Психологи очень часто сталкиваются с проблемой пищевой зависимости. Когда встает вопрос, как отказаться от сладкого и мучного, психология похудения поможет найти выход. Справиться с зависимостью, перееданием, лишним весом можно, если найти правильный подход и определить причины подобного поведения.
Почему сладкое и мучное вредно?
О вреде рафинированного сахара и мучного говорят уже давно. Кто-то называет сахар ядом и приписывает ему множество опасных свойств. В первую очередь нужно уточнить, что сахар содержится практически во всех продуктах питания. Фруктозу, глюкозу тоже считают сахаром, поэтому не нужно садиться на слишком строгие диеты, это приведет к серьезному истощению и еще большим психологическим проблемам.
Большой вред организму приносит именно рафинированный сахар в большом количестве (шоколад, мороженое, печенье и прочие сладости), а также сдобная выпечка, бисквиты и т. д. Однако именно они часто становятся главной зависимостью для людей с психологическими проблемами.
Необходимо уточнить, каким образом все перечисленное приносит вред здоровью человека:
- Сахар способствует вымыванию из организма полезных минералов, поэтому часто приводит к кариесу и разрушению зубов, а также повышенной хрупкости костей.
- Давно известно, что неконтролируемое употребление сладкого приводит к проблемам с кожей. На ней появляются прыщики, угри, камедоны, повышается сальность. Помимо этого, ускоряется разрушение коллагена, который необходим для поддержания молодости и эластичности дермы.
- Как у женщин, так и у мужчин сладкое может спровоцировать возникновение молочницы (кандидоза). Кандиды есть в организме всегда, но дрожжи, которые содержатся в мучном и сладком, создают благоприятную среду для их размножения.
- Существует мнение, что обилие сахара негативно сказывается и на половой сфере, так как провоцирует различные гормональные нарушения.
- Конечно, нельзя забывать о таком последствии, как лишний вес. Он приводит к психологическим и физическим проблемам, комплексам и хроническим заболеваниям.
- Сладкоежки нередко сталкиваются с беспричинной усталостью. Сладости придают сил и заряжают энергией на очень короткий срок, а затем появляется обратный эффект. Человек чувствует себя уставшим и разбитым.
Пользы от такой пищи нет. Однако это не означает, что надо полностью отказаться от всего, что содержит сахар и муку. Достаточно будет избавиться от простых углеводов и продуктов, которые приносят больше вреда, чем пользы.
Если говорить о том, как перестать есть сладкое, психология не дает универсального ответа. Причин, приводящих к зависимости и перееданию, очень много. Поэтому решение проблемы подбирается индивидуально.
Что такое сахар
Даже ярым противникам нужно понять, что полностью исключить этот продукт из рациона нереально. Он является одной из фундаментальных молекул, необходимых для нормальной жизни любого белкового тела, входит в состав ДНК и служит «топливом» для клеток организма.
Понятие «сахар» неоднородно. Целый ряд молекул со сходной структурой принято относить к группе сахаров. Это глюкоза, галактоза и фруктоза, состоящие из одной молекулы, а также их соединения:
- мальтоза, состоящая из двух молекул глюкозы;
- лактоза, состоящая из молекул галактозы и глюкозы;
- сахароза, в состав которой входит 1 молекула глюкозы и 1 — фруктозы — то, что мы привыкли называть столовым сахаром.
И это далеко не полный список!
Все эти вещества относятся к категории углеводов. Сюда же включаются и полисахариды, в состав которых входит большое количество молекул. К группе полисахаридов относится клетчатка, крахмал, целлюлоза и хитин.
В процессе усвоения пищи подавляющее большинство углеводов распадаются на более простые молекулы. Таким образом, «полезные» и «вредные» углеводы в конечном итоге будут расцеплены до простых сахаров.
Однако, чем сложнее структура молекулы, тем больше времени требуется на ее расщепление и усвоение организмом. Понятно, что «простые» сахара будут расщепляться и усваиваться быстрее. Поэтому принято делить углеводы на «простые» и «медленные».
Зная, что это такое, ответ на вопрос, можно ли полностью отказаться от сахара, будет однозначным: нет, это нереально, да и не нужно.
Симптомы пищевой зависимости
Многие просто не понимают, что у них есть проблемы. Сахар и выпечка считается нормальной пищей, которая присутствует в рационе практически каждого человека. Однако выявить пищевую наркоманию можно по следующим признакам:
- без сладостей нет чувства насыщения;
- при отсутствии сладкого появляется сонливость, чувство усталости, апатия;
- отказаться от шоколада или торта не получается даже во время диеты;
- человек не может остановиться во время употребления любых булок или конфет;
- зависимый не отказывается от сладостей даже при появлении очевидных проблем с весом, пищеварением, здоровьем в целом;
- появляется чувство страха, дискомфорта, нервозность, если в доме нет ничего сладкого;
- любое изображение или упоминание вкусностей вызывает желание поесть.
Основная черта зависимого – употребление пищи не только при появлении голода. Чувство голода знакомо всем – это бурление в животе, выделение слюны, чувство пустоты в желудке. Однако пищевой наркоман ест даже в те моменты, когда его желудок наполнен, а мозг не подает сигналы о голоде. Это значит, что пища употребляется с целью получить психологическое удовлетворение, отвлечься или испытать положительные эмоции.
Как не сорваться: 3 совета из личного опыта
- Дайте себе время на закрепление привычки. Не пресловутый 21 день, а 3-12 месяцев полного отказа. Организм десятки лет «по накатанной» получал огромное количество быстрой глюкозы, а теперь учится добывать энергию из других источников. Чем меньше в рационе было рафинада и вредных продуктов, тем быстрее организм выстроит новую схему получения глюкозы из овощей и фруктов. Если у вас сладкое присутствовало в каждом приеме пищи в огромных дозах — держитесь как можно дольше после того, как перейдете на 4 этап. Год — это ваш минимум. Вкусовые рецепторы привыкнут к сладости фруктов и на их фоне ранее любимые сладости станут жутко приторными. Запрещенные продукты и сладкое могут появляться в рационе в виде исключения — например, кусочек торта на свадьбе. Нормальная частота — максимум раз в 2-3 месяца. Раз в месяц и чаще — это «сигнал тревоги».
- Используйте «правило одного дня». Подумайте, почему вам хочется сладкого. Пообещайте себе скушать тортик/печенье/выпить ванилачино в Старбаксе (необходимое подставить) завтра. На следующий день повторите. Спустя время тяга к сладкому ослабеет, а потом исчезнет.
- Узнайте больше о своем теле. Как оно работает, какие реакции происходят внутри, как организм усваивает витамины и микроэлементы, что этому препятствует. Отмечайте улучшения самочувствия, даже самые мелкие. Лично у меня постоянно включен «сканер», который наблюдает за состоянием тела и отмечает изменения и взаимосвязь самочувствия и пищи.
Вместе с сахаром ушло постоянное чувство голода, проблемы с зубами, апатия и головные боли, улучшилось состояние кожи, ногтей, меньше видны сосуды. Засыпать и просыпаться стало легче, уменьшилось время на восстановление — 7 часов вместо 8-10, как раньше. Повысилась концентрация. Обогатился вкус пищи — даже запаренная цельная овсянка без добавок обрела ореховый оттенок, овощи и фрукты стали вкуснее.
Причины зависимости
Самостоятельно разобраться в причинах переедания и пищевой зависимости, признать наличие проблемы может не каждый. Желательно обследоваться у врачей и посетить психолога, чтобы узнать, почему возникла привязанность к еде. Специалисты говорят о том, что сладкое является практически наркотиком. После отказа от рафинированного сахара может появиться настоящая ломка.
Причины пристрастия к сладкому и мучному чаще психологические, но бывают и физиологические. Так, проще стать жертвой пищевой зависимости, если есть нарушения обмена веществ, гормональные сбои. Не последнюю роль играет наследственная предрасположенность к данной зависимости. При гипотонии мозгу не хватает глюкозы, поэтому у человека появляется непреодолимая тяга к сладостям.
Психологические причины зависимости могут быть следующие:
- привычка с детства поощрять себя сладким и вкусным, привитая родителями;
- привычка отвлекаться от плохих мыслей и эмоций с помощью еды;
- неконтролируемая тяга к еде во время стресса и сильного волнения;
- длительное пребывание на диете и как следствие сильная тяга к тому, что нельзя.
Суть зависимости в том, что сладкое и мучное воспринимаются уже не как еда, а как решение проблем или источник радости. В сознании человека пища превращается в наркотик, без которого жизнь кажется серой и скучной. На самом деле рафинированный сахар и сдоба не прибавляют уверенности в себе и не успокаивают. Это лишь временная и вредная для здоровья замена более эффективных методов решения проблемы. Поэтому при подобной зависимости рекомендуется обращаться к специалисту.
Стоит ли и можно ли полностью отказываться?
Можно ли совсем и резко отказаться? Очень часто ведутся споры, сахар — наркотик или нет? Мы, конечно, не видим в этом никакого практического смысла, так, чисто чтобы почесать языком. Технически, конечно, сахар не наркотик, однако от него есть зависимость как психологическая, так и физическая (дофаминовая) и, она не становится легче от того факта, что сладкое нельзя внести в список запрещенных веществ (представляете, если бы за распространение шоколадок сажали).
Почему мы так любим сахар? Точнее не мы, а наш мозг. Потому что он вкусный, доступный, дает нам быструю энергию, помогает снять стресс и накопить жир. Кроме того, именно глюкоза является «едой» для нашего ума. Даже ученые признают это: любовь к сахару у человека родилась в процессе эволюции — на инстинктивном уровне, ведь более калорийная пища даёт больше шансов выжить.
Интересно: даже простой аромат чего-то сладкого возбуждает мозг, а лишь самая малая доля сахара делает его работу более продуктивной и быстрой — это доказано экспериментально с помощью добровольцев.
Отказать от сахара полностью просто невозможно, иначе изменения в организме будут очень мощными. Чисто технически глюкоза есть и в кашах, и в овощах, и фруктах, т.е. тех продуктах, которые мы причисляем к здоровым и вряд ли собираемся отказываться от них. И вообще, чем вы собираетесь кормить свой мозг? Без сахара ваша продуктивность может значительно упасть, ровно как и сила воли, т.к. префронтальная кора, отвечающая за планирование, стойкость и решения важных задач, при нехватке питания просто напросто вынудит вас съесть нечто очень сладкое, калорийное и вряд ли это будет гречка.
Поэтому на полных безуглеводных диетах так часты срывы и зажоры — организм просто хочет получить энергию для работы.
У каждого свои причины отказаться от сахара, но в любом случае вы должны помнит, что главное в данной ситуации — не навредить!
Почему нужно?
Почему нужно отказаться от сладостей? Потому что вы этого хотите