Куриные яйца: польза и вред для организма. Советы и видео

Яйца являются одним из самых часто употребляемых продуктов. Того не замечая, человек ест их каждый день, использую как в чистом виде, так и в выпечке, салатах, гарнирах. Поэтому они не теряют актуальность, даже в современном мире, когда существует огромное количество различных продуктов.

Кроме самых распространенных куриных известны еще перепелиные, утиные, гусиные. Однако, несмотря на разнообразие птиц, яйца курицы остаются самыми востребованными являются яйца курицы. Куриные бывают двух цветов – белые и красные. Но цвет абсолютно не влияет на вкус и состав. При этом домашние вкуснее и полезнее магазинных, а их отличительной чертой является яркий желток.

Почему куры несут яйца разного цвета

Всем известно, что куры могут нести яйца белого или коричневого цвета. Но немногие знают, что скорлупа может быть также и голубой, и даже оливковой.

Есть много различных факторов, которые воздействуют на цвет скорлупы куриных яиц:

Первым таким фактором является воздействие окружающей среды:

  1. Различные стрессы. Если курица подвергается стрессам, то цвет скорлупы более светлый.
  2. При температуре выше +25 градусов яйца тоже более светлые.
  3. Если освещение в курятнике яркое, то яйца будут бледноваты.

Вторым фактором является использование лекарственных препаратов. Они снижают интенсивность окрашивания скорлупы. Некоторые используют сенную палочку или так называемые бактерии Bacillus subtilis, которые придают скорлупе коричневатый оттенок.

Третьим фактором является пребывание кур на солнце: чем дольше они находятся на свежем воздухе в солнечную погоду, тем светлее их яйца.

Четвертым фактором являются физиологические процессы. Первое яйцо, которое снесет курица, всегда будет более темным, чем все последующие. Это происходит потому, что оно вынашивается более долгое время.

Вред яиц

Куриный продукт несет достаточно много пользы организму, но может причинить и довольно вреда, если не иметь достаточных сведений о его негативных качествах.

  1. Переизбыток в желтке яйца, холестерина, может спровоцировать инсульт, инфаркт или эмболию, а излишек жира несет ожирение и формирование тромбов.
  2. Излишек белка негативно воздействует на функцию кровообращения и наносит ущерб организму;
  3. В продукте может находится сальмонелла, инфицирующая кровь и приводящая к воспалительному процессу в кишечнике.Перед использованием яиц их необходимо хорошо промыть. Время варки или жарки — не менее 10 минут.
  4. Запрещается включать в меню яйца при диабете, поскольку усиливается возможность инсульта и инфаркта;
  5. Осмотрительно нужно давать данный продукт детям, потому что их употребление может повлечь за собой аллергию.

Процесс лечения сложен, с использованием мощных антибиотиков, смертельные исходы имеют место.

Чем отличаются куриные яйца от утиных и гусиных

  1. В отличие от куриных, гусиные яйца более крупные, их скорлупа очень прочная, имеет известняковый оттенок. Помимо этого, их вкус более насыщенный, яркий, но имеет специфический прикус, из-за чего в кулинарии такие яйца используются редко.
  2. Отличается состав и калорийность – гусиные яйца менее калорийные.
  3. Специалисты предупреждают, что сырые гусиные яйца есть не следует, так как существует вероятность заражения заболеванием сальмонеллез.

Утиные же яйца во многом превосходят куриные по множеству различных показателей:

  1. Яйца уток являются почти в два раза более питательными, чем куриные. Их свежесть сохраняется дольше, так как у них более прочная скорлупа.
  2. В утиных яйцах большое количество альбумина (яичного белка), следовательно, для кулинарии они подходят больше.
  3. В них больше жирных кислот Омега-3, являющихся очень полезными для человеческого организма.
  4. Считается, что утиные яйца – щелочная еда, поэтому они могут препятствовать развитию клеток рака.
  5. Утиные яйца менее аллергенны, чем куриные.

Плохим качеством утиных яиц является то, что они содержат очень большое количество холестерина, вредного для здоровья. Поэтому люди больше предпочитают употреблять яйца кур.

Тонкости покупки и правила хранения

При покупке обращают внимание на сроки годности, указанные на лотке с яичками. Но выигрывают яйца домашнего поголовья, содержащие меньше холестерина и насыщенных жиров, но в разы больше бета-каротина, витаминов А и Е.

Рекомендуем прочитать статью «Как проверять свежесть яиц в домашних условиях», чтобы обеспечить семью качественным свежим продуктом.

Цвет скорлупы и желтка не влияет на качество и вкус. Кажется, что яйца полезнее с желтком насыщенного оранжевого цвета, но мнение ошибочно.

На полке холодильника сырые яйца хранятся 21 день. Срок для вареных сокращается до 7 суток. С поврежденной скорлупой еще меньше – до 2 дней. После очистки от скорлупы разрешено хранить до 3 суток.

Секреты сохранения раскрыты в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».

Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные

Несмотря на то, что химический состав куриных и перепелиных яиц практически идентичен, полезнее все же последние по ряду факторов:

  1. Степень усвоения белков, витаминов, минералов перепелиных яиц в два раза выше, чем куриных.
  2. В них больше лецитина, железа, селена, полезных для здоровья.
  3. Одно перепелиное яйцо содержит на два грамма больше белка, чем куриное.
  4. Калорийность перепелиных яиц ниже.

Также в них не может быть сальмонеллы, их спокойно можно есть в сыром виде.

Перепелиные яйца являются прекрасными помощниками при наращивании мышечной массы, благотворно влияют на общее состояние человеческого организма. Они способны усиливать иммунную систему, очищать организм от различных солей, повышать уровень гемоглобина, что помогает предупредить развитие анемии, нормализовать гормональный фон. Всеми этими замечательными свойствами яйца кур не обладают.

Видео:

что будет, если съедать по 2 перепелиных яйца в день Развернуть

Польза

Причины ввести в рацион

Регулярное употребление яичек оказывает пользу для органов и систем. Они способны улучшить физическое состояние человека.

Способствуют похудению, поэтому их включают в большинство диет. Если нет желания заставлять себя употреблять овощные салаты, улучшить вкус поможет вареное яйцо.

Оно утоляет голодные позывы. Трудно отказаться от углеводов, только провоцирующих аппетит. Вареный желток с белком на ужин способны насытить. И не придется наедаться на ночь «тяжелой» жирной пищей.

Активизация мозговой деятельности: людям умственного труда рекомендуют употреблять по два яйца в течение дня. Это способствует лучшему запоминанию и обработке информации.


Чем еще полезны

Компоненты яиц удовлетворяют потребность в протеинах. Белок в организме предупреждает заболевания сердечной мышцы, препятствует повышению холестерина.

Улучшают зрение: яички насыщены антиоксидантами, снижающими вероятность развития катаракты. Рекомендуют на ночь отправить в морозилку, а утром употребить только желток.

Крупные яйца содержат около 22% суточной потребности в селене. Элемент повышает иммунитет, препятствует развитию вредоносных бактерий.

Яйца каждый день с утра зарядят организм полезными компонентами, настроят на плодотворную работу. Если нет противопоказаний, их советуют принимать регулярно. Желательно обжаривать на оливковом масле, а для салата не нарезать мельче, чем на четыре части.


Действие на организм

Благодаря наличию полезных компонентов, куриные яйца широко используются в профилактических целях. Их включение в рацион людей возвращает здоровье, красоту тела, влияет на улучшение работы внутренних органов.

Предпосылки к назначению:

  • Рекомендуют дозированное употребление при язвенной болезни желудка и кишечника (при проблемах с поджелудочной железой лучше отказаться).
  • Яички способствуют кровообразованию, нормализируют показатели артериального давления.
  • Препятствуют размножению вредоносных бактерий.
  • Назначаются при болезнях легких и бронхов.
  • Употребление желательно при наличии воспалительных очагов в организме.
  • Улучшается состояние при обострении болезней нервной системы.

Яйца домашних кур, в отличие от промышленных, содержат больше полезных компонентов и жирных кислот, улучшающих сердечную деятельность. Лечебные свойства проявляются в предотвращении риска развития рака кожи из-за наличия в составе важных компонентов.


Польза употребления мужчинами

Полезны куриные яйца для мужчин, занимающихся бодибилдингом. Они необходимы для наращивания мышечной массы.

Некоторые бодибилдеры отделяют белок, не используя желток, но такой подход ошибочный. Полезны обе части.

Польза куриных яиц для мужчин возможна благодаря наличию в составе полезных элементов:

  • Протеин способствует выработке энергии, так нужной мужчине для жизнедеятельности.
  • Антиоксиданты и микроэлементы снижают показатели стресса, активизируют мышечный рост.
  • Цинк – один из важных элементов для мужского здоровья, активизирующий выработку тестостерона.
  • Витамины группы В повышают количество гормонов, отвечающих за половую сферу. Также происходит выделение серотонина, названного гормоном счастья.

Разберемся, можно ли есть мужчинам яйца каждый день без вреда для здоровья. Если в них не содержатся антибиотики или бактерии, от такой еды ожидают только пользы. Но лучше отказаться от жирной яичницы с мясом, заменив ее глазуньей со свежей зеленью.


Влияние на женский и детский организмы

Для женщин важно регулярно кушать куриные белок с желтком. Это служит профилактической мерой возникновения раковых образований. Способствует улучшению состояния волос и кожных покровов.

Яички следует принимать при желании забеременеть. Ведь их компоненты улучшают детородные функции.

Будущим мамам тоже рекомендуют кушать яйца. В них есть холин, предупреждающий после рождения у малыша диабет, гипертонию и психические отклонения.

У маленьких детей от белка может появиться аллергия и высыпания, поэтому ошибочно вводить его в рацион до достижения года. Сначала в прикорм вводят желток, служащей профилактической мерой против рахита.


Использование с целью снижения веса

Диетологи прописывают куриные яички людям с лишним весом. Если ограничивают желток до одного за сутки, то белка можно кушать вволю. Его калорийность низкая, он надолго насыщает и легко усваивается организмом.

Диабет вызывает нарушение обменных процессов, поэтому полностью переходить на яичные диеты противопоказано.

Популярна диета из яичек и мякоти грейпфрута. Но параллельно рекомендуют физические нагрузки.

Яйца способствуют уменьшению объема желудка, что тоже говорит в их пользу.

Спортсменам желательно готовить протеиновые коктейли. Напиток быстро утоляет жажду, активизирует рост мышц, укрепляет иммунитет.

Благотворное влияние белка

Белок куриного яйца насыщен аминокислотами, которые не вырабатываются организмом. Именно они отвечают за транспорт важных компонентов, участвуют в постройке клеток.

Полезные свойства белка оценили диетологи, разработав на его основе протеиновые диеты.

Плюсы куриного белка:

  • улучшает деятельность мозга;
  • восстанавливает клетки и соединительные ткани;
  • очищает кровь от накоплений холестерина;
  • нормализует состояние сосудов;
  • активизирует процессы восстановления мышечных и хрящевых структур;
  • содержит значительное количество витаминов и микроэлементов.

Доказана полезность употребления куриного белка, заменяющего комплекс аминокислот. Желательно использовать и наружные средства по уходу за кожей и волосами, сделанные на его основе.


Применение в косметологии

Оправдано использование масок из яиц для кожи. Но стоит учитывать ее особенности перед началом приготовления косметического средства.

Желток пригодится для питания сухой кожи, возвращения упругости и молодости. Следует взбить его с оливковым маслом, и нанести тонким слоем, кроме области вокруг глаз. Спустя четверть часа смыть подогретой водой.

Белок подсушит жирный блеск. А в комплексе с лимонным соком поможет достичь эффекта фарфоровой кожи. Также взбить венчиком до пены, нанести на проблемные участки лица. Ополоснуть лицо прохладной водой по истечении 15 минут.

Для приготовления шампуней используют только желток из-за большей питательности и количества полезных компонентов. Средство восстанавливает крепость локонов, препятствует выпадению, избавляет от перхоти.

Взбить желток с парой ложек воды, нанести на волосы, вспенить и промыть волосы от остатков средства. После процедуры ополоснуть локоны водой с лимонным соком для избавления от специфического яичного запаха.

Состав и калорийность

Состав куриных яиц весьма уникален. В нем есть такие полезные для человеческого организма элементы:

  1. Витамин А – в большом количестве находится в желтке. Чем ярче желток, тем больше в нем этого витамина, который прекрасно влияет на восстановление кожных покровов, заживление ран.
  2. Витамин Е – помогает укрепить репродуктивную систему человека.
  3. Витамин Д — всегда должен быть в достаточном количестве в костях человека. Если его будет недоставать, то костные ткани начнут разрушаться.
  4. Калий, железо, цинк, магний, фосфор – помогают правильно функционировать всем органам человеческого организма.
  5. Лютен – благотворно влияет на остроту зрения.
  6. Холин – способен бороться с различными новообразованиями. Также он хорош для профилактики злокачественных опухолей груди.
  7. Фолиевая кислота и цинк – помогают восстановить репродуктивные функции.

Калорийность куриного яйца на 100 граммов продукта – 157 килокалорий.

Польза яиц

  • это единственный продукт, который при термообработке усваивается организмом до 98%;
  • быстро утоляет голод;
  • укрепляет нервную систему (В12);
  • присутствие лецитина улучшает работу печени и головного мозга;
  • профилактика онкологических заболеваний (холин);
  • улучшает остроту зрения (витамин А);
  • борется с холестериновыми бляшками на стенках сосудов;
  • от яиц не толстеют и часто включают в лечебные диеты;
  • укрепляет волосы.

Чем полезны куриные яйца

Общая польза

Несколько полезных свойств куриных яиц:

  1. Снижение риска всех заболеваний сердца и сосудов.
    Это обусловлено тем, что в них содержатся жирные кислоты Омега-3, которые приносят большую пользу сердечной мышце – они способны понижать концентрацию триглицеридов, контролировать уровень холестерина.
  2. Предотвращение развития метаболического синдрома.
    Регулярное употребление яиц положительно влияет на уровень глюкозы и триглицеридов. В яйцах есть каротиноиды, которые защищают от большинства хронических заболеваний.
  3. Укрепление здоровья глаз.
    Каротиноиды и лютеины очень полезны для глаз, помогают фильтровать опасные синие лучи спектра, оказывают противовоспалительное действие.
  4. Помощь при похудении.
    Лютеин оказывает благотворное влияние на физическую активность человека, благодаря чему ему будет проще похудеть.
  5. Поддержка печени и мозга.
    В яйцах содержится холин, необходимый для поддержания функций печени и мозга. Если холина будет недостаточно, то может развиться рак. Холин помогает избавиться от депрессий и стрессов, а также улучшает память.
  6. Поддержка здоровья кожных покровов.
    В яйцах есть пять питательных элементов, предупреждающих возникновение рака кожи.
  7. Источник белка.
    Яйца являются отличным источником белка, содержащего полный набор аминокислот.

Советуем почитать:

чем полезны утиные яйца
Читать

Для женщин

Для женщин куриные яйца несут весьма большую пользу:

  1. В яичном желтке очень много минералов, аминокислот и холина, который может понизить риск возникновения злокачественной опухоли груди. Если каждый день съедать пару яиц, то можно снизить этот риск примерно на 50 процентов.
  2. В большом количестве содержится железо, что для женщин несет огромную пользу. Во время менструации они его теряют, поэтому запасы необходимо восполнять.
  3. Витамин Д помогает женскому организму усваивать кальций, укреплять костную ткань, поддерживать нервную систему и сердечную мышцу.
  4. Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода при беременности.
  5. Также яйца помогают сохранять женскую красоту и стройность.

Помимо «внутренностей» яиц, для женщин приносит пользу и скорлупа. Если правильно употреблять ее (желательно курсами), то можно укрепить волосы и ногти.

Для мужчин

У куриных яиц весьма богатая химическая структура. Если мужчины будут регулярно употреблять их в пищу, то они могут значительно укрепить свой иммунитет. Врачи рекомендуют употреблять их в осенне-зимний период, когда есть большой риск подхватить простуду и другие инфекционные заболевания.

Мужчинам после операций также рекомендуется включать яйца в меню, так как они помогают организму быстрее восстановиться.

В современном мире представители сильного пола страдают от разнообразных нервных расстройств и стрессов из-за бешеного ритма жизни. Регулярное употребление куриных яиц в пищу может укрепить нервную систему, помочь организму стать более устойчивым к депрессиям и конфликтным ситуациям, нормализовать сон, улучшить память.

Употребление сырых яиц благотворно влияет на потенцию и выносливость.

При беременности

Так как во время беременности женщинам требуется намного больше витаминов, то употреблять в это время яйца практически необходимо, главное – не переборщить.

В день беременным женщинам стоит съедать по три куриных яйца, что обеспечит организм необходимым белком. Белок и холин способствуют нормальному развитию малыша. Каротиноиды, содержащиеся в яйцах, помогают регулировать стабильность хромосом.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Вопрос о том, можно ли употреблять яйца во время кормления грудью, является спорным. Однако имеется множество положительных моментов, так как яйца помогают:

  • препятствовать развитию рахита у ребенка;
  • повышать гемоглобин;
  • развивать умственную деятельность;
  • бороться с вирусами, действовать как неплохое противовирусное средство;
  • убивать множество различных видов бактерий;
  • нормализовать рост и развитие клеток и тканей;
  • улучшить состояние ногтей и волос.

Как бы ни была высока польза от куриных яиц, перед их применением лучше всего проконсультироваться с врачом, так как они являются аллергенным продуктом.

Для детей

Яйца в рационе детей просто необходимы. Они являются очень легко усвояемым продуктом, практически полностью перевариваются. Это значит, что после их употребления в пищу в организме не остается шлаков и отходов. Достоинства яиц:

  1. Имеют в составе много важных веществ, которые в своей совокупности помогают росту мышечных клеток, функционированию центральной нервной системы и других органов.
  2. Являются замечательным средством профилактики рахита.
  3. Помогают детям, склонным к анемии.
  4. Нормализуют работу печени.
  5. Положительно воздействуют на мозг, укрепляют память.
  6. Полезны для зрения.

В раннем возрасте больше полезен яичный желток, так как белок может стать возбудителем аллергии.

Вред и польза яиц по сравнению с другими продуктами.

  • Вред и польза яиц по сравнению с растительными продуктами.
  • Вред и польза яиц по сравнению с животными продуктами.

Вред и польза яиц по сравнению с растительными продуктами.

Основная польза яиц заключается в содержании легкоусвояемого полноценного белка. По большому счету, это единственное преимущество яиц перед растительной пищей. Такой доступный белок является особенно важным преимуществом для спортсменов.

Вместе с тем, яйца не содержат никаких полезных веществ, которые было бы невозможно получить из растительных продуктов или синтезировать в самом организме. Например:

Американская Ассоциация по Коррекции Зрения рекомендует употреблять 10000 мкг. лютеина и 2000 мкг. цистеина в день. Яйца рекламируются в качестве источника этих веществ. На самом деле, чтобы получить рекомендованную дозу лютеина и цистеина мы должны съесть 40 яиц или… всего 6 ложек шпината (не нравится шпинат — съешьте тыкву, кукурузу, горох, брокколи, салат-латук, лук, морковь, красный перец, бобы, зерновые, фисташки, помидоры). Короче говоря, если вы хотите, чтобы ваши глаза были в порядке, то лучше съесть 5-6 порций овощей в день, чем 40 яиц!

С другой стороны, несмотря на вред от холестерина, антибиотиков и нитратов, содержащихся в куриных яйцах, в некоторых случаях они могут оказаться хорошим решением при переходе на вегетарианское питание. Очень часто человек, отказавшийся от животных продуктов, оказывается не готов к полностью растительному рациону. Организму требуется время на перестройку (от нескольких месяцев до нескольких лет). Если говорить на чистоту, это проблема не физическая, а, скорее, ментальная. Растительная пища обладает более высокой частотой вибраций (подробнее в статьях «Высокочастотное питание» и «Частота вибраций человека — научное объяснение»).

Физическая причина или ментальная — проблема такая существует и она требует решения. В многих случаях, употребление яиц оказывается неким компромиссом, позволяющим пройти переходный период от мясоедения к веганству без вреда для здоровья и без физических неудобств.

Впрочем, возможен другой компромисс — рыба. Во многих смыслах, употребление рыбы предпочтительнее употребления куриных яиц с птицефабрики. Об этом — ниже.

Вред и польза яиц по сравнению с другими животными продуктами.

Давайте сравним яйца с мясом, молоком и рыбой. Начнем — с рыбы…

Сравнительная польза и вред куриных яиц и рыбы.

Рыба по многим показателям превосходит яйца:

  • Рыба содержит много полезных питательных веществ — все необходимые аминокислоты, жирные кислоты (в том числе, Омега-3), витамины и минералы. При этом, рыбы можно есть больше, чем яиц, что позволяет с легкостью удовлетворить потребность в белках и незаменимых жирных кислотах.
  • Рыба, как и яйца, относительно быстро и легко переваривается.
  • Рыба не оказывает негативного влияния на уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Рыба, выловленная в море или других естественных водоемах, содержит намного меньшее количество нитратов и тяжелых металлов, чем яйца. Следует иметь в виду, что данное утверждение относится в меньшей степени к хищной рыбе (например, тунец). Хищная рыба стоит выше в пищевой цепочке и, следовательно, накапливает в своем организме больше вредных веществ, в том числе, ртуть.
  • Рыба выловленная в естественных водоемах, не содержит антибиотиков, в отличие от яиц.Рыбу, выловленную в море иле в реке, значительно проще найти в продаже, чем яйца, снесенные здоровой деревенской курочкой, а не на птицефабрике. Но, даже выращенная в искусственных водоемах рыба имеет преимущества перед произведенными на птицефабрике яйцами.

Я не вижу никаких причин предпочесть яйца рыбе, за исключением личных вкусов. Но о вкусах не спорят.

Сравнительная польза и вред куриных яиц и молока.

Молоко — совершенно неестественный продукт для питания взрослого человека. Да и для ребенка — молоко другого вида очень вредно, хотя бы из-за содержания гормона роста в количестве, предназначенном для теленка, а не для человека! Вред молока огромен по многим причинам: казеин, лактоза, гормоны (которыми корову пичкают в больших количествах), уже упомянутый гормон роста, гной и раковые клетки в молоке, антибиотики, консерванты в магазинном молоке… подробнее в статье «Вред и польза молока», а также в статье «Вред и польза молока — что говорит диетолог».

Список вредных свойств молока значительно длиннее списка вредных свойств куриных яиц. При этом, все положительные свойства молока при ближайшем рассмотрении оказались мифами, навязанными нам агрессивными рекламными компаниями.

Между яйцами и молоком я однозначно выбираю яйца.

Сравнительная польза и вред куриных яиц и мяса.

  • Мясо, в том числе, куриное, содержит не меньше антибиотиков, чем яйца.
  • Мясо содержит не меньше нитратов, тяжелых металлов и других токсичных веществ, чем куриные яйца.
  • Мясо содержит значительно больше гормонов, чем яйца. В мясной промышленности гормоны активно применяются для ускорения роста и набора массы животными. Подробнее о гормонах в мясе — в статье «Гормоны в мясе». Вред гормонов из мяса на организм человека огромен.
  • Мясо содержит вредные вещества, образующиеся в момент убийства животного. Гуманного убийства не существует. Животное испытывает длительный стресс, начиная с перевозки, в результате которого в его организме вырабатывается ядовитый железистый секрет.
  • Мясо долго переваривается и на его усвоение организм затрачивает много собственных ресурсов и энергии. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе несколько килограмов каловых масс, которые постоянно выделяют токсины и отравляют организм.
  • Мясо создает благоприятную обстановку для развития гнилостных бактерий, которые вытесняют полезную микрофлору.

Список вредных свойств мяса можно продолжать очень долго. Если Вы замените хотя бы часть мясной пищи в своем меню на яичный белок, это, скорее всего, пойдет на пользу Вашему здоровью. Но желтками злоупотреблять не стоит — из-за холестерина имеет смысл ограничиться одним яичным желтком в день.

Какие куриные яйца полезнее

Многие не знают, в каком виде яйца являются более полезными: в сыром, жареном или вареном.

Сырые

Врачи-диетологи считают, что самую большую пользу приносят яйца в сыром виде. Причины такого мнения:

  1. Без термической обработки белок лучше усваивается.
  2. Минеральный и витаминный комплекс остается в сохранности.
  3. Сырые яйца благотворно влияют на слизистую желудка, способствуют снижению кислотности и являются отличным профилактическим средством против гастрита.

Сырые яйца помогают:

  • облегчать кашель;
  • омолаживать организм;
  • производить профилактику рака молочных желез;
  • улучшать тембр голоса.

Несмотря на то, что сырые яйца обладают огромным количеством полезных свойств, далеко не каждый захочет употреблять их в таком виде.

Вареные

Вареные яйца тоже весьма полезны для человеческого организма. Они, как уверяют специалисты, являются отличным вариантом для тех, кто не хочет пить сырые яйца.

Наибольшую пользу имеют яйца всмятку, они приятны на вкус, а их термическая обработка кратковременна, поэтому большая часть полезных веществ сохранена. Яйца вкрутую хуже перевариваются организмом.

Жареные

Ранее люди переживали из-за того, что в жареных яйцах очень много холестерина. Но потом ученые выяснили, что, помимо холестерина, в них есть и другие вещества, которые нейтрализуют его вредное влияние на организм.

Жареные яйца являются менее полезными, чем вареные или сырые, однако они тоже способны принести пользу, так как при термической обработке все равно часть витаминов сохраняется.

Распространённые мифы

О пользе и вреде куриных яиц ходит множество мифов, между противниками и приверженцами споры и на сегодняшний день не утихают. Это приводит к множеству мифов, которые ниже развенчиваются.

Миф 1: коричневые яйца, полезнее белых (неправда)

Это абсолютная неправда, цвет яйца ни каким образом не влияет на состав и ценность продукта, у них лишь разный окрас. Окрас скорлупы зависит от окраса самой курицы. Даже в одном лотке могут быть разные яйца по цвету, шершавости и форме. Иногда можно встретить яйцо с двумя желтками, но это не патология и оно также съедобное, как и привычное для нас яйцо.

Миф 2: крупные яйца накачивают гормонами или специальными кормами (неправда)

Это тоже абсолютная неправда. На рынке пользуются спросом именно крупные яйца, поэтому производители стали выращивать крупных кур путем изменения кормления. Птиц начали кормить жирорастворимыми витаминами, благодаря этому желток остался таким же, а белок значительно вырос.

Миф 3: употреблять много яиц опасно (правда)

Хоть яйцо и хорошо усваивается организмом, здоровый человек может съедать 1 яйцо в день. Норма для человека в возрасте – это 1 яйцо в день, желательно чтобы они были сваренные всмятку.

Миф 4: яйца необходимо держать только в холодильнике (неправда)

В холодильнике имеется специальное место для хранения яиц, но их не обязательно нужно помещать туда. Они могут храниться довольно долгое время в темном месте при комнатной температуре, на солнце они естественно испортятся. Продлить существование яиц, можно смазав их растительным маслом и завернув в бумагу.

Миф 5: домашние яйца полезней, чем с птицефабрик (неправда)

Это не совсем так, просто приобретая яйца в магазине, необходимо убедиться в их свежести. Конечно, приобретая продукт на рынке, продавцы могут соврать о их свежести, другое дело приобретать их у знакомых людей.

Лучше всего усваиваются человеческим организмом яйца в сыром виде, но существует вероятность заражения сальмонеллёзом. Тяжелее всего усваиваются вареные вкрутую яйца, поэтому их рекомендуется долго пережёвывать. Поэтому лучший вариант употреблять продукт всмятку.

Яйца – это самый полезный продукт, но он имеет свои противопоказания и правила применения. Если человек любит яйца, он все же не должен употреблять больше 1 яйца в день, а с некоторыми болезнями вообще необходимо ограничиваться 3 яйцами в неделю. Прежде чем съесть целое яйцо, или дать его ребенку, следует убедиться в отсутствии аллергии на белок.

0

Что полезнее белок или желток

Такой вопрос задают многие. Чтобы дать ответ, необходимо рассмотреть свойства белка и желтка по отдельности.

Основные полезные свойства белков:

  • в них нет жира, мало калорий;
  • богаты витамином В;
  • являются прекрасным дополнением во время диет;
  • используются в косметологии
  • помогают понизить кровяное давление.

Основные свойства желтков:

  • насыщены жирами;
  • в них есть полезное для организма вещество – холин;
  • содержат не менее полезное вещество – лецитин.

Что более полезно? Обе части яйца очень полезны, так что лучше всего употреблять их вместе.

Видео:

как отделить белок от желтка Развернуть

Противопоказания:

Яйца полезны и взрослым, и детям. Но, как и у любого продукта, у яиц есть и вредные свойства, связанные по большей части с избыточным их употреблением, и противопоказания.

В яичном желтке содержатся жиры и большое количество холестерина, что несколько нейтрализуется наличием в нем лецитина, холина и фосфолипидов (они способны снижать уровень холестерина в крови). Главное – знать во всем меру и не злоупотреблять. Также для борьбы с этим недостатком яиц можно есть только белок, используя специальные приспособления для отделения белка от желтка. Если яйца входят в ваш ежедневный рацион, лучше употреблять в пищу продукты, в которых содержатся вещества-антиоксиданты – с их помощью можно снизить количество «плохого» холестерина. К этим продуктам можно отнести малину, сливу, изюм, ежевику, капусту, апельсин, шпинат, красный перец, бобовые.

Употребление сырых яиц может таить в себе опасность из-за возможного наличия в них микроба сальмонеллы, который никак не вредит курицам и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови, заболеванию кишечника, вызывает тиф. Чтобы избежать возможных проблем, перед употреблением яйца нужно обязательно мыть с мылом, варить дольше 10 минут, а также не употреблять в пищу сырые яйца и яичницу-глазунью.

Людям, страдающим диабетом, не рекомендуется чрезмерно употреблять яйца, потому что от этого в разы увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

Польза скорлупы куриных яиц

Скорлупа куриных яиц является природным источником кальция. Дефицит кальция очень опасен для человеческого организма, так как могут появиться проблемы с внутренними органами. Помимо кальция, в скорлупе есть практически все элементы таблицы Менделеева, которые необходимы для того, чтобы органы и системы организма нормально функционировали.

Полезные свойства скорлупы:

  1. Кальций способствует укреплению костной ткани человека.
  2. В ней нет никаких вредных веществ.
  3. Она может стимулировать кроветворные процессы в костном мозге и восстанавливать клетки крови.
  4. Если стереть скорлупу в порошок и принимать внутрь, то можно улучшить состояние волос, ногтей, кожи.

Это перечислены не все, но самые основные полезные свойства скорлупы.

Видео:

яичная скорлупа для огорода Развернуть

Можно ли есть яйца при похудении

Яйца при похудении есть не только можно, но и нужно по ряду причин:

  1. В них большое количество альбумина, который является одним из составляющих плазмы крови. Во время строгих диет альбумина становится меньше, что приводит к отекам. Яйца как раз могут избавить от этой частой проблемы.
  2. В яйцах содержатся биотины, которые являются жиросжигательными ферментами.
  3. Яйца долго перевариваются и быстро насыщают. Поэтому одной штуки достаточно, чтобы сытно перекусить, к тому же калорий в них не так много.
  4. Яйца могут стимулировать обмен веществ.

Совет!

Чтобы похудеть, лучше есть яйца на завтрак.

Диетические свойства

Что полезного в яйце, как в компоненте диетического меню? Это один из небольшого количества видов провианта, который не просто дает чувство сытости, но и имеет все нужные для полноценной работы внутренних систем вещества. Они имеют небольшое количество калорий и считаются диетическим блюдом. Среди составляющих есть биотин, ускоряющий липидный обмен и провоцирует сжигание лишнего жира.

Есть и иные важные для диетического питания элементы:

  • Коэнзим, помогающий наращивать мышечную ткань и укреплять ее;
  • Лютеин — один из серьезных антиоксидантов, который повышает упругость кожи;
  • Витаминные комплексы А, В, Д, Е, К, улучшающие вид и качество кожи и волос.

Одно крупное вареное или сырое яйцо имеет примерно 75 калорий, 5 – 6,5 г белка, 0,5 г углеводов и 5 г жира — до 2 г мононенасыщенные жирные кислоты и до 1,5 г насыщенные кислоты.

Комментарий диетолога:

Не стоит самостоятельно начинать питаться одним продуктом или морить себя голодом, чтобы добиться потери веса — это не приведет к желаемому результату, а после окончания такой голодовки килограммы вернутся в увеличенном размере. Лучше подбирать программу похудения совместно со специалистом клиники, который составит ее с учетом ваших индивидуальных особенностей. Только грамотно подобранное питание в комплексе с фит-тренировками поможет добиться снижения веса без угрозы для организма.

Рецепты народной медицины на основе куриных яиц

В народной медицине много рецептов на основе куриных яиц. В народе говорят, что ими даже можно и порчу свести, и сглаз выкатать.

Рецепт с куриными яйцами при кашле

Потребуется:

  • два сырых яйца;
  • 100 граммов свиного сала;
  • две головки чеснока.

Нужно взять два сырых яйца и растереть их со 100 граммами свиного сала и двумя головками чеснока. Полученной смесью перед сном три дня растирать ноги.

Рецепт при ожогах

Потребуется:

  • два белка сырых яиц;
  • одна ложка растительного масла;
  • одна столовая ложка сметаны.

Все это нужно смешать и растереть. Полученной мазью следует смазывать обожженное место.

Рецепт при аллергии и недостатке кальция

Потребуется:

  • яичная скорлупа;
  • лимонный сок.

Яичную скорлупу следует тщательно промыть, очистить от пленки. Затем перемолоть скорлупу до состояния муки, лучше всего воспользоваться кофемолкой. От полученного порошка взять половинку чайной ложки и залить одной столовой ложкой лимонного сока. Появится шипение, во время которого и нужно успеть выпить этот напиток. Употреблять следует один раз в день с утра перед завтраком. Если будет противно, можно запить лекарство водой.

Рецепт при ночных судорогах, бессоннице, астме

Данный рецепт является универсальным, считается, что он помогает при многих заболеваниях.

Потребуется:

  • лимонный сок;
  • сырые яйца;
  • мед;
  • коньяк.

Для начала свежие сырые яйца нужно промыть и залить лимонным соком так, чтобы его уровень был выше на три сантиметра. Затем емкость закрыть и оставить на две недели постоять. По истечении двух недель скорлупа растворится, яйца будут в пленке и мягкими. Пленку разрушить вилочкой, все перемешать, чтобы получилась однородная масса, и затем отфильтровать. Добавить 0.5 миллилитров меда и 250 миллилитров коньяка. Пить полученную смесь следует три раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Рецепт при гнойных образованиях

Потребуется:

  • два сырых яйца;
  • одна столовая ложка меда;
  • половинка чайной ложки соли.

Яйца с медом и солью нужно растереть и превратить в лепешку, которую следует прикладывать к гнойным образованиям.

Советуем почитать:

рецепты народной медицины на основе перепелиных яиц
Читать

От чего лечит куриное яйцо, как принимать в лечебных целях

Куриные яйца широко используются в народной медицине. При ангине делают простейшую смесь, позволяющую улучшить общее состояние и быстрее выздороветь. В стакане тёплой воды взбивают одно яйцо и полоскают этой смесью горло, до 4 раз на протяжении дня.

Если измучил бронхит, то 10 яиц вбивают в эмалированной таре, сверху выкладывают кашицу из мякоти 10 лимонов, настаивают 10 дней. После процеживают и добавляют килограмм мёда и 500 мл коньяка и начинают лечение. Пьют по 3 раза на протяжении дня по 50 мл.

При изжоге используют скорлупу от одного яйца, которую тщательно измельчают и употребляют по половине чайной ложки 3 раза в сутки.

Яйца можно смешивать с молоком и сливочным маслом. Употребляя такую смесь можно быстро избавиться от простуды.

Куриные яйца в косметологии

Яйца в косметологии используются издавна. Даже когда еще был неизвестен их химический состав, путем экспериментов девушки открыли для себя это полезное средство именно с этой стороны.

В составе косметических средств куриные яйца:

  • тонизируют и освежают кожу лица;
  • борются с различными воспалениями;
  • возвращают волосам блеск, избавляют от секущихся концов;
  • устраняют жирный лоск волос и кожи;
  • являются прекрасным средством для увлажнения сухой кожи;
  • восстанавливают клетки кожи, устраняют морщины;
  • улучшают кожный тонус.

Для лица

Макси для лица на основе яиц могут подойти любому типу кожного покрова. Главное – не запутаться и запомнить, что желток лучше воздействует на сухую кожу, а белковая часть прекрасно подойдет для жирной.

Маска для чересчур жирной кожи

Разделить сырое яйцо, белок немного взбить вместе с чайной ложкой соды. Затем массу нанести на кожные покровы лица и подождать, пока она подсохнет. Потом маску смыть водой комнатной температуры.

Маска для очищения

Потребуется:

  • один белок;
  • одна маленькая ложечка сока лимона;
  • половина чайной ложки меда.

В чистой тарелке нужно взбить белок с соком лимона до состояния пены. После этого добавить мед и все перемешать. Кожу лица промыть горячей водой, чтобы раскрылись поры. Ватными дисками нанести маску на лицо, исключая места вокруг глаз и губ. Состав необходимо подержать четверть часа, в конце промыть лицо теплой водичкой.

Маска для профилактики от морщин

Потребуется:

  • один белок;
  • четверть авокадо;
  • одна маленькая ложечка йогурта.

Вилкой нужно размять кусочки авокадо, чтобы получилась паста. В нее добавить белок, йогурт, все тщательно перемешать. На лицо нанести полученную маску толстым слоем, посидеть пятнадцать минут без движения, так как она может стекать, затем смыть состав водой.

Видео:

рецепт маски из яйца для лица Развернуть

Для волос

Маска для чересчур жирных волос

Потребуется:

  • один желток;
  • две больших ложки меда;
  • маленькая ложечка измельченного зеленого лука.

Нужно растопить мед на водяной бане. Желтки растереть с растопленным медом и перемешать с луком. Полученную массу необходимо втереть в корни волос, а остаток распределить по всей длине локонов (обязательно чистых и сухих). Затем на голову надеть шапочку для душа и обмотать ее полотенцем. Через час маску можно смывать, промыв волосы шампунем.

Маска для иссушенных волос

Потребуется:

  • две столовых ложки цветков ромашки;
  • один белок;
  • стакан кипятка.

Ромашку заварить кипятком и настаивать 30 минут под крышкой. Белок взбить и соединить с половиной образованного настоя. Получившуюся смесь нанести на сухие и чистые волосы, втереть в корни и концы. Через полчаса все смыть водой.

Доброго дня, дорогие читатели! Яйца употребляли в пищу еще несколько тысяч лет назад. Польза яиц для организма человека неоспорима, ведь это источник ценного белка. Это считалось самым простым и питательным блюдом. К тому же, для добычи не требовалось много усилий, достаточно было найти гнездо какой-нибудь птички.

Сейчас домашние куры несут каждый день от 1 до 2 яиц. Без этого продукта немыслима ни одна кухня мира. Применение яиц для организма не ограничивается употреблением их в пищу.

Содержание:

Какие едят

В пищу употребляют не только куриные, но и много перепелиных яиц. Они значительно меньше размером, имеют на скорлупе небольшие коричневые пятна. Однако в них содержится больше витамина D.

Так же едят яйца другой домашней птицы. Гусиные имеют специфический привкус, а вот утиные придают выпечке золотистый оттенок.

Польза и вред утиных яиц равнозначны. В них содержится немало полезных микроэлементов, но варить их необходимо 15 минут, чтобы уничтожить инфекционные бактерии. Если птица была больна, то бактерии могли попасть внутрь. Именно поэтому их не рекомендуется пить сырыми.

В других странах едят кладки куропатки, чибиса и даже пингвина. Попробовать их можно в некоторых ресторанах европейской кухни. Впрочем, повсеместное употребление таких яиц может быть запрещено в ряде стран.

Страусиное является самым большим. Средний вес – 1,5 кг. Его можно варить (не менее часа), жарить, использовать для выпечки. Но необходимо помнить, что одного страусиного яйца хватит на десять человек. Врачи рекомендуют их для укрепления сердечно-сосудистой системы. Популярнее всего они в Южной Африканской Республике.

В России чаще всего употребляют куриные яйца. Их цвет не влияет на вкусовые качества и зависит от цвета оперения птицы. Энергетическая ценность: 72 ккал. Самым калорийным является желток: белок – 2,4 г., углеводы – 0,6 г., жиры – 4,5 г., холестерин 210 мг.

Польза куриных яиц

Давайте разберем пользу и вред куриных яиц – самых популярных в нашей стране. Одним из очевидных полезных веществ является белок. Без белка наш организм не может восстанавливать и воспроизводить клетки. Его употребляют для наращивания мышечной массы спортсмены и люди, страдающие от недостатка массы тела.

Считается, что он легко усваивается, и это действительно так. С зеленью и овощами (помидорами, петрушкой) они усваиваются быстрее, а вот мясо, картошка, молоко будут замедлять обмен веществ.

Витаминов в этом продукте содержится тоже большое количество. Холин, ниацин влияет на функционирование головного мозга. Селен поддерживает работу щитовидной железы. В яйце около 28% суточной нормы. Йод и рибофлавин регулируют насыщение клетками организма кислородом.

Пантотеновая кислота ускоряет метаболизм. Витамин Е, жирные кислоты уменьшают риск инфаркта и инсульта. Аминокислоты влияют на способность человека накапливать мышечную систему. Фосфор укрепляет кости, зубы и ногти.

В пищу употребляют, как и сырые и вареные яичные продукты. Несомненно, вареные (особенно в крутую) являются более безопасными, так как при термической обработке разрушаются сальмонеллы (бактерии, вызывающие брюшной тиф, сальмонеллёз), часть гормонов и антибиотиков, которыми могли колоть кур на производстве. Однако при варке уничтожается и часть питательных веществ.

Понятно, что польза сырых куриных яиц для организма человека больше, но в тоже время, это сопряжено с риском заражения.

Выбирать способ употребления – дело каждого. Самыми безопасными и полезными будут продукты от проверенных, здоровых, деревенских кур.

Вред

Несмотря на очевидную пользу для организма, яйца так же могут быть вредны. И первое – это холестерин. Он необходим нам, синтезируется в печени, кишечнике, даже кожные клетки вырабатывают холестерин. Плюс мы потребляем его с пищей.

Таким образом, нередко наступает переизбыток этого вещества. Он скапливается на стенках сосудов, образуя бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку. Все это может привести к формированию тромба, закупорке сосуда.

То есть повышенный холестерин способствует развитию болезней сердца и сосудов. Поэтому ограничение его потребления даже здорового человека является не лишним.

К счастью, холестерин содержится только в желтке. Так же у некоторых людей наблюдается аллергия на куриный белок. Поэтому маленьким детям его вводят не раньше 2 лет.

Рецепты для красоты

Для лица

Желток так же хорошо влияет на состояние кожи, в частности, помогает бороться с акне и воспалениями. Отделить желток от белка можно с помощью специальных приспособлений или простой бутылки.

Желток взбить до появления пены. Затем ваткой нанести смесь на проблемные участки. После смыть термальной водой. Его можно смешать с медом, лимонным соком. Так же перемешать и нанести на четверть часа.

Это хорошо убирает жирный блеск, но не сильно сушит кожу. Закрывает поры, и осветляет пятна после прыщей.

Почти профессиональная маска получается, если смешать белок, 1-2 капли оливкового масла, глицерин и витамин Е (продаются в аптеке). Хорошо взбить и нанести на 15-30 минут.

Эта маска увлажняет кожу, убирая излишки кожного сала.

Для волос

Перхоть частая проблема, но избавиться от нее можно с помощью простой маски.

В зависимости от длинны, взять несколько яиц, взбить их и добавить лимонный сок (пару капель). Пенистую смесь нанести по всей длине, затем накрыть целлофаном или шапочкой для душа. И оставить на 15- 40 минут. После смыть нежирным шампунем.

Повторять процедуру можно до нескольких раз в неделю. Для жирных волос подойдет маска на кефире. Она регулирует работу сальных желез.

Обезжиренный кефир следует смешать с белком. Перемешать и нанести на пряди на 5-10 минут.

Все средства для красоты на основе этого продукта являются простыми, высокоэффективными, а главное дешевыми. Приготовить их в домашних условиях легко и не требует особых навыков или усилий. А кожа и пряди потом будут здоровыми и привлекательными.

Яичная диета

Подобрать оптимальную диету из числа разных методов — непростой и трудоёмкий процесс. Одни подразумевают голод, и отказ от привычной пищи, прочие, наоборот, состоят из дорогих и диковинных ингредиентов.

Еще недавно нам заявляли, что есть большое количество яиц нежелательно. Но этот вымысел был развеян передовыми диетологами, которые обосновали, что ущерб этого провианта был значительно преувеличен. Что такое яичная диета?

Особенности

На самом деле, применять яичный белок в больших количествах можно и даже необходимо. Он, как на долгое время утоляет ощущение голода, так и содействует уменьшению веса. Инновационные научные работники обосновали, что это весьма питательный и малокалорийный продукт.

Польза яиц для организма человека неоспорима. Этот продукт богат количеством витаминов категории В, помогающий увеличить силу и объем волос, рост ногтей и улучшающий внешнее и внутреннее состояние кожи.

Помимо этого, в нем содержится достаточное число иных витаминов и минералов, не менее значимых для организма.

Яйца не только полезны, но и в действительности содействуют стремительному уменьшению веса. Так как для организма усваивание белков — длительный и энергоемкий труд. Поэтому главная цель программы – сократить объем употребляемого провианта.

Для вас допустимо во время проведения программы употреблять яйца, и не ограничивать количество овощей. При этом еду требуется потреблять по раздельности. Утром и вечером не возбраняется есть фрукты.

Подробная яичная диета предполагает, что в этой системе категорически запрещается, есть хлебобулочные продукты и сахар. Число используемых специй и соли необходимо сократить, насколько это возможно. В случае если вы не можете больше есть яичный белок, замените его творогом с низкой жирностью.

Хоть питание и считается достаточно жестким, однако присутствующая в этом рационе еда правильно сбалансирована. По этой причине, в случае если вы станете соблюдать яичную диету на протяжении недели, вы на долгое время распрощаетесь с излишними килограммами.

Чем длиннее программу вы выберете, тем обширнее делайте рацион. Без вреда для здоровья программа может длиться до одного месяца. При этом яичная диета на 4 недели обязательно должна быть богата клетчаткой.

Принципы диеты

Питание заключается в трёх приёмах еды. Перекусы в период диеты воспрещены. Чтобы исключить чувство голода, предпочтительно увеличить количество употребляемой клетчатки в период главного приёма еды.

Сварите яйца вкрутую — наилучший вид приготовления, в период методики похудания. На сахар и соль накладывает строгое ограничение. Табу на все без исключения разновидности жиров.

Салатики, как овощные, так и фруктовые, готовятся без масляных, и тем более сметанных заправок. Основная доля порции, складывается из овощей и зелени. Употребляйте их в любимом виде, здесь ограничений нет.

Хорошей заменой яичному белку считается говядина, курица, либо низкокалорийная морская рыба. Приготовление происходит непосредственно без соли и специй.

Воды придется выпивать минимум два литра в день. Помимо воды, в меню обязаны находиться и прочие напитки: зеленый чай, компот, отвары трав.

Для улучшения результатов, перед каждым приемом пищи съешьте цитрусовый фрукт. Кислоты в составе плода помогают уменьшить объём желудка и активизируют службу мышц.

На протяжении диеты рекомендованы продолжительные ежедневные прогулки, и посильные физические упражнения. Например, обратите внимание на видеокурс «Хатха-йога для начинающих».

Меню

Разнообразить подробное меню можно приготовив вкусные диетические блюда.

Омлет в духовке

Вам понадобятся: — 3 яйца — Стакан молока Готовится также, как и обычный омлет. Можно взбивать как венчиком, так и миксером. Выливаем получившуюся массу в форму для выпекания. Выпекаем в духовке на протяжении 10 минут.

Запеченная куриная грудка

— Куриная грудка — Брокколи 300 грамм — Кабачок — Болгарский перец Промойте овощи под горячей водой, затем нарежьте удобным для вас способом. Грудку рекомендуется отбить, что бы она стала более мягкой и впитала в себя всю пользу овощей. На форму для выпекания выкладываем овощи, затем накрываем отбитой курицей, так что бы она распределилась по всей поверхности. Укутайте фольгой и запекайте полчаса на температуре 180 градусов.

Побочные эффекты

Лучшим решением станет консультация у специализированного врача или диетолога, но зачастую мы решаем, что это, ни к чему, и действуем при выборе методик сами.

Будьте готовы к определенному ряду раздражений, заметив которые, необходимо тут же прервать программу.

  • Аллергия, зуд;
  • Обострение перенесенных заболеваний почек и печени;
  • Сбои сердечно-сосудистой системы.

Уменьшить отрицательные результаты поможет обильное питьё. Кроме того, возможно сменить куриные яичные белки — перепелиными, внедрить в рацион витамины и биологически активные вещества.

Выход, как и в других программах, проводится постепенно с внедрением привычных продуктов питания. Рекомендуется в течение месяца воздержаться от жирной и вредной пищи. По прошествии которого, возвращаясь в свой привычный ритм, при соблюдении всех правил к вам вернется максимум один килограмм потерянного веса.

Резко отрицательных отзывов похудевшие не оставляют, но отмечают, что почти каждая за месяц потеряла 10 кило.

Похудание на яичной диете на 2 недели дает возможность достичь значительных плодов за небольшой период времени. А видимые результаты дают стимул на дальнейшие подвиги.

Проект разработан таким образом, чтобы ощущение голода не появлялось между главными приёмами еды. Всё продукты питания в меню, включают значимые для жизнедеятельности витамины и минералы, приводящие в норму нарушенный обмен веществ.

Угроза возврата ненужного веса практически отсутствует только в том случае, если продолжать правильное питание и новый образ жизни.

А как вы относитесь к такому продукту, как яйца? Какое применение яйцам в косметологии находите вы? Пробовали ли яичную диету? Поделитесь своим опытом с нами.

Дополнительную информацию по данной теме можно прочитать в наших статьях:

— Режим дня как важная составляющая здоровья человека — Развитие двигательной активности: с чего стоит начать — Боремся с лишним весом: можно ли кушать на ночь — Вода — источник жизни: полезные свойства талой воды — Физическая нагрузка против заболеваний — 10 асан для начинающих хатха-йогой

До скорой встречи!

Вред и противопоказания

Кому запрещено использовать куриные яйца в пищу:

  • лицам с повышенным холестерином;
  • людям, страдающим от псориаза, так как это может вызвать сильную аллергию;
  • людям с проблемами пищеварения;
  • пожилым людям (если так говорит врач).

Какой еще могут принести вред куриные яйца:

  1. Если есть их в большом количестве, можно вызвать повышение холестерина и появление холестериновых бляшек.
  2. Также можно заразиться сальмонеллезом – тяжелым заболеванием, которое иногда даже приводит к смертельному исходу.
  3. Некоторые исследования доказали, что яйца могут укорачивать продолжительность жизни. Так что чрезмерное ежедневное употребление омлетов может оказаться большой проблемой.

«Положительные» красители в яйце

Яичный желток также содержит красители ксантофилл и лютеин. Первый, как и лецитин, предотвращает накопление отложений на стенках артерий. Поэтому, принимая во внимание всю информацию, нельзя с уверенностью сказать, что яйца являются вредными и в связи с высоким содержанием холестерина, могут повысить увеличить вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лютеин в основном накапливается в желтом пятне глаза и сетчатке, защищая их от UVA и UVB излучений и предотвращая повреждение капилляров сетчатки.

Как выбрать и хранить куриные яйца

Кажется, что выбирать яйца в магазине очень просто, однако следует учитывать несколько достаточно важных нюансов. А именно:

  1. Обратить внимание на маркировку. На каждом яйце должна быть маркировка. Например, буква «Д» на яйце означает, что яйцо является диетическим. Буква «С» говорит о том, что яйцо столовое. Диетическое при этом более свежее, чем столовое.
  2. В магазинах много яиц с яркими этикетками, на которых написано: «богаты йодом», «деревенские», «фитнес». Если встретились яйца с такими этикетками, это значит, что в корм для птиц добавлялись нужные для этого ингредиенты.
  3. На этикетках могут быть надписи «эко», «био» и др. В России такие надписи ничего особенно не гарантируют, а вот за границей они много значат.

Куриные яйца могут принести организму пользу, разнообразить рацион. Но при этом необходимо знать основные правила их хранения. Если яйца хранить неправильно, то можно потом очень об этом пожалеть.

Среднее время хранения куриных яиц – 25 дней.

Чтобы яйца хранились дольше, лучше всего хранить их в сухом, прохладном месте, ставя острым концом вниз. Если на них имеются какие-либо трещины или сколы, то необходимо сразу их употребить, так как долго храниться они не будут.

Как определить свежесть яиц

Есть простые способы, помогающие узнать, свежие ли яйца:

  1. Вынести на просвет.
    Нужно поднести яйцо к яркому источнику света и хорошо его рассмотреть. Между скорлупой и защитной пленкой несвежего яйца большое расстояние, также в белке и желтке имеются кровяные сгустки.
  2. Погрузить яйца в воду.
    Этот способ является самым популярным. Если яйцо свежее, оно будет лежать на дне на боку, если лежит на дне под углом (тупая сторона всплыла) – ему неделя. Если яйцо плавает на поверхности воды – оно протухло.
  3. Осмотреть яйцо.
    Скорлупа свежих экземпляров должна быть шероховатой, матовой. Также их стоит понюхать – свежие яйца имеют запах извести.

Цвет желтка или скорлупы не зависит от срока давности.

Видео:

как проверить яйца на свежесть Развернуть

Можно ли мыть яйца перед хранением

Многие люди моют яйца перед тем, как положить их в холодильник или любое другое место хранения. Объяснение этому простое – люди бояться заразиться сальмонеллезом. Однако куриные яйца нельзя мыть, так как защитная пленка, которая покрывает скорлупу, удаляется, и от этого продукт испортится быстрее. После мытья яйца можно хранить не более пяти дней.

Лучше после покупки яйца просто аккуратно протереть сухой тряпкой. Мыть же их можно перед самым употреблением.

Почему в куриных яйцах бывает кровь

Есть несколько причин, почему куры несут яйца с кровью:

  • частые стрессы;
  • скудный или низкокачественный рацион питания;
  • снижение иммунитета;
  • инфекционные или паразитарные заболевания;
  • отсутствие петуха или наоборот – их слишком много;
  • пожилой возраст птиц;
  • плохая генетика.

Вопрос о том, можно ли употреблять в пищу яйца с кровью, волнует многих хозяек. Специалисты говорят, что такие яйца можно есть без ограничений, однако необходима термическая обработка.

В каком виде полезнее употреблять яйца

Независимо от вида термической обработки, пользу могут принести только свежие куриные яйца. Приоритет по питательным свойствам принадлежит сырым домашним яйцам, а риск заражения острой кишечной инфекцией в случае их употребления снижается.

Оптимальным полезным способом обработки куриных яиц служит варка. В зависимости от времени приготовления продукт можно сварить: «в мешочек» (3 мин), всмятку (6 мин), вкрутую (12 мин). Врачи при этом считают, что наибольшую пользу для здоровья ЖКТ сохранят яйца всмятку или «мешочке».

Тем не менее жареные яйца остаются самым популярным блюдом: чтобы миниизировать вред, в процессе жарки следует отказаться от использования животного масла. Наиболее безопасным будет приготовление на сковороде с тефлоновым покрытием.

Рекомендуем к прочтению: Мука из амаранта: польза и вред

Сколько куриных яиц можно съедать в день

Бытует мнение, что нельзя есть больше одного яйца в день, иначе можно вызвать повышение холестерина, что приведет к заболеваниям сердца и сосудов. Однако врачи считают, что если употреблять яйца в разумных количествах, то никакого повышения холестерина опасаться не стоит.

Разумеется, если в день есть больше десяти яиц, это может привести к негативным последствиям. Но с холестерином это никак не связано, просто рацион должен быть правильно сбалансирован. Без вреда для здоровья можно спокойно есть по две–три штуки в день.

Видео:

что будет если есть много яиц Развернуть

Как приготовить куриные яйца

Во многие блюда включены яйца. Их добавляют в омлеты, выпечку, салаты и др.

Как пожарить

Народ называет яичницу стандартным блюдом холостяка, так как готовить ее очень просто. С этим справится даже человек, который не имеет никаких навыков в кулинарии.

Несколько секретов приготовления идеальной яичницы:

  1. Чтобы она получилась яркой и красивой, нужно использовать домашние яйца.
  2. Лучше всего жарить на сливочном масле – блюдо получается вкусным и нежным. Если яичница готовится с добавками в виде овощей или мяса, то выбирать стоит подсолнечное или оливковое масло.
  3. Чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо жарить его на среднем огне. Если готовить его на сильном огне, то края яичницы пересушатся, что негативно скажется на вкусе.

Если следовать этим простым советам, то можно получить очень вкусное блюдо для всей семьи.

Как отварить

Каждый взрослый человек хоть раз в жизни пытался сварить яйца. Перед тем как варить их, следует заранее достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. На это потребуется около получаса. Если используется горячий метод варки, то яйца нужно погружать в воду аккуратно и плавно, лучше всего с помощью шумовки. Во время варки скорлупа может потрескаться. Чтобы этого не произошло, необходимо выбирать небольшую кастрюлю, чтобы яйца лежали друг к другу вплотную. Воды нужно наливать столько, чтобы она полностью покрывала содержимое емкости.

Если яиц готовится мало, то лучше всего варить их на пару. Для этого над кастрюлей нужно установить сито, чтобы оно не касалось воды, и выложить в него яйца. Можно использовать и пароварку.

На плите яйца варят обычно тремя разными способами: вкрутую, всмятку и пашот.

  1. Для яиц всмятку стоит использовать свежие продукты, хранящиеся не более шести суток. Яйца кладут в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения на максимальном огне. Как только вода закипит, огонь нужно понизить до среднего уровня. Чтобы желток остался жидким, их нужно варить не более трех минут.
  2. Яйца вкрутую можно приготовить таким же способом, только время варки должно быть больше – 8–10 минут.

В настоящее время безумно популярными стали яйца-пашот. Такие яйца готовят без скорлупы и используют для салатов, первых блюд, мясных закусок.

Выбирать нужно только свежие продукты. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • яйцо;
  • уксус (100 грамм);
  • кастрюля с низенькими бортиками;
  • половина ложки соли;
  • полтора литра воды.

Воду нужно довести до кипения. Когда она закипит, в нее добавить соль и уксус. Яйцо разбить на разделочную доску или какое-нибудь плоское блюдце. Делать это нужно аккуратно, чтобы желток остался целым. Белок с желтком погрузить в воду с помощью ложки, чтобы придать яйцу форму. Варить не более четырех минут.

Видео:

20 способов приготовить яйца Развернуть

Состав

В любых видах яиц содержатся те необходимые вещества, которые способны полностью обеспечить развитие нового зарождающегося организма. Существует мало продуктов, способных сравниться с питательностью яиц. Больше всего состав яиц схож с красной икрой (осетровой или лососевой).

Составными компонентами куриного яйца являются аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, кефалин, ниацин, холин, 12 витаминов (А, Е, D, РР, B3, В4, B12, В9, К, Омега-3 и др.) и все основные микроэлементы (железо, кальций, медь, кобальт, сера, фосфор, цинк, магний, селен и др.).

Желтый или оранжевый цвет желтка яйца определяется содержанием в нем ксантофилла и каротина. Яйца считаются общепринятым эталоном качественного белка. Именно белок яйца имеет оптимальный состав из аминокислот для организма человека. Даже мясо и молоко не могут сравниться с яйцом по этим параметрам.

Минимальное количество жиров в составе яичного белка делает его диетическим продуктом.

  • Витамин А незаменим для хорошего зрения и профилактики сумеречных расстройств.
  • Желток яйца считается рекордсменом по содержанию железа и витамина D. По количеству витамина D с ними конкурирует лишь рыбий жир.
  • Белок является гипотензивным средством, нормализует давление.
  • Витамин В4 особенно важен для детей, так как он предохраняет детский организм от многих психических расстройств.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (глютаминовая, аспарагиновая и др.) и селен в составе яиц, являются мощнейшими антиоксидантами и обладают сильнейшими целебными свойствами.
  • Триптофан способствует выработке «гормона счастья» (серотонина).
  • Тиразин повышает скорость реакции в головном мозге, что актуально для людей, работающих и умственно, и физически.
  • Ниацин необходим для нормальной функции мозга и половых желез, а холин считается лучшим средством предупреждения рака груди у женщин.
  • Омега-3 является сильнейшей профилактикой атеросклероза сосудов головного мозга.
  • Без фолиевой кислоты невозможно вынашивание и рождение здорового ребенка, а без витамина К невозможен процессе свертываемости крови.
  • Витамин Е участвует в производстве половых гормонов и отвечает за нормальное состояние слизистых и кожи.
  • Витамины группы В отвечают за хорошую нервную проводимость.
  • Лецитин является омолаживающим веществом для нервных клеток, способствуя их работе с самоотдачей. Он нормализует функции всей нервно-проводящей системы, включая головной мозг, и важен для обновления клеток печени.
  • Кальций в составе скорлупы яиц является основным «кирпичиком» крепости костной ткани в организме.

Калорийность

В 100 граммах сырых или вареных яиц содержится 157 ккал. Вес же одного куриного яйца может варьироваться от 35 дот 80 граммов. Крупное яйцо, сваренное вкрутую, в среднем имеет калорийность в 70-80 ккал. Сырое яйцо не содержит в себе никакого холестерина.

При жарке яиц на сливочном масле их калорийность «подпрыгивает» в 5 раз и уже составляет около 350 ккал.

Можно ли давать куриные яйца животным

Яйца животным употреблять в пищу можно, так как они являются дополнительным источником витаминов. Особенно полезны яйца для таких домашних животных, как кошки или собаки.

Но нельзя увлекаться. Каждый день питомцам есть яйца нельзя. Лучше всего собакам употреблять по одному яйцу в день три раза в неделю, а котам – по 1 шт. в неделю.

Что такое яйцо?

Что можно вообще сказать о яйце? Ребенок сказал бы просто: «Яйцо хорошее», и был бы прав — настолько много полезных веществ оно содержит, служит человеку пищей, лекарством, даже игрушкой.

Химический состав яйца (не считая скорлупы) очень насыщенный: в среднем оно содержит 73,6 % воды, 13 % белка, 12 % жира, 0,60 % углеводов, около 1 % минеральных веществ (кальция, фосфора и других). Самая ценная часть яйца — желток, включающий в себя, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, еще и витамины A, B, D, E и другие. Также яйцо занимает первое место среди всех других пищевых продуктов по содержанию лецитина, который необходим для питания нервной и мозговой ткани.

Яйцо относится к диетическим продуктам питания: его желток усваивается очень хорошо в любом состоянии (сыром, сваренном вкрутую, всмятку и «в мешочек»), белок же лучше варить, от термообработки его усвояемость организмом повышается. Цвет яичной скорлупы не влияет на вкусовые качества самого продукта (хотя многие предпочитают брать яйца кремового оттенка, считая, что они вкуснее). Оказывается, окраска яйца напрямую зависит от того, как птица питалась во время созревания яйца и сезона яйцекладки.

В народных рецептах часто встречаются советы и снадобья, основывающие свое воздействие на составе яиц, потому что белок, занимающий в процентном соотношении первое место в составе яйца (после воды), в случаях потери защитных сил человека помогает ему быстро восстановить свой иммунитет.

Одно из самых главных свойств куриного яйца — наличие диетических свойств, легкая и продуктивная усвояемость. Кстати, нужно отметить, что при всех достоинствах нельзя употреблять в пищу много яиц — они содержат довольно значительное количество холестерина, что не всегда полезно.

Что такое яйца, польза и вред яиц, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]