Все белковые соединения построены из 20 аминокислот. Некоторые из них синтезируются в организме, а часть должна ежедневно поступать с пищей. Одной из незаменимых аминокислот является лейцин. Далее представлена информация о пользе этого нутриента, способах его использования в медицине и спорте. В статье также собран рейтинг качественных добавок, которые можно заказать онлайн или купить в специализированных магазинах.
Source Naturals, L-лейцин, 500 мг, 240 капсул
★★★★☆
от 1 697 ₽
Подробнее
Общая информация
Лейцин (Leucine, Leu, L) – представитель незаменимых алифатических аминокислот.
Вещество имеет похожее строение с изолейцином и валином, входит в группу соединений с разветвленной структурой алифатической боковой цепи (branched-chain amino acids или BCAA). В 1820 г. лейцин в чистом виде выделил французский химик Анри Браконно, который использовал для опытов мышечные волокна. Синтетическая аминокислота впервые получена в 1904 г. немецким ученым Э. Г. Фишером.
Вещество используется в медицине как компонент составов для парентерального питания, а также в виде биологически активных добавок (БАДов). Содержится лейцин и в продуктах в качестве усилителя вкуса – в международной классификации имеет номер Е641.
Подведем итог
- Лизин – незаменимая аминокислота, обладающая многими полезными свойствами, которые варьируются от предотвращения герпеса до снижения уровня тревоги и содействия заживлению ран.
- В качестве строительного блока белков он также может приносить и другую пользу вашему организму. Без достаточного количества лизина ваше тело может не вырабатывать достаточного количества необходимых гормонов и иммунных клеток.
- Лизин содержится в большом количестве в мясе, рыбе и молочных продуктах, но бобовые, фрукты и овощи также способствуют вашему потреблению.
Метки: Аминокислоты, Лизин
- Похожие записи
- Передозировка витаминов: риски, последствия, безопасность
- 9 лучших видов протеина для веганов
- Стоит ли ребенку давать добавки омега-3?
« Предыдущая запись
Химические свойства
Чистый leucine представляет собой бесцветный порошок, который хорошо растворяется в кислотах и щелочах, слабо взаимодействует с водой, эфиром и спиртом. Согласно структурной формуле лейцин называется 2-амино-4-метилпентановая кислота. Соединение имеет 2 оптических изомера – L- и D-форму. В живых организмах встречается только в L-форме, но синтетические аналоги могут содержать смесь обеих структур в равных пропорциях.
Фото – Формула лейцина
Биологическая роль
Аминокислота leucine в составе различных белковых формул содержится во всех органах. Но наибольшее количество вещества находится в скелетной мышечной ткани. Нутриент не может синтезироваться в организме из других аминокислот. При поступлении извне он быстро усваивается в кишечнике.
L-лейцин обладает рядом положительных свойств:
- нормализует обмен белков, жиров и углеводов;
- стимулирует выработку инсулина;
- снабжает клетки энергией;
- способствует росту мышц, повышает силу и тонус;
- участвует в синтезе гемоглобина, сывороточных протеинов;
- повышает защитные силы организма;
- увеличивает содержание серотонина, стабилизирует психическое состояние.
Наиболее важен нутриент для спортсменов, культуристов и людей, желающих похудеть. В исследованиях установлено, что аминокислота способствует распаду жировой ткани и одновременно с этим увеличивает объем мышц.
Польза для организма
Лецитин необходим каждой клетке для правильного функционирования всего организма. Не всегда это можно обеспечить продуктами питания. Включение добавок лецитина приносит много пользы для здоровья в целом.
Улучшает сердечно-сосудистую систему
Предотвращает прилипание холестерина и других жиров к стенкам артерий. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, связывает холестерин, облегчает его транспорт и ускоряет выведение излишков из организма.
Оказывает эмульгирующее действие. Расщепляет жиры и холестерин из пищи на маленькие молекулы, что ограничивает их прикрепление к тромбоцитам и стенкам кровеносных сосудов. Все это предотвращает образование атеросклеротических отложений и коронарных тромбозов, которые приводят к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Снижает уровень холестерина
Способствует выработке в печени хорошего холестерина, т.е. липопротеинов высокой плотности, понижая одновременно уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.
Восстанавливает печень
Хотя лецитин вырабатывается в печени, она сама нуждается в нем для восстановления поврежденных клеток.
Ограничивает неблагоприятное влияние алкоголя, лекарств и других веществ.
Также ускоряет регенерацию, поскольку оказывает стабилизирующее действие на мембраны клеток печени. Есть положительные результаты при стенозе и фиброзе, циррозе печени у алкоголиков.
Кроме того, ингибирует накопление жира в печени, помогает восстановить нормальное функционирование.
Отвечает за растворение холестерина в желчи, предотвращая тем самым образование камней в желчном пузыре.
Улучшает память и борется с деменцией
Память является показателем когнитивного здоровья. Оказывая влияние на головной мозг, улучшая память и концентрацию внимания.
Содержит холин, витаминоподобное вещество, необходимое для памяти. Предполагается, что может снизить риск возникновения болезни Альцгеймера, улучшить состояние людей с маниакально-депрессивными расстройствами. Прием лецитина снижает частоту бредовых состояний и галлюцинаций.
Защищает пищеварительную систему
Производное лецитина фосфатидилхолин составляет более 70% от общего количества жиров, содержащихся в слое слизи, покрывающей внутреннюю поверхность кишечника. Этот слой служит защитным барьером от бактерий для пищеварительного тракта.
Колит одно из распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При колите наблюдается значительное снижение содержания фосфатидилхолина в защитном барьере.
Как показали исследования, дополнительный прием лецитина помогает восстановить защитный барьер и снизить воспаление.
Защищает от травм желчной соли
Желчь вырабатывается в печени. Желчный пузырь хранит ее для переваривания пищевых жиров, таких как холестерин. Когда уровень желчи повышается, желчные соли могут повредить клеточные мембраны. Лецитин связывает и снижает уровень желчных солей, тем самым защищая клетки от повреждений.
Согласно проведенным исследованиям, лецитин может:
Улучшить всасывание лекарственных препаратов;
Снизить риск заболеваний раком молочной железы у женщин в постменопаузе и предменопаузе;
Повысить иммунитет;
Улучшить выработку сперматозоидов;
Усилить сопротивляемость организма стрессу;
Улучшить поступление питательных веществ к плоду;
Снизить вероятность заболеваний молочных протоков у кормящих женщин.
Потребность в лейцине
Взрослому человеку требуется принимать около 4-6 г (4000-6000 мг) аминокислоты лейцина в день. Для разных возрастных групп врачи не разработали таблицы норм.
Потребность в нутриенте для беременных и кормящих женщин не отличается от стандартной дозировки. Для профессиональных спортсменов, бодибилдеров и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма составляет 6-15 г. У детей потребность в аминокислоте зависит от веса: врачи рекомендуют давать в среднем малышу 150 мг лейцина на кг массы тела.
Для определения уровня химического соединения в организме необходимо сделать лабораторный анализ, для которого набирают венозную кровь натощак. В норме концентрация лейцина у взрослого составляет 1,2-3,5 мг/дл. Можно также сделать комплексный профиль мочи, который показывает содержание каждой из 20 аминокислот.
Источники аминокислоты
Лейцин входит в состав многих продуктов. Наибольшее количество соединения зафиксировано в источниках животного происхождения. Вегетарианцы могут получить аминокислоту из бобовых культур.
Таблица – Содержание лейцина в продуктах питания
Наименование | Количество вещества, мг/100 г |
Пармезан | 3450 |
Красная икра | 3060 |
Соя | 2750 |
Кальмары | 1920 |
Чечевица | 1890 |
Творог | 1850 |
Фасоль | 1740 |
Горбуша | 1710 |
Мясо птицы | 1590 |
Говядина | 1480 |
Куриные яйца | 1380 |
Все цифры, представленные в таблице, являются ориентировочными, поскольку точная концентрация нутриента зависит от способа приготовления блюд.
Симптомы дефицита
Недостаток нутриента чаще всего наблюдается у вегетарианцев, веганов и людей, длительно соблюдающих строгие диеты для похудения. Иногда возникает относительный дефицит, когда при стабильном поступлении вещества резко возрастает суточная потребность (у спортсменов во время соревнований).
Симптомы гиповитаминоза аминокислоты лейцина:
- периферические отеки;
- ослабление иммунитета;
- быстрая утомляемость, частые головные боли;
- поражение почек и щитовидной железы;
- задержка роста и психомоторного развития у детей.
Для восполнения аминокислотного баланса врачи назначают специальную диету с преобладанием белков животного происхождения. Для быстрого устранения неприятных последствий авитаминоза можно использовать аминокислотные БАДы.
Избыток аминокислоты
Единственная возможная причина избыточного содержания вещества в организме – несоблюдение инструкции по применению лейцина. Нутриент безопасен для человека, поэтому негативные последствия возникают при условии длительного превышения дозировок.
Основные признаки избытка лейцина:
- миалгии, гипотрофия мышц;
- сонливость, депрессивные состояния;
- снижение детоксикационной функции печени;
- аллергические реакции;
- снижение уровня сахара в крови.
Медицинская помощь нужна при развитии гипогликемии, которая проявляется головокружением, холодным потом, нарушением координации движений, дезориентацией в пространстве. После проведения лечебных мероприятий состояние человека быстро нормализуется.
ALLMAX Nutrition, Лейцин, 5000 мг, 14,1 унций (400 г)
★★★★★
от 1 815 ₽
Подробнее
Противопоказания
Главное противопоказание к использованию средства – это индивидуальная непереносимость действующего вещества. Оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, есть некоторые ограничения к его применению в следующих случаях:
- проблемы со свертываемостью крови. Соединение увеличивает вероятность развития кровотечений, поскольку разжижает кровь. Особенно опасно употреблять его одновременно с антикоагулянтами и прочими медикаментами аналогичного действия. Нельзя принимать биодобавку перед запланированным хирургическим вмешательством;
- при язве желудка и 12-перстной кишки следует быть осторожнее, особенно в стадии обострения. Чеснок может спровоцировать ухудшение состояния;
- в период вынашивания ребенка и лактации следует отказаться от применения препарата или заранее проконсультироваться с лечащим врачом.
Аллицин – органическое соединение, которое производители научились выделять из чеснока. Вещество оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие и помогает в лечении многих заболеваний.
Применение лейцина
Для использования в медицинских целях аминокислотные добавки выпускают в форме таблеток, капсул и порошка. Существуют различные дозировки: от 500 до 5000 мг на порцию. Нутриент хорошо усваивается, если принимать добавки за 1-1,5 часа до или после еды.
Средства на основе аминокислоты назначают при невритах, болезнях печени, анемии, полиомиелите, дегенеративных процессах в мышечной ткани, для повышения иммунитета. Позитивные отзывы врачей свидетельствуют о возможности использования аминокислоты в схеме медикаментозной подготовки онкобольных к операции или химиотерапии.
Препараты, содержащие лейцин в повышенных дозировках, рекомендуется принимать спортсменам. Вещество выпускается в виде монодобавок для приготовления протеиновых коктейлей, а также входит в состав комплексной трехкомпонентной смеси BCAA для роста мышечной массы. Для повышения спортивных результатов БАДы рекомендуется пить перед тренировками. Чтобы нарастить мышцы, тренеры в отзывах советуют употреблять после силовых упражнений протеин.
Смотрите видео с инструкцией по применению аминокислот BCAA в спорте:
Интересно! Вещество leucine используют в косметологии для регенерации возрастной кожи, устранения морщин и растяжек. Его формула содержится в лифтинговых косметических продуктах, средствах для ухода за шеей и зоной декольте.
Вред
Несмотря на свою безобидность, е471 как пищевая добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:
- Нарушить основные процессы обмена веществ;
- Привести к ожирению;
- Способствовать мутации ген;
- Увеличить размер печень;
- Нарушить работу почек;
- Негативно отразиться на работе ЖКТ;
- Привести к проблемам с эндокринной системой;
- Вызвать аллергию при не усвоении организмом лецитина.
Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие е-476 или свести их потребление к минимуму.