка много в таких продуктах:

  • нежирное красное мясо и курица;
  • морепродукты и морская рыба;
  • молочные продукты творог, молоко, кефир;
  • яйца, в том числе, перепелиные;
  • бобовые и зерновые культуры, соевые продукты;
  • орехи, ореховое масло и т.д.

За счет этих и некоторых других продуктов можно перекрыть суточную потребность в белке. Получается, что протеин детям не так и нужен. Возможно, в обычном питании белков будет недостаточно, если сын или дочь занимаются спортом, ведут активный образ жизни. Но все же, прежде чем давать детям белковые порошки, проконсультируйтесь с педиатром и тренером.

Избегайте и передозировки белков. Его чрезмерное употребление негативно влияет на почки и другие органы. Если пить протеин без рекомендаций специалиста, можно навредить здоровью ребенка: появляются перебои в работе желудка и кишечника, слабость, аллергические реакции.

Исследования

По поводу вреда протеина и его влияния на организм подростков было проведено множество исследований. Негативных последствий не обнаружено. Есть лишь одна опасность, но она имеет психологическую основу. Подросток, который начал со «слабых» добавок, может со временем перейти более опасные, к примеру, те же стероиды.

Все проблема в том, что ребенок слишком восприимчив к тому, что показывают по телевизору. Он хочет быть самым красивым, вызывать зависть у сверстников, нравится девчонкам. Ради этого он может пойти на прием опасных препаратов, даже не задумываясь об их негативных воздействиях.

Анализируем отзывы

Александр, 47 лет, в спорте 33 года:

«Имею худощавое телосложение, еще на старте спортивной карьеры начал принимать детское питание для набора мышечной массы, по прошествии лет не изменяю своему выбору, т. к. меня устраивает результат и стоимость».


Детское питание вместо протеина

Макс, 28 лет:

«По совету товарища по качалке купил смесь, чтобы увеличить мышечную массу. Меня, простите, стало разносить. Лучше приобрести протеин или аминокислоты, в которых углеводов значительно меньше, чем в детской смеси, и результат достигается быстрее, и без сюрпризов».

Согласно отзывам, как опытных бодибилдеров, так и новичков, пробовавших найти замену спортивному питанию, способствующему быстрому росту мускулатуры, можно сказать, что решающим фактором попытки такой замены есть ценовая политика и неграмотность в вопросе количественного состава активных компонентов. После употребления сухого молока большинство опрашиваемых остались недовольны результатами, а также отметили нарушения со стороны работы пищеварительной системы.

Сухая детская смесь, отличающаяся от сухого молока наличием в составе витаминов и полезных веществ, имеет лактозу, вызывающую побочные эффекты, в свою очередь, дает незначительный результат, но он не оправдывается в перерасчете на количество потраченных средств, возможных последствий и количества потребляемого продукта в сутки.

https://youtu.be/k-_srQgzo-o

А как быть в подростковом возрасте?

Есть мнение, что подросткам лучше не пить протеин. Частично, это так, но не потому, что это вредно или опасно. Просто в молодом возрасте можно получить отличные результаты и без спортивных добавок – достаточно организовать правильный рацион со всеми необходимыми полезными элементами и витаминами. В комплексе с качественными тренировками это дает результаты. Если необходим прием дополнительного белка – пожалуйста. В этом нет ничего страшного. Главное – соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, о которых мы поговорим ниже.

С другой стороны, подросткам не рекомендуется пить добавки, которые оказывают сильное воздействие на гормональную систему – вот они действительно опасны. Увеличивать уровень тестостерона бессмысленно, ведь он итак очень высокий. Дополнительные вещества могут только навредить молодому организму.

С какого возраста можно употреблять протеин

Если дети без разрешения родителей употреблять протеин, скорее всего, не будут, то подростки, взяв пример со взрослых товарищей, могут его попробовать в пищу и самостоятельно. В подростковом возрасте это может негативно отразиться на здоровье спортсменов, особенно если преувеличить дозу его применения.

Не существует каких-то рамок, с какого возраста можно употреблять протеиновые добавки детям. Например, в 13-16 лет некоторые тренеры рекомендуют добавлять в пищу белковый порошок. Но при этом необходимо:

  • строго придерживаться рекомендованных доз и не преувеличивать их;
  • не употреблять без разрешения врача и тренера протеины, нельзя их смешивать с другими спортивными добавками;
  • просчитать количество употребляемого с пищей белка и только если его недостаточно, прибегать к помощи протеина.

Определяют количество белка, необходимого для ребенка, в зависимости от его веса и возраста. Есть несколько ориентиров, их можно применять, подсчитывая количество необходимого ребенку белка в день:

  • малышам от 1 до 3 лет необходимо 4 г белка на один кг массы тела;
  • детям от 3 до 7 лет рекомендуется 3,5-4 г белка на 1 кг массы тела;
  • школьникам 8-11 лет надо употреблять 3 г/1 кг;
  • подросткам от 12 лет и старше рекомендуют 2,5-2 г/1 кг.

Речь идет о белке, находящемся в обычных продуктах питания. В одном курином яйце, например, имеется 7 г белка, в 90 г куриного мяса 18 г, в 1 стакане молока 8 г белка, в 200 г творога 14 г белка.

Что можно принимать?

До 16 лет протеин не будет лишним для подростков, которые ставят перед собой серьезные задачи и планируют добиться успехов в бодибилдинге. Полный объем питательных веществ можно получать из пищи, но это не всегда выходит из-за повышенных потребностей у организма спортсмена. К примеру, молодому организму необходимо около 1,5-2 грамм на килограмм веса. Проще съесть один-два протеиновых батончика и выпить протеиновый коктейль, чем поглотить с десяток яиц, поглотить килограмм мяса и творога.

Не стоит забывать, что существуют различные формы протеинов. Для подростков до 16 лет лучшие варианты – сывороточный и казеиновый белки. Они по-разному усваиваются и дают организму полный объем протеина в течение 24 часов. Вегетарианцы могут принимать соевый белок (но снова-таки, без фанатизма).

К слову, необходимо помнить, что низкокалорийные белковые продукты (коктейли, батончики) полезны для подростков, которые хотят подержать вес и силу, не набирая большой массы. Если же необходимо набрать вес, то лучше пить высококалорийные смеси.

С 16 лет и дальше можно принимать не только вышеупомянутые добавки, но и ряд других – креатин, глютамин, анаболические флавоны, аминокислоты и так далее.

Протеин: тайны производства

Сывороточный протеин – это остаточный продукт при изготовлении творога, иными словами сыворотка, которая продается в виде порошка для коктейлей.

Попросту говоря, производители сыров снабжают изготовителей спортпита сырьем. Сыворотка выглядит желтой полупрозрачной жидкостью, она легко усваивается организмом.

Из любого источника белка тело берет 20 аминокислот для регенерации костей, мышц, органов. Если источник протеина содержит девятку незаменимых аминокислот, которые доступны только из пищи, то он является полноценным.

К таким продуктам относятся мясо, молочные продукты, яйца. Овощи, рис и бобовые не являются полноценными белками, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.

Источники белка отличаются также скоростью его усваивания, а мерой выступает биологическая ценность. Сывороточный протеин обладает индексом биологической ценности в 100%, потому что богат всеми аминокислотами и легко усваивается организмом

Протеиновые добавки: польза для организма

Пользу протеина сложно переоценить. В нашем организме он выполняет транспортную, регуляторную, защитную, каталитическую функции.

  1. Первая заключается в способности белка влиять на состав крови, нормализовать уровень гемоглобина, а он осуществляет доставку к органам и тканям так необходимого им кислорода.
  2. Вторая функция касается нормализации гормонального фона, а гормоны, как известно, отвечают за правильную работу эндокринной, половой и других систем.
  3. Защитная функция состоит в том, что белок включен в состав клеток иммунной системы, а значит напрямую оказывает влияние на возможность организма противодействовать вирусам и инфекциям.

Польза протеина для мышц просто огромна, ведь белок является главным стройматериалом костей, кожи и мышечных волокон. При его недостатке мышечный тонус снижается, в тяжелых случаях развивается дистрофия, когда человек даже не может пошевелить своими конечностями. А каталитическая функция заключается в способности протеинов вырабатывать особые ферменты, которые отвечают за осуществление обменных процессов в организме.

Вреден ли протеин для здоровья

  • Вздутие
  • Газообразование
  • Расстройство желудка
  • Боли в животе

Это все может возникнуть по нескольким причинам, либо ваш организм не усваивает лактозу или как еще ее называют (молочный сахар) или у вас нарушена микрофлора кишечника, также может быть причиной и некачественный продукт. После того как вы заметили эти симптомы, обратитесь к врачу и сделайте проверку, что бы точно знать.

Артриты и применение протеиновых добавок

Определенные продукты, содержащие белок, могут влиять на протекание артрита путем воздействия на иммунную систему, вызывая аллергические реакции или проблемы с весом.

Существует два основных типа артрита:

  • остеоартрит,
  • ревматоидный артрит.

Каждый из них «реагирует» по-разному на уменьшение или увеличение белка в рационе. Подагра проявляется острой воспалительной реакцией из-за избытка мочевой кислоты в крови, потому излишек белка в виде мяса и рыбы с высоким содержанием пуринов усиливает симптомы.

Остеоартроз — это дегенеративное заболевание, которое обычно наблюдается в старости, связано с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Но болезнь не является противопоказанием для приема протеиновых добавок. Медики рекомендуют потреблять 46 г белка в день женщинам и 56 г — мужчинам в возрасте от 19 и старше для оптимального здоровья.

Исследования показали, что питание с низким содержанием белка уменьшает признаки ревматоидного артрита. Однако мясо жирной холодной рыбы, являясь хорошим источником белка, блокирует выработку веществ, вызывающих воспаление.

Лучший способ проверить влияние протеиновых добавок на симптомы артрита – ведение пищевого дневника. Если после определенной пищи или коктейля наблюдалось усиление боли, покраснение в области сустава, то продукт или пищевую добавку необходимо исключить на неделю, чтобы увидеть позитивные изменения.

Вреден ли соевый протеин для организма

Соевый протеин относится к растительным белковым продуктам, вред и польза которого часто обсуждается как среди спортсменов-любителей, так и профессионалов. Соя содержит высокий уровень полноценного белка, в том числе и незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывает организм самостоятельно. Из всех растительных белков соя наиболее близка к подобным продуктам животного происхождения.

Как и любой иной продукт, соевый белок имеет противопоказания к применению. Более того, обнаружен и вред продукта, который заключается в следующих позициях:

  • Запрещено давать соевый белок детям, так как в составе продукта содержатся вещества, которые при регулярном применении негативно воздействуют на развивающуюся эндокринную систему. Для малышей подобный процесс грозит развитием заболеваний щитовидной железы.
  • Употребление соевого белка способно негативно отразиться на половом созревании мальчиков и девочек (у девочек наблюдается досрочное половое созревание, а у мальчиков — торможение полового созревания).
  • Строго запрещено включать в рацион продукт, если у человека имеются проблемы в работе эндокринной системы или же присутствуют признаки мочекаменной болезни.
  • Беременным женщинам употреблять соевый белок противопоказано, так как гормоны, содержащиеся в продукте, могут причинить плоду значительный вред.
  • Чрезмерное употребление соевого белка молодыми людьми и девушками способствует раннему старению организма, а также нарушению мозговой деятельности по причине изменений процесса мозгового кровоснабжения.

Доктора советуют не делать соевый белок основным продуктом в меню, если его употреблять в виде добавки к пище, то пользы от него будет больше, чем вреда. В том же варианте, если соевый белок будет присутствовать в организме в избыточном количестве, то вероятность возникновения осложнений и нарушений работы внутренних систем сильно увеличивается.

Болезни печени: можно ли пить протеин

Любые заболевания почек — это прямое указание на то, что применять данное вещество нельзя при любых обстоятельствах. Речь не может идти даже о самой малой дозе. Сюда относится хроническая почечная недостаточность, генетическая предрасположенность к почечным недугам (даже если сейчас болезнь никак не проявила себя) и прочие воспалительные и инфекционные заболевания этого жизненно важного органа.

Печеночная недостаточность и иные недуги этого органа тоже являются тревожным знаком для тех, кто решил начать употребление указанного вещества. Протеин может только усугубить имеющиеся хвори.

Протеин для подростков: вредны ли коктейли

https://youtu.be/mRaAj8cTpkI

Чтобы понять, можно ли пить спортивное питание (в частности, протеин) подросткам до 18 лет, надо четко понимать особенности работы молодого и растущего организма. В этот период процессы проходят в невероятном темпе. Если же употреблять протеин или другое спортивное питание, то обмен веществ можно нарушить. В дальнейшем сбой развивается по нарастающей, и небольшая «игра» со спортивным питанием может закончиться, к примеру, ожирением уже в 16 лет. Конечно, большое значение имеет, сколько и в каком объеме принималась добавка, но принцип остается неизменным.

Многие считают, что принимая добавки в 13-16 лет, можно существенно ускорить прирост мышечной массы. На самом же деле, все происходит наоборот. Как мы упоминали, в обменных процессах могут возникнуть сбои. Организму надо действовать, и он направляет все силы на преодоление проблемы. В итоге ресурсы идут не на прирост массы, а на борьбу. Итог — ослабленное состояние, отсутствие энергии и результата. В дальнейшем, сколько бы протеина не попадало в организм, а толку не будет. Возможен и обратный процесс, о котором мы упоминали выше.

Смерть и протеин

Рацион здорового, нормального человека должен содержать 60% углеводов, 30% белков, 10% жиров, так было многие тысячи лет! Белок добывался из мяса убитых животных (охота, животноводство), а углеводы с помощью различных растений (земледелие, собирательство).

Пища доставалась тяжело, а «шевелиться» требовалось постоянно очень много, чтобы, попросту, не умереть. И, как видите, жира в рационе был минимум. Быстрых углеводов (сладкое, мучное) так же почти не было. Углеводная составляющая складывалась в основном из растений (клетчатка), а так же злаки и другие долгоусваиваемые углеводы.

Сейчас с появлением различных жирных соусов, чипсов, конфет, рафинированного масла, фаст фуда и другой смертельноопасной пищи пропорции нашего рациона существенно изменились.

В настоящее время жиры и белки поменялись местами. Т.е. мы потребляем всего 10% белков, 30% жиров и 60% углеводов. Наши предки НИКОГДА не потребляли такое количество жирной, а так же канцерогенной пищи. Наша пищеварительная система и организм в целом не «заточены» под такой рацион. Отсюда большие проблемы со здоровьем.

Нет ни одной системы в организме, которая бы не страдала от подобной диспропорции. Проблемы с сердечнососудистой системой, суставами (опорно-двигательный аппарат), нарушение газообмена и вентиляции лёгких, увеличение размера кишок, проблемы с давлением, застои желчи, бесплодие, импотенция.

Такие и другие «бонусы» вы соберёте, если будете нарушать установленную нам природой пропорцию питания.

Жирную и канцерогенную пищу проще производить, ведь прибыль просто сумасшедшая! По сути, сам производимый продукт не содержит в себе ничего, а в рекламе нам это преподносится как «пища Богов».

Как будто армия дружелюбных счастливых женщин с большой любовью собирают помидоры в солнечном саду и бережно кладут каждый, невероятно спелый томат, в корзинку, прежде чем они превратятся в канцерогенную заразу восхитительный кетчуп!

Кстати, понравилась одна прикольная картинка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]