Продукты с самым высоким содержанием витамина C: список и таблица

Позитивное действие данного витамина на организм человека. Какие фрукты, овощи и ягоды содержат этот полезный элемент. О пользе витамина С написаны тысячи статей и диссертаций. При этом сам элемент был открыт еще в 1927 году. Известному ученому Сент-Дьери удалось добыть аскорбиновую кислоту из капустного и апельсинового сока, а также красного перца. Первоначально элемент назывался гексуроновой кислотой, а «аскорбиновой» он стал называться только с 1932 года.

Без наличия достаточного количества данного вещества в рационе нормальное функционирование организма невозможно. Многие из нас знают, что аскорбиновая кислота — надежный помощник в вопросе укрепления иммунной системы и обеспечения профилактического действия. Но только ли на это способен элемент? Какие овощи и фрукты с витамином С стоит добавлять в рацион? Какой должна быть его норма? Вопросов много, и каждый требует детального рассмотрения.

https://youtu.be/X2LmDVFmw44

О вреде витаминов

Содержащиеся в растительной пище полезные вещества крайне редко накапливаются организмом с избытком, но перенасытится некоторыми из них все-таки можно:

  • аскорбиновая кислота вызывает аллергию;
  • токоферол (Е) провоцирует колиты и запоры;
  • участники группы B вызывают судороги в мышцах, головокружения, расстройства стула.

Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.

Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.

Недостаток аскорбиновой кислоты

Важно вовремя заметить нехватку витамина С. Это поможет облегчить болезненное состояние человека.

Показатели дефицита аскорбиновой кислоты — ряд проявлений, связанных с нарушениями работы органов или систем:

  • частые простудные заболевания, протекающие с осложнениями – неполадки работы иммунной системы;
  • сухость кожи, ломкость, выпадение волос, частое расслаивание ногтей – снижение выработки коллагена;
  • утомляемость, апатия – падение уровня серотонина;
  • частые носовые кровотечения – слабость стенок капилляров;
  • кровоточивость десен, шатание и выпадение зубов – яркий признак цинги (заболевания, для которого характерна острая нехватка витамина С);
  • головокружения, слабость – симптомы низкого уровня гемоглобина;
  • боли в суставах – снижение выработки карнитина;
  • малый вес у новорожденных – признак нехватки аскорбиновой кислоты в организме матери в первые три месяца беременности.

При плохом самочувствии нужно посетить врача и сдать анализ для определения витаминного статуса организма. Нельзя заниматься самоназначением лекарств.

Следует быть аккуратным при приеме витамина С людям с заболеваниями почек, нарушением образования тромбов, язвенной болезни желудка в фазе обострения, при нарушении обмена меди и железа.

О хранении и приготовлении растительной пищи

Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.

Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:

  • использовать режим «быстрая заморозка»;
  • закладывать плоды в морозильную камеру сразу после мытья и нарезки;
  • устанавливать температурный режим не ниже – 25°С;
  • разделять предназначенные к замораживанию продукты на небольшие порции, достаточные для разового использования.

Сохранить пищевую ценность продуктов, которые нельзя есть сырыми, способна правильная термическая обработка. Особенно это важно при приготовлении блюд из плодов, богатых аскорбиновой кислотой.

Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка — не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Продукты с самым высоким содержанием: таблица

В таблице представлен список продуктов, самых богатых аскорбиновой кислотой. Ознакомясь с ней, можно узнать, в какой пище самое большое содержание витамина С.

Наименование продуктаСодержание витамина С, мг/100 гПроцент суточной потребности
Шиповник650930
Черная смородина200286
Киви180260
Брюссельская капуста100140
Зелень укропа100140
Брокколи90127
Апельсин6086
Шпинат5579
Грейпфрут4564
Белокочанная капуста4564
Лимон4057
Мандарин3854
Говяжья печень3347
Зеленый горох2536
Помидор2536
Хурма1521
Черешня1521
Почки говяжьи1014
Яблоки1014
Кумыс913
Арбуз710
Шампиньоны710

Уровень аскорбинки во всех продуктах зависит от условий, как и где они были выращены. Концентрация его снижается, если при выращивании использовались химические удобрения и были нарушены условия хранения продуктов. Коме того, что в ягодах шиповника много витамина, они полезны еще и тем, что содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбинки.

Дневную норму потребления покрывает стакан свежей клубники или один апельсин среднего размера.

https://youtu.be/UG7v3KsOi4Q

Мнение диетологов

Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.

Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.

Городским жителям сложно раздобыть самые свежие овощи и фрукты, а их длительное хранение приводит к частичной утрате полезных свойств. Поэтому для предотвращения авитаминозов, часто проявляющихся в весенний период, целесообразно прибегать к помощи поливитаминов. Но принимать их следует только после консультации с врачом.

https://youtu.be/seui-RHMr9o

Обзор — овощи фрукты ягоды:

  • Топ овощей и фруктов, богатые витамином С
  • В каких продуктах содержатся витамины таблица
  • Овощи в питании человека
  • Витамины в овощах таблица
  • Баклажаны — польза и вред
  • Что я знаю о пользе калины
  • Что я знаю о чернике!

содержащиеся в растительных продуктах витамины, особенно С и А являются химическими веществами, которые не возможно заменить в рационе. Они являются важными элементами питаниями, потому что играют в организме человека роль катализаторов и регуляторов, с тем исключением, что каждый витамин дополняет и потенцирует друг друга.

В овощах содержатся витамины, а также не мало важные микроэлементы для человеческого организма. Важные элементы в таблице такие как: железо в овощах, кальций в овощах, магний в овощах, фосфор в овощах, углеводы в овощах и калории в овощах.

Содержание самых важных питательных вещества в овощах, таблица:

НаименованиеКалории КилокалорияДжоуль KJУглеводы гКальций мгФосфор мгЖелезо мгМагний мгМЕВ 1 мгВ 2 мгС мгЕ мг
Мангольд351465.5118453.21867000080018034
Бобы8036814.060574.524500,09000608
Брокколи371555.566533.615130501000,21079,6
Брюссельская капуста582438.757333.8214000080016094,02.38
Свекла461929.541171.717200020005010.0
Лук371556.925145.0841003000306.00,30
Хрен11246923,7132821.8424200760,08977,0
Цикорий251054.132320.9152 64300630,04110.0
Чеснок14460229.2100196.3280,2090,08414.7
Эндивий251054.158167.4103000007001208.7
Фасоль Стручки421767.665441.12263000800,11023,8
Зеленый горошек9841017,0221221.9296800.340016034,22.10
Листовая капуста522187.8246604.0241434401000.260103,72.50
Кольраби381596.542461.4105220,064005364,7
Капуста белокочанная381597.467331.813870,072006048,00.10
Краснокочанная капуста451889.083422.312730,0990,07354,02.50
Укроп зеленый6928614.130500,5200000500080100,07,76
Кукуруза36452373,2152562.1117616036002005.25
Морковь401728.761120.91012189005400543.40.21
Огурец15632.920151.083710,02900388.0
Паприка351466.917302.61099900600050139,00,65
Петрушка (листья)602519.0193845.019112040,1100,280177,75.50
Петрушка (корень)8334717.186405.327890,1780,15329,0
Помидоры291215.225211.4812650,064004229,00,40
Репа351467.140340,5109920038007028,0
Редис21883.629191.772600260,01720,6
Салат-латук20841.924211.39192 100450,0896.30,59
Сельдерей6125513.697533.2193500500,0978.20.57
Щавель391636.921234.919641435,0
Зубок чеснока391633.997447.5260081008767,0
Спаржа241003.719550,82010130,1410,16928,0
Шпинат281093.011293.353580201060,19257,86.00
Картофель8736419,912291.020480092004518,00.09

Витамин С, или аскорбиновая кислота, присутствует в больших количествах в различных частях растений, особенно в овощах, за исключением семян. Продукты из других групп, такие как молоко, печень и почки содержат данный витамин в очень малых количествах. Тело человека не может синтезировать витамин С или хранить его, т.е. «держать в резерве долгое время», поэтому необходимы регулярные поставки его в организм. Обеспечение достаточным количеством этого вещества возможно только при условии, что вы будете ежедневно употреблять в пищу в достаточном количестве фрукты и овощи.

На протяжении веков, моряки, страдающие во время длительных плаваний опасным заболеванием под названием цинга, подозревали, что ее проявление связано с долгосрочным отсутствием свежих фруктов и овощей в рационе. Их подозрения полностью подтвердились после исследований Холста и Фрёлиха в начале ХХ века, а производство синтетического витамина С было начато в 1932 году.

Цинга развивается в крайних случаях при длительном дефиците витамина C, первые признаки которой: слабость в теле, постоянная усталость, отечность десен, тенденция к кровотечениям, ускоренное сердцебиение, потеря аппетита, боли в суставах и костях, ревматизм, покраснение слизистых оболочек рта и повышенная восприимчивость к инфекциям. Такие симптомы часто наблюдаются в нашей климатической зоне, особенно в начале весны. Поскольку в зимний период снижается употребление свежих овощей и фруктов.

Витамин С не только обеспечивает сохранения здоровья, но и тесно связан с антивозрастным действием.

Чтобы защитить организм от опасностей, связанных с отсутствием или недостаточностью аскорбиновой кислоты, следует помнить, что не достаточно потреблять определенное количество растительных продуктов, так как витамин С очень чувствителен ко многим факторам, которые вызывают его деградацию.

Поэтому неумелое приготовление или переработка даже самых богатых продуктов, может уничтожить почти все содержание аскорбиновой кислоты. Витамин деградирует при высоких температурах, вымачивании в воде, очищенных и особенно порезанных продуктов (растворяется и мигрирует к воде), действие кислорода воздуха, и вымывается в процессе приготовления продуктов растительного происхождения в большом количестве воды.

Окислению витамина С способствует присутствие меди и железа, а также фермента, называемого оксидазы, которое происходит еще быстрее, если продукты фрагментированы.

Потери аскорбиновой кислоты должны быть учтены на практике в основных принципах ежедневного приготовления овощей. Среднесуточная доза для витамина С составляет в среднем около 70 мг.

Следующая группа витаминов, присутствующих в овощах, это группа витаминов со основными сходными свойствами витамина С, это растворимость в воде и чувствительность к воздействию тепла. Не только овощи и фрукты являются источником этих витаминов, прежде всего они содержатся: в дрожжах, зерновых продуктах (мука и крупы), мясе, мясных субпродуктах, рыбе, яйцах, семенах и бобовых. Тем не менее, витамины, содержащиеся в овощах нельзя недооценивать, так как они выполняют различные функции.

Итак, В1 или тиамин, необходим для нормального обмена веществ углеводов, который влияет на нервную систему. Его недостаток вызывает слабость, боли в конечностях, потерю аппетита, запор, усталость, и может доходить до паралича нервы. Сильный дефицит может привести к тяжелой болезни бери-бери. Суточная потребность в витамине В1 у взрослых составляет 1,5 мг, это количество увеличивается до 1,8 — 2,3 мг у беременных и кормящих женщин.

Недостаток витамина В2 может привести к торможению нормального роста детей и подростков, а также способствует нарушениям в функционировании зрения, может вызвать проблемы с кожей, например, растрескивание уголков рта, эрозии кожи, себорея, снижение тонуса мышц и устойчивости к инфекционным заболеваниям. Суточная потребность в витамине В21-3 мг.

Витамин А встречается в природе чаще всего в форме, известной как каротины. Они придают окраску от желтой и оранжевой до насыщенной красной и содержатся во многих растениях (тыква, морковь, помидоры, перцы, абрикосы). Есть также зеленые овощи (салат, петрушка, шпинат, кресс-салат, зеленый лук и т.д.), в которых содержится пигмент хлорофилл, каротин поглощает оранжевый спектр. После поглощения, каротины в человеческом теле преобразуются в витамин А, но этот процесс может проходить надлежащим образом только в присутствии жиров. Биодоступность каротиноидов из цветных овощей лучше, чем из зеленых, например, из моркови, в среднем, у здоровых людей 35-50% каротина, содержащегося в пище, превращается в витамин А. Однако, фрукты и овощи не являются единственным источником данного соединения, которое встречается в природе в основном в печени, яичном желтке и молочном жире (сливочное масло, сливки).

Витамин А необходим для роста и развития молодых организмов. Его дефицит проявляется, в частности сухостью и шелушением, а также серым оттенком кожи, и нарушениями зрения, которое проявляется как «куриная слепота», а также сухостью и снижением блеска волос. Этот витамин накапливается в организме человека, и запасы его хранятся в печени. В нашей климатической зоне дефицит витамина А встречается редко. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине определяется 5000 международных единиц.

Обсуждение витаминов, присутствующих в овощах было бы неполным без упоминания витамина Е, второе название которого токоферол, и витамин К. Витамин Е играет важную роль в многих системах организма. Необходим для нормального развития мышц и правильного функционирования органов для продолжения человеческого рода. Содержится в основном в листовых овощах, семенах, зародышах пшеницы и растительных маслах, а также в некоторых продуктах животного происхождения.

Витамин К необходим для поддержания нормального свертывания крови. Тело человека потребляет его из пищи, а также его производят микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте. Растения имеют возможность производить витамин K, но не все растительные продукты являются хорошим источником. Наиболее богаты витамином К листовые овощи, а также соевое масло и орехи, некоторые продукты животного происхождения. Этот витамин не разрушается под воздействием высокой температуры. Тем не менее, он чувствителен к ультрафиолетовым лучам, также окисляется в щелочной среде.

Минералы содержатся в овощах и играют важную роль в организме, а именно являются составной частью скелета и зубов, влияют на свертываемость крови, участвуют в процессах пищеварения и поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

В первую очередь следует упомянуть кальций, железо и калий, которые являются относительно легкодоступными. Исключением является кальций, который содержится в некоторых листовых растениях (щавель, шпинат, ревень) в виде оксалата. Свободная щавелевая кислота связывает определенное количество кальция из других продуктов, потребляемых в то же самое время. Для того, чтобы предотвратить негативные последствия этого процесса, не объединяйте блюда с продуктами, которые изобилуют кальцием (молоко, яйца, сыр) с щавелем, шпинатом и ревенем. Этими овощами вообще не рекомендовано злоупотреблять, особенно не вводите все в один и тот же день.

Обсуждение роли наиболее важных компонентов овощей не будет достаточным, если не упомянуть волокна, то есть пищевые волокна, которые являются основным компонентом строения растений. Волокна обычно не усваиваются в организме, только в толстом кишечнике частично перевариваются бактериями. Тем не менее, пищевые волокна играют важную роль в оказании влияния на массовое транзитное время прохождения еды через кишечник. Регулирую пищеварение и выведение продуктов, они обеспечивают чувство сытости. Кроме того, хотя сами по себе не поглощаются, оказывают огромное влияние на поглощение других питательных веществ. Также обеспечение достаточного количества пищевых волокон в основном предотвращает развитие так называемой, болезни цивилизации, очень распространенной в нашем веке.

Единственным источником клетчатки являются растительные материалы, главным образом овощи и фрукты, а также зерновые продукты, зерно нешлифованное, отруби.

Правильные способы приготовления блюд с овощами

Рациональное планирование блюд с овощами в повседневной диете только полдела. Вы все еще ​​должны овладеть мастерством правильного приготовления растительных продуктов, и свести к минимуму потери ценных питательных веществ. В то же время вы не можете игнорировать вопрос привлекательность блюд из овощей, или их вкус, запах и внешний вид способа введения. Использование каждый день собственных способов их приготовления будут обеспечивать подачу достаточного количества витаминов и минералов.

Для того, чтобы лучше сохранить питательную ценность овощей, необходимо следовать приведенным ниже инструкциям:

  1. Источник свежие овощи, правильно выращены и замороженные продукты питания, при покупке обращать внимание на только полностью замороженные, сухой заморозки.
  2. Вымойте все овощи тщательно перед чисткой. Лучше всего делать это под струей воды.
  3. Особое внимание уделяется корнеплодами (морковь, петрушка, сельдерей, репа, редис брюквы, пастернак, свекла), специально предназначенные для салатов. Они на самом деле загрязненной почвы, которые являются остатки природных и искусственных удобрений, пестицидов и многочисленных микроорганизмов, в том числе патогенных микроорганизмов. Эти овощи лучше мыть щеткой и тщательно промыть водой.
  4. Промытые и очищенные овощи, потому что как раз под кожей концентрируется большинство питательных веществ.
  5. При чистке и измельчении овощей использовать только инструменты из нержавеющей стали (ножи, скребки, терки, измельчители), а не из железа, потому что оно разрушает витамин, в частности витамин С.
  6. Очищенные овощи быстро промыть в чистой воде, не вымачивайте. Во время передержке в воде или переваривания, на самом деле возникают существенные потери ценных питательных веществ (водорастворимых витаминов С и группы В) и минералов.
  7. Листовые овощи (все сорта салата шпината, мангольда и оставляет специи и травы), тщательно промыть, отделяя листья; менять воду часто. Отфильтровывают, стараясь не морщить и не сломать листья.
  8. Подготовленные (промытые, очищенные или измельченные) растительные продукты, требуют немедленного приготовления путем варки в небольшом количестве кипящей подсоленной воде. Герметично закрытая посуда для приготовления овощей с холодной водой является ошибкой.
  9. Для приготовления овощей, содержащих каротиноиды добавить немного жира (морковь, тыква, капуста, помидоры, перец). Для приготовления пищи и приготовления пищи с овощами не используйте эмалированной посуды с повреждениями.
  10. Никогда прежде, чем приготовить овощи не добавляйте соду.
  11. Корнеплоды и сухие бобовые готовить под крышкой. Крестоцветные овощи, приготовленные вначале в открытой кастрюле, через несколько минут необходимо закрыть крышкой. Это относится ко всем разновидностям капусты, брокколи, цветная капуста и кольраби.
  12. Минимизировать время приготовления овощей. Кратковременно, на сильном огне, до надлежащего размягчения на данный момент.
  13. Овощи, которые подают сразу после приготовления, не подогревают или сохраняют на горячей плите.
  14. Овощи для салатов лучше варить в кожуре и очищать так быстро, как это возможно.
  15. Питаться холодными вареными овощами с добавлением холодных соусов или растительного масла с лимонным соком. Это является практическим способом, особенно когда не все члены семьи едят блюда в то же время.
  16. Любое блюдо с овощами, перед подачей на стол можно сочетать с обильным добавлением специй и трав. Эти добавки измельчают в последний момент до внесения в пищу.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]