Суть диеты
Суть низкоуглеводной диеты заключается в полном или частичном отказе от продуктов питания, содержащих углеводы, и существенном увеличении доли белка и клетчатки в рационе. Углеводы в рационе питания сокращаются до 50 граммов в день, а количество белка, напротив, повышается – до 150-200 г в зависимости от возраста, телосложения, уровня физической активности.
В рацион обязательно включают в большом количестве клетчатку в виде овощей, зелени, отрубей, некоторых несладких фруктов. Переходя на низкоуглеводное питание, спортсмен вынуждает свой организм перестраиваться на альтернативные источники энергии. Главный принцип действия низкоуглеводной диеты основан на процессе кетоза. Давайте, разберёмся, что это такое.
Биохимия кетоза
Любая безуглеводная или низкоуглеводная диета (в том числе диета Аткинса) — это кетогонная диета.
Кетоз — процесс производства жирных кислот и кетоновых тел из жировых клеток (адипоцитов) с целью получения энергии в цикле Кребса.
Такая диета улучшает показатели инсулина в крови, что особенно актуально для больных сахарным диабетом 2 типа. Поскольку в организм не попадают источники углеводов с пищей, в крови не образуется нужного количества глюкозы. В условиях её дефицита организм остро нуждается в альтернативных источниках энергии и питательных веществах и переходит в режим расхода жировых накоплений для поддержания нормального уровня метаболизма.
В клетках жировой ткани активизируются процессы расщепления. Образуются жирные кислоты, которые попадают в печень и мышечную ткань, где окисляются и преобразуются в ацетил-КоА (вещество, необходимое в цикле Кребса) и кетоны (кетоновые тела).
В условиях дефицита углеводов печень расщепляет жиры на жирные кислоты и кетоны для восполнения запасов гликогена и восполнения энергии — именно так происходит кетоз.
Диета доктора Аткинса
Наиболее распространённая и популярная кетогонная низкоуглеводная диета — диета доктора Аткинса. Уже на начальном этапе она подразумевает жёсткое ограничение доли углеводов в рационе – не более 20 граммов в день. Впервые доктор Аткинс опубликовал свою диету в 1966 году в журнале Harpers Bazaar.
Он разделил свою диету на 4 этапа:
- Индукционная или стимулирующая фаза – подготовительная 2-недельная фаза, направленная на переход организма в режим кетоза (не более 20 граммов углеводов в день).
- Активная фаза снижения веса, направленная на постепенное повышение доли углеводов в рационе (примерно на 10 грамм в неделю) с сохранением жиросжигающего эффекта.
- Переходная фаза — позволяет добавлять в свой рацион любые продукты питания, но в строго ограниченном количестве 1 или 2 раза в неделю.
- Поддержка – к этой стадии вес должен стабилизироваться, а рацион постепенно становится более привычным. Однако долю углеводов и объём порций нужно контролировать во избежание возврата веса.
В случае увеличения массы тела возвращаемся к первому этапу диеты.
Гликемический индекс продуктов
Чтобы разобраться в вопросе пользы низкоуглеводной диеты, рассмотрим понятие гликемический индекс продукта (ГИ). В сфере спортивной медицины и фитнеса принято делить углеводы на простые и сложные. Или на быстрые и медленные — в зависимости от скорости их всасывания организмом.
Есть нюанс: один и тот же продукт может иметь как и высокий, так и средний или даже низкий показатель скорости всасывания глюкозы в кровь. Всё зависит от способа термической или механической обработки, температуры, а также дополнительных примесей и добавок. Потому во многом разделение углеводов на быстрые/медленные будет условным. Более корректно разделение по их гликемическому индексу.
Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов после их употребления в пищу на уровень сахара в крови.
Гликемический индекс продукта определяют два фактора – скорость расщепления крахмала и количество крахмала, которое подвергнется расщеплению. Чем быстрее крахмал расщепится до глюкозы, тем быстрее она попадёт в кровь, и тем выше поднимется уровень сахара.
Если в организм одномоментно попадает большое количество глюкозы, она не используется сразу в полном объёме. Часть отправляется в «жировое депо». Поэтому один и тот же продукт питания может иметь совершенно разный гликемический индекс и будет по-разному восприниматься организмом.
К примеру, сырая морковь имеет гликемический индекс – 20 единиц, а варёная морковь – 50 единиц (как у обычного белого хлеба).
Гречка или овсянка имеют гликемический индекс – 20 единиц, а гречневые или овсяные хлопья – 40 единиц.
Какие углеводы нужны нашему организму
Для нормального обеспечения организма питательными веществами суточный рацион человека с обычной физической активностью должен включать от 300 до 500 г углеводов, из них минимум 30 г клетчатки — список продуктов богатых клетчаткой.
Почти все углеводы должны быть сложными, простые желательны только после серьезных физических или эмоциональных нагрузок и на праздничном столе. В качестве основных источников углеводов в здоровом питании диетологами рекомендуются овощи и фрукты, каши, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб и бобовые.
Большое значение имеют особенности хранения, промышленной и кулинарной обработки продуктов. Иногда они способны значительно усилить доступность и скорость усвоения углеводов из продуктов, разница гликемических индексов может составить до 20 пунктов:
- В большинство готовых продуктов, которые можно купить в магазине, добавлен модифицированный крахмал – быстрый углевод с ГИ=100. Он содержится в колбасе и мясных полуфабрикатах, в кетчупах, соусах и йогуртах, часто присутствует в сдобе и десертах. Те же продукты, изготовленные дома, будут содержать гораздо меньше простых углеводов, чем промышленные.
- В овощах и фруктах доступность сахаров повышается в процессе варки. Если у сырой моркови ГИ=20, то у вареной – в 2 раза выше. Те же процессы происходят и при производстве хлопьев из круп. ГИ кукурузной крупы растет на 20%, когда из нее делают хлопья. Таким образом, предпочтение стоит отдавать продуктам, обработанным минимально.
- В мучных изделиях углеводы становятся более медленными в процессе вытягивания теста. Спагетти с мясом, особенно немного недоваренные, полезнее пельменей, несмотря на идентичный состав.
- Немного уменьшается доступность углеводов при охлаждении продуктов и подсушивании. Горячие макароны повысят глюкозу крови быстрее, чем холодные в составе салата, а свежий хлеб – быстрее, чем сухарики из него. В хлебных корочках углеводы более сложные, чем в его мякише.
- Приготовление на пару и запекание сохраняют сложные углеводы в пище лучше, чем варка и жарка в масле.
- Чем больше в продукте клетчатки, тем сахара из него усваиваются медленнее, поэтому цельнозерновой хлеб полезнее белого, а целая груша предпочтительнее очищенной.
- Чем сильнее измельчен продукт, тем более быстрые в нем углеводы. Лучший пример – картофельное пюре, ГИ которого на 10% выше, чем у вареной картошки.
https://youtu.be/ZEsXyMhPw-o
Правила и режим питания
На низкоуглеводной диете рекомендуется придерживаться ряда правил для достижения наилучших результатов в похудении:
- Нельзя превышать допустимое количество углеводов в дневном рационе.
- Не допускать перерывов в питании более 4 часов.
- Дневной рацион желательно разделить на 5-6 приёмов пищи.
- Все приёмы пищи поделите на 3 основных приёма пищи и 2-3 перекуса.
- Калорийность основного приёма пищи не должна превышать 600 килокалорий, а перекуса – 200 килокалорий.
- В случае если ваша тренировка проходит утром, предварительно желательно легко перекусить белковым завтраком (омлетом из 2-3 яиц).
- Если тренировка приходится на вечернее время, поешьте за 2-3 часа до тренировки и по возможности не принимайте пищу сразу после после тренинга. Допускается легкий перекус перед сном порцией творога (или другим белковым продуктом).
- На низкоуглеводной диете не рекомендуется употреблять кофе и другие кофеиносодержащие напитки. Под строгим запретом – алкоголь.
- В день выпивайте не менее 2-3,5 литров чистой питьевой воды.
- Во время низкоуглеводной диеты желательно принимать витаминно-минеральные комплексы для восполнения запасов необходимых веществ в организме.
Таблица рекомендованных продуктов
Кроме приведённых выше правил и рекомендаций, есть ещё один важный момент. Неотъемлемая часть низкоуглеводной диеты — таблица продуктов, рекомендованных к употреблению.
Обязательно возьмите её на вооружение, если заинтересованы в результате.
Мясо и мясные продукты: | нежирная говядина и свинина, телятина, мясо кролика, ветчина, печень, курица, индейка, утиное и гусиное мясо |
Рыба: | лосось, сёмга, форель, сельдь, скумбрия, тунец, треска, пикша, терпуг, камбала |
Морепродукты: | сардины, горбуша, палтус, крабы, кальмары, креветки, мидии, устрицы, гребешки |
Молочные продукты: | творог, сметана, сыр, молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт |
Яйца: | яйца куриные, яйца перепелиные |
Овощи и зелень: | все виды капусты, помидоры, огурцы, салат, болгарский перец, баклажаны, кабачки, сельдерей, чеснок, лук |
Бобовые: | стручковый горох, стручковая фасоль |
Грибы: | белые грибы, подосиновики, лисички, сморчки, шампиньоны, вешенки |
Жиры и масла: | оливковое масло, конопляное масло, льняное масло, арахисовое масло, орехи, оливки, маслины, майонез |
Список запрещенных продуктов
К запрещённым продуктам на низкоуглеводной диете относят:
- хлеб и все виды хлебобулочных изделий: булочки, пирожки, торты, пирожные, печенья;
- любые сладости: сахар, мёд, различные сиропы, попкорн, мороженое, конфеты, шоколад;
- сладкие овощи и овощи, содержащие крахмал: картофель, топинамбур, сладкая кукуруза;
- любые продукты, содержащие в своём составе в большом количестве лактозу, сахарозу и мальтозу;
- различные крупы и каши из них с высоким гликемическим индексом: манная каша, рисовая каша, овсяные хлопья, кукурузные хлопья.
Показания к назначению
Сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.
Цель назначения
Создать условия, поддерживающие положительный углеводный баланс, предупредить нарушения жирового обмена.
Общая характеристика
Диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов. Легкоусвояемые углеводы исключают. В диету вводят вещества, обладающие липотропным действием. Пища содержит довольно много овощей. Ограничивают соль и продукты, содержащие холестерин. Кулинарная обработка обычная.
Калорийность и состав
- белков 100-120 г
- жиров 70 г
- углеводов 300 г
Режим питания
Приемы пищи шесть раз в день, углеводы распределяют на весь день. Во время инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после инъекции больной должен получать пищу, содержащую углеводы.
Наименование продуктов | Продукты и виды пищи | |
Рекомендуемые | Исключаемые | |
Мясо и птица | • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина баранина) и птицы в жареном, тушёном, отварном виде цельным куском, а также рубленое. • Студень мясной, заливная курица или телятина. • Нежирная ветчина, докторская или диабетическая колбаса. • Сосиски говяжьи. | • Жирные свинина, говядина и баранина, гусь, индейка. • Жирная ветчина, колбасы. |
Рыба | • Нежирная в отварном и жареном виде. • Заливная. • Консервы рыбные в томате. • Малосолёная икра. | • Жирные сорта. • Солёная (сельдь и другие). |
Яйца | • Не более одного через день. • Белковый омлет. | • Яичные желтки ограничивают. |
Молочные продукты | • Молоко, кефир, простокваша. • Творог 100-125 г в день. • Сметана в ограниченном количестве. • Неострый и малосолёный сыр. | • Солёная брынза. |
Жиры | • Сливочное масло. • Растительное масло, преимущественно в натуральном виде в блюда (салаты, винегреты). | • Солёное. • Мясные — говяжий и бараний, свиное сало. |
Крупы | • Каши из геркулеса, гречневой, ячневой, пшеничной, пшённой и перловой крупы. | • Рис, манная крупа и макаронные изделия не рекомендуют. |
Овощи | • Картофель строго по весу с учётом содержащихся в нём углеводов. • Морковь, свеклу, брюкву, кольраби, зелёный горошек, стручковую фасоль включают в меню с подсчётом углеводов. • Овощи, содержащие около 5% углеводов: белокочанная капуста, цветная капуста, кабачки, тыква, спаржа, баклажаны, огурцы, помидоры и зелень без ограничения. | |
Супы | • Щи, борщ из сборных овощей на мясном бульоне. • Картофельный с перловой крупой с учётом содержащихся в нём углеводов. • Холодные. | • Жирные бульоны. • Молочные с лапшой и крупой. • Гороховый. |
Соусы и пряности | • Нежирные на бульоне (томатный и другие). • Корица, гвоздика, перец в умеренном количестве. | • Жирные и острые. |
Фрукты и ягоды. Сладкие блюда. Сладости. | • Свежие фрукты и ягоды. • Компот из сушёных фруктов без сахара. • Желе без сахара. • Рекомендуют сахар заменять ксилитом или сорбитом. | • Виноград, бананы, финики, изюм, сахар, мёд, варенье, конфеты. |
Напитки | • Чай. • Кофе натуральный, суррогат или какао с молоком без сахара. • Отвар шиповника. • Соки свежих ягод и фруктов (кроме виноградного). • Томатный сок. | • Виноградный сок. • Алкогольные напитки. |
Хлеб | • Пшеничный и ржаной строго по весу с учётом разрешённого количества углеводов. • Несдобные мучные изделия за счёт разрешённого количества хлеба. | • Мучные изделия сдобные и сладкие. |
С чем сочетать продукты, содержащие углеводы
Умение правильно сочетать продукты питания – основа сбалансированного питания. Любые каши и рис можно сочетать с овощами и фруктами. Овсяная каша хорошо сочетается с ягодами – клубникой, малиной, и фруктами – яблоком, сливой. В каши можно добавлять немного сухофруктов, но совсем чуть-чуть, ведь они богаты глюкозой. Вместе с кашей можно съесть небольшой кусок цельнозернового хлеба.
Также каши можно употреблять отдельно, без какого-либо дополнения, чтобы не отягощать и без того калорийные продукты. Особенно это правило актуально при похудении.Диетологи не рекомендуют варить каши на молоке, так как калораж блюда значительно повышается, и помимо сложных углеводов добавляются простые – лактоза или молочный сахар.
Плохое сочетание – совмещение углеводов с белками и жирами.
Не стоит употреблять вместе с макаронными изделиями продукты из мяса, как животных, так и птиц (например, сосиски или котлеты). Рыба тоже не подходит. К макаронам можно приготовить овощной соус, например из томатов. К рыбе идеально подходят овощи, причём как свежие (в виде салата), так и запеченные или отварные (кроме картофеля, свёклы). С мясом также можно есть овощи в любом виде.
С овощами хорошо сочетается птица и яйца. Омлет с овощами или зеленью идеален для приёма в утреннее время.Спаржа, шпинат, салат, листовая свёкла хорошо сочетаются с мясом.Овощи и зелень хорошо сочетаются с растительными маслами – подсолнечным, оливковым и другими.
Зачастую фрукты сочетают с молочными продуктами – кефиром, творогом, йогуртом, сливками, сметаной. Также фрукты хорошо сочетаются с орехами и семенами. Не рекомендуется смешивать кислые и сладкие фрукты, нужно употреблять отдельно кислые и отдельно сладкие.
Сочетать углеводную пищу нужно очень осторожно. Например, сочетание крахмала и сахарозы является не очень удачным. Расщепление крахмала начинается непосредственно во рту и завершается в желудке. А переваривание сахаров начинается только в тонком кишечнике.
В первую очередь будет перевариваться крахмал, а сахароза в это же время будет вызывать брожение в желудке. Крахмалистые продукты рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов питания и в дневное время.Картофель рекомендуется употреблять вместе с тыквой, цветной капустой, морковью, баклажанами. Главное условие – исключение продуктов, содержащих сахар.
Хлеб, из какой бы муки он ни был испечён, рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов питания. Он не сочетается с джемами, вареньем, сливочным маслом.Мучные продукты следует употреблять обособленно от других продуктов, из-за того, что сами по себе хлебобулочные изделия достаточно калорийны. Особенно «опасны» сочетания продуктов из теста с яйцами, мясом и любыми другими белками.
Неудачными сочетаниями пищи являются:
- совместное употребление круп с помидорами, так как щавелевая кислота из томатов затормаживает усвоение крахмала;
- каши не стоит есть вместе с кисломолочными продуктами из-за различий в длительности переваривания;
- бобовые (фасоль, горох) не рекомендуется употреблять вместе с рыбой из-за различного времени переваривания, но бобы можно запекать вместе с овощами;
- хлеб не совместим с кисломолочными продуктами также из-за разного времени для переваривания;
- ржаной хлеб не рекомендуется запивать кофе, потому что вещества, содержащиеся в этом напитке, препятствуют всасыванию питательных компонентов из хлеба.
Любые сладости (пирожные, шоколад, карамель и торты) рекомендуется употреблять как отдельное блюдо (в качестве десерта) и не чаще 3-4 раз в неделю.
Шоколад нельзя употреблять вместе с алкогольными напитками, потому что шоколад способствует оттоку желчи, а спиртное наоборот, препятствует её выходу, вследствие чего развивается спазм сфинктера (прохода в двенадцатиперстную кишку) и острый панкреатит.
Список продуктов, содержащих углеводы очень велик. Подавляющее большинство продуктов питания содержит как простые, так и медленные углеводы. Эти питательные вещества крайне необходимы для здоровья человека.
Для чего организму нужны углеводы?
Организм человека способен сам вырабатывать углевод, но его количества недостаточно для нормальной жизнедеятельности человека, поэтому основная их часть поступает из пищи. Именно данное вещество наделяет организм энергией.
Углеводы необходимы для нормального функционирования:
- мозга;
- мышц;
- кишечника (препятствуют образованию бактерий, борются с запорами);
- пищеварения (способствуют усвоению жиров).
Ученые доказали, что сложные углеводы принимают участие в защите организма. Мукополисахаридами покрыты легкие и слизистая носа, что препятствует проникновению в организм пыли и вирусов.
Легкоусвояемые углеводы обладают высоким гликемическим индексом. Из-за этого они быстро превращаются в сахар, значительно увеличивая его концентрацию.
Необходимо контролировать потребление продуктов, содержащих данное вещество, так как высокий уровень глюкозы в крови опасен для человека.
Чрезмерное поступление в организм легкоусвояемых углеводов грозит развитием следующих болезней:
- гипертония (повышенное давление);
- инсульт, инфаркт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- онкология;
- артрит;
- сахарный диабет (клетки становятся менее чувствительны к инсулину);
- атеросклероз (появляются холестериновые бляшки);
- ожирение (теряется способность организма усваивать сахар);
- кариес.
Для предотвращения опасных заболеваний следует исключить либо оставить минимальное количество быстрых углеводов в своем рационе.
Сложные углеводы
К сложным углеводам относятся:
- крахмал;
- целлюлоза;
- сахароза;
- гликоген.
При переваривании они расщепляются на простые углеводы (глюкозу, мальтозу) и только потом усваиваются. Не имеют ярко выраженной сладости. Но так как процесс их расщепления начинается непосредственно во рту, при соприкосновении со слюной, проявляется сладковатый вкус.
Отличительная особенность сложных углеводов в том, что они на длительное время придают ощущение сытости.
Достаточно популярны углеводные диеты. Питание состоит из продуктов, насыщенных медленными углеводами. Полностью исключаются быстрые углеводы. Количество приёмов пищи в сутки – около 4-6. Из жидкостей можно употреблять только чистую воду или чай. Ужинать рекомендуется до 19:00.
Разрешённые продукты:
- бобы;
- крупы;
- овощи;
- фрукты;
- овощные и фруктовые соки;
- молочные продукты;
- нежирное мясо;
- цельнозерновой хлеб.
На один приём пищи должно приходиться около 150 г углеводов суммарно.
Преимущества диеты состоят в том, что снижается уровень глюкозы в крови. Питание достаточно плотное, благодаря чему нет чувства голода, и диета хорошо переносится. Продукты, содержащие сложные углеводы.Сложные углеводы, список продуктов содержащих их показан ниже, способствуют снижению массы тела.
Продукт | Масса углеводов на 100 г массы продукта (г) |
Геркулес | 50 |
Перловая крупа | 66,5 |
Коричневый рис | 65,1 |
Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы | 68,4 |
Кукуруза | 22,5 |
Гречневая крупа | 68 |
Ячневая крупа | 71,7 |
Пшеничный хлеб | 53,4 |
Фасоль | 54,5 |
Соя | 26,5 |
Чечевица | 53,7 |
Хлебцы из отрубей | 70,6 |
Сухари | 72,4 |
Кедровые орехи | 20 |
Горох | 21,1 |
Свёкла | 9,56 |
Весь процесс переваривания сложных углеводов занимает около 40-50 минут. За это время сложные углеводы расщепляются на простые мономеры и усваиваются организмом.
Разновидности углеводов и их состав
В зависимости от химического состава углеводы разделяют на простые и сложные.
К простым относят:
- Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза). В процессе сложной реакции расщепляются до воды и углекислого газа.
- Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Состоят из двух и более моносахаридов, которые при помощи гидроксильных групп соединены между собой.
Простые углеводы быстро усваиваются в организме, что приводит к неблагоприятным последствиям.
Сложные углеводы состоят из трех и более единиц.
К ним относят полисахариды:
- Растительного происхождения (крахмал, клетчатка).
- Животного происхождения (гликоген).
Перед началом процесса усвоения пищи в организме сложные углеводы расщепляются на простые составляющие. Для этого требуется энергия и время.
Список легкоусвояемых углеводов
Моносахариды
Название | Описание | Эффект |
Глюкоза | Не имеющий цвета моносахарид кристаллического типа | При проникновении в кровь становится источником питания мозга, печени, мышц |
Фруктоза | Самый сладкий из всех видов углевода | Не приводит к переизбытку сахара. Быстрее глюкозы превращается в гликоген |
Галактоза | Не встречается в свободной форме, совместно с глюкозой образует лактозу | В результате ее окисления в организме сжигаются сложные углеводы, регулируются обменные процессы |
Дисахариды
Название | Описание | Эффект |
Сахароза | Быстро растворяется. Состоит из глюкозы и фруктозы | Накапливается в организме в качестве запасного жира |
Лактоза | Молочный сахар | Способствует более активному усвоению витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, кальция |
Мальтоза | Является солодовым сахаром. Образуется в процессе расщепления крахмала | Легко усваивается в организме, насыщая его аминокислотами и витаминами группы В. Способствует выработке энергии, необходимой для работы головного мозга |
Польза углеводов для похудения
Сложные углеводы необходимы при похудении. Они на длительное время дают ощущение сытости и насыщают организм большим запасом энергии. На 1 г углеводов приходится 4,1 килокалорий.
В процессе переваривания медленные углеводы расщепляются на мономеры, которые питают мозг. То есть мозг получает необходимую ему глюкозу, но из полезных продуктов.
Целлюлоза, которая также является сложным углеводом, но не переваривается в организме человека, необходима для нормальной работы пищеварительной системы и очищения кишечника от вредных веществ. Пектиновые вещества также способствуют очищению организма, поглощая в себя вредные соединения.
Где взять легкоусвояемые углеводы?
Все продукты питания, индекс которых превышает 65 единиц, считаются легкоусвояемыми.
Максимальное количество углеводов данного вида можно получить из хлеба, картофеля, газированных и алкогольных напитков, конфет, тортов, меда, каш и т. п.
Таблица легкоусвояемых продуктов с их калорийностью
В таблице ниже представлены продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы:
Название | Ккал (100г) |
Алкогольные напитки | От 33 |
Хлеб | 250 |
Крахмал | 320 |
Мед | 300 |
Картофель | 105 |
Сухофрукты | 480 |
Сахар | 350 |
Газированные напитки | 27 |
Каша | От 105 |
Мюсли | 320 |
Сдоба | 350 |
Рис | 360 |
Низкоуглеводная диета — правила, режим питания, продукты и примерное меню на неделю
Чтобы предупредить накапливание жира, следует уравновешивать количество употребляемых углеводов и физические нагрузки. Опасность быстрых углеводов заключается не только в лишнем весе. Они могут принести немало других проблем:. Легкоусвояемые углеводы по молекулярному строению делятся на моно- и дисахариды. Химическая моноформула слагается из углекислого газа и воды.
И немного о секретах…
Продукты, гликемический индекс ГИ которых превышает 70 единиц, содержат быстрые углеводы. ГИ — это скорость расщепления углеводов организмом. Даже учитывая негативное воздействие быстрых углеводов, не следует делать вывод о полном их исключении из рациона. При правильном комбинировании продуктов они приносят пользу. Если трудно придерживаться здорового питания самостоятельно, то рекомендуется обратиться за помощью к диетологу. Он даст профессиональные рекомендации и составит список запрещенных продуктов.
Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов подразумевает нормализацию здоровой деятельности организма и дальнейший контроль за весом. Диетологами была разработана особая схема питания, основанная на сокращении употребляемых углеводов. В результате, организм начинает вырабатывать энергию за счет медленного окисления жиров и аминокислот. Подобный рацион позволяет вернуть форму за короткий срок.
Суточная норма углеводов, необходимая для поддержания уровня инсулина, рассчитывается так: 1 грамм на каждый килограмм веса. Полностью отказываются от копченостей и жареных блюд. Предпочтение отдают вареным, запеченным, приготовленным на пару блюдам. Помимо сбалансированного режима питания, следует вести активный образ жизни: необходимы физические нагрузки 3—4 раза в неделю продолжительностью не менее 30 минут.
Чрезмерное перенапряжение противопоказано людям с пониженным уровнем сахара в крови. За месяц на таком режиме полностью восстанавливаются все обменные процессы, без появления лишних отложений. При нормальной выработке инсулина рекомендуется хотя бы раз в год придерживаться подобной диеты, что улучшает самочувствие и способствует потере веса. Диеты с ограничениями противопоказаны при беременности и кормлении грудью.
Осторожность соблюдают по отношению к рациону детей и подростков.
Что такое безуглеводная диета для похудения
Если ребенок страдает ожирением, то меню рекомендуется разрабатывать под контролем врача-диетолога. Учитываются имеющиеся патологии, поэтому предварительно проходят медицинское обследование.
Людям с сахарным диабетом 2-го типа требуется особое питание, в котором не должно быть быстрых углеводов. В список заболеваний, при которых данные соединения исключаются из рациона, также входят:. В случае склонности к отекам необходимо ограничивать употребление жидкости, диету разрабатывают щадящую.
При нарушенном обмене веществ в почках возможны ограничения в фосфатах и кальции. При правильном подходе низкоуглеводная диета не должна сопровождаться упадком сил и истощением.
Основные принципы и ее вариации
Напротив, наблюдается прилив энергии и ощущается легкость во всем теле. Продукты, обладающие высокой калорийностью, заменяются иными, в составе которых имеется большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. С ее помощью можно определить количество усваиваемых углеводов с пищей. Что же собой представляет такое лечебное питание? Общая характеристика этого стола заключается в организации употребления продуктов невысокой калорийности, что достигается благодаря сочетанию животных жиров и углеводов.
Углеводами называют органические соединения, поставляющие в организм необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию. Они входят в состав каждой ткани и клеточных структур. На углеводы приходится примерно 2,7 процента от общей массы тела. Без них внутренние органы и системы не могут нормально функционировать. Поддерживать соотношение углеводов в организме становится возможным при сбалансированном питании, включающим в себя продукты, содержащие данные и другие полезные вещества.
Чтобы понимать, почему эти органические соединения настолько важны, необходимо изучить то, какие функции на них возложены.
Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, оказывают следующий спектр действий:. Кроме того, эти органические соединения повышают защитные функции организма, определяют группу крови, а также снижают вероятность развития онкологических патологий. Органические вещества из группы углеродов делятся на две большие группы — простые и сложные. Первые еще называют быстрыми либо легкоусвояемыми, а вторые — медленными.
В последнее время годы большую популярность приобрели жиро-белковые диеты с крайне низким содержанием углеводов. Рассмотрим вопрос, что такое низкоуглеводная диета, ее особенности и назначение. Системы питания с ограничением углеводов используются с различными целями: для похудения, при сахарном диабете , лечении ожирения , при гипертонии.
Отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина — гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы.
Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода.
Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум. Если злоупотреблять пищей, которая богата быстрыми углеводами, это приведет к следующим неблагоприятным последствиям:. Эти негативные воздействия стали главной причиной того, что данные углеводы стали называть вредными либо нежелательными.
Медленные органические соединения, которыми являются клетчатка, гликоген, крахмал, действуют на организм совершенно иным образом. Вещества, входящие в данную группу, обладают сложным составом, а, значит, скорость их усвоения гораздо ниже, чем у быстрых. Данные соединения имеют высокую пищевую ценность и поэтому концентрация сахара практически не повышается, а, следовательно, человек длительное время чувствует сытость.
Поскольку концентрация сахара не слишком высокая, печень успевает его перерабатывать. Это значит, что он практически полностью преобразуется в энергетические ресурсы, а не откладывается в жировые отложения. Таким образом, сложные углеводы не приносят никакого вреда организму, то есть являются полезными. Суточная норма потребления органического источника энергии обусловлена возрастом, половой принадлежностью, весом, образом жизни и некоторым другим фактором.
Чтобы вычислить дневную дозу углеводов, можно воспользоваться следующим расчетом:.
Роль легкоусвояемых углеводов в полноценном функционировании всех систем человеческого организма велика, так как они являются главным источником жизненной энергии. Однако, при бесконтрольном употреблении данные соединения могут представлять опасность.
Полученное число и станет дневной нормой потребления. Если рост равен см, то количество углеводов, потребляемых в сутки должно составлять грамм. Избыток углеводов, поступающих в организм вместе с пищей, приводят к тому, что резко повышается концентрация инсулина в крови и начинается быстрое образование жиров.
Иными словами, причиной ожирения, сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем, связанных с избытком веса, является углеродистая пища. Недостаток таких продуктов в организме тоже вреден. Если углеводы поступают в ограниченном количестве, резервы гликогена поступенно истощаются, в печени накапливаются жиры и развиваются различные дисфункции данного органа. Дефицит этого органического соединения приводит к повышенной утомляемости, общему чувству слабости, снижению физической и интеллектуальной активности.
Когда возникает недостаток углевода, то энергию, необходимую для поддержания жизненно важных функций, организм получает из жировых тканей. Высокая скорость расщепления жиров становится причиной усиленной выработки вредных катенов. Это приводит к окислению организма и кетоацидотической коме. Появление первых признаков, которые сигнализируют о дефиците либо переизбытке углеводов, следует тщательно пересмотреть и в дальнейшем скорректировать ежедневный рацион.
Правильно составленное меню позволяет избежать негативные последствия, связанные с передозировкой либо недостатком углеродистой пищи. Споры вокруг углеводов не утихают. Одни диетологи считают их вредными, другие, наоборот, утверждают об их полезных свойствах. Организм человека способен сам вырабатывать углевод, но его количества недостаточно для нормальной жизнедеятельности человека, поэтому основная их часть поступает из пищи.
Именно данное вещество наделяет организм энергией. Ученые доказали, что сложные углеводы принимают участие в защите организма. Мукополисахаридами покрыты легкие и слизистая носа, что препятствует проникновению в организм пыли и вирусов. Необходимо контролировать потребление продуктов, содержащих данное вещество, так как высокий уровень глюкозы в крови опасен для человека. Чрезмерное поступление в организм легкоусвояемых углеводов грозит развитием следующих болезней:.
Для предотвращения опасных заболеваний следует исключить либо оставить минимальное количество быстрых углеводов в своем рационе. Перед началом процесса усвоения пищи в организме сложные углеводы расщепляются на простые составляющие. Для этого требуется энергия и время. Максимальное количество углеводов данного вида можно получить из хлеба, картофеля, газированных и алкогольных напитков, конфет, тортов, меда, каш и т.
Диета с исключением либо ограничением легкоусвояемых углеводов рассчитана на уменьшение веса и нормализацию функционирования организма. В процессе такой диеты организм получает энергию из окисляемых жиров и аминокислот. Для поддержания уровня инсулина количество необходимых углеводов рассчитывается из соотношения 1 г на 1 кг массы тела.
В данном случае желательно употреблять сложные углеводные соединения. В течение дня необходимо выпивать минимум 2 литра чистой воды. В этот день употребляйте желанные продукты, но злоупотреблять ими не стоит. Гликемический индекс ГИ обозначает единицу скорости повышения сахара в крови. Он непосредственно зависит от содержания углеводов в продукте. Чем их больше, тем выше показатель гликемического индекса. Легкоусвояемые углеводы имеют повышенный показатель ГИ. После употребления таких продуктов сахар в крови повышается достаточно быстро.
Еда с низким ГИ считается сложной и насыщает организм длительное время. Соблюдая диету, необходимо составлять меню только из продуктов с низким гликемическим индексом. Такая пища способствует восстановлению метаболизма. Совместимые между собой продукты способствуют полному усвоению полезных микроэлементов, находящихся в данной пище.
У каждого продукта определенный химический состав, от которого зависит его усвояемость в организме человека. Все продукты разделяются на быстро и медленно перевариваемые. Также для каждой группы продуктов необходима своя среда в желудке. Например, для куриного мяса она должна быть кислой, а для картофельного пюре — щелочной. Углеводная пища лучше всего сочетается с жирами, овощами, зеленью.
Такое сочетание безопасно для организма и не приводит к брожению пищи. Ученый Уильям Хэй доказал, что при одновременном употреблении белковой пищи с углеводной, щелочная среда взаимодействует с кислотной, в результате чего они нейтрализуют друг друга. Таким образом, чай не сочетается с молоком, так как белки, содержащиеся в молоке, препятствуют усвоению полезных свойств чая. Продукты питания, не содержащие углеводов, — это не миф.
Такая пища действительно существует и является залогом эффективной диеты и здорового организма. В изначальном виде мясо не содержит никаких углеводов. Образуются они в процессе готовки из-за добавления соуса или специй. То же самое относится к сосискам.
Перед их покупкой внимательно изучите состав.
Диета с ограничением быстрых углеводов
Диета с исключением либо ограничением легкоусвояемых углеводов рассчитана на уменьшение веса и нормализацию функционирования организма. В процессе такой диеты организм получает энергию из окисляемых жиров и аминокислот.
Диета с исключением либо ограничением легкоусвояемых углеводов рассчитана на уменьшение веса и нормализацию функционирования организма
Для поддержания уровня инсулина количество необходимых углеводов рассчитывается из соотношения 1 г на 1 кг массы тела. В данном случае желательно употреблять сложные углеводные соединения.
Время соблюдения диеты составляет 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв.
Следует включить в рацион следующие продукты:
- отварное мясо;
- вареные яйца;
- сорта рыбы, богатые жирами;
- орехи;
- творог;
- бурый рис.
Данные продукты должны стать основными компонентами диетического меню.
Пример 1:
- Завтрак: омлет с томатами, кофе или чай без сахара.
- Перекус: листья салата, яблоко, обезжиренный творог (смешав данные компоненты и заправив 1 ч. л. оливкового масла, получите вкусное блюдо).
- Обед: 250-300 г отварного куриного филе, свежий огурец и помидор.
- Ужин: рыба, запеченная в фольге.
Пример 2:
- Завтрак: 200 г творога, 0.5 яблока, несладкий чай (кофе).
- Перекус: салат из свежих овощей с заправкой из льняного или оливкового масла.
- Обед: салат с мясом, заправленный лимонным соком.
- Ужин: овощной суп.
Пример 3:
- Завтрак: 2 вареных яйца, ломтик сыра твердых сортов, кофе без сахара.
- Перекус: морепродукты, стакан свежевыжатого сока из грейпфрута.
- Обед: суп из брокколи, свинина на пару.
- Ужин: фаршированные кальмары, йогурт.
Между приемами пищи должен быть временной интервал в 2-3 часа, при этом порции не должны быть большими. Не допускается употребление копченых и жареных блюд.
В течение дня необходимо выпивать минимум 2 литра чистой воды. По истечении 14 дней устраивайте «праздничное меню». В этот день употребляйте желанные продукты, но злоупотреблять ими не стоит.
Особенности диеты №9 для диабета 1 и 2 типа
Лечебное питание при диабете 1 и 2 типа различно.
- Калорийность ежедневного рациона в обязательном порядке должна быть снижена до отметки от 2800 до 3100 ккал, чтобы получить положительный результат. Этого бывает достаточно на начальных стадиях болезни. При остром течении болезни (1 тип сахарного диабета) к питанию должны быть выдвинуты более строгие ограничения, поэтому калорийность продуктов, употребленных в сутки не должна превышать отметки в 2300 ккал. Питание должно быть дробным, до 5-6 раз за сутки. Сладкое и сдобу следует убрать из рациона.
- Диета №9 для диабетиков 2 типа при стабильном течении болезни, рациональна и практически не имеет ограничений. Но следует помнить, что при этой форме заболевания часто развивается ожирение, поэтому в полной мере рекомендуется исключить продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами. Лечение может заключаться и в исключении вредных продуктов, чего чаще всего бывает достаточно для предотвращения развития осложнений. При отсутствии сахара в моче в рацион можно включить небольшое количество данного продукта.
Вернуться к содержанию
Оптимальный рацион на день
Состав допустимых продуктов питания стандартной диеты №9 для диабетиков
Наименование продукта | Вес, г | Белки % | Жиры % | Углеводы % | ||
Черный хлеб | 150 | 8,7 | 0,9 | 59 | ||
Молоко | 400 | 12,5 | 14 | 19,8 | ||
Масло | 50 | 0,5 | 42 | 0,3 | ||
Сметана | 100 | 2,7 | 23,8 | 3,3 | ||
Твердый сыр | 30 | 7,5 | 9 | 0,7 | ||
Творог | 200 | 37,2 | 2,2 | 2,4 | ||
Мясо | 200 | 38 | 10 | 0,6 | ||
Куриное яйцо | 1 шт. 43-47 | 6,1 | 5,6 | 0,5 | ||
Морковь | 200 | 1,4 | 0,5 | 14,8 | ||
Капуста | 300 | 3,3 | 0,5 | 12,4 | ||
Яблоки | 300 | 0,8 | — | 32,7 | ||
Гречневая крупа | 80 | 6,4 | 1,2 | 51,5 |
Лечебные свойства лопуха при сахарном диабете. Полезные рецепты Жук-знахарь или жук-чернотелка — панацея или вымысел? Чем поможет жучок в лечении сахарного диабета?
Каковы причины и симптомы диабета 1 типа? Подробнее читайте в этой статье
Вернуться к содержанию
Гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс (ГИ) обозначает единицу скорости повышения сахара в крови. Он непосредственно зависит от содержания углеводов в продукте. Чем их больше, тем выше показатель гликемического индекса.
Ученые выделили три типа ГИ:
- повышенный – более 70 единиц;
- средний – от 40 до 70 единиц;
- низкий – от 10 до 40 единиц.
Легкоусвояемые углеводы имеют повышенный показатель ГИ. После употребления таких продуктов сахар в крови повышается достаточно быстро. Еда с низким ГИ считается сложной и насыщает организм длительное время.
Повышенный гликемический индекс у следующей группы продуктов:
- алкоголь (110);
- фастфуд (100);
- сдоба (90);
- сладости (85);
- белый рис (80).
Соблюдая диету, необходимо составлять меню только из продуктов с низким гликемическим индексом. Такая пища способствует восстановлению метаболизма.
Что такое легкоусвояемая пища?
Это хорошего качества солнечный свет, воздух, вода, растительные продукты, богатые не только светом, водой, кислородом, но и клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами, жирными кислотами, щелочными основаниями.
Фрукты, если их употреблять правильно (свежими, сырыми, отдельно от других видов пищи, на пустой желудок, перед едой), как правило, усваиваются в течение 30-80 минут. Овощи, употребляемые отдельно или в правильном сочетании, усваиваются за 2 часа. При этом наш организм приспособлен к их усвоению и физиологически, и генетически.
Но что касается сочетания овощей с другими продуктами, необходимо знать определенные законы, чтобы не страдать затем от несварения, газообразования, дискомфорта, которые могут привести к хроническим заболеваниям. Какие же это законы?
Фрукты и овощи перевариваются в тонком кишечнике, очень быстро покидая желудок. Хлеб же и мясо, наоборот, должны сначала обработаться соками желудка. Когда вы съедаете мясо, хлеб и фрукты одновременно, в желудке начинается брожение с образованием алкоголя, уксусной кислоты и других нежелательных продуктов. Получается, что не продукты вредны сами по себе, а вредны неправильные их сочетания.
Несовместимые продукты, одновременно попадая в желудок, нарушают естественный процесс переваривания, становятся ядовитыми.
Почему важна совместимость продуктов
Совместимые между собой продукты способствуют полному усвоению полезных микроэлементов, находящихся в данной пище.
У каждого продукта определенный химический состав, от которого зависит его усвояемость в организме человека. Все продукты разделяются на быстро и медленно перевариваемые.
В случае употребления пищи с различной «скоростью» переваривания произойдет задержка в организме быстрых продуктов.
Также для каждой группы продуктов необходима своя среда в желудке. Например, для куриного мяса она должна быть кислой, а для картофельного пюре – щелочной.
Углеводная пища лучше всего сочетается с жирами, овощами, зеленью. Такое сочетание безопасно для организма и не приводит к брожению пищи.
Ученый Уильям Хэй доказал, что при одновременном употреблении белковой пищи с углеводной, щелочная среда взаимодействует с кислотной, в результате чего они нейтрализуют друг друга.
При таком процессе 40% пищи остается непереваренной.
Какие продукты не сочетаются?
Раздельное питание значительно упростит работу организма человека и укрепит здоровье.
Диетологи выявили несколько групп несочетаемых продуктов:
- Еда с большим содержанием белка и мучные изделия.
- Белки растительного происхождения и белки животного происхождения.
- Сдоба и фрукты.
- Мучные изделия и молочные продукты.
- Белки и молоко.
Таким образом, чай не сочетается с молоком, так как белки, содержащиеся в молоке, препятствуют усвоению полезных свойств чая.
Избегайте сочетания сыра с мясом.
Когда лучше употреблять углеводы?
Существует много мнений по поводу времени употребления углеводов. Одни диетологи полагают, что употреблять быстрые углеводы (всевозможные сладости, сахар и прочее) можно только в первой половине дня, то есть до 12 часов. Медленные углеводы (в виде макарон, картофеля) рекомендуется принимать в пищу в период с 12 до 16 часов, а всевозможные каши – на завтрак.
В вечернее время вовсе рекомендуется отказаться от углеводной пищи, кроме овощей.
Другие диетологи полагают, что сложные углеводы можно употреблять в течение всего дня, а быстрые только до обеда.Но не существует точных научных исследований, по поводу времени употребления углеводов. То есть научно не доказано, что употребление пищи богатой углеводами на ночь приводит к увеличению массы тела быстрее, чем употребление углеводов в утреннее время.
К тому же некоторые диетологи придерживаются того мнения, что в вечернее время не стоит ограничиваться в употреблении пищи, потому что желудок работает постоянно и его работа не прерывается в ночное время.
В каких продуктах нет углеводов?
Продукты питания, не содержащие углеводов, – это не миф. Такая пища действительно существует и является залогом эффективной диеты и здорового организма.
В изначальном виде мясо не содержит никаких углеводов. Образуются они в процессе готовки из-за добавления соуса или специй. То же самое относится к сосискам. Перед их покупкой внимательно изучите состав.
Перечень продуктов, не содержащих источника энергии:
- курица, говядина, оленина, свинина, утка;
- креветки, устрицы, мидии, крабы;
- лосось, палтус, форель, сом;
- сливочное масло, сыр Гюйер;
- шпинат, редис, огурцы, капуста.
- рыбий жир, поваренная соль.
В малом количестве углеводы содержатся в кабачках (7 г), цветной капусте (5 г), шампиньонах (2 г), помидорах черри (6 г), сельдерее (1 г), тофу (3 г).
Признаки нехватки или переизбытка углеводов
В соотношении БЖУ углеводы занимают около 50-60%. При дефиците углеводов наблюдается:
- усталость не только после физических нагрузок, но и после пробуждения с утра или после продолжительного сна;
- головные боли, раздражительность, ведь для полноценной жизнедеятельности мозгу необходима глюкоза;
- озноб;
- желание есть сладости, так как мозгу не хватает глюкозы;
- нарушения в работе пищеварительной системы из-за недостатка целлюлозы (клетчатки).
Основным признаком избытка углеводов в рационе является лишний вес. При профиците быстрых углеводов, часть их всё-таки усваивается, а остальная часть преобразуется в жировые отложения. При поедании большого количества углеводов может развиться свое рода «зависимость». Одни люди не могут обойтись без сладкого, другие – без мучного.
Регулярное употребление в больших количествах в пищу простых углеводов приводит к проявлению симптомов скрытого диабета. Сами по себе углеводы не вызывают нарушение синтеза инсулина, но способствуют проявлению диабета у людей с предрасположенностью к нему.
Люди, употребляющие много простых углеводов, склонны к грибковым заболеваниям. Также таким людям очень сложно избавиться от грибка, потому что он питается именно глюкозой.
Недостатки низкоуглеводной диеты
Следующие последствия перехода на данную диету можно отнести к вредным:
Жир сгорает в пламени углеводов
Чтобы сгорел жир, он должен пройти через метаболический процесс внутри митохондрий в мышцах. Во время аэробного метаболизма жира должно происходить несколько процессов.
Продукт метболизма углеводов (оксалоацетат) выступает как источник этой метаболической реакции. Очевидно, что снижение уровня гликогена, которое наблюдается при низкоуглеводной диете, повлияет на уровень оксалоацетата и, следовательно, на метаболический процесс использования жиров.
Снижение интенсивности тренировок
Низкоуглеводная диета снижает уровень гликогена, поскольку организм для получения энергии переключится на кетоны. Очевидно, что снижение уровня гликогена значительно повлияет на физическую работоспособность в тренажерном зале. Сниженный уровень гликогена уменьшит нагрузку, которую вы сможете выполнять как во время силовых, так и кардиоваскулярных тренировок.
Снижение рабочей нагрузки во время силовой тренировки означает меньшую работу и истощение мышечных волокон и, следовательно, меньший видимый рост или уменьшение мышц, если вы придерживаетесь строгой диеты.
Сокращение рабочей нагрузки во время кардиоваскулярных упражнений приведет к уменьшению общего количества сожженных калорий а, следовательно, и жира.
Во многих отзывах о низкоуглеводной диете предлагается ознакомиться с результатами исследований, демонстрирующими игнорирование снижения физической работоспособности, поскольку это именно то время, которое организм использует для перехода на жировой метаболизм. Но это по-прежнему неоднозначно.
Снижение количества волокон и микроэлементов
Низкоуглеводная диета предлагает отказаться от большинства источников клетчатки, поскольку источники волокон/НКП (некрахмальных полисахаридов) также содержат большое количество углеводов. Вместе с этим возможно снижение количества микроэлементов (витаминов и минералов), поскольку наиболее волокнистые источники углеводов также обеспечивают львиную долю микроэлементов.
Учитывая, что большинство витаминов выступают как коэнзимы для многих функций организма, включая энергетический метаболизм и строительство клеток, очевидно, что снижение уровня микроэлементов будет препятствовать физическому развитию.
Гипогликемия и пониженный уровень тестостерона
Хотя жиры и холестерин – жизненно важные питательные вещества в производстве таких анаболических гормонов как тестостерон, было доказано, что состояние хронической гипогликемии из-за жесткого ограничения углеводов уменьшает количество лютеинизирующего гормона и, следовательно, снижает уровень тестостерона. Очевидно, что снижение уровня тестостерона будет влиять на адаптивные реакции тренировок.
Низкий уровень гликогена приводит к тому, что тело пытается получить энергию в другом месте, а именно из жира и мышц. Как только падает уровень гликогена, производится энзим, который для использования в качестве энергии разрушает аминокислоты с разветвленными цепями из мышц.
Учитывая это, низкоуглеводная диета постоянно будет держать вас в состоянии катаболизма, когда организм пытается использовать другие виды топлива вместо глюкозы, которая обычно хранится и циркулирует.
Диета «9 стол»: продукты и калорийность
Энергетическая ценность продуктов питания и их калорийность очень важны, поэтому диета для людей, страдающих сахарным диабетом, предусматривает учет калорий и энергетического состава включенных продуктов питания.
Энергетический состав «9 стола»:
- жиры – от 70 до 80 г;
- белки – от 100 г;
- углеводы – до 400 г;
- поваренная соль – до 12 г;
- жидкость – до 2 л.
- При сахарном диабете общая энергетическая ценность употребляемых в день должна составлять не более 2300 ккал.
- Масса продуктов питания не должна превышать 3 кг.
- В обязательном порядке организуется не менее 6 приемов пищи в день.
- Все продукты подвергаются щадящей обработке (запекание, варка или готовка на пару).
- Углеводы рекомендовано равномерно распределять на протяжении дня.
- Температура готовой еды должна быть комнатной.
- Обязательно должны присутствовать легкие перекусы и ограничиваться физическая активность.
Диета №9 незаменима для людей с избыточной массой тела, так как помогает нормализовать обмен углеводов и предупредить развитие нарушений метаболизма жиров. Правильно построенное питание дает возможность
предотвратить ожирение
и
осложнение сахарного диабета
.
Допустимые и запрещенные продукты:
Можно: | Нельзя: |
Несдобные мучные изделия и хлеб | Сдоба и слоеное тесто |
Нежирные сорта мяса и птицы | Утка, гусь, консервы, копчености, колбасы |
Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в томате и собственном соку | Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра |
Куриной яйцо, сваренное всмятку (не более 1-1,5), белковый омлет | Желтки |
Нежирные молочные продукты | Сливки, сладкие сырки и соленые сыры |
Сливочное масло (топленое и несоленое), растительные масла | Кулинарные и мясные жиры |
Крупы (овсянка, гречка, перловка, пшено), бобовые | Манка, рис, макароны |
Овощи с учетом допустимой нормы углеводов (картофель, морковь, капуста, зеленый горох, свекла, тыква, кабачок, салат, томаты, огурец, баклажан) | Маринованные и соленые овощи |
Свежие ягоды и фрукты в любом виде (желе, компоты, муссы, конфеты на заменителе сахара) | Бананы, виноград, изюм, финики, инжир, сахар, мороженое, варенье, мед. |
Горчица, перец и хрен (ограниченно) | Соленые, острые и жирные соусы |
Закуски (салаты со свежими овощами, овощная икра, сельдь вымоченная, заливная рыба и мясо, салаты с морепродуктами, несоленый сыр и нежирный студень (говяжий)) | |
Напитки (кофе и чай с добавлением молока, соки из овощей, малосладких ягод и фруктов, отвар из шиповника) | Лимонады с добавлением сахара, виноградный сок |
Вернуться к содержанию
Безуглеводная диета – меню на неделю: рецепты для похудения
В малом количестве углеводы содержатся в кабачках 7 г , цветной капусте 5 г , шампиньонах 2 г , помидорах черри 6 г , сельдерее 1 г , тофу 3 г. Все продукты находятся в открытом доступе.
В некоторых случаях медики назначают данный вид питания беременным женщинам и людям с нарушением сердечной деятельности. Питание с ограничением источника энергии не имеет побочных эффектов и не сопровождается упадком сил либо обмороками. В прочесе диеты человек ощущает легкость и прилив энергии.
На перекусы между плотными приемами пищи нужно оставлять не булочки и конфеты, а орехи и сухофрукты. Людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, следует крайне осторожно употреблять продукты с высоким ГИ. Углеводы — это вещества, состоящие из молекул кислорода, водорода и углерода.
В процессе обмена веществ в организме они превращаются в источник энергии — глюкозу. В организме глюкоза используется для получения энергии, но если она не расходуется при малоподвижном образе жизни, не использованная глюкоза откладывается в виде гликогена — полисахарида, образованного остатками глюкозы.
Это вещество представляет собой запасной углевод для организма и накапливается в печени и мышечных тканях про запас или в виде подкожного и внутрибрюшного жира.
Возможный вред и противопоказания
Опасность легкоусвояемых углеводов заключается в увеличении массы тела. При ведении малоподвижного образа жизни энергия превращается в жир. К другим негативным влияниям веществ на организм человека относятся:
- Перегрузка поджелудочной железы. Орган вынужден вырабатывать повышенное количество инсулина и дожидаться следующего поступления углеводов. При работе в таком режиме железа изнашивается, что может приводить к возникновению злокачественных опухолей.
- Нарушение работы нервной системы. Повышение уровня сахара в крови усиливает выработку серотонина, обеспечивающего хорошее настроение. После употребления углеводов человек испытывает подъем, однако со временем возникает чувство подавленности.
- Нарушение микрофлоры кишечника. Простые углеводы изменяют кислотно-щелочной баланс, создавая условия для размножения патогенных микроорганизмов. Нарушается работа иммунной системы, начинают часто возникать инфекционные заболевания.
- Сахарный диабет. Для расщепления дисахаридов требуется большое количество инсулина, замедляется расщепление жира и нарушается усвоение глюкозы.
- Гипогликемия. Резкий отказ от употребления легкоусвояемой углеводной пищи способствует появлению слабости, снижению работоспособности и развитию анемии. Человек становится раздражительным, его мучают головокружения и головные боли.
- Углеводная зависимость. Сладкий чай и печенье избавляют от чувства голода ненадолго. Употребление сбалансированной пищи в обеденное время не способствует насыщению, т. к. организму требуются углеводы. Поэтому у человека возникает желание съесть конфету.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Жировые отложения сужают просветы артерий, приводя к развитию атеросклероза.
- Кариес. Употребление сладкой пищи способствует созданию благоприятной для размножения бактерий среды в ротовой полости.
Особой ценности быстрые углеводы для организма не представляют, поэтому их количество можно ограничивать.
Источник