Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления
Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.
Неприемлемо использовать для приготовления:
- муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);
- сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);
- классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).
Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.
В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.
Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:
- чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.
- яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;
- чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.
- добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.
- для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;
- готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.
- джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.
Плюсы и минусы творожной диеты
Творог является источником метионина – аминокислоты с антиоксидантным действием. Для похудения и оздоровления важны такие свойства кисломолочного продукта:
- ускорение обмена веществ;
- правильное распределение жиров;
- небольшое количество углеводов (1,8–3%);
- улучшение пищеварения;
- профилактика атеросклероза;
- укрепление костной системы, волос, ногтей и зубов;
- улучшение работы кишечника;
- низкая калорийность (71 ккал/100 г обезжиренного продукта);
- улучшение кожи;
- нормализация работы нервной системы.
Злоупотреблять творожной монодиетой не стоит. Нежелательные последствия:
- перенасыщение организма белком, что приведет к нарушению работы печени;
- отеки из-за калия, который задерживает соль в организме;
- нехватка витаминов, микроэлементов, клетчатки;
- риск кишечной инфекции при употреблении несвежего продукта.
Творожная диета для похудения имеет несколько противопоказаний. Это:
- непереносимость лактозы;
- пищевая аллергия;
- сердечно-сосудистые патологии;
- заболевания почек;
- повышенное содержание кальция в крови (гиперкальциемия);
- беременность, период лактации (длительная монодиета);
- хронические заболевания желудка или кишечника.
Классическая запеканка из творога в духовке
Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.
Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:
- 500 граммов творога (1% или 5%);
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 2 яйца;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.
Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.
Творожная запеканка в мультиварке
Для приготовления запеканки очень удобно использовать мультиварку. При таком способе получается вкуснейшее творожное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.
Необходимые ингредиенты:
- 600 граммов творога (от 1% до 5%);
- 1 яйцо;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- 4 столовые ложки 15%-ной сметаны;
- сахарозаменитель по вкусу;
- ягоды, фрукты по желанию.
Приготовление:
Поместить в глубокую миску творог и хорошо размять его вилкой. Затем добавить туда яйцо, манку, сметану и любой сахарозаменитель по вкусу. Например, можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу. По желанию можно добавить любимые фрукты или ягоды. Важно при этом учитывать, что некоторые из них дают сок, поэтому тесто может получиться слишком жидким. Смешанные компоненты тщательно перемешать миксером и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим «выпечка» и ждать готовности. Еще вкуснее блюдо сделают любое диетическое варенье или повидло, которые можно добавить в готовый десерт.
Сладкая творожная выпечка
Чтобы разнообразить вкус привычной запеканки, добавьте в готовое тесто вместо сахара сладкие составляющие.
- Сухофрукты.
Например, изюм, курага, чернослив, инжир, любые сухие ягоды, вишня/черешня без косточек. Сухофрукты можно перемешать с тестом равномерно, а можно выложить отдельным слоем между творожными слоями. - Фрукты и ягоды
. Например, яблоки, сливы, персики, абрикосы, вишни, апельсины и другими свежие, замороженные или консервированные фрукты (ягоды). Фрукты лучше нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Готовое изделие будет нарядным. Если будете готовить пюре, то выпечка будет однородной текстуры. - Конфитюр
, мармелад, джем, варенье. Эти сладкие составляющие делают творожную выпечку привлекательной для детей, но совершенно не подходят для диетического питания.
Я сам люблю запеканку с черной смородиной. Кисловатый вкус, прекрасный цвет и аромат. А моей маме больше нравится с яблоками.
С яблоком
Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.
Для ее приготовления требуется:
- 400 граммов творога (от 1% до 5%);
- 3 яйца;
- 4-5 яблок среднего размера;
- 5-6 столовых ложек манной крупы;
- 150 мл молока;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 щепотка соли.
Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками. Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.
При подаче на стол можно добавить диетические сливки.
Из творога без манки
Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.
Необходимые ингредиенты:
- 500 граммов творога (от 1% до 5%);
- 2 столовые ложки нежирного кефира;
- 2 яйца;
- сахарозаменитель по вкусу;
- горсть изюма.
Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.
Можно ли есть сырники на «сушке»
Многие вообще не приемлют термина «сушка» применительно к диетам любителей, готовящийся, скорее, к выходу на пляж в бикини, а не к соревнованиям. Как бы там ни было, мы будем понимать под «сушкой» снижение процента жира с нормального (порядка 20-25) до низкого. Вот тут с классическими рецептами с сахаром и мукой придется проститься. И вот почему: сахар и мука могут вызывать сильный «выброс» инсулина и существенные колебания уровня глюкозы крови. Сырники не уменьшат аппетит, а скорее, повысят его, если вы действительно долгое время придерживаетесь низкоуглеводной диеты; некоторые люди испытывают проблемы с усвоением творога. У них возникает аллергическая реакция на продукты усвоения казеина, и их «заливает» водой. Для бодибилдера-любителя — это весомый аргумент, чтобы отказаться от творога на весь период подготовки к соревнованиям или ответственным событиям; не все могут качественно пожарить сырники в минимуме масла, а «прожаренные» жиры — совсем не то, что мы хотели бы видеть на своих тарелках, если в целом уменьшаем количество употребляемых жиров
Так что нам стоит обратить внимание на печеные варианты блюда, или вовсе отказаться от него в пользу просто творога с просто подсластителем
В целом же, для «сушки» приемлемыми являются диетические рецепты сырников. Их можно брать из «трудов» сторонников диеты Дюкана, или поменять свой любимый обычный рецепт так, чтобы он подходил для целей снижения веса.
Как приготовить низкокалорийные сырники
Уменьшить количество калорий в блюде нам поможет:
смешивание ложки муки с ложкой овсяных или пшеничных отрубей. Они богаты клетчаткой, и могут уменьшить «калорийную нагрузку» на организм вдвое; замена простого сахара подсластителем, например, на основе стевии или эритрита, или любым другим, который не содержит калорий и может хорошо растворяться в выпечке; замена 9% творога на 0%, низкожировой продукт надо будет взбить с ложкой молока, чтобы он приобрел текстуру крема; можно вместо яйца добавить два белка, либо купить жидкие белки в бутылке, и добавить 1-2 столовые ложки их в готовый продукт.
Классический «легкий» рецепт предполагает, чтобы мы взяли 200 г низкожирового творога, взбили с 2-3 белками и парой ложек молока до консистенции пасты, а затем досыпали кукурузного крахмала и отрубей, примерно по ложке. Далее добавляем ванильный экстракт со стевией по вкусу, и все качественно перемешиваем. Сырники выкладываем на сковороду, обработанную маслом из кулинарного спрея, и обжариваем.
Совет: лучше будет, если вы подберете себе качественную сковороду с керамическим покрытием, чтобы не тратить силы на «отклеивание» прилипающих ко дну сырников. Если масло совсем не вписывается в ваш рацион, стоит рассмотреть вариант с творожной запеканкой на противне, застеленном пергаментом.
В общем, сырники подходят почти всем, кроме тех, у кого есть непереносимость лактозы или казеина. Они вкусны, полезны, привычны нам с детства и могут быть компонентом полезной диеты.
В микроволновке
Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.
Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов 5%-ного творога;
- 2 яйца;
- 100 мл молока (3,2%);
- 30 граммов какао-порошка;
- 100 граммов овсяных хлопьев;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.
Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.
С тыквой
Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.
Ингредиенты:
- 500 граммов пятипроцентного творога;
- 3 яйца;
- 200 граммов тыквы;
- 100 граммов сметаны с жирностью 15%;
- 70 граммов измельченных овсяных хлопьев;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- подсластитель по вкусу.
Приготовление:
Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву. Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно. Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.
Несладкая творожная выпечка
Накормить ребенка творогом или морковкой совсем непросто. Наверное поэтому морковная запеканка с творогом пока самая непопулярная. Хотя с диетической точки зрения, самая полезная.
Творожно-морковная запеканка может быть как сладкой, так и несладкой. Несладкая запеканка с добавлением свежих овощей и трав может стать отличным вторым блюдом.
Овощи для несладкой творожной выпечки можно использовать мелко нарезанные в сыром виде или предварительно потушить.
Кроме морковки, хорошо сочетаются с творогом тыква, кабачок, цукини, томат, цветная капуста и брокколи.
Смесь готовят из творога, яиц и муки (манки) без сахара. Добавляют соль. но мы не будем. Можно ещё измельчить зелень: укроп, петрушку.
Овощи в заготовке для запеканки можно перемешать, а потом выкладывать в форму. Можно поступить иначе: выкладывать в форму слоями творожную массу и слой овощей.
Сверху снова творожная масса. Для получения аппетитной корочки иногда верх блюда посыпают тертым сыром. Это точно добавит калорий, но выглядит очень вкусно.
С бананом
Приготовить отменную запеканку можно даже без использования подсластителей. Их заменит банан, который придаст десерту потрясающий вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 300 граммов творога (от 1% до 5%);
- 2 яйца;
- 2 спелых банана;
- 50 мл нежирного молока;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
Залить манку молоком и оставить на 20-25 минут. Творог и яйца смешать с предварительно размятыми вилкой бананами. В полученную смесь добавить разбухшую манку с ванилином и тщательно перемешать. Поместить творожную массу в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Творожно-банановый десерт перед употреблением можно сдобрить нежирной сметаной.
С морковью
Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.
Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:
- 300 граммов творога (от 1% до 5%):
- 1 столовая ложка кефира;
- 2 яйца;
- 1 большая морковь;
- 1 пакетик ванилина;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером. Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку. Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.
Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.
Виды творожных диет
Творожная диета на 3 дня
Существует несколько видов диет с использованием творога, самая оптимальная из них — диета на 3 дня.
Блюда, содержащие творог, являются основными, но их можно разбавлять включением в меню фруктов, овощей, злаковых культур, соков и несладкого чая.
Трёхдневная диета рекомендует употреблять основное творожное блюдо во время обеда. Во время перерывов после основных приёмов пищи можно съесть апельсин, огурец, выпить стакан сока, минеральной воды или чашку зелёного чая. Это помогает несколько разнообразить меню, сделать его более сытным. За весь период такого питания можно сбросить до 5 лишних килограмм.
Этот вид диеты более жёсткий по сравнению с другими её вариантами. При данной диете необходимо каждые 2-3 часа съедать по 200 г творога без каких-либо добавок (например, сметаны, сахара и соли). Чтобы немного разбавить творог, можно добавить в него цитрусовые, натуральный нежирный йогурт, немного кураги или мёда. Запивать всё это рекомендуют 1%-ным кефиром, который улучшает усвоение этого блюда. За время такой диеты, по оценкам диетологов, можно скинуть не только до 4 кг, а ещё и уменьшить объём желудка и оздоровиться.
Творожная диета на неделю
Неделя диеты помогает потерять 3-4 кг лишнего веса.
На завтрак рекомендуется кушать несоленую овсяную кашу (небольшую порцию), отварное мясо нежирных сортов (100 г) и овощи (огурец, помидор). Утренний чай можно дополнить 1 чайной ложкой меда или варенья.
На обед полагается съесть порцию творога или диетическое блюдо из него (200 г). Трапезу можно дополнить ржаным тостом.
Ужин аналогичен обеду, но от хлеба придется отказаться.
В качестве перекусов можно использовать яблоки.
На протяжении дня нужно выпить 1,5-2 л свободной жидкости (рекомендуется выпивать по 1 стакану воды незадолго до трапез).
Диету вполне допустимо совмещать со спортом
Кефирно-творожная диета
Рассчитанная на 7 дней кефирно-творожная диета позволяет скинуть порядка 5-7 кг. Кисломолочные продукты, в том числе творог и кефир, активизируют обменные процессы в организме, за счет чего происходит усиленное сжигание жиров.
Ежедневно можно съедать 300 грамм обезжиренного творога и выпивать 1,5 литра нежирного (1%) кефира
Важно, чтобы кефир не содержал добавок, подсластителей или красителей, иначе должного эффекта от соблюдения диеты не будет.. Дневная норма делится на 6 порций, приемы продуктов чередуются: один прием — 500 мл кефира, второй прием — 100 г творога и так далее.
Дневная норма делится на 6 порций, приемы продуктов чередуются: один прием — 500 мл кефира, второй прием — 100 г творога и так далее.
Несмотря на очевидную пользу творожной и кефирно-творожной диеты, выход из них должен осуществляться постепенно и осторожно. Сначала надо добавить немного фруктов, затем крупяные блюда, еще позже — нежирное мясо
Чтобы потерянные килограммы быстро не вернулись, сладости не рекомендуют употреблять еще в течение двух недель.
Творожно-овощная диета
Очень хорошо зарекомендовала себя двухнедельная творожная диета с использованием свежих овощей.
Суточная норма творога в этом случае не должна превышать 300 г, зато допускается съедать до 500 г капусты, морковки, кабачков, помидоров и огурцов. Принцип этой диеты также основан на раздельном питании.
Утром и в обед необходимо употреблять в пищу нежирный творог без каких-либо добавок, а на второй завтрак и ужин готовить овощи. Если в сыром виде они кажутся неаппетитными, то капусту, кабачки и морковь можно запечь в духовке либо потушить без добавления соли и специй, а из огурцов и помидоров приготовить салат, добавив в него не более 1 чайной ложки растительного масла.
Использовать в пищу можно абсолютно любые овощи, в том числе и плоды экзотического авокадо. Исключение составляет лишь картофель, который абсолютно несовместим с творогом и может вызвать проблемы с пищеварением. При этом количество ежедневно употребляемой жидкости должно составлять не менее 2-3 л, включая чай и слабый кофе без сахара.
Творожно-яблочная диета
Данный вариант диеты включает в меню:
- творог минимальной жирности — 200 г;
- яблоки зеленых сортов — 1.5-2 кг;
- воду и несладкие чаи — минимум 1.5 л.
Рацион нужно разделить на 5-6 порций. В промежутках между трапезами стоит пить достаточное количество жидкости.
Длительность этой методики похудения не должна превышать 5-7 дней (в идеале такому рациону стоит посвящать всего 1-2 дня, используя меню для разгрузки).