О гречке зеленой / Состав гречки зеленой / Химический состав гречки зеленой


Гречка – крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи (однолетнего злака семейства Гречишных). Родина растения – горные склоны Индии, Бирмы, Непала, откуда оно распространилось по земному шару. В страны Европы злак «попал» из Греции.

Продукт используют в кулинарии для создания гарнира к овощным, мясным блюдам, запеканок и закусочных пирогов. Кроме того, гречка нашла широкое применение в медицине: она предупреждает авитаминоз (особенно в весенне-зимний период), укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет, активирует работу кишечного тракта, стабилизирует психо-эмоциональный фон.

Общие сведения

Гречку относят к экологически чистым продуктам, поскольку технология её выращивания не требует внесения химикатов при посеве. Злак культивируют преимущественно для использования в кулинарных целях. Однако, благодаря богатому химическому составу, крупа пользуется популярностью в диетотерапии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве.

Различают следующие типы гречки:

  • ядрицу (цельное зерно, очищенное от внешней оболочки);
  • продел или сечку (дробленая крупа с нарушенной структурой);
  • смоленские хлопья (сильно измельчённые зерна).

Классификация гречки по типу термической обработки:

  • обжаренная (тёмно-коричневая);
  • пропаренная (коричневая);
  • натуральная (светло-зелёная).

Помните, чем мельче и темнее крупа, тем меньше полезных веществ в ней присутствует.

А как же углеводы

Многие из вас могут задать вопрос, а как же гречка может помочь похудеть или здоровье поправить, когда в ней столько углеводов в любом виде вареной или сыром. Ведь везде говорят сейчас, что если хочешь быть стройным, то никаких углеводов. И уже тем более они влияют на отложение жира особенно на бедрах и животе, и вызывают целлюлит. Да, вы правы, к тому же еще углеводы могут вызвать резкий скачок уровня сахаров в крови, что противопоказано диабетикам. Тут о здоровье и похудении и речи быть не может. Только вот такой эффект вызывают быстрые углеводы, а гречка — это сложный или, как еще говорят, медленный вид углеводов.

Такие сложные углеводы представлены грубыми волокнами или клетчаткой в крупе. Эти вещества дают очень надолго чувство сытости, они не усваиваются организмом полностью, а чистят желудочно-кишечный тракт, освобождая наше тело от вредных накоплений. В итоге у нас нормализуется обмен веществ, пищеварение, начинает плавно снижаться вес, и, в общем, внешность становится более привлекательной.

Химический состав

Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.

Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин, пожилых людей.
Таблица №1 «Химический состав гречки»

Наименование элементаСодержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм
Витамины
Токоферол (E)6,65
Ниацин (PP)4,2
Рибофлавин (B2)0,2
Пиридоксин (B6)0,4
Тиамин (B1)0,43
Фолиевая кислота (B9)0,032
Бета-каротин (А)0,002
Макроэлементы
Калий380
Фосфор298
Магний200
Сера88
Хлор33
Кальций20
Натрий3
Микроэлементы
Кремний81
Железо6,7
Цинк2,03
Марганец1,56
Медь0,64
Бор0,35
Титан0,034
Молибден0,033
Фтор0,023
Никель0,0101
Селен0,0083
Хром0,004
Йод0,0033
Кобальт0,0031

Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):


  • белки – 13,5 грамм;

  • жиры – 3,4 грамма;
  • углеводы – 61,5 грамм;
  • вода (14 грамм);
  • органические кислоты (0,2 грамма);
  • пищевые волокна (11,3 грамм);
  • крахмал (55,4 грамма);
  • ненасыщенные жирные кислоты (2,28 грамм);
  • моно- и дисахариды (1,5 грамма);
  • насыщенные жирные кислоты (0,67 грамм);
  • аминокислоты (10,32 грамм);
  • стеролы (0,074 грамм)
  • зола (2,1 грамм);
  • пурины (0,06 грамм).

Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (проращенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.

Учитывая, что в составе злака отсутствует клейковина (глютен), гречневая крупа – предоставляет особую ценность для людей, страдающих целиакией.

Белки, жиры и углеводы в крупе и каше

Сколько белков, жиров и углеводов в крупе можно посмотреть в таблице «Гречка БЖУ»:

Название компонентаКоличество в 100 граммах вареной гречкиКоличество в 100 граммах сухой гречки
Белки3,612,6
Жиры2,23,3
Вода7215
Углеводы1757
Клетчатка111,3

Энергетическая ценность гречки — 313 кКал в сухой крупе и 132 кКал в гречневой каше на воде и с небольшим количеством соли.

Углеводы

Безмолочная гречневая каша во многих диетах является основным блюдом, позволяющим сбросить вес, вывести из организма шлаки и токсины, улучшить состояние сосудов. Объясняется это тем, что крупа содержит большое количество углеводов, которые диетологи выделяют в группу сложных. Они медленно перевариваются, дают чувство сытости и быстро утоляют голод.

Сколько содержится углеводов в гречке зависит от вида крупы: приготовленной или сухой. В 100 г ядрицы содержится около 57 г вещества, а в каше — около 17 г. Пищевая ценность гречки снижается из-за увеличения объема зерен при термической обработке. Еще одно преимущество крупы — отсутствие сахара, клейковины и крахмалов.

Белки

Если употреблять крупу регулярно, то организм не будет испытывать дефицита белка и аминокислот. Сколько белка в гречке:

  • вареной (в 100 г) — 3,4 г;
  • в сухой (в 100 г) — 13 г.

Высокое содержание белка и его состав объясняют необходимость гречневой каши в питании спортсменов, а также при восстановлении после операций, болезней, травм.

Жиры

Польза крупы для организма заключается не только в медленных углеводах и высоком содержании белка, но и в отсутствии холестерина. В сухой крупе жиров не более 3 г на 100 г продукта, а в вареной (на воде) — не более 2 г. Из мононенасыщенных и полиненасыщенных ядрица содержит:

  • 0,9 г линолевой кислоты;
  • 1 г олеиновой кислоты;
  • 0,1 г линоленовой кислоты.

Жиры растительного происхождения благоприятно влияют на снижение веса поскольку способствуют очищению организма и ускорению метаболических процессов.

Полезные свойства

Влияние злака на человеческий организм:


  1. Снижает риск развития злокачественных новообразований (за счёт содержания природных антиоксидантов).

  2. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе радиационному излучению (фолиевая кислота усиливает иммунитет, калий и железо препятствуют усвоению радиоактивных изотопов).
  3. Ускоряет заживление слизистой оболочки желудка (танины, содержащиеся в крупе, оказывают противовоспалительное действие).
  4. Потенцирует синтез гемоглобина, вследствие чего улучшаются реологические параметры крови (благодаря присутствию железа).
  5. Предупреждает возникновение тромбоза (ненасыщенные жиры препятствуют налипанию холестериновых бляшек на стенки сосудов).
  6. Улучшает психо-эмоциональное состояние, предупреждает нарушения сна (за счёт присутствия триптофана, магния, витаминов группы В).
  7. Стабилизирует концентрацию сахара в крови (обладает низким гликемическим индексом, который равняется 40).
  8. Предупреждает гормональные дисфункции, поставляя в организм эссенциальные вещества (витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы).
  9. Повышает потенцию у мужчин (цинк стимулирует выработку тестостерона).
  10. Снижает артериальное давление, нормализует сократительную функцию гладкой мускулатуры (данные процессы контролирует магний).
  11. Укрепляет нервную и иммунную системы, помогает «в борьбе» с бессонницей, мигренями, головной болью (благодаря присутствию рутина и витаминов группы В).
  12. Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров, «поставляет» в организм пищевые волокна.
  13. Уплотняет стенки сосудов, повышает эластичность вен (рутин, которым богата крупа, обладает выраженным капиляропротектным действием).
  14. Укрепляет костную ткань, в том числе зубы и ногти (за счёт содержания фосфора и кальция).
  15. Поддерживает осмотическое давление в клетке, ускоряет выведение избытка жидкости из организма (данные механизмы «под контролем» калия).
  16. Стабилизирует сердечный ритм, улучшает функцию миокарда, предупреждает развитие ишемической болезни (магний, содержащийся в гречке, нормализует нервно-мышечную активность сердца).
  17. Защищает печень от жировой инфильтрации (благодаря присутствию в злаке липотропных веществ).

Помимо этого, при регулярном потреблении гречки улучшается функциональное состояние дермы, волос, ногтей.

Вред гречки и противопоказания к употреблению

Польза и вред гречки для организма человека во многом определяются количеством продукта. Рекомендованная дневная норма для здорового человека составляет около 200 г. Принесет особенную пользу гречка по утрам, она активизирует обменную систему и поможет получить заряд бодрости и энергии.

Отдельные недуги требуют уделить повышенное внимание рациону. В связи с этим необходимо разобраться, можно ли есть крупу при тех или иных болезнях.

Поскольку гречка состоит из медленных углеводов и содержит мало сахаров, уровень глюкозы в крови после употребления крупы поднимается медленно и незначительно. Также крупа содержит магний, а этот элемент необходим для профилактики и терапии диабета.

Для диабетиков крупа входит в состав разрешенных продуктов. Однако дневную дозу врачи рекомендуют немного снизить, например, принесет пользу гречка на завтрак в количестве 100-150 г.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной пациентам рекомендуется отказаться от любой пищи и дождаться, пока утихнут боли. Примерно через 7 дней после того, как обострение закончится, в рацион можно будет вернуть гречневую кашу. Однако варить ее нужно особенным способом — она должна быть максимально мягкой, прошедшей длительное замачивание.

Пользу вареная гречка при панкреатите принесет, если взять дробленую крупу или дольше обычного проварить цельные зерна. Когда каша будет полностью готова, зерна понадобится извлечь, перетереть в однородное пюре и возвратить в жидкость, такое блюдо не нанесет вреда раздраженной поджелудочной железе.

Важно! После острого панкреатита употреблять гречневую кашу можно только без масла, соли и сахара.

Не рекомендуется дополнять ее молоком — гречка должна быть абсолютно диетической, без каких бы то ни было добавок.

При гастрите

При остром приступе гастрита от гречки рекомендовано воздержаться. Но через 2-3 дня после начала приступа можно отварить жидкую кашу. Принесет пользу гречка, залитая водой на ночь, если после этого сварить ее, подержав на огне немного дольше обычного. Соль и масло в кашу добавлять не рекомендуется, они могут причинить вред воспаленному желудку.

Противопоказаниями к употреблению гречки являются только индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Но наряду с этим существует ряд ограничений, связанных с включением этого продукта в свой рацион:

  1. Не рекомендуется готовить гречневую кашу на молоке, поскольку крупа богата железом, а молоко — кальцием. Эти минеральные вещества, попадая в организм одновременно, практически не усваиваются, что сводит пользу блюда на нет.
  2. Не следует увлекаться гречневыми монодиетами. Даже такой полезный продукт, как гречка, в больших количествах может привести к нарушениям пищеварения, которые на время приведут к снижению веса, но могут обернуться более существенными проблемами.

Гречка — ценный продукт по своему витаминному и минеральному составу, которому невозможно найти аналог с таким же содержанием аминокислот, микро- и макроэлементов.

Применение в медицине

Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные не обжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.

Народные рецепты:


  1. Смесь от застоя желчи, высокого сахара, панкреатита, отравлений. Для приготовления состава понадобятся 15 грамм гречневой муки и 250 миллилитров нежирного кефира. Первый ингредиент получают путём размалывания крупы на кофемолке, а второй – при сквашивании домашнего молока. Оба продукта соединяют, и оставляют в ёмкости на ночь. Полученную смесь съедают на завтрак. Продолжительность желчегонной терапии – 1 месяц. Через 30 дней курс повторяют.

  2. Средство от анемии, хронической усталости, слабости. Перед созданием снадобья крупу промывают, а затем подсушивают на сковородке. После этого, ядрицу измельчают на кофемолке. Гречневую муку принимают по 30 грамм 4 раза в сутки, в промежутках между трапезами.

Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При потребности, после месячного перерыва, курс повторяют.

  1. Гречневый кисель для укрепления сердечно-сосудистой системы, предупреждения атеросклероза. В состав целебного средства входят 45 – 50 грамм крупы (предварительно измельчённой в кофемолке), 250 миллилитров воды. Указанные ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. После этого смесь тонкой струйкой вливают в литр кипящей воды. Кисель томят на слабом огне 10 минут. Принимают гречневый состав 3 раза в день по 200 миллилитров.
  2. Лечебная мазь от нарывов, фурункулов, трудно заживающих ран. Измельчённую гречневую крупу (45 грамм) соединяют с отваром чистотела (50 миллилитров). Целебную смесь накладывают на поражённое место трижды в сутки на 10 минут.
  3. Проростки из гречки для оздоровления организма. Зерно ополаскивают чистой водой, а затем выкладывают на влажную марлю. Емкость с сырьём помещают на подоконник. Учитывая, что зелёная гречка выделяет много слизи, ткань и крупу ежедневно моют водой. При правильном уходе проростки появляются на 2-й день. Для лечебных целей используют чуть «проклюнувшееся» зерно (1 – 4 миллиметра).

Помните, длина ростков не должна превышать 1 сантиметр.

Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен.

  1. Присыпка для младенцев. Измельчённые ядра гречки просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют для профилактики и лечения опрелостей у детей (при отсутствии ликоподия).

Интересные факты

Ученые считают родиной столь популярного продукта Индию. Первоначально гречка носила другое название — «черный рис». Со временем крупа попала в Грецию, откуда и стартовал «захват» всего европейского континента. При этом название продукту дали скифы, которые покупали его у греков. Отсюда и название — «гречневая крупа».

Интересен тот факт, что упомянутое название прижилось только в странах СНГ, в то время как в Европе гречка называется «арабским зерном». По популярности продукт нисколько не уступает и употребляется на уровне с рисом.

Последнее время популярна практика посева гречневых полей возле пасек, что дает приятный по вкусу гречневый мед. На Севере (в Сибири) наиболее востребована гречневая мука, которая применяется для выпекания блинов и пирогов.

Применение в косметологии

Гречневая крупа, наряду с оздоровлением организма, благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной, чувствительной кожей.

Домашние средства на основе злака:


  1. Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Компоненты состава: 30 – 60 грамм гречневой муки, 20 миллилитров оливкового масла. Маску наносят на предварительно очищенную влажную кожу лица, шеи и области декольте на 20 – 30 минут. После завершения процедуры смесь смывают тёплой водой.

  2. Тонизирующая маска для жирной и комбинированной кожи. Способ приготовления: смешайте натёртую морковь (1 штуку), 30 грамм гречишной муки, 2 миллилитра лимонного сока. Пастообразную смесь нанесите на дерму на 20 минут, смойте.

При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а «жирный блеск исчезает.

  1. Маска-плёнка для проблемной и чувствительной кожи. Для приготовления средства потребуется 100 миллилитров ромашкового настоя. В нём растворяют 15 грамм пищевого желатина и 20 грамм гречишной муки. Подготовленную смесь нагревают до 70 градусов, а затем остужают. После этого в маску добавляют 15 миллилитров свежего сока алоэ (или огурца). Состав выдерживают на лице 20 минут, а затем аккуратно снимают руками. Маску-плёнку используют для очищения и сужения пор, уменьшения угревых высыпаний, активизации кровообращения, глубокого увлажнения дермы. Она подходит для всех типов кожи.
  2. Маска против купероза. Активные компоненты состава: гречневая мука (15 грамм), куриный желток (1 штука), мёд (5 миллилитров). Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на дерму тонким слоем. Спустя 15 минут смесь смывают. Маска оказывает капилляропротекторное, противовоспалительное и укрепляющее действие на кожу.
  3. Компрессы для глаз от отёков. Гречневую крупу предварительно измельчают и распределяют по двум марлевым мешочкам. Перед применением опустите их в горячую воду на 4 минуты (для распаривания), затем остудите. После этого наложите компрессы на веки на 15 минут.

Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.

  1. Скраб для тела. Гречневую муку (15 грамм), кофейную гущу (15 грамм), мятный или ромашковый отвар (100 миллилитров) соединяют и тщательно размешивают. Смесь наносят на вымытое тело, интенсивно массируя проблемные зоны.

Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.

  1. Питательная маска для волос. Для создания смеси подготавливают: 30 грамм гречневой муки, 100 миллилитров тёплого домашнего молока, 1 яйцо, 10 миллилитров мёда. Состав перемешивают и наносят на чистые волосы на 30 – 40 минут. По истечении указанного времени маску смывают горячей водой с шампунем. Средство питает и укрепляет тонкие непослушные волосы.

Для усиления косметического эффекта после окончания процедур на кожу наносят питательный крем.

Свойства и польза для организма

Многих интересвует вопрос, чем полезна гречка для организма, почему ее стоит употреблять регулярно? Мы ответим на эти вопросы.

Гречневая крупа помогает наладить обмен веществ

Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г), гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена, а этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем в гречке. Высокое содержание клетчатки и более низкое — легкоусваиваемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и таким образом включается в жировой обмен.

В России и на Украине гречка стала основой питания. Кроме повседневного питания и общепита (даже в захудалом ресторане всегда есть гарнир из гречневой каши) гречневая крупа активно используется в качестве незаменимого продукта лечебного и диетического питания.

При каких заболеваниях блюда из гречки обязательны?

Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого различного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастриты и язвенная болезнь — вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки. Болезни цивилизации — снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости — стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречневую крупу и блюда из нее. Многие исследователи указывают на пользу гречки при остеоартрозе (поражении суставов), отмечают ее детоксицирующее, укрепляющее действие на стенки капилляров и свойство гречки повышать уровень допамина (т. е. помогает преодолевать депрессию, особенно у мужчин).

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Гречка для похудения


Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим показателем. Это абсолютно диетический продукт на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов.

Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ и человек быстрее сбрасывать избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней, она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

Как правильно готовить злак?

Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10 – 12 часов на плите.

Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики: включить в рацион кефир.

Допустимые схемы питания:

  1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
  2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1 – 1,5 литра.

Продолжительность кефирно-гречневого меню не должна превышать 14 дней.

Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода», помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

Противопоказания к применению гречневой диеты: гастрит, язва желудка, эрозия двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, кишечные расстройства, гипертония, беременность, лактация, пожилой и подростковый возраст.

Соотношение углеводов

Моносахариды (сахара):
Глюкозан/д
Фруктозан/д
Галактозан/д
Дисахариды (сахара):
Сахарозан/д
Лактозан/д
Мальтозан/д
Всего сахаровн/д
Полисахариды:
Клетчатка10,30 г
Крахмалн/д

* —из-за раздельного исследования углеводных фракций и изменчивости,присущей измерительному процессу, итоговая сумма может не совпадать созначением количества углеводов в продукте

н/д — данные исследований отсутствуют

Чем гречка отличается от других круп?

Главным отличием гречки от других круп является то, что это вовсе не злаковая культура (как пшеница, рис или кукуруза), а, по сути, семена цветка гречиха. Именно поэтому белок гречки не содержит в своем составе вызывающего пищевые аллергии глютена — в отличии от вышеупомянутой пшеницы. Кроме этого, гречка богата нетипичными для других круп природными антиоксидантами.

Научные исследования показывают, что содержащиеся в гречке фитонутриенты способны влиять на синтез инсулина в организме, нормализуя процессы обмена веществ и помогая бороться не только с лишним весом, но и с сахарным диабетом второго типа

Все это делает гречневую крупу незаменимым элементом здорового питания и важной составляющей диеты для похудения

Знаете ли вы, что белок из гречки и фасоли усваивается лишь на 50-60%? Таблицы процента усвоения белка из продуктов питания.

Польза аминокислот гречки для здоровья

Содержащаяся в гречневой крупе аминокислота лизин участвует в формировании коллагена, структурного элемента для восстановления поврежденных тканей организма — начиная от кожи, заканчивая внутренними органами. Дефицит лизина негативно сказывается на синтезе белка, приводит к утомляемости и общей слабости, а также к снижению мышечной массы (особенно на диете).

Другая содержащаяся в гречке аминокислота, треонин, нужна для поддержания эффективной работы мышц и их роста после силовых тренировок, а также для синтеза иммунных белков и пищеварительных ферментов. Третья важная аминокислота, триптофан, необходима для синтеза серотонина — дефицит триптофана быстро приводит к развитию депрессий.

Гречневая крупа и фитонутриенты

В отличие от любых других злаковых, гречневая крупа содержит сильный природный антиоксидант — витамин Р (рутин). Этот витамин улучшает процессы кровообращения, уменьшая ломкость капилляров и усиливает уровень усвоения йода. Помимо гречки, этот витамин содержится лишь в оливках, спарже и малине. В пшенице, рисе, кукурузе и чечевице его просто нет.

Также в состав гречки входят такие фитонутриенты, как пропеларгонидинс, просианидинс и хироинозитол (2). Первые два известны в традиционной китайской медицине как средства, положительно влияющие на крепость костей и здоровье опорно-двигательного аппарата, а хироинозитол является элементом, влияющим на синтез глюкозы в организме.

Гречка на диете и для диабетиков

Научные исследования показывают, что у страдающих ожирением диабетиков хироинозитол улучшает общую чувствительность организма к инсулину(3) — при регулярном применении этого вещества тело начинает лучше использовать энергию углеводов и простых сахаров, применяя их калории для текущего обмена веществ, а не отправляя в жировые запасы.

Нормализация уровня хироинозитола приводит к улучшению чувствительности тканей к инсулину, выравниванию артериального давления и нормализации уровня свободного тестостерона в крови. По сути, это подтверждает факт известной всем традиционной рекомендации употребления гречки в диабетическом и диетическом питании(4).

***

Несмотря на то, что калорийность, гликемический индекс и состав базовых витаминов у гречневой крупы весьма близки ко всем остальным крупам, ни одна из них не содержит хироинозитола и витамина Р — фитонутриентов, влияющих на уровень инсулина и улучшающих механизмы использования организмом энергии из простых углеводов.

  1. Buckwheat: Nutrition Facts, source
  2. Identification of galloylated propelargonidins and procyanidins in buckwheat grain, source
  3. Myo-inositol vs. D-chiro inositol in PCOS treatment, source
  4. Ovulatory and Metabolic Effects of d-Chiro-Inositol in the Polycystic Ovary Syndrome, source

Как приготовить гречневый кисель

Очень полезный продукт — гречневый кисель, который делают из гречневой муки тонкого помола. Кисель можно приготовить и так: гречневую крупу перемолоть в кофемолке, 3 ст. ложки получившейся муки развести в 1,5 стакана (300 мл) воды. В 1 л кипятка постепенно ввести разведенную гречневую муку. Постоянно помешивая, варить кисель 2-3 мин. На завтрак натощак и на ужин, за 30 мин до еды, принимать по 1/2 стакана холодного киселя. Курс лечения — 2 месяца. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Чем полезен гречневый кисель?

При таком применении гречки очищаются сосуды, печень, уменьшаются головные боли, активизируются обменные процессы, уменьшаются отеки, выводятся соли и увеличивается подвижность суставов. Такое постепенное очищение организма намного полезнее, лучше и эффективнее широко рекомендуемых схем очищения, которые включают лимонный сок, льняное или подсолнечное масло и т.д. Если же говорить с юмором, то очистка с гречневой мукой — это мягкая терапия, а вот схема с лимонным соком — это хирургическое вмешательство.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]