Чтобы похудеть и привести фигуру в порядок многие женщины и девушки садятся на разные диеты. Они могут прибегать к различным методам похудения, но специалисты утверждаю, что ни в коем случае не стоит морить себя голодом. Это негативно отразится на состоянии здоровья, а вот лишний вес снова вернется. Диетологи рекомендуют рассчитать БЖУ для похудения, это правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Данные вещества являются важными для организма человека, они наполняют его энергией, поддерживают полноценную деятельность внутренних систем, органов. Но все же чтобы питание было полезным стоит предварительно определить оптимальные показатели данных элементов.
Что такое БЖУ?
Многие часто интересуются, что такое БЖУ? Дословно эта формула расшифровывается, как белки, жиры и углеводы. Данные компоненты входят в состав практически любого продукта. После попадания в организм каждый из них выполняет определенные функции, оказывает воздействие на самочувствие и деятельность внутренних органов, а также на вес тела и здоровье человека.
Стоит отметить! Часто встречается аббревиатура с добавлением спереди буквы «К» — КБЖУ. Она расшифровывается, как калории, белки, жиры и углеводы.
Каждый продукт имеет определенный показатель калорийности, который обеспечивает человека требуемой энергией. Он получает необходимую порцию калорий во время употребления пищи. Чем она будет меньше, тем интенсивнее организму приходится сжигать жировые отложения. Для того чтобы похудеть важен один показатель – процентное соотношение БЖУ в каждом продукте. Если оно будет приближено к норме, то это означает, что питание правильное и не оказывает негативное влияние на состояние здоровья.
Существуют определенные формулы, по которым можно высчитать оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, а также нормальный показатель калорийности. При этом все это определяется для каждого человека в индивидуальном порядке. По БЖУ в дальнейшем составляется меню, в котором будет присутствовать все вещества в пределах нормы.
Норма БЖУ для женщин и мужчин в зависимости от образа жизни
Норма потребления БЖУ для женщин и мужчин может зависеть от вида деятельности и обреза жизни. Если, к примеру, человек, постоянно занят умственной работой, а вот физически практически не работает, то его норма будет отличаться, от работников в области тяжелой физической деятельности.
Существует несколько категорий активности, в зависимости от которых производится расчет нормы БЖУ:
- I группа. В нее входят работники умственного труда;
- II группа. К ней относятся работа, предполагающая легкий физический труд;
- III группа. Труд со средней тяжестью;
- Деятельность, связанная с тяжелой физической работой.
Ниже имеется таблице с полными данными БЖУ для мужчин и женщин в зависимости от категории и веса.
Группа | Вес (кг) | Женщины | Мужчины | ||||||
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | ||
I | 50 | 1400-1500 | 95 | 50 | 150 | 1700 | 107 | 68 | 172 |
60 | 1500-1650 | 125 | 55 | 165 | 1850 | 117 | 73 | 181 | |
80 | 1700-1880 | 140 | 65 | 185 | 2100 | 129 | 82 | 207 | |
100 | 1900-2150 | 160 | 70 | 210 | 2300 | 143 | 87 | 232 | |
II | 50 | 1730 | 110 | 68 | 175 | 1960 | 124 | 79 | 197 |
60 | 1900 | 119 | 74 | 188 | 2100 | 133 | 83 | 210 | |
80 | 2150 | 135 | 85 | 215 | 2400 | 149 | 93 | 236 | |
100 | 2450 | 153 | 95 | 243 | 2650 | 167 | 105 | 262 | |
III | 50 | 1880 | 120 | 75 | 190 | 2130 | 134 | 82 | 214 |
60 | 2050 | 129 | 80 | 205 | 2300 | 143 | 86 | 229 | |
80 | 2400 | 145 | 90 | 235 | 2600 | 162 | 100 | 260 | |
100 | 2800 | 165 | 104 | 265 | 2730 | 180 | 113 | 289 | |
IV | 50 | 2150 | 135 | 85 | 216 | 2410 | 153 | 92 | 243 |
60 | 2300 | 146 | 90 | 232 | 2600 | 162 | 100 | 257 | |
80 | 2700 | 165 | 104 | 266 | 2920 | 187 | 115 | 291 | |
100 | 3000 | 187 | 118 | 297 | 3300 | 205 | 129 | 325 |
Мнение специалиста
Главным и определяющим фактором для похудения является психология пищевого поведения. Грамотный специалист на протяжении всего процесса снижения веса курирует пациента, помогает ему решать следующие вопросы:
- постановка цели, поиск инструментов мотивации;
- разбор имеющихся психологических проблем: зачастую люди заедают стресс, едят за компанию или от скуки — все это неправильно, каждая из этих ситуаций требует поиска иного «решения»;
- налаживание отношений с близкими, друзьями, коллегами: для похудения крайне важна моральная поддержка;
- вкусная пища может являться некой «наградой» — за тяжёлую работу, за успешно выполненное дело: еда должна быть способом удовлетворить потребности организма, не стоит делать из нее культ.
На самом деле, снижение веса — длительный процесс, который имеет большое количество подводных камней и скрытых трудностей. Лишь 5% людей способны похудеть самостоятельно, без чьей-либо помощи. Всем остальным лучше сразу обратиться за помощью к специалистам по снижению веса, а не испытывать свой организм на прочность.
Идеальное процентное соотношение для похудения
Важно правильно рассчитать КБЖУ для похудения для женщин и мужчин. До сегодняшнего дня идеальной пропорцией считалось соотношение 1:1:4. Но данная пропорция является некорректной. Она вызывает недостаток белков и переизбыток углеводов.
Существует определённое процентное соотношение БЖУ в таблице
БЖУ | Для женщин | Для мужчин |
Белки | 0.4 | 0.5 |
Жиры | 0.3 | 0.4 |
Углеводы | 0.3 | 0.5 |
Если рассматривать соотношение БЖУ для похудения в процентах для женщин, то выходит такая формула – 40:30:30 %, а для мужчин – 50:40:50 %.
Но все правильное соотношение БЖУ при похудении не получится высчитать самостоятельно, для этого обязательно потребуется помощь опытного диетолога или специалиста по питанию. Он сможет определить какие продукты обязательно должны быть в меню, а также он установит их количество. Но при этом не должно наблюдать дефицита или переизбытка одного из компонентов, все должно быть в пределах нормы.
Чтобы правильно рассчитать БЖУ для похудения стоит обратить внимание на продукты, которые вы постоянно употребляете. Если вы хотите отказаться от макаронных изделий, то этого делать не стоит. Достаточно заменить их на спагетти из твердых сортов пшеницы, также можно уменьшить объемы одной порции. Не стоит использовать кетчуп, майонез, определенные соусы, они усилят аппетит, усиливают набор лишней массы.
Чтобы каждый день в организм поступала требуемая норма белков, углеводов и жиров ешьте больше растительной пищи, не нужно отказываться от продуктов, в которых имеются полинасыщенные жирные кислоты. При похудении телу обязательно требуется строительный материал, энергетическая подпитка для организма.
Не нужно устраивать разгрузочные дни, голодать. В результате вы потеряете только воду, а вес останется прежним, а в дальнейшем он может увеличиться в несколько раз. Диетологи рекомендуют кушать все, но в небольших количествах. При похудении можно употреблять даже горький шоколад, но только до 16:00.
Вместо покупной выпечки кушайте только домашнюю, в ней вместо сахара должна содержаться стевия. Покупные соки можно заменить фрешами, фруктовыми отварами. Углеводы содержатся в темных кашах, в отрубном и черном хлебе, разных овощах, несладких фруктах.
Утром можно позавтракать творогом с сухофруктами или кашей, в обед – отварную грудку с тушеным овощами, на ужин тушеную рыбу и салат из свежих томатов, болгарского перца. Не стоит забывать про перекусы, питание должно быть дробным, в день должно быть до 5-6 приемов.
Составьте меню для похудения с помощью следующего видео:
https://youtu.be/GU5g6ThaDNw
Обратите внимание на пищу, из которой можно будет получить определенное количество нутриентов:
- Примерно 45 % протеина можно будет получить из нежирных сортов мяса, продуктов с растительным происхождением;
- Около 70 % жиров должны быть природными – их можно получать из молока, куриных яиц;
- Необходимый процент белков (55) имеется в пище с растительным происхождением (бобовых, орехах);
- 30 % жиров имеют в авокадо, растительных маслах, разнообразных семенах.
Советы для лучшего результата
Чтобы максимально точно определить для себя соотношение БЖУ, учитывайте
Свой образ жизни
Какая у вас физическая нагрузка, насколько активный образ жизни вы ведете. Не обманывайте сами себя и не преувеличивайте или преуменьшайте эти показатели.
Тип тела
Немаловажный фактор как в деле тренировок, так и похудения. Например, если вы эктоморф (иными словами – тощий человек, с минимумом мышечной массы), то вам требуется больше углеводов. О таким типе строения тела я писал в статье «Как вылепить красивое тело эктоморфу: тренировки, отдых и диета.»
А если эндоморф (с большой жировой массой) – то больше белка.
Адаптация организма
Наблюдайте за собой в течении примерно 2-3 недель — это как раз то время, которое нужно организму для адаптации к новому рациону.
Если вы чувствуете, что результат вам не подходит, вносите изменения, например, увеличивайте/уменьшайте количество белков или углеводов.
Улучшить результат от подсчета КБЖУ помогут следующие несложные рекомендации:
- питаться дробно: часто и небольшими порциями, примерно 5-6 раз в день;
- готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него, используя гриль, пароварку, антипригарную сковороду;
- уменьшить потребление соли, сахара и блюд, богатых ими: копчености, кондитерские и мучные изделия, консервы, полуфабрикаты;
- пытаться искать альтернативу «вредным» блюдам, готовить самостоятельно, по возможности избегать еду из супермаркета, поскольку в ней может содержаться скрытый сахар, различные добавки, консерванты, вредные для здоровья;
- употреблять достаточное количество чистой питьевой воды в день — не менее 1,5-2 литров. Норма — 30 мл на килограмм веса.
Правильного питания зачастую недостаточно для снижения веса, важны также другие факторы, о которых более подробно могут рассказать в клинике снижения веса. О каких это, например? Правильного питания — для похудения как раз достаточно. А вот для самого правильного питания — недостаточно просто знать, что и сколько надо есть.
Все знают, но мало кто выполняет. Насиловать себя долго — не получается, а после насилия любой длительности вес возвращается назад. Поэтому просто надо иметь привычку правильно питаться. А как сделать здоровую еду естественным желанием, привычным и ненапряжным ежедневным действием — учат именно психологи и психотерапевты, специалисты по снижению веса.
Как рассчитать БЖУ на день для похудения?
Чтобы похудеть без вреда для здоровья и сохранить результаты обязательно нужно определить оптимальное соотношение БЖУ для организма. В этом смогут помочь только диетологи. Если отмечается 100 %-ное потребление суточного рациона, то они 30 % отводят на белки. Они подавляют чувство голода, наполняют организм энергией, сохраняют спокойствие, имеют важное значение для формирования мышечной массы.
При составлении меню на похудение стоит учитывать несколько важных правил, которые помогут установить норму БЖУ:
- Основной объем белков, жиров и углеводов следует употреблять в утреннее время, в этот период они не откладывают в виде жира. Они требуются для энергии, подпитки внутренних органов, для полноценного функционирования организма;
- Утолять голод рекомендуется по мере его возникновения. Если будут издержки, то это может грозить перееданием. Нормой в сутки считается употребление 60 грамм белка;
- Лучше чтобы 2/3 белка поступало из растительной пищи, а остальные 30 % из продуктов с животным происхождением;
- На жиры в сутки должно приходиться 10-20 %. Полезным являются нутриенты, которые имеются в составе растительных масел, рыбе, молоке;
- Максимальная доза должна приходиться на углеводы – 60 %. Они имеются в составе хлеба грубого помола, овощах, фруктах с клетчаткой, крупяных кашах.
Дополнительно стоит определить калорийность нутриентов. В 1 грамме бека имеет 4 ккал, в 1 грамме жира – 9 ккал, а в 1 грамме углеводов – 4 ккал.
Для мужчин
Многие мужчины, которые активно занимаются спортом, должны подобрать правильное питание для нароста мышечной массы. Чтобы тело было подтянутым, упругим, а мышцы рельефными, необходимо высчитать правильное количество БЖУ в день. Правильное соотношение нутриентов и калорий позволит намного быстрее получить положительные результаты.
Чтобы понять сколько нужно в день белков, жиров и углеводов мужчинам стоит воспользоваться пропорцией 3:2:5. В результате выходит: 3+2+5 = 10 частей.
Среднюю суточную калорийность (1600) необходимо разделить на 10, и в итоге получаем 160 ккал на 1 часть.
Далее умножаем полученное количество на данные пропорции:
- Для белков – 160 ккал х 3 = 480 ккал;
- Для жиров – 160 ккал х 2 = 320 ккал;
- Для углеводов – 160 ккал х 5 = 800 ккал.
После производится высчитывание БЖУ в граммах:
- 480 ккал / 4 = 120 г. (белков);
- 320 ккал / 9 = 35,6 г. (жиров);
- 800 ккал / 4 = 200 г. (углеводов).
Для женщин
Расчет БЖУ для женщин высчитывается в зависимости целей используемого питания. Обычно если представительница слабого пола занимается активно спортом и ей требуется наращивание мышечной массы, то количество нутриентов повышается. Но все же многие девушки и женщины используют этот показатель для улучшения фигуры, похудения.
Чтобы произвести правильное соотношение белков, жиров и углеводов для похудения стоит воспользоваться пропорцией – 2,2:2:4,5. В результате выходит — 2,2 + 2 + 4,5 = 8,7 частей.
Показатель дневной калорийности – 1 300 ккал, требуется разделить на 8,7 частей. В результате выходит, что на 1 часть приходится 149,4 ккал. Полученные результаты стоит умножить на данные из пропорции:
- Белки – 149,4 ккал х 2,2 = 328,7 ккал;
- Жиры – 149,4 ккал х 2 = 298,8 ккал;
- Углеводы – 149,4 ккал х 4,5 = 672,3 ккал.
После этого стоит высчитать БЖУ в граммах:
- 328,7 ккал / 4 = 82,2 г. (белков);
- 298,8 ккал / 9 = 33,2 г. (жиров);
- 672,3 ккал / 4 = 168,1 г. (углеводов).
В чем преимущества онлайн калькулятора?
Ваш возраст | 0-3 мес.4-6 мес.7-12 мес.1-3 года4-6 лет6 лет (школьник)7-10 лет11-13 лет14-17 лет18-29 лет30-39 лет40-59 лет60-74 летстарше 75 лет |
Пол: | беременные: дакормящие (1-6 мес.)кормящие (7-12 мес.)беременные: нет |
Ваша физическая активность | незначительная физическая активностьлегкая физическая активностьсредняя физическая активностьвысокая физическая активностьочень высокая физическая активность |
Данный инструмент разрабатывался в соответствии с формулой Миффлина Сан Жеора, поэтому точность полученной информации максимально высокая. Используя такой счетчик при определении того, какая норма энергетической ценности продуктов допустима, Вы получаете множество преимуществ:
- экономия времени (результаты предоставляются в считанные секунды абсолютно бесплатно);
- три варианта режима. Программа отображает диапазон энергетической ценности для безопасного, быстрого и экстренного похудения;
- результаты, которых можно достичь через месяц. Если дневная норма, рекомендованная программой, будет соблюдена, при этом уровень физической активности (расход энергии) равняться ранее указанному, то отображаемый в схеме параметр потери килограммов гарантирован;
- индивидуальный подсчет. Данные вычисляются с учетом особенностей конкретного человека, поэтому показатели у разных людей будут отличаться;
- эффективная борьба с избыточными килограммами без вреда для здоровья.
Онлайн инструмент, обеспечивающий точный подсчет желательных для потребления ккал, в дуэте с соблюдением сбалансированного питательного рациона – это главные рычаги, влияющие на постепенную потерю массы тела.
Таблица БЖУ для основных продуктов
Рассчитав белок, жиры, углеводы может показаться непонятным в каких объемах его следует употреблять. Для облегчения используется таблица с продуктами, по которой рассчитывают оптимальное соотношение КБЖУ для похудения.
Ниже имеется таблица БЖУ для некоторых продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе.
Продукт | Белки (в граммах) | Жиры (в граммах) | Углеводы (в граммах) | Калорийность (на 100 грамм) |
Курица | 21.4 | 9.8 | 1.4 | 177 |
Овсянка | 11 | 6.2 | 65.5 | 305 |
Говядина | 20.5 | 12.8 | 0.6 | 195 |
Спагетти | 10 | 1.5 | 59.3 | 295 |
Треска | 17.2 | 1.2 | 0.7 | 82 |
Огурцы | 0.9 | 0.2 | 3.9 | 14 |
Отварная куриная грудка | 25.5 | 3.3 | 0.5 | 132 |
Болгарский перец | 1.3 | 0.2 | 7.3 | 27 |
Белокочанная капуста | 1.9 | 0.2 | 6.9 | 28 |
Кефир с низкой жирностью | 4 | 0.05 | 3.8 | 32 |
Нежирный творог | 19 | 0.7 | 1.9 | 89 |
Черный хлеб | 6.9 | 1.4 | 42 | 209 |
Некипяченое молоко | 3.3 | 3.6 | 4.9 | 66 |
Картофель | 2 | 0.5 | 18.1 | 82 |
Помидоры | 1.2 | 0.3 | 5 | 25 |
Расчет калорийности суточного рациона
- Нежирное мясо (курица, индейка, говядина, кролик).
- Яйца.
- Творог.
- Цельное зерно.
- Кисломолочные продукты.
- Рыба.
- Бобовые.
- Зеленые листовые овощи.
- Орехи.
- Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).
- Авокадо.
- Морская рыба.
- Семечки.
Углеводы
- Макароны из пшеницы твердых сортов.
- Цельнозерновой хлеб.
- Мед.
- Бобовые.
- Овощи и фрукты.
Особенно опасны для фигуры моносахариды или быстрые углеводы, содержащиеся в сладких напитках, кондитерских изделиях, а также трансжиры – их много в полуфабрикатах, чипсах, гамбургерах, маргарине, магазинных соусах, колбасах.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Как и в случае с калорийностью, физиологи, диетологи и нутриционисты рассчитывают усредненные, но достаточно информативные нормы нутриентов — их количество, необходимое для набора или снижения массы, поддержания активности, «строительства» мышц при силовых занятиях и так далее. Общепринятые значения для разных групп в день из расчета на 1 килограмм веса тела:
- для белка — 1,5 грамма при средней активности, 2 грамма при занятиях спортом;
- для жиров — 0,8 грамма при стандартном образе жизни, 1,5 грамма при постоянной физической активности;
- для углеводов — 2 грамма, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, увеличивают значение в два и более раз.
Превышение или уменьшение нормы, чем грешит большинство диет с «недоказанной эффективностью», ведет к нарушению баланса в организме, болезням, расстройствам пищевого поведения, вызванным нехваткой полезных веществ. Поэтому знать «свои цифры» и вести расчет БЖУ важно для всех, кто заботится о здоровье и питании.
Подсчитывать соотношение и количество нутриентов необходимо, прежде всего, чтобы обеспечить организм всем, что ему нужно для развития и функционирования. Здоровое тело выглядит привлекательно, человек лучше сопротивляется болезням, у него достаточно энергии, чтобы все успевать. Привыкая питаться грамотно, осознанно мы дисциплинируем себя и вырабатываем полезную привычку — на всю жизнь.
Вторая причина — возможность худеть правильно, без экстремальных диет, жестких ограничений. Не нужно отказывать себе в определенных блюдах, провоцируя нервные срывы или гормональный сбой. Сбалансированное меню помогает не сорваться из-за углеводной нехватки или стать слабым из-за белкового голодания. В меню включаются все продукты, а похудению способствует их соотношение и ограничение калорийности.
Третья причина считать нутриенты — возможность «подстроить» рацион под свои нужды. Экстремальные отклонения вредны, но, с умом корректируя процентное соотношение элементов, можно эффективнее (и даже быстрее) похудеть, набрать вес или мышечную массу, сформировать красивый рельеф тела.
Стандартным суточным количеством нутриентов (по рекомендациям USDA) для рациона на 2000 ккал считают 91 грамм белков, 65 граммов жиров и 271 грамм углеводов. Базовое их соотношение в том же порядке для сбалансированного типа обмена веществ — 30%-30%-40% или, как кратко указывают, 3-3-4. Для представителей разных полов и людей с определенными целями (похудеть, нарастить мышцы и так далее) норма корректируется.
Женщинам с белковым типом метаболизма рекомендуют сдвигать соотношение нутриентов к формуле 5-3-2, а с углеводным — 25-15-60. Также баланс изменяется при разной активности:
- для снижения массы тела соотношение составляет 4-2-4;
- для «сушки», то есть формирования красивого мышечного рельефа — 4,7-2,3-3;
- для потери веса и «сушки» — 5-2-3;
- для набора нормальной массы — 3-2-5.
Мужчинам в возрасте до 40-50 лет, занятым интеллектуальной работой, рекомендуют придерживаться соотношения 3,3-2,5-4,2. При тяжелых нагрузках, физической работе баланс сдвигают до 2,7-2,3-5. Чтобы худеть и одновременно набирать мышечную массу, соотношение меняют до 3-1,5-5,5.
Чтобы добиться здорового, оптимального веса, недостаточно знать соотношение нутриентов. Калорийность рациона определяет, будет ли человек худеть, или нет. Энергетическая ценность нутриентов в диетологии измеряется калориями (ккал). Чтобы питаться грамотно, нужно рассчитать соотношение в них — его принято называть балансом КБЖУ.
Чтобы верно рассчитать свой рацион, недостаточно знать соотношение нутриентов — важна энергетическая ценность еды, которая рассчитывается в калориях. Для подсчета нужного количества ккал в сутки существуют специальные таблицы продуктов (на 100 граммов, в сыром виде) и интернет-калькуляторы. Чтобы подсчитать КБЖУ, понадобится выбрать свое оптимальное соотношение нутриентов, узнать допустимую суточную калорийность рациона и распределить составляющие. Для расчета понадобится и количество ккал в нутриенте — оно приведено выше.
Стандартная формула для тех, кто хочет сохранить «статус кво» и занимается до трех раз в неделю — масса тела в килограммах, умноженная на коэффициент 35. Для диеты коэффициент снижается до 24. Упростить подсчеты можно с помощью специальных форм, которые в изобилии представлены на интернет-ресурсах, посвященных ЗОЖ и фитнесу. Нужно учитывать, что цифра обязательно корректируется при изменении массы на 10 кг.
Общее количество ккал в сутки разбивается по требуемому процентному соотношению нутриентов. Так, если в рационе женщины должно быть 1600 ккал, чтобы похудеть, ей нужно использовать модель 4-2-4 и потреблять 640 «белковых» ккал, столько же углеводных и 320 жировых. Далее их можно перевести в граммы — с учетом содержания ккал в 1 грамме нутриента.
Чтобы рассчитать КБЖУ для здорового рациона, женщины используют формулу 6,25*Р 10*М – 4,92*В – 161, где:
- Р обозначает рост;
- М — нужную массу;
- В — возраст.
Результат подсчета — количество калорий в сутки. Для мужчин оно рассчитывается иначе: 6,25*Р 10*М – 4,92*В 5. Результат можно скорректировать, умножив на 1,2 при отсутствии физической нагрузки, на 1,375 при активности три раза в неделю и на 1,6375 — при ежедневных занятиях.
Оптимальное соотношение КБЖУ рассчитывается как (65 9,6*М 1,8*Р) – 4,7*В для женщин и (66 13,7*М 6*Р) – 6,8*В для мужчин. М здесь означает не желаемую, а фактическую массу тела.
Калорийность продуктов питания — ключевой фактор изменения веса. Без ее учета невозможно похудеть или набрать массу, как не изменяй баланс нутриентов, но «не все калории одинаково полезны». Получая энергию в правильном соотношении, мы стимулируем обмен веществ, помогая организму выполнять поставленную задачу — растить мышцы, уменьшать жировые отложения, быстрее худеть без вреда для здоровья и отложенных последствий.
Заполняем БЖУ с помощью полезных продуктов
Чтобы установить оптимальное соотношение БЖУ для похудения женщинам требуется произвести заполнение при помощи полезных продуктов. Это поможет составить правильный рацион питания, который в дальнейшем поможет скинуть лишние килограммы.
Обратите внимание! Норма БЖУ при похудении не должна превышать установленные показатели. При этом чтобы здоровье было в порядке требуется употреблять правильные и здоровые продукты.
Белки
Рассматривая баланс белков, жиров и углеводов для похудения стоит остановиться на продуктах, с их содержанием. Многие считают, что первые нутриенты имеются только в мясе, молоке, птице, молочных продуктах. Протеины бывают растительными и животными, при этом первый вид по питательности ничем не хуже первого.
Среди растительной пищи с высоким содержанием белка стоит выделить:
- Разные виды круп – гречка, перловка, пшеница;
- Соя, продукты из нее – соевое молоко, тофу;
- Бобовые культуры – нут, фасоль, чечевица;
- Фрукты, ягода;
- Зелень;
- Спаржа, брокколи.
Норма БЖУ при похудении обязательно должна включать вышеперечисленные продукты. На каждый килограмм веса рекомендуется рассчитывать количество протеина в 1,5-2 грамма.
Углеводы
Данные нутриенты бывают разных видов – быстрые или простые, сложные или долгие. И чтобы точно понять, сколько углеводов нужно день при похудении стоит рассмотреть, какие продукты могут относиться к каждому виду.
К быстрым или простым относятся:
- Разные сладости – шоколадки, конфеты;
- Белый хлеб;
- Выпечка;
- Сладкая газировка;
- Сладкие фрукты – бананы, дыня, виноград.
Данные углеводы быстро откладываются в виде жировых отложений на животе бедрах. После их употребления достаточно быстро снова возникает чувство голода.
К сложным или долгим относят:
- Крупы;
- Овощи;
- Фрукты с низким или средним содержанием ГИ;
- Цельнозерновой хлеб;
- Макароны высшего сыра.
Они надолго насыщают организм, не откладывают в виде жира, если употреблять в первой половине дня. Баланс БЖУ для похудения должен составлять 5 грамм на 1 килограмм веса.
Жиры
Жиры считаются важным компонентом для организма. Они необходимо для полноценного насыщения организма витаминами, для транспортировки питательных веществ, для поддержания функционирования внутренних органов.
Самыми полезными являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они имеются в следующих продуктах:
- Разных растительных маслах – льняном, кукурузном, кунжутном, оливковом, соевом, конопляном;
- Различных орехах в не жареном виде – кунжутных, фундуке, чиа, миндале, кешью, грецких, семенах подсолнечника, тыквенных семечках;
- Фасоли;
- Листовой зелени.
Продукты, с высоким содержанием жира, которые можно употреблять при похудении:
https://youtu.be/5Nu6ImAeUu8
Роль в похудении
Белки, жиры и углеводы, попадая в организм, выполняют определённые функции, которые приводят к снижению веса. Однако сразу стоит оговориться. Во-первых, результатов можно достичь, только если они будут присутствовать в рационе в правильном соотношении. А во-вторых, огромное значение имеет тип тех органических соединений, которые вы будет поглощать.
Например, белки животного происхождения гораздо полезнее растительных. Для похудения нужны медленные углеводы, а не быстрые. А жиры должны быть преимущественно ненасыщенными омега-3, -6 и -9. Только с ними можно будет добиться существенных результатов.
https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget
Выполняют следующие функции:
- благотворно влияют на кожный покров тела, обеспечивая ему тонус и эластичность, — это гарантирует отсутствие растяжек и обвисаний после похудения;
- заставляют организм тратить на их переваривание много калорий;
- перевариваются долго, гарантируя длительное ощущение сытости, — это позволяет избежать вредных перекусов и срывов;
- регулируют сахар и инсулин в крове, исключая их резкие скачки, — глюкоза таким образом не транспортируется в жировые депо, пополняя и без того лишние запасы;
- уберегают организм от преждевременного старения, а это значит, что замедление метаболизма (это основная причина лишнего веса после 35) произойдёт гораздо позже;
- улучшают обмен веществ;
- формируют мышечную массу, защищая её от расщепления и способствуя расходованию жировых запасов, а не мышечных волокон.
Полезные для похудения белки содержатся в следующих продуктах:
- бобовые;
- грибы;
- курица, индейка (лучше грудка, отварная, без кожицы);
- морепродукты: крабы, кальмары, устрицы, креветки;
- обезжиренные или не очень жирные молочные продукты: брынза, сыр, творог, молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
- рыба (нежирная): минтай, тунец, горбуша, камбала;
- телятина, крольчатина, говядина;
- яичный белок.
Попадая в организм, запускают следующие процессы:
- быстро и надолго насыщают организм, обеспечивая отсутствие голода и переедания;
- выполняют транспортную функцию, помогая витаминам и микроэлементам добраться до места назначения;
- помогают костям усваивать кальций (поэтому при длительных безжировых диетах есть риск намучиться с остеопорозом);
- принимают участие в формировании мозговых нейронов, исключая пищевые расстройства, связанные с центром насыщения в гипоталамусе;
- регулируют скорость метаболизма;
- стимулируют выброс желчи;
- укрепляют иммунную систему (это тоже косвенно способствует похудению, так как при частых заболеваниях приходится много есть, чтобы восстановить силы организма);
- являются источником энергии.
Для похудения в рацион нужно включать продукты, богатые ненасыщенными жирами:
- мясо;
- оливковое масло;
- орехи;
- рыба (жирная);
- рыбий жир;
- яйца.
Углеводы
Их роль:
- выводят шлаки и токсины;
- исключают депрессивное, вялое состояние;
- создают длительное ощущение сытости;
- способствуют развитию мышц;
- стабилизируют работу пищеварения;
- укрепляют иммунитет;
- являются основным источником энергии.
Полезные (медленные) углеводы содержатся в следующих диетических продуктах:
- бобовые;
- горький шоколад;
- грибы;
- зелень;
- йогурт;
- крупы: овсянка, перловка, пшёнка;
- овощи: капуста, кабачки, шпинат, перец, помидоры;
- орехи;
- фрукты: киви, яблоко, вишня, мандарин;
- хлеб;
- ягоды: клюква, слива, вишня.
Конкретное содержание БЖУ в продуктах можно посмотреть в специальных таблицах.
Если процентное соотношение БЖУ в рационе будет правильным, если вы сумеете составить меню из продуктов с белками животного происхождения, медленными углеводами и омега-кислотами, вам гарантировано стойкое похудение без малейшего вреда для здоровья.
Рацион современного человека достаточно однообразен, а если и появляется новое интересное блюдо — оно, скорее всего, оказывается вредное и высококалорийное. Виной тому стремительный образ жизни, при котором нет времени на готовку или полноценный прием пищи. От подобного отношения организм впадает в настоящую панику, принимая его за сигналы опасности, начинает с удвоенной силой запасать всё на черный день. Как следствие, происходят сбои в работе многих систем, нарушается обмен веществ, появляются симптомы нехватки витаминов и питательных веществ.
Большинство людей недооценивает важность сбалансированного рациона. На самом деле такое питание позволит снизить вес без вреда для здоровья и всех его систем, а также предотвратить развитие многих болезней и патологий. Правильное меню должно включать в себя следующие основные продукты:
- овощи;
- фрукты;
- орехи;
- злаки и крупы;
- мясо;
- рыбу;
- растительные масла;
- изделия из цельно-зерновой муки грубого помола — спагетти, макароны, хлеб.
Как правило, краткосрочные диеты требуют исключения большинства из перечисленных продуктов — и это неправильно, поскольку организм испытывает стресс от лишения, на который реагирует довольно агрессивно: появляются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом. Питание должно быть доступным, вкусным, полезным, войти в повседневную жизнь и надежно в ней закрепиться.
Белки
Белок играет огромную роль в процессе похудения, об этом говорят повсеместно различные интернет-ресурсы и печатные источники. На нем основаны многочисленные диеты, например диета Дюкана, которая обрела популярность еще в конце прошлого столетия. Чем же протеин так полезен? Причин несколько:
- Участвует в процессе образования клеток, из которых строится организм: мышцы, сухожилия, каждый орган — всё это белок.
- Улучшает качество крови, свертываемость. Белок-гемоглобин, например, способствует транспортировке кислорода по кровеносным сосудам к органам.
- Отвечает за синтез гормонов, регулирует работу щитовидной железы, надпочечников. Кроме того, белки активно участвуют в выработке ферментов, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Стимулирует работу центральной нервной системы: недостаток белка в рационе может стать причиной снижения работоспособности, повышения утомляемости, потери концентрации внимания.
- Способствует улучшению работы печени и почек.
- Выступает в качестве источника энергии.
- Укрепляет иммунитет, борется с инфекционными и вирусными заболеваниями.
Белок бывает растительного и животного происхождения. Обе категории одинаково важны для здоровья всех систем, поэтому важно включать их в ежедневный рацион.
Жиры
Жиры — еще один из жизненно важных макронутриентов для здоровья, представляющих собой соединение глицерина и насыщенных жирных кислот. Они участвуют во многих процессах, протекающих в организме, и выполняют следующие функции:
- Защищают клетки от внешних воздействий, проникновения болезнетворных бактерий, повреждений.
- Отвечают за эластичность кожных покровов.
- Участвуют в энергетическом обмене, обеспечивают терморегуляцию.
- Помогают жирорастворимым витаминам усваиваться в полной мере. К ним относят ВИТАМИНЫ А, D, Е, К.
- Нормализуют выработку гормонов и ферментов.
Жиры подразделяют на три большие группы:
Предлагаем ознакомиться Как пить яблочный уксус для похудения – схемы приема, отзывы
- Моно-насыщенные, представленные растительными маслами, богатыми олеиновой кислотой и омега-9 жирными кислотами, полезными для организма;
- насыщенные, содержащиеся в большом количестве в сливочном масле, сале, жирном мясе, сливках, сметане, сыре, маргарине, кондитерских изделиях;
- поли-насыщенные, считающиеся наиболее полезными для здоровья, поскольку способствуют нормализации артериального давления, холестерина, сердечно-сосудистой системы. Имеются в красной жирной рыбе, орехах, авокадо, оливках.
Важно внимательно следить за количеством потребляемых жиров, за тем, чтобы в рационе преобладали именно полезные, поли-насыщенные и моно-насыщенные виды.
Углеводы
Люди с избыточным весом, как правило, убеждены, что углеводы — главный враг для фигуры. Но следует понимать, что главное — их количество. В умеренных порциях они положительно сказываются на организме:
- Способствуют очищению желудочно-кишечного тракта. Большое количество углеводов содержится в овощах и фруктах, которые также богаты клетчаткой, растительными волокнами, которые не перевариваются под воздействием ферментов, а просто проходят по кишечнику, удаляя всё лишнее.
- Являются хорошим источником энергии, которая питает клетки, ткани головного мозга.
- Повышают иммунитет, защищая организм от проникновения болезнетворных бактерий.
- Участвуют в обменных процессах, способствуют ускорению или замедлению некоторых реакций, протекающих в организме.
Чтобы углеводы помогали организму, улучшали работу всех его систем, необходимо строго следить за их потреблением, подсчитывать количество и стараться ими не объедаться.
Резюме
Если вы не знаете, как правильно рассчитать соотношение белков, жиров и углеводов при похудении, то обязательно запомните несколько важных рекомендаций. Они помогут вам быстро скинуть лишние килограммы и привести в порядок фигуру:
- Откажитесь от диет, лучше используйте формулы расчета БЖУ;
- В утреннее время можно съесть сладкое, разрешается выпечку. За день вы сможете быстро сжечь набранные калории;
- Завтрак должен состоять из медленных углеводов – каш, блюд из яиц, цельнозернового хлеба;
- Вместо сахара стоит употреблять натуральный мед или сахарозаменители;
- Обед должен быть полноценным, он должен состоять из двух блюд;
- Не забывайте про перекусы, но только если возникает чувство голода;
- В день рекомендуется есть до 5-6 раз, но небольшими порциями;
- На ужин следует съесть что-нибудь легкое – салат из овощей, запеченную рыбу, отварную курицу;
- При покупке продуктов внимательно изучайте калорийность, БЖУ;
- Откажитесь от жарки;
- Каждый день записывайте потребленное количество калорий, не стоит превышать норму.
Похудение при помощи БЖУ является эффективным методом, который позволяет быстро привести фигуру в порядок. Главное требуется изучить его основные особенности, правила расчетов и процентное соотношение. Если соблюдать все правила, то уже можно через несколько недель получить отличные результаты. А главное без голодовок и отказа от любимых продуктов.
Расшифровка и значение аббревиатуры
КБЖУ – это условное обозначение, необходимое для сокращенной подачи информации, которое было создано сторонниками здорового питания.
Расшифровывается каждая буква аббревиатуры так:
- К – калории;
- Б – белки;
- Ж – жиры;
- У – углеводы.
В жизни подсчеты калорий, белков, жиров и углеводов необходимы для разработки правильной системы питания, поэтому соблюдение сбалансированного рациона без труда поможет сохранять собственную массу тела в норме.
Систему подсчетов КБЖУ часто используют не только для снижения веса, но и для его правильного набора либо в качестве эффективной системы для поддержки красивых форм. Интересно, что в основе всех диетических рационов питания лежит только подсчет калорий, причем соотношение белков, углеводов и жиров (БЖУ) остается в стороне.
https://youtu.be/2_KwK8-GheA
Это является одной из самых популярных проблем у всех людей, стремящихся к похудению. Вес начинает снижаться за счет уменьшения массы мышц и выведения застойных жидкостей. Все эти процессы никак не отражаются на состоянии подкожных отложений в проблемных участках тела, что приводит не к стройности, а к обретению дряблого и расплывшегося тела.
Еще одним минусом большинства диет с низким уровнем ккал является недостаточный уровень углеводов и других питательных компонентов в рационе, что становится причиной замедления процесса обмена веществ. Результатом чего является остановка снижения объемов тела и веса, а каждая употребленная калория начинает откладываться в депо жировых отложений.
Постоянство голода
Если во время похудения после каждого приема пищи остается чувство голода и желание скушать что-нибудь сладенькое, то это свидетельствует о том, что организм не получает достаточного количества углеводов и жиров.
Неправильное соотношение БЖУ может стать причиной нарушения психоэмоционального состояния, а также ухудшения состояния кожных покровов, ослабления ногтей и волос.
Ухудшение здоровья
Наиболее опасными признаками нарушения нормы соотношения БЖУ являются:
- головокружение;
- боли в области головы и живота;
- гул в ушах;
- потеря сознания;
- нарушение процессов пищеварительного тракта.
При появлении одного из вышеуказанных симптомов необходимо немедленно прекратить сидеть на диете с низким уровнем потребления калорий и начать питаться правильно. Все вышеперечисленные осложнения низкокалорийных диет (или хотя бы одно из них) знакомы худеющим таким способом людям.
Далее поговорим о том, как правильно составить сбалансированное меню и как рассчитать КБЖУ, чтобы процесс снижения веса был неутруждающим и безопасным.
Жиры горят в огне углеводов
Для похудения важно это знать — при углеводной недостаточности жировой «запас» не расходуется. Поэтому ключевой фактор результативного и здорового похудения — сбалансированное меню. Чтобы получить максимум пользы от продуктов, не обязательно тратить свое время на их подбор. Сервис доставки BeFit подготовил рационы с оптимальным соотношением КБЖУ для разных нужд. Меню от профессиональных поваров обновляется каждую неделю — и каждое помогает добиться цели и сделать свое тело здоровым и красивым.
В поиске правильных пропорций
Раньше считалось, что норма, которой надо придерживаться, следующая – 1:1:4. Первыми идут белки, вторыми жиры, а последними – поли- и моносахариды. Соотношение БЖУ в процентах будет выглядеть так: 16,6, 16,6 и 66,6%.
Однако позже врачи доказали: то что долгое время считали нормой, ей не является, поскольку питание по подобной схеме приводит к дисбалансу нутриентов, поступающих в организм. Получается, что мы получаем очень много углеводов и очень мало белков. В результате большая часть органических веществ просто не усваивается и оседает в «жировом депо». А мы удивляемся, замечая, что цифра на весах не уменьшается, а увеличивается.
Сейчас Министерство здравоохранения утвердило в качестве единственно верной следующую пропорцию: 1,2:1:4,6. В процентах получается такая картина: 18% : 15% : 67%. Предлагает свой вариант и ВОЗ – 18% : 25%: 57%.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Кому же верить и что считать за правду? Откроем вам секрет: универсального для всех соотношения просто не существует. Но его можно рассчитать, учитывая следующие факторы:
- пол;
- возраст;
- тип телосложения;
- физическую активность и род деятельности.
Какие продукты должны составлять основу рациона
Материал для формирования мышц, необходимый для правильного метаболизма, роста клеток, поддержания иммунитета. Их особенность — неспособность образовываться из других веществ (как в случае с углеводно-жировым обменом). Нутриенты, поступающие из мяса, рыбы и бобовых, должны строго контролироваться. Их переизбыток приводит к патологиям печени, нарушению работы ЖКТ из-за продуктов распада, а нехватка — к потере мышечной массы. Энергетическая ценность на один грамм — 4 ккал. На 1 кг тела в сутки нужно 1,2-2 грамма белковой составляющей.
Долгое время вещества, содержащиеся в растительных и животных маслах, рыбе, мясных и молочных продуктах, считали чуть ли не самыми вредными и активно исключали из диет. Это опасное заблуждение: жирные кислоты и другие элементы необходимы для:
- усваивания витаминов из пищи;
- поддержания полноценной работы мозга;
- формирования суставов, мембран клеток;
- регулирования работы лимфатической, гормональной и других систем организма.
Для похудения и предупреждения сосудистых заболеваний процент нутриентов строго контролируют, но их ограничение не менее вредно, чем избыток. На один грамм приходится 9 ккал, на 1 кг тела в сутки требуется 0,8-1,1 грамм.
Углеводы
С ними в организм поступает большая часть энергии для активности и эффективных тренировок, и они же «отвечают» за набор лишнего веса, неконтролируемые приступы голода и вредные пищевые привычки. В грамотно организованном питании должны преобладать источники полезных, «медленных» нутриентов — необработанные злаковые, фрукты и овощи с невысоким гликемическим индексом и большим содержанием клетчатки.
Углеводы