Фенилаланин: что это такое, польза и вред, продукты


Фенилаланин – незаменимая ароматическая аминокислота, запасы которой организм пополняет либо из пищи (мясо, молочные продукты, зерновые), либо из БАДов.

Но чтобы получить реальную пользу от этой аминокислоты, необходимо присутствие витаминов В3, , , а также меди и железа. А в организме фенилаланин трансформируется в другую аминокислоту – тирозин.

Роль в организме

Аминокислоты – это питательные вещества, из которых создаются протеины. И фенилаланин – одно из таких веществ. Он является «сырьем» для инсулина, меланина и папаина.

Существуют три варианта этой аминокислоты. L-фенилаланин – естественная форма, которая содержится в насыщенных протеинами продуктах. D-фенилаланин – синтетическое зеркальное отражения природной формы, или по-научному – изомер. Но поскольку оба варианта имеют собственные уникальные преимущества, было создано третью форму фенилаланина, которая объединила полезные свойства двух предыдущих форм. Ее название – DL-фенилаланин.

Эта аминокислота незаменима для здоровья центральной нервной системы. Она способна избавить от депрессии и некоторых других психических расстройств. И все это благодаря «умению» повышать настроение, избавлять от тревоги, концентрировать внимание, а также улучшать мотивацию. Фенилаланин участвует в формировании нейромедиаторов, таких как дофамин, эпинефрин, норэпинефрин, от которых большой мерой зависит правильное функционирование системы. Благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью. Быстро восстанавливает бодрость и ясность мышления. Также является важным элементом для укрепления памяти.

Фенилаланин содействует формированию мелатонина, от которого зависит правильное протекание циклов сна. Также он необходим для производства другой аминокислоты – тирозина, эффективной в лечении тревог и депрессий. И помимо этого, фенилаланин регулирует метаболические процессы, препятствуя чрезмерным жировым отложениям.

Исследователям еще до конца неясно, по какому принципу работает в организме фенилаланин, но уже понятно, что свою функцию передачи сигналов он выполняет безупречно. И хоть не все механизмы воздействия на организм изучены до конца, однако известно, что это вещество способно проникать в центральную нервную систему, пересекая гематоэнцефалический барьер (эта преграда защищает мозг от попадания в него токсинов, бактерий и вирусов).

И еще один интересный факт. Никак не можете побороть чрезмерную тягу к кофе? Фенилаланин поможет избавиться от кофейной зависимости. А также поможет побороть чрезмерный аппетит.

Общая информация

Фенилаланин (L-phenylalanine) – незаменимый нутриент, который принадлежит к классу ароматических альфа-аминокислот. Впервые описание вещества появилось в 1879 году, когда немецкие ученые выделили его из растительных источников. Синтетическое соединение было получено в 1882 году, но тогда еще не знали о значении аминокислоты для организма человека. Детальное изучение фармакологических свойств вещества приходится на ХХ век, а в 1961 году фенилаланин впервые был синтезирован путем генной инженерии.

В чем польза для организма


Существует много плюсов в пользу регулярного потребления фенилаланина. Это вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способности к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.

Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего.

Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм. Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая фактически подавляет передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.

Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дарят чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином, или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет «отрегулировать» настроение и общее состояние ума, более быстро приведет к эмоциональному равновесию.

Признаки нехватки аминокислоты

Недостаток нутриента наблюдается при соблюдении несбалансированной низкобелковой диеты, нарушениях пищеварительной функции. Аминокислота фенилаланин не синтезируется в организме, поэтому неприятные проявления гиповитаминоза развиваются довольно быстро.

Основные показатели дефицита:

  • нервные расстройства, депрессия;
  • снижение умственной работоспособности;
  • ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • беспричинное похудение, потеря мышечной массы;
  • нарушения работы щитовидки и надпочечников.

При выраженном дефиците фенилаланина врачи рекомендуют принимать биологически активные добавки, в которых содержится высокоактивная структурная формула аминокислоты. Препараты быстро восполняют уровень фенилаланина и устраняют нежелательные последствия авитаминоза.

Source Naturals, DLPA, 375 мг, 120 таблеток

★★★★☆

от 911 ₽

Подробнее

Передозировка

В некоторых случаях фенилаланин (особенно принятый в больших дозах) может вызвать аллергические реакции. Обычно они проявляются зудом, отеком лица или рук, затрудненным дыханием и покалыванием во рту.

Другие симптомы неприятия организмом фенилаланина:

  • изжога;
  • слабость;
  • тошнота;
  • головокружение и головные боли;
  • беспокойство;
  • нервозность;
  • нарушение сна.

Доза, превышающая 5 г в сутки, может спровоцировать серьезные повреждения нервной системы.

Применение аминокислоты

Для использования в медицинских целях добавки выпускаются в форме таблеток и капсул. Стандартная концентрация phenylalanine в 1 пилюле составляет 500-750 мг. Дозировка и частота употребления БАДов подбирается индивидуально с учетом имеющегося заболевания. В продаже существуют как монодобавки, которые содержат один структурный изомер аминокислоты, так и комплексные препараты с D, L-фенилаланином (DLPA).

Врачи назначают лекарства при таких патологиях:

  • синдром хронической усталости;
  • депрессия;
  • расстройства внимания;
  • болезнь Паркинсона;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • ожирение;
  • мигрень;
  • витилиго;
  • хронические боли при онкологических заболеваниях.

Аминокислотные добавки применяют также у бодибилдеров для роста мышц, улучшения качества тела, повышения выносливости. Спортивное питание, в котором содержится phenylalanine, в основном выпускается в виде порошка.

Нутриент применяется и в пищевой промышленности для изготовления подсластителя аспартама. Добавка содержит 2 белковых соединения: фенилаланин и аспарагиновую аминокислоту.

Хотите узнать, почему аспартам приносит вред организму? Смотрите видео:

Противопоказания

Лекарства с фенилаланином опасны для пациентов с артериальной гипертензией, фенилкетонурией, гипертиреозом. Добавки вредны для беременных женщин, детей. К списку противопоказаний относится также индивидуальная непереносимость аминокислоты.

Дефицит фенилаланина

Недостаточное потребление фенилаланина чревато рядом серьезных нарушений в работе организма.

Во-первых, недостаток аминокислоты сказывается на работе мозга – ослабевает память. Во-вторых, возможно обострение депрессий, развитие болезни Паркинсона, а также усиление хронических болей. Дефицит вещества вызывает снижение мышечной массы, похудение, а волосы теряют свой натуральный цвет.

Принимать с осторожностью

Существуют обстоятельства, при которых лучше избегать фенилаланина. В частности, это касается людей с болезнью Паркинсона или шизофренией. Также нельзя принимать препараты, содержащие аминокислоту, людям с аллергией на фенилаланин. С осторожностью – гипертоникам, страдающим бессонницей или психическими расстройствами. Удержаться от приема синтетической формы вещества советуют беременным и кормящим матерям. Гипертоникам, диабетикам, беременным, лицам с сердечной недостаточностью или поражениями центральной нервной системы, пациентам с лучевой болезнью или фенилкетонурией (генетическое заболевание, проявляется нарушением обмена аминокислот) лучше ограничиться минимальным потреблением вещества.

Суточная норма

В среднем взрослому человеку достаточно получать от 2 до 4 г фенилаланина в сутки. Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, эти цифры возрастают в несколько раз. Отдельных рекомендаций для младенцев, школьников, беременных или кормящих женщин нет.

Для определения содержания незаменимой аминокислоты фенилаланина в организме существует лабораторный анализ – химическая жидкостная хроматография. Для исследования берут венозную кровь. В норме в организме взрослого концентрация вещества составляет 0,6-2,5 мг/дл. У беременных уровень фенилаланина снижается, показатели у детей разнятся в зависимости от возраста. Превышение нормативных значений опасно и может указывать на развитие серьезных заболеваний.

Цистин

Цистин относится к классу заменимых аминокислот и представляет собой мощный антиоксидант, используемый печенью с целью нейтрализации свободных радикалов.

В организме человека цистин легко превращается в цистеин и наоборот. Цистеин – незаменимая кислота, по своим свойствам схожая с цистином, а потому далее будем рассматривать эти аминокислоты как тождественные.

Польза цистина

  • Способствование формированию коллагена.
  • Улучшение эластичности и текстуры кожи.
  • Защита от действия рентгеновских лучей, а также радиации.
  • Нейтрализация ряда токсичных химических соединений.
  • Укрепление соединительной ткани.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Способствование процессам заживления.
  • Стимулирование деятельности белых кровяных телец.
  • Уменьшение болевых ощущений при воспалениях.
  • Восстановление клеток печени.
  • Предупреждение развития катаракты и рак.
  • Ускорение процесса выздоровления при болезнях органов дыхания.

В каких продуктах содержится цистин?

Цистин и цистеин присутствуют в таких продуктах:

  • яйца;
  • овес;
  • кукуруза;
  • мясо птицы;
  • кисломолочные продукты;
  • зародыши пшеницы;
  • чеснок;
  • лук;
  • брокколи.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия — это наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена фенилаланина. Передается аутосомнорецессивным путем, т.е. дефектный ген находится не в половых хромосомах, а в соматических, и для проявления болезни необходимо, чтобы у больного оба гена были дефектны, вероятность чего увеличивается при близкородственных браках. Генетически различают около 400 мутаций соответствующего гена. Распространенность в мире 1 случай на 6-10 тысяч новорожденных, в Европе — 1 случай на 4 тысячи новорожденных.

В основе заболевания лежит недостаточность синтеза фермента, перегоняющего фенилаланин в тирозин, в результате чего в крови накапливается свободный фенилаланин и продукты его аномальных превращений. Эти вещества отравляют мозг, возникает тяжелое прогрессирующее слабоумие, часто сопровождающее судорогами.

Высокий уровень фенилаланина в сыворотке крови угнетает транспорт других аминокислот через гемато-энцефалический барьер и захват их клетками головного мозга. Скорости транспорта других аминокислот могут быть вдвое ниже нормы, т.е клеткам головного мозга не хватает строительного материала для нормальной работы, что объясняет клиническую картину заболевания.

Диагноз ставят на основании определения фенилаланина в сыворотке крови, причем чем раньше, тем лучше для ребенка и его родителей. Лечения данного заболевания не существует, ибо на современном уровне развития медицины заменить поврежденный ген на здоровый не представляется возможным. Однако если ребенка кормить специальными смесями, не содержащими фенилаланин, то можно избежать страшных последствий в виде слабоумия и т.д.

Ранними симптомами заболевания являются:

  • Повышенная возбудимость: ребенок постоянно кричит, его невозможно успокоить
  • Двигательная гиперактивность
  • Запах плесени от мочи и пота, «мышиный» запах от тела
  • У 25% детей наблюдаются судороги
  • Более светлый фенотип по сравнению со здоровыми братьями\сестрами: белокурые волосы, светлая кожа, светлая радужка глаз.
  • С 3-4 месяцев развивается апатия, сигнализируя об органическом повреждении клеток головного мозга, что впоследствии проявится слабоумием.

Обратного развития заболевания не происходит, т.е. те симптомы, которые уже развились, останутся, поэтому важно как можно раньше определить наличие заболевания и начать вскармливать новорожденного специальными смесями. Грудное молоко для таких детей опасно.

Рацион больного ребенка строят по принципу резкого ограничения фенилаланина, поступающего с пищей. С этой целью исключают белковые продукты. Молоко, овощи, фрукты вводятся в диету на основании подсчета содержания в них фенилаланина. Разработаны и используются специальные безбелковые продукты на основе пшеничного и кукурузного крахмала, безбелковые овощные и ягодные пищевые добавки. Диетическое лечение проводят под строгим контролем содержания фенилаланина в сыворотке крови в пределах 3-6 мг%. Отмену диетического лечения рекомендуют не ранее 10-летнего возраста. Концентрация фенилаланиана после отмены диетического лечения не должна превышать 16 мг%.

При рациональной диетотерапии сохранение патологических метаболитов фенилаланина и тирозина в крови и моче свидетельствует о резистентности к диетическому лечению и неблагоприятном прогнозе психического развития больного. В этом случае проводят дифференциальную диагностику вариантных форм фенилкетонурии.

В случае ранней постановки диагноза и правильной диеты, исключающей фенилаланин, ребенок вырастает без серьезных отклонений в развитии. С возрастом больной переходит на менее строгую диету, ибо скорость обменных процессов в клетках головного мозга снижается, и токсическое действие фенилаланина также снижается, однако эти люди всю жизнь вынуждены придерживаться ограничений в питании, в т.ч. воздерживаться от употребления сладких газированных напитков, которые содержат аспартам в качестве подсластителя.

На всех бутылках сладких газированных напитков, содержащих аспартам, написано предупреждение: «не употреблять больным фенилкетонурией». Аспартам в организме распадается на аспарагиновую кислотуи фенилаланин, именно поэтому больным данным заболеванием нельзя употреблять эти продукты. Люди с фенилкетонурией знают о своем заболевании, ибо диагноз ставится в младенчестве.

Валин

Данная незаменимая аминокислота является важнейшим фактор не только роста, а и синтеза тканей всего организма.

При недостатке валина значительно увеличивается чувствительность к боли, а также к холоду и жаре. Кроме того, увеличивается риск возникновения депрессии и множественного склероза.

Польза валина

  • Обеспечение метаболизма в мышцах.
  • Восстановление поврежденных тканей.
  • Поддержание нормального обмена азота.
  • Препятствование снижению уровня серотонина.
  • Регулирование функций нервной системы.
  • Стабилизация гормонального фона.
  • Обеспечение нормального обмена веществ в мышцах.

Чрезмерное потребление валина (речь идет о биодобавках) может вызвать ощущение «мурашек» на коже и даже галлюцинации.

В каких продуктах содержится валин?

Среднесуточная норма валина равна 3 – 4 г.

Продукты, являющиеся источником валина:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • молочные продукты;
  • соя;
  • орехи;
  • салат;
  • рис;
  • семечки;
  • рыба (особенно тунец, корюшка, сельдь);
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • сушеный рис;
  • чечевица;
  • кукурузная мука;
  • какао-порошок;
  • сушеная петрушка.

Изолейцин

Изолейцин – это незаменимая аминокислота, обеспечивающая синтез гемоглобина, не говоря уже о стабилизации и регулировании уровня сахара в крови.

Польза изолейцина

  • Обеспечение организма энергией.
  • Увеличение выносливости.
  • Способствование восстановлению мышечной ткани.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предотвращение тканей организма от разрушения.
  • Ускорение процесса заживления тканей.

Дефицит изолейцина приводит к появлению раздражительности, быстрой утомляемости, сильным головным болям и головокружению. Избыток этой аминокислоты провоцирует повышение концентрации аммиака, а также свободных радикалов, а это может привести к достаточно серьезному отравлению.

В каких продуктах содержится изолейцин?

Суточная норма потребления изолейцина равна 3 – 4 г.

Продукты с изолейцином:

  • молоко;
  • твердые сыры;
  • творог;
  • брынза;
  • орехи;
  • куриное мясо;
  • нут;
  • печень животных;
  • яйца;
  • рыба;
  • семечки;
  • соя;
  • красная и черная икра;
  • морепродукты;
  • злаковые культуры;
  • крупы;
  • макаронные изделия.

Аргинин

Благодаря незаменимой кислоте под названием аргинин образуется окись азота – соединение, отвечающее за нормальную работу сердечной, нервной, иммунной и эндокринной систем.

Именно на окись азота возложено «управление» не только внутриклеточными, а и межклеточными процессами, происходящими в живой клетке. Такие серьезные заболевания как гипертония, ишемия, тромбоз и рак спровоцированы нарушением физиологических процессов, регулируемых окисью азота.

Польза аргинина

  • Стимулирование иммунной системы.
  • Способствование ранозаживлению.
  • Стимулирование выработки гормона роста.
  • Повышение половой активности у мужчин посредством восстановления эректильной функции, а также стимуляции сперматогенеза.
  • Уменьшение запаса жира в организме, что способствует снижению веса.
  • Увеличение мышечной массы.
  • Доставка кислорода ко всем тканям организма.
  • Способствование формированию мышечной ткани.
  • Выведение шлаков и нормализация работы печени.
  • Ускорение восстановления сил после интенсивных нагрузок.
  • Снижение концентрации вредного холестерина.
  • Препятствование образованию кровяных сгустков, что снижает риск развития тромбов, а также атеросклеротических бляшек.
  • Стимулирование выработки инсулина, что способствует нормализации уровня сахара крови при диабете второго типа.
  • Улучшение настроения.
  • Нормализация и понижение артериального давления.
  • Улучшение усвояемости кальция.

В каких продуктах содержится аргинин?

Суточная потребность в аргинине у детей составляет 4 – 5 г, тогда как у взрослых – не более 6 г.

Важно!

Детский организм не синтезирует аргинин, поэтому эта аминокислота должна в обязательном порядке поступать в него с продуктами питания.

Продукты, содержащие аргинин:

  • семечки тыквы;
  • орехи (особенно грецкие и кедровые);
  • сушеный горох;
  • шоколад;
  • кокосовые орехи;
  • мясо курицы;
  • филе лосося;
  • молочные продукты;
  • свинина;
  • кукурузная мука;
  • говядина;
  • овес;
  • соевые бобы;
  • кунжут;
  • пшеничная мука грубого помола;
  • йогурт;
  • яйца;
  • рис нешлифованный;
  • морепродукты;
  • печень.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]