Миндаль любят во все мире за нежный вкус и целебные свойства. Польза миндаля привлекает внимание медиков и адептов здорового питания. Его плоды – настоящая сокровищница биологически активных соединений.
Латинское название ореха Amygdalus перекликается с именем финикийской богини красоты Амигдалы. У древних греков растение считалось священным. Его называли деревом Феллиды.
Мифы рассказывают о прекрасной царевне, которая повесилась, не выдержав разлуки с любимым. Феллида превратилась в безжизненное дерево. Когда ее жених вернулся, то обнял ствол, и на ветках распустились цветы.
Вот такая печальная история… Но мы грустить не будем, а поговорим о полезнейших плодах. Они понравятся любому, кто подходит к питанию разумно и осознанно.
Миндаль – как растет, как его собирают?
То, что мы считаем орехом, – ядра семян. Миндаль – это плодовая косточка одноименного растения. Орехом его называют за вкус и внешнее сходство.
Родина культуры – Ближний Восток и Южная Азия. Оттуда она распространилась по берегам Средиземного моря, странам Африки, Европы и Америки. Растение любит теплый климат, легкие слабощелочные почвы. Суровые зимы переносит плохо.
Срок плодоношения ограничен. После 25 лет производительность снижается. При хорошей агротехнике с гектара получают до 4 тонн урожая. По многим показателям миндаль опережает популярный в наших краях грецкий орех.
С единичных деревьев плоды собирают вручную. Их сбивают длинной палкой. Орехи падают на заранее подготовленную подстилку. После просушки их освобождают от кожуры вручную или в специальной машине.
При выращивании в промышленных объемах используют уборочные машины. Они обхватывают ствол и сотрясают его. Орехи отрываются от плодоножек и падают в специальный зонтик.
Пальметтные сады позволяют собирать урожай переоборудованными виноградоуборочными комбайнами. Продукцию очищают от околоплодников, калибруют, досушивают. После этого происходит механизированное извлечение ядер.
Миндаль орехи – как растут?
Плоды вызревают на деревьях или пышных кустарниках высотой до 5 м. В дикой природе они заселяют склоны гор, оврагов. Их вполне устраивает бедная почва, степи, каменистые откосы.
Часто встречаются группы из нескольких деревьев, расположенных в пяти-шести метрах друг от друга. Срок жизни – 130 лет.
У нас миндаль растет на юге Краснодарского края, в Крыму и Закавказье. Зимостойкие сорта выдерживают заморозки до минус 30 градусов. В Центральной России миндаль выращивают как декоративную культуру.
Первые саженцы на черноморское побережье привезли древние греки. Растение любит каменистые склоны, но прекрасно чувствует себя вдоль крымских дорог и на улицах Севастополя. Дикие экземпляры встречаются во многих местах Крыма. Они хорошо переносят засуху.
На трассе Симферополь – Евпатория я впервые увидела, как растет миндаль. Не удержалась и набрала полные карманы орехов