Салат щетка для похудения и очищения кишечника: отзывы и результаты

Слышали ли вы когда-нибудь о таком блюде, как салат «щётка» для очищения кишечника и похудения? Это уникальный вариант сочетания продуктов, собранный в салат, который можно выбрать не только для достижения профилактических целей, но и для простого разнообразия рациона! Ведь разгрузочные дни или повседневное здоровое меню требует включения самых простых и полезных продуктов. Однако кто сказал, что нужно грызть скучную морковку или есть пресную свёклу без возможности порадовать себя замечательным вкусом? Нет! Салат «щётка» для очищения организма – вещь очень вкусная. Раз в неделю-две, приготовить для себя такую «штуку» — дело правильное. А, главное, что это блюдо очень вкусное.

Особенности действия салата: почему он полезен при похудении

Эффективность салата диктуется его ингредиентами. Рецепт «Щетки» предельно простой – сырая капуста белокочанная, свекла и морковь. Но именно их сочетание делает блюдо мощным средством для похудения.

Здоровые блюда для похудения: салат «Щетка» – особенности рационального применения и рецепт

Употребление салата для похудения позволяет:

  • сбросить первые килограммы уже на 2-3 сутки;
  • вывести избыточную жидкость;
  • поддерживать на высоком уровне популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • тонизировать иммунную систему;
  • ускорить процессы обмена веществ;
  • очистить пищеварительный тракт, особенно после переедания или излишнего употребления алкоголя.

Важно! «Щетка» оказывает выраженный очищающий эффект на кишечник благодаря высокому содержанию трудноперевариваемых пищевых волокон.

Высокая концентрация клетчатки (трудноперевариваемых пищевых волокон) в салате активизирует перистальтику (ритмические сокращения стенок) кишечника, благодаря чему улучшается всасывание питательных веществ и выведение из организма вредных соединений. Также клетчатка обладает абсорбирующими свойствами, из-за чего рекомендована при расстройствах пищеварения и пищевых отравлениях.

Употребление салата «Щетка» обеспечивает быстрое насыщение – эффект клетчатки. Она воздействует на специфические рецепторы желудка и кишечника, из-за чего чувство голода исчезает быстро и надолго. При этом клетчатка практически не содержит калорий – салат низкокалорийный. Из-за чего, придерживаясь диеты на «Щетке», можно легко поддерживать дефицит калорий – ключевое условие для похудения.

Польза белокочанной капусты

Потеря веса всегда является стрессом для организма. Из-за чего на него ложится повышенная нагрузка. Чтобы избежать расстройств работы того или иного органа, необходимо обеспечивать поступление в организм особо необходимых веществ. Потребление капусты позволит избежать проблем со здоровьем, находясь на диете.

Капуста

В овоще содержится значительное количество витаминных и минеральных соединений. Благодаря чему он обеспечивает не только комфортную работу пищеварительного тракта, но и мочевыделительной, иммунной, нервной, опорно-двигательной системы.

В белокочанной капусте имеется значительное количество:

  1. Витаминных соединений: А, В1 и В2, В5, К, РР, С, U.
  2. Минералов:
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор.

Особая роль принадлежит витамину С (аскорбиновой кислоте). Соединение обеспечивает полноценное кроветворение, а при его нарушениях способно нормализовать его. Также витамин С положительно влияет на иммунную систему и структуру большинства клеток организма.

Интересно! Овощ полезен лицам, страдающим гастритами со сниженной кислотностью, поскольку способен повышать последнюю, стимулировать продукцию желудочного секрета (сока).

Действие свеклы

Свекла богата на витамины групп А, В, витамин Р и ряд минералов, из-за чего положительно влияет на работу органов и их систем. Также она кумулирует эффект капусты. Овощ помогает снизить содержание холестерина в организме, благодаря чему ускоряется обмен веществ.

Свекла

Продукт оказывает мочегонное действие. Это позволяет быстро выводить из организма лишнюю жидкость – терять дополнительные килограммы. Помимо похудения, мочегонные свойства свеклы позволяют выводить токсические вещества с мочой.

Польза моркови

Морковь способна усиливать активность желез пищеварительного тракта. Это обеспечивает полноценное расщепление и усвоение пищи, минимизирует затраты энергии на ее переваривание. А способность поддерживать работу желез на высоком уровне позволит насыщаться меньшим количеством пищи.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Фруктовый салат метелка

Для тех, кто не любит сырую свеклу и морковь, мы приготовили рецепт вкусной, полезной щетки моркови и сухофруктов! Такой салат не будет столь эффективным для похудения, как салаты на основе сырых овощей, но он так же легко справится с выведением шлаков и других вредных веществ из организма. Врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на таком салате раз в 1-2 недели.

Фруктовый салат метелка

Ингредиенты:

  • Морковка – 2 шт.
  • Изюм – 0,5 стакана.
  • Зерна граната – ¼ стакана.
  • Клюква засушенная – ¼ стакана.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Натираем морковку на терке.

Чистим яблоко и режем на кубики.

Смешиваем яблоко, морковь, изюм, клюкву и гранатовые зерна, поливаем лимонным соком.

Получается невероятно вкусный и ароматный салат, полезный для здоровья и фигуры!

Противопоказания

Несмотря на все достоинства и высокую эффективность для похудения, салат «Щетка» противопоказан лицам, для которых резкое усиление перистальтики несет опасность. К таким относятся:

  1. Беременные, независимо от срока. Резкое усиление сокращений нижних отделов кишечника может привести к повышению тонуса матки и преждевременным родам.
  2. Лица, страдающие воспалительными болезнями желудочно-кишечного тракта (особенно в остром периоде). Усиление сокращений стенок органов пищеварительного тракта приведет к излишнему их травмированию и усугублению заболевания.
  3. Люди с инфекционной диареей. Употребление салата лишь усилит понос, приведет к повреждению и без того травмированной слизистой оболочки.
  4. Страдающие мочекаменной болезнью. Им употреблять «Щетку» противопоказано по причине содержания свеклы. В овоще содержится много оксалатов – основного материала, из которого состоят почечные камни и песок.
  5. Лица с аллергией на любой из компонентов салата.

Категорически запрещен салат «Щетка» лицам после оперативного лечения органов желудочно-кишечного тракта или почек. Применение салата в ближайшие сроки после операции может привести к крайне опасным последствиям.

Здоровые блюда для похудения: салат «Щетка» – особенности рационального применения и рецепт

Употребление салата при сахарном диабете

Диабетикам использовать «Щетку» для похудения нужно с осторожностью. Опасность для этой группы лиц таит находящийся в свекле сахар. Есть салат можно только в стадии компенсации заболевания и лишь при нормальной концентрации в крови глюкозы. Обязательным условием похудения является регулярный контроль содержания последней.

Внимание! Длительное или частое применение «Щетки» диабетикам запрещено.

Щетка с черной редькой

Щетка с черной редькой

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Черная редька – 1/4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук и пр.)
  • Сок лимона или апельсина.

Приготовление:

Натираем на терке все корнеплоды.

Измельчаем чеснок, мелко рубим зелень.

Затем смешиваем все составляющие и добавляем сок цитрусовых.

Как приготовить: классический вариант

Как и сколько приготовить блюдо, зависит от необходимого количества салата в сутки и вкусовых наклонностей. Классический вариант «Щетки» состоит лишь из 3 компонентов – капусты, моркови и свеклы. Заправкой служат: оливковое масло и лимонный сок. При желании масло можно заменить подсолнечным, а от лимонного сока – отказаться. Приведенный рецепт рассчитан на 6-8 приемов пищи.

Компоненты:

  • капуста– 700 г;
  • по 350 г свеклы, моркови;
  • 1,5 лимона;
  • масло оливы – 60 мл.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно моют и пропускают через терку.
  2. Смешивают овощи, чтобы они пустили сок.
  3. Выжимают в блюдо лимонный сок.
  4. Добавляют масло.
  5. Тщательно перемешивают компоненты.

Здоровые блюда для похудения: салат «Щетка» – особенности рационального применения и рецепт

Щетка с яблоком и авокадо

Щетка с яблоком и авокадо

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 большая.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Натираем морковь и яблоко на крупной терке.

Авокадо нарезаем на небольшие кусочки, а чеснок рубим мелко-мелко.

Смешиваем ингредиенты и добавляем специи по вкусу.

Старайтесь получать удовольствие от приема пищи, думайте о приятном. Доказано, что при позитивном настрое лишние килограммы уходят куда быстрее.

Альтернативные рецепты салата

Поскольку однообразная пища быстро приедается, во избежание срыва диеты можно готовить альтернативные классической «Щетке» салаты. При этом их эффективность не будет уступать традиционному блюду. Также с помощью отдельных вариаций салата для похудения можно избавиться от лишних килограммов, но и облегчить течение некоторых болезней пищеварительной системы.

Вариант салата от Елены Малышевой

Чтобы приготовить салат, нужно по ½ кг капусты, свеклы, моркови и 1 плод лимона. Приготовление аналогично таковому для традиционного варианта. Однако в блюдо не добавляют никакого масла. Запрещено использовать соль.

Приготовленное блюдо следует употребить за день, разделив на 8-9 одинаковых порций. Каждый прием пищи рекомендовано сопровождать стаканом выпитой воды без газа.

«Щетка» при недостаточности кислотной функции желудка

Салат позволяет повысить кислотность в желудке, благодаря чему подходит не только для похудения, но и для лечения расстройств кислотообразования в органе. Но эффект достижим лишь при длительном и регулярном употреблении «Щетки».

Из ингредиентов нужны по 500 г основных овощей традиционного салата. Чтобы приготовить блюдо, нужно предварительно перетертые свежие овощи смешать с капустой. Добавлять соль запрещено. При наличии желания разрешено добавлять 60 мл масла оливы (предпочтительнее) или же подсолнуха.

Рецепт «Щетки» при гастрите

Вместо моркови используются яблоки. В остальном ингредиенты, как и в традиционном варианте салата. Количество компонентов – по 500 г.

Чтобы сделать «Щетку», нужно овощи нашинковать в форме соломки, снять кожуру и убрать сердцевину с яблок, затем натереть их. После все, и дают блюду настояться в течение 1 часа, чтобы компоненты пустили сок.

Внимание! Классическая «Щетка» при гастрите способна спровоцировать обострение заболевания. Причина – морковь. Последнюю нужно заменить яблоками, лучше зелеными.

«Щетка» для улучшения микрофлоры кишечника

Необходимые ингредиенты:

  • по 350 г уже традиционных овощей;
  • по 100 г петрушки, кинзы, укропа и лука (вместе 400 г);
  • 1,5-2 лимона;
  • 60 мл масла оливы.

Чтобы приготовить салат, следует максимально тонко порезать овощи и отжать их для появления сока. Затем зелень мелко шинкуют и перемешивают с приготовленными на предыдущем этапе ингредиентами. Выжимают лимоны. После этого салат должен настояться в холоде в течение 1,5-2 ч. Заправлять маслом «Щетку» нужно непосредственно перед подачей.

Здоровые блюда для похудения: салат «Щетка» – особенности рационального применения и рецепт

Фруктовая «Щетка»

Такое средство для похудения подходит для длительного употребления, поскольку его компоненты можно варьировать по вкусу, из-за чего не возникает привыкания и отвращения к пище. Блюдо богато не только на клетчатку, но и на витамины и минералы, что позволит снизить стресс от похудения.

Необходимые компоненты:

  • несладкие яблоки – 100 г (лучше всего «Антоновка»);
  • жесткие киви – 100 г;
  • авокадо – 100 г;
  • грейпфрут – 100 г;
  • апельсины – 100 г;
  • мед жидкий – 50 г.

Чтобы сделать салат для похудения, нужно тщательно вымыть фрукты и очистить их от кожицы. Ингредиенты, кроме яблок, нарезают соломкой. Последние нужно натереть мелко. Фрукты выкладывают и льют в них мед. Полученное блюдо должно настояться 20 мин. Затем его нужно перемешать.

Разрешено добавлять только кислые или зеленого цвета фрукты. Запрещено использование ягод, персиков, винограда и бананов.

«Щетка» десертная

Салат больше предназначен для очищения пищеварительного тракта, чем для похудения, поскольку содержит значительное количество калорий. Но при ограничении калоража за счет других продуктов такая «Щетка» может быть одним из блюд диетического рациона. Оптимальный вариант употребления салата – по утрам на протяжении 7 дней.

Из продуктов нужны по 100 г ананасов, груш, яблок, манго (лучше всего немного недоспелый), киви, орехи. Также необходимы сливки (200 мл) и 1 ст. л. меда.

Готовят салат так:

  • вымывают фрукты и очищают их от кожуры;
  • пропускают через терку яблоки и груши;
  • остальные фрукты мелко нарезают;
  • орехи измельчают в блендере;
  • компоненты перемешивают и заливают медом со сливками;
  • «Щетка» должна настояться 20 мин;
  • перед самой едой салат нужно перемешать.

Здоровые блюда для похудения: салат «Щетка» – особенности рационального применения и рецепт

Зеленая «Щетка»

Такое блюдо по эффективности сравнимо с традиционной вариацией салата для похудения. Однако эта «Щетка» более предпочтительна тем, кому противопоказано потребление капусты, моркови, свеклы.

Для готовки нужно:

  • по 500-600 г зеленых огурцов и сельдерея;
  • 1 плод лимона;
  • масло оливы – 30 мл;
  • зелень – 100-150 г.

Измельченные компоненты салата тщательно смешивают. После чего следует добавить масло и сок лимона.

«Фитнес-щетка»

Компоненты салата:

  • 250 г свеклы;
  • луковица;
  • 15 мл уксуса яблочного;
  • масло растительное – 30 мл;
  • капусты – 500 г;
  • моркови – 300 г;
  • яблоки зеленых сортов – 3 шт.;
  • укроп – 50-60 г;
  • отруби – 300 г.

Для приготовления салата для похудения нужно натереть и залить уксусом свеклу, после – перемешать и залить маслом. Измельчают овощи. Лук мелко режут, предварительно обдав кипятком. Очищенное и избавленное от сердцевины яблоко режут соломкой. Компоненты нужно смешать и добавить рубленые отруби и укроп.

Польза салата «Щетка» для очищения кишечника

Салат «Щетка» используется не только для похудения, но и очищения кишечника. Овощи и фрукты, не подвергающиеся тепловой обработке, содержат грубое волокно, которое не растворяется под воздействием желудочного сока. Большое количество выпитой воды дает возможность клетчатке достаточно разбухнуть. В результате проходя через кишечник, происходит естественное раздражение слизистой и выведение застойных масс. При этом из организма выводятся токсины и шлаки, нормализуется стул, предупреждая запоры. Дополнительным бонусом для полных людей служит потеря веса, что хорошо сказывается не только на внешности, но и на самочувствии.

Диета на «Щетке»

Длительность диеты – неделя. С целью сбросить лишние килограммы салат «Щетка» нужно употреблять совместно с другими диетическими продуктами. На одном салате следует проводить лишь 1 день. После каждой еды следует выпивать по 1 стакану теплой негазированной воды.

Совместно со «Щеткой» можно есть:

  • постную рыбу (готовят на пару или гриле);
  • овощные супы;
  • куриное филе без кожи;
  • подсушенный хлеб;
  • несладкие фрукты;
  • овощи;
  • нежирные молочные продукты;
  • овсяную, гречневую каши.

Внимание! При ухудшении самочувствия от диеты нужно немедленно отказаться.

Как употреблять салат «Щетка»

Правильное употребление салата «Метелка» для похудения приведет к хорошим результатам, и не принесет вред здоровью. Есть несколько вариантов, как, когда и в каком количестве включать в меню данный салат. Можно проводить один разгрузочный день в неделю на этом продукте. Полтора килограмма салата съедать в течение дня за пять или шесть приемов. При этом надо пить чистую воду в количестве до двух литров, или высчитать, из расчета стакан воды на десять килограмм массы тела. Всю неделю можно питаться, как обычно, но не переедать, и перед сном выпивать стакан кефира.

В другом варианте, неделю проводят в режиме потребления углеводной и белковой пищи. Килограмм салата «Щетка» дополняют отварным постным мясом или рыбой, не жирным творогом, яйцами, общее количество которых составит половину килограмма, можно увеличить до 700 грамм, но не больше. Питьевой режим не меняется, но можно добавить в рацион зеленый чай с лимоном, без сахара.

Приемлемо просто включать этот салатик в ежедневное меню на завтрак, обед или ужин. В любом случае будет очищение кишечника, налаживание метаболизма, выведение токсинов и шлаков, постепенное снижение веса.

Основные выводы

Салат «Щетка», как в классическом, так и в любом альтернативном варианте, рекомендован для похудения только при отсутствии противопоказаний. Следует быть готовым к возможным побочным эффектам от применения «Щетки». А при ухудшении состояния от салата нужно отказаться.

Результативность похудения зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем можно сбросить от 2 до 4-5 кг на протяжении 7 дней. Поскольку салат оказывает благоприятное влияние на функционирование желудка и кишечника, «Щетку» можно использовать и для похудения, и в роли средства нормализации пищеварения.

А как вы относитесь к салату «Щетка» для похудения? Каков ваш опыт его применения? Оставляйте свои комментарии под этой статьей!

Диета от Елены Малышевой

Существует разновидность диеты Щетка, разработанная диетологами под руководством Елены Малышевой. Это щадящая методика, при которой можно сбросить около 5 кг в течение десяти дней. Овощной салат составляет основу углеводных дней, которые чередуются с белковыми. Например, в нечетные дни можно есть отварную курицу (700–800 г), вареные яйца (1-2 шт.), дополняя эти блюда зеленью. В четные дни есть только салат Щетка (0,7–1,5 кг). Обязательное условие успешного похудения по этому методу – употребление 2 литров воды в день.

Диета Щетка от Елены Малышевой предполагает относительно бедный рацион, поскольку в нем не предусмотрены злаковые, фрукты, кисломолочные продукты. Придерживаться такого меню можно только здоровым людям, и не более 10 дней. В процессе расщепления белка в организме выделяются токсины, которые могут вызывать тошноту, боль в районе печени, головокружения. В связи с этим во время диеты нельзя забывать об употреблении жидкости, которая поможет вывести лишнее.

Салат «метелка» с морской капустой

Салат «метелка» с морской капустой

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

С помощью специальной терки для корейской моркови трем морковь.

Затем смешиваем ее с морской капустой и добавляем лимонный сок и зелень по вкусу.

Такой салат не стоит солить или перчить, ведь особый привкус получится за счет наличия в составе морской капусты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]