Рыба форель — калорийность и состав. Польза и вред форели


Свойства рыбы форель

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба форель ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

518 р.

Форель относится к рыбам отряда лососеобразных семейства лососевых. Ее тело вытянуто и немного сжато с боков, при этом чешуя у рыбы достаточно мелкая. Окраска тела рыбы форель напрямую зависит от места обитания этой красавицы. Некоторые виды форели отличаются красивой радужной окраской, которая играет на солнце и переливается всеми цветами радуги. В среднем по весу она достигает одного килограмма, а в длину может быть до полуметра.

Чаще всего рыба форель обитает в прохладной воде рек и ручьев, преимущественно горных. Желательно, чтобы вода была насыщена кислородом и имелось достаточное количество укромных местечек, где она могла бы спрятаться.

Интересно, что мясо этой рыбы может отличаться по своему окрасу: порой встречается мякоть желтого цвета, но бывает и белая или розовая. Бытует мнение, что цвет мяса рыбы форель зависит от ее рациона питания.

В кулинарии форель очень ценится благодаря высоким вкусовым качествам ее жирного мяса. Наилучшим вариантом кулинарной обработки считается приготовление на гриле, так сохраняются практически все полезные свойства этой рыбы. Кроме того, подходит она и для жарения или запекания. При выборе рыбы форель прежде всего следует обратить внимание на запах, который у свежей особи почти отсутствует. Помимо этого, качественное рыбное филе должно быть эластичным и упругим, а при нажатии пружинить.

Калорийность Форель, все виды. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Форель, все виды».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность148 кКал1684 кКал8.8%5.9%1138 г
Белки20.77 г76 г27.3%18.4%366 г
Жиры6.61 г56 г11.8%8%847 г
Вода71.42 г2273 г3.1%2.1%3183 г
Зола1.17 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%1.3%5294 г
Ретинол0.017 мг~
Витамин В1, тиамин0.35 мг1.5 мг23.3%15.7%429 г
Витамин В2, рибофлавин0.33 мг1.8 мг18.3%12.4%545 г
Витамин В4, холин65 мг500 мг13%8.8%769 г
Витамин В5, пантотеновая1.94 мг5 мг38.8%26.2%258 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%6.8%1000 г
Витамин В9, фолаты13 мкг400 мкг3.3%2.2%3077 г
Витамин В12, кобаламин7.79 мкг3 мкг259.7%175.5%39 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.4%18000 г
Витамин D, кальциферол3.9 мкг10 мкг39%26.4%256 г
Витамин D3, холекальциферол3.9 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%0.9%7500 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ4.5 мг20 мг22.5%15.2%444 г
Макроэлементы
Калий, K361 мг2500 мг14.4%9.7%693 г
Кальций, Ca43 мг1000 мг4.3%2.9%2326 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%3.7%1818 г
Натрий, Na52 мг1300 мг4%2.7%2500 г
Сера, S207.7 мг1000 мг20.8%14.1%481 г
Фосфор, Ph245 мг800 мг30.6%20.7%327 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.5 мг18 мг8.3%5.6%1200 г
Марганец, Mn0.851 мг2 мг42.6%28.8%235 г
Медь, Cu188 мкг1000 мкг18.8%12.7%532 г
Селен, Se12.6 мкг55 мкг22.9%15.5%437 г
Цинк, Zn0.66 мг12 мг5.5%3.7%1818 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.243 г~
Валин1.07 г~
Гистидин*0.611 г~
Изолейцин0.957 г~
Лейцин1.688 г~
Лизин1.907 г~
Метионин0.615 г~
Треонин0.911 г~
Триптофан0.233 г~
Фенилаланин0.811 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.256 г~
Аспарагиновая кислота2.127 г~
Глицин0.997 г~
Глутаминовая кислота3.1 г~
Пролин0.734 г~
Серин0.847 г~
Тирозин0.701 г~
Цистеин0.223 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин58 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.149 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.185 г~
16:0 Пальмитиновая0.815 г~
18:0 Стеариновая0.148 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.254 гmin 16.8 г19.4%13.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.701 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.44 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.28 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.83 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.499 гот 11.2 до 20.6 г13.4%9.1%
18:2 Линолевая0.175 г~
18:3 Линоленовая0.155 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.064 г~
20:4 Арахидоновая0.189 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.202 г~
Омега-3 жирные кислоты1.132 гот 0.9 до 3.7 г100%67.6%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.183 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.528 г~
Омега-6 жирные кислоты0.364 гот 4.7 до 16.8 г7.7%5.2%

Энергетическая ценность Форель, все виды составляет 148 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (125.8 кКал)
  • fillet = 79 гр (116.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза форели

Регулярное употребление в пищу мяса этой рыбы благотворно сказывается на состоянии человека. Польза форели проявляется в способности снижать уровень нехорошего холестерина в крови, а еще укреплять артерии и стимулировать работу головного мозга, поэтому врачи рекомендуют как можно чаще кушать этот продукт при болезни Альцгеймера и некоторых сердечных заболеваниях.

Высокое содержание некоторых макро- и микроэлементов наделяет форель рядом целебных свойств. К примеру, очевидна польза форели в качестве природного стимулятора кровообращения, что способно предупреждать образование тромбов. Кроме того, активизируются обменные процессы и нормализуется работа многих систем организма.

Сколько калорий в форели

Форель – рыба высокого качества, она живет только в чистых водах, поэтому и считается крайне чистой и полезной. Во время диет рекомендуется употреблять нежирную рыбу – в ней много белка и мало калорий. А форель – является ли она диетической рыбой? Сколько калорий в форели и можно ли употреблять форель во время диеты?
Форель, как и вся рыба, не содержит углеводов. В ее составе 17,5% составляют белки, жиров же в ней содержится всего 2%. Вода составляет 70% массы форели.

Ввиду низкой жирности и содержание калорий в форели является довольно низким. Калорийность форели составляет всего 88 ккал на 100 гр. Есть и жирные сорта форели – за счет высокого содержания жира (в 7 раз больше!) калорийность форели таких сортов может быть около 230 ккал на 100 гр.

Калорийность форели, запеченной в фольге с лимоном, составляет 182 ккал на 100 гр – такая высокая калорийность форели в готовом виде объясняется тем, что в процессе запекания жидкость, находящаяся в мясе рыбы, выходит, поэтому сухой массы на тот же объем становится больше. Калорийность форели слабосоленой – 186 ккал на 100 гр и выше (все зависит от содержания масла в такой форели, например, калорийность форели слабосоленой «Русское море» — 224 ккал на 100 гр, потому что она готовится с некоторым растительного масла. Есть марки и более жирной слабосоленой форели – информацию о содержании жиров и калорийности форели можно всегда посмотреть на упаковке. Калорийность форели отварной – 108 ккал на 100 гр. Калорийность икры форели – 246 ккал на 100 гр.

Такая низкая калорийность форели позволяет готовить из нее полезные низкокалорийные диетические блюда, которые могут стать ценным источником белка во время вашей диеты.

Минусы

Мясо форели не наносит серьезный урон здоровью человека, поскольку оно признано гипоаллергенным. Однако, рыба может содержать ртуть, которая предоставляет опасность для беременных и кормящих женщин, поскольку вызывает отравление организма малыша и может спровоцировать выкидыш.

Помимо естественной среды обитания форель выращивают на рыбоводческих фермах, где недобросовестные предприниматели используют химические добавки для ускорения роста особей и придания мясу презентабельного розового оттенка. Такой рыбы нужно, в первую, очередь опасаться аллергикам, поскольку искусственные красители могут вызвать обострение.

Противопоказания к применению: болезни печени, почек, органов пищеварения в острой и хронической форме, индивидуальная непереносимость.

Из-за низкой калорийности рыбу не рекомендуется употреблять людям, выполняющим тяжелую физическую работу и спортсменам. Иначе может возникнуть упадок сил, потеря бодрости, нехватка энергии. Чтобы избежать истощения организма совмещайте прием форели с овощами, злаками, бобами.

Как засолить красную рыбу самому?

Маринад

  • 0,5 кг чавычи,
  • 1 ст. л. соли крупного помола,
  • 0,5 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 0,5 ч. л. кориандра молотого

Смешайте все ингредиенты, кроме соли и сахара, чтобы получить маринад. Кусок рыбы натрите солью и сахаром. Положите её в ёмкость, залейте маринадом и оставьте в холодильнике на 1-2 дня.

Простая засолка

  • 1 кг кижуча,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. соли

Порежьте на нужные вам куски, посыпьте их смесью соли и сахара, уложите мясом наружу в посуду с крышкой. По желанию добавьте укроп, перец, лавровый лист или сок. Оставьте в холодильнике на сутки.

Интересные факты

Пикантный вкус форели подчеркнут имбирь, зелень и лимон.

На Кавказе красное мясо рыбы принято подавать с гранатовым соусом. В блюдах восточной кухни его используют для создания сашими, роллов, суши, рагу, супов.

Соленая рыба гармонично сочетается с крепкими алкогольными напитками, а копченая – с сухим вином, пивом.

Интересно, что в Японии форель не подвергают длительной тепловой обработке, а на Западе принято хорошо проваривать, прожаривать продукт.

В странах Европы пикантное мясо рыбы запекают с орехами и фруктами, маринуют в пряностях, уксусе, соке лимона и готовят на барбекю или гриле.

Засолка

Чаще всего форель продают в соленом или замороженном виде. При этом, стоимость данных продуктов значительно отличается. Для экономии средств засолить рыбу можно самостоятельно у себя дома сухим или мокрым способом.

Вне зависимости от технологии приготовления предварительно помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами свежую рыбу. Филе поместите в керамическую или эмалированную посуду.

Для сухой засолки смешайте сахарный песок и поваренную соль в соотношении 1:2, добавьте приправы, перец и полученной смесью тщательно пересыпьте каждый слой. Емкость с рыбой поставьте в холодильник. Через сутки ее можно употреблять. При желании в маринад добавляют сок лимона или растительное масло.

Чтобы избавиться от привкуса сырой рыбы увеличьте время засолки. Для этого тушку форели присыпьте солью и сахаром, соблюдая указанные пропорции, и заверните во влажное полотенце, затем в полиэтиленовую пленку и оберточную бумагу. Поместите в морозильную камеру на 5 суток.

Форель: вред и противопоказания

Рыба относится к скоропортящимся продуктам. При неправильном или очень длительном хранении она может испортиться. Поэтому следует очень аккуратно выбирать ее и быстро употреблять в пищу.


В филе речной форели могут обнаружиться паразиты, поэтому ее важно хорошо прожаривать (или длительно отваривать). Если вы планируете готовить морскую форель, обязательно удаляйте голову. Ее в пищу не употребляют, так как именно здесь собираются различные вредные вещества, имеющиеся в среде обитания рыбы.

Форель относится к низкокалорийным продуктам, поэтому может не обеспечить полного насыщения, как например, мясо. Однако это является недостатком только для любителей плотного обеда. Те же, кто следит за фигурой, останутся непременно довольны – диетологи рекомендуют употреблять форель в целях похудения.

Разведение

Для пищевой отрасли, в промышленных целях, форель искусственно выращивают в чистых прудах и бассейнах рыбоводческих хозяйств.

Виды, наиболее подходящие для разведения рыбы семейства лососевых: ручьевая (речная) или радужная.

Для выращивания форели, весом 500 грамм требуется 1,5 года. Более крупные экземпляры выводят как материнское стадо с целью получения красной икры, которая впоследствие подлежит переработке (засолке) для продажи.

Половозрелой рыба становится на четвертый год жизни. У одной самки количество икры не превышает 3000 икринок. Из-за этого продукт относится к категории деликатесов и дорого ценится.

Икра из Минска

— С красной икрой такие же проблемы, как и с рыбой?

Полезные и опасные свойства форели

— Правильную икру производят на Дальнем Востоке в период, когда тихоокеанский лосось возвращается из моря и заходит в реки оставить потомство, — с июля по октябрь. Готовят и засаливают икру на месте и в пластиковых контейнерах весом от 10 до 25 кг отправляют в Москву — либо для продажи на развес, либо на производство.

Именно на развес лучше покупать икру начиная с августа и до января! Весной и в начале лета на прилавке только старый продукт. В банки с икрой, чтобы она дольше хранилась, добавляют консерванты. Поэтому советую покупать икру, расфасованную в маленькие баночки непосредственно на Дальнем Востоке: там вы в составе, кроме икры и соли, ничего и не увидите. Но такой икры на прилавках мало.

— Откуда ещё икра может к нам приезжать?

— Из Америки и Канады. Там добывают икру, но не едят. Наши предприниматели стали покупать её в замороженном виде, размораживать, солить и продавать. Но качество такой икры в разы хуже — она давится и вытекает. Сейчас её ввозят через Беларусь. Поэтому икры, произведённой в Минске, я бы советовал избегать. Минимальная цена банки (180 г) нормальной икры — 380-450 руб. Всё, что дешевле, наверняка или разморозка, или прошлогоднего вылова.

— А как понять, свежая икра или нет?

— Оставьте банку с икрой в открытом виде на ночь в холодильнике. Если утром вместо икры — каша, значит, вы купили некачественную икру. Хорошая икра после открытия банки остаётся в первозданном виде ещё неделю-две. Если покупаете на развес, то возьмите пару икринок и покатайте их по ладони. Они не должны быть слипшимися и очень мокрыми. Вторая «примета» — икра не должна пахнуть рыбой, сильный запах говорит о том, что она долго и неправильно хранилась.

  • Не должно быть запаха рыбы.
  • Икринки круглые, одинаковые, упругие, не должны легко лопаться.
  • При открытии банки в холодильнике в первозданном виде остаётся ещё несколько дней.
  • При надкусывании икринки не должны прилипать к зубам.
  • Имеют густую к­онсистенцию.
  • В составе максимум 3 ингредиента — икра, соль и один консервант.

Нажмите для увеличения. АиФ/ Инфографика Марии Клементьевой

Ловля

Для рыболова-спортсмена наибольший интерес представляют следующие виды форели: ручьевая (пеструшка), морская (кумжа), озерная. Основную часть жизни лососевые проводят оседло, исключением являются небольшие перемещения для поиска нерестовых площадок (перекатов). Форель мечет икру в холодное время года, когда температура воды опускается до 1 – 6 градусов по Цельсию (с октября по февраль).

Рыболовные снасти

Выбор приспособлений для добычи искусного хищника зависит от планируемого места ловли. Для речной рыбалки понадобится компактное удилище или спиннинг. При ловле форели в озере, пруду отдайте предпочтение телескопической удочке среднего класса, длиной 5 метров с безопасной катушкой. Также используют нахлыст.

При ловле форели снимайте браслеты, наручные часы, блестящие предметы, поскольку в них отражаются блики от солнца и это отпугивает подводного жителя.

Для блеснения рыбы рекомендуется применять двухколенное удилище, длиной от 1,80 до 2,30 метров, с весом блесны от 4 до 15 грамм. Нахлыстовики используют искусственные мушки (сухие и тонущие).

Способы ловли

Традиционный метод добычи форели на поплавочную удочку применяют в спокойной части горных рек, ручьев. Идеальным местом для ловли красной рыбы считается противоположная сторона от скалистого берега водоема. В данном случае приманку забрасывают выше по течению, таким образом, она медленно сплавляется, проплывая вблизи затаившейся особи, тут же происходит поклев.

Как и при добыче сиги, широко используется «способ Дражковича», который предполагает ловлю рыбы на мертвую приманку.

Для лучшего поклева на спиннинг рекомендуется выбирать тонущую плетенку темно-зеленого или серого цвета.

При попадании на крючок форель ведет себя агрессивно, оказывая сильное сопротивление в момент захвата приманки. Она производит мощные рывки вниз, резко выскакивает из воды, пытается остановиться за камнем, что часто приводит к изгибу кончика удилища, обрыву лески.

Форель хорошо ловится круглый год, однако, чтобы ее приманить и выудить нужно немало выдержки и сноровки. В холодное время года (зимой) осторожность рыбы усиливается. Несмотря на то, что в данный период форель находится в заторможенном состоянии, она мгновенно реагирует на малейший звук и движение рыболова.

С оттепелью и появлением первых проталин на поверхности рек, озер, морей ее активность усиливается.

Весной рыба остается в «зимовочных ямах» или перемещается на перекаты, где вода быстрее насыщается кислородом. Летом она редко появляется у берегов. Наиболее вероятные места, где ее можно встретить – родниковые реки с притоками, ручьями. Оптимальная температура воды для форели – 18 градусов по Цельсию. В жаркие дни рыба выходит на клев ночью, когда водоем остывает.

Осенью начинается нерест, и она все время находится в движении, активно питается, набирает вес. В это время работают разные приманки: головастики, вращающаяся блесна, воблер, молодь.

Смешайте яйца, молоко и вылейте на разогретую сковороду. Не добавляйте масло! Смесь помешивайте до испарения жидкости. Треть «омлета» остудите до 50 градусов.

Креветки, кальмары, жирную и соленую консервированную сельдь пропустите через мясорубку, добавьте в смесь, перемешайте. Форель любит соль, поэтому прикорм можно снабдить ею.

Традиционный компонент для зимней рыбалки – консервированная кукуруза. Слейте жидкость, а зерна измельчите в однородную массу, введите исходные материалы к смесь. Полученную массу заверните в целлофановый пакет и поместите в холодильник на ночь. Готовый прикорм имеет однородный вкус и выраженный аромат, который привлекает рыбу. Нужное количество смеси переложите утром в термос, а оставшуюся часть поместите в морозилку, где она может храниться месяц с момента приготовления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]