Какова суточная потребность взрослого человека в йоде? Норма употребления в день для организма взрослых и детей

Суточная потребность в йоде невелика и исчисляется (мкг), поэтому йод мы относим к микроэлементам. Однако его значение ОГРОМНО!

Основная роль йода в организме человека — образование гормонов щитовидной железы, объектами действия которых являются все клетки.

Функции гормонов щитовидной железы

  • Регулируют процессы роста, развития, активируют транскрипцию и дифференцировку клеток, регенерацию всех тканей организма, что важно при закладке и развитии мозга плода, формирование интеллекта, развития скелета, половой системы.
  • Обеспечивают выработку энергии, обеспечивают выработку тепла, повышают основной обмен на 30-50%.
  • Регулируют работу более 100 ферментов.
  • Стимулируют биосинтез белка, оказывая анаболическое действие.
  • Стимулируют обмен углеводов и распад жира, снижают уровень холестерина в крови.
  • Увеличивают образование витамина А в печени из каротиноидов.
  • Усиливают действие инсулина, адреналина глюкокортикоидов, гормона роста, ускоряя рост ребенка, стимулируя рост трубчатых костей в длину, влияют на обмен кальция и магния, усиливая минерализацию костной ткани.
  • Усиливают процессы адаптации в условиях стресса.
  • Стимулируют функцию иммунной системы, повышая антибактериальный и противовирусный иммунитет.
  • Повышают активность центральной нервной системы.

Что такое йод

Йод-самый тяжелый из галогенов, обладает повышенной летучестью. Сильный окислитель. Токсичен.

Усвоение из пищи — 100%. Способствует усвоению йода — железо, кальций, медь, цинк, стронций, витамин А и Е.

Распределение: в организме человека содержится 20-35 мг / 15-20 мг йода. Йод активно накапливается (10-15 мг) в щитовидной железе — работает «йодная помпа», которая извлекает до 40% / 17% йода из пищи. Щитовидная железа должна улавливать 60 мкг йода в сутки. Во всем организме 400 мкг йода.

Содержание в крови. Уровень йода в крови постоянен, в норме — 10-15 мкг/л (в сумме 250 мкг). В течении суток из щитовидной железы в кровь поступает 100-300 мкг йода в составе гормонов.

Выделение. Йод очень быстро выводится из организма: период полувыведения — несколько часов. 90% йода не захваченного щитовидной железой, выделяется с мочой.

Взаимодействие йода. Антагонистами йода являются галогены: фтор, хлор, бром, кобальт, марганец, свинец — они снижают содержание йода в организме (фтор — в 8 раз, бром вызывает неврастению).

Биологическая роль йода

Как микроэлемент йод присутствует во всех живых организмах, у животных и человека данный элемент входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (тироксина T4 и трийодтиронина T3). В норме в организме взрослого человека содержится примерно 12 – 20 мг йода (зависит от массы тела).


Обратите внимание: суточная потребность в йоде зависит от возраста, массы тела и физиологического состояния тела человека. Кроме того, важно учитывать регион проживания. Доказано, что у людей, живущих на побережьях морей и океанов, йододефицит диагностируется крайне редко. Молекула тироксина содержит 4 атома йода – данный гормон продуцируется в щитовидной железе и является своеобразным депо ее гормонов. В периферических тканях тироксин превращается в трийодтиронин (1 молекула Т3 содержит 3 атома йода). Именно трийодтиронин оказывает влияние практически на все органы и системы человека. Данный гормон, как и Т4, также может вырабатываться в щитовидной железе, однако для нормальной продукции и Т3, и Т4 организм должен получать достаточное количество йода алиментарным путем (с пищей). За сутки щитовидная железа человека при достаточном количестве поступающего извне йода может вырабатывать около 90 – 110 мкг Т4 и всего 5 – 10 мкг Т3. При недостаточном поступлении йода организм вынужденно компенсирует дефицит, перестраивая систему «гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа». В результате увеличивается синтез тиролиберина и тиреотропного гормона (ТТГ), а щитовидка начинает активнее вырабатывать тиреоидные гормоны. К сожалению, данный процесс сопровождается весьма негативными последствиями: избыточная стимуляция ТТГ провоцирует рост клеток щитовидной железы – у человека развивается эндемический зоб.

Метаболизм йода в щитовидной железе

Биосинтез гормонов:

  • Поглощается йод териоцитами щитовидной железы.
  • Окисляется до молекулярного йода.
  • Связывается с аминокислотой терозином в просвете фолликула с участием фермента пероксидазы
  • Накапливается в составе белкового коллоида, основным компонентом которого является тиреоглобулин (это резерв йода в щитовидной железе — 90%).
  • Поступают в кровь по мере необходимости.

Тиреоидные гормоны находятся в крови в свободном состоянии (активная форма) и могут быть связаны с белком (неактивная форма).

Увеличение в крови содержания Т3 (трийодтиронин)

  • При гипотиреозе -это компенсация дефицита йода.
  • При гипертиреозе — вызывает тиреотоксикоз.

Регуляция выработки тиреотропин-резизинг гормона (гипоталамуса)

Активация — перед сном, при низкой температуре, норадреналин, эстрогены.

Торможение — неспецифический стресс, глюкокортикоиды, гормон роста.

Сколько нужно йода?

Рекомендации по потреблению йода, мкг/день

ВОЗ, 2001, минимум
Дети 0-5 лет90
Первые 12 месяцев (1996)50
Дети 6-12 лет120
Подростки и взрослые150
Пожилые (1996)100
Беременные и кормящие200
НАН, США, 2001
Дети 0-6 мес.110
Дети 7-12 мес.130
Дети 1-8 лет90
Дети 9-13 лет120
Подростки и взрослые150
Беременные220
Кормящие290
РФ, 2008
Дети 0-12 мес60
Дети 1-3 года70
Дети 3-7 лет100
Мальчики 11-14 лет130
Подростки 14-18 лет150
Взрослые150
Беременные (2 половина)220
Кормящие290

Патологическое состояние щитовидной железы часто требует большого количества потребляемого йода — 400-500 мкг.

Контроль обеспеченности человека йодом

ПоказательРФВОЗ, 2004 цель
1995-19992003-2005
Уровень йода в моче, мкг/л7988100-200
Доля семей, получающих йодированную соль8-11%27,6%Более 90%
Частота зоба у школьников20-70%15-40%Менее 5%

Статья 2 (Расчет суточной нормы потребления йода)

Немного о назначении йода в жизнедеятельности организма. Йод является неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы. Поступая в организм с пищей и водой, йод активно улавливается щитовидной железой из крови и используется для образования гормонов, которые участвуют в развитии и регуляции: психики и нервной системы, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции, кожи и волос, костно-мышечной системы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо и достаточное поступление йода в организм.

Мировая медицина признала недостаток йода основной угрозой для человеческого интеллекта и развития. Именно ежедневная микродоза йода обеспечивает способность человека к познанию, определяет успешность его любой деятельности и является основой для развития остальных способностей.

Для каждой местности характерно разное содержание йода в пищи и воде. Практически на всей территории России имеет место той или иной выраженности эндемия по дефициту йода. Наиболее выражен дефицит йода в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток). Такая ситуация далеко не во всем мире. Среднесуточное потребление йода в разных странах мира указано в таблице №1

Таблица 1. Среднесуточное потребление йода в различных странах.

Страна (литературный источник)Среднесуточное потребление йода, мкг/чел/суткиДиапазон среднесуточного потребления йода, мкг/чел/сутки
Австралия (Eastman, 1993)200
Болгария (Gutekunst et al, 1992)20-60
Германия (Pfaff et al., 1995)7655-100
Дания (Lamberg et al, 1993)300-350300-687
Испания (Muros ct al, 1992)286,4-11344
Канада (Dussault, 1993)100060% — соль; 25% — молокопродукты
Китай (Hou et al, 1997)166139-208
Корея (Kim et al, 1998) (Moon et al, 1999)61-4086 1295-2744 (кормящие женщины)
Великобритания (Lazazus, 1993) (Nelson et al, 1985), (Lee et al, 1994)225 173 166Мужчины летом — 195, зимой — 306 Женщины летом 126, зимой — 236 140-1000
Польша (Gembick, 1993)125-250
Россия (МУ 2.3.7.1064.01.2001)40-80
США (Allegrini et al, 1983) (Pino et al, 1993)554310-778 1 70-700

На основании приведенных данных видно, что жители России нуждаются в дополнительном источнике йода.

Нормы потребления йода. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода:

Таблица 2. Физиологическая суточная потребность в йоде (в микрограммах)

Группы людейПотребность в йоде в мкг/сут
Дети до года50
Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет)90
Дети от 7 до 12 лет120
Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые150
Беременные и в период грудного вскармливания200
Люди пожилого возраста100

В среднем потребление йода в России составляет 40 – 80 мкг в день, при рекомендуемой норме 150 мкг в день, то есть в 2 – 3 раза ниже физиологических потребностей. А если рекомендуемая потребность в йоде при беременности составляет 200 мкг в день, то оказывается, что беременные женщины в России получают в 2,5 – 5 раз меньше йода, чем нужно. Таким образом, в первую очередь нужно позаботиться о решении этой проблемы детям, молодым людям и, конечно, беременным женщинам, то есть тем, от которых напрямую зависит интеллектуальный и творческий потенциал нации.

Все хорошо в меру! Необходимо помнить, что употребление йода должно быть дозированным. Чрезмерное поступление йода в организм, в сотни и тысячи раз превышающее рекомендуемые физиологические нормы, как и дефицит йода, может привести к развитию заболеваний щитовидной железы. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 грамм йода. Это около одной чайной ложки этого вещества.

Способы борьбы с дефицитом йода. Существует три варианта йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная. Наиболее эффективной является массовая йодная профилактика, которая заключается во внесении в наиболее распространенные продукты (соль, хлеб, вода) питания солей йода. Для реализации этого варианта необходима поддержка на уровне законодательства. Но на протяжении последних нескольких десятилетий, к сожалению, программы по йодной профилактике практически свернуты. Поэтому ООО «Руссоль» хочет проинформировать население России о том, как правильно и эффективно можно решить проблему.

В рамках индивидуальной профилактики каждый человек должен выбрать для себя дополнительный источник йода. Наиболее универсальным является йодированная соль.

Почему соль? Так как:

— ее употребляют практически все;

— это дешевый продукт, который доступен всем;

— соль употребляется в небольших количествах, поэтому в нее можно внести большее количество йода, чем в другие продукты;

— стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от не йодированной.

Обогащенная йодом соль — безопасный пищевой продукт.

Йодированная соль — это не лекарство, которое должен назначать врач. Она не содержит фармакологических доз йода и является обычным пищевым продуктом, который богат йодом — как, например, морская капуста.

Йодированная соль пригодна для длительного хранения, приготовления пищи и консервирования: йод не испаряется из нее в больших количествах, не улетучивается под действием температуры и не меняет вкус или цвет продуктов. Это обеспечивается благодаря новому стандарту йодирования соли — йодатом калия, соединением намного стабильнее йодида.

Йод необходим человеку на протяжении всей жизни. Как мы уже выяснили, суточная норма потребления йода взрослого человека 150мкг. Содержание йода в йодированной соли производства ООО «Руссоль» 40,0±15 мкг в грамме соли. При максимально допустимом потреблении соли в 10 грамм человек может получить до 400 мкг йода в сутки. При рекомендуемом потреблении соли в 5-6 грамм — до 200мкг в сутки.

Таким образом, применение йодированной соли – это эффективный метод борьбы с йододефицитом. Достаточно только заменить обычную соль на йодированную, и население России сможет предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, сохранить здоровье и преодолеть падение интеллекта.

Статья 1 (О проблеме йододефицита в России)

Статья 3 (Лабораторные доказательства)

Содержание йода в пищевых продуктах

Продуктмкг йода в 100 г% от АСП
Морская капуста500-3000300%
Печень трески370247%
Кальмары, лосось200133%
Креветки, камбала19073%
Треска13590%
Окунь морской6040%
Вобла, горбуша, кета, камбала, семга, тунец,5033%
Скумбрия4530%
Сельдь4027%
Желток куриного яйца3322%
Яйцо куриное2020%
Овес2020%
Шампиньоны1812%
Свинина16,711%
Брокколи1510%
Фасоль128%
Говядина11,58%
Твердые сыры117%
Пшеница твердая117%
Фисташки, горох107%
Молоко, кефир, йогурт96%
Рожь, ячмень96%
Ячмень, соя, виноград85%
Капуста, морковь, свекла6,54%
Редис, салат, горох, лук зеленый53%
Яблоки, фрукты20,1%

В сутки в среднем человек получает с растительной пищей — 70-75 мкг, с животной — 35-40 мкг, с водой — 5 мкг йода.

Что такое дефицит йода?

Термин «Йоддефицитные заболевания» ВОЗ ввела в 1983 году, заменив диагноз «зоб».

Заболевания, связанные с дефицитом йода

  • Диффузный, нетоксичный (эутиреоидный) зоб.
  • Узловой эутиреоидный зоб.
  • Функциональная автономия щитовидной железы.
  • Йододефицитный гипотиреоз — при большом дефиците йода.

По данным ВОЗ в условиях дефицита йода живут более 2 млрд. человек, среди которых у 740 млн. — эндемический зоб, 43 млн. страдают умственной отсталостью, а 6 млн. — кретинизмом (форма умственной отсталости).

В Российской Федерации 100 млн.человек проживают в регионах с дефицитом йода, а потребление йода составляет 40-80 мкг/день.

Критерий тяжести дефицита йода

КритерийСтепень тяжести дефицита йода
нормалегкаясредняятяжелая
Содержание йода в моче, мкг/л> 10050-9920-50< 20
ТТГ в крови, мЕ/л< 3,03,0-2020-40>40
Тиреоглобулин в крови, нг/мл< 1010-2020-40>40

Йоддефицитные заболевания

Внутриутробный период жизни:

  • Выкидыши и мертворождения, риск смерти плода.
  • Врожденные пороки развития.
  • Неврологический кретинизм: слабоумие, косоглазие, глухонемота.
  • Микседематозный кретинизм: гипотиреоз, карликовость, слабоумие.

Новорожденные:

  • Зоб новорожденных.
  • Врожденный гипотиреоз.

Дети и подростки:

  • Ювенильный зоб (диффузный и/или узловатый).
  • Ювенильный гипо- или гипертиреоз.
  • Нарушение умственного или физического развития.
  • Задержка полового созревания.

Взрослые:

  • Зоб и его осложнения.
  • Гипотиреоз.
  • Снижение памяти, интеллекта, творческого потенциала.
  • Нарушение менструального цикла, женское бесплодие.
  • Риск рождения ребенка с кретинизмом.
  • Риск развития фиброзно-кистозной мастопатии.
  • Снижение потенции и бесплодие у мужчин.
  • Риск тиреотоксической (автономной) аденомы.
  • Риск узлового токсического зоба.
  • Риск развития рака щитовидной железы — только при наличии узлового зоба.
  • Ускорение развития атеросклероза, риск раннего старения.

Все возраста:

  • Повышенное поглощение радиоактивного йода.
  • Снижение интеллекта и творческого потенциала.

Продукты, содержащие йод

В условиях снижения содержания микроэлемента в почве, воде и воздухе вопрос профилактики заболеваний и состояний, связанных с йодной недостаточностью, приобретает сегодня чрезвычайную важность. Потому что она не только усложняет повседневное существование, но и угрожает самой жизни. Для того, чтобы вы никогда не знали, что такое дефицит йода и чем он чреват, советуем употреблять побольше продуктов, которые его содержат (ведь йод поступает в организм только с пищей). Помня при этом, что термическая и технологическая обработка пищи – жарка, использование консервантов, красителей, стабилизаторов и т.д. – существенно снижают содержание йода в повседневном рационе.

Вы, наверное, удивитесь, но больше всего его содержится в… обыкновенной воде. Показатели могут колебаться в зависимости от местности и составлять до 15 мкг на литр питьевой воды. Однако самым богатым источником йода является океанская вода. Не зря эндокринологи и диетологи рекомендуют включать в рацион больше морепродуктов, поскольку обитатели океанов успевают накопить в организме достаточное количество йода. Поэтому морепродукты снискали славу абсолютных лидеров по содержанию йода. Одними из самых богатых в этом плане считается морская водоросль ламинария или, иначе, морская капуста. В ней процент йода составляет 0,3 от общей массы. Если каждый день употреблять 100-200 г ламинарии, то йододефицит и близко к вам не подступит. Наоборот, вы будете чувствовать себя здоровыми и энергичными.

Настоящая кладезь йода – морская рыба: лосось и камбала, треска, палтус и морской окунь, сельдь и тунец. Каждый из названных видов содержит до 70 мкг йода. Признанным лидером здесь можно назвать печень трески, которой достаточно съедать в день 180 г, чтобы суточная потребность в микроэлементе была с лихвой восполнена. Помимо рыбы хорошими «поставщиками» йода в организм служат кальмары, крабы, мидии, креветки, устрицы и другие морепродукты. Ну и, конечно, рыбий жир: в этом продукте содержание йода достигает – вдумайтесь! – 770 мкг.

Однако не все имеют возможность каждый день принимать в пищу морепродукты, которые, к тому же, недешево стоят. Но не беда. Вы можете купить морскую соль или использовать ее аналог – йодированную поваренную соль. Но помните: из плохо упакованной или уже открытой пачки половина запасов микроэлемента теряется в течение двух месяцев. Среди продуктов повседневного потребления, содержащих достаточное количество йода, можно назвать лук и чеснок, картофель и капусту, помидоры и свеклу, редьку и шпинат, спаржу и ревень. Йод присутствует в фасоли и моркови, гречке и пшенной крупе, винограде и клубнике. В небольших количествах имеется в мясе и молоке, желтках яиц. Содержится он в яблочных семечках: достаточно съесть, тщательно разжевав, пять штучек и суточная норма покрыта.

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз — стойкий (длительный) недостаток гормонов щитовидной железы в организме.

Причины гипотиреоза

Первичный гипотиреоз — 99% поражение или нарушение щитовидной железы.

  • Нарушение внутриутробного развития щитовидной железы — врожденный.
  • Травмы и реакции, лечение изотопом йода, облучение щитовидной железы
  • Аутоиммунный тиреоидит — атрофическая форма.
  • Вирусное поражение щитовидной железы.
  • Эндемический зоб вследствие дефицита йода (менее 20-25 мкг/день) — 90-95%.

Клинические симптомы: увеличение объема шеи, ощущение комка в горле, затруднение глотания, охриплость голоса, частое покашливание, нарушение сердечного ритма.

Часто диффузные или даже узловые изменение щитовидной железы не приводят к увеличению ее функции.

Вторичный гипотиреоз — нарушение работы гипофиза.

  • Снижение выработки тиреотропного гормона (ТТГ) в гипофизе или выработка неактивного ТТГ, а также нарушение рецептора ТТГ в щитовидной железе.

Третичный гипотиреоз — нарушение работы гипоталамуса.

  • Снижение или нарушение выработки тиреолиберина (ТРГ) в гипоталамусе.

Последствия гипотиреоза

  • Постоянное чувство зябкости (дефицит энергии).
  • Увеличение массы тела при неизменном питании (снижение основного обмена).
  • Головные боли, часто боли в мышцах, суставах, онемение рук.
  • Отеки конечностей, отеки на лице — лицо напоминает застывшую маску.
  • Кожа: сухая, холодная, бледно-желтого цвета.
  • Голос становиться грубым, низким, речь становиться замедленная, невнятная, часто храп во сне.
  • Затруднение носового дыхания и снижение слуха.
  • Выпадение и ломкость волос, ломкость ногтей.
  • У половины больных — замедление пульса.
  • Боль при ходьбе — перемежающая хромота (дефицит кислорода).
  • Замедление пищеварения, частые запоры, гипотония желчного пузыря.
  • Снижение полового влечения и потенции, расстройство цикла.
  • Медлительность движений, умственная заторможенность, снижение памяти, внимания, сонливость, депрессия.
  • Склонность к частым инфекциям (снижение иммунитета).

Что такое тиреотоксикоз?

Тиреотоксикоз — увеличение выработки тиреоидных гормонов Т3 и Т4.

Причины гипертиреоза

  • Диффузный или узловой токсический зоб (Базедова болезнь, болезнь Грейвса) — аутоиммунное заболевание (80%).
  • Аутоиммунный тиреоидит Хашимото — гипертрофическая форма.
  • Функциональная автономия щитовидной железы — узловой токсический зоб, аденома щитовидной железы.
  • Опухоль гипофиза — увеличение выработки ТТГ.
  • Врожденный тиреотоксикоз — мутантный рецептор к ТТГ.
  • Трофобластный тиреотоксикоз — выработка ТТГ трофобластом при беременности.
  • Выработка тиреоидных гормонов за пределами щитовидной железы — метастазы, струма яичника.
  • Разрушение щитовидной железы — с увеличением выхода тиреоидных гормонов в кровь.
  • Избыток вводимых из вне тиреоидных гормонов — L-тироксина.
  • Избыточное поступление йода в организм.

Базедова болезнь никогда не наблюдается у лиц, проживающих в обеспеченных йодом регионах.

Нормальная щитовидная железа справляется с умеренным избытком йода с помощью механизмов авторигуляции, но при увеличении щитовидной железы — эти механизмы перестают работать.

Механизм развития тиреотоксикоза при дефиците йода

Дефицит йода в питании:

  • Увеличивается выработка ТТГ, который стимулирует щитовидную железу.
  • Активирует стимуляторы пролиферации (деление клеток) и факторы роста: интерлейкины, инсулиноподобный фактор роста — 1 (ИФР-1), эпидермальный фактор роста (ЭФР), инозитолтрифосфат (мощный фактор пролиферации).
  • Чем сильнее снижается содержание йода в пище, тем больше увеличивается активность факторов роста, что ведет к увеличению числа клеток и размеров щитовидной железы. Образование зоба происходит в результате активизации факторов роста в щитовидной железе.
  • При длительном дефиците йода регуляторные механизмы, которые поддерживают работу щитовидной железы, истощаются, что ведет к образованию узлов и формирования узлового токсического зоба.
  • Длительный дефицит йода в пище увеличивает риск мутаций, которые направлены на образование клеток с более высокой активностью — они увеличивают образование тиреоидных гормонов — Т3 и Т4, что и приводит к образованию диффузного или узлового зоба с повышенной функциональной активностью щитовидной железы и неконтролируемой повышенной выработкой тиреоидных гормонов.

При нормальной концентрации йода в питании ТТГ не стимулирует увеличение щитовидной железы.

Избыток йода в питании:

  • Блокирует синтез тиреоидных гормонов и стимулирует образование блокаторов роста клеток щитовидной железы и, возможно, других факторов роста — снижая риск развития онкологических заболеваний.

Болезни от нехватки йода

Гипотиреоз. Возникает вследствие явного недостатка этого микроэлемента в организме. Бывает врожденным и приобретенным. При недуге возможности щитовидной железы компенсировать воздействие неблагоприятных факторов ослабевают, развивается стойкий дефицит тиреоидных гормонов. Особенно опасно заболевание для людей, проживающих в регионах, где недостаток йода в продуктах питания является объективным явлением. Часто в таких местностях страдают женщины, у которых гипотиреоз приводит к репродуктивным нарушениям, невозможности иметь детей.

Больные обычно вялы и медлительны, у них явно снижена работоспособность, грубеет голос, они жалуются на сонливость и снижение памяти. Нередко возникают одутловатость лица, отеки нижних конечностей, сухость кожных покровов, синеватый цвет губ. Начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти, а также присущи дыхательная недостаточность, редкий пульс, скачки артериального давления (есть риск инфаркта). Больным постоянно зябко, они могут страдать от избыточного веса, парестезий и мучиться запорами. Гипотиреозом чаще страдают лица старшего возраста, у которых, в частности, диагностированы сахарный диабет I типа, рассеянный склероз, ревматические заболевания, повышенный холестерин, болезнь Аддисона.

Эндемический кретинизм.Проявляется выраженным нарушением функциональной активности щитовидки, что чревато снижением уровня тиреоидных гормонов. Наиболее опасным является такое снижение во время вынашивания женщиной плода, когда у него формируется головной мозг. Если вовремя не выявить йододефицит и не восполнить его, младенец родится с эндемическим кретинизмом. Данное заболевание проявляет себя нарушениями психического и интеллектуального развития ребенка. У него при этом могут быть характерное одутловатое лицо, глухонемота, глазодвигательные нарушения и патология собственно щитовидной железы. Впрочем, и это радует, психомоторные нарушения не во всех случаях бывают явно выраженными.

Аутоиммуный тиреоидит. Чаще всего проявляется в регионах с плохой экологией. Характерный признак болезни – диффузно увеличенная в размерах щитовидная железа. Женщины страдают чаще мужчин. Нередко недуг не проявляет себя никакими симптомами и может обнаружиться случайно при обследовании щитовидки. Симптоматика может появиться, если разрушение клеток железы сопровождается снижением ее функции – гипотиреозом (см. выше). Однако на старте заболевания щитовидка гормонов вырабатывается даже больше нормы. Данное явление именуется тиреотоксикозом. Для него характерны эмоциональная неустойчивость (перепады настроения, выраженная раздражительность, плаксивость), снижение массы тела, перебои в работе сердца, повышение АД, проблемы с кишечником (диарея), вегетативные реакции (ощущение жара, потливость), снижение полового влечения, нарушения менструального цикла, выпадение волос. Тиреотоксикоз какое-то время сохраняется, а потом может перейти в гипотиреоз.

Кардиологическая йодная недостаточность. Комплекс симптомов при данном состоянии весьма серьезен. Это аритмия, атеросклероз сосудов, повышение «нижнего» (диастолического) давления вследствие отечности стенок сосудов. Диетотерапия и лечение специальными противоаритмическими препаратами не дает ощутимых результатов.

Помимо названных патологий – их относят к основным – дефицит йода в организме имеет и другие проявления. А именно остеохондрозные (возникают боли в мышцах, слабость, боли в различных отделах позвоночника); почечные (возникают отеки вокруг глаз, на следующих этапах проявляющиеся на лице, конечностях); анемические (снижается в крови уровень гемоглобина, что в свою очередь провоцирует возникновение других болезней). Нередки проявления гинекологические (нерегулярность менструаций, мастопатия, сложности с зачатием, бесплодие, а если беременность всё же наступает, то протекает тяжело, с симптомами внутриутробной гипоксии); иммунные (ослабевают защитные силы организма, чаще возникают простудные и инфекционные заболевания); дыхательные (возникает отечность бронхов и легких, перерастающие в ОРЗ или хронический бронхит). Что характерно, традиционная терапия – например, препаратами железа при анемиях или гормональными при нарушениях месячного цикла – при данных состояниях неэффективна. Проблему в таких случаях можно решить только одним способом – восполнить в организме дефицит йода.

Признаки и последствия гипертиреоза

  • Увеличение щитовидной железы — зоб (у 10% увеличения щитовидной железы нет).
  • Постоянное чувство жара, жажды, сильная потливость (повышение температуры тела).
  • Больной худеет при сохранении питания и хорошем аппетите.
  • Кожа теплая, влажная.
  • Волосы тонкие, ломкие, рано седеют, легко выпадают.
  • Повышенная ломкость ногтей.
  • Лицо бледное, но быстро краснеет, выражение испуга на лице, при фиксации взгляда — «гневный взгляд».
  • Выпученность глаз, блеск глаз, редкое мигание, отек тканей вокруг глаз — «пучеглазие», ощущение песка в глазах, светобоязнь, слезотечение, отечность век.
  • Раздражительность, конфликтность, неуживчивость, агрессивность, суетливость, плаксивость, быстрая смена настроения, необоснованные страхи.
  • Часто встречается рассеянность, снижение концентрации внимания, слабость, бессонница, головокружение, головная боль.
  • Мелкая дрожь пальцев вытянутых рук, почерк становиться неровным и неразборчивым.
  • Неустойчивый стул. Нарушение функции печени с развитием желтухи (повышение билирубина).
  • Поражение сердца — трепетание сердца и перебои в работе — аритмии (у 15-40%), вызывают сердечную недостаточность.
  • Увеличение артериального давления, повышение вязкости крови, риск тромбоза.
  • Нарастает мышечная слабость.
  • Снижение потенции и увеличение молочных желез у мужчин.

Чем полезен йод и для чего он нужен организму?

Польза йода для организма очевидна. Микроэлемент участвует в деятельности эндокринной и нервной систем, управляет процессами терморегуляции. Вещество регулирует и нивелирует общий гормональный фон организма и координирует синтез гормонов, препятствуя появлению резких перепадов. Поэтому у женщин недостаток йода провоцирует эмоциональные всплески, а у мужчин – нарушение функций мочеполовой системы.

Йод способствует поддержанию нормального веса тела и расщеплению жиров, т.е. координации энергообмена. Он укрепляет волосы и ногти, обусловливает здоровое состояние опорно-двигательного аппарата и мышечных тканей.

Здоровые волосы
Микроэлемент направляет обмен веществ на микро- и макроуровне, а также отвечает за образование особых клеток иммунной системы, фагоцитов, функция которых – уничтожение чужеродной болезнетворной микрофлоры. Таким образом, прочность иммунитета напрямую зависит от достаточного снабжения организма йодом.

Что такое йодная интоксикация?

Отравление йодом — йодизм. Возникает при употреблении содержащих йод лекарственных препаратов или при контакте с йодом. Отравление также может быть индуцировано избыточным потреблением йода с пищей.

Безопасной считают суточную дозу йода — 500 мкг.

Избыток йода может, с одной стороны, увеличивать выработку тиреоидных гормонов, а с другой, тормозить функцию щитовидной железы. Почему это происходит — неизвестно.

Многие люди регулярно принимают огромные дозы йода — от 10 до 200 мг в день без каких-либо побочных эффектов (антиаритмический препарат «Кардарон» содержит 75 мг йода). Но не стоит злоупотреблять чрезмерно высокими дозами йода!

Признаки йодной интоксикации

  • Кашель, насморк, слезотечение, слюнотечение (отек слюнных желез).
  • Охриплость голоса, боль и жжение в горле, жажда.
  • Головная боль, головокружение, заторможенность.
  • Йододерма — поражение кожи (на лице, шее, конечностях), часто появляются зудящие угри, крапивница, краснуха, рожистое воспаление, при контакте с кристаллическим йодом — ожоги и язвы.
  • Поражение глаз: блефарит и конъюнктивит, выпадение ресниц, снижение остроты зрения, катаракта.
  • Металлический привкус во рту.
  • Запах из рта во время дыхания.
  • Периодическая тошнота, рвота.
  • Боли в правом подреберье, желтушность кожи (поражение печени).
  • Дыхательные пути: частые простуды, ангины, пневмонии и другие инфекции.

Бывает ли избыток йода в организме?

При употреблении йода в дозе, превышающей 2000 мкг (для взрослого человека), могут проявиться симптомы избытка данного микроэлемента. К симптомам избытка йода в организме относятся:

  • Бессонница;
  • учащенное сердцебиение;
  • металлический привкус во рту;
  • Повышение температуры тела – субфебрилитет;
  • Слабость.

Обратите внимание: случаи переизбытка йода в организме фиксируются крайне редко, т.к. около 90% йода, поступающего в организм, быстро выводится с мочой через почки. О том, как правильно принимать йод, в видео-обзоре расскажет доктор Комаровский:

Евтушенко Олег, врач-эндокринолог Фадеев В. А., Мельниченко Г. А. Гипотиреоз: Рук. для врачей. М.: РКИ Соверо пресс, 2004. С. 288. [ii] Касаткина Э. П., Шилин Д. Е., Петрова Л. М. и др. Роль йодного обеспечения в неонатальной адаптации тиреоидной системы // Проблемы эндокринологии 2001. Т. 47, № 3. С. 10–15. [iii] Агейкин В. А., Артамонов Р. Г. Дисфункция щитовидной железы у новорожденных и грудных детей, родившихся у матерей с заболеваниями щитовидной железы // Рос. педиатр. журн. 2000. № 5. С.60–63. [iv] Дедов И. И, Свириденко И.Ю. Стратегия ликвидации йоддефицитных заболеваний в Российской Федерации // Проблемы эндокринологии 2001. Т. 47, № 6. С. 3–12. [v] Editorial: reaching optimal iodine nutrition in pregnant and lactating women and young children: programmatic recommendations /Eds. J. Untoro, N. Managasaryan, B. de Benoist, I. DantonHill //Public Health Nutrition. 2007. V. 10, N 12A. P. 1527–1529.

39, всего, сегодня

(203 голос., средний: 4,57 из 5)

    Похожие записи
  • Как снизить сахар в крови – народные методы и диета
  • Противоязвенное средство «Даларгин»: инструкция по применению, аналоги, состав

Использование йода в питании

Где можно найти йод

При производстве йодированной соли на каждый килограмм добавляется 4 мг йодата калия (KJO3) — стабилен (сохраняется в течении 9-12 месяцев), йодид калия KJ — нестабилен (сохраняется 3 месяца).

1 г соли содержит 40 мкг йода. Считают, что человек в среднем употребляет около 1 чайной ложки соли. Если около половины йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то мы получим примерно 150 мкг йода.

В малообеспеченных йодом регионах необходимо использовать йодированную соль 7,5 мг/кг соли, при потреблении 5 г соли ежедневно.

В одной кале настойки йода содержится 5000 мкг йода — в 25 раз больше, чем требуется человеку в сутки. Можно развести 1 каплю йода в стакане воды (200 мл), принимать по 5 мл — 1 чайная ложка (125 мкг йода).

Рекомендованная суточная доза йода

Поскольку щитовидная железа, отвечает за формирование клеток головного мозга, зубов, волос, дермы, то дозировка подпитывающего её йода максимальна для беременных и женщин в период лактации (200–220 мкг в сутки). Остальным категориям взрослых достаточно порядка 150 мкг этого микроэлемента. Деткам до 2-х лет нужно обеспечивать поступление не менее 50 мкг йода, от 2 до 6 лет – в два раза больше. Школьникам нужно потреблять в сутки 120 мкг.

Продукты богатые йодом

Сколько йода в продуктах компании NSP?

Продукция компании NSPАСП, %кратностьсуммарно
Йод (150 — 300 мкг)
Келп200/500133%1 х 1200/500
Супер Комплекс7550%1 х 175
Смарт Мил (34 мг)52,535%1 х 152,5
ТНТ (19 г)2215%1 х 122
Эйч Эс Эн9,318%1 х 19,3
Витазаврики1,46%1 х 11,4

Регулярно употребляйте морепродукты, которые богаты йодом! Дышите морским воздухом, который содержит йод!

Потребления йода должно быть регулярным — ежедневным и многократным (несколько раз в день), если у Вас функция щитовидной железы не увеличена!

Рекомендации к.м.н. врача-нутрициолога Лысикова Юрия Александровича

Полную запись материала по теме «Значение йода в питании и продукты компании NSP» можно прослушать ниже:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]