Вред сахара для организма: 9 главных негативных эффектов

Автор Анна Смирнова

06.05.2020 13:13

Здоровье » Здоровье и профилактика » Профилактика

Вряд ли найдется хоть один человек, который никогда бы не ел сладкое. Сахар просто обожают дети, перед ним часто не могут устоять взрослые, да и найти продукт, который бы не содержал в себе это противоречивое — но такое вкусное! — вещество, практически невозможно.

0 поделились

В свое время великая Фаина Раневская честно признала, что сахар — один из продуктов, который дарит счастье.

«Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой — морда становится меньше, но грустнее».

Ученые, в свою очередь, подтверждают, что его употребление действительно стимулирует выработку гормонов счастья, но этот процесс очень недолгий. В отличие от последствий. О вреде сахара знают практически все, но вот назвать его отрицательные «качества» смогут немногие.

Да и вряд ли их перечень будет полноценным. А ведь масса научных исследований говорит о том, что сахар в рационе необходимо максимально сокращать, в противном случае качество, да и продолжительность жизни могут сильно ухудшиться.

Сахар может вызвать диабет

Один из важнейших гормонов в организме — инсулин.

Именно он отвечает за транспортировку глюкозы к клеткам, давая им сигнал о необходимости уничтожать ее, не трогая жир.

  • Избыток же глюкозы очень токсичен, вызывает диабет и даже слепоту.

Метаболическая дисфункция несет в себе множество проблем со здоровьем, но основной из них является «поломка» инсулина, когда клетки начинают сопротивляться этому гормону, что приводит к метаболическому синдрому, ожирению, заболеваниям сердца и сосудов и, разумеется, диабету второго типа.

Одно исследование и 5 фактов про сахар, которые вы (возможно) не знали

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета в ходе своего нового исследования открыли еще одно, ранее неизвестное, свойство сахара.

Как оказалось, повышенный уровень сахара в крови на ранних сроках беременности — причина повышенного риска врожденного порока сердца будущего ребенка.

Чтобы сделать такое открытие, авторы проанализировали медицинские записи почти 20 тысяч пар матерей и их детей. Сначала сравнили показатели состояния сердец детей, это был первый этап работы.

Во время второго участников эксперимента разделили на две группы. В первой остались малыши с генетическими заболеваниями, а также матери с заметными отклонениями от норм индекса массы тела (ИМТ).

Во второй были участники без каких либо серьезных отклонений в плане здоровья.

В конце ученые сравнили показатели участников двух групп. А также данные первого и второго этапов исследования. Так сформировался окончательный результат анализа.

Он показал, что при каждом увеличении уровня глюкозы у беременной (10 миллиграммов на децилитр крови) вероятность врожденного порока сердца у будущего ребенка вырастает на 8 процентов.

Авторы открытия утверждают, что в дальнейшем данные результаты помогут оценить риск появления врожденного порока сердца у ребенка. А кроме того, искоренит серьезное заблуждение: до этого было принято считать, что врожденный порок сердца бывает только у детей, рожденных от матерей с диабетом. Оказалось, это далеко не так.

Итоги исследования опубликованы в журнале The Journal of Pediatrics.

Повышенный уровень сахара у беременной — причина врожденного порока сердца у ребенка.

Это далеко не первое исследование, которое указывает на вред сахара для человеческого организма. Вот еще несколько фактов, которые стоит помнить каждому. Особенно накануне предстоящей «новогодней объедаловки».

МЕЖДУ БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА И САХАРОМ ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Это установили исследователи из University of Bath, они определили, что люди, которые употребляли чрезмерное количество сахара, имели повышенный риск развития болезни Альцгеймера. Проведенный эксперимент показал четкую связь между уровнем сахара в крови и дегенеративным неврологическим заболеванием.

Ученые объяснили это тем, что большое количество глюкозы в организме нарушает выработку энзима, а именно это вещество задействовано в предотвращении заболевания на ранней стадии.

Вывод – меньше сахара, больше шансов на здоровую старость.

То, что в народе принято называть сахаром, на самом деле является сахарозой.Фото: EAST NEWS

САХАР – ЭТО НАРКОТИК

Причем самый настоящий, потому что вызывает прямую зависимость. А для некоторых млекопитающих сладкое даже более привлекательно, чем кокаин. Исследователи Института Джеймса Кука говорят, что объяснятся это просто: при употреблении сахара в организме человека, а именно, в центре удовольствия мозга, вырабатывается выброс гормона допамина.

Такие моменты формируют приятные ощущения, требуют повтора и в итоге вызывают привыкание. Именно такие чувства, кстати, являются одной из основных причин детского ожирения.

СЛАДКИЕ ФРУКТЫ МОГУТ БЫТЬ ВРЕДНЕЕ ЧИСТОГО САХАРА

Кажется, что в них может быть вредного? Жира ноль, наоборот, сплошные витамины и питательные вещества… но именно это и вводит многих в заблуждение.

Дело в том, что люди забывают про содержащийся в плодах сахар, в разумных дозах он полезен, в избыточных – вреден. И в первую очередь вреден для талии.

Конечно, съесть пару бананов или яблок в день — ничего страшного, но есть их килограммами постоянно не стоит. А уж тем более, злоупотреблять фруктовыми соками и смузи. Почему, читайте ниже.

Фото: Global Look Press

СОКИ – ВРЕДНЫ. ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ «ФРЕШ»

Простая арифметика – на один бокал свежевыжатого сока в среднем уходит 3-5 плодов того или иного фрукта. При этом крайне полезные вещества — пищевые волокна — идут в отходы.

В итоге один только бокал такого свежевыжатого сока может содержать до шести чайных ложек сахара (подробнее о дозах ниже). А если вы фреш делаете не сами, а заказываете в общепите, то не исключено, что в него для вкуса добавляют еще больше сахара. Итог такого лакомства – на ваших бедрах.

Поэтому безопаснее съесть сам фрукт, чем давить из него сок, или сделать сок из овощей.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ: СОВСЕМ БЕЗ САХАРА ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ!

То, что в народе принято называть сахаром, на самом деле является сахарозой. Одной из составляющих сахарозы является глюкоза. Это важнейший источник энергии для человека и особенно мозга, поэтому полностью отказываться от такого сахара нельзя, если только не хотите навредить своему организму. Другое дело, что съедать столько сахара, сколько люди потребляют сейчас (в десятки раз больше по сравнению даже с веком назад), для нашего организма это не свойственно.

Многие «безвредные» напитки на самом деле кладезь сахараФото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела нормы сладкого, уменьшив их сразу в два раза. Теперь вместо 10 процентов сахара от всего энергопотребления ( проще говоря, количества калорий) нормой стали лишь пять процентов. Это примерно 25 граммов сахара.

В пересчете на чайные ложки получается 6 ложек. Без горки.

При этом не забывайте, что половина ее уже изначально заложена в готовых продуктах: соусах и кетчупе, хлебе, сосисках, молоке, даже овсянке.

БДИ!

Весь коричневый сахар — крашенный?

Никто уже и не вспомнит, кто ввел моду: пить кофе да чай с коричневым сахаром. Как-то само-собой получилось. Ведь и на вкус он приятнее белого. И вроде даже полезный! Дорогой, конечно, зараза. Но народ берет. Привык за качественные продукты раскошеливаться… И тут как гром среди ясного неба — в конце ноября Общество защиты прав потребителей объявляет: популярный коричневый сахар, что продают в России — подкрашенный рафинад. Так показала экспертиза (читать итоги экспертизы)

Сахар: мифы и правда — можно ли его есть без вреда для здоровья

Все хорошо в меру. Важно понимать значение сахара и продуктов его расщепления для организма человека и ни в коем случае не злоупотреблять им в пище. Необходимо помнить, о том, что:

  • сахар — это не только привычный нам сахарный песок или рафинад. Сахароза содержится в меде, сладких фруктах. А их употребление в умеренных количествах принесет организму значительную пользу, поскольку в данных продуктах содержится множество полезных веществ;
  • следует полоскать рот после каждого приема пищи — так можно смыть остатки продуктов с зубов и сохранить их здоровье;
  • чтобы тратить накопленную энергию, следует чаще двигаться. Так все то сладкое, что вы употребили, уйдет на работу мышц и активацию различных процессов в организме, а не отложится в запас;
  • рекомендуемое количество добавленных сахаров в рационе не должно превышать 10% суточной нормы калорий (что не относится к природным сахарам из цельных овощей, фруктов и молока).

В процессе выбора сахара следует отдавать предпочтение натуральным сахарам: меду, ячменному солоду, натуральным растительным и фруктовым сахарам — коричневому, кокосовому, тростниковому, березовому, из коричневого риса. Также рекомендуется избегать токсичных синтетических сахаров, в число которых входят кукурузный сироп, сукроза, спленда, декстрин, белый сахар, гидрированный крахмал, мальтодекстрин, ксилоза. Они провоцируют нарушения метаболических процессов, функционирования мозга и эндокринной системы.

Можно обратить свое внимание на стевию — это заменитель сахара растительного происхождения без выявленных побочных реакций. В процессе приготовления пищи рекомендуется использовать специи — кэроб, корицу. Для них характерен сладковатый привкус, данные специи приносят пользу для организма.

Польза сахара для организма

Практически вся наша еда — фрукты, овощи, крупы, обработанные продукты из супермаркетов — имеют в своем составе сахар. Если употреблять его в естественном виде с фруктами, овощами, то организм получает огромную пользу для поддержания здоровья. Глюкоза, в которую в итоге превращается сахар, дает силы и энергию на весь день вперед. Так клетки получают питание и заряд, а мы хорошее самочувствие. Когда едим сахар в виде добавок в чистом виде — это уже другая сторона. Организм тратит дополнительные силы на его переработку, отсюда нагрузка на поджелудочную, печень, сердце и другие органы.


Польза сахара для организма Wooinfo.ru

Сахар — это первичный источник энергии, который очень полезен для организма. Когда человек после сильной физической нагрузки теряет много сил, то порция глюкозы вернет потерянную энергию. При диабете также важно следить за балансом глюкозы в крови, если ее уровень будет крайне низок, состояние может привести к коме.

Польза сахара для здоровья мозга

Вопрос пользы в данном случае спорный, но ответ таков. Полезен именно натуральный сахар, содержащийся в природных продуктах, а это фрукты, овощи и другие компоненты, взятые от природы. Если речь идет о рафинированном веществе, то это только вред для мозга и всего организма в целом. Разберем этот вопрос, когда речь пойдет о вреде сахара.

Преимущества сахара для увеличения веса

Люди, которые страдают от низкого веса, могут пробовать углеводную диету для набора веса. В наборе веса, сахара дают положительный эффект — это бесспорно и знают все. При интенсивных нагрузках, глюкоза восстановит потерянные силы. Если употреблять много — позволит набрать вес, особенно если совмещать с правильными тренировками. Физ. нагрузки нужны, чтобы наращивать мышечную массу, а не жиры.


вред сахара для организма

Сахар помогает уменьшить депрессию, но так ли это?

В то время как некоторые наблюдения показали, что сахар несколько полезен в снижении депрессии, возможно, это вообще не так. Да, порция сладкого поднимает настроение и меняет настрой на день. С этой точки зрения какая-то польза есть. Но, не для организма. Рафинированный сахар ухудшает общее самочувствие и вызывает воспалительные процессы в теле.

Преимущества натурального сахара

Сахар содержится во многих фруктах и дает им природную сладость. Он играет жизненно важную роль в организме для лучшего пищеварения и достижения здорового образа жизни. Фрукты являются хорошим источником витаминов и минералов, которые необходимо употреблять ежедневно.

Вреден ли кокосовый сахар

Современные люди подвержены огромному влиянию рекламы. Мифы о безвредности кокосового сахара сильно распространены в обществе. Человек, заменивший отечественный белый продукт на экзотический, обманчиво чувствует себя защищенным от сахарного диабета.

Конечно, польза в экологически чистом кокосовом сахаре есть. Это наличие многих микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов.

Медицинская практика доказала, что риск повышения гликемического индекса при употреблении продукта значительно снижается. Однако полезные качества сохраняются при соблюдении нормы употребления – около 70-100 граммов в день. Если есть кокосовый сахар ложками, проявляется вред продукта – появление ожирения. Причем набор избыточных килограммов идет ускоренными темпами благодаря калорийности в 382 ккал на 100 г. Людям, у которых диагностирован сахарный диабет, стоит отказаться даже от столь безвредного продукта.

Чай при сахарном диабете

Влияние на уровень глюкозы

Негативно влияет сахар на организм человека и в плане уровня глюкозы в крови, что рано или поздно может спровоцировать диабет. При употреблении сладкого в пищу происходит резкий выброс инсулина в кровь. Он трансформирует полученные сахарные калории в жировые отложения. Буквально через короткий промежуток времени уровень глюкозы в крови резко падает. Вам снова хочется съесть ещё сладкого. И снова происходит выброс инсулина. Такие колебания негативно влияют на здоровье поджелудочной железы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]