Учёные-исследователи продуктов питания часто стремятся выяснить, какие компоненты пищи являются незаменимыми и обязательными для потребления, и какова в них потребность человеческого организма — ведь от этого напрямую зависит сохранность здоровья, продолжительность и качество жизни. Примечательно, что эти биологически необходимые вещества — нутриенты (от позднелат. nutrio — «питание») — не могут производиться организмом, а поступают извне, поэтому необходимость в них сохраняется всю жизнь.
Что такое микронутриенты?
Микронутриенты – это широкий термин, который обозначает различные витамины и минералы. Они требуются организмом в гораздо меньшем количестве, чем макронутриенты (белки, жиры и углеводы), но необходимы для поддержания множества функций организма. Некоторые микронутриенты, к примеру, витамин D, синтезируются в нашем теле, если процессы синтеза не нарушены. Остальные могут быть получены из пищи.
Что делают микронутриенты?
Витамины и минералы участвуют в самых различных процессах организма, в том числе:
- Включение/выключение генов
- Перевод нутриентов в энергию
- Создание новых тканей
- Восстановление организма от урона, нанесенного свободными радикалами.
- Поддержка органов и систем
Витамины
Существует два типа витаминов: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины
Как вы уже могли предположить, водорастворимые витамины – это те витамины, которые растворяются в воде и выделяются с помощью мочи.
К ним относятся такие витамины, как:
- Тиамин
- Рибофлавин
- Никотиновая кислота
- B6
- B12
- Фолиевая кислота
- Пантотеновая кислота
- Холин
- Витамин С
- Биотин
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины растворяются в жире и хранятся в печени. Могут быть токсичны при переизбытке.
К ним относятся:
- Витамин A
- Витамин В
- Витамин E
- Витамин K
Примечания
- ↑ 123456
Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 960 c. - ↑ 123
Машковский М.Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей. М.: Новая волна, 2000 - Дроздов В.Н., Носкова К.К., Петраков А.В. Эффективность всасывания железа при раздельном и одновременном приеме с кальцием // Терапевт. 2007. № 9. С. 47–51.
- Herbert V., Drivas G., Foscaldi R., Manusselis C., Colman N., Kanazawa S., Das K., Gelernt M., Herzlich B., Jennings J. Multivitamin/mineral food supplements containing vitamin B12 may also contain analogues of vitamin B12. N Engl J Med. 1982 Jul; 22; 307 (4): 255–6.
- Dijkhuizen M.A, Wieringa F.T., West C.E., Martuti S., Muhilal. Effects of iron and zinc supplementation in Indonesian infants on micronutrient status and growth. J Nutr. 2001; 131: 2860–5.
- Shrimpton D.H. Micronutrient interactions. J. Chemist & Druggist 2004; 15 May.
- ↑ 1234
Ших Е.В., Ильенко Л.И. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов в педиатрии: Учебное пособие. М.: Медпрактика-М, 2008. - Rossander-Hulten L., Brune M., Sandstrom B., Lönnerdal B., Hallberg L. Competitive inhibition of iron absorption by manganese and zinc in humans. American Journal of Clinical Nutrition 1991; 54: 152–6.
- ↑ 123
Сереброва С.Ю. Взаимодействие микронутриентов при абсорбции компонентов витаминно-минеральных комплексов // Врач. 2010. № 3. - Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002.
Минералы
Минералы делятся на две категории: макроминералы и рассеянные элементы. В первых человеческий организм нуждается гораздо сильнее, чем во вторых. Такие минералы как натрий и калий также являются электролитами и жизненно необходимы как для нервной и мышечной деятельности, так и для баланса жидкости в организме.
Макроминералы:
- Натрий
- Калий
- Хлор
- Кальций
- Фосфор
- Магний
Рассеянные элементы:
- Хром
- Медь
- Фтор
- Йод
- Железо
- Марганец
- Молибден
- Селений
- Цинк
Компоненты питания: углеводы
Углеводы являют собой самый большой по массе компонент питания. Они бывают сложные и простые, усваиваемые и неусваиваемые. Основной источник углеводов — продукты растительного происхождения.
Усваиваемые углеводы представляют собой важный энергетический ресурс для организма, сжигаются на 100%, не образуя шлаки.
Среднесуточная норма углеводов составляет от 350 до 500 г, она обусловлена родом деятельности и энергетическими затратами. Минимальной дозой считается количество в 50 – 60 г, дальнейшее снижение которого приводит к нарушениям обменных процессов. Избыток углеводов провоцирует развитие ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний.
Лучшим вариантом среди продуктов, содержащих углеводы, являются натуральные, не переработанные овощи, фрукты и ягоды.
На какие микронутриенты нужно обратить внимание в первую очередь?
Сложный вопрос, ответ на который будет зависеть от вашего возраста, пола, уровня активности, пищевых предпочтений, прописанных вам лекарств, и так далее. Множество микронутриентов можно получить просто придерживаясь полноценной диеты.
В любом случае, вот несколько микронутриентов, которых людям часто не хватает:
Холин
Холин важен для мыслительной активности, метаболизма жиров и целостности клеток. Исследования предполагают, что большинство людей испытывают нехватку холина, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени, сердца и нервной системы
Источники: Говядина, яйца, соевые бобы, курица, рыба, грибы, картофель и зародыши пшеницы.
Витамин D
Витамин D улучшает усвоение кальция в кишечнике, а также он важен для здоровья костей и иммунитета. Витамин D сложно получить из пищи, но он может быть синтезирован в организме при достаточном доступе к солнечному свету и холестерину. Проблема в том, что большинство из нас недополучает солнечного света для синтеза нужного количества витамина D, особенно, в зимнее время. В результате, множество людей и не знают о своем дефиците витамина D.
Источники в пище: рыбий жир, лосось, сардина, яичный желток, молочные продукты, обогащенные витамином D.
Кальций
Кальций широко известен за свою роль в укреплении костной системы, но это не единственная его польза. Он также важен для работы сердца и мышц. Люди в последнее время часто исключают молочные продукты из своего рациона, заменяя их растительными аналогам. По этой причине множество людей испытывают нехватку кальция
Источники: Молоко, йогурт, сыр, растительные аналоги молочных продуктов, обогащенные кальцием, сардина, цветная капуста, китайская капуста.
Компоненты питания: вода
Вода представляет собой «растворитель», регулирующий все функции в организме, составляя 65 – 75% от общей массы. Потребность в воде у взрослых в сутки определяется как 40 мл на 1 кг веса — от 2,3 до 2,7 л. С продуктами питания и в результате создания в ходе обмена веществ воды организм получает от 0,9 до 1,2 л, остаточный объем составляет от 1 до 1,5л. Наилучшим режимом потребления воды является равномерный прием на протяжении дня в рамках необходимого минимума – 6 – 8 стаканов, соблюдая определенный порядок. Именно недостаток воды в организме часто провоцирует преждевременное старение, поскольку хроническое обезвоживание – первоисточник большинства патологий. Многие люди полагают, что такие напитки, как чай, кофе, алкоголь, газировка смогут удовлетворить потребность организма в воде. Они делают серьезную ошибку, так как в составе напитков содержатся обезвоживающие вещества, они не только выводят воду, в которой находятся, но затрагивают резервы воды в организме. Вода является самым дешевым лекарственным средством для обезвоженного организма.
Микронутриенты и вегетерианство
Подумываете отказаться от мяса или уже давно перешли на растительное питание? Веганство и вегетерианство не лишают вас возможности получать все необходимые микронутриенты, но вам нужно обратить внимание на те микронутриенты, которые легче всего получить с помощью животных продуктов:
Витамин B12
Витамин B12 можно найти только в животных продуктах. Веганы и вегетерианцы должны употреблять растительные продукты, обогащенные витамином (хлопья, пищевые дрожжи, и т.д), или приобрести их в форме пищевой добавки. B12 важен для множества процессов в организме и его недостаток может привести к урону нервной системы, проблемах с настроением и поведением, головокружению, и не только.
Железо
Железо вы можете получить из бобовых, шпината и тофу, но железо из растительных источников усваивается хуже, чем из животных. Вегетерианцам и веганам нужно ввести богатые на железо растения в ежедневный рацион и сочетать их с продуктами, источниками витамина C, чтобы улучшить усвоение железа. Железодефицитная анемия может серьезно влиять на уровень энергии и иммунитет человека
Цинк
Цинк можно найти во множестве растительных продуктов, к примеру, в бобовых и орехах. Но, как и железо, растительный цинк усваивается человеческим организмом хуже, чем животный. Цинк – катализатор множества энзимов и участвует в поддержке иммунитета, заживлении ран и разделении клеток. Вегетерианцы и веганы должны употреблять богатые цинком растения как можно чаще.
Кальций
Молочные продукты – богатый источник кальция, который, к тому же, легко усваивается, поэтому отказ от молока может закончиться серьезным дефицитом минерала. Вегетерианцы, отказавшиеся от молока, и веганы должны ввести в свой рацион разнообразные продукты, богатые кальцием. К ним относятся: цветная капуста, обогащенные витаминами хлопья, обогащенное витаминами растительное молоко, тофу, обогащенное кальцием, брокколи и китайская капуста. Недостаток кальция может привести к хрупкости костей, особенно, в зрелом возрасте.
Натрий
Ситуация с натрием немного другая, но его тоже следует упомянуть. Натрий физиологически необходим для человеческого организма, но большинство людей получает его в переизбытке. Потребление большого количества соли связано с высоким кровеносным давлением, заболеваниями сердца, хрупкости костей и образованием камней в почках – и большинство из нас только выиграет от уменьшения его количества в рационе.
Компоненты питания: минеральные вещества
Минеральные вещества представляют собой незаменимые элементы, недостаток или избыток которых провоцирует сразу же развитие болезней. К функциям минеральных веществ в организме относится пластическая функция, участие в обменных и ферментативных процессах, воздействие на систему кроветворения и иммунную систему, поддержание кислотно-щелочного баланса. Дефицит минеральных веществ может вызвать развитие серьезных заболеваний: ухудшение работы иммунитета; болезни кожи, ногтей, волос; аллергию; диабет и ожирение; гипертоническую болезнь; патологии крови; сколиоз, остеохондроз, остеопороз и многие другие. Причем организм человека имеют лучшую адаптацию к избытку (более тонкие методы и механизмы балансировки), нежели к недостатку минеральных элементов. Дефицит сначала провоцирует перераспределение резервов, позднее развитие заболеваний и раннее старение. Именно недостаток минеральных веществ является основным механизмом старения организма и основной причиной смерти.
Как увеличить потребление микронутриентов?
Ешьте разнообразные овощи
Проследите за тем, чтобы каждый ваш прием пищи содержал три разных овоща. Составьте список овощей, которые вы должны есть каждый день, а которые – как минимум – раз в неделю. Обращайте внимание на сезон и доступность овощей.
Правило четырех
Сочетайте фрукты, овощи, цельнозерновые углеводы, белки и растительные жиры в каждом приеме пищи. Разнообразные продукты – разнообразные нутриенты!
Постоянно обновляйте своё меню
Добавляйте в свой рацион новые продукты каждую неделю. Ешьте и сырую, и обработанную пищу. Некоторые вещества теряются в процессе приготовления, в то время как другие только усиливают свой концентрат. Разнообразный рацион – лучший способ получить достаточно микронутриентов
Предпочитайте натуральные продукты добавкам
Некоторые пищевые добавки содержат слишком большую дозу микронутриентов, из-за чего повышается риск отравления. В первую очередь старайтесь получить все необходимые вещества из пищи, рассматриваете пищевые добавки только в случае необходимости.