Виды чечевицы
Это растение бывает нескольких сортов, каждый из которых имеет свои достоинства и какие-то нюансы приготовления.
Коричневая чечевица
Популярный вид, источающий при готовке аромат орехов. Быстро варится и используется в приготовлении супов, мясных блюд, овощных салатов и запеканок.
Зернам этого вида присущи все полезные свойства чечевицы, главное, следить, чтобы она не разваривалась.
Красная чечевица
Благодаря пикантному запаху популярна в азиатских кухнях. Чечевица красная, польза и вред которой сродни свойствам этого растения в целом, готовится всего 15 минут. Ее хорошо добавлять в рацион при анемии, ухудшении памяти и внимательности, проблемах с нервной системой.
Чтобы получить пользу от сорта, богатого калием и железом, избегаем переваривания зерен: разваренные зерна утрачивают часть свойств.
Зеленая чечевица
Это бобы, не успевшие созреть до конца. В них в большом количестве содержатся растительные волокна, очищающие кишечник от шлаков, и помогающие при запорах.
Благодаря способности не развариваться зерна зеленой чечевицы добавляются в супы, салаты, используются как гарнир или начинка для пирогов.
Черно-зеленая чечевица (пюи)
Данный вид вывели во Франции, в городе Пюи. Очень полезный сорт длительной варки, источающий аромат перца и обладающий выраженным вкусом.
Используется в кулинарии как гарнир или добавка к салатам и закускам.
Желтая чечевица
Красивые желтые зернышки – это шлифованная зеленая чечевица. Когда с нее снимают верхний слой, остаются бобы желтого цвета. Они не утрачивают полезных свойств и быстро отвариваются.
Чаще всего желтая чечевица применяется для варки каш, пюре либо супа.
Черная (белуга)
Дорогостоящий вид, содержащий повышенное количество антиоксидантов, предотвращающих развитие сердечно-сосудистых, онкологических и иных заболеваний и преждевременное старение.
Черные бобы держат форму и подходят для готовки супов и салатов.
Кстати, из молотой чечевицы готовится полезнейший хлеб и другая выпечка.
Как употреблять
Способы подготовки и приготовления зависят от конкретного вида. Кулинарные приемы с красной, желтой, зеленой чечевицей и другими будут отличаться. Самая распространенная – коричневая чечевица.
Вся процедура приготовления займет не больше получаса. Чечевица варится очень быстро, экономя время и позволяя быстро создать диетический и сытный обед. Но сначала ее нужно подготовить.
Для этого необходимо перебрать бобы, убрав мусор, камешки, веточки. Затем промыть оставшуюся чечевицу и залить холодной водой. Подержать так ночь, в результате чего она набухнет и увеличится в два раза. Утром или перед готовкой замоченную чечевицу снов промыть.
Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Поставить воду на огонь и в прогретую, но не кипящую воду всыпать чечевицу. Затем довести до кипения, убрать пенку и поставить на маленький огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и ждать около получаса, периодически перемешивая. Чечевица будет готова, когда полностью впитает жидкость.
Бобовое можно сочетать с маслом, травами, специями. Чаще всего добавляют имбирь, черный перец, карри, которые улучшают усваивание бобовых. Чтобы каша лучше пропиталась дополнительными ингредиентами, ее нужно закрыть крышкой и оставить еще на 15 минут.
Зеленую чечевица не нуждается в замачивании, а варится не дольше 20 минут. Красные или рыжие сорта, очищенные от кожи готовятся около 10 минут. Они быстро теряют свой яркий цвет и консистенцию, превращаясь в кашу.
Француузский вид пюи отличается пряным вкусом и не развариваются, сохраняя твердость и упругость. Хорошо подходят для салатов и в качестве дополнения к гарнирам.
Существует большое количество рецептов с чечевицей разной сложности. Их этого продукта готовят супы, овощное рагу, вегетарианские котлеты. Часто добавляют в подливу, делают пюре и начинки для пирогов. Зеленая чечевица хороша в салатах с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, в запеканках и вторых блюдах.
Отвар чечевицы используется в народной медицине. Считается, что он помогает излечить нервные расстройства.
https://youtu.be/bUWRXbQKaZs
Как выглядит чечевица (фото зерен)
Чтобы иметь представление о том, как выглядят различные виды чечевичных бобов, познакомьтесь со следующими фото чечевицы:
Чечевичный суп
Самое популярное и полезное блюдо из чечевицы – суп из красной чечевицы, который прост в приготовлении, а польза от него высочайшая. Подготовьте стакан чечевицы, если возникнет надобность, то зерна рекомендуется перебрать. Стакан продукта следует отправить в кастрюлю с одним литром воды и варить чечевицу на небольшом огне, пока она не станет мягкой. Для пикантного вкуса можно добавить любимые специи, несколько долек чеснока и зелень. Самый простой и полезный суп готов. А его необычный вкус никого не оставит равнодушным.
Смотреть галерею
Чечевица: химический состав
Чечевицу, калорийность которой невысока, подавали на стол еще древние греки: уже тогда было известно, насколько она вкусна и полезна для организма. Египтяне выпекали из перемолотой чечевицы хлеб, а древние римляне использовали ее как лекарство.
Диетологи всего мира рекомендуют есть чечевицу: калорийность на 100 г продукта составляет всего 295 ккал. Несмотря на это, чечевица, ккал в которой так немного, прекрасно заменяет мясные блюда, поскольку хорошо насыщает и дает много белка.
Чечевица: гликемический индекс
Зерна этого растения содержат много сложных хорошо усваивающихся углеводов, а потому практически не отражается на развитии гликемии.
Их гликемический индекс зависит от сорта и варьируется в пределах 25-41. Но, если это консервированная чечевица, ее ГИ повышается до 74.
Минералы и витамины в чечевице
В 100 г продукта содержится множество биологически значимых элементов:
- 24 г полноценных белков;
- 46,3 г углеводов;
- 1,5 г жиров;
- 14 г воды;
- 11,5 г растительных волокон;
- 2,9 г сахаров;
- 0,5 г ненасыщенных жирных кислот;
- По 0,5 мкг витаминов В1 и Е;
- 5 мкг витамина А;
- 0,21 мг витамина В2;
- 0,03 мг бета-каротина;
- 100 мкг фолиевой кислоты;
- 672 мг калия;
- 83 мг кальция;
- 80 мг магния;
- 390 мг фосфора;
- 11,7 мг железа;
Вместе с тем бобы содержат марганец, цинк, селен, медь и другие полезные компоненты.
Чечевичный белок быстро усваивается и не перегружает пищеварительную систему, легко заменяет мясо в вегетарианском питании. Содержание лецитина и иных аминокислот в белке приводит к нормализации уровня холестерина.
Достаточно съесть 200 г чечевичных бобов, чтобы обеспечить организм суточной нормой фолиевой кислоты.
В чечевичных волокнах не накапливаются нитраты, пестициды, радионуклиды и иные токсичные вещества: ее можно есть без опаски.
Калорийность чечевицы при разном приготовлении
Готовая чечевица может иметь различную питательность в зависимости от способа обработки. Наименее калорийна вареная крупа, в 100 граммах которой насчитывается всего 111 килокалорий. Пророщенная отличается более высокими показателями (119 ккал), однако характеризуется повышенным содержанием аминокислот, водорастворимых антиоксидантов, клетчатки и некоторых витаминов по сравнению с сырыми бобовыми.
Суп из чечевицы с овощами (лук, перец и помидоры) включает 52 единицы (100 г), суп куриный с данной бобовой культурой может насчитывать 122-162 ккал в 1 порции на 300 грамм в зависимости от рецепта. Питательность каши на воде с добавлением различных ингредиентов (с грибами, морковью, чесноком, луком) характеризуется 131-216 единицами в зависимости от объема добавленных компонентов.
Полезные свойства чечевицы
Чем полезна чечевица для организма
Полезна ли чечевица? Польза чечевицы для организма очевидна, достаточно взглянуть на ее богатый состав, который придает ей множество полезных свойств.
Нормализация уровня глюкозы
Чечевичные блюда в первую очередь показаны диабетикам благодаря низкому гликемическому индексу и содержанию сложных углеводов.
Их потребление поддерживает нормальный уровень сахара в крови и препятствует быстрым потерям энергии.
Снабжение организма полноценным белком
Чечевичный белок – прекрасная альтернатива мясу, не утрачивающая ценных свойств при варке, и не перегружающая организм длительным перевариванием.
Помощь в похудении
Красная чечевица и другие виды ускоряют метаболизм и дает продолжительное ощущение. Растительные волокна улучшают работу кишечника, препятствуя запорам.
Польза для женского организма
Помимо похудения, чечевица предупреждает развитие миомы, рака груди и органов половой сферы. Употребляя чечевичные бобы, женщины избавляются от ПМС и обретают эмоциональное и гормональное равновесие при климаксе.
Она полезна беременным, так как в ней полно фолиевой кислоты и других полезных компонентов, необходимых для нормального развития малыша.
Укрепление сердца и сосудов
При регулярном потреблении бобы укрепляют стенки сосудов, защищают сердце, нормализуют давление, снимают усталость.
Вместе с тем чечевица, полезные свойства которой столь обширны, снимает воспаления суставов, укрепляет иммунную систему, заживляет ожоги и лечит дерматиты.
Чем полезна пророщенная чечевица
Чтобы получить от чечевичных бобов больше пользы чечевицы для организма, их проращивают.
Во время проращивание они дополнительно обогащаются витамином С (его количество увеличивается в 16 раз), клетчаткой и антиоксидантами: их становится вдвое больше.
Свойства пророщенной чечевицы
- Укрепление иммунитета и предотвращение гриппа и ОРЗ.
- Победа над аритмией и атеросклерозом.
- Обогащение состава крови и улучшение кроветворной функции, что необходимо при малокровии.
- Укрепление сосудов, сердца и легких.
- Улучшение работы органов пищеварения.
Пророщенная чечевица имеет привкус зеленого горошка, используется в готовке салатов, супов и подается на гарнир.
Состав и калорийность
Ростки чечевицы обладают огромной питательной ценностью. Диетический продукт часто используется в программах для похудения. Состав имеет низкую калорийность – 119 ккал на 100 граммов.
Ростки богаты белками, витаминами и минералами, которые способствуют нормализации жизнедеятельности организма. В пророщенной чечевице намного больше витамина C, чем в сухих плодах, а это уже положительно скажется на укреплении иммунитета и сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. В ростках имеются такие важные элементы, как марганец, бета-каротин, медь, фосфор, калий, железо и кальций. Продукт богат витаминами B1, B4, B9, B6, также присутствует витамин E и более 20 разновидностей аминокислот. Каждый из микроэлементов в целом оказывает оздоровительное воздействие на человека.
Чечевица: противопоказания к употреблению
Как у любых пищевых продуктов, есть у чечевицы польза и вред. В некоторых случаях она противопоказана:
- При болезнях почек: может привести к образованию камней.
- При склонности к сухости кожи: ежедневное потребление чечевичных бобов порой приводит к обезвоживанию кожи всего тела.
- При метеоризме: бобовые усугубляют ситуацию с газообразованием, усиливая его и вызывая спазмы.
- При хронических болезнях суставов.
- При закупорке желчных протоков.
В остальных случаях употребляем чечевичные бобы в пищу без опасений: они принесут только пользу.
Итак, вы узнали, что чечевица, полезные свойства которой настолько обширны, подходит не всем. Но, если у вас нет вышеперечисленных болезней и недомоганий, смело употребляйте чечевичные бобы в пищу (главное, соблюдать меру) и снабжайте организм необходимыми витаминами и минералами.
Употребление в сыром виде
Сырые бобы в пророщенном виде особенно полезна зимой и весной, когда наблюдается острая нехватка витаминов. Продукт повышает иммунитет и является прекрасной профилактикой сезонных заболеваний
В этой бобовой культуре содержится масса полезных макро- и микроэлементов, что особенно важно для вегетарианцев. Пророщенные бобы подойдут спортсменам, а также будут отличным блюдом диетического питания
Особенно полезен сырой продукт беременным женщинам, а также людям с заболеваниями сердца.
Польза для сыроеда
При прорастании в чечевице увеличивается количество железа, калия и магния. Этих веществ зачастую не хватает людям, которые перешли на живое растительное питание. Сыроедам крайне полезно употреблять проростки бобовых. Чечевица в этом случае не только восполнит баланс питательных веществ, но и будет отличной профилактикой малокровия.
Пророщенная чечевица особенно актуальная для сыроедов, поскольку содержит множество незаменимых для организма веществ
Польза
Чечевица способна помочь победить некоторые заболевания:
- Растворимая клетчатка налаживает процесс пищеварения и предотвращает развитие опухолей прямой кишки;
- Пищевые волокна в составе чечевичных бобов налаживают уровень холестерина в крови;
- Регулярное включение чечевичных зерен в меню благотворно влияет на состояние иммунитета, мочеполовой системы, улучшает обмен веществ в организме;
- Поможет при проблеме запоров при отсутствии воспалений кишечника;
- Чечевицу можно употреблять и при диабете. Продукт наполнен легкими углеводами, которые не повышают процент содержания сахара в крови. С успехом заменяет диабетикам большинство круп и хлебобулочные изделия. Наиболее полезна при диабете тарельчатая чечевица. Её следует есть 2 р./нед.
Для решения проблемы запоров можно использовать и картофельный сок. Кроме этого, сок картошки великолепно очищает организм от токсинов и борется с интоксикациями различного генеза.
При сахарном диабете можно употреблять и болгарский перец. Полезным для диабетиков является свежий сок овощной культуры, улучшающий общее самочувствие и позволяющий предупредить многие осложнения недуга.
Польза и вред для печени
Чечевичные зерна, как и все бобовые, в большом количестве содержат лецитиновую кислоту. Это вещество обладает способностью восстанавливать клетки печени. Семена этого бокового растения оказывают мочегонное действие, препятствуют скоплению лишней жидкости, способствуют обновлению клеток печени. Чечевица — кладезь природного белка, практически лишена жиров. Продукт чрезвычайно полезен для печени. Диетологи рекомендуют есть блюда из чечевичной крупы 1-2 р./нед.
Возможно вам будет интересно узнать, что благотворное влияние на печень оказывают также сорбит, пшено, финики и кедровые орешки.
Можно приготовить отвар из чечевицы для чистки печени, подробности вы узнаете из видео:
Для женщин
В чечевичных зернах есть изофлавоны, которые препятствуют возникновению и развитию злокачественных новообразований в груди. Сохраняются даже в семенах, прошедших термообработку.
Для похудения. Данная бобовая культура богата белком, который обеспечивает организм энергией на много часов и практически не имеет жиров. Помимо снижения веса, налаживается нормальная работа организма в целом. Этот натуральный продукт поддерживает организм во время диет, снабжая его всеми жизненно важными веществами.
Чечевичная крупа помогает добиться правильного баланса гормонов, совершенствует обменные процессы, что ведёт к естественному снижению веса.
Витамин Е благотворно воздействует на внешность, дарит красоту «изнутри». Цинк предает мускулатуре гибкость, что весьма важно для успешного процесса родов без разрывов.
Можно ли беременным? При беременности важно употреблять максимально ценные продукты. Благодаря фолиевой кислоте в составе крупы, чечевица способствует правильному развитию головного мозга плода, обеспечивает витаминами и другими важными веществами организм матери и будущего малыша.
При грудном вскармливании. Полезные свойства чечевицы позволяют рекомендовать этот продукт при ГВ. Включать чечевицу в меню кормящих мам можно после того, как малышу исполнится 2 месяца во избежание колик и других проблем с животиком.
Молодым мамам полезно также принимать пивные дрожжи. Это средство не только повышает объемы молока при грудном вскармливании, но и помогает новоиспеченной маме справиться с послеродовой депрессией.
Для детей
Предлагать чечевицу следует детям, достигшим 2-летнего возраста. Лучше, если эта бобовая культура будет входить в состав многокомпонентного блюда и хорошо разварена т.к. пищеварительная система маленького организма ещё не совершенна. Для питания детей лучше всего использовать красную, желтую и пророщенную крупу.
Дети с удовольствием едят суп из красной чечевицы
Чем полезна для мужчин?
Употребление чечевицы принесёт неоценимую пользу и для мужчин. Натуральный продукт помогает очистить сосуды, снизить «плохой» холестерин и предотвратить развитие заболеваний сердца, которыми часто страдают представители «сильного» пола.
Цинк в составе чечевичных бобов возвращает мужскую силу, а белок помогает эффективно наращивать мышечную массу. Благодаря магнию и калию мышцы становятся упругими.
Для тех, кто занимается бодибилдингом чечевица — важный продукт питания. Крупа содержит растительный белок, способный легко усваиваться. Полезные вещества чечевичных бобов помогают держать мускулы в тонусе. Чечевица надолго насыщает организм калориями. Употреблять её следует до и после тренировок.