Фундук — калорийность и свойства. Польза и вред фундука


Фундук обладает большим количеством полезных свойств. Но употреблять орех нужно очень аккуратно. Не все люди знают, что ядра обладают достаточно высокой калорийностью. Она превышает даже число калорий в шоколаде. Чтобы сохранить свою фигуру и обеспечить организм запасом витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимо кушать орешки, не превышая допустимую суточную норму. Для этого нужно знать, сколько ккал содержится в фундуке.

Калорийность

Плоды лещины обладают одной из самых высоких энергетических ценностей среди остальных видов орехов. К самым распространенным сортам относятся:

  1. Бадем. У орехов длинные и слегка сплющенные плоды.
  2. Крымский фундук. Ядра круглой формы защищены очень тонкой скорлупой.
  3. Керасунд. Плоды имеют коническую форму, скорлупа – тонкая.

Чтобы узнать больше о ценном орехе, необходимо обратить внимание на соотношение бжу, а также его гликемический индекс.

В 100 граммах сырого фундука содержится:

  • 628 ккал;
  • 15,5 гр. белка;
  • 60,8 гр. жира;
  • 16,7 гр. углеводов;
  • гликемический индекс – 15.

Чтобы правильно рассчитать свою суточную норму, необходимо знать, калорийность 1 шт фундука. Для этого необходимо сначала узнать вес одного орешка. В средним один орешек без скорлупы весит около 1 грамм.

Соответственно в 1 шт:

  • 6.28 ккал;
  • 0.15 гр. белка;
  • 0.61 гр. жира;
  • 0.17 гр. углеводов;

Справка!

Энергетическая ценность фундука составляет 628 ккал на 100 г сырого продукта. При термической обработке калорийность орехов меняется.

Калорийность фундука в 100 грамм продукта превышает шоколад в 8 раз. Благодаря уникальному составу лесной орех во много раз сытнее и питательнее, чем привычные для каждого человека продукты. Это относится к мясу, рыбу, хлебу и даже молоку. В отличие от данных продуктов, в составе фундука находится гораздо меньше углевода. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что калорийность орешков обуславливается только белками и жирами.

Применение

Лечебные и питательные свойства фундука позволяют использовать его в фармацевтике, производстве парфюмерии и косметики, а также в кулинарии. Цельный и дробленый фундук используют для приготовления изысканных блюд, коктейлей и напитков.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
  • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
  • Naturecream / Весенняя реабилитация кожи
  • Naturecream / Декольте — паспорт женщины
  • Naturecream / Антицеллюлитная «Памятка»
  • Naturecream / Пептиды вместо уколов красоты.
  • Naturecream / Микропластик в косметике

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Цукаты из дыни Дыня известна людям уже около четырех тысяч лет, и столько же, или почти столько же времени, существуют и цукаты из нее. Дыня в древнем Египте была священным плодом, и ее подносили в качестве жертвоприношения богам. В это же время дыню растили и в Азии. Она широко распространилась и в странах Востока, где очень ценилась за свой освежающий вкус и способность утолять жажду. В европейских странах эта ягода также очень полюбилась, и ее стали выращивать практически во всех странах.
Клюква сушеная Алые островки спелой клюквы, раскинуты замысловатыми архипелагами по низинам заболоченных лесов. Кому не знакома эта чарующая картина русской природы?! Клюкву на Руси собирают с незапамятных времен. Это неистощимый источник витаминов, сочетающий в себе противовоспалительные, бактерицидные, и антимикробные качества.
Арахис Арахис является одним из самых любимых и популярных орехов в мире. К орехам его относят чисто условно, на самом деле арахис принадлежит семейству бобовых. Его родиной считается Южная Америка. В настоящее время арахис растет практически на всех континентах в подходящем климате. Сам орешек находится внутри кокона или боба. Плоды вызревают под землей, в связи с чем арахис имеет второе название — «земляной орех».
Чипсы яблочные Тонкие ломтики яблок, прошедшие сублимацию (вакуумную сушку), принято называть яблочными чипсами. Их предшественником можно считать сушеные яблоки, но в отличие от них, чипсы яблочные могут храниться значительно дольше без потери качества и обладают приятным хрустом.
Фисташки В семействе Сумаховых имеется небольшое вечнозелёное растение, которое имеет название фисташка. Растение требует много тепла и влаги, поэтому наиболее распространено в тропических широтах.
Цукаты из апельсина Цукаты из апельсина — вкусный и полезный продукт. Для их приготовления апельсиновые корочки отвариваются в концентрированном сахарном сиропе. Затем их в засахаренном виде сушат, и в результате получается ароматное и вкусное лакомство из апельсина.
Цукаты из ананаса Французские повара в 17 веке перевели кулинарию в статус творчества и подаваемые на стол блюда стали настоящим произведением искусства, изысканные десерты не обходились без цукатов в качестве декора.
Шиповник сушеный История использования плодов шиповника в качестве лекарственного средства насчитывает много веков. Изначально он произрастал в предгорьях Гималаев, но со временем распространился по всему миру. Впервые о шиповнике в России было упомянуто в летописях 12 века. Его лечебные свойства настолько ценились, что плоды по цене были близки к дорогим тканям. В это же время в Узбекистане плоды шиповника для лечебных целей выдавались лишь знатным людям и только по особому распоряжению. В средневековой Европе плодами шиповника монастыри брали свои десятины.
Дыня сушеная Дыню в свое время начали употреблять еще древние египтяне, они даже приносили в жертву Богам этот плод. Немного позже у средневековых арабов бытовало поверье, что дыня является одним из плодов рая, которая была принесена на землю архангелом. На фресках Ватикана тоже изображена дыня, а это значит, что плод уже употреблялся и древними греками и римлянами. Историки говорят, что дыня была любимой ягодой даже королей.
Мак Мак – род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Маковые. Плод мака представляет собой коробочку цилиндрической или шаровидной формы, сверху покрытый ребристым диском. В середине плодовой коробочки расположено множество мелких семян черного, сизого или серо-белого цвета.

Калорийность после обработки

Не все люди употребляют фундук в сыром виде. Чтобы понимать насколько полезен продукт после различных вариантов термической обработки, необходимо рассмотреть, как меняется количество калорий, а также соотношение кбжу.

ФундукКкалБелкиЖирыУглеводы
Жареный70317,866,19,4
Сушеный66714,361,013,4
Бланшированный62913,761,16
В шоколаде5908,648,040,0

Фундук: польза для женщин

Фундук является очень полезным продуктом для женщин, он способен оказывать влияние на следующие моменты:

1) волосы становятся более густыми, здоровыми и блестящими, максимального эффекта можно достичь благодаря маскам и яичного желтка и масла ореха;

2) активируется выработка грудного молока у матери, которое к тому же становится более питательным и полезным, поэтому наличие данного продукт в рационе молодых мам обязательно;

3) ореховое масло имеет отличные очищающие свойства. Оно прекрасно справляется с угревой сыпью, абсцессами и прочими кожными проблемами;

4) фундук оказывает положительное влияние при лечении бесплодия;

5) продукт также можно использовать для избавления от лишнего веса, если применять его в качестве легкого перекуса вместо обычного приема пищи.

Женщинам в период беременности данный продукт также будет очень полезен, поскольку он содержит в себе фолиевую кислоту и токоферол (витамин E), которые являются просто незаменимыми для них. Токоферол помогает ослабленному организму будущей мамы бороться с различными инфекциями, а также значительно сокращает вероятность выкидыша.

Как хранить

Выбирать лучше всего фундуку в скорлупе. Это сразу значительно снижает вероятность покупки некачественного продукта. Визуально нужно изучить ядра орехов на наличие гнилья, плесени, а также различных механических повреждений. Затем необходимо потрясти фундук. Сушенные орешки будут издавать глухой звук. От такого продукта лучше отказаться. Высокая пищевая ценность, а также польза для организма сосредоточены в сочных и свежих плодах. Они при тряске практически не издают звук. Орех будет занимать все пространство внутри скорлупы.

Для хранения фундука лучше остановить свой выбор на холодильнике. Ядра кладутся в бумажные пакеты или холщовые мешочки. В таком виде лещина останется полезной на протяжении нескольких лет.

Фундук: польза для детей

Данные орехи для детей могут быть не только лакомством, но и способствовать укреплению их иммунитета и профилактике от множества детских болезней. Также фундук способствует росту и развитию мышечной и костной ткани и помогает ускорить обмен жиров в организме.

Из фундука также делает ореховое масло, которое дети очень любят. Данное масло, как и орехи, очень питательно и прекрасно усваивается детским организмом.

С давних времен фундук применялся для профилактических мер от возникновения газиков в кишечнике ребенка. Для этого делался следующий рецепт орехового молока:

В 100 г в меру прожаренных и измельченных продуктов заливается 0,5 л молока, для добавления вкусовых качеств смеси также добавляется ванилин.

Суточная норма потребления продукта для ребенка составляет 10–12 штук.

Полезные качества

В народе встречается несколько названий уникального ореха. Среди них:

  • крупная лещина;
  • ломбардский орех;
  • лесные орешки.

Независимо от того, какое будет название, это не отнимет у него всех полезных свойств для организма человека. Орехи относятся к высококалорийным продуктам. Диетологи не рекомендуют увлекаться плодами. Если каждый день есть много орешков, то это может стать причиной быстрого набора массы в виде лишних килограммов, которые отрицательно отразятся на фигуре человека.

Осторожно!

Чтобы не допустить негативных последствий, фундук нужно кушать в соответствии с рекомендованной суточной дозировкой. Если соблюдать это несложное правило, то через некоторое время можно заметить ряд положительных изменений в работе организма. У человека наладится работа внутренних органов и систем, а также восполниться дефицит витаминов и минералов.

Полезные свойства обуславливаются уникальным составом продукта. В орешках содержится 60% из важных масел. Они состоят из следующих кислот:

  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Они держат под контролем уровень вредного холестерина в крови. Поэтому лесной орех рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания, связанные с сердечной системой и сосудами. Для профилактики американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) рекомендует употреблять 43 грамма орехов ежедневно.

Читайте так же: Где растут лесные орехи и какие бывают виды фундука

Чтобы понять на сколько полезен фундук, необходимо обратить внимание на содержание в ядрах белка. Орех состоит на 15-20% из данного элемента. Также в составе присутствует большое количество витаминов и минералов. К основным видам относятся:

  • калий;
  • железо;
  • кобальт.

Пищевая ценность фундука значительно выше, чем у хлеба и молока в 2 и 8 раз соответственно.

Фундук: польза для мужчин

В чем же определяется польза фундука для мужского организма? Причина здесь в большом содержании белка, который является основополагающим элементом строения и наращивания мышц. Добиться рельефного торса мечтают многие мужчины, и помочь в этом сможет как раз этот орех, способствующий выработке важнейшего репродуктивного гормона в организме – тестостерона.

Помимо этого, фундук имеет и другие полезные свойства для мужского организма, такие как:

1) прекрасное профилактическое средство от простаты;

2) общеукрепляющее средство для организма в режиме регулярных физических нагрузок;

3) стимуляция выработки половых гормонов;

4) положительное влияние на половую функцию.

Мужчина, потребляющий 30–50 г данного продукта каждый день, имеет повышенную вероятность оставаться крепким и сильным в половой сфере даже после 50 лет.

Диетические свойства ореха

Плод лещины знаком людям с древних времен. На протяжении всего времени его изучали на наличие полезных свойств. В ходе исследований было установлено, что в ядрах содержится большое количество белка растительного происхождения, а также полиненасыщенных жирных кислот. Эти свойства позволяют вегетарианцам заменять лесным орехом различные сорта мяса.

К основным полезным свойствам продукта можно отнести:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Предотвращение атеросклероза.
  3. Очищение организма от вредных токсинов и шлаков.
  4. Нормализация обменных процессов.
  5. Восполнение запасов энергии, потраченных в течение дня.
  6. Укрепление защитных функций организма.

Лесной орех рекомендуется употреблять группе людей, у которых диагностирован диабет. Согласно кбжу в составе присутствует небольшое количество углеводов. Поэтому орешки разрешается кушать даже на очень строгой диете. При соблюдении суточной нормы риск набрать лишние килограммы сводится к нулю.

Состав и полезные свойства

С КБЖУ фундука мы с вами разобрались, теперь давайте перечислим остальные компоненты, которыми богат продукт:

  • Комплекс витаминов группы В;
  • Витамины А, К, Е, С, РР;
  • Альфа Каротин, бета Каротин;
  • Бетаин;
  • Из макроэлементов отметим калий, кальций, магний, серу и фосфор;
  • В числе микроэлементов – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Усвояемые углеводы, целый комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, стеролы;
  • Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая, Омега-3, 6, 9.

Также рекомендуем: Как заваривать чай матча?

Список получается внушительным, не так ли. А теперь, давайте выясним, какая нам от всего этого польза.

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление данного ореха положительно действует на нервную систему. Их недостаток также ведет к нарушению работы сердца, сосудистой и пищеварительной систем;
  2. Продукт снижает холестерин, повышает гемоглобин, улучшает состав крови;
  3. Обладает свойством разжижать кровь, а потому орешки прописывают при варикозе, тромбофлебите и других болезнях сосудов;
  4. Антиоксиданты, которых в нашем орешке в избытке, превращают его в эффективное омолаживающее средство;
  5. Продукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с воспалениями, инфекциями и даже плохими опухолями;
  6. Орех обладает антиканцерогенными свойствами, его прописывают людям с раковыми заболеваниями;
  7. Маленький с виду орешек прекрасно укрепляет кости и мышцы, делает связки и суставы более эластичными;
  8. Способствует измельчению и растворению камней в почках;
  9. Улучшает качественный состав грудного молока;
  10. Положительно влияет на потенцию и состав спермы;
  11. Плоды лещины – это продукты, богатые белком, они вполне могут заменить даже кусок мяса.

Масло фундука в косметологии

Из орехов получают отличное ароматное масло, которое имеет неповторимый вкус и целебные, просто волшебные свойства. Его с успехом применяют опытные косметологи:

  • для лечения купероза;
  • разглаживания морщин;
  • как средство от пересыхания и шелушения кожи лица и тела;
  • для питания кожи и восстановления водно-липидного баланса;
  • для лечения угревой сыпи;
  • для стягивания расширенных пор;
  • от темных кругов под глазами;
  • для укрепления волос и предотвращения их выпадения.

8, всего, сегодня

(172 голос., средний: 4,69 из 5)

    Похожие записи
  • Орех пекан
  • Тофу: польза и вред

Орехи фундук: основные особенности

Фундук – лидер среди всех разновидностей орехов, обладающий высокими вкусовыми качествами и полезный для организма
Фундук – лидер среди всех разновидностей орехов, обладающий высокими вкусовыми качествами и полезный для организма
Орех отличается следующими особенностями:

  1. Это однодомное растение. Лучше высаживать несколько сортов. Причина – возможность перекрестного опыления.
  2. Способность выдерживать низкий температурный режим (до -25 ˚С).
  3. Способ размножения – делением куста, семенами.
  4. Несложное выращивание. Лучшее место – на склонах.
  5. Уход включает внесение удобрений, обрезку и полив.

Фундук: вред

Даже с учетом того, что фундук полезен при большинстве болезней, он запрещен для употребления детям на сложных стадиях диабета и имеющим хронические заболевания печени.

Стандартная норма потребления данного продукта для человека – 50 грамм. При его злоупотреблении человек может получить вместо пользы головную боль по причине того, что избыток этого ореха провоцирует спазм сосудов головного мозга в передней части головы.

Важно! Орехи фундука следует приобретать без скорлупы. Все дело в том, что при потере оболочки в ядрах происходит распад витаминов и минералов, потому продукт теряет большинство своих полезных свойств.

Также нужно помнить, что фундук полезен только в свежем состоянии, через 5–6 месяцев он теряет свои полезные качества, потому позаботьтесь о своевременном пополнении запасов и не употребляйте несвежий продукт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]