Что скушать, когда очень хочется сладкого, без вреда для фигуры?

Существуют ли сладости для худеющих? Как выжить без сладкого? Как кушать сладкое и худеть? – Наверняка этими вопросами задается каждый, кто встал на путь похудения. Я была озадачена: уж от чего, но от сладкого и сдобы мне будет сложно отказаться, тем более с моим пристрастием к выпечке. Пироги и булочки у нас дома не переводились. Но поскольку мне нужно было привести себя в форму после родов, я твердо решила изменить питание, вот только вопрос «как выжить без сладостей» не давал мне покоя. И я нашла ответ – никак. Делюсь своими секретами.

Кушать сладкое и худеть. Лайфхак № 1. Запасаемся сладостями

Да, вы все правильно прочли. Чтобы похудение не превратилось в кошмар, я всегда делала запасы сладкого. Для начала я разыскала, где у нас в городе есть точки, в которых продают натуральные сладости. В моем случае в список сладостей вошли натуральный горький шоколад, сваренный в домашних условиях, конфеты из сухофруктов (которые, кстати, гораздо вкуснее покупных), мармелад, зефир и маршмеллоу (тоже хенд-мейд, и тоже не моими руками). С недавних пор в этот список включена и пастила, которую я делаю сама. В общем, набор сладостей у каждого будет свой. Сюда вполне можно отнести и сухофрукты. Финики, к примеру, очень даже сладкие. Зачем все это нужно? Во-первых, моральное удовлетворение: keepcalm, сладости у нас есть. Во-вторых, если случается срыв, то лучше сорваться на чем-то относительно безвредном, чем бесконтрольно наесться пирожных. Пиком вседозволенности в период похудения для меня была творожная запеканка, в которую вместо сахара я добавляла немного меда. А сдоба как-то сама по себе отошла на второй план и перестала меня интересовать.

Польза меда

Он заслуженно занимает верхнюю позицию в подобном рейтинге. Трудно найти идентичный природный продукт, который бы составил конкуренцию меду по своим полезным свойствам. Он является одним из самых древних и полезных лакомств на земле. Все полезные вещества в нем природой упакованы в идеальной гармонии.

На столе он появляется благодаря титаническому труду пчел, которые будто бы специально собирают его для человека. В этом природном продукте, за редким исключением, сосредоточена практически вся таблица химических элементов. Многие из них просто незаменимы для нашего организма.

Трудно сказать, что не может излечить мед. Эти свойства он проявляет благодаря своему богатому химическому составу. Он способен улучшить деятельность пищеварительного тракта, излечить от женских болезней, помогает противостоять инфекциям, другим неблагоприятным факторам, укрепляя иммунитет.

Лайфхак № 2. Планирование – наше все

Это слово, пожалуй, стоит написать капслоком – ПЛАНИРОВАНИЕ. Я планировала меню на следующий день с вечера. Начинала с завтрака, потом добавляла две свои кофе-паузы со сладостями, потом добавляла обед и ужин. Поскольку я уже выходила за рамки дозволенных калорий (увы, но для эффективного похудения без подсчета калорий будет сложно), я начинала урезать сладости. Во-первых, это психологически срабатывало: я себя ограничиваю, я молодец. Во-вторых, я все равно оставалась со сладким. Но в меньшем количестве.

Сухофрукты

Сухофрукты – это самый полезный вид сладостей. Это витамины, клетчатка, антиоксиданты в концентрированном виде. В сухофруктах содержится большое количество необходимых микроэлемен¬тов, биологически активных веществ и витаминов. Содержащаяся в сухофруктах фруктоза, по причине особенностей своего химического строения, не повышает уровень инсу¬лина в крови. В сухофруктах содержится кальций (крепость наших ногтей и здоровье волос), калий (здоровье нервной системы и сердца), железо (кровеносная система). Клетчатка и пектин, содержащиеся в этих натуральных продуктах, нормализуют работу нашего ЖКТ.. Кроме того, сухофрукты помогают избавиться от отеков, помогают выводить лишнюю воду, а благодаря высокому содержанию клетчатки оказывают слабительное действие.

Они также содержат ряд минеральных веществ — кальций, магний, натрий, железо, а потому полезны для сердца.

К тому же сухофруктами легко утолить чувство голода, и в качестве перекуса они куда уж предпочтительнее калорийного хот-дога.

30 г в день сухофруктов – одного вида или их смесь — и сладко, и полезно.


Интересно!

В сухофруктах содержится калорий вдвое меньше, чем в сахаре, тем не менее сухофрукты очень калорийные. В 100 граммах — 240- 300 ккал. В них много сахара: в изюме, например, в 8 раз больше, чем в винограде. Поэтому их лучше съесть не больше 50 граммов в день (примерно 5 штук кураги или чернослива). Такое количество безопасно даже для худеющих. 23 аминокислоты содержатся в финиках. Это почти в 2 раза больше, чем в других фруктах. 1100 мг калия содержатся в 1— граммах кураги. Этот микроэлемент очень важен для сердца. Немного уступает изюм. В нем калия 860 мг на 100 граммов. 20-45% — на столько сухофрукты превосходят свежие фрукты по содержанию полезных минералов и антиоксидантов.
Осторожно!
Чрезмерное употребление сухофруктов чревато метеоризмом и диаре¬ей. Диетологи советуют, что взрослому человеку до¬статочно съедать 3-5 сушеных плодов кураги или чернослива.

«Смесь Космонавта». Наверно, многим знаком такой рецепт, но напомню. Взять по половине стакана кураги, чернослива, грецких орехов, добавить половину лимона и половину столовой ложки меда. Орехи, сухофрукты и лимон провернуть через мясорубку, добавить мед. Особенно хорошо применять зимой. Отлично для нашего иммунитета.

Конфетки Из сухофруктов можно приготовить вкусные и полезные домашние конфетки. Пропустите через мясорубку по 100 грамм изюма, кураги, чернослива и грецких орехов. Сформируйте из них небольшие конфетки. Обваляв в порошке какао, можно подавать лакомство к чаю.

Лайфхак № 3. Заначка в сумке

Если вы много времени проводите вне дома, и ваш перекус или чай-кофе случатся вне дома, всегда держите в сумке сладость: шоколад, конфету из сухофруктов, энергетический батончик из хлопьев. Только не носите с собой плитку шоколада, а положите заранее 1-3 кубика. Если следовать предыдущему пункту, то это заранее можно продумать: ага, в 4 дня я буду пить кофе, ожидая дочь с занятий. У меня с собой будет конфетка. Тогда не придется покупать в кафе кусочек торта. Эта стратегия помогла мне кушать сладкое и худеть.

Вам понадобится:

1,5 стакана малины;

1/2 стакана смородины;

чёрствый батон;

сахар.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, пересыпать сахаром.

На дно глубокой формы – тарелки или миски — выложить кусочки белого хлеба без корочек, толщиной примерно в 0,5 см. Выложить и бока формы. Насыпать ягодную начинку, разровнять ложкой, сверху закрыть ломтиками батона и положить груз. Поставить в холодильник на 1-2 часа.

Перевернуть форму, разрезать шарлотку и подавать с молоком.

Лайфхак № 4. Лимит на сладости

На время похудения я отказывалась от тортов и пирожных, конфет и других угощений в гостях, в кафе с друзьями. Я говорила всем: «Я ЕМ сладкое, но с утра и немного». Я четко придерживалась своего плана. Это, пожалуй, самый неприятный пункт. Но что поделаешь. Торты случились позже. Когда я значительно приблизилась к плановой цифре на весах, тогда я стала позволять себе кусочек торта по случаю праздников. Но это все четко вписывалось в плановое меню, чтоб кушать сладкое и худеть, не теряя контроль над ситуацией.

Я ем сладкое!

Во-первых, что его можно есть — я уже говорила, я даже фото десертов выкладываю в инстаграмм, чтобы вы не думали, что я робот, который изо дня в день питается гречкой и вареной куриной грудкой. Я ем сладкое, но в умеренном количестве. Я вообще разнообразно питаюсь и совершенно не чувствую будто мне все запрещено — в общем добро пожаловать в мой инстаграмм, там постоянно появляется моя еда.

View this post on Instagram

Моя радость после утренней тренировки — овсяные печенья, которые недавно пекла в своем видео ролике на #YouTube☺️ P.s. Выпекала в бумажных формочках для кексов, что бы угостить работников в офисе друга. Все были рады моей диет готовке, а я была рада еще больше, что им понравилось. Хорошего дня✌️ #правильноепитание #овсяныепеченья #вкуснр #готовимдома #eatclean #lifestyle #diet

A post shared by Таня Рыбакова (@tanya_rybakova) on Jul 10, 2014 at 1:29am PDT

View this post on Instagram

A post shared by Таня Рыбакова (@tanya_rybakova) on Jun 1, 2014 at 6:33am PDT

Во-вторых, давайте разбираться какое сладкое лучше выбрать и как правильнее его съесть, чтобы это не сказывалось на нашей фигуре.

Впишите в свой рацион

Основу вашего сладкого рациона должны составлять натуральные продукты: свежие фрукты и сухофрукты, мёд, ягоды, можно делать домашние джемы и варенья с натуральными сахаразаменителями на стевии. Также более полезными из всех в принципе не очень то полезных сладостей будут мармелад, зефир, пастила, так как в них практический нет жира, в отличии от молочного шоколада. А вообще сочетания быстрых углеводов с жирами — это очень большая нагрузка на организм.

Но что делать, если очень хочется сладенького?

Я бы сказала самое главное — это не есть его на голодный желудок, так как это очень сильно поднимает уровень сахара в крови, а голод никуда не уходит. Уровень сахара резко повышается, а потом так же быстро падает, и возникает функциональная гипогликемия — снова хочется сладкого, разыгрывается аппетит. Это вредно для поджелудочной железы. Те самые перекусы сладкими печеньями и шоколадками на работе провоцируют то, что вечером вы сьедаете еще больше нормы.

Поэтому я бы посоветовала сладкое совместить с легким белковым блюдом, например, если вы перекусываете творогом, то чтобы морально вам было проще — добавьте сюда что-то сладкое. В целом это снизит общую гликемическую нагрузку. Если вы не знаете что такое гликемический индекс, то вам обязательно надо посмотреть мой ролик на эту тему!

Тяга к сладкому должна стать меньше

А вообще хочу отметить, что если вы начнете придерживаться тех правил, которыми я с вами делюсь в своих видео, то эта тяга к сладкому станет гораздо меньше.

Правильный сбалансированный рацион, прием сложных углеводов, норма белка и жиров. Все это сказывается не только на вашей фигуре и самочувствие, но и на вкусовых предпочтениях, в будущем вы не сможете есть столько сладкого — вам даже может показаться неприятным вкус когда то горячо любимого сладкого продукта.

Раньше, например, я могла съесть целую шоколадку, а сейчас мне и двух долек вполне достаточно. Если у вас так было, то напишите мне об этом в комментариях, мне будет интересно услышать вашу историю.

Приготовьте десерт сами

Также приготовление полезных десертов будет кстати. Ведь правильно питаясь вы не запрещаете себе что то — вы просто заменяете одни блюда другими.

Со временем фрукты и ягоды будут казаться гораздо слаще, чем сейчас. Да, во фруктах есть фруктовый сахар, но калорийность и отсутствие жира ставит их в более выгодную позицию нежели шоколадки.

Например, приготовьте овсяное печенье по моему видео-рецепту.

https://youtu.be/nyXJ86VsQ1M

В общем я не могу сказать вам, что можно есть сладкое в больших количествах и продолжать отлично выглядеть, так или иначе оно сказывается на работе нашего организма, а соотвественно на внешнем виде. Можно есть мало, но с шоколадками и ходить с целлюлитом, пытаясь при всем при этом еще и похудеть, а можно грамотно питаться, не впадать в истерики при виде сладостей, потому что вы не запрещаете себе их, а позволяете периодически, контролируя порции, применяя мои советы. Все это позволит вам работать над собой и жить себе спокойно!

Кстати, при помощи моего обучающего проекта «Похудей за 12 недель» вы сможете научиться выбирать только правильные продукты без вреда для фигуры.

Бывают ли полезные сладости и какие можно есть


Полезные сладости – те, что несут витамины и полезные минералы. А не просто снабжают организм сахаром, калориями, жиром (еще хуже – трансжирами).

К полезным сладостям можно смело отнести:

  • мороженое допускается при диете;
  • кремы;
  • желе и муссы;
  • зефир на основе агара;
  • мед;
  • пастилу;
  • фруктовое пюре;
  • мармелад;
  • йогурт.

Этот список можно продолжить. Нельзя утверждать, что в полезных сладостях нет сахара. Он есть, но в небольшом количестве, а вкус придает фруктоза. Есть десерты, полезность которых добавляет белок в виде яиц или творога.

Интересно! Разнообразить десерты можно способами приготовления и особыми добавками. Если использовать агар, можно придумать массу интересных десертов на его основе.

Могут ли быть сладости полезными?

Калории в наш организм поступают с белками, углеводами и жирами, то есть с элементами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Не секрет, что перебор калорий чреват жировыми отложениями. Вывод: не стоит кушать много и сразу. Это касается и сладких продуктов. Ими нужно лакомиться, а не переедать или использовать, как полноценное питание. Иначе грозит Вам испорченная талия и лишний вес. Чтобы не допустить этого, следуйте таким советам:

  • сладости — это десерт; его употребляют после основного блюда и едят маленькими порциями, не спеша;
  • сладости приносят пользу только в первой половине дня (сладких фруктов это касается также).

Шоколад

Шоколад тоже входит в список полезных сладостей. Но — только черный шоколад. Поскольку черный шоколад горький, то сладостью, конечно, его можно назвать условно. Но само название «шоколад» уже дает предпосыл мозгу, что будет вкусно.

А к тому же и полезно — он помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды, помогает справиться со стрессом и не оставляет шансов сезонной депрессии. Прекрасное средство для тонуса сосудов. Это не просто слова, все доказано научными исследованиями. Главное, чтобы какао в нем было не менее 75%. Темный горький шоколад заряжает нас энергией, усиливает концентрацию внимания и в тоже время снимает напряжение. В день можно съедать до 30 г шоколада — 1/4 часть стандартной плитки. Такое количество хорошо при физических нагрузках. А оптимальная дневная доза — 10-15 г — эти, кстати, шоколадные граммы включают даже в диеты для нормализации веса.

Интересно! 10 граммов в день шоколада снижают артериальное давление. 30 граммов — дневная норма железа, кальция, калия, натрия витаминов группы А, В, С, D и Е. 25 граммов шоколада 3 раза в месяц прибавляют почти год жизни.

Осторожно! Как это не парадоксально, но ежедневное употребление шоколада способно привести к затяжной хандре. Организм быстро привыкает к гормону удовольствия, поэтому уже через месяц кусочек шоколада будет дарить лишь краткий миг счастья, который может смениться хандрой.

Шоколадный энергетический напиток. Берем: Полстакана горячего молока, полчайной ложки корицы (можно заменить имбирем), цедра лимона, 50 граммов горького темного шоколада, 1 ч.л. измельченного миндаля. Готовим: смешать все в блендере. Этот напиток придаст вам силы, бодрость, утолит голод и поможет концентрировать внимание.

Шоколадная масса Измельчить орехи (жареные кешью самые вкусные). Добавить немного воды, мак и расплавленный темный шоколад. Выжать в массу лимонный сок, перемешать, поставить на некоторое время в холодильник.

Пастила и зефир

Это самые низкокалорийные лакомства из полезных сладостей. В них есть пектин — натуральная растворимая клетчатка, которая хорошо очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина, выводит тяжелые металлы и другие токсины. Кроме того, пектин очень полезен для желудка- он восстанавливает его слизистую.

В качестве желирующего компонента нередко используют и агар-агар, который получают из бурых и красных водорослей. Это тоже клетчатка. Диетологи рекомендуют агар-агар для похудения, т к. он разбухает в желудке, обеспечивая чувство сытости.

Кроме того, пастила и зефир снижают раздражение слизистой желудка, поэтому будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите.

Пастилы или зефира (к чему у вас больше душа лежит) можно съедать до 30 г в день.

Интересно! Лучше всего покупать настоящую традиционную славянскую пастилу. Её готовят из взбитого пюре яблок и мякоти брусники, малины, смородины. Выпекают её в русской печи. Несколько тонких слоев такой пастилы заворачивают в сладкие рулеты. 0 граммов жира содержит зефир, пастила и мармелад. В 1 зефирине 70 ккалорий. Самое оптимальное время для чаепития — 16-18 часов — в эти часы уровень глюкозы в крови обычно падает.

Осторожно! Несмотря на то, что в рецептуре обычной пастилы и зефира значится яблочное пюре и иногда клюква, витаминов в этих лакомствах практически нет.

Натуральная домашняя пастила Берем: 1 кг сладких яблок, 3 ст.л.клюквенного сока. Готовим: Яблоки очистить, нарезать на дольки. В кастрюлю с толстым дном налить сок, выложить яблоки и варить под крышкой до мягкости на небольшом огне 10-15 минут. Затем размять яблоки, поставить без крышки на слабый огонь, чтобы выпарилась влага. Противень выслать пергаментом, тонким слоем выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке 3 — 4 часа при температуре 100 градусов C. Пастила готова, когда на ощупь остается слегка влажной, но не пачкает руки. Готовый плат пастилы нарезать на полоски, скатать в рулетики и хранить в стеклянных банках. Если внутри пласта масса сырая или мажется, то нужно полоски досушить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]