Зачем нужно знать калорийность
Калорийность — это энергетический показатель продукта. Чем он выше, тем больше энергии получит организм. При низкой активности человека, отсутствии физической нагрузки, не рекомендуется потреблять продукты с большой калорийностью. Вещества не реализуются в энергию, а отправляются под кожу, превращаясь в жировую прослойку.
Продукты с низкой калорийностью не приводят к увеличению массы тела. Малое количество калорий намного легче превратить в энергию, полностью ее реализовать. Зная калорийность продуктов, человек определит для себя, сколько ему необходимо энергии, тем самым он не наберет лишние килограммы.
Важно помнить, что такие продукты содержат полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Несмотря на малое число калорий, они являются полезными для организма.
Польза и вред низкокалорийных продуктов
Salin
4487 (620)
Низкокалорийные и обезжиренные продукты заполонили полки всех супермаркетов. Нам предлагают купить постную колбасу, нежирные сосиски, обезжиренное молоко, низкокалорийный майонез, диетические заправки, и даже печенье, торт и мороженое, которые не нанесут вред нашей фигуре. Давайте на минуту представим, что мы находимся в магазине и очень хотим есть. Наш взгляд останавливается на безумно вкусной шоколадке с начинкой. На другой полке мы видим низкокалорийный батончик, такой же аппетитный на вид. К чему же потянется рука? Безусловно, в голове пронесется мысль, что раз батончик обезжиренный, значит он гораздо полезнее и не добавит нам лишних килограммов. Вот именно его мы и купим, а потом целиком съедим с огромным удовольствием и чувством самоудовлетворения. Правильно ли мы поступили? Может это очередная маркетинговая выдумка? Почему же с увеличением количества низкокалорийных продуктов также стает все больше людей с избыточным весом? Давайте разбираться, чтобы в погоне за стройностью не навредить своему здоровью.
Польза низкокалорийных продуктов
Конечно же, у низкокалорийных продуктов есть масса преимуществ. Они эффективно работают в поддержании и снижении веса, способствуют профилактике диабета и продуктивно борются с ожирением. К тому же, такая пища довольно вкусная. Люди употребляют обезжиренные продукты по многим причинам. Одни включают их в свое диетическое питание. Другие просто делают их частью здорового образа жизни.
Все мы знаем, что залог похудения — это сжигать больше калорий, чем мы потребляем. Сделать это можно двумя способами: увеличить физические нагрузки или есть меньше жирной пищи. Именно низкокалорийная еда может помочь уменьшить энергетическую ценность ежедневного рациона. Такие продукты обеспечивают нам огромное разнообразие вкусов и многочисленный выбор еды и напитков. Одна низкокалорийная порция содержит на 60% меньше жира и на 15% меньше калорий, чем их более жирные аналоги. Хотя обезжиренная пища способна сыграть ключевую роль в успешной потере веса, но не следует полагаться только на нее.
Вред низкокалорийных продуктов
Употребление низкокалорийных продуктов не питает наше тело должным образом. Мы не получаем практически ничего, кроме пустых калорий, которые организм не может успешно переработать. К тому же, часто остается чувство голода и мы съедаем еще больше. По сути, жир помогает нам быстрее насытиться и послать сигнал в мозг, что съедено достаточно.
В некоторую обезжиренную пищу добавляют подсластитель аспартам. Он способен вызвать нарушение обмена веществ, дисфункцию иммунной системы и неврологические заболевания. Продукты, с низким содержанием жиров, не имеют хорошей естественной текстуры. Поэтому производители вынуждены добавлять в них метилцеллюлозу, синтетическое слабительное и изолят соевого белка.
Обезжиренные диетические продукты почти полностью лишены питательной ценности. Они привлекательны на вид, но могут насытить нас лишь на короткое время. Поэтому постоянное чувство голода гарантировано. Ведь фактически, мы не получаем никакого энергетического заряда. И уже спустя небольшой промежуток времени, мозг подаст сигнал, что снова нужно что-то съесть. К тому же, появляется чувство усталости, потеря энергии, перепады настроения. Все это может замедлить, усложнить или полностью остановить потерю лишнего веса.
Низкокалорийная пища или ее жирный аналог – что же выбрать?
Самый правильный ответ – не нужно впадать в крайности. Жирный продукт может быть не намного лучше, чем его низкокалорийный вариант. Он все равно будет содержать много сахара, насыщенные жиры и всевозможные добавки. Научитесь читать этикетки, и анализировать состав употребляемой пищи. Если вы действительно голодны, то выбирайте здоровые продукты, перекусывайте овощами и фруктами. Орехи, оливки, авокадо, оливковое масло, хоть и высококалорийные, но их польза для организма неоценимая. К тому же, если добавлять их в рацион дозировано, то наладится работа пищеварительной системы и фигура не пострадает. Вместе с белками и углеводами, жир – это важный источник калорий. Нам нужны незаменимые жирные кислоты, линолевая кислота, Омега-6 и Омега-3 для правильного функционирования организма.
Забыть о диетическом и низкокалорийном питании – реальный способ похудеть. Минимизируйте употребление обезжиренных продуктов. Замените их овощами, зеленью, фруктами, ягодами, цельнозерновой пищей, орехами, семечками, бобовыми, мясом и рыбой. Чем здоровее пищу мы едим, тем лучше наше тело функционирует, ускоряется метаболизм, сокращается риск хронических воспалений и стабилизируется работа иммунной системы.
Однако, не все низкокалорийные и обезжиренные продукты должны быть исключены из рациона. Хорошим примером являются молочные изделия. Например, цельное молоко с высоким содержанием насыщенных жиров, повышает уровень холестерина и способствует воспалительным процессам. Лучше перейти на 1-% молоко, натуральный йогурт и сыр с пониженной жирностью.
Диетические рекомендации:
— 25% калорий в рационе должны поступать из полезных жиров;
— избегайте насыщенные животные жиры и масла;
— жареные продукты, с добавлением жиров, вредны для здоровья;
— добавьте в рацион ненасыщенные жиры.
Ко всему нужно подходить с умом, а тем более к качеству своего питания. Читайте этикетки, изучайте состав пищи, анализируйте. Тогда проблема лишнего веса никогда вас не коснется.
Список диетических продуктов
Список низкокалорийных продуктов для похудения:
- Капуста.
- Грейпфрут.
- Имбирь.
- Сельдерей.
- Петрушка.
- Нежирный творог, кефир.
- Мясо курицы, индейки, телятина.
- Красная рыба: форель, семга, горбуша.
- Все овощи кроме картофеля.
- Все фрукты кроме банана и винограда.
- Крупы: рис. геркулес, гречка.
- Ягоды.
Важно для похудения не только употреблять диетические продукты, но и знать, как их правильно готовить. Во время диеты не рекомендуется использовать растительное масло, так как оно сделает каждое блюдо калорийным, даже если в изначальных продуктах содержится немного калорий. Салаты рекомендуется заправлять лимонным соком, либо натуральным йогуртом, так как в них меньшее количество калорий, чем в масле.
Овощи, мясо готовятся на пару, с помощью запекания или варки. Жарить их запрещается, так как при этом не только возрастает количество калорий, но и продукты теряют полезные вещества.
Малокалорийные продукты — очередной миф или реальность
Проблема лишнего веса стала бичом современности. Поэтому взоры обращены на малокалорийные продукты, в которых люди видят реальную возможность быстро сбросить лишние килограммы. Интересно, но еще в конце прошлого столетия мало кого интересовала энергетическая ценность продуктов питания, кроме врачей-диетологов, сегодня же подсчет калорий ведут не только они.
Перечень продуктов с низкой калорийностью, уверена, знает уже каждая женщина. Сюда относятся овощи: капуста, спаржа, сельдерей, помидоры, редис, баклажаны, морковь, огурцы, тыква, перец, свекла, лук и чеснок. Фрукты же представляют цитрусовые, яблоки, дыня, персик, ананас, абрикос, сливы. Среди ягод первое место у арбуза, затем идут смородина, черника, клубника и клюква.
Почему именно вышеупомянутая плодоовощная продукция предпочтительна для диетического употребления? Все дело в содержании клетчатки, которая попадая в желудок, разбухает, что дает ощущение сытости при меньшем количестве потребляемой пищи. Клетчатка не усваивается организмом и через некоторое время покидает его, не оставляя после себя ничего лишнего.
Получается, если есть такие волшебные малокалорийные продукты, значит можно ужинать перед сном, питаться без ограничений, забыть про зарядку по утрам и оставаться при этом стройняшкой? Так ли все просто? Увы, эти продукты, выходя из организма, не прихватят с собой» стратегически важные» запасы, отложенные на боках и талии. Поэтому проблема лишнего веса не уйдет только лишь за счет питания, необходимо пересмотреть свое отношение к образу жизни, не забывая про физическую активность.
Энергетическая ценность есть у всех продуктов. Любой из них содержит белки, углеводы и жиры. Только у одних меньшее, у других большее количество. Важно, чтобы энергии на переваривание пищи требовалось больше, чем поступившей с едой. При преобразовании потребляемой пищи в жизненную энергию в организме происходят сложнейшие химические реакции, называемые метаболизмом.
Существует ряд продуктов, ускоряющих метаболизм за счет содержания некоторых активных компонентов. Например, без воды в организме не происходит ни один метаболический процесс. О важности ее употребления можно почитать в статье «Почему нужно пить воду».
Стимулируют метаболизм продукты богатые белком – рыба, мясо, бобовые. Для переваривания такой пищи организму понадобится гораздо больше энергии, чем уходит на жиры и углеводы. Преимущество белковой еды в том, что она надолго избавляет от чувства голода. Недаром существует диета не ее основе.
С ускорением метаболизма прекрасно справляются специи, такие, как имбирь, корица, перец и т.д. Только вот увлекаться специями не стоит. Острая пища усиливает жажду и аппетит. Дополнительный расход энергии обеспечат 3-4 чашки зеленого чая в сутки.
Сторонники сыроедения могут со мной не согласиться, но научно доказано, что если человек ест только малокалорийные продукты, то организм начнет ощущать недостаток важных для себя питательных веществ. Да, на такой диете можно сбросить лишний вес, но недостаток витаминов и микроэлементов может сказаться в виде проблем с желудком, анемии и дряблых мышц.
Не стоит впадать в крайности в пищевом рационе. Питание должно быть полноценным, сочетать в себе источники белков, жиров и углеводов. А если энергетическая ценность продуктов питания для вас имеет какое-то значение, можете вести ежедневный учет и подсчет (если больше заняться нечем!).