Продукты содержащие железо в большом количестве

Здравствуйте, дорогие читатели. Железо – это один из металлов, наиболее распространенных в земной коре. Оно использовалось человеком для изготовления различных материалов еще во времена Древнего Египта. Но, железо необходимо не только для изготовления оружия и предметов обихода, но и для здоровья нашего организма. В статье ответы на вопросы: «Зачем нашему организму железо?» и «Как восполнить недостаток железа?». Ведь при его дефиците работа организма может существенно изменяться. И происходит это, как правило, в худшую сторону. Железо является биологически важным элементом в живо организме, роль которого переоценить чрезвычайно трудно.

На блоге у меня есть статья, вернее моя история, о том, как мне удалось повысить гемоглобин в крови, продуктами питания, без применения лекарственных препаратов.

Что такое железо и его роль в организме

Железо участвует в целом ряде важных процессов нашего организма, которые являются глобальными в понимании замкнутой биологической системы (которой и является наше тело).

1. Необходимый элемент для образования гемоглобина. Именно железо вступает в реакцию с кислородом, и таким образом, поставляет его в клеточки нашего тела. А гемоглобин также отвечает за вывод углекислого газа. Именно данный химический элемент придает нашей крови красный цвет.

2. Отвечает за образования миоглобина, которые обеспечивает возможность нашему организму запасать кислород. Поэтому мы можем задерживать дыхание на некоторое время.

3. Отвечает за нейтрализацию токсичных веществ в печени.

4. Отвечает за иммунитет. Данный химический элемент обеспечивает активность интерферона, который выделяется, если наши клетки поражены вирусом.

5. Щитовидная железа синтезирует гормоны, и для этого процесса необходимо железо.

6. Без железа не будут усваиваться витамины группы B. А от достатка витаминов данной группы зависит здоровье нашего организма, в том числе красота кожи, волосяного покрова, и ногтевых пластин.

7. Также Fe просто необходим детям, так как нормализует рост.

8. Без железа невозможен белковый обмен, также элемент участвует в синтезе ДНК.

Таким образом, один химический элемент вовлечен в массу важнейших биохимических процессов организма.

Поэтому недостаток железа, считается заболеванием, которое следует лечить. А также именно недостаток кислорода считается причиной образования рака.

Поэтому для крепкого здоровья важным условием является нормальное содержание железа. Всем важно знать симптомы дефицита данного вещества.

Биологические функции железа

Несмотря на высокую потребность организма в железе, сам он синтезировать микроэлемент не может. В чистом виде железо не содержится в организме. После поступления вещества вместе с пищей, большая его часть связывается с белками. В чистом виде микроэлемент токсичен для живых организмов. Небольшая часть откладывается в виде сложного белкового соединения – ферритина. В таком виде микроэлемент депонируется организмом человека, а при его дефиците начинает расходоваться.

80% от усвоенного железа расходуется на построение гемоглобина, который является основной структурной единицей красных кровяных телец. Биологическая функция железа в гемоглобине – присоединение молекул кислорода и углекислого газа. Затем кислородом снабжаются клетки и ткани, а углекислый газ возвращается обратно в альвеолы лёгких.

Способность к транспорту кислорода и углекислого газа железо приобретает исключительно в составе гемоглобина. Иные белки, содержащие в составе данный микроэлемент, не способны выполнять аналогичную функцию.

10% микроэлемента включено в структуру миоглобина. Он связывает молекулярный кислород и депонирует его в мышцах. При резком дефиците кислорода, он начинает расходоваться из белка миоглобина. Что позволяет запускать компенсаторные процессы и поддерживать организм в норме ещё некоторое время при интенсивных физических нагрузках.

Необходим микроэлемент для правильной работы ферментов, принимающих участие в синтезе нуклеиновых кислот. Без его достаточного количества не протекают окислительные реакции, а также энергетический и липидный обмены. Особое значение вещество приобретает для женщин в положении. Оно необходимо для полноценного формирования плода.

Исходя из высокой степени важности биологического значения железа в организме, его недостаток кране отрицательно отражается на здоровье человека.

Основные симптомы дефицита железа

Малокровие – это состояние, когда концентрация гемоглобина и эритроцитов в крови ниже нормы. Если говорить медицинским языком, то заболевание называется — Анемия. И одна из причин данного заболевания – это недостаток железа.

Дефицит может возникнуть по нескольким причинам:

Неправильный рацион.

Интенсивный рост организма.

Период беременности и лактации.

Обширная кровопотеря.

Паразиты и прочие.

Поэтому, чтобы понять существует ли у вас недостаток железа, нужно знать основные признаки подобного состояния. Ведь низкий гемоглобин очень опасен.

Конечно, точную диагностику может провести только медик на основе анализов, и не все симптомы могут проявиться.

Однако, их наличие – это тревожный звоночек, который должен подтолкнуть вас задуматься о вашем здоровье.

Симптомы недостатка железа

1. Изменение цвета кожных покровов. Кожа становится бледной.

2. Повышенная утомляемость.

3. Появление нетипичной для вас отдышки в период умеренной физической нагрузки.

4. Учащенное биение сердца без объективной причины.

5. Пониженная температура ступней и ладоней.

6. Ломкие ногти.

7. Частые приступы головной боли.

8. Образование налета на языке.

9. Обмороки и гипотония.

10. Вероятны странные вкусовые пристрастия, например сырые спагетти и мясо стали для вас весьма аппетитны.

Симптомы могут и не очевидны сразу, как только организм испытает недостаток. Но, если данное состояние продлится, то симптомы постепенно будут проявляться.

Профилактика железодефицитной анемии

Самый доступный и действенный метод борьбы с дефицитом железа – принимать в пищу продукты, содержащие железо. Такими продуктами являются:

  • фрукты;
  • овощи;
  • хлеб из цельного зерна;
  • обезжиренное молоко;
  • нежирные сорта сыра;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • бобовые;
  • яйца;
  • орехи;
  • в небольших количествах соль и сахар.

Хорошо помогает, в усваивании железосодержащих продуктов, витамин С. То есть если за один прием съесть продукты содержащие железо и витамин С (например: орехи + апельсины) – усваимость железа будет в два раза выше чем, если бы эти продукты были съедены в разное время суток.

Рекомендации для мам имеющих маленьких детей:

Молодые мамы часто не знают, в чем содержится железо необходимое для грудничка, – а содержится оно в молоке матери. Поэтому архиважно – до года кормить ребенка грудью.

С шестимесячного возраста ввести в рацион малыша продукт, где содержится железо, – то есть мясное пюре. Свежий кусочек телятины отварить и порубить в блендере. Одного-двух приемов в день будет достаточно.

С шести месячного возраста, чтобы польза железа получаемого ребенком с мясом увеличилась, ввести в рацион малыша фрукты, богатые витамином С.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании – использовать молочную смесь, обогащенную формулой железа.

Сколько нужно в сутки железа для организма

Для расчета нормы, будем подразумевать, что всего из продуктов наш организм усваивает только 10%.

Дневная норма для взрослых мужчин – 10 миллиграмм.

Норма для парня подростка – 11 миллиграмм.

Для взрослых женщин – 18 миллиграмм.

В период беременности и кормления – от 20 до 30 миллиграмм.

Девушка подросток – около 14 миллиграмм.

Дамы старше 50 лет – около 12 миллиграмм.

Дети до возраста 3 лет – около 6-7 миллиграмм.

Дети с 3 до 11 лет – 10 миллиграмм.

Дети до 14 лет – 12 миллиграмм.

Учитывайте, что потребность индивидуальна, и зависит от уровня физической нагрузки. Если вы придерживаетесь диеты, которая исключает потребление мяса, рыбы и птицы, то норма возрастает в среднем на 1,8. Это связано с более низкой степенью усвояемости железа не животного происхождения.

Вы, наверняка, встречали множество таблиц, в которых расписано содержание железа. Но при подсчете рациона следует делать поправку на то, что не все железо усваивается.

Поэтому примерный рацион для нормального суточного потребления железа будет приведен под следующим заголовком.

Продукты и элементы, усиливающие и ослабляющие усвоение железа

(продукты богатые железом)

( смотреть полный список продуктов )

Крупа овсяная3.9 мг28%
Мука пшеничная 2 сорта3.9 мг28%
Фисташки3.9 мг28%
Кешью3.8 мг27%
Мука овсяная3.6 мг26%
Хлопья овсяные «Геркулес»3.6 мг26%
Мука ржаная обдирная3.5 мг25%
Шпинат (зелень)3.5 мг25%
Мясо (кролик)3.3 мг24%
Базилик (зелень)3.2 мг23%
Инжир свежий3.2 мг23%
Курага3.2 мг23%
Мидии3.2 мг23%
Урюк3.2 мг23%
Халва подсолнечная3.2 мг23%
Яйцо перепелиное3.2 мг23%
Листья одуванчика (зелень)3.1 мг22%
Айва3 мг21%
Изюм3 мг21%
Конфеты шоколадные3 мг21%
Мука овсяная (толокно)3 мг21%
Персик сушёный3 мг21%
Чернослив3 мг21%
Мука ржаная сеяная2.9 мг21%
Соль поваренная2.9 мг21%
Гриб рыжик2.7 мг19%
Крупа кукурузная2.7 мг19%
Крупа пшено (шлифованное)2.7 мг19%
Мука кукурузная2.7 мг19%
Мясо (говядина)2.7 мг19%
Нут2.6 мг19%
Макароны из муки 1 сорта2.5 мг18%
Хурма2.5 мг18%
Яйцо куриное2.5 мг18%
Икра чёрная зернистая2.4 мг17%
Груша2.3 мг16%
Яблоки2.2 мг16%
Мука пшеничная 1 сорта2.1 мг15%
Печенье сахарное2.1 мг15%
Рис (зерно)2.1 мг15%
Грецкий орех2 мг14%
Мясо (баранина)2 мг14%
Рябина красная2 мг14%
Хрен (корень)2 мг14%
Щавель (зелень)2 мг14%
Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
Арахис5 мг36%
Грецкий орех2 мг14%
Желуди сушёные1 мг7%
Кедровый орех5.5 мг39%
Кешью3.8 мг27%
Кунжут16 мг114%
Миндаль4.2 мг30%
Семена подсолнечника (семечки)6.1 мг44%
Фисташки3.9 мг28%
Фундук4.7 мг34%
Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
Горох (лущеный)7 мг50%
Горох зелёный (свежий)0.7 мг5%
Гречиха (зерно)8.3 мг59%
Крупа гречневая (продел)4.9 мг35%
Крупа гречневая (ядрица)6.7 мг48%
Крупа кукурузная2.7 мг19%
Крупа манная1 мг7%
Крупа овсяная3.9 мг28%
Крупа перловая1.8 мг13%
Крупа пшеничная4.7 мг34%
Крупа пшено (шлифованное)2.7 мг19%
Крупа рисовая1 мг7%
Крупа ячневая1.8 мг13%
Кукуруза сладкая0.5 мг4%
Макароны из муки 1 сорта2.5 мг18%
Макароны из муки в/с1.6 мг11%
Маш6 мг43%
Мука гречневая4.1 мг29%
Мука кукурузная2.7 мг19%
Мука овсяная3.6 мг26%
Мука овсяная (толокно)3 мг21%
Мука пшеничная 1 сорта2.1 мг15%
Мука пшеничная 2 сорта3.9 мг28%
Мука пшеничная в/с1.2 мг9%
Мука пшеничная обойная4.7 мг34%
Мука ржаная обдирная3.5 мг25%
Мука ржаная обойная4.1 мг29%
Мука ржаная сеяная2.9 мг21%
Мука рисовая1.3 мг9%
Нут2.6 мг19%
Овёс (зерно)5.5 мг39%
Отруби овсяные5.4 мг39%
Отруби пшеничные14 мг100%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)5.4 мг39%
Пшеница (зерно, твердый сорт)5.3 мг38%
Рис (зерно)2.1 мг15%
Рожь (зерно)5.4 мг39%
Соя (зерно)9.7 мг69%
Фасоль (зерно)5.9 мг42%
Фасоль (стручковая)1.1 мг8%
Хлопья овсяные «Геркулес»3.6 мг26%
Чечевица (зерно)11.8 мг84%
Ячмень (зерно)7.4 мг53%

Предлагаем ознакомиться Кремлвская диета — как без весов определить вес продуктов

Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
Вобла0.8 мг6%
Горбуша0.6 мг4%
Икра красная зернистая1.8 мг13%
Икра минтая1.5 мг11%
Икра чёрная зернистая2.4 мг17%
Кальмар1.1 мг8%
Камбала0.7 мг5%
Кета0.6 мг4%
Килька балтийская1.4 мг10%
Килька каспийская1.4 мг10%
Креветка1.8 мг13%
Лещ0.3 мг2%
Лосось атлантический (сёмга)0.8 мг6%
Мидии3.2 мг23%
Минтай0.8 мг6%
Мойва0.4 мг3%
Мясо (баранина)2 мг14%
Мясо (говядина)2.7 мг19%
Мясо (индейка)1.4 мг10%
Мясо (кролик)3.3 мг24%
Мясо (куриное)1.6 мг11%
Мясо (свинина жирная)1.4 мг10%
Мясо (свинина мясная)1.7 мг12%
Мясо (цыплята бройлеры)1.3 мг9%
Навага0.7 мг5%
Окунь морской0.9 мг6%
Окунь речной0.7 мг5%
Осётр0.7 мг5%
Палтус0.7 мг5%
Печень говяжья6.9 мг49%
Пикша0.7 мг5%
Почки говяжьи6 мг43%
Рак речной1.8 мг13%
Сазан0.6 мг4%
Салака1 мг7%
Сельдь жирная1 мг7%
Сельдь нежирная1 мг7%
Сельдь среднесолёная1.1 мг8%
Скумбрия1.7 мг12%
Сом1 мг7%
Ставрида1.1 мг8%
Судак0.5 мг4%
Треска0.5 мг4%
Тунец1 мг7%
Угорь0.4 мг3%
Устрица6.2 мг44%
Хек0.7 мг5%
Щука0.7 мг5%
Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
Белок куриного яйца0.2 мг1%
Желток куриного яйца6.7 мг48%
Яичный порошок8.9 мг64%
Яйцо куриное2.5 мг18%
Яйцо перепелиное3.2 мг23%
Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
Брынза (из коровьего молока)0.7 мг5%
Масса творожная 16,5% жирности0.4 мг3%
Молоко сгущённое с сахаром 5%0.2 мг1%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.2 мг1%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное0.2 мг1%
Молоко сухое 15%0.5 мг4%
Молоко сухое 25%0.5 мг4%
Молоко сухое нежирное1 мг7%
Мороженое пломбир0.2 мг1%
Сливки 20%0.2 мг1%
Сливки 25%0.2 мг1%
Сливки 35%0.2 мг1%
Сливки сухие 42%0.6 мг4%
Сметана 15%0.2 мг1%
Сметана 20%0.2 мг1%
Сметана 25%0.3 мг2%
Сметана 30%0.3 мг2%
Сыр «Адыгейский»0.6 мг4%
Сыр «Голландский» 45%0.7 мг5%
Сыр «Камамбер»0.3 мг2%
Сыр «Пармезан»0.82 мг6%
Сыр «Пошехонский» 45%1 мг7%
Сыр «Рокфор» 50%1 мг7%
Сыр «Российский» 50%1 мг7%
Сыр «Сулугуни»0.6 мг4%
Сыр «Фета»0.65 мг5%
Сыр «Чеддер» 50%1 мг7%
Сыр «Швейцарский» 50%0.8 мг6%
Сыр Гауда0.24 мг2%
Сыр нежирный0.3 мг2%
Сыр плавленый «Колбасный»0.9 мг6%
Сыр плавленый «Российский»0.8 мг6%
Сырки глазированные 27,7% жирности1.5 мг11%
Творог 11%0.3 мг2%
Творог 18% (жирный)0.5 мг4%
Творог 2%0.3 мг2%
Творог 4%0.4 мг3%
Творог 5%0.4 мг3%
Творог 9% (полужирный)0.4 мг3%
Творог нежирный0.3 мг2%
Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
Абрикос0.7 мг5%
Авокадо0.5 мг4%
Айва3 мг21%
Алыча1.9 мг14%
Ананас0.3 мг2%
Апельсин0.3 мг2%
Арбуз1 мг7%
Базилик (зелень)3.2 мг23%
Баклажаны0.4 мг3%
Банан0.6 мг4%
Брусника0.4 мг3%
Брюква1.5 мг11%
Виноград0.6 мг4%
Вишня0.5 мг4%
Голубика0.8 мг6%
Гранат1 мг7%
Грейпфрут0.5 мг4%
Груша2.3 мг16%
Груша сушёная1.8 мг13%
Дуриан0.4 мг3%
Дыня1 мг7%
Ежевика1 мг7%
Земляника1.2 мг9%
Изюм3 мг21%
Имбирь (корень)0.6 мг4%
Инжир свежий3.2 мг23%
Инжир сушёный0.3 мг2%
Кабачки0.4 мг3%
Капуста белокочанная0.6 мг4%
Капуста брокколи0.73 мг5%
Капуста брюссельская1.3 мг9%
Капуста кольраби0.6 мг4%
Капуста краснокочанная0.6 мг4%
Капуста пекинская0.3 мг2%
Капуста савойская0.4 мг3%
Капуста цветная1.4 мг10%
Картофель0.9 мг6%
Киви0.8 мг6%
Кинза (зелень)1.8 мг13%
Клюква0.6 мг4%
Кресс-салат (зелень)1.3 мг9%
Крыжовник0.8 мг6%
Курага3.2 мг23%
Лимон0.6 мг4%
Листья одуванчика (зелень)3.1 мг22%
Лук зелёный (перо)1 мг7%
Лук порей1 мг7%
Лук репчатый0.8 мг6%
Малина1.2 мг9%
Манго0.2 мг1%
Морковь0.7 мг5%
Морошка0.7 мг5%
Морская капуста16 мг114%
Нектарин0.28 мг2%
Облепиха1.4 мг10%
Огурец0.6 мг4%
Папайя0.25 мг2%
Папоротник1.3 мг9%
Пастернак (корень)0.6 мг4%
Перец сладкий (болгарский)0.5 мг4%
Персик0.6 мг4%
Персик сушёный3 мг21%
Петрушка (зелень)1.9 мг14%
Петрушка (корень)0.7 мг5%
Помидор (томат)0.9 мг6%
Ревень (зелень)0.6 мг4%
Редис1 мг7%
Редька чёрная1.2 мг9%
Репа0.9 мг6%
Рябина красная2 мг14%
Рябина черноплодная1.1 мг8%
Салат листовой (зелень)0.6 мг4%
Свекла1.4 мг10%
Сельдерей (зелень)1.3 мг9%
Сельдерей (корень)0.5 мг4%
Слива0.5 мг4%
Смородина белая0.5 мг4%
Смородина красная0.9 мг6%
Смородина чёрная1.3 мг9%
Спаржа (зелень)0.9 мг6%
Топинамбур0.4 мг3%
Тыква0.4 мг3%
Укроп (зелень)1.6 мг11%
Урюк3.2 мг23%
Финики1.5 мг11%
Хрен (корень)2 мг14%
Хурма2.5 мг18%
Черешня1.8 мг13%
Черника0.7 мг5%
Чернослив3 мг21%
Чеснок1.5 мг11%
Шиповник1.3 мг9%
Шпинат (зелень)3.5 мг25%
Щавель (зелень)2 мг14%
Яблоки2.2 мг16%
Яблоки сушёные6 мг43%
Название продуктаСодержание железа в 100грПроцент суточной потребности
Гриб вешенка1.3 мг9%
Гриб рыжик2.7 мг19%
Гриб сморчок12.2 мг87%
Грибы белые0.5 мг4%
Грибы белые сушёные4.1 мг29%
Грибы лисички0.7 мг5%
Грибы опята0.8 мг6%
Грибы подберёзовики0.3 мг2%
Грибы подосиновики0.3 мг2%
Грибы сыроежки0.6 мг4%
Грибы шампиньоны0.3 мг2%
Грибы шиитаке0.4 мг3%

Обсуждение на форуме (комментариев: 3)

Статья добавлена: 2016-01-29

В таблице приведены только те продукты, в которых самое большое количество железа. Приводится доля железа в граммах на 100 грамм продукта.

РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Белые грибы сушеные35,0Печень свиная19,0
Патока19,5Легкие10,0
Пивные дрожжи18,1Печень говяжья9,0
Капуста морская16,0Печень куриная8,5
Тыквенные семечки14,0Яичный желток7,2
Какао12,5Сердце куриное6,2
Чечевица11,8Язык5,0
Кунжут11,5Мясо кролика4,4
Гречка8,3Гематоген4,0
Горох7,0Яйца перепелиные3,2
Черника7,0Говядина3,1
Халва6,4Икра черная2,5
Фасоль5,9Курица2,1
Бобы5,5Свинина2,0
Грибы свежие5,2Баранина2,0
Смородина черная5,2
Курага4,7
Миндаль4,4
Персики4,1
Хлеб ржаной3,9
Изюм3,8
Шпинат3,5
Грецкий орех2,9
Кукуруза2,4
Шоколад2,3
Яблоки2,2

В каких продуктах содержится железо и что важно включить в свой рацион питания – важные вопросы, ответы на которые можно найти в специальных таблицах.

Продукты, содержащие в своём составе железо, приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Список железосодержащих продуктов

Название группы продуктовНазвание продуктаСодержание железа в мг на 100 г
Продукты животного происхождения
Мясо и субпродуктымясное изделие из говядины3,6
мясное изделие из телятины2,9
мясное изделие из баранины3,1
мясное изделие из свинины (малая жирность)1,8
курятина3,6-4
кроличье мясное изделие4,4
мозги (говяжий продукт)6
индюшатина1,4
легкое10
карп обыкновенный2,2
цыплёнок жареный0,7-0,8
печенка свиньи20,2
печенка курицы17,5
печенка говядины6,9
печенка теленка5,4-11
почки (говяжьи)7
шпик2,3
сердце (говяжье)4,8
сердце (свиное)4,1
языковая часть (говяжье)5
языковая часть (свиное)3,2
Рыбные изделия и морепродуктыкреветки1,7
двустворчатый моллюск9,2
мидии6,7
сардины2,9
сардины (консервный вариант)2,9
обыкновенный карп2,2
тунец (консервный вариант)1,4
красная икра1,8
моллюски варёные25-30
налим1,4
треска0,6
скумбрия2,3
морская рыба1,1
кетовая икра1,8
черная икра2,4
Яйца и продукция молочного типаяйца курицы (желтковая часть)6,7
яйца курицы (белковая часть)0,2
яйца перепела (желтковая часть)3,2
сливочное масло0,1
соевая продукция3,8-4
творожная продукция0,4
тофу2,7
молоко коровы0,05
Продукты растительного происхождения
Злаки и хлебобулочные изделиягречка8
овёс4,3
хлопья из овса3,6
ячмень12
манка1
крупа (кукуруза)2,7
крупа (пшено)2,7
рожь2,6
макаронные изделия1,2
ржаной хлеб2,0-2,7
белый хлеб0,9-2,6
толокно5
чечевица7
зародыши пшеницы8
отруби (пшеница)11,1
мука (пшеница)3,3
Овощи, зелень и бобовые (данная группа продуктов является наиболее оптимальным рационом для беременных женщин, и относится к наиболее низкокалорийной группе продуктов)шпинат3,3
артишок3,9
баклажаны0,6
брокколи0,7
брокколи варёные1,0-1,2
кабачки0,4
салат0,5
свекла1,7
сельдерей1,3
мангольд3,1
морковь0,7-1,2
картофель0,8
капуста морская16
капуста цветная1,4
капуста брюссельская1,3
капуста китайская1,3
перец сладкий7
репа (зелень)1,1
кукуруза2,7
тыква0,8
спаржа2,1
фасоль11-12,4
фасоль зелёная5,9
фасоль белая3,7
фасоль красная2,9
грибы свежие5,2
грибы сушеные35
топинамбур4
нут2,9
бобы5,5
чечевица11,8
петрушка5,8
петрушка (корень)1,8
помидоры0,6
ревень0,6
горох8-9,4
Фрукты и ягодыабрикосы2,1-4,9
слива растопыренная1,9
ананас0,3
цитрус0,4
арбуз1
бананы0,7
брусника0,4
земляника1,2
виноград0,6
вишня0,5
гранат0,78
груша2,3
дыня1
слива2,1
хурма2,5
яблоки0,5-2,2
персик4,1
лимон0,6
клубника0,7
клюква0,6
крыжовник1,6
кизил4,1
малина1,6
мандарин0,4
шиповник11
черешня1,6
черника8
черная смородина2,1
Сухофруктычернослив3
курага12
урюк11,7
изюм3
инжир0,4
груша13
Орехи и семечкифисташки3,9
кешью6,7
кедровые орехи3
миндаль4,4
арахис4,6
фундук3,2
семена подсолнечника6
тыквенные семечки15
грецкие орехи2,9
Травы и специи
Травы и специитимьян (чабрец) сушёный123,6
базилик сушёный89,8
мята курчавая сушёная87,47
майоран сушёный82,71
укроп сушёный48,78
сельдерея семена44,9
лавр43
кориандр (кинза) сушёный42,46
куркума молотая41,42
чабер молотый37,88
душица (орегано) сушёный36,8
эстрагон (тархун) сушёный32,3
шалфей молотый28,12
петрушка сушёная22,04
паприка21,14
имбирь молотый19,8
фенхеля семена18,54
тимьян (чабрец) свежий17,45
кориандра семена16,32
тмина семена16,23
шелуха мускатного ореха13,9
мята курчавая свежая11,87
укроп свежий6,59
петрушка свежая6,2
базилик свежий3,17
кориандр (кинза) свежий1,77
Водоросли
Водорослиспирулина сушёная28,5
агар сушёный21,4
ирландский мох (карраген)8,9
ламинария (морская капуста)2,85
спирулина сырая2,79
вакамэ (ундария перистая)2,18
агар сырой1,86
нори (порфира)1,8
Прочие продукты
Прочиекакао12,2
гематоген4
сливовый сок2,9
томатный сок1,8
патока21,5
халва6,4
мёд0,9
пивные дрожжи16-19
шоколад2-2,7

Предлагаем ознакомиться Питание при отсутствии желчного пузыря рецепты

Что способствует и мешает усваиванию железа

Помните, что причина недостатка железа может быть вовсе не в рационе, и сам дефицит может быть симптомом другого заболевания.

Снижает усваивание железа:

  • Высокая зашлакованность кишечника, железо всасывается верхним отделом кишечника.
  • Рацион, в котором преобладает жирная пища и молочные продукты, так как кальций снижает усваивание железа и наоборот, поэтому данные продукты не следует совмещать.
  • Танин, который содержится в чае и кофе.
  • Продолжительная термическая обработка пищи.
  • Фитины, которые входят в состав обычного хлеба, в отличие от хлеба грубого помола.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Железо в продуктах питания хорошо усваивается нашим организмом, если сочетается с такими витаминами, микрожлементами и продуктами.

Повышает усваивание железа:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы B.
  • Приготовление пищи в чугунной посуде.
  • Молибден, который содержится в рисе, помидорах, петрушке.
  • Медь, которой богаты орехи и авокадо.
  • Кобальт, он содержится в цикории и шпинате.
  • Цинк, поэтому употребляйте морепродукты, семечки, гречку и ржаной хлеб.
  • Корица.
  • Тимьян.
  • Мята.
  • Анис.
  • Умеренное употребление соленых огурцов и квашеной капусты вместе с продуктами богатыми железом.
  • Употребление лука и чеснока вместе со злаками, в их состав входит сера, которая увеличивает усваивание.

Не стоит слепо гнаться за большим содержанием железа. Во всем нужен баланс, так что любой рацион должен быть продуман.

Избыток железа приводит к плохому усвоению Ca, Mg, Zn, что также плохо для организма. Рацион должен включать как гемовое, так и негемовое железо.

Отдайте предпочтение здоровой и полезной пище, нежирным сортам мяса, морепродуктам, овощам и фруктам, а также полезным злакам.

Помните, в больших дозах свыше 200 миллиграмм в сутки железо токсично, а летальная доза от 7 грамм.

Продукты, содержащие железо

В каких продуктах есть железо?

Полезные продукты питания, которые в достаточном количестве содержат железо, не являются редкостью, поэтому они должны быть представлены в нашем рационе питания. Это продукты как растительного, так и животного происхождения. Но нужно учитывать, что поступление железа, содержащегося в растительной пище составляет всего 3-5 %, а из пищи животного происхождения поступает 25-30 %.

Максимальное количество железа содержится в таких продуктах, как печень и в красном мясе, причем в говядине его намного больше, чем в молодой телятине. Богато этим полезным элементом мясо кролика и баранина, а вот свинина и куры содержат его совсем немного.

В печени много железа, но включать ее в каждодневный рацион не рекомендуется, поскольку в ней накапливаются токсины и вредные вещества. А вот красное мясо должно хотя бы раз присутствовать в блюдах, употребляемых в течение дня.

Все о пользе клюквы, богатой железом и калием, можно узнать из нашей статьи.

Читайте здесь о продуктах с высоким содержанием калия, а также о признаках недостачи и избытка этого микроэлемента в организме.

Также весьма полезными будут морепродукты. Первое место по количеству железа занимают моллюски, устрицы, улитки и печень трески.

Повысить уровень железа в организме помогут яйца, особенно их желток. Но если сравнивать куриные и перепелиные яйца, то предпочтение следует отдать последним.

Среди всего разнообразия фруктов, наибольшее количество этого уникального элемента в яблоках, особенно у сорта «антоновка». Также хорошо восполняют железосодержащий дефицит такие фрукты, как персики, бананы, хурма и гранаты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]