B2 витамин. Продукты, где содержится. Список, польза, для чего


Витамин Б2 недаром называют эликсиром энергии и жизненных сил, ведь это вещество является незаменимым участником энергетического обмена, метаболизма и других жизненно важных процессов, без которых невозможно нормальное самочувствие человека. Этот витамин координирует работу нервной системы, мозговую активность, поддерживает организм в тонусе и помогает противостоять токсическим воздействиям внешней среды.

Несмотря на то, что микрофлора кишечника способна синтезировать небольшое количество Б2, этой концентрации явно недостаточно для обеспечения внутренних потребностей организма, а потому крайне важно следить за поступлением витамина с ежедневным рационом. Чем же примечательно это вещество, как получить его в достаточном количестве и чем грозит недостаток витамина Б2 для человека? Небольшой медицинский ликбез поможет разобраться в особенностях витаминного статуса и узнать, как обеспечить организм всем необходимым, сохранив при этом здоровье и бодрость духа.

Сущность и польза витамина


Богатство продуктов с содержанием витамина В2
В натуральном виде наблюдать его возможно строго в лаборатории – в чистом виде в природе найти его невозможно. Зато на полках у ученых он храниться в колбах. На вид – вытянутые кристаллы желтоватого цвета, на вкус – горькие.

Для проведения экспериментов до начала химического синтеза это вещество извлекалось из натуральных продуктов – в природе он растворен в жидкостях животных и растений. Именно тогда специалисты выяснили, что все организмы, в том или ином количестве, содержат этот витамин.

При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться. Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества.

Первое время, когда в каждой лаборатории легко обнаруживалось это вещество, оно имело множество наименований. И только после того, как стало ясно, что вещество это одно и то же, было решено называть его рибофлавином.

Плавленый сыр

В 100 г плавленного сыра содержится 0,4 мг витамина В2

Бри и камамбер, которые готовятся из свежего коровьего молока во Франции и Нормандии. Бри изготавливается вручную, содержит 21% белков, 30% жиров и 46% влаги.

Сыр полезен для здоровья и полностью усваивается организмом, содержит незаменимые аминокислоты и много витаминов, в том числе и витамины группы В. А голубая плесень, присутствующая на нем, усиливает его целебные свойства. В ней содержатся бактерии и аминокислоты, способствующие работе кишечника и синтезу витаминов В.

Плесень сыра бри и камамбера помогает от ожогов, полученных на солнце, а также улучшает выработку меланина.

Действие витамина В2


Как влияет на организм витамин В2
Важность рибофлавина для организма сложно переоценить. Это вещество необходимо, например, для зрения, поскольку его наличие не позволяет переутомляться органам зрения, предохраняет сетчатку от вредного действия ультрафиолета, препятствует развитию катаракты.

Даже верной интерпретации цветов и света, скорости привыкания к темноте мы обязаны витамину В2. Совершенствует механику энергетических процессов, успешно борется с избытком сахаров.

Соединенный с фосфором и белками, при наличии микроэлементов, синтезирует вещества, необходимые для передачи органам кислорода.

Витамин В2, в каких бы продуктах не содержался, оказывает существенную помощь в синтезе телец крови, помогая организму «впитывать» железо. Именно это делает его незаменимым для страдающих недостатком железа и готовящихся стать матерями женщин. Им следует употреблять железо, фолиевую кислоту и витамин В2.

То, в каких продуктах содержится это вещество, необходимо знать для достаточного количества его употребления.

Вещество способствует синтезу гормонов стресса. Те, кто слишком много нервничает, быстро расходуют запасы витамина, что ведет к истощению нервной системы. Стрессовая работа требует точного знания, как пополнить запасы витамина В2, в каких продуктах он содержится, как лучше хранить такие продукты.

Энергия, полученная благодаря как синтезу АТФ, как и установленному течению реакций восстановления и окисления, необходимо сердцу и сосудам. Именно по этой причине рибофлавин незаменим при заболеваниях сердца, ишемии и сосудистых спазмах.

Лисички

В 100 г лисичек содержится 0,35 мг витамина В2

Грибы яркой рыжей или рыже-желтой окраски. Произрастают, в основном, в хвойных лесах.

В грибах содержится много витаминов группы В, А, РР, а также аминокислот и микроэлементов (цинк, медь). Являются хорошей профилактикой заболевания глаз, улучшают зрение.

Вытяжка из лисичек применятся при гепатите С и заболеваниях печени, ожирении (возникшего из-за сбоя работы печени).

Благодаря хиноманнозу из грибов делают настои, которые используются в лечении нарывов, фурункулов и ангины. Лисички также содержат такое вещество, как эргостерол, которым очищают печень от вредных веществ.

Почему снижается содержание Витамина В2


Правильная обработка продуктов способна сохранить содержание витамина В2
При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться. Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества.

Например, если при варке не закрывать крышку или сливать воду с готового продукта – этот витамин почти полностью будет потерян. Размораживание продуктов на свету более 14 часов ведет к распаду рибофлавина.

Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме, продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток.

Рекомендации по сохранности рибофлавина совсем не сложные, зато таким образом можно получить максимум пользы из пищевых продуктов. Кроме того, покупные овощи и так содержат недостаточно витамина, зачем же еще ухудшать качество питания.

Важно стараться приобретать домашнее молоко, парные мясные продукты, яйца из деревни – именно в таких продуктах содержится максимальное количество рибофлавина.

В промышленности это вещество используется для обогащения продуктов или в качестве красителя (Е101).

Опята

В 100 г опят содержится 0,38 мг витамина В2

Грибы, которые появляются с августа на старых пнях и стволах деревьев. Эти грибы низкокалорийные, поэтому их можно употреблять в пищу во время диет.

Белки, содержащиеся в опятах, прекрасно усваиваются организмом. Высушенные грибы содержат не только много белка, но и ди- и моносахариды, клетчатку. Количество кальция и фосфора, входящие в состав опят, приблизительно такое же, как и в рыбных продуктах.

Грибы богаты витаминами РР, С, В2, Е, натрием, железом, магнием и калием.

Опята обладают целебными свойствами и содержат противораковые вещества. При правильной обработке, улучшают работу щитовидной железы и кишечника, используются как бактерицидные вещества.

Взаимодействие с другими веществами


Необходимость витаминов
Витамины способны по-разному раскрываться при использовании в комплексе с другими веществами, физическими явлениями или химическими элементами:

  • рибофлавин разрушается под воздействием солнечных лучей, почти не растворяется в воде и спирте, совершенно не реагирует на ацетон, хлороформ, бензол и диэтиловый эфир. Распадается в кратчайшие сроки, попав в щелочь и способен долго сохраняться в кислотах;
  • преобразование рибофлавина в активные коферментные формы усиливается под действием тиреодина;
  • хлорпромазин, применяемый при лечении депрессий и психозов, ингибирует превращение рибофлавина, при этом прием спиронолактона блокирует его;
  • имипрамин, амитриптилин, трициклические антидепрессанты ингибируют метаболизм вещества;
  • потерю вещества провоцирует борная кислота. При этом отравление ею снимают именно рибофлавином.

При применении различных средств следует учитывать их взаимодействие с витамином В2. В каких продуктах содержится рибофлавин, как они готовятся, как хранятся – все это является существенным для поддержания баланса вещества в организме.

Характеристика

Простая характеристика вещества дает нам возможность более легко разобраться в физических, химических и биологических качествах витамина. Физические свойства рибофлавина проявляются в виде игольчатых кристаллов желтовато-оранжевого оттенка, собранных в группы. Горький по вкусу, витамин имеет слабовыраженный специфический запах, легко поддается разрушению щелочами и восприимчив к ультрафиолетовым лучам, но устойчив к кислым растворам.

Ферменты рибофлавина участвуют в окислительных процессах полезных кислот, блокируют активность высокотоксичных органических соединений, расщепляют чужеродные бактерии, помогают синтезировать коферментные формы витаминов B6 и B9, а также способствуют восстановлению гемоглобина. Химическую структурную формулу витамина роста можно посмотреть в фотоальбоме в конце статьи.

Получение полезного элемента в промышленности производится химическим или синтетическим путем с использованием генетически измененных бактерий. В свободной форме вещество находится лишь в сетчатке глаза, моче и молоке, а в высших растениях, дрожжах, бактериях и грибах встречается в форме динуклеотидов. Наиболее активный продуцент лактофлавина – аэробный плесневый гриб рода аспергиллюс.

Флавинадениндинуклеотид – активная форма витамина В2, которая синтезируется в органах и тканях человека. А само строение рибофлавина основано на флавинах и спиртах рибитола.

Необходимая доза


Дозировка и значение витамина В2
Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6. При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.

Важно помнить! Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме, продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток.

Кроме того, на минимальную дозу потребления влияют различные факторы: условия труда, прием гормональных средств, склонность к употреблению алкоголя, возраст, употребление пищи, богатой жиром или углеводами. Слишком высокие или низкие температуры окружающей среды требуют увеличения суточной дозы витамина.

Чтобы восполнить необходимое количество рибофлавина в организме, в день достаточно употреблять, к примеру, 50-100 гр сыра, или пару яиц, или 200-300 творога. Чтобы восполнить запасы витамина кефиром – необходимо выпить, минимум, 3 стакана.

При повышенном расходе энергии требуется употреблять больший объем продуктов, содержащих витамин В2. Относительно небольшого количества листовых овощей, зернового хлеба, мяса и почек так же повышают содержание рибофлавина.

Грудничкам достаточно половины миллиграмма, тогда как ребенку 12-13 лет необходимо уже до полутора мг.

Маслята

В 100 г маслят содержится 0,3 мг витамина В2

Съедобные грибы, произрастающие в сосняках и ельниках. Чаще растут большими группами в солнечных открытых местах на мху.

Грибы содержат 4% белков, 2% клетчатки, 1% жиров, около 90% воды, а также углеводы и минеральные вещества.

Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в маслятах, усваиваются только на 70-80%. В молодых грибах всегда будет намного больше аминокислот и белков, чем в старых, к тому же содержание этих веществ зависит от того как грибы заготавливали.

В маслятах ест много витаминов группы В, А, РР и С, фосфора, железа, калия и микроэлементов.

Бульон, который будет приготовлен из грибов, будет содержать намного больше калорий, чем мясной. Сушеные маслята содержат в себе больше полезных веществ и микроэлементов, чем маринованные.

Продукты, содержащие витамин В2


Список продуктов, в которых содержится витамин В2
Для того, чтобы иметь возможность получать с пищей необходимое количество витамина В2, важно знать, в каких продуктах содержится это вещество. Наибольшее количество витамина в сушеных дрожжах.

После них идут свежие дрожжевые палочки, порошковое молоко, макрель, миндальные орехи, какао-бобы, яйцо домашней птицы, телятина, арахисовые орехи, сушеные стручковые, пшеничная мука, мясо барана, говядина, гречка, геркулес, листья свежего шпината, свежий горох, цветная капуста, картошка, творожные продукты.

При употреблении продуктов с витамином В2 важно не просто знать, в каких продуктах он содержится, но и учитывать некоторые нюансы:

  • количество витамина В2 в твороге зависит от его консистенции: чем более насыщен творог сывороткой, тем большее количество витамина в нем находится;
  • молоко, налитое в тару из стекла, быстрее теряет это вещество, находясь на солнце;
  • молоко, разлитое в бутылки из прозрачного материала, всего за 120 минут теряет больше половины имеющегося витамина;
  • мытье овощей в большом количестве воды приводит к потере витамина. То же самое происходит, если долго их хранить – примерно 1% в сутки.


В сырах также содержится витамин В2
Группы продуктов, в которых содержится необходимое количество рибофлавина:

  1. Орехи. Сюда входят практически все продукты этой группы. Особенно большое количество находится в миндале и арахисе, поэтому очень важно потреблять эти орехи ежедневно;

  2. Крупы: овсяная, гречневая и рис. Съедая кашу из этих круп, можно снабдить организм необходимым количеством витамина;

  3. Овощи. Вообще эти продукты содержат большое количество так необходимых для здоровья и полноценного функционирования веществ. Витамин В2 максимально содержится в зеленых (по цвету) овощах: болгарский перец, капуста и т. д. Очень важно помнить, что лучше использовать овощи сырыми, поскольку под воздействием высоких температур витамин разрушается;

  4. Бобовые. Самыми полезными растениями считаются фасоль, чечевица и горох. Высокое содержание в этих продуктах рибофлавина делает их желанными гостями на любом столе;

  5. Фрукты. В любых фруктах содержится витамин В2, однако абрикосы особенно «питательны» в этом смысле;

  6. Зелень. Петрушка, одуванчик, перьевой лук и крапива – богатые рибофлавином растения;

  7. Мясо. Телятина, говядина, баранина. Повышено содержание витамина в печени;

  8. Яйца. Особенно важны для содержания витамина В2 организме яйца кур и перепелок;

  9. Молочка. Любые продукты из молока, как и оно само в свежем виде, содержат большое количество рибофлавина.

Следует заметить, что правильное питание дает возможность не просто насытить организм витамином В2, но и ведет к нормализации пищеварения, контролю аппетита, веса, избавление от чрезмерной усталости и апатии.

Особенное внимание необходимо уделять приему этого витамина детьми, поскольку недостаточное его потребление приводит к задержке роста, ухудшению памяти, рассеянному вниманию.

Лучшие растительные источники

Несмотря на то что рибофлавин — довольно «животный» витамин, в растениях он тоже содержится в достаточном количестве. Веганам не придется принимать дополнительные добавки, чтобы получать достаточное количество вещества. Нужно просто добавить в рацион продукты с большой концентрацией витамина В2:

ПродуктСодержание (мг)
Белый гриб2,45
Подосиновики0,45
Кешью0,22
Кедровый орех0,2
Курага0,2
Брюссельская капуста0,2
Вешенка0,35
Лущеный горох0,18
Гречка0,14
Грецкий орех0,12
Овсянка0,11
Арахис0,11
Груши0,1
Чернослив0,1
Перловка0,06
Рис0,04
Манка0,04
Чечевица0,21

К продуктам с В2 относится большинство каш, а также сухофрукты и грибы. Поэтому достаточно есть побольше гарниров из риса, гречневой крупы, перловки или чечевицы, содержащих рибофлавин, чтобы забыть про авитаминоз.

Solgar, Витамин B2, 50 мг, 100 таблеток

от 565 ₽

Подробнее

Передозировка и нехватка витамина


Нехватка витамина В2 может привести к анемии
Негативные последствия могут настигнуть при недостаточном потреблении витамина В2. Проявляться его нехватка может следующим образом:

  • Упадок сил, слабость;
  • Конъюнктивит;
  • Необъяснимая потеря веса, отсутствие аппетита длительное время;
  • Нарушение зрения;
  • Проявления углового стоматита;
  • Себорея у носа и рта;
  • Воспаления полости рта;
  • Резь в глазах;
  • Дерматит, ранняя смертность волосяных луковиц;
  • Задержка роста и замедление реакций мозга.

Передозировка почти невозможна, поскольку накапливать этот витамин наш организм не может. Малейший переизбыток выводиться с мочой. При употреблении большого объема тех продуктов, в каких содержится витамин В2 моча может стать ярко-желтой.

Важно помнить! Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6. При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.

Даже инъекционное введение препарата не приводит к негативным последствиям: максимум, что в этом случае можно ожидать – зуд, жжение или легкое онемение, проходящие в кратчайшие сроки.

Для чего нужен Б2

Витамин B2 входит в состав многих окислительно-восстановительных веществ, которые принимают участие в большинстве происходящих в организме процессов. Они способствуют окислению жирных кислот, нейтрализации некоторых токсических веществ. Кроме того, рибофлавин:

  • играет большую роль в выработке эритроцитов;
  • участвует в производстве гемоглобина;
  • нормализует работу нервной системы и головного мозга.

Рибофлавин оказывает большое влияние на репродуктивную функцию, регулирует работу щитовидной железы. Витамин важен для сохранения зрения, поэтому офтальмологи назначают его для профилактики глазных болезней.

От количества витамина Б2 зависит состояние кожи, волос, ногтей, поэтому его считают витамином красоты и молодости. В детском возрасте нехватка витамина B2 приводит к нарушению нормального развития, приостанавливает рост ребенка.

Показания к применению


При болезни Боткина необходимо принимать витамин В2
Рибофлавин нужен любому здоровому организму. Кроме того, существуют случаи, когда его употребление необходимо строго контролировать или даже применять дополнительно. Именно поэтому важно знать, сколько в сутки нужно употреблять витамин В2, в каких продуктах содержится, когда особенно важен:

  • Арибо- и гипофлавиноз;
  • Глазные заболевания;
  • Лучевая болезнь;
  • Гемералопия;
  • Недостаточное кровообращения;
  • Астения;
  • Раны, не заживающие длительно время, язвы;
  • Тиреотоксикоз;
  • Гепатиты и колиты, перешедшие в хроническую форму, энтероколит;
  • Ревматизм;
  • Нарушение в работе кишечника;
  • Работа с ядовитыми элементами или солями тяжелых металлов;
  • Болезнь Боткина.

Каковы бы ни были причины, по которым необходим дополнительный прием витамина В2, делать это нужно обязательно и в полном объеме, иначе его недостаток может привести к печальным последствиям.

Дорогие женщины, всегда будьте здоровыми и прекрасными!

Миндаль

В 100 г миндаля содержится 0,65 мг витамина В2

Миндаль — косточковый плод, хотя часто его относят к орехам. Есть три разновидности миндаля: горький, сладкий и хрупкий. Горький не рекомендуется есть детям, а взрослым только после тщательной обработки и в небольших количествах.

Миндаль является растительным источником белка, которого содержится в нем до 30%. В нем также содержаться минералы, важные для крепости костей – это марганец, магний, фосфор и кальций.

В семенах содержатся белки, сахара и жирные масла, ферменты, витамины группы В и Е.

Миндаль хорошо помогает при желудочных расстройствах, болях в почках и нарушениях их функций. Горькие семена содержат амигдалин, придающий «миндальный» запах и горьковатый вкус. Сладкий миндаль служит для очищения внутренних органов, улучшает зрение, с сахаром применяют при астме, язвах в кишечнике, а также улучшает память.

Шиповник

В 100 г шиповника содержится 0,3 мг витамина В2

Дикое растение, которое в народе именуется дикой розой.

В плодах шиповника содержатся белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические волокна, витамины группы В, К, РР, Е, С; минералы – магний, фосфор, кальций, молибден, медь, калий, натрий, железо, хром, кобальт, марганец; дубильные вещества, лимонная кислота, каротин, Рибофлавин, фитонциды, эфирные масла, сахара.

При правильной обработке растение применяется для очищения крови, улучшения обмена веществ, для лечения цинги, малокровия, почек, печени, мочевого пузыря. Настойка из шиповника используется в качестве тонизирующего, укрепляющего средства, которое оказывает воздействие на иммунитет.

Отвар плодов является желчегонным, поливитаминным мочегонным средством, улучшает аппетит и понижает давление.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]