Почти во всех основных пирамидах питания в основаниях заложены крупы. У одних это рожь и пшеница, у других рис и кукуруза. Но все ли крупы так полезны, как о них принято думать? Диетологи говорят, что нет. Какие крупы россиянину стоит исключить из рациона или есть крайне редко? И какой крупой завтракать, если вы не хотите толстеть?
Основная беда всех, кто пухнет на глазах или никак не может скинуть лишние килограммы, — переедание. Постоянное чувство голода заставляет перекусывать часто и понемногу. Но рекомендованное врачами «часто» превращается в «непрерывно», а «понемногу» — понятие слишком относительное. Получается, что надо меньше есть. Но как? Можно ли, учитывая злаковую основу пищевой пирамиды, обрести вожделенную стройность?
Крупы полезны, но не всякие. Завтракать овсянкой быстрого приготовления, перекусывать батончиком мюсли, обедать гречневыми хлопьями в качестве гарнира и ужинать суши — вряд ли такой набор поможет вам сохранить красивую фигуру и тем более похудеть. Но как же польза злаков?
Чтобы крупа была полезной, она должна быть цельной. Греча, коричневый и красный (а лучше черный) рис, цельный овес (можно плющеный), пшено, перловка — все эти каши и гарниры помогают худеть, только если они не приведены в быстро усваивающуюся форму, то есть:
- — не очищены до белизны (белый рис);
- — не в муку (любая пшеничная, ржаная, рисовая и гречневая мука);
- — не расплющены до состояния хлопьев быстрого приготовления (овсянка «Геркулес», многозлаковые хлопья и пр.;
- — не смешаны с сахаром и сладкими сиропами (мюсли и батончики).
Гликемический индекс различных видов и форм круп
Крупа — это на 80 % углеводы, расщепляющиеся до глюкозы и служащие человеку топливом. Но чем быстрее происходит расщепление, тем выше гликемический индекс продукта. Значит, тем быстрее тело получает энергию, но, увы, тем стремительнее оно снова требует пищи. Любой продукт с высоким гликемическим индексом — прекрасный способ мгновенно восстановить силы (к примеру, после интенсивной тренировки или изматывающего физического труда). Но в качестве постоянной пищи, особенно сидящему у компьютера человеку, такая еда не подходит.
- Рис для суши — 90
- Пропаренный белый рис — 85
- Овсянка быстрого приготовления — 69-83
- Просо — 70
- Мюсли — 70
- Белый не пропаренный рис — 70
- Манная крупа — 65
- Кус-кус — 65
- Красный рис — 55
- Овсянка длительной варки — 55
- Бурый (коричневый) рис — 50
- Пшенная крупа — 50
- Греча — 50
- Дикий (черный) рис — 35
- Киноа — 35
- Перловая крупа — 22
Гликемический индекс крупы не всегда постоянен. При тепловой обработке гликемический индекс каши или злакового гарнира растет. Чем дольше варится гречка, тем больше она разваривается, тем быстрее усвоится, тем стремительнее возрастет уровень в крови.
Добавляя в кашу или в бурый рис немного масла, сочетая утреннюю овсянку с кусочком сыра, а обеденное пшено с куриной грудкой, вы понижаете гликемический индекс крупы. Попадая в организм вместе с белком или жирами, быстро усваиваемые углеводы начинают расщепляться медленнее.
Польза гречневой крупы
Уровень сахара
Пользу гречневой крупы невозможно оценить. Все это обусловлено содержанием в ней многих витаминов и микроэлементов. Гречневая каша занимает первую позицию по количеству содержания железа, в сравнении с другими крупами. Благодаря ежедневному употреблению такой каши в пищу, человек снижает риск развития анемии и низкого показателя гемоглобина.
Пища с высоким гликемическим индексом сначала повысит уровень сахара в крови. Но для того, чтобы ваше тело хорошо работало, этот показатель должен быть постоянным. Человеческое тело вырабатывает гормон, называемый инсулином, роль которого заключается в снижении уровня сахара в крови. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше выработка инсулина является сильным и может вызвать противоположную ситуацию: это называется гипогликемией реакции.
Если, например, за завтраком вы едите круассаны, сладкие промышленные напитки, спреды, наполненные изысканными сахарами, у вас будут серьезные шансы посередине утра иметь бар и тягу к сладким! и если вы уступите своим импульсам, цикл может повторяться весь день. В дополнение к этому, вы должны знать, что инсулин вызывает накопление жира. Чем больше вы производите, тем больше вероятность того, что вы наберете вес. Вот 4 совета, которые мы подготовили для вас.
Помимо этого, только гречка содержит флавоноиды (витамин Р), повышающие эластичность стенок сосудов и предотвращающие кровотечения. Витамин С усваивается организмом только при наличии флавоноидов.
Калий снижает артериальное давление, так как его основная роль – это синтез белков и гликогена, нормализация водного баланса в клетках. Кальций укрепляет ногти, кости и зубы. Магний, взаимодействуя с инсулином, повышает его секрецию и чувствительность клеток.
Чтобы предотвратить риск гипогликемии, употребляйте продукты с низким гликемическим индексом, такие как цельные зерна, бобовые, овощи и фрукты. Эти продукты будут слабо влиять на уровень сахара в крови и с высоким содержанием клетчатки, что вызывает быстрое чувство сытости!
Этот принцип начинается с завтрака. Если вы пропустите эту еду, ваше тело отомстит, догоняя эту нехватку энергии в течение дня, потому что вы выходите из молодой ночи, в течение которой ваше тело не получало пищи и, следовательно, энергии в течение нескольких часов.
Небольшая пустота в день? Упакуйте одну или две закуски на работу или во время путешествия. Планируя свои закуски, вы избежите взломать продукты быстрее и хуже для вашего здоровья, например, шоколадные батончики. Поэтому не забудьте взять с собой свежие фрукты и масличные семена, которые будут насыщаться и насыщаться необходимыми микроэлементами для вашего тела.
В общем, гречневая крупа содержит такие полезные витамины и микроэлементы:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- флавоноиды;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо.
Гречневая каша в ежедневном рационе диабетиков 1 и 2 типа обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Если вы не можете закончить еду без сладкого вкуса, дайте себе несколько квадратов темного шоколада на десерт или закуски. Возможность наслаждаться время от времени также является одним из ключей к успеху и благополучию в долгосрочной перспективе! Во время сна организм естественно опирается на резервы. Чтобы принести топливо, когда вы просыпаетесь и пополняете свою энергию, вам понадобится завтрак, богатый углеводами. Но не только углеводы, мы предпочитаем те, у кого низкий гликемический индекс. Избегайте прорыва пика сахара в крови и ожидайте тягу к утру.
Вред овсянки на завтрак
Если вы внимательно изучили цифры выше, вы заметили, что у крупных овсяных хлопьев, которые требуют длительного приготовления, гликемический индекс значительно ниже, чем у «Минутки». Если вы едите овсяные хлопья, как рекомендуют многочисленные статьи, то какие? И каким образом вы их готовите?
Быстрорастворимые овсяные каши из пакетиков, особенно с сахаром и сухофруктами, по вредности приближаются к чистому сахару , их гликемический индекс будет не менее 90. Но вы можете снизить и без того невысокий гликемический индекс овсяных хлопьев (цельного плющеного овса), если не будете их варить.
Залейте три столовые ложки овсяных хлопьев кипятком и накройте крышкой. Через 7-10 минут у вас будет основа отличного завтрака. Добавьте в кашу столовую ложку оливкового масла и свежее яблоко. Отрежьте на закуску кусочек сыра или возьмите отварное яйцо. После такого завтрака вы долго не будете чувствовать голода, а значит, по приходу на работу не наброситесь на печенье, наливая себе традиционный кофе.
Не всякий рис одинаково полезен
«Японцы худеют, потому что едят много риса». Фатальное для западного человека заблуждение. Японцы едят не очень много риса, зато их рацион состоит из большого количества овощей и зелени, рыбы, а на десерт они берут не сушки и конфеты, а свежие фрукты. Попробуйте-ка каждый день есть белый рис и сохранять тонкую талию, упругие бедра и здоровье.
У белого риса очень высокий гликемический индекс, а потому он совсем не подходит для повседневного питания. Относитесь к нему как к пирожным и балуйте себя рассыпчатым рисом или суши только по праздникам. В обычной жизни у вас в шкафчике должен быть бурый рис, лучше — в смеси с диким. Рекомендовать только дикий не станем: он недешев, да и по вкусу — на любителя.
Готовить коричневый рис тоже нужно правильно. Лучше всего — в пароварке, рисоварке или мультиварке, т. е. чтобы время приготовления сократилось до минимума. Так в рисе останется максимум полезных составляющих, а его гликемичекий индекс не вырастет.
Полезные рецепты
При диабете любую крупу, в том числе и гречневую, лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла. Если же решено варить каши на молоке, то лучше придерживаться пропорций один к одному, то есть смешать молоко и воду в равных количествах.
Из гречки можно готовить и сложные гарниры, например, протушив ее с грибами, овощами, мясом или субпродуктами (печень, говяжий язык).
Кроме того, углеводы с низким гликемическим индексом указывают на уничтожение и раскисление. Совет эксперта: весь хлеб, а не весь хлеб, предпочтительно биологического происхождения. Боковое количество, 2 или 3 ломтика хлеба составляют хорошую основу углеводов.
Для маньяков весов вам не нужно есть простой хлеб. Он может быть насыщен без взвешивания с чистым миндальным пюре без добавления сахара или варенья без добавления сахара в тонкий слой. Для соленых клювов вы также можете готовить сырую ветчину, копченый лосось, копченую форель или твердый сыр, который дает вам чувство сытости.
Гречневую крупу используют не только в качестве гарниров, но и для создания мучных блюд. Из гречневой муки получается довольно вкусная и необычная по вкусовым свойствам выпечка. Так же из нее готовят и блины.
Из гречки можно приготовить такие блюда:
- отварная каша на воде или молоке;
- гречка с грибами;
- гречка с овощами;
- разнообразная гречневая выпечка.
Рецепт гречневых блинов довольно прост в своем приготовлении. Потребуются такие ингредиенты:
Похующий завтрак состоит из цельного фрукта. Расифицируя и низкокалорийные, фрукты обеспечивают волокно, витамины и антиоксиданты. Мы пользуемся целым фруктом, а сезон лучше. И мы избегаем, насколько это возможно, грейпфрута, слишком воспалительного. Наконец, для тех, у кого есть проблемы с ферментацией или вздутием живота, фрукты могут быть приняты позже, после еды.
Завтрак для похудения без лактозы. В то время как кофе и чай — основа для хорошего начала дня, напитки без кофеина также хороши, потому что они лучше перевариваются. Чтобы сохранить или восстановить плоский живот, можно уменьшить или уничтожить молочные продукты, которые являются инсулиногенными, то есть стимулируют секрецию инсулина. Это не ересь, насколько мы находим кальций во многих продуктах питания. Вы можете легко обойтись без стакана молока, которое заменяется стаканом растительного молока или йогурта с соевым молоком с тире сиропа агавы, сахаром кокосового ореха или ксилитом.
- одно яйцо;
- творог рассыпчатый – 100 грамм;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- стевия – 2 пакетика;
- кипяток – 300 мл;
- растительное масло – 1,5 столовые ложки;
- соль – на кончике ножа;
- гречневая мука – 200 грамм.
Для начала следует залить фильтр –пакетики стевии кипятком и настоять 15 – 20 минут, остудить воду и использовать для приготовления блюда. Отдельно смешать стевию, творог и яйцо. Муку просеять через сито и смешать с солью и разрыхлителем, влить творожную смесь, добавить растительное масло. Жарить без добавления масла, желательно на сковороде с тефлоновым покрытием.
Пиццы Пино Пиццы изготавливаются с использованием теста, помимо воды, соли и небольшого количества мягкой пшеницы, незаменимых для создания ядра теста и естественного брожения, смеси цельной пшеничной муки. Таким образом, тесто, состоящее из количества диетических волокон, намного превосходящих количество найденных в общей пицце, с множеством преимуществ, о которых мы говорим о анти-голодном эффекте для раннего чувства сытости и существенном замедлении поглощения углеводов.
Как известно, это невозможно получить, потребляя пиццу, приготовленную из традиционных тесто, в которой широко используется «очищенный» продукт, такой как мука. Мы более подробно видим, что, мука из муки грубого помола, отличается от традиционной белой муки.
Можно приготовить гречневые блины с ягодной начинкой. Второй рецепт идентичен первому, только на последнем этапе замешивания теста необходимо добавить ягоды. При диабете разрешены такие:
- черная и красная смородина;
- черника.
Не менее популярная выпечка для диабетиков 2 типа – гречневое печенье. Его можно употребить на завтрак, или же, как дополнение к обеду. Только следует учесть, сколько ХЕ содержится в таком печенье. Данная выпечка имеет на порцию в 100 грамм всего 0,5 ХЕ.
Одним из основных различий между питательными ценностями муки из муки из крупной муки и белой муки является содержание волокон, намного больше в цельной пшеничной муке. Пищевое волокно поступает из части растения, которое не переваривается ферментами в кишечном тракте. Не будучи переваренным организмом, он лишен питательной ценности для человека. Несмотря на то, что пищевые волокна не считаются питательными, они обладают функциональными и метаболическими эффектами, которые делают его важным компонентом человеческой диеты.
Пищевое волокно обладает рядом преимуществ для здоровья — оно предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови и помогает сбросить вес. Различные типы растений различаются по количеству и типу волокна. Пищевые волокна, включая пектин, камеди, слизи, целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин, делятся на две основные категории: растворимые и нерастворимые в воде.
Потребуется:
- сахарозаменитель – по вкусу;
- гречневая мука – 250 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- нежирный маргарин – 150 грамм;
- корица – по вкусу;
- соль на кончике ножа.
Мягкий маргарин смешать с яйцом, солью и сахарозаменителем, тщательно все перемешать. Муку добавлять частями, замесить тугое тесто. Раскатать тесто и сформировать печенье. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 С, в течение 25 минут.
Пектин, слизь и смола представляют собой растворимые волокна, присутствующие в растительных клетках. Обладая высокой способностью к гидратации, они повышают вязкость содержимого кишечника и обладают пребиотической активностью, то есть они могут стимулировать рост определенных типов полезных бактерий для поддержания надлежащей функции кишечника. Они также снижают уровень холестерина и могут помочь снизить уровень глюкозы в кровотоке. Бобовые, овес, жемчужный ячмень, овсяные отруби, сухофрукты и яблоки, цитрусовые, морковь и подорожник содержат растворимые волокна в воде.
Такая выпечка подойдет при диабете любого типа и не повлияет на уровень сахара в крови.
Что же есть?
Греча, киноа, пшено, смесь дикого и бурого риса, перловая крупа — все эти злаки, если не расплющены до состояния хлопьев и не размолоты в муку, помогут вам долго чувствовать сытость и не полнеть.
Чтобы снизить гликемический индекс блюда, ешьте любые злаковые гарниры и каши вместе с небольшим количеством полезных жиров и белком.
По Монтиньяку все продукты подразделяются на «плохие» и «хорошие» — в зависимости от величины ГИ. Плохие имеют более высокий уровень индекса и способны за очень короткое время поднять уровень сахара крови.
Если для обычного человека это проходит безболезненно, то для страдающего сахарным диабетом сладкая булочка или картофельное пюре может стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Чтобы этого не случилось, требуется хотя бы приблизительно знать показатели ГИ самых основных продуктов питания. Мы не будем подробно рассказывать о всех продуктах, остановимся только на кашах.
Гликемический индекс овсяной каши на воде
Это каша имеет ниже уровень ГИ, и он равен 40
, согласитесь что гораздо ниже. От сюда следует что этот продукт можно отнести к низким ГИ
ВАЖНО!!! А вот всеми любимые «Мюсли» имеют высокий ГК — 80 единиц. Связано это с наличием в них орехов и сухофруктов. Так что если вы решили похудеть или поддерживать нормальный уровень сахара в крови, этот вкусный продукт уберите подальше с глаз.
Знание полезных свойств и уровня гликемического индекса может помочь в составлении грамотной диеты, способствующей похудению, нормализации уровня сахара в крови и оздоровлению организма.
определяет, в какой степени тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови и определяет инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем ниже гликемический индекс, тем чаще стоит употреблять в пищу такие продукты. Чем выше гликемический индекс, тем реже эти продукты включайте в ваш рацион. Низкий гликемический индекс
: 10-35. Средний
гликемический индекс
35-50. Высокий
гликемический индекс
: свыше 50.
Общая оценка
Это показатель, основанный на совокупности следующих факторов:
калорийность
,
гликемический индекс
,
содержание белков, жиров и углеводов
. Каждый продукт оценивается по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с «абсолютной пользой» того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает . Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже — тем реже.
С крупами история происходит следущая: в сухом виде мы, понятно, жевать их не будем, а тепловая обработка, то бишь приготовление, существенно повышает и калорийность, и гликемический индекс. Но, в каше приготовленной на воде гликемический индекс повышается совсем не на много. Если же мы добавляем молоко и масло, это уже существенно калорийность продукта. А ещё более существенно — это магазинные каши быстрого приготовления! Это вообще жировая бомба, за счёт добавления сахара и вида промышленной обработки. Однако, каши нам необходимы, ибо полезны и очень хорошо насыщают. Но, если мы хотим худеть, то каши нам нужны только на воде, без сахара и соли, и никак по-другому. Чтобы не так скучно было (хотя через неделю привыкаешь и чувствуешь полный букет вкуса каши) можно добавлять овощи или грибы.
Наименование продукта | Пищевая | ценность | (на 100 гр.) | Общая оценка | ||
ГИ | кКАл | Белки | Жиры | Углеводы | ||
Отруби ржаные | 15 | 155 | 15 | 3,5 | 15,5 | 10 |
Отруби пшеничные | 25 | 212 | 15 | 3,5 | 30 | 10 |
Гречневая крупа | 25 | 308 | 12,6 | 3,3 | 57,1 | 9 |
Гречневая каша на воде | 40 | 92 | 3,4 | 0,7 | 20 | 10 |
Гречневая каша на молоке | 60 | 201 | 9,5 | 2,9 | 34,8 | 6 |
Перловая крупа | 25 | 320 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 9 |
Перловая каша на воде | 45 | 106 | 3,1 | 0,4 | 23 | 10 |
Перловая каша на молоке | 75 | 135 | 4 | 0,6 | 31 | 6 |
Овсяная крупа | 30 | 342 | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 9 |
Овсяная каша на воде | 40 | 88 | 3 | 1,7 | 15 | 10 |
Овсяная каша из хлопьев | 55 | 92 | 3,1 | 1,5 | 17 | 6 |
Овсяная каша на молоке | 80 | 102 | 3,2 | 4,1 | 16 | 6 |
Мюсли | 85 | 248 | 6,9 | 5,8 | 44,1 | 2 |
Пшено | 50 | 353 | 11 | 3 | 69 | 9 |
Пшенная каша на воде | 50 | 120 | 4,5 | 1,5 | 20 | 10 |
Пшенная каша на молоке | 70 | 145 | 4,2 | 2,5 | 27 | 6 |
Пшеница пророщенная | 15 | 198 | 7,5 | 1,3 | 41,5 | 10 |
Пшеничная крупа | 50 | 304 | 13 | 2,5 | 57,5 | 8 |
Пшеничная каша на воде | 70 | 91 | 3 | 0,5 | 18,8 | 9 |
Пшеничная каша на молоке | 95 | 198 | 4,6 | 1,5 | 26,9 | 6 |
Манная крупа | 60 | 333 | 10,3 | 1 | 70,6 | 8 |
Манная каша на воде | 75 | 98 | 2,5 | 0,2 | 15,3 | 7 |
Манная каша на молоке | 98 | 120 | 3 | 3,2 | 16,8 | 6 |
Рис белый | 75 | 374 | 8 | 1 | 78,2 | 2 |
Рис белый отварной | 85 | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 3 |
Рис коричневый | 45 | 362 | 7,5 | 2,7 | 72,8 | 8 |
Рис коричневый отварной | 50 | 110 | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 10 |
Дикий черный рис | 45 | 101 | 4 | 0,4 | 21,3 | 10 |
Дикий черный рис вареный | 50 | 100 | 4 | 0,3 | 21 | 10 |
Нут | 30 | 329 | 20 | 4,3 | 46 | 8 |
Нут консервированный | 40 | 364 | 19 | 9 | 56 | 6 |
Горох маш | 25 | 308 | 24 | 1,4 | 52,7 | 8 |
Киноа крупа | 35 | 368 | 14,2 | 6,1 | 57,2 | 8 |
Амарант крупа | 40 | 371 | 13,6 | 7 | 69 | 8 |
Картофельные хлопья | 95 | 369 | 7 | 1 | 83 | 2 |
Кукурузная крупа | 328 | 6 | 1,2 | 71 | 2 | |
Кукуруза консервированная | 60 | 58 | 2,2 | 0,4 | 11,2 | 6 |
Кукурузная каша | 66 | 86 | 0 | 0,2 | 20 | 5 |
Кукурузные хлопья | 85 | 326 | 8,3 | 1,2 | 75 | 2 |
Миндальная мука | 30 | 602 | 25,9 | 55 | 4 | 5 |
Чечевица | 25 | 328 | 25 | 1,1 | 53 | 8 |
Чечевица варёная на воде | 30 | 110 | 8 | 0 | 20 | 10 |
Горох сухой | 25 | 314 | 23 | 1,6 | 50 | 6 |
Горошек (консервированный) | 45 | 40 | 3,1 | 0 | 6,5 | 6 |
Гороховая каша | 25 | 99 | 7,7 | 0,5 | 19,3 | 8 |
Фасоль | 35 | 292 | 21 | 2 | 46 | 8 |
Фасоль, вареная | 30 | 125 | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 9 |
Фасоль, консервированная | 59 | 99 | 6,7 | 0 | 16 | 5 |
Низкокалорийные диеты, в которых присутствует гречневая каша, сейчас в моде не только из-за девушек, стремящихся похудеть, но также из-за того, что увеличилось количество людей больных сахарным диабетом (СД). Ежегодно диабетиков становится только больше, а лекарство от этого недуга на сегодняшний день так и не создали.
Основная проблема людей с СД это нехватка или плохое восприятие, вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, который отвечает за транспортировку глюкозы из крови в клетки организма. Вследствие того, что гормона не хватает, растет концентрация сахара и у человека начинают разрушаться сосуды. При этом составить новое меню для нормализации уровня сахара не так и просто, ведь нужно знать не только количество калорий в определенном продукте, но и его . Этот показатель отвечает за степень усвоения пищи и имеет шкалу от 0 до 100, где 100 это ГИ глюкозы.
Делится на 3 вида, а именно низкий (до 39), средний (до 69) и высокий (70 и выше). При этом употребляя пищу с ГИ до 70, человек значительно дольше остается сытым, и концентрация сахара в организме особо не повышается. В случае употребления у человека появляется быстрая энергия и если вовремя не использовать полученную силу, то она осядет в виде жира. Кроме того, такая пища не насыщает организм и сильно повышает содержание глюкозы в крови и выработку инсулина.
Стоит отметить, что диетологи рекомендуют добавить в свой рацион каши, например, пшеничную и ячневую, а также гречку, рис, перловку и овсяные хлопья (геркулес), ведь у каждой из них небольшой гликемический индекс. За счет него они дольше усваиваются и ощущение сытости пройдет нескоро. Отдельно нужно отметить манную и кукурузную кашу, так как их гликемический индекс равен 60-70, следовательно, употреблять их нужно с осторожностью.
Помимо пользы при диабете, и для похудения, крупы полезны спортсменам в период сушки тела, так как необходима пища, в которой много медленных углеводов с низким гликемическим индексом и мизерное количество калорий.
Калорийность и нормы потребления
Самым диетическим рецептом является перловка, сваренная на воде. Если готовить ее с маслом и молоком, она становится более калорийной, а с овощами – менее калорийной. На 100 граммов калорийность продукта следующая:
- перловая крупа в сухом виде – 315 ккал;
- сваренная на молоке перловая каша – 156;
- сваренная на воде перловка – 109;
- каша на сливочном масле и молоке – 178;
- каша на воде с добавлением сливочного масла – 131;
- каша перловая с тыквой отварная – 63.
Нужно отметить при этом, что низкокалорийная крупа является сытной и питательной, всего две ложки каши позволяют людям не ощущать голод в течение долгого времени.
Диетологи говорят о том, что для взрослого человека суточная норма потребления перловой каши равна 150 граммам.
Показатели ГИ круп
Ключевой частью любой диеты является наличие в ежедневном меню каш с низким и средним гликемическим индексом, ведь в крупах, из которых они готовятся множество полезных для организма человека веществ.
При этом изучить гликемический индекс различных видов круп можно по этой таблице:
В народе ходит такое правило, что чем больше крупа, тем меньше ее ГИ. По сути, этот факт чаще всего оправдан, но многое зависит от способа приготовления каши и увидеть различия в гликемическом индексе можно в этой таблице:
Суп-рассольник с перловкой: классический рецепт
Очень наваристый и одновременно легкий суп, его вкус выигрывает во многом от добавления перловой крупы. На кухне должны быть:
- говядина (500 граммов);
- вода (2,5 литра);
- рассыпчатая сваренная перловка (две столовые ложки);
- огуречный рассол (300 г);
- картофель (400 г);
- соленые огурцы (150 г);
- одна морковь;
- одна луковица;
- подсолнечное масло (столовая ложка);
- два лавровых листа;
- черный перец, укроп, соль.
Для приготовления вкусного рассольника необходимо сварить говяжий бульон, как только он будет готов, туда добавляется картофель, варится еще десять минут, затем добавляется отварная перловка, варить ее желательно заранее. Затем обжарить заправку на масле (морковь, лук и огурцы) и переложить в суп. Добавить рассол, положить в кастрюлю перец и лавровый лист. Как только картофель будет готов, нужно покрошить зелень укропа в суп и дать настояться. Нарушить диету невозможно, так как у рассольника с перловкой калорийность только 38 ккал на 100 граммов.
Гликемический индекс рассольника с перловкой низкий, и это замечательно. Равен он примерно 37,5 единицы на одну порцию.
Гречка
Что касается ГИ такой каши, как гречка, то он в пределах от 50 до 60. По словам врачей, употреблять ее рекомендуется каждый день, чтобы снизить концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Достигается этот эффект благодаря составу крупы, ведь в нем множество витаминов, особенно группы В, микроэлементов (кальция, йода, железа), аминокислот (лизина и аргинина) и антиоксидантов. Помимо этого, в ней есть полезные для организма белки, которые улучшают обмен веществ.
Стоит отметить и гликемический индекс вареной гречки, ведь за счет воды показатель становится ниже и равен 40-50. Кроме того, среди всех каш именно гречневая является лидером по количеству полезных активных веществ в своем составе.
Противопоказания к употреблению перловой крупы
Из-за содержащегося в перловке глютена ее чрезмерное употребление нежелательно беременным.
Если люди страдают запорами, болезнями ЖКТ и т. д., нельзя злоупотреблять кашей из перловой крупы, поскольку она способствует чрезмерному образованию газов.
Перловка может быть опасной для мужчин в том плане, что возможно снижение полового влечения при чрезмерном употреблении.
Входящие в состав крупы аминокислоты могут вызвать аллергическую реакцию.
Большая часть полезных веществ в готовом перловом блюде исчезает в процессе остывания. Именно поэтому диетологи советуют есть ее горячей.
Пшено
Пшено – это достаточно распространенный вид крупы, и он имеет средний гликемический индекс, который находится в пределах от 40 до 60 в зависимости от способа обработки и количества воды при готовке. Ведь чем жидкости будет больше, тем ГИ будет меньше. Такая крупа хорошо помогает при сердечно сосудистых болезнях и при проблемах с лишним весом. Помимо этих положительных эффектов и подходящего гликемического индекса, пшенная каша содержит в себе вещества для стимулирования роста и развития детей.
Кукуруза
Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов в составе кукурузы употреблять ее могут не все и только в маленьких порциях. По такой причине, как высокий гликемический индекс, ведь у кукурузной крупы он равен 70 единицам. Кроме того, если ее дополнительно обрабатывать, например, термически или химически, то ГИ вырастет еще больше, ведь в тех же кукурузных хлопьях и попкорне он достигает отметки 85. По этой причине употреблять изделия из кукурузы можно, но в малых количествах и желательно не диабетикам.
Что и как можно лечить с помощью перловки?
Список нарушений, которые можно лечить благодаря перловке, оказался довольно внушительным:
- Позитивно воздействует на нервную систему.
- Лизин, содержащийся в перловке, совершенствует производство коллагена в человеческом организме, что положительно влияет на кожу и делает ее упругой и гладкой.
- Перловка способствует укреплению костных тканей.
- При множестве разных заболеваний можно применять отвар перловой крупы. Он обладает противовоспалительным, обволакивающим, обезболивающим, смягчающим, спазмолитическим и мочегонным влиянием.
- С помощью перловки лечатся кашель и простуда, ожирение и запоры, а также различные патологии молочных желез.
Геркулес
Гликемический индекс овсянки равен 55 единицам, что является средним показателем допустимым даже при сахарном диабете.
В такой каше много полезных веществ, позволяющих продуцировать серотонин (гормон счастья), контролировать уровень сахара в крови и укреплять организм в целом.
По этой причине их добавляют в свой рацион не только диабетики, но и многие здоровые люди, желающие привести в порядок свою систему пищеварения и фигуру.
Чаще всего встречаются именно такие виды геркулеса:
- Каши быстрого приготовления. Производятся они в виде хлопьев и отличаются от обычной овсянки тем, что их заранее обработали паром, чтобы затем можно было приготовить за считаные минуты;
- Дробленный овес. Продается такая каша в виде раздробленного зерна и на приготовление обычно уходит не менее 20-30 минут;
- Овсяная крупа. Продается в цельной форме и готовится дольше всего (40 минут);
- Овсяные хлопья (геркулес). В отличие от каши быстрого приготовления их не обрабатывает термически, поэтому готовятся они около 20 минут.
Дополнительные особенности
Ячмень и крупы, приготовленные на его основе, активно используются в области народной медицины. Это объясняется, например, тем, что отвар на их основе характеризуется не только смягчающим или обволакивающим воздействием, но и спазмолитическим, а также противовоспалительным. Не следует забывать про общеукрепляющие свойства, которые окажутся полезными для каждого, у кого был выявлен сахарный диабет 1 или 2 типа.
Ячмень применяется при лечении представленного заболевания еще и потому, что дает возможность бороться с усугубленным зрением, болезнями почек, печени или желчного пузыря. Не менее полезным представленный продукт окажется при необходимости восстановления оптимального состояния мочевыводящих путей и при недугах всей системы ЖКТ.
Отвар, приготовленный на основе ячменя, характеризуется различными вариантами положительного влияния на общее состояние организма. Помимо этого, именно при помощи ячменя возможно лечение патологических состояний, связанных с молочной железой, а также избавления от запоров или ожирения. При нормальном состоянии организма возможно лечение кашля и простудных недугов.
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>
Хотелось бы обратить внимание также и на то, что представленный диабетический продукт можно использовать и в качестве общеукрепляющего средства. Осуществляется это в период после проведения операции в отношении воспалительных болезней желудка или кишечника
Таким образом, употребление ячневой крупы в виде каши и других продуктов питания более чем допустимо. Однако настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с перечнем основных противопоказаний и ограничений.
ul
Пшеничная
Пшеничная крупа издавна известна за счет концентрации клетчатки, которая не дает образовываться жиру за счет регулирования уровня глюкозы в крови. Помимо этого, в ней есть пектины, которые не дают начаться гниению и улучшают общее состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Что касается гликемического индекса, то пшеничная крупа имеет показатель 45.
При составлении рациона питания нужно всегда ориентироваться на гликемический индекс круп, так как от него зависят многие процессы, в том числе и пищеварения, а при некоторых заболеваниях этот показатель ключевой.
Особенности овсянки и ее свойства
Почему овсяную кашу рекомендуют всем слоям населения? Все просто: каждый найдёт в ней особенную пользу.
Для мужчин
Цинк, содержащийся в овсянке, необходим мужчинам для профилактики мочеполовых проблем и болезней. А клетчатка и белок – источник физической силы. Конечно, кто-то скажет, что в мясе этих элементов больше, но ведь стейк на завтрак – это неуместно. А вот тарелка овсяной каши – это питательно, сытно и полезно. Только хлопья должны быть крупного помола: неспроста же они названы по имени греческого силача Геркулеса.
Для женщин
Помимо перечисленных выше микроэлементов и витаминов, в овсянке есть еще и антиоксиданты. Они борются с токсинами, выводя их из организма. И если хотя бы месяц поесть овсяную кашу на завтрак, можно будет заметить, как кожа на лице станет более гладкой, уйдут прыщи и угри. Также в овсянке есть токоферол (витамин E), необходимый для красивой кожи и волос.
Овсянку некоторые женщины используют и для наружного применения. Они умываются овсяной водичкой и делают скраб из перемолотых хлопьев. Это благоприятно сказывается на состоянии кожи лица.
Для беременных
Витамины группы B, фолиевая кислота, железо – эти элементы необходимы женщине в период вынашивания плода. И почти половина суточной нормы этих веществ есть в овсянке. А клетчатка поможет избежать запоров, которыми часто страдают будущие мамы. Но помним, что больше, чем одну небольшую тарелку каши в день есть нельзя. Иначе в организме мамы накопится фитин и начнет вымывать важный для малыша кальций.
Для худеющих
О диетических свойствах овсяных хлопьев крупного помола мы уже говорили. Это сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости, но при этом не способствуют набору веса. Так что овсяная каша на воде и без добавок – идеальный завтрак для тех, кто сидит на диете. А вот овсяная монодиета – это вредно.
Для людей, страдающих болезнями ЖКТ
Овсянка для организма, истощенного гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, – это просто находка. Нет другого блюда, которое обладало бы всеми необходимыми свойствами:
- вязкая, обволакивает стенки желудка;
- нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока;
- дает больному человеку сил, насыщает организм полезными веществами.
У людей с обостренными болезнями ЖКТ обычно плохой аппетит из-за дискомфорта в желудке. Но овсяную кашу на воде очень легко есть – она почти не имеет вкуса, поэтому не усиливает тошноту. В крайнем случае, можно приготовить овсяный кисель из перемолотых в пыль хлопьев.